Crataegus sanguinea Pall.
Таксон: Семейство розоцветные (Rosaceae )
Народные названия: боярка, глодь, барыня
Другие виды: боярышник колючий (Crataegus oxyacantha L. ), боярышник пятипестичный (Crataegus реntagyna )
English: Hawthorn, Thorn-apple, Haw

Описание:
Боярышник кроваво-красный, кустарник, реже деревце до 4 метров высотой, семейства розоцветных. Побеги растения имеют длинные острые шипы длиной от 2,5 до 5 см. Листья перистолопастные, очередные, по краю пильчатые, прилистники кососердце-видные или серповидные. Соцветия крупные, многочисленные, щитковидные. Цветки белые, мелкие, с пурпурными пыльниками и пятью лепестками. Плоды шарообразные, диаметром до 1 см, кораллово-красные, с 1-5 косточками внутри. Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце августа.

Распространение:
Боярышник растет в Восточной и Западной Сибири, европейской части России, по речным поймам, лесостепной и степной зонах, в лесной зоне, на опушках в редкостойных сухих лесах, полянах.

Сбор и сушка сырья:
В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Собирать следует после высыхания росы, в сухую погоду. Сушат их не позже, чем через 1-2 ч после сбора, в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок годности цветков 2 года. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.
Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4-5 кг плодов боярышника на 1 м. Срок годности плодов до 8 лет. Высушенное сырье имеет иногда беловатый налет (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.
В медицинской практике разрешено также применение цветков и плодов боярышника колючего (Crataegus oxyacantha L. ). Он отличается наличием на побегах длинных колючек (до 25 см), 3-5 неглубоколопастными цельнокрайними листьями. Плоды содержат по одной косточке. Отсутствует войлочное опушение на листьях и цветоносах. Широко используется в медицине и боярышник пятипестичный (Crataegus реntagyna ), который отличается от других видов черными плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью.

Химический состав растения:
В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, холин, сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.
В соцветиях содержатся : зола - 7,69%; макроэлементы (мг/г): К - 32,10, Ca - 11,80, Mn - 3,40, Fe - 0,20; микроэлементы (КБН): Мg - 0,28, Cu - 0,35, Zn - 0,35, Со - 0,18, Мо - 7,00, Cr - 0,01, Al - 0,12, Ва - 0,42, Se - 10,00, Ni - 0,34, Sr - 0,24, Pb - 0,07, I - 0,06. В - 77,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Mo, Se.
В плодах содержатся: зола - 2,73%; макроэлементы (мг/г): К - 13,10, Ca - 3,00, Mn - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (КБН): Мg - 0,04, Cu - 0,29, Zn - 0,07, Со - 0,37, Al - 0,03, Se - 11,80, Ni - 0,10, Sr - 0,06, Pb - 0,05, I - 0,06. В - 2,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Ba, V, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se.

Фармакологические свойства:
Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают ее преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причем цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней и .

Применение в медицине:
Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы. Экстракт - при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовалена".
Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине - как противолихорадочное средство, а также при поносе.
Цветки . В народной медицине настой, сок - при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка - при кардионеврозах, гипертонической болезни.
Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, в климактерическом периоде.
Плоды . В народной медицине настой - при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Лекарственные препараты:
Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi) : 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, затем процеживают и оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой цветков боярышника при гипертонической болезни, головокружении
1 ст. ложку цветков боярышника облить 250 мл (1 стаканом) кипящей воды. Настаивать полчаса, а потом процедить. Употреблять трижды в день по 1/3 стакана.

Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)
1 ч. ложку ягод облить 250 мл прохладной воды и на небольшом огне довести до кипения. Дать настою остыть, а затем его процедить. Пить по 1 столовой ложке до еды 2-3 раза в день.

Настой боярышника при общей слабости, бессоннице
25 г ягод боярышника заварить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать в течение 4 часов в термосе, а потом профильтровать. Употреблять до еды по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настой боярышника при климактерическом неврозе
1 ст. ложку ягод боярышника облить 250 мл кипящей воды. Настаивать плоды кроваво-красного боярышника в теплом месте в течение 2 часов, профильтровать. Принимать до еды трижды в день по 2 ст. ложки.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi) готовится на 70% этиловом спирте (на 1 л настойки 100 г дробленых плодов боярышника). Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания:
Кроваво-красный боярышник противопоказан к употреблению при тяжелых расстройствах почек или сердечной деятельности.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

» Боярышник

Боярышник – листопадный кустарник с многовековой историей, который относится к семейству «Розовые». Он произрастает в горах и лесах в условиях умеренного климата. Высота дерева достигает 5-8 м. Это светолюбивое растение, выносливое и неприхотливое . В данной статье мы поговорим о самых популярных сортах данного растения: крымский, китайский, сливолистный и другие.

Боярышник считается одним из самых красивых растений. Его часто используют в декоративных целях. Он насчитывает около 100 разновидностей во всём мире. В России известны 15 видов, которые превосходно приживаются и цветут.

Обыкновенный


Высота кустарника – 5 м. Данный вид боярышника вынослив и устойчив к холодам . Подойдет для выращивания в подмосковье и средней полосе России. Он имеет ярко-красные ягоды и жёлтую мякоть. Хорошо приживается в каменистых и глинистых районах. Из него получаются красивые живые изгороди.

Сибирский


Это кустарник или дерево, которое достигает 6 м в длину. Колючки редкие, но длинные – 4 см. С конца весны по середину лета сибирский боярышник имеет белые цветки. Плоды у него ярко-красные и круглые . С момента достижения 7 лет приносит плоды, которых можно есть.

Полумягкий


Полумягкий боярышник имеет ягоды оранжево-красного цвета и жёлтую мякоть . Он вырастает до 8 м. Кроны густые, покрыт острыми колючками. Несёт плоды с 6 возраста. Плоды и листья полумягкого боярышника чрезвычайно красивы. Поэтому данный вид используется, как декоративное украшение сада, дома.

Зеленомясый (черноплодный)


Цветочки у зеленомясого боярышника белые и имеют темные тычинки. Черные плоды и зеленая мякоть обладают приятным вкусом . Зеленомясый боярышник, подобно многим другим видам, имеет колючки. Черноплодный боярышник распространен на Сахалине и Камчатке.

Однопестичный


Куст однопестичного боярышника имеет густую крону. Он стремительно растёт и превосходно смотрится как живая изгородь. Данный вид ценится за свои целебные свойства и декоративность .

Среди многочисленных видов боярышника каждый человек найдёт для себя тот, что подойдёт ему.

Популярные сорта

Сорта боярышника имеют между собой различия в цвете, размерах, декоративных особенностях, плодоношении. Но все сорта непривередливы и устойчивы к холодам, жаре. Они любят свет, но также могут произрастать и на теневой стороне. Ниже перечислены самые популярные сорта данного растения.

Крымский


Это небольшое дерево, произрастающее в Крыму. Нечасто можно встретить данный сорт вдали от других кустарников. Он предпочитает расти рядом с листопадными кустарниками. Хорошо развивается на склонах и в каменистой местности . Люди используют цветки крымского боярышника и созревшие плоды в лечебных целях. Они нормализуют работу сердечно — сосудистой системы, также борются с нервными расстройствами.

Китайский


Данный сорт называют китайским, поскольку он распространен в Китае и Корее. Но его можно встретить и на Дальнем Востоке. Чаще всего растет в лесах рядом с рекой. Соседи китайского боярышника – тополь, ясень, орех. Этот сорт боярышника также считается светолюбивым. Может достигать 6 м. Отличительная особенность китайского боярышника в том, что у него отсутствуют колючки . Листья у него ярко-зеленого цвета. Они покрыты тонкими волосками. Имеют острый верхний угол. Нижняя часть листьев окрашена в более светлый тон.


Данный сорт считается декоративным растением. Это дерево, достигающее в размере 7 м. Крон дерева напоминает верхушку яйца. Листья у него зеленые. В середине октября начинается листопад. Процесс цветения длится всего 11 дней. Цветки у боярышника Максимовича большие, белого цвета. Плоды красноватые и крупные. Данный сорт плодоносит в августе. Плоды широко используются в медицине, они съедобны . Боярышник Максимовича любит солнце, но может произрастать и в полутени. Процесс стрижки переносится им легко.

Пауль Скарлет (декоративное дерево)


Данный сорт отличается особенной красотой и декоративностью . Имеет соцветия в виде зонтика. Цветки мохнатые, крупные. Листья темно-зеленые. Вырастает до 4 м. Ветки волосистые. Кроны у Пауль Скарлет округлые. Он имеет колючки до 1,8 см. Листья начинают распускаться рано. Процесс листопада также рано начинается. Цветет в конце весны и начале лета. Плоды напоминают яблоко. Они имеют серебристый или красно-бурый цвет.

Арнольда

Сорт прекрасно произрастает в Сибири, несмотря на суровый сибирский климат. Достигает 6 м в длину. Имеет плоды оранжевого цвета, которые можно есть. Вкус у Арнольды кисло-сладкий, плоды сочные. Данный сорт появился в Америке, но прижился в России, в частности, в Сибири . Известен благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Арнольда дает богатый урожай. Ее плоды можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Сливолистный

Листва у сливолистного боярышника пёстро окрашена. Дерево может достигать 7 м в длину. Ветви хорошо разветвлены, крона плотная и ассиметричная. С каждым годом кроны становятся всё плотнее. В летнее время листья приобретают темно-зеленый цвет, а в осеннее – ярко-оранжевый или красный. Боковые ветви у старого сливолистного боярышника немного свисают. Данный сорт много плодоносит в начале осени, плоды ярко-красные и круглые . Сливолистный боярышник имеет крепкие, прочные корни.

Каждый сорт боярышника по-своему уникален и обладает массой достоинств, среди которых декоративность, урожайность, морозостойкость.

Посадка

Для посадки необходимо подготовить место на солнечной стороне, так как боярышник – светолюбивое растение. Он очень неприхотлив к почве, но некоторые рекомендации все же следует учесть.

Почва должна быть тяжёлой, плодородной, а водный баланс в ней должен быть нормальным. Вода не должна застаиваться. Это ограничит доступ кислорода к корням. Добавление извести в почву сделает её мягкой и плодородной.


Хоть боярышник и не капризен, хорошо приживается, всё же он плохо реагирует на засуху и загрязнённый воздух . Высаживать боярышник можно весной и осенью. Достаточно ямы глубиной 40 см, а ширина – около 80 см.

Необходимо обильно полить цветы после завершения процесса посадки. Покрыть почву перегноем, укоротить побеги.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста . Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком , используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета .

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму . Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Сажать черенки лучше в теплице, так как им нужно обеспечить высокую влажность.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев .


Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

Применение плодов и листьев

С древних времён боярышник применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и для декоративных целей. Боярышник не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Он выводит из организма вредные вещества, соли, очищая его.

  • Боярышник принимают пожилые люди для укрепления работы сердечно-сосудистой системы , улучшения кровообращения.
  • Препараты, изготовленные с экстрактом боярышника, нормализуют давление , укрепляют сердечную мышцу.
  • Важный компонент боярышника – урсоловая кислота. Она расширяет сосуды, убивает микробы и вирусы , снимает воспаления.
  • Боярышник полезен людям с заболеваниями мочевыводящих путей .

Настойки, отвары из боярышника полезны при сердечных пороках, нервных расстройствах. Улучшает кровообращение настой кроваво-красного боярышника . Он также укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу сердца.

Нужно залить 3 столовые ложки сухих цветков боярышника кипяченой водой. На 1 ложку 1 стакан воды. Настаивать нужно 30 минут, после чего настой процеживают. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Из боярышника готовят компот, варенье, морсы. Это превосходный ингредиент множества десертов.

Боярышник — это удивительное растение, обладающее рядом преимуществ и достоинств . Если придерживаться данных выше рекомендаций, можно получить богатый урожай и использовать его с максимальной пользой.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).

Описание. Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м.
Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см. Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 - 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
Плоды боярышника - кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 - 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 - 4 косточками, содержащими по 1 семени.
Боярышник кроваво-красный цветёт в мае - июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 - 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками. Распространен на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
Растет по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках. Кроме боярышника кроваво-красного существуют другие виды боярышника, которые также используют в лекарственных целях.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.
Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.
Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов - 2 года.
Состав растения. В цветках боярышника содержатся кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная), амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника содержат органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловую и олеаноловую кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктозу, крахмал, холин, эфирные масла.

Чем полезен боярышник, его полезные и лечебные свойства, применение.
Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным, мочегонным свойствами.
Препараты этого растения улучшают работу сердечной мышцы, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняют нарушения ритма сердца, понижают проницаемость стенок капилляров и сосудов. Благодаря содержащимся в боярышнике тритерпеновым соединениям и флавоноидам его препараты расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
Таким образом боярышник благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на нервную систему. Он уменьшает нервное возбуждение, способствует спокойному и глубокому сну, при этом не вызывая психического угнетения, улучшает работу головного мозга и память.
Показания к применению боярышника.
Препараты боярышника используют для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, коронарите (воспаление стенок венечных артерий сердца), вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу, для лечения гипертонической болезни, особенно если она связана с ВСД или со склеротическими изменениями, пароксизмальной тахикардии, общего атеросклероза, при повышенной функции щитовидной железы, климактерическом неврозе, нервном возбуждении, при бессоннице или плохом сне, которые связаны с нервным возбуждением, обморочных состояниях, при остром суставном ревматизме, для снижения уровня холестерина в крови, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний, которые отразились на работе сердца.
Препараты предпочтительно готовить из свежих цветков или плодов, нежели из сушеных. Из свежих цветков и плодов готовят спиртовые настойки и водные настои, из сушеных - водные настои и чаи. Для лечения также используют сок цветков или плодов боярышника.
Сок цветков и плодов благотворно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему и мочеполовые органы. Способствует нормализации сна, выздоровлению после тяжелых болезней, улучшает общее состояние организма. Сок цветков боярышника считается хорошим средством для снятия боли в сердце.
Необходимо отметить тот факт, что разные дозы боярышника по разному воздействуют на организм. Малые дозы препаратов тонизируют сердечнососудистую систему. Большие дозы оказывают спазмолитическое и седативное действие. Дозы, которые в 5 раз больше обычных вызывают сонливость и замедление пульса. Цветки оказывают более выраженное действие, чем плоды.
Препараты боярышника малотоксичные и не аккумулируются организмом, как правило, не имеют побочных эффектов.
Боярышник в кулинарии. Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, переработанном виде. Из них готовят соки, как натуральные, так и смешанные с другими, более кислыми соками яблок, черной или красной смородины, клюквы и др. Также их используют для приготовления повидла, желе, варенья, джема, мармелада, компотов, киселей, и прочих продуктов.

Лекарственные формы и дозы.
Настойка цветков боярышника. Готовят её на 70%-ном спирте (10 г свежих цветков на 100 мл спирта), настаивают 14 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды.
Сок цветков боярышника. Для приготовления сока берут 2 саткана цветков и 2/3 стакана сахара. Цветки помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром и перемешивают. Настаивают некоторое время, периодически перемешивая. При контакте с сахаром цветки выделяют сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранят сок в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для более длительного хранения сок цветков консервируют добавлением 70%-ного спирта в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 3 р. в день. При необходимости дозу можно увеличить.
Настой цветков боярышника. 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) два - три раза в день до еды.
Чай из цветков боярышника. 1-2 чайные ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде. Пьют как чай по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить мёд или сахар.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Для приготовления настойки используют 1 часть плодов боярышника и 10 частей 70%-ного спирта. Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендовано по 20 капель 3 р. в день до еды, разведя в небольшом количестве воды. Отпускается аптеками.
Настойку боярышника можно приготовить самому. Для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге. 2 полные столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и разминают их деревянной толкушкой. Затем их помещают в стеклянную банку ёмкостью 400-600 мл и заливают 200 мл 70%-ного спирта. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Через 3 недели процеживают. Принимают так же, как и аптечную настойку.
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum). Готовят методом перколяции. Принимают по 20 - 30 капель 3 - 4 раза в день до еды. Отпускается аптеками.
Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов (сухих или свежих) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по трети - половине стакана 2 - 3 раза в день за 30 мин до еды.
Сок плодов боярышника . Чтобы приготовить сок из плодов, для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После того, как плоды просохнут их разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и смешивают с сахаром. Оставляют на некоторое время и периодически помешивают. При контакте с сахаром из плодов лучше выделяется сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. На 2 стакана плодов используют один стакан сахара. Чтобы законсервировать сок плодов, его смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 2:1 или с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 2 столовой ложки 2-3 раза в день. Хранят сок в стеклянной посуде в холодильнике. Сухой остаток из плодов не следует выбрасывать. Его можно заваривать как чай (2 ч. ложки на стакан кипятка).

КРАТАЛ. Препарат содержит: таурин, густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт пустырника. Выпускается в виде таблеток овальной формы. Обладает мягким кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим, антиангинальным, антигипоксическим, антиагрегатным, успокаивающим действиями.
Кратал способствует снижению давления, улучшает насосную функцию миокарда, кровоснабжение сердечной мышцы, стабилизирует частоту сокращений сердца, уменьшает риск тромбообразования. Внутрь принимают по 1 – 2 таблетки 3 р. в день перед едой. Курс лечения от 3 до 4 недель.

Противопоказания. Препараты боярышника противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Осторожно их следует принимать во время беременности и кормления грудью. Не следует принимать боярышник в большом количестве, так как это может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение, тошноту и рвоту. Возможна индивидуальная непереносимость.