Прекрасная традиция варить варенье не только помогает сохранить урожай фруктов, ягод и даже овощей, но и позволяет побаловать домашних вкусным лакомством. Кроме привычных банок с ягодным вареньем хорошо запастись и более экзотичными заготовками. Например, варенье из китайской айвы непременно произведет впечатление на гостей своим красивым медовым цветом и сильным сладким ароматом.

Ароматные плоды из Китая

Китайская айва, как не странно, не является близким родственником айвы обыкновенной – эта культура относится к роду Псевдосидония. Тем не менее, плоды обыкновенной и китайской айвы схожи: их отличает множество мелких семян, сильный аромат и твердая мякоть с большим содержанием каменистых клеток.

Овальные плоды китайской айвы могут достигать веса в полтора килограмма. Эти фрукты имеют сильный приятный аромат, и из-за высокого содержания эфирных масел кажутся слегка маслянистыми на ощупь. В свежем виде плоды очень твердые и кислые, поэтому их, как правило, используют для приготовления компотов и варенья. Душистое варенье из китайской айвы станет украшением любого стола.

Сочная китайская айва – чрезвычайно полезный фрукт, в котором содержится много витаминов Витамины для всех и каждого. Этот плод полезен для печени и желудочно-кишечного тракта, применяют его и при болях в мышцах, пояснице и коленных суставах. В то же время злоупотреблять китайской айвой врачи не рекомендуют: этот плод может вызывать аллергию.

Тонкости приготовления вкусного варенья

Чтобы варенье получилось удачным и радовало едоков ярким вкусом и сильным ароматом, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, для заготовок нужно выбирать целые, неповрежденные качественные плоды, спелые или чуть-чуть недозревшие. Во-вторых, варить варенье желательно в традиционном медном тазу или широкой и низкой посуде из нержавеющей стали. В-третьих, при варке необходимо тщательно снимать всю пену. Как только пена будет снята, необходимо чистой салфеткой, смоченной в ледяной воде, тщательно протереть края посуды, чтобы на них не осталось крупинок сахара.

И, наконец, очень важно сварить варенье до готовности, но не переварить его. Недоваренное варенье плохо хранится, а у переваренного значительно ухудшаются вкусовые качества. Если сироп слишком жидкий (капля растекается на блюдце), а ломтики фруктов всплывают на поверхность, это значит, что варенье еще не готово. Если же варенье становится слишком темным, а его аромат ослабевает – это признак переваривания, варку следует немедленно прекратить.

Душистое варенье из китайской айвы с яблоками

Поскольку китайская айва обычно бывает очень сочной, варенье из нее можно варить без воды. На один килограмм очищенной и освобожденной от семенных коробочек айвы потребуется взять один килограмм двести граммов сахара. Айву следует нарезать тонкими дольками и засыпать частью сахарного песка, чтобы фрукты дали сок. Этот процесс может занять несколько часов. После этого можно приступать к варке варенья.

На слабом огне емкость с айвой и сахаром следует нагревать до полного растворения сахара, время от времени слегка помешивая. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить и дать варенью прокипеть десять-пятнадцать минут. После этого выключить огонь, накрыть кастрюлю с вареньем полотенцем и оставить настаиваться в течение десяти-двенадцати часов.

После настаивания варенье следует вновь довести до кипения и добавить триста-четыреста граммов очищенных яблок, нарезанных ломтиками. Варить до готовности. Ломтики фруктов должны стать полупрозрачными, а сироп густым. Варенье следует еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Варенье из китайской айвы: ароматное угощение


Прекрасная традиция варить варенье не только помогает сохранить урожай фруктов, ягод и даже овощей, но и позволяет побаловать домашних вкусным лакомством. Кроме привычных банок с ягодным вареньем хорошо запастись и более экзотичными заготовками. Например, варенье из китайской айвы непременно произведет впечатление на гостей своим красивым медовым цветом и сильным сладким ароматом

Айва: рецепты приготовления блюд с айвой и варенья

Айва, рецепты приготовления которой мы рассмотрим ниже, представляет собой ложное яблоко. Из этого вкусного и полезного фрукта можно делать совершенно разные блюда. Сегодня мы представим вам лишь некоторые из них. Воспользовавшись представленными способами, вы сможете оригинально накрыть не только повседневный, но и праздничный стол.

Общая информация

Мало кто знает, что представляет собой айва. Рецепты приготовления данного фрукта известны некоторым хозяйкам еще меньше. Чтобы исправить это положение, мы решили рассказать вам о том, какие виды данного продукта можно встретить в российских магазинах, и что из них делают в домашних условиях.


Китайская айва: рецепты приготовления

Представленный фрукт особенно часто используют для создания салатов. Ведь благодаря своему аромату и большому содержанию эфирных масел, он делает блюдо особенно вкусным и полезным. Чтобы приготовить салат, нам понадобится:

  • картофель отварной средний - 2 шт.;
  • огурец средний свежий - 2 шт.;
  • яйцо вареное куриное - 3 шт.;
  • горошек консервированный зеленый - примерно 200 г;
  • айва китайская спелая - ½ фрукта;
  • свекла отварная - 1,5 шт.;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • сметана густая - 2 ложки большие;
  • соль и измельченный перец – использовать по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Как для салата обрабатывается айва? Рецепты приготовления закусочных блюд требуют использования только спелых фруктов. Их следует тщательно помыть, а затем натереть на крупной терке. Что касается остальных ингредиентов, то с ними необходимо поступить в точности так же. При этом измельченную отварную свеклу следует смешать с натертым чесноком и густой сметаной.

Процесс формирования

Формировать салат с применением китайской айвы необходимо следующим образом: на плоскую тарелку помещается картофель, а затем поочередно выкладывается ½ часть вареной свеклы с чесноком и сметаной, свежий огурец, отварное яйцо и консервированный горошек. Сверху все ингредиенты равномерно смазываются свекольным соусом и покрываются натертой айвой.

Перед подачей к столу сформированный салат следует обязательно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов.

Айва: рецепты приготовления в духовке

Если вы хотите полакомиться вкусной выпечкой, которая готовится с использованием упомянутого фрукта, то предлагаем сделать домашний пирог. Для этого нам понадобится:


Обработка фрукта

Как подготавливается для пирога айва японская? Рецепты приготовления данного фрукта известны немногим. Ведь он очень жесткий, в связи с чем его крайне редко используют в кулинарии. Чтобы смягчить данный плод, его рекомендуется предварительно отварить. Для этого айва очищается от кожуры и семян, а затем делится на 4 части и разрезается на дольки. После этого она помещается в кипящую воду вместе с сахаром и долькой лимона. В таком виде плод следует варить на протяжении 10 минут. В завершение его требуется выловить шумовкой и полностью остудить.

Приготовление теста

Основа для домашнего пирога с айвой замешивается довольно быстро. Для этого необходимо смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем отдельно взбить куриные яйца с добавлением некрупного сахара. В полученную смесь следует также добавить растительное масло, свежий творог и лимонную цедру. В завершение жидкую массу необходимо влить к сыпучим ингредиентам и хорошо их перемешать большой ложкой. В итоге у вас должно получиться вязкое тесто.

Как правильно формировать?

После приготовления основы ее необходимо выложить в смазанную глубокую форму. Далее поверхность теста требуется украсить при помощи долек отварной айвы. Ее можно выкладывать хаотично или же создать какой-либо рисунок по своему усмотрению. При этом не стоит переживать, если фрукт немного утонет в основе.

Термическая обработка пирога

Как готовится пирог с таким фруктом, как айва? Рецепты приготовления в мультиварке и в духовом шкафу полностью совпадают. Если вы решили использовать первый вариант, то основу рекомендуется выпекать в одноименной программе на протяжении 70 минут. Что касается духовки, то делать десерт в ней следует при температуре 200 градусов около часа. За этот непродолжительный промежуток времени бисквитный пирог должен полностью пропечься, стать объемным и очень вкусным.

Как следует правильно подавать к столу?

После выпечки бисквитный пирог с айвой следует полностью остудить, а затем обсыпать пудрой. Подавать его к столу рекомендуется вместе с горячим чаем, чашечкой кофе или же стаканом какао. Приятного вам аппетита!

Делаем вкусное варенье на зиму

Рецепт приготовления варенья из айвы является более популярным среди любителей данного фрукта, нежели другие блюда. Ведь с использованием такого плода можно легко и просто сделать вкусный домашний десерт, который будет долго храниться на холоде.

Итак, для приготовления варенья нам понадобится:

Подготовка фрукта

Как обрабатывается для варенья айва? Рецепты приготовления на зиму требуют использования только мягких фруктов. Их необходимо хорошенько помыть, а затем очистить от кожуры и семян. В дальнейшем плоды следует нашинковать на средние кусочки.

