В каждом продукте содержатся молекулы воды, жира. Во время разогрева магнетрон излучает волны высокой частоты, которые проходят через продукт или жидкость. Волны воздействуют на молекулы воды, происходит хаотичное движение молекул, и за счет трения выделяется тепло, в результате быстрый нагрев продукта (1-2 минуты).Благодаря тому, что нагрев происходит сразу во всей толще продукта, процесс приготовления и разогрева происходит гораздо быстрее, чем на плите.Это оптимальная техника для людей, относящихся ко времени бережно, для людей занятых, не имеющих достаточно свободного времени для разогрева пищи.

Но есть один момент в принципе работы - на продукт воздействует не тепловая энергия, а энергия волн. Поэтому, чтобы Ваша микроволновка служила долгие годы, она нуждается в соблюдении правил эксплуатации и должном уходе. Средний срок службы микроволновой печи, определенный производителем, должен составлять 3-5 лет. Соблюдение нехитрых правил, описанных ниже, поможет продлить работоспособность печи до 10-15 лет.

Далее приведены основные рекомендации по эксплуатации микроволновых печей, советы по правильному уходу за ними, следуя которым Вам не потребуется .

Не рекомендуется готовить в СВЧ печи жидкие блюда в герметично закрытой посуде. Связано это с тем, что при быстром нагреве жидкости расширяются и могут разорвать плотно закрытую посуду, причинив при этом повреждения прибору. Не пытайтесь готовит в печи яйца в скорлупе - они обязательно взорвутся. Если не проколоть желток при приготовлении разбитого яйца, его тоже разорвет и камера внутри будет испачкана. При приготовлении птицы, чтобы избежать жирных брызг, необходимо на коже предварительно сделать надрезы или проколы. При приготовлении яблок, картофеля и других подобных продуктов кожуру также прокалывают или надрезают. Пленочную оболочку сосисок, сарделек желательно снять перед приготовлением в СВЧ печи. При разогреве и приготовлении пищи в режиме микроволн блюда желательно накрывать специальной крышкой,

использование которой избавит Вас от уборки внутренней поверхности камеры печи. Применение крышки способствует продлению срока службы экрана волновода, предохраняя его от загрязнения.

Идеальной посудой для микроволновки являются изделия из прозрачного стекла и керамики предназначенной для использования в печах СВЧ. Пластиковую посуду тоже можно использовать, но она должна быть предназначена для применения в микроволновых печах. Вся посуда должна выдерживать высокую температуру до 400 градусов C. Нельзя применять металлическую посуду, а также посуду с напылением (золотые, серебренные ободки, узоры, рисунки и т. д.). Плохо переносит СВЧ излучение и глиняная посуда

При нарушении этого пункта Ваша печь довольно быстро выйдет из строя и . Нейтральна или нет посуда к СВЧ излучению можно легко проверить самим. Для этого поставьте посуду на поворотный стол, а рядом стакан с водой и включите на полторы минуты на 100% мощности. После отключения печи выньте стакан с водой, который должен быть теплый, и тестируемую посуду, она должна быть холодной. Если проверяемая пустая посуда нагрелась, значит ее нельзя использовать в микроволновке. Лучше всего использовать специальную посуду из прозрачного, термостойкого стекла, предназначенную для микроволновой печи, применение которой сбережет и ваш прибор, и ваше здоровье.

Нельзя пользоваться СВЧ печью для стерилизации и сушки пустых банок и посуды, для этого в камере должно находиться как минимум 200 мл. воды. Запрещается включать пустую печь, что повлечет за собой выход из строя магнетрона, который отвечает за образование высокочастотных электромагнитных волн. Стоимость его замены довольно высокая. По этой же причине нельзя готовить и разогревать продукты весом (объемом) менее 200 грамм , в данном случае можно поставить дополнительно стакан с водой. Категорически запрещается жарить сухие продукты (орехи, семечки, поп-корн), прокаливать крупы и соль, сушить хлеб до сухарей.

Весьма нежелательным моментом является открытие двери камеры на работающей свч печи . Необходимо сначала отключить силовую часть (нажать кнопку СТОП на печи с электронным управлением, или убрать таймер на "0" в печи с механическим управлением), только после этого можно открывать дверь камеры свч печи!!! Открывание двери во время эксплуатации приводит к выгоранию контактов концевых микровыключателей, что в свою очередь, влечет за собой выход из строя других элементов схемы. Одно лишнее движение, перед открытием двери, может сэкономить Вам часть денежных средств!!!

Размещать печь стоит вдали от источников тепла и влаги. Нежелательно ставить её на холодильник , при работе СВЧ сильно нагреваются и выделяемое тепло будет плохо влиять на холодильник, Вам может понадобится . Никогда не перекрывайте вентиляционные отверстия в печи предметами (салфетки, хлебницы и др. предметы). Не помещайте микроволновки в глухие ниши. Зазор между корпусом печи и стенками ниши должно быть не менее 10-15 см. Для подключения микроволновой печи к сети используйте специальную розетку с заземлением. Дверь камеры СВЧ печи держите всегда закрытой и не оставляйте внутри посторонних предметов. Камера любой микроволновой печи имеет систему вентиляции и не нуждается в дополнительном проветривании. Не используйте поворотный поддон для приготовления пищи, он предназначен для установки на него посуды в которой греется или готовится еда.

Время приготовления рекомендуется устанавливать согласно правилам пользования, значительное его увеличение может привести к воспламенению разогреваемого продукта. После каждого приготовления внутреннюю поверхность камеры необходимо протирать мягкой тканью. Не стоит доводить внутреннюю поверхность камеры до состояния, когда на ней образуется значительный слой жира. В случае если в камере продукт подгорел или пролилось какое-то блюдо, необходимо отключить печь от источника питания и только после этого произвести уборку и чистку. Для чистки СВЧ используйте специальные моющие средства, предназначенные для вашего типа покрытия. После уборки камеры моющими средствами их остатки удаляют влажной тряпкой и насухо протирают тканью. Категорически запрещается мыть моющим средством и очень влажной тканью экран закрывающий волновод (обычно находится на правой внутренней стороне камеры), попадание на него моющих средств и жира приводит к воспламенению последнего.

Микроволновые печи за последнее десятилетие прочно вошли в нашу жизнь, предоставив массу комфорта и позволив готовить и разогревать пищу в разы быстрей, чем на обычной плите или открытом огне.

Однако, как уверяют некоторые ученые, использование СВЧ-печей не так безопасно, как заявляют их производители. Конечно, существуют и ничем не подтвержденные слухи о чрезмерном вреде микроволновок.

Однако факт остается фактом, и использование микроволновых печей отнюдь не безопасно.

Уменьшение полезных веществ

Первая опасность, которую несут в себе СВЧ-печи, это воздействие слишком высоких температур на продукты. Как известно, при разогреве еды на плите прогрев осуществляется плавно и равномерно.

Микроволновки, обладая высокой мощностью, в силу своей конструкции разогревают не продукт, а воду, содержащуюся в нем. При таком резком нагреве молекулы воды начинают сильно вращаться, доводя скорость вращения до 2 миллиардов в секунду.

Такие условия негативно влияют на содержащиеся в продукте белки, жиры и углеводы и способствуют появлению канцерогенов, вредных для здоровья.

Образование вредных веществ

Ученые из Швеции, проведя серию опытов, доказали, что при повышенном излучении в печи образуется канцероген акриламид. Более того, доказав наличие в приготовленной в СВЧ пище канцерогена, исследователи заявили, что электромагнитное воздействие печей до конца не изучено, а более точную его характеристику можно будет получить через пару десятков лет, когда его влияние будет изучено в рамках длительного срока исследования.

Самый же серьезный случай, связанный с приготовлением пищи в микроволновке, произошел в США, когда в детском молочном питании была найдена аминокислота пролин, которая находилась в «мертвом» состоянии. Как известно, аминокислоты имеют две формы, в которых содержится одинаковый состав молекул, но расположены они зеркально («живая» и «мертвая» формы). Данная аминокислота в чистом виде не встречается в природе и может быть получена при химическом синтезе. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что образовалась она при разогреве продукта в СВЧ-печи. Стоит сказать, что пролин несет огромный вред организму, поражая в первую очередь мозг и почки.

Электромагнитные излучения

Также большая опасность исходит от микроволновых печей при неправильной их эксплуатации. Многими людьми игнорируется срок службы устройства. Очень часто бывает так, что при условных пяти годах безопасного срока использования печью пользуются до тех пор, пока она не выйдет из строя. Применительно к таким сложным бытовым приборам это очень опасно и легкомысленно.

Не стоит забывать и о том, что при неправильной транспортировке может быть нарушен четвертьволновой канал, который располагается между камерой и внешней стенкой и служит для гашения СВЧ-волн. При деформации печи этот защитный механизм может быть нарушен и волны смогут выходить за пределы микроволновки.

Большие проблемы возникают и при самостоятельных попытках починить печь при ее поломке. Не обладая нужными инструментами и знаниями для проведения ремонта, можно очень сильно навредить своему здоровью. Специалисты советуют сразу же утилизировать микроволновые печи после выработки их ресурса, так как излучатели и сетка, гасящая волны, могут работать некорректно.

В конце статьи публикуем график утечек излучения печей различных производителей в мкВт/см 2

Не столь вредным, но, тем не менее, неприятным моментом является и то, что еда, приготовленная в микроволновой печи, по своим характеристикам уступает другим способам готовки. Здесь дело в том, что под воздействием СВЧ-волн продукт начинает приготавливаться «изнутри», вследствие чего на нем не может образоваться румяной корочки, а середина не будет такой сочной и мягкой.

В целом же стоит заметить, что судить о вреде приносимом микроволновыми печами можно будет только через несколько десятков лет, когда, возможно появятся заболевания, наподобие профессиональных, связанных с ежедневным использовании СВЧ печей.

Микроволновка сегодня есть почти на каждой кухне. Ее легкий вес, небольшие размеры и функции подтверждают пользу аппарата. Чтобы правильно разогревать еду, размораживать и готовить ее нужно знать, как пользоваться микроволновкой.

Обычно в инструкциях к СВЧ-печам указан максимальный срок службы 10 лет. Но соблюдая все правила эксплуатации вместе с рекомендациями по уходу, продлить работу техники можно еще на несколько лет.

Купив микроволновку нужно сразу разобраться в том, где ее поставить. Этот вопрос важен, поскольку правильное размещение будет влиять на качество работы.

Главные правила установки:

  1. Категорически запрещено закрывать вентиляционные отверстия.
  2. Нельзя устанавливать ее рядом с холодильником, посудомойкой, стиральной машиной из-за вибраций во время стирки, печкой.
  3. Размещать возле батареи также не стоит. Если такой возможности нет, сделайте барьер из теплоизоляционных материалов, ограждая два предмета друг от друга.
  4. Ставить печь нужно на ровную твердую поверхность, что позволит избежать перекосов и выхода из строя.
  5. Подбирая место для микроволновки, продумайте расположение розетки. Если ее не будет рядом, придется использовать удлинитель.

Перед первым включением микроволновой печи ее нужно поставить на стол или другую твердую ровную поверхность, подключить к сети и запустить выбранную программу. В разных моделях СВЧ-печей это делается по-разному - с помощью кнопки или вращающегося регулятора .

Включать пустую печь запрещено, поскольку микроволны могут испортить составляющие прибора, которые уже нельзя будет заменить или отремонтировать. Кроме этого, плотно закрывайте дверцу, ведь без этого устройство не начнет свою работу.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы микроволновка работала качественно необходимо следовать инструкции, которая идет в комплекте. Кроме этого, правильно выполнить поставленную задачу помогут обозначения, нанесенные на передней панели печи.

Прежде чем начинать использование, обратите внимание на посуду, в которой будет происходить нагрев, разморозка или приготовление блюда. Внутрь аппарата запрещено ставить металлические емкости или посуду с блестящей кромкой.

Лучше всего для этого использовать керамику, качественный пластик или специальную .


Подогрев

В основном СВЧ-печь используют именно для подогрева. Пошаговая инструкция:

  1. Насыпьте в тарелку второе или первое блюдо, следя за тем, чтобы содержимое поместилось в тарелку. В противном случае во время вынимания емкости можно разлить горячий суп на себя, что приведет к ожогу.
  2. Проверьте, есть ли внутри прибора стеклянный поднос. Он должен правильно лежать на роликовой подставке, чтобы в процессе подогрева не возникало торможения или сбоя в работе печи.
  3. Поставьте емкость с едой в центр подноса, обращая внимание на то, чтобы уровень жидкости не имел наклона. Если он будет, значит микроволновка стоит криво или стеклянный поднос лежит неровно.
  4. Обязательно накройте тарелку с пищей или чашку с жидкостью, которую собираетесь подогревать специальным пластиковым колпаком. Он будет препятствовать разбрызгиванию еды, а также позволит ей более равномерно прогреться. Наличие колпака обязательно также потому, что он сохраняет части прибора от залипания на них жира и образования накипи, продлевая срок эксплуатации.
  5. Плотно закройте дверцу, чтобы между ней и корпусом ничего не застряло.
  6. Выберите мощность для быстрого подогрева, чаще всего ее выставляют на максимум.
  7. Установите с помощью регулятора или кнопки нужное время для разогрева.
  8. После нажатия кнопки «Старт» или установки необходимого времени внутри прибора загорится свет и начнет вращаться стеклянный поднос. Это означает, что подогрев начался.
  9. По завершении программы микроволновка издаст звуковой сигнал.
  10. Аккуратно открыв дверцу, используйте прихватки или рукавицы, чтобы вытащить емкость с едой. Это позволит уберечь руки от ожога.

Первые, вторые блюда и жидкости в печах прогреваются неравномерно. Поэтому перед тем, как начать есть перемешайте содержимое, чтобы температура в тарелке стала во всех местах одинаковой.


Разморозка

На любой модели микроволновок этот режим показан специальным обозначением , чаще всего это снежинка с каплей . Размораживать можно любые продукты - мясо, рыбу, овощи, фрукты. Необходимо только учитывать, что длительность таяния каждого из них будет разной.

Последовательность размораживания состоит из следующих этапов:

  1. Освободите замороженный продукт от полиэтиленовой пленки и положите его на тарелку.
  2. Поставьте внутрь прибора в самый центр стеклянного подноса и накройте пластиковым колпаком.
  3. Закройте дверцу. Проверьте, чтобы она не осталась открытой, иначе печь не начнет работу.
  4. Выберите режим разморозки.
  5. Установите необходимое время для определенного замороженного продукта.
  6. После завершения программы, вытащите емкость, используя рукавички или полотенце.

Если время размораживания будет выставлено неправильно - продукт останется все равно мерзлым или начнет готовиться, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Гриль

Подобная функция есть не во всех микроволновых печах. Для этого в комплектации прибора должен находиться специальный нагревательный элемент.

Для приготовления в режиме гриль:

  1. Положите продукт на тарелку и установите емкость внутрь печи.
  2. Выберите режим гриль.
  3. Установите мощность и время приготовления.
  4. Включите устройство.
  5. После завершения программы прозвучит звуковой сигнал.
  6. Используя рукавички или прихватки, достаньте готовое блюдо.

Следуя правилам пользования микроволновой печи всегда можно получить качественное блюдо при свежих продуктах.


Частые ошибки

  • использовать не по назначению, например, сушить вещи;
  • разогревать или готовить еду, когда стеклянный поднос плохо крутится - это обязательно приведет к подгоранию продукта;
  • включать прибор, когда внутри него ничего нет;
  • использовать металлические емкости или посуду с металлическими рисунками;
  • подогревать, размораживать или готовить блюдо дольше, чем это указано в инструкции;
  • накрывать вентиляционные отверстия - это может привести к возгоранию;
  • варить в ней сырые яйца или готовить блюдо в большом количестве масла;
  • пользоваться аппаратом без пластикового колпака;
  • использовать неисправное устройство;
  • разогревать или готовить продукты в плотно закрытых емкостях;
  • мыть прибор внутри средствами с абразивными частичками.

Начиная пользоваться печью, помните о том, что одна маленькая ошибка может привести к ее поломке, устранить которую не всегда легко.


Кроме основных правил работы в разных режимах микроволновки, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед приготовлением или разогревом твердого продукта проткните его в нескольких местах вилкой или ножом.
  2. Не следует греть еду, вес которой не превышает 50 грамм.
  3. Подогревая детское питание, прежде чем дать его ребенку перемешайте содержимое и убедитесь в правильной температуре.
  4. Перед началом режима гриль поставьте внутрь прибора емкость с водой.
  5. Накрывайте продукты пластиковой крышкой, чтобы сохранить внутреннюю поверхность печи в чистоте.
  6. Не оставляйте устройство без присмотра, когда оно находится в рабочем режиме.
  7. Вытаскивайте тарелку с едой всегда в перчатках или с помощью прихваток, чтобы не обжечься.
  8. Всегда хорошо закрывайте дверцу.

Чтобы почистить печь используйте только губки и мягкие тряпочки. Они не оставят на защитном покрытии царапин.

Обязательный уход

Правильная и бережная эксплуатация микроволновки может существенно продлить срок ее службы - он может превысить даже 20 лет.

Помните, что внутреннюю и наружную поверхность устройства регулярно нужно очищать мягкими средствами. При этом нельзя допускать попадания воды на детали прибора, а также применять металлические губки, чтобы оттереть стойкое загрязнение.

Приобретая домой микроволновую печь, не ленитесь прочитать инструкцию по ее эксплуатации. Неправильное применение быстро приведет к выходу прибора из строя. А ремонт в некоторых случаях может обойтись в такую же сумму, как и покупка новой печи.

Действие микроволновой печи основано на бесконтактном нагреве пищевых продуктов путем преобразования энергии электромагнитного поля СВЧ в тепло. Со времени появления первых микроволновых печей они непрерывно совершенствовались: повышались их технические характеристики и надежность, упрощалась и удешевлялась конструкция, совершенствовался дизайн.

Современная бытовая микроволновая печь – это не только необходимый предмет быта, но и престижный элемент эстетики кухни.

Принципиальное отличие процесса нагревания продукта в микроволновой печи от традиционных способов (газовая или электрическая плита) заключается в том, что при микроволновом нагреве тепло выделяется в объеме продукта, а при традиционных способах оно подводится к его поверхности и дальнейшее его распространение в продукт осуществляется путем теплопроводности. Соответственно достигаемый темп объемного нагрева продукта микроволнами оказывается значительно выше.

Микроволновое излучение – это не радиоактивное излучение. Под его действием в продукте не происходит никаких химических изменений. Этот способ приготовления пищи сохраняет от 75 до 98 % содержащихся в продукте витаминов (при традиционном способе готовки сохраняется всего 35–60 % витаминов).

Основным элементом печи является генератор СВЧ-энергии, в качестве которого, как правило, используют широко применяемый в радиолокации прибор – магнетрон. Наиболее дорогостоящим элементом питания магнетрона является специальный анодно-накальный трансформатор-стабилизатор. Номинальное эффективное напряжение на его высоковольтной обмотке составляет обычно 2100–2300 В, номинальное напряжение начальной обмотки – 3–3,2 В.

Особенностью трансформатора является значительная индуктивность рассеивания высоковольтной обмотки и специальная конструкция магнитопровода с магнитными шунтами, обеспечивающая при колебаниях сетевого напряжения на 10 % изменение высокого напряжения всего лишь на 1–2%.

Чтобы обеспечить бесшумность работы трансформатора, отдельные элементы магнитопровода свариваются. Накопительный высоковольтный конденсатор емкостью от 0,8 до 1,2 мкФ (в зависимости от мощности печи) рассчитан на работу при напряжении до 10 кВ.

В качестве линии связи для передачи СВЧ-мощности от магнетрона к излучателю, питающему рабочую камеру печи, обычно используют прямоугольный волновод. Конструкцию волновода и излучателя выбирают так, чтобы обеспечить нормальное согласование нагруженной рабочей камеры с магнетроном. Кроме того, для обеспечения равномерности нагрева излучатель должен возбуждать в камере достаточно большое число типов волн.

Рабочая камера печи представляет собой полый резонатор прямоугольной формы с размерами сторон, значительно превышающими длину волны генератора. Возбуждаемые в камере электромагнитные волны не поглощаются сразу в нагреваемом продукте, а многократно отражаются ее стенками. В результате в камере образуются многочисленные стоячие волны электромагнитного поля с узлами и пучками. Интенсивность полей в камере нарастает до тех пор, пока мощность СВЧ-колебаний, поглощаемая в продукте, не сравняется с мощностью, поступающей от генератора. Локальный нагрев продукта пропорционален квадрату эффективного значения напряженности электрического поля в данной точке.

Поскольку наличие стоячих волн в камере неизбежно, камера оптимальной конструкции должна иметь такие размеры и способ возбуждения, чтобы суперпозиция всех стоячих волн обеспечивала максимальную равномерность нагрева продукта. Но, к сожалению, на практике обеспечить идеальную равномерность нагрева невозможно, ведь обрабатываемые продукты и посуда имеют значительные вариации диэлектрических свойств и формы. Поэтому для повышения равномерности нагрева продукта в рабочей камере печи обычно применяют, в том или ином виде, механическое движение. Это может быть вращающаяся подставка, на которой располагается нагреваемый продукт, вращающаяся антенна, ось вращения которой совпадает с осью симметрии рабочей камеры, а диаграмма направленности излучения имеет специальную несимметричную форму, вращающаяся крыльчатка с металлическими лопастями, расположенными вблизи излучателя, либо сочетание вращающейся подставки с питанием рабочей камеры двумя излучателями от разветвленного волновода.

Дверь рабочей камеры представляет собой конструктивно довольно сложный и очень ответственный узел, т. к. именно она предотвращает утечку во внешнюю среду СВЧ-энергии. По периметру дверь имеет высокочастотный дроссельный затвор. Для того чтобы он снижал уровень утечки СВЧ-энергии до допустимого значения, необходимо обеспечить хорошее прилегание плоскости двери к лицевой поверхности рабочей камеры. Практически зазор не должен превышать 0,5 мм. В этом случае плотность потока энергии во внешнее пространство будет на допустимом уровне (1–2 мкВт/см2).

Для обеспечения такого зазора в процессе производства предъявляются очень жесткие требования к плоскостности лицевой поверхности рабочей камеры и ответной поверхности двери.

Для того чтобы в еще большей степени обеспечить безопасность использования печи, открытая щель дроссельного затвора заполняется специальной пластмассой, поглощающей энергию микроволн. Блок управления печи обеспечивает ее работу по заданной программе, а также выключение печи при нарушении блокировок, превышении температуры на магнетроне, трансформаторе и в рабочей камере. Блоки управления имеют разнообразные схемы и конструкции при двух основных разновидностях: электромеханической и процессорной.

Электромеханический блок управления содержит реле времени, задающее общую длительность приготовления пищи, и реле управления режимом печи, задающее средний уровень мощности СВЧ-энергии в рабочей камере. Как правило, управление уровнем мощности осуществляется изменением соотношения длительностей пауз и периодов генерации магнетрона. При отсутствии пауз печь работает на полную мощность, при равенстве длительностей пауз и периодов генерации – с 50 %-ной мощностью и т. д. Автоматика управления работой магнетрона включается в цепь первичной обмотки трансформатора.

Микропроцессорный блок управления, кроме возможностей, обеспечиваемых электромеханическим блоком, позволяет задавать сложные переменные во времени программы, включать печь автоматически в заданное время суток и т. п. Для первоначального накопления опыта приготовления пищи в микроволновой печи можно пользоваться многочисленными имеющимися в продаже и прилагаемыми к печи сборниками рецептов. Однако уже через непродолжительное время пользователь приобретает необходимый навык, позволяющий готовить блюда самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом.

Следует отметить одну особенность всех микроволновых печей – они не терпят посуды с золотым (металлическим) ободком. В результате того, что в ободке индуцируется высокочастотный ток огромной силы, возникает искрение, которое может перейти в дуговой разряд.

Основные характеристики микроволновых печей

Существует несколько технических характеристик, по которым специалисты делят все микроволновые печи на классы. Вот основные из них:

1. объем рабочей камеры;

2. режимы работы;

3. система управления;

4. возможность встраивания.

Теперь подробно рассмотрим каждый пункт. С объемом рабочей камеры разобраться просто. Если у вас небольшая семья, вы не будете готовить пищу в больших объемах и у вас на кухне мало места, то следует выбирать микроволновую печь с объемом рабочей камеры 19–23 л. Если же вы хотите, помимо микроволн, иметь еще гриль и конвекцию, а также у вас кухня достаточно большого размера, то приобретайте печь с объемом рабочей камеры, равным 24–30 л.

Режимы работы – это самый сложный пункт при выборе аппарата. Как правило, микроволновка используется хозяйками для оттаивания замороженных продуктов, а также для подогрева готовой пищи. Если вы не собираетесь готовить праздничные обеды и хотите сэкономить деньги на покупке печи, то выбирайте модель с режимами разморозки и подогрева.

Для тех, кто любит мясо-гриль с хрустящей корочкой, промышленность выпускает аппараты, оснащенные именно этой функцией. Грили в микроволновых печах бывают двух типов: тэновые, имеющие обычную спираль, и кварцевые, у которых спираль залита кварцевым стеклом. Печи с кварцевыми спиралями несколько дороже тэновых, но они намного компактнее. Имеется еще одно положительное качество у такого рода печей: кварцевая спираль чистится намного легче, чем обычная. Аппараты с тэновыми грилями тоже не лишены некоторых преимуществ: спираль может менять свое положение. В некоторых моделях тэновый гриль расположен вертикально и предназначен для жарки больших кусков мяса, тэн, расположенный под углом, – для жарки птицы, расположенный горизонтально, – для выпечки пиццы. Зачастую печи имеют в комплекте вертел или шампуры для шашлыка.

Если предполагается изготовлять выпечку (пироги, торты, пирожки, пирожные, кексы и пр.), то хозяйка должна выбрать модель, оснащенную конвекцией, которая дает возможность равномерного прогрева рабочей камеры.

В процессе выбора печи стоит обратить внимание на внутреннее покрытие камеры. Если оно выполнено из жаропрочной стали, то имеет гладкую, легко очищающуюся поверхность. Но и на эмали, и на покрытии «под эмаль» со временем возникают маленькие трещины и различные царапины. Через некоторое время они заполняются жиром. Керамическое покрытие более устойчиво к механическим повреждениям, к нему не прилипают остатки продуктов. Стенки камеры, выполненные из нержавеющей стали, выдерживают довольно высокую температуру и легко моются. Некоторые модели микроволновых печей имеют антибактериальное покрытие, которое препятствует размножению болезнетворных микробов, поэтому камеру необязательно протирать каждый день. В последнее время появились печи с рабочими камерами, покрытыми тефлоном. Такие поверхности легко моются, но их довольно легко повредить (даже жесткой мочалкой или щеткой). К слову сказать, при мытье любых покрытий не стоит применять абразивные моющие средства.

Можно приобрести СВЧ-печь, имеющую блюдо с антипригарным покрытием. Пищу можно готовить прямо на этом блюде, без использования дополнительных тарелок. Помимо этого, в режиме микроволнового приготовления продуктов применяются специальные металлические тарелки с антипригарным покрытием. Эту посуду прогревают без использования гриля. На них, например, можно пожарить яичницу или омлет.

Самым важным моментом при выборе микроволновой печи является правильная оценка панели управления. Сначала стоит проверить, насколько панель удобна. Иногда большое количество функций и кнопок затрудняет привыкание к правильному пользованию аппаратом. Весьма удобными в этом смысле являются печи, оснащенные системой навигации по панели управления. Порой она представляет собой загорающиеся индикаторы, подсвечивающие нужную кнопку или подсказывающие, какие параметры приготовления пищи нужно запрограммировать.

Большим подспорьем для хозяйки станет печь с режимом автоматического приготовления блюд. В этом случае ей не придется самой думать о том, какую мощность и какое время приготовления нужно выбрать для того или иного продукта.

Некоторые агрегаты оснащены режимом последовательности этапов приготовления пищи. К примеру, сначала печь размораживает цыпленка, затем тушит его в режиме микроволн, а потом при помощи гриля поджаривает его.

В продаже имеются печи с блоком памяти, применение которого даст вам возможность использовать свои любимые рецепты, прежде введя их в блок памяти. Если в доме есть маленькие дети, то печь обязательно должна иметь блокировку включения.

В последнее время многие покупатели хотят приобретать микроволновые печи без так называемых наворотов, т. е. чистые микроволны. После практических испытаний выяснилось, что у данного режима приготовления продуктов оказалось множество неизученных возможностей.

У нового поколения микроволновых печей, как правило, имеется диалоговый режим, представляющий собой двусторонний диалог с пользователем, содержание которого высвечивается на дисплее. Например, аппарат спрашивает: «Что вы хотите?» Иногда он подсказывает хозяйке, что нужно предпринять дальше: какую посуду выбрать, не забыть закрыть кастрюлю крышкой, снять крышку, убавить мощность и т. д. Фирма LG выпустила микроволновую печь, которая произносит вслух тексты, высвечивающиеся на дисплее. При этом печь корейского производства говорит на русском языке. Не менее важным моментом является выбор мощности. Если вы пользуетесь автоматическим режимом приготовления пищи, то тут все просто. Но если вы применяете обычный режим, то кроме выбора времени приготовления, вам нужно запрограммировать наилучшую для данного блюда мощность микроволн.

Среди некоторых хозяек бытует мнение о том, что мясо и птица при готовке в микроволновке получаются более жесткими, чем при традиционном способе жарки. С таким же успехом можно констатировать, что если эти же продукты готовить на максимальном огне на обычной плите или в духовке до самого конца, то вместо мяса мы получим кусок толстой резины.

Очень многие хозяйки ошибаются, когда программируют только время приготовления того или иного блюда, а о мощности забывают. При отсутствии регулировки этой функции печь будет работать на 100 %-ной мощности. А на деле полная мощность используется очень редко. К примеру, мясо и птицу готовят при 70 %-ной мощности, рыбу, пельмени, тефтели – при 50–70 %-ной. При этом если мясо будет иметь прожилки жира, оно зажарится намного быстрее. Жесткую баранину следует готовить при 50 %-ной мощности, предварительно нарезав ее на куски небольшого размера.

Теперь мы предлагаем вам тестирование микроволновых печей, которое было проведено шеф-поваром одного из московских ресторанов.

К микроволновому, или быстрому, приготовлению пищи люди относятся по-разному. Одни с удовольствием пользуются возможностью сэкономить время при оттаивании, подогревании и приготовлении пищи. Другие сохраняют верность традиционным способам готовки: жарке и варке на обычной плите. Одни потребители пугаются даже самого слова «микроволны», так они опасаются за свое здоровье. Другие считают, что такие печи можно использовать только для подогрева готовых блюд и ни для чего более. Такого рода мнения возникли потому, что люди слишком мало информированы о возможностях микроволновых печей. Исходя из всего сказанного и было решено провести тестирование СВЧ-печей.

Для проведения тестов было решено использовать многофункциональные печи, которые могут размораживать, подогревать и готовить различные продукты, затрачивая на это совсем немного времени. Одновременно с этим было решено выяснить, какая же все-таки микроволновая печь является самой лучшей. Ведь практически все производители данных аппаратов обладают не только известными именами, но и применяют при изготовлении СВЧ-печей новейшие достижения и технологии.

Тестирование начали с внешнего осмотра всех моделей Whirpool, Samsung, Sharp, LG, Scarlett, Marshall. Но не это было важным в тестировании – важен был практический результат.

Сначала было разморожено рыбное филе. Эту операцию выполняли в автоматическом режиме. Затем подогрели бульон, а на гриле приготовили цыпленка. При использовании функции «микроволны + гриль» был зажарен стейк.

При выведении общей оценки качества приготовленных блюд оценивались не только внешний вид печи, но и показатели разморозки, подогрева и приготовления продуктов.

В связи с тем, что тестирование проводилось на кухне ресторана, определить уровень шума работы печей было весьма затруднительно.

Тем не менее специалисты пришли к выводу, что высокий уровень шума бывает только у тех печей, которые эксплуатировали в течение долгого времени, причем неправильно.

Самым большим плюсом микроволновых печей, по мнению шеф-повара, является то, что дверцу печи можно открывать во время приготовления блюда, не боясь нарушить при этом технологию приготовления или потерять тепло.

Все блюда, приготовленные в микроволновых печах, имели хороший товарный вид и получили за это высшие баллы. Но по режиму размораживания не на должном уровне показали себя микроволновые печи Whirpool и Sharp. При оттаивании рыбного филе получилась такая картина: одна часть продукта была заморожена, другая оттаяла, а третья была готова.

По подогреву готового блюда все печи показали прекрасные результаты. Высший балл специалист поставил моделям LG и Sharp.

Вот что сказал по окончании тестирования шеф-повар: «Я думаю, печь должна быть попроще: нажал на кнопку, установил таймер, несколько минут – и готово. А когда много программ, то люди старшего поколения (они с микроволновками не привыкли работать и многого не запоминают) могут по забывчивости нажать на сочетание не тех кнопок. К тому же слишком сложная печь может быстро выйти из строя. Мое пожелание такое: чтобы было поменьше всяких “наворотов” и чтобы печь была надежна и проста в обращении – открыл, нажал кнопочку, поставил время – и все».

Это слова профессионала, для которого быстрота приготовления и минимум операций при этом просто необходимы. Но и обыкновенные хозяйки согласны с ним: нужно действительно что-то простое при обращении с панелью управления, но в то же время многофункциональное. Так что выбор модели печи прямо зависит от вашего умения и желания работать с таким современным чудо-аппаратом.

Модели микроволновых печей

DAEWOO KOR-8045

Печь имеет средние размеры, объем равен 24 л. Она оснащена механическим управлением, вращающимся поддоном. Таймер рассчитан на 35 минут. Помимо функции разморозки, имеется 5 режимов обработки пищи, каждому из которых соответствует определенный уровень мощности СВЧ, позволяющий в нужное время изменить температуру нагрева блюда. Мощность печи составляет 750 Вт.

DAEWOO KOR-102M и 804M

Обе эти печи имеют модный дизайн передней панели, объем камеры 28 и 24 л соответственно.

Аппараты обладают функцией минутного повтора, «больше», «меньше», «пауза», а также 3-ступенчатым автоматическим размораживанием, 5-программным разогреванием, 3-ступенчатым автоматическим программированием. Печи снабжены электронным цифровым таймером. СВЧ-печи управляются при помощи кнопочек, имеющих условные обозначения.

Все 10 уровней мощности предназначены для различных режимов работы. Как и полагается, самый высокий уровень выполняет быстрое размораживание и сильный разогрев. При применении среднего уровня производят варку продуктов, выпечку мучных изделий, приготовление напитков и т. д. Самый низкий уровень предназначен для поддержания готовых блюд в разогретом состоянии перед подачей к столу.

GOLDSTAR MA-880MD

Печь оснащена таймером, индикатором реального времени и вращающимся поддоном. У агрегата имеется 5 уровней мощности, сенсорное управление. Объем печи равен 23 л, мощность – 900 Вт. Данная модель удобна в обращении, имеет функцию разморозки продуктов по весу и быстрого приготовления, а также автоподогрева готового блюда.

MOULINEX W67

Данная печь обладает мощностью 1100 Вт. Она имеет объем 27 л, механическое управление, 9 уровней мощности, электронный таймер на 30 минут, вращающийся поддон, а также тарелку КРУСТИ и кнопку QUICK PIZZA.

Стоит сказать, что практически все модели печей MOULINEX снабжены защитными устройствами, которые срабатывают в том случае, если дверцу печи открывают во время ее работы.

Тарелка КРУСТИ выполнена с теплоизоляционным и антипригарным покрытием. С ее помощью можно изготавливать различную выпечку, а также разогревать ее.

Для автоматического размораживания и разогрева пиццы-полуфабриката предназначена функция QUICK PIZZA, при этом аппарат сам выбирает время разогрева и подрумянивания, исходя из массы изделия.

MOULINEX D87

Данная микроволновая печь снабжена таймером, отсчитывающим текущее время, имеет вращающийся поддон, электронное кнопочное управление, а также режимы саморазмораживания и последующего приготовления продуктов. Мощность печи составляет 1100 Вт.

Агрегат оснащен пятью уровнями мощности и кнопкой QUICK, которая дает возможность записать в память печи, а в дальнейшем включать наиболее часто используемые программы продолжительностью до 3 минут. Объем СВЧ-печи составляет 27 л.

MOULINEX A18

Модель оснащена электронным кнопочным управлением, имеет мощность 850 Вт и объем камеры, равный 33 л. В конструкции печи предусмотрен гриль мощностью 1300 Вт с приводом вертела.

Печь снабжена таймером с реальным временем, вращающимся поддоном и кнопкой QUICK.

Аппарат является одним из самых больших в данной модификации. Печь обладает функцией саморазморозки и последующего приготовления продуктов, осуществляемых в нескольких режимах. При одновременном использовании вращающегося вертела и синхрогриля можно приготовить шашлык, по вкусу не уступающий тому, который приготовлен на углях.

MOULINEX D90

Данная модель имеет гриль мощностью 1500 Вт, мощность печи – 1100 Вт. Камера выполнена из нержавеющей стали, оснащена вращающимся поддоном и таймером с реальным временем. Также в агрегате имеется функция саморазморозки продуктов и последующего их приготовления, возможность программирования, кнопка QUICK и привод вертела.

MOULINEX D90 имеет разнообразные программы, позволяющие готовить практически любые блюда. Модель укомплектована инструкцией, книгой рецептов и специальными решетками для гриля.

MOULINEX Q98

Камера печи выполнена из нержавеющей стали и имеет объем 27 л. Мощность СВЧ составляет 1100 Вт, гриля – 1500 Вт, конвекционного гриля – 1600 Вт. Вертел оснащен приводом. В конструкции модели предусмотрен таймер с реальным временем, 9 уровней мощности, вращающийся поддон и возможность программирования. Имеются кнопки QUICK, QUICK start, Pizza и Pie.

Все эти режимы можно использовать как вместе, так и по отдельности. Благодаря тому, что печь обладает большой мощностью, скорость обработки продуктов значительно возрастает.

Кнопка QUICK start запустит программу в том случае, если ее удерживать нажатой в течение 15 секунд, она служит для достижения максимальной мощности СВЧ за короткое время. Кнопка Pizza применяется при быстром разогреве замороженной пиццы. Кнопка Pie – для приготовления различной выпечки.

MOULINEX T62

Мощность печи составляет 850 Вт, мощность гриля – 1100 Вт, конвекционного гриля – 1200 Вт. Кроме конвекционного, имеется синхрогриль, привод вертела, таймер с отсчетом реального времени. Модель оснащена вращающимся поддоном и отдельными кнопками – QUICK, QUICK start, Pizza, Pie.

Поскольку у печи объем камеры составляет 17 л, мощность ее невелика. Но к положительным ее качествам можно отнести компактность и возможность монтажа в кухонную мебель.

GOLDSTAR M 6805D

Мощность печи равна 800 Вт. Аппарат имеет объем 17 л, механическое управление, 5 уровней мощности. Кроме этого, печь снабжена вращающимся поддоном и таймером на 60 минут.

Несмотря на свои небольшие размеры, это надежный агрегат, имеющий функции разморозки, подогрева и приготовления простых блюд. Хозяйка сама может выбирать режим и время обработки продуктов.

GOLDSTAR MH-1074MD

Данная печь снабжена грилем мощностью 1400 Вт, мощность СВЧ-печи – 850 Вт. Объем аппарата составляет 28 л, имеется вращающийся поддон и таймер на 99 минут 99 секунд реального времени. Все режимы можно программировать.

SHARP R 2A-55

Мощность данной печи составляет 700 Вт. Она имеет 5 уровней мощности, вращающийся поддон диаметром 27,2 м, объем 16 л и таймер на 2 часа. Кроме этого, имеются встроенные часы, режимы автоприготовления и разморозки. Печь управляется при помощи сенсоров, режимы можно переключать с медленного на быстрый и наоборот. Аппарат оборудован звуковыми сигналами, которые включаются при нажатии клавиш и по окончании работы. Печь укомплектована инструкцией на русском языке и книгой рецептов.

SHARP R 3A-55

Эта печь имеет объем, равный 25 л. От предыдущей модели она отличается размером вращающегося поддона (32,5 см), большей мощностью (850 Вт), а также большим количеством программ и функций.

SHARP R 7H55

Эта модель имеет объем камеры, равный 24 л. Управляется она сенсорами. Печь снабжена грилем, конвекцией, таймером с отсчетом реального времени, вращающимся поддоном диаметром 33 см, инструкцией и книгой рецептов на русском языке.

В связи с тем что в аппарате предусмотрен датчик уровня пара, выделяющегося из приготовляемого блюда, можно сказать, что печь умеет готовить сама. Ведь о готовности продукта можно судить по количеству пара, выходящего из него, а значит, автоматически управлять процессом готовки.

Размораживание в печи также выполняется автоматически, стоит лишь указать вес брикета. При нажатии клавиш и по окончании работы раздается звуковой сигнал. Помимо блокировки дверцы от открывания во время работы, предусмотрен режим защиты, не позволяющий воспользоваться панелью управления. Это важно для тех хозяек, у кого имеются маленькие дети.

SIEMENS HF 12020

Эта печь обладает мощностью 800 Вт. Ее 5 уровней мощности варьируются от щадящего режима до быстрого нагрева. Встроенный таймер рассчитан на 60 минут. Вращающийся поддон имеет диаметр, равный 26 см. Данная модель проста в управлении и имеет небольшие габариты. Ее можно встраивать в кухонные гарнитуры или подвешивать при помощи специальных приспособлений. Печь укомплектована дополнительным поддоном и книгой рецептов.

SIEMENS HF 26020

Мощность печи составляет 900 Вт. Она управляется при помощи сенсоров, имеет 5 уровней мощности, таймер с реальным временем и вращающийся поддон диаметром 31 см.

Поскольку аппарат снабжен функцией программирования, он может автоматически выбирать режимы разморозки и приготовления продуктов в зависимости от их веса. Но можно настраивать программы и вручную, т. е. самим выбирать уровень мощности и время обработки пищи. Помимо этого, печь имеет клавишу памяти на 2 режима и функцию быстрого запуска.

SIEMENS HF 26250

Печь имеет объем 23 л, мощность – 900 Вт, управляется сенсорами. Пять уровней мощности имеют градацию от щадящего до максимального режима. Модель оснащена таймером с реальным временем и возможностью программирования. Кроме этого, программы размораживания и приготовления продуктов можно запускать автоматически.

Стенки печи выполнены из нержавеющей стали, вращающийся поддон имеет диаметр 31 см. Аппарат укомплектован двумя решетками для гриля, инструкцией и книгой рецептов.

Помимо этого, в модели предусмотрена функция VARIOGRILL. Она дает возможность регулировки степени обжаривания.

Если нужна хрустящая корочка на куриной тушке только с одной стороны, то включается только верхний нагрев. А если такая корочка требуется со всех сторон, то дополнительно включается вентилятор, перемещающий горячий воздух по всему объему камеры.

Печь оснащена клавишами быстрого запуска и запоминания для 2 режимов. Данную модель можно встраивать в кухонную мебель.

SIEMENS HF 46220

Модель управляется при помощи кнопок, имеет объем 20 л, мощность СВЧ, равную 800 Вт. Снабжена конвекцией, вращающимся поддоном диаметром 28 см, грилем VARIOGRILL с тремя уровнями мощности (от 650 до 1200 Вт). Имеется также световая индикация, цифровой таймер, отсчитывающий реальное время, 6 автоматических программ разморозки.

Внутренняя камера выполнена из легко очищающихся материалов. Печь укомплектована несколькими решетками и книгой рецептов. Данную модель можно вмонтировать в кухонную мебель.

SUPRA SMW4400

СВЧ-печь управляется кнопками, имеет объем 23 л и мощность, равную 900 Вт. У нее предусмотрены 10 уровней мощности и 2 отдельных режима разморозки. Аппарат снабжен синхрогрилем мощностью 1350 Вт. Кроме этого, имеются встроенный таймер на 99 минут 99 секунд, часы, вращающийся поддон и решетка для гриля.

Уровень мощности и время обработки продуктов можно выбрать по своему усмотрению. Печь имеет 6 различных программ обработки, которые можно запустить нажатием одной клавиши. При этом раздается звуковой сигнал. Точно такой же сигнал прозвучит по окончании работы. В данной модели существует новшество, отсутствующее в других аппаратах. Это – таймер на включение, дающий возