Парша - основная болезнь груши . Поражаются не только плоды и листья, но и ветви. Нередко наблюдается преждевременное опадение листьев, что сказывается как на наливе плодов, так и на перезимовке деревьев. Болезнь проявляется, в основном, на нижней стороне листьев, поскольку верхняя сторона в большей степени защищена восковым налетом.

При раннем поражении завязи плоды приобретают уродливую (однобокую) форму, а при поражении в период налива на плодах появляются темные, почти черные пятна, имеющие четкие границы. Под пятном образуется слой опробковевшей ткани, которая при росте плода растрескивается, и если до этого она мешала проникновению гриба вовнутрь плода, то после появления трещин плод начинают заселять грибы, вызывающие гниль.

бактериальный ожог груши

Кора побегов на пораженных участках гипертрофируется, покрывается трещинами и шелушится, появляются вздутия, в которых формируется спороношение гриба. Это наиболее опасная для груши форма проявления болезни. Во-первых, такие побеги плохо растут и со временем отмирают.

Во-вторых, для инфекции парши, сохранившейся на опавших листьях, нужно больше времени, чтобы сумкоспоры созрели и попали на молодые листья и плоды. На пораженных ветвях гриб сохраняется в виде мицелия, и весной раньше формирует кони-диальное спороношение, которое поражает цветки и плодоножки завязей, при этом пер-вые не завязывают плодов, а вторые сразу осыпаются, поэтому возникает ощущение, что дерево не плодоносит.

Меры борьбы.

Грушевые деревья в основном выращиваются только в частном секторе, где близко или смешанно расположены и плодовые, и ягодные, и овощные культуры. Поэтому полностью соблюсти разработанную для промышленных садов систему защитных мероприятий нет возможности. При химических обработках трудно избежать попадания препаратов на расположенные рядом растения. Даже выращивание группами сходных по биологическим особенностям культур не решает проблемы. На дачном участке приходится отказываться от химических обработок в период вегетации и ограничиваться проведением только весенних.

Весенние опрыскивания проводят, начиная с распускания почек («зеленый конус») до окончания цветения. В фазе «зеленого конуса» при среднесуточной температуре 3-5 °С используют против болезней 3 % бордоскую смесь. Борьба с вредителями целесообразна только при превышении экономических порогов вредоносности. Такими значениями в фазе бутонизации можно считать: для яблонного цветоеда -10 жуков на 100 розеток или наличие более 15 % бутонов с яйцами вредителя; для гусениц листоверток, зимней пяденицы, личинок тлей - заселение более 8 % розеток. Из инсектицидов можно применить фуфанон, кемифос (10 мл, здесь и далее норма расхода препарата дается на 10 л воды); танрек (3 мл) и др. Если не проводилось «голубое» опрыскивание, растения можно обработать 1 % раствором бордоской смеси или ее заменителями, на пример, хорусом, 2 г.

С увеличением среднесуточной температуры появляются новые вредители (плодожорка, клещи), но бороться с ними следует с учетом численности энтомофагов. Для снижения распространения плодовой гнили необходимо удалять с ветвей мумифицированные плоды, а в период вегетации собирать и закапывать уже пораженные. Снижению поражения плодов способствует и борьба с вредителями, например, сбор и сжигание «сигар» с яйцами и личинками грушевого трубковерта.

При переходе среднесуточной температуры через отметку 8 °С желательно провести стряхивание жуков долгоносиков и трубковертов с деревьев. Упавших на пленку или брезент жуков собирают и уничтожают. Для привлечения энтомофагов около плодовых деревьев надо высевать и оставлять для цветения ревень, любисток, тмин, кориандр, петрушку, сельдерей и др. Привлекаемые ими полезные насекомые (кокцинеллиды, златоглазки, наездники и др.) уничтожают тлей, клещей и плодожорок.

От парши и других болезней листьев эффективно осеннее опрыскивание опавшей листвы в приствольных кругах деревьев 10-15 % раствором минеральных удобрений (мочевина, аммиачная селитра и др.). Данное мероприятие предотвращает весенний выход сумкоспор из плодовых тел на перезимовавших листьях.

А.В. Трускевич, В.А. Клейменова

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.

От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Болезни груши - описание, лечение, фотографии

Заметив признаки заболевания на соседних деревьях, проведите профилактическую обработку остальных. Это незыблемое правило садовода. Подскажите соседу по саду сделать то же самое. Так вы убережете себя от утраты урожая. Обрабатывая грушу химическими препаратами, учитывайте срок выведения его компонентов из растения, чтобы не накормить свою семью ядовитыми плодами.

Большинство болезней груши имеет грибковую природу. Грибы любят сырость и тепло. Чтобы помешать им чувствовать себя хорошо на груше или других деревьях, хорошо прореживайте крону. Не сажайте дерево в плохо проветриваемых мечтах сада. Чтобы остановить распространение спор, сжигайте срезанные больные участки, держите территорию вокруг дерева чистой, рыхлите прикорневую зону грунта и проводите профилактическую обработку ежегодно. Также ведите постоянную борьбу с вредителями, так как они также могут стать причиной болезни.

Болезнь парша на груше

Причина заболевания - грибок Venturia pirina. Груша не может заразиться от яблони, так как у них разные виды возбудителя.

Грибок любит высокую влажность и плохую продуваемость участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).

Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.

Плоды, поражённые паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. при рассмотрении поражения напоминают бородавки. Кожура в местах поражения может трескаться.

При раннем поражении дерева, плод может вырасти мелкого размера и иметь трещины.

Профилактика:

Грибок может перезимовать вместе с упавшими листьями, поэтому ключевой момент в профилактике недуга - своевременная уборка садового участка.

Высаживая груши, надо выбирать возвышенное место, которое хорошо продувается ветрами. При этом стоит учесть размеры деревьев и не садить их слишком близко друг к другу.

Необходимо следить за состоянием деревьев. пользоваться минеральными подкормками. Следует беречь ствол от вредителя, так как это может ослабить дерево.

Важно ставить опоры под ветки, которые могут надломиться или подвязывать их.

Периодически надо прореживать крону и убирать лишние ветви, при этом обрабатывая спилы садовым варом. А также надо ухаживать за трещинами.

В период плодоношения, сразу убирать плоды которые опали.

Можно опрыскать почву 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. А также им можно опрыскать ствол и листья.

Способы лечения:

Проводят обработку деревьев препаратами меди, ранней весной до распускания почек листьев.

  1. Бордовская смесь. Защитное действие препарата сохраняется до 2 недель. Разведение: при сильном поражении делают 3% жидкость - 300 г. сульфата меди, 400 г. гидроксида кальция, смешать с 10 л. воды. При распускании листьев готовят 1% раствор: по 100 г. сульфата меди и гидроксида кальция на 10 л. воды. Рекомендуется обрабатывать 4 раза за сезон.
  2. Абига-Пик. Разводят 50 г. препарата в 10 л. воды. Опрыскивать растения 4 раза за сезон.
  3. Скор и Раёк. 2 мл препарата на 10 л. тёплой воды. Действие сохраняется на 20 дней. Первое опрыскивание - до цветения - фаза розового бутона. Далее, дважды с перерывами до 14 дней. Возможно произвести до 4 опрыскиваний.
  4. Хорус. Разводить его в 10 л. воды 2 гр. вещества. Защищает растение на период до 28 дней. Опрыскивают грушу дважды: в момент созревания зелёных почек и через 10 дней в момент цветения.

А также можно опрыскивать молодые деревья поздней осенью и ранней весной 5% раствором мочевины.

Болезнь плодовая гниль или монилиоз на груше

Это заболевание вредит не только груше, и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный урон урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плодах, где продолжает свое губительное действие.

Проявляется в двух формах:

Плодовая гниль. Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево.

Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода - температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, или жарко, холодно споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются, такой процесс чаще всего происходит на плодах во время хранения. Поэтому важно устранять их, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения.

Монилиальный ожог. В этом случае пораженными остаются соцветия и цветки, кольчатки, плодовые ветки и пруты. Вызывает это состояние также гриб, который хранится в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной по пробуждению начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения - примерно +14 С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность, в виде дождей, туманов. Особенно этот грибок опасен на дальнем востоке.

Методы борьбы и профилактики:

Постоянно собирайте опавшие плоды, если на них есть следы заражения, уничтожайте их подальше от сада. Срывайте с веток больные, мумифицированные плоды. Защитите грушу и яблоню от парши, ведь в это время она создает трещины в которые проникает монилиоз, также необходимо защитить сад от птиц, они также могут расклевывать плоды, повреждая их, и открывая дорогу вредоносным грибам.

Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. При первых поражениях, плодожоркой можно начинать работу, процедуру повторить через 15-20 дней. В случае обработки груши от парши и мучнистой росы, обработку от плодовой гнили можно не проводить. Хорошо себя зарекомендовали следующие фунгициды: «Хорус», «Строби», «Бордоская жидкость», «Абига-Пик».

Удаляйте пораженные ветви, и плоды с дерева, ведь там как правило зимует возбудитель монилиального ожога.

Болезнь сажистый грибок на груше

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика

Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Болезнь мучнистая роса на груше

Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaera leucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Меры борьбы и профилактика

Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г. на 10 л. воды) с добавлением жидкого мыла (10 г.).

Болезнь ржавчина листьев у груши

Ржавчина листьев - болезнь настолько серьезная, что может даже погубить грушу. Ржавчину вызывают грибы Gymnosporangium sabinae.

Очень любопытно то, что для жизни и размножения этот гриб использует два растения: грушу и можжевельник. Зиму грибы пережидают в кусте можжевельника, а с приходом весны заселяются на груше.

Колонии этих грибов запросто уничтожат весь урожай груши. Бороться с ржавчиной надо начинать сразу.

Симптомы болезни:

Поселяясь на можжевельнике, ржавчина поражает буквально все части растения. Чаще всего это заболевание для можжевельника носит хронический характер. Поражения на кусте проявляются в виде ран и вздутий. А большие желеобразные оранжевые отростки - это грибница, поселившаяся на растении.

С приходом весеннего тепла, при влажной погоде, споры этого гриба перемещаются на грушу. Зараза довольно быстро распространяется и заражает листву и плоды.

На листьях груши ржавчина проявляется в виде рыжих пятен округлой формы. Пятна появляются вскоре после цветения груши, обычно в конце апреля.

Постепенно распространяясь, к середине лета болезнь может поразить почти всю листву. Затем на самих пятнах появляются точки черного цвета. Наибольшего развития болезнь достигает к осени, когда рыжие пятна раздуваются, а на них вылезают отростки.

Именно в этих отростках живут споры грибов, которые затем ищут для себя очередной куст можжевельника, чтобы с началом весны повторить весь круг заново.

Профилактика:

Главным способом профилактики этого заболевания на груше является устранение источника инфекции. Для этого надо обрезать и уничтожить больные части можжевельника.

Как бороться со ржавчиной на груше?

Во-первых, надо удалить все зараженные части растения. Обрезать ветки надо по живому, на 10 сантиметров ниже больного места.

Пораженные места обязательно зачищают ножом до здоровой древесины.

Раны тщательно обрабатываются 5% раствором медного купороса для дезинфекции.

После этого проводят обработку места среза садовым варом.

Во-вторых, с началом весны проводят опрыскивания бордовской жидкостью, 1% раствором. Вместо нее можно применить хлорокись меди.

Второе опрыскивание проводят в начале цветения, а через неделю опрыскивание повторяют. Через десять дней проводят последнее, четвертое опрыскивание.

Можно также вместо бордовской жидкости проводить опрыскивания раствором сульфата меди. Рассчитывают на 10 литров воды 50 миллилитров препарата.

Сорта груш, устойчивые к ржавчине: «Наназири», «Суниани», «Чижовка».

Болезнь бактериальный рак, или бактериальный некроз коры груши

Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae. С весны наблюдается побурение почек и коры ветвей, почернение и усыхание молодых побегов с листьями. Пятна на листьях черные, растрескивающиеся по краям пластинок.

На коре появляются вздутия в виде волдырей, часто образуются вдавленные пятна с фиолетово-вишневой каймой. Древесина загнивает, появляется резкий запах, и деревья погибают. Бактериоз обычно начинается с линейного некроза коры и переходит в широкие продольные полосы.

Меры борьбы. Обрезайте пораженные ветви, удаляйте засохшие деревья, дезинфицируйте спилы 1%-ным медным купоросом и замазывайте масляной краской. Эффективная меры борьбы с этой болезнью груш – опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами.

Садоводы, которые когда-либо сталкивались с болезнями груш, знают, что за короткое время они могут погубить дерево и плоды. Чтобы предотвратить это, необходимо не только знать способы лечения груши, но и вовремя определить, от какой болезни дерево погибает. Ниже представлен список болезней груши с описанием и фотографиями. А также варианты ее лечения при различных заболеваниях.

Болезни груши и борьба с ними

Полезно знать!

Если вовремя найти источник болезни и предотвратить его, можно получить неплохой урожай.

Парша

Поражает множество садовых растений, в том числе и огородных. От нее страдают листья и древесина груши. Сначала поражается нижняя часть листа с появлением черных точек. Затем болезнь кочует на плоды, и они покрываются гнилыми пятнами, а кожура трескается. В связи с этим плоды теряет свои вкусовые качества.

Как лечить:

Чтобы избавиться от парши понадобится раствор бордосской смеси. Им нужно опрыскивать деревья до цветения, во время появления бутонов и после цветения. Кору следует немного проредить, чтобы груша проветривалась. То, что спадает во время прореживания, следует убрать, а листья бросить в костер.

При прогрессирующей болезни можно прибегнуть к химическому средству «Скор». Обычно такую обработку проводят не менее шести раз за сезон. Перед зимой почву нужно как следует перекопать.

Плодовая гниль

Грибок, который инфицирует плоды, вызывает бурые пятна, и в течение времени на них появляются серые наросты. У больных плодов гниет мякоть, а сами груши падают на землю. Вирус активизируется в середине лета, когда стоит сухая и жаркая погода.

Как лечить:

Избавиться от плодовой гнили можно непосредственной уборкой зараженных плодов и веток. В весеннюю и осеннюю погоду для профилактики обрабатывают дерево 1% раствора бордосской смеси, а листья можно обработать известью с водой.

Из химических средств, которые укрепят иммунитет растения, поможет биококтейль «Байкал», «Здоровый сад».

Сажистый грибок

От этого заболевания у дерева чернеют листья и плоды. Если у груши сниженный иммунитет, что характерно для молодых посадок, насекомые, типа тли еще больше ухудшают ее состояние.

Как лечить:

При появлении сажистого грибка нужно использовать мыльно-медный раствор совместно с бордосской жидкостью при опрыскивании.

Интересно!

Сажистый грибок не страшен единственному сорту груши – Кафедральной.

Мучнистая роса

Когда на этой садовой культуре появился белый налет на листьях, значит, дерево заболело. Растение в ближайшее время начинает усыхать и гибнуть. Листья скручиваются в лодочку и падают на землю. Подвержены такой инфекции молодые побеги в весенний период.

Как лечить:

В первую очередь нужно избавиться от тех побегов, которые уже заражены. В фазе выдвижения необходимо провести обработку бутонов, фунгицидами. Повторную обработку нужно провести еще раз, спустя две недели.

Ржавчина

Грибок является возбудителем этой болезни. Оранжевые пятна на листьях груши и побегах свидетельствуют о наличие болезни. Активация происходит в середине апреля. Больные участки груши уже не способны к принятию фотосинтеза. Если же болезнь запущена, прекращается плодоносность.

Как лечить:

Опытные огородники при появлении ржавчины на листьях чаще уничтожают листья и плоды, подверженные этой болезни. Они утверждают, что раствор мочевины с медным купоросом, также зола, смешанная в настое бархатцев прекрасно себя зарекомендовали. Опрыскивание помогает предотвратить появление этой инфекции на ранней стадии, чаще весной. Этому вирусу подвержены все сорта груши.

Антонов огонь

Это свойственный груше рак, который поражает кору дерева и ветки. Проявляется в виде трещин, которые со временем увеличиваются в размерах, а кора лопается. Затем на трещинах высыпают бурые пятна, и в них проникает грибок. В связи с этим другие болезни тут же начинают переходить на пораженную грушу.

Как лечить:

Лечить рак груши нужно неторопясь, тщательно диагностируя зараженные участки, на которых находится корневой рак. Самыми простыми и эффективными средствами зарекомендовали себя бордосская жидкость и раствор медного купороса.

Бактериальный ожог

Считается опасным заболеванием, который распространяется с больных деревьев на здоровые. Может привести к уничтожению всех садовых культур. Если не начать с ним вовремя бороться, можно навсегда потерять красивый участок, а больные деревья придется сжечь.

Как лечить:

Если садовод обнаружил бактериальный ожог на груше на начальной стадии можно просто удалить пораженные ветки и обработать раствором медного или железного купороса. В качестве химических методов можно обработать раствором «Азофоса» или антибиотиками: гентамицин, рифампицин.

Лучше всего приступать к обработке в конце весны. Для предотвращения болезни соцветия рекомендуется обрабатывать бордосской жидкостью.

При более запущенной стадии болезни необходимо выкорчевывать либо сжигать деревья.

Бурая пятнистость

Начинает проявляться в период окончания весны. Листья, пораженные этим заболеванием, покрываются пятнами буроватого оттенка. С каждым днем их количество увеличивается и падает на землю. Период сильной активности болезни приходится на середину лета.

Как лечить:

При бурой пятнистости следует уничтожать зараженные листья. Лечение болезни листьев груши проводят фунгицидом совместно с медью. Опрыскивание рекомендуется прекратить после роста плодов.

Мозаика на листьях

Часто наблюдается у молодых посадок на листьях в виде зеленоватых пятен. Некоторые садоводы стараются прививать деревья от всевозможных болезней, тем самым, рискуя заразить их этой болезнью во время прививки.

Как лечить:

Мозаика на листьях не лечится. Если болезнь прогрессирует, саженцам или большим деревьям уже не помочь. Лучше всего будет вырубить такие деревья и сжечь их, пока инфекция не перекочевала на здоровые растения, растущие вблизи от очага недуга.

Трещины в коре

Если наблюдаются мелкие плоды и опадухи, а дерево покрылось многочисленными трещинами, значит, растение заболело. Но сами трещины еще не причина для беспокойства. Заражение, которое охватило посадки, может проникнуть со спорами через раны и вызвать гниль.

Как лечить:

На трещины в коре деревьев нельзя не обращать внимание. Игнорирование такой формы болезни может повлечь и другие инфекционные заболевания. При лечении следует вооружиться металлической щеткой, с помощью которой получится зачищать поврежденную кору. Если нет щетки, подойдет нож. Следующим этапом будет обработка коры раствором бордосской жидкости с антигрибковым препаратом (можно подобрать любой). Также используют при лечении раствор железного купороса. В конце, после обработки, трещины, как правило, замазывают влажной глиной.

Белая пятнистость

Вызвана образованием на поверхности листьев белых пятен. Когда болезнь прогрессирует, пятна меняют свой цвет с белого на желтый, а затем – бурый. Как правило, инфекция начинается в конце весны, иммунитет растения ухудшается, листья сыплются на землю, и теряет способность устойчивости к зиме. Если бросить это дело на произвол судьбы, на протяжении многих лет болезнь будет прогрессировать и инфицировать другие деревья. Все дело в бактериях, которые отлично переносят зимовку и с каждым годом по весне снова заражает грушу.

Как лечить:

Лечение белой пятнистости проводят ранней весной с использованием раствора нитрафена (10 литров воды на 5 грамм средства). Еще дачники привыкли пользоваться смесью гашеной извести и с раствором медного купороса. Опрыскивание проводят за один сезон неоднократно. Начальным периодом, когда нужно это делать, является апрель, когда почки только распускаются. Затем во время появления бутонов и после цветения.

Некоторые огородники проводят и позднюю обработку. В этом случае опрыскивание проводят для проверки влияния жидкости на листья. Например, если отсутствуют ожоги, рекомендуется сделать обработку всех частей груши.

Большой и красивый сад - мечта многих. Как-никак, а вкус собственноручно собранных на своем участке плодов никак не спутать со вкусом купленных в соседнем супермаркете фруктов. А уж пищевые качества домашних заготовок из них - так и вовсе выше всяких похвал! Особенно это касается груш, нежный и терпкий вкус которых никого не оставит равнодушным!

К сожалению, существуют некоторые болезни груш, которые могут вас оставить не только без урожая, но даже без сада! Давайте разберемся с некоторыми из них, попутно обсудив методы их лечения. Отметим, что преимущественно мы будем описывать болезни груш и яблонь, так как все охарактеризованные нами возбудители одинаково легко поражают оба этих вида.

Парша

Если говорить о частоте распространения, то именно парша входит в своеобразный ТОП-10. Увы, но распространенность этой патологии не делает ее менее опасной. Паршой называется опаснейшее грибковое заболевание, в некоторых регионах принимающее вид настоящей эпидемии, которая выкашивает сады. Поражаются листовые пластинки и черешки листьев, плоды и их черешки. Особенно часто такого рода болезни груш (грибкового типа) проявляются в теплые и влажные годы, когда летом выпадает максимальное количество осадков за несколько дней. Отметим, что первые симптомы можно увидеть уже сразу после распускания почек весной.

Внешние признаки болезни

Сначала на плодах появляются чуть желтоватые, чуть просвечивающие пятна. Постепенно они становятся буроватыми, бархатистыми на ощупь. Особенно ярко это выражено именно на тонкой кожуре груш.

Как и в прочих случаях, когда в деле «замешаны» грибковые болезни груши, краснеют листья. После этого они чернеют и отпадают. Сделаем небольшое отступление. Какие же симптомы имеют едва ли не все болезни груши? «Ржавчина» на листьях и плодах - вот что должно вас сразу же насторожить! Как правило, столь необычное изменение цвета свидетельствует о появлении в вашем саду возбудителя какой-то инфекции.

Одновременно происходит быстрое развитие болезни на плодах. На них появляются серовато-черные округлые пятна с резко очерченным ободком, который появляется из-за разрыва кожуры плода. Впоследствии эти области также покрываются бархатистым налетом, который грубеет и приобретает структуру пробки. Следует знать, что при раннем поражении паршой плод становится очень уродливым, не вырастает и до половины своего обычного размера.

Куда опаснее ситуация, когда на ранней стадии развития поражаются чашелистики, которые служат источником заражения для плодов и листьев. В результате садовод может потерять весь урожай еще на этапе образования завязей. Такая ситуация особенно угрожает тем садам, где деревья посажены вплотную друг к другу, где нет нормального проветривания междурядий: там болезни груш «чувствуют» себя особенно вольготно.

Причина возникновения болезни, предрасполагающие факторы

Возбудитель - грибок. Резервуаром инфекции служат опавшие листья. Весной на такой листве можно увидеть небольшие темные бугорки - это вместилища для созревающих спор. Их выброс (и заражение деревьев, соответственно) происходит во время бутонизации и цветения яблонь.

Наиболее подходящая для этого температура от 19 до 25°С. Чем выше влажность, тем быстрее споры начинают прорастать внутрь листа. Если же весна затяжная, а почки распускаются крайне медленно, то вероятность поражения паршой - почти 100%. Впрочем, остальные болезни груш также особенно быстро распространяются именно в таких условиях, так что мерам профилактики и лечения следует уделить самое пристальное внимание.

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).
  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3-4% бордоской жидкости. Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона. Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.
  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно. Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты. Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Плодовая гниль (монилиоз)

Данная болезнь наносит огромный ущерб садоводческим хозяйствам по всему миру. Ущерб куда более весом даже по сравнению с паршой, так как пораженные плоды не могут быть использованы для переработки или употребления в свежем виде. А потому борьба с болезнями груши в этом случае должна быть особенно упорной для достижения лучшей результативности.

Источник заболевания

Как и в прошлом случае, возбудитель заболевания - грибок. Сохраняется в прошлогодних мумифицированных плодах. В весенний период такие яблоки легко узнаваемы, так как быстро покрываются белыми, округлыми пятнами, которые являются внешним проявлением растущего в плоде мицелия.

Важно! Пораженные, огрубевшие плоды могут длительное время оставаться на дереве, отчего заболевание может поражать даже молодые груши, только-только сформировавшиеся из завязей. Самих прошлогодних плодов на ветках уже может и не оставаться, но мицелий от них быстро переходит на кору, где и сохраняется весьма продолжительное время. Кстати, именно этим объясняется массовое отмирание и засыхание завязей во многих старых садах.

Симптомы заболевания

Массовое проявление заболевания начинается приблизительно во второй половине лета, причем особенно этому способствует влажная и жаркая погода. Сначала на груше появляется небольшое коричневое пятнышко, которое очень быстро разрастается, постепенно захватывая весь плод. Груша быстро теряет все свои пищевые качества. Особенно быстро грибковый мицелий начинает разрастаться в тех местах, где наблюдаются хоть какие-то повреждения кожуры. Сильно «помогают» возбудителю различные насекомые-вредители.

Кроме того, нередко можно увидеть настоящий симбиоз парши и гнили, когда возбудитель последней попадает в плод именно через места, где локализуется мицелий парши. На пораженных участках с неимоверной скоростью возникают круглые и продолговатые коричневые круги, на которых образуется концентрический узор из белых пятнышек. Это места формирования спор, которые будут заражать еще здоровые плоды. Дождь, ветер и насекомые как нельзя лучше способствуют увеличению скорости этого процесса.

Всего за летний период гриб успевает развить сразу несколько своих поколений. В конце лета большая часть плодов опадает, но многие мумифицируются, приобретают сине-черный оттенок, и в таком виде могут находиться на дереве вплоть до двух лет. Разумеется, они являются превосходным резервуаром инфекции.

Принято считать, что в плодовых хранилищах развитие гнили можно купировать, снижая температуру. Но это помогает слабо, так как возбудитель неплохо развивается даже при температуре двух градусов по Цельсию. Чтобы обезопасить урожай, нужно постоянно перебирать плоды, безжалостно отбраковывая пораженные гнилью. В этом случае груша, болезни и вредители которой оказывают крайне неблагоприятное влияние на пищевую ценность продукта, имеет все шансы «дожить» до переработки или потребления в свежем виде.

О проведении профилактики и лечения

Как и в прошлом случае, все начинается с профилактики. В конце сезона нужно тщательно собрать все плоды, опавшие листья и ветки, а затем сжечь их или закомпостировать. На всем протяжении лета нужно организовать постоянный сбор плодов, чтобы не создавать благоприятных условий для быстрого распространения инфекции. Кроме того, во время сборки урожая нужно стремиться во что бы то ни стало избежать механических повреждений плода, так как вмятины и разрывы - отличные ворота для инфекции.

Филлостиктоз (бурая пятнистость листьев)

Это заболевание ни в чем не уступает описанным выше патологиям по частоте и географии проявления. Проявляется обычно, начиная с июля, чаще поражает яблони, но в некоторых регионах наблюдается массовое заболевание именно груш. Возбудитель - очередной патогенный гриб.

Симптомы заболевания

Сначала на листовой пластинке появляются небольшие коричневые точки. Впоследствии они чернеют, покрываясь участками созревающих спор. Сначала пятна имеют выраженный бурый окрас, зачастую по их периметру проходит довольно толстый ободок из переродившейся ткани листьев. Нередко при этой болезни груши чернеют листья, которые до этого подверглись воздействию пестицидов или были повреждены какими-то насекомыми-вредителями.

Резервуаром инфекции является все та же самая опавшая листва, в которой гриб отлично сохраняется несколько лет. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее происходит его распространение.

Важно!

Очень часто эта патология развивается на тех деревьях, которые были обработаны излишне сильными пестицидами или гербицидами, вследствие чего их листва получила химические ожоги.

Лечение бурой пятнистости листьев ничем не отличается от мероприятий по борьбе с паршой. Так как при болезни груши чернеют листья, выявить ее можно достаточно быстро, а потому лечение следует начинать незамедлительно!

Черный рак (Антонов огонь)

Довольно часто встречаемая инфекция плодовых деревьев. Как и в прошлом случае, чаще поражает яблони, хотя не так уж и редко ею болеют груши. Как и любой грибок, отличается широчайшей географией распространения. Самый опасный вид этой патологии - поражение коры на развилке. Отметим, что все прочие болезни груши и их лечение описывались нами не столь подробно, но для рака следует сделать исключение. Дело в том, что он легко может привести к гибели дерева.

Симптоматика

Сначала на коре дерева появляются буро-фиолетовые пятна, локализация которых быстро разрастается. Корковый слой в этих местах чрезвычайно быстро темнеет. Дерево в этом месте имеет такой вид, словно его опалил огонь. Собственно, именно это обстоятельство и послужило основанием для появления названия заболевания.

Пораженная кора быстро начинает трескаться и вскоре совсем отслаивается. Древесина под ней также оказывается сильно потемневшей. Примечательный симптом - древесина в этом месте покрывается мелкими бугорками, которые появляются вследствие массового разрастания гриба в ее толще. Чем погода влажнее и жарче, тем скорость распространения «огня» выше. Если поражено место прививки, то взрослое дерево погибает за два-три года.

Листья и плоды

Отметим, что черный рак поражает также ветви. При этой болезни плодов груши также может не остаться, так как возбудитель не прочь поселиться и на них. Так, на фруктах в этом случае быстро появляются красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся несколько сероватыми.

Кстати, именно этим и опасны многие болезни груши: «ржавчина», то есть характерная окраска поврежденных участков, появляется при многих из них. Но в случае рака, как мы уже говорили, реальную патологию следует выяснить быстро, так как на кону стоит жизнь дерева.

Отличительным признаком является форма этого рисунка, которая больше всего напоминает лопасти. Пораженная листва быстро иссыхает и отваливается. В иные годы нередко наблюдалась картина, когда за месяц до созревания плодов груши стояли голые, так как большая часть листьев уже опала, будучи поражена раком. Вообще, эта болезнь на листьях груши прогрессирует с устрашающей скоростью, так что риск остаться без нормального урожая (да и без самого дерева) очень велик.

Сами же плоды поражаются черной гнилью. Сначала появляется черно-бурое пятнышко под кожурой, которое быстро растет, вскоре занимая всю поверхность плода. Груша быстро мумифицируется. В отличие от вышеописанной плодовой гнили, плод в этом случае становится иссиня-черным, зачастую поверхность его отличается заметной шероховатостью. Как и при монилиозе, не так уж и редки случаи поражения мелких плодов, только-только вышедших из состояния завязей. Скорее всего, в этом также виноваты оставшиеся на дереве прошлогодние плоды, из которых возбудитель перекочевывает на цветы.

Отличительным признаком рака во всех случаях является присутствие мельчайших язвочек на пораженных тканях плода или древесины, от которых концентрическими кругами расходятся небольшие бугорки. Это особенно хорошо заметно в лупу с десятикратным увеличением. Как можно догадаться, бугорки - это резервуары для созревающих спор.

Отметим, что черным раком чаще всего поражаются наиболее ослабленные деревья. У сортовых, крепких груш нередко наблюдается самоисцеление. Очень восприимчивы к раку те груши, которые выросли на тяжелых, влажных почвах. Они могут погибнуть от этого заболевания всего лишь за полтора-два года.

Вообще, быстрым прогрессом могут «похвастаться» почти все болезни груши, и их лечение должно быть начато как можно быстрее. Разумеется, громадную роль играет правильно организованная профилактика.

Методика лечения

Строгое соблюдение агротехники - лучшее средство лечения и профилактики черного рака. Очень важна правильная обработка почв в междурядьях, регулярная уборка различного мусора из них, а также своевременная побелка стволов и скелетных ветвей, которая оберегает их от повреждений вредителями. Если говорить о прививочных работах, то в их случае крайне важно подобрать соответствующий привой. В случае если он берется от не слишком крепкого дерева, лучше прививать его на плотное, сильное растение, которое сможет обеспечить достаточную жизненную силу и иммунитет.

Кстати, дикое дерево груша, болезни которому практически неведомы, может стать великолепным подвоем в нашей климатической зоне!

Используемые средства

Все деревья, которые не поддаются лечению, в обязательном порядке нужно пилить и сжигать. Землю в этом месте следует обрабатывать 7% бордоской жидкостью. Все плоды, листву и ветви также нужно сжечь. Компостированию эти материалы не подлежат, так как высок риск того, что возбудитель останется полностью жизнеспособен.

Лечение же уже пораженных деревьев следует начинать весной, когда температура окружающего воздуха еще не успела подняться до 15 градусов по Цельсию. Санация довольно проста, так как заключается в удалении больных частей. Острым ножом следует удалить пораженную грибом древесину, прихватив не менее полутора-двух сантиметров здоровой ткани. После этого берется свежий 1-2% раствор медного купороса, и ним тщательно обрабатывают срезы. Дав время им слегка подсохнуть, обрабатывают садовым варом, максимально аккуратно закрывая все вырезанные места.

В течение самого сезона следует обрабатывать пораженные участки дерева любыми фунгицидами, которые значительно тормозят развитие заболевания. Весной эти места вырезают вышеописанным способом.

Вот мы и описали основные болезни груши и их лечение. Надеемся, что изложенная нами информация вам пригодилась.

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.
От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Парша груши
Возбудитель – грибок Fusicladium pirinum – поражает многие садовые и огородные культуры. Это самая распространенная болезнь плодов груши, но при этом нередко страдают и листья дерева.

На начальной стадии болезни на нижней стороне листовой пластины появляются пятна оливкового и желтоватого цветов с бархатистым налетом (это скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на плоды: они покрываются темными гнилостными пятнами, и в этих местах растрескивается кожура. Плоды деформируются и становятся невкусными.

Меры борьбы и профилактика
Для профилактики парши деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью 3 раза за сезон: весной при распускании листочков, по бутонам и после окончания цветения. Кроме того, крону деревьев своевременно прореживают, чтобы растения хорошо проветривались. Падалицу регулярно убирают, а опавшие листья – сжигают. Если деревья сильно заражены, их опрыскивают фунгицидом Скор (по инструкции).
Парша – признаки заболевания и способы лечения
Почему парша, хотя и не уничтожает растения и плоды целиком, считается одним из самых неприятных заболеваний садово-огородных культур?
К парше относительно устойчивы такие сорта груши, как Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль, или монилиоз, груши
Возбудитель болезни – грибок Monilia fructigena, который поражает плоды. На них появляются бурые пятна, а со временем в этих местах образуются сероватые наросты. Это споры грибка, которые разносятся ветром и заражают плоды других садовых культур.

У зараженных плодов гниет мякоть. В результате чего груши осыпаются или засыхают на ветках. Монилиоз очень быстро распространяется во второй половине лета во время созревания плодов и при жаркой и влажной погоде.

Меры борьбы и профилактика
Все больные плоды немедленно собирают и уничтожают. Весной и осенью в целях профилактики деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, также полезно пройтись по листьям известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).
Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы
Если плоды любимых культур стали покрываться бурыми пятнами, и на них возникли странные белесые круги, значит, фрукты поразила плодовая гниль.
Достаточно высокой устойчивостью к плодовой гнили обладают сорта груш Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок груши
Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Меры борьбы и профилактика
Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Хорошим иммунитетом к этой болезни обладает груша Кафедральная.

Мучнистая роса груши
Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaera leucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Меры борьбы и профилактика
Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением жидкого мыла (10 г).
Мучнистая роса: признаки, профилактика и лечение опасной болезни
Эффективные меры борьбы с мучнистой росой в саду, огороде и цветнике.
Высокой устойчивостью к мучнистой росе отличаются сорта Москвичка, Духмяная, Январская.

Ржавчина груши
Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Эта болезнь листьев груши характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.


Меры борьбы и профилактика
Ранней весной обрабатывают дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проводят второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также можно использовать Купроксат (50 мл на 10 л воды).
Если на грушу напала ржавчина…
Ржавчина на груше – одно из неприятных заболеваний, в развитии которого участвует также и можжевельник. Можно ли ее избежать?
Относительно устойчивы к ржавчине сорта Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.

Цитоспороз, или стволовая гниль, груши
Возбудитель болезни – грибок Cytospora leucostoma, который повреждает кору дерева. Цитоспороз чаще всего появляется в местах солнечных ожогов или морозобоин. В результате чего кора засыхает, отслаивается, становится красно-коричневой.

Меры борьбы и профилактика
Все поврежденные участки коры срезают и замазывают раны глиной или садовым варом. Регулярно удаляют сухие и поврежденные ветки, осенью белят стволы деревьев.

К цитоспорозу устойчивы такие сорта, как Москвичка и Январская.

Черный рак груши, или антонов огонь
Рак поражает кору ствола и скелетных веток. На них появляются небольшие трещинки, которые постепенно увеличиваются в размерах, кора лопается. Края трещин покрываются бурыми мокрыми пятнами. В эти раны легко проникают грибковые споры и бактерии, поэтому груша часто «цепляет» и другие болезни.

Меры борьбы и профилактика
Пораженную кору срезают острым ножом, захватывая часть здоровой ткани. Рану обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Осенью опавшие с дерева листья собирают и сжигают.

Неплохим иммунитетом к раку обладают сорта груши Августовская роса, Самарянка.
Не забывайте, что многие насекомые-вредители способствуют распространению садовых болезней. Поэтому проводите профилактические опрыскивания не только фунгицидами, но и инсектицидами. Попробуйте и народные средства.