Поскольку домашнее варенье мы решили делать без использования воды, нам необходимо, чтобы айва дала свой сок. Для этого нашинкованные фрукты следует выложить в эмалированный таз, засыпать сахарным песком, тщательно перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время в тазу должно образоваться большое количество сиропа.

Если вы хотите получить еще больше жидкости, то сахарный песок следует разделить на 3 части и всыпать его к айве через каждые сутки. В итоге на вымачивание фруктов у вас уйдет ровно три дня.

Варим варенье на плите

После того как в таре образуется много сиропа, а весь сахарный песок растает, следует приступить к варке десерта. Для этого его необходимо поставить на слабый огонь и дождаться закипания. С этого момента рекомендуется засечь время. Как правило, такое варенье готовится на протяжении часа при минимальном огне. В том случае, если вам нравится более жидкий десерт, термическую обработку необходимо сократить до 40 минут.

Процесс закатки

Сделав вкусное и ароматное варенье из айвы, его следует еще раз хорошенько перемешать большой ложкой, а затем в горячем виде разложить по небольшим стеклянным баночкам. При этом емкости с крышками необходимо заранее простерилизовать любым известным вам методом. Когда все баночки окажутся полными, их требуется тут же закатать и перевернуть дном вверх. В таком виде емкости следует выдержать до их полного остывания. Хранить варенье из айвы рекомендуется в слегка прохладном месте не более полугода.

Подведем итоги

Готовить блюда с айвой – одно удовольствие. Ведь с применением этого фрукта можно легко и просто делать все, что вашей душе угодно. Из него очень вкусными получаются вторые блюда, выпечка, а также различные десерты, в том числе варенье.

Айва: рецепты приготовления блюд с айвой и варенья


Айва, рецепты приготовления которой мы рассмотрим ниже, представляет собой ложное яблоко. Из этого вкусного и полезного фрукта можно делать совершенно разные блюда. Сегодня мы представим вам лишь некоторые из них. Воспользовавшись представленными способами, вы сможете оригинально накрыть не только повседневный, но и праздничный стол.

Варенье из айвы японской

Айва - полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы – это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы - порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской – главное:

Рецептов на удивление много, разных, “чистых” и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому “долгоиграющему”. Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы – пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности – по принципу “5-минутки”. Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает – и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы - отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.

Варенье из айвы японской - пошаговый рецепт с картинками, Как приготовить на


Подробная инструкция по приготовлению варенья из японской айвы по принципу 5-минутки – пошаговый рецепт с картинками и советами.

Быстро и вкусно: рецепт приготовления варенья из айвы на зиму (с фото)

Айва является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается варенье. Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

Что понадобится?

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения вредителями;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Пошаговый рецепт с фото

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную айву в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу лимон или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Условия для хранения

Лучше всего хранить приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Но мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом.
Если варенье приготовлено правильно, то его можно хранить и при комнатной температуре. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовку, где температура не превышает +20 °С.

В подвале, погребе или на балконе не следует хранить банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять свои свойства. Худшим вариантом будет «разрыв» банок из-за резкого перепада температуры.

Самое вкусное варенье из айвы: пошаговый рецепт с картинками


Варенье из айвы на зиму: необходимые ингредиенты, особенности выбора продуктов, вкусный пошаговый рецепт с фото, польза лакомства, условия хранения варенья из айвы.

На участках отечественных садоводов все чаще можно увидеть китайскую айву. Деревце выглядит эффектно и может расти почти в любом грунте. Ароматные плоды растения используются для приготовления джемов, варенья и кисло-сладких соусов.

Особенности плодовой культуры

Многие экзотические растения непригодны для выращивания в России. Китайская айва не входит в число капризных культур. Этот подвид айвового дерева отличается хорошей устойчивостью к засухе и средней морозоустойчивостью. Ее часто выращивают в Краснодарском крае, иногда в Воронежской области.

Научное название Китайской плодовой культуры - псевдоцидония. Родственные ей виды имеют форму куста. Псевдоцидония чаще растет в виде дерева средней высоты. У этой плодовой культуры густая крона. Характерная особенность дерева - изогнутый ствол.

Плодоносит эта культура с 3-4 года. Растение начинает цвести в мае. Цветы выглядят неброско, но изысканно. Бледно-розовый цветок часто скрыт под листьями. Период цветения деревьев длится около месяца. На ветках имеются и женские, и мужские цветки.

Урожай созревает в октябре. Крупные желтые плоды китайской айвы имеют овальную форму. Масса фрукта может достигать 1,2–1,5 кг. От плодов исходит необычный приятный запах.

В мякоти плода много эфирных масел. Твердый фрукт имеет терпкий, сладковатый вкус. Большое количество семян внутри - одна из особенностей плода.

Полезные вещества, содержащиеся в желтой мякоти:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктовые кислоты;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • флавоноиды.

Употребление фруктов китайской айвы помогает укрепить иммунитет и повысить прочность сосудов. С помощью этих плодов можно вылечить диарею и маточные кровотечения.

Химический состав мякоти плода выделяет псевдоцидонию среди других семечковых культур. По многим показателям она приближается к лимонам и немного к лимоннику. В свежем виде плоды не употребляют. Из них делают соки, желе и цукаты.

Выбор места для саженца

Если вы планируете вырастить декоративную и полезную культуру в своем саду, выберите правильное место для саженцев. Дерево будет комфортно себя чувствовать в супесчаной почве, в плодородном суглинистом грунте. Засоленная почва не подходит этому растению. Перед тем как посадить псевдоцидонию, учтите такие обстоятельства:

  • дерево не любит затенения: для благополучного развития китайской айве необходимо солнце;
  • плодовая культура нормально переносит засуху;
  • избыточная увлажненность грунта негативно влияет на рост кустарника: можно избежать этой проблемы, посадив растение на возвышенности;
  • средний срок жизни растения - 50 лет: взрослые деревья плохо переносят пересадку;
  • растение имеет раскидистую крону и сильную разветвленную корневую систему: чтобы саженцы псевдоцидонии не мешали друг другу, расстояние между ними должно составлять 4,5 м;
  • сквозняки и северные ветры могут погубить китайскую красавицу: если вы посадите ее возле южной стены дома, садовая культура будет хорошо расти и регулярно плодоносить;
  • лучшее время для посадки деревца - весна: жители южных регионов нередко высаживают культуру в грунт в сентябре, но существует риск, что дерево не успеет прижиться на новом месте и погибнет.

Посадочные мероприятия

Неважно, купите ли вы саженцы в питомнике или решите высадить в грунт окрепшие сеянцы китайской айвы. Перед посадочными мероприятиями готовится участок. Еще с осени с него стоит убрать сорняки. При покупке однолетних саженцев выбирайте экземпляры с открытой корневой системой.

Ствол айвы должен быть упругим. Убедитесь, что на ветках отсутствуют повреждения, а на корешках нет следов плесени. Двухлетние саженцы семечковой культуры покупайте с комом земли на корнях. Чем старше саженец, тем выше вероятность травмирования его мочковатой корневой системы.

  1. Выкопайте посадочную лунку. Глубина ямы должна составлять не менее 50 см, а ее диаметр - 60 см.
  2. Перегной - 10 кг смешайте с небольшим количеством древесной золы. К полученной смеси добавляют суперфосфат (0,2 кг).
  3. Питательную смесь вносят в лунку и перемешивают с дерном. Делать это необходимо за 5–7 дней до посадки.

Посадочные мероприятия:

  • на дно ямки установите колышек - опору для деревца;
  • установите в лунке саженец, расправьте его корешки: если растение высаживается с комом земли, проследите, чтобы его положение в грунте было вертикальным;
  • верхняя часть корневища должна быть на уровне почвы;
  • корни деревца засыпают землей;
  • по периметру кроны формируется земляной валик;
  • растение подвязывается к опоре.

Выполнив вышеупомянутые действия, полейте китайскую айву 2 ведрами воды. Приствольный круг замульчируйте торфом или опилками. Если вы сажаете кустарник весной, оптимальный слой мульчи - 5 см. Для осенних посадочных мероприятий актуально другое правило: толщина слоя сухих листьев или торфа составляет 10 см. Высаживать молодые деревца в грунт желательно в начале весны, когда почки еще не распустились.

Забота о светолюбивом дереве

Какие мероприятия включает в себя уход за деревом, должен знать каждый садовод.

  1. Полив. Молодые кусты нуждаются в частом поливе. Взрослой псевдоцидонии будет достаточно 3 поливов. Впервые куст поливается перед цветением. Время второго полива - июнь. Третье орошение осуществляется в конце августа. Под ствол каждого молодого деревца выливается от 40 л воды. Взрослой китайской айве понадобится 60–70 л жидкости.
  2. Рыхление грунта в приствольном круге.
  3. Подкормка. Если перед посадочными мероприятиями вы вносили в яму питательную смесь, первые 2 года псевдоцидонию можно не подкармливать. Удобряйте дерево после полива. В противном случае можно обжечь корни. Весной, в процессе рыхления почвы, внесите в приствольный круг азотные удобрения. На 1 кв. м. вам понадобится 30 г удобрения. Летом под ствол деревца вносится водный раствор навозной жижи. В конце сезона вегетации под каждый куст вносят 7–10 кг компоста или перегноя. Удобрять айву компостом нужно раз в 2 года.
  4. Профилактическая обработка растения 1% раствором бордосской жидкости. Опрыскивание осуществляется в апреле.
  5. Обрезка. Чтобы не допустить загущения кроны, декоративную семечковую культуру необходимо правильно обрезать. Первые 3–4 года псевдоцидония нуждается в формирующей обрезке. В процессе процедуры с дерева срезают вертикально растущие ветки. Побеги, загущающие крону, удаляют. Айвовые саженцы стоит обрезать ярусным методом. Формируются скелетные и полускелетные ветви. Угол между скелетной веткой и стволом должен составлять примерно 45 °. Каждый год срезайте с дерева подмороженные веточки. Подрезку необходимо проводить весной. Чтобы возродить силы старой Китайской айвы, проведите омолаживающую обрезку. Все тонкие и вытянутые ветки удаляют. Стоит удалить и полускелетные побеги старше 4 лет, которые перестали плодоносить. Процедуру санитарной обрезки растягивают на 2–3 раза.
  6. Сбор плодов.
  7. Осенняя побелка ствола.
  8. Утепление деревца на зиму. В условиях среднего климата саженцы укрывают специальным материалом (лутрасилом или спанбондом). Основание ствола нужно замульчировать толстым слоем торфа. Без такого ухода саженец погибнет. Взрослое дерево может перезимовать без утепления кроны.

Варианты размножения

Даже начинающий садовод может заняться выращиванием псевдоцидонии. В странах Европы айвовые кусты высаживают в качестве живой изгороди. Оценив необычный вкус айвового желе, компотов и варенья, вы захотите, чтобы полезных деревьев в саду было несколько.

Размножить растение можно 5-ю способами.

  1. Семенами. Из спелых фруктов извлекаются семечки. Затем семена проходят стратификацию (с этой целью вам необходимо всю зиму держать их во влажном песке при нулевой температуре). В марте косточки растения высевают в холодный парник. Подросшие всходы необходимо пикировать. Первый год жизни сеянец растет в защищенном грунте. На второй год молоденькие деревца высаживают в открытый грунт.
  2. С помощью прививки. В качестве подвоя можно использовать айву обыкновенную или боярышник.
  3. Корневыми отпрысками.
  4. Отводками. Если у дерева имеется стелющаяся ветка, сделайте следующее: пригните побег к земле и присыпьте его влажным грунтом. Чтобы ветвь не разогнулась, пришпильте ее специальными крючками. Укоренившиеся отводки через год или 2 отделяют от взрослого дерева и рассаживают на участке.
  5. Черенкованием. В начале июня нарежьте однолетние черенки. На каждом черенке оставьте кусочек прошлогодней древесины («пятку»). Места срезов обработайте препаратом «Корневин». Затем черенки высаживают в школку. Их положение должно быть наклонным. Место, где укореняется посадочный материал, накройте пленкой. Весной следующего года укоренившиеся экземпляры можно высадить в открытый грунт.

Если вы задумались о размножении псевдоцидонии, учтите такие нюансы:

  • размножение черенками, отводками и корневой порослью гарантирует сохранение всех признаков взрослого дерева;
  • если вы хотите вырастить Китайскую айву из семян, признаки материнского растения не сохранятся, зато сеянцы можно использовать в качестве подвоев для благородных сортов семечковой культуры;
  • собираясь размножить псевдоцидонию прививкой, выбирайте в качестве подвоев сильные саженцы.

Об опасностях и вредителях

Главный плюс выращивания псевдоцидонии: семечковая культура почти не поражается болезнями и вредителями.

Иногда на куст нападает тля. С помощью мыльного раствора вы избавитесь от нее. Кусок измельченного хозяйственного мыла поместите в ведро теплой воды. Этим раствором опрыскайте китайскую семечковую культуру.

Заключение

Если вы хотите иметь на даче декоративное растение, приносящее полезные плоды, вам подойдет китайская айва. Деревце можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней климатической полосе. Чтобы саженцы не погибли в мороз, их нужно утеплять.

Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род - псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.

Описание

Чем же привлекательно это айва - это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.

Они имеют овальную форму и при правильном уходе могут достигать 17 сантиметров в длину и весить до 1,5 килограмм. Особенностью плодов является очень сильный, приятный аромат. Они содержат много эфирных масел. Их часто используют для придания компоту и варенью особого аромата и вкуса.

Полезные свойства

В Китае дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.

Плоды имеют немного кисловатый вкус и изумительный аромат. Они нормализуют работу селезенки и желудка, успокаивают печень, расслабляют мышцы. Их с успехом применяют для снятия спазмов, боли в пояснице и суставах, а также при отеках. Хорошее влияние употребление китайской айвы оказывает при ревматизме, травмах, ушибах, растяжениях, авитаминозе и отравлениях. Плоды дерева являются сильным аллергеном, поэтому их надо с осторожностью применять при аллергии.

Применение

Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков.

Из-за аромата плодов и большого количества эфирных масел их добавляют в соусы к мясным блюдам. Очень широко этот фрукт применяется в блюдах среднеазиатской и кавказской кухни. Хорошо смотрится айва дольками в сушеном и вяленом виде. Для этого их пересыпают сахаром и хранят некоторое время при комнатной температуре. После этого дольки варят в сиропе и высушивают в духовке.

Айва в косметологии

Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.

Тонкости приготовления варенья

Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.

Третье условие - обязательное удаление пены, которая образуется при варке. Ну и, наконец, это правильная степень готовности варенья. Если его переварить, то вкусовые качества десерта станут хуже, а если не доварить, то храниться оно будет недолго. Сироп не должен быть слишком жидким (это когда капля растекается по поверхности блюдца). Если же сироп стал слишком темным, это значит, что его переварили.

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Когда сахар растворится, нужно прокипятить его в течение 10-15 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 10-12 часов. После этого ставим емкость снова на огонь. В этот момент можно добавить 300-400 граммов очищенных и нарезанных дольками яблок. Варенье от этого станет только вкуснее. Теперь варим лакомство до готовности, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут прозрачными. Разливаем варенье в банки и закрываем его крышками. Айва, рецепты на зиму из которой не отличаются сложностью, не только вкусна, но и полезна.

Компот из китайской айвы

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота - это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.

Для приготовления возьмем килограмм айвы, два литра воды и 400 грамм сахара. Плоды надо тщательно вымыть (можно использовать не очень жесткую щетку). Затем режем их на дольки, удаляя сердцевину. Кожицу не снимаем, так как она придаст компоту необыкновенный аромат. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой и добавляем в нее сахар. Когда сироп закипит, выкладываем в него айву. Варим ее около 7 минут. В подготовленные банки выкладываем дольки айвы и заливаем их сиропом. Закрываем емкости крышками, охлаждаем и перемещаем в более прохладное место. Китайская заготовок которой станут вашими любимыми, обладает невероятным ароматом и вкусом, которым насыщает каждое блюдо.

Компот из яблок и айвы

Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.

Мясо с айвой

Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.

После этого мясо разрезаем на порционные кусочки и обжариваем их в том же масле, которое осталось от приготовления айвы. После этого перекладываем мясо в кастрюлю и добавляем к нему соль и перец. Сверху кладем обжаренный лук и вливаем немного бульона, воды или вина. Мясо должно тушиться до готовности. Затем добавляют к нему айву, необходимые специи и оставляют на плите, сделав огонь минимальным, еще около 20 минут. Ароматное и аппетитное мясо с айвой готово.

Курица, запеченная с айвой

Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного средняя головка чеснока и Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях.

Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку.

Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением - айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта - это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах . За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и .

Описание растения айва японская

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Виды и популярные сорта японской айвы

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.


Применение айвы

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Полезные свойства

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

При каких болезнях помогает айва японская

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Использование семечек и листвы

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также, стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Выращивания айвы японской из семян

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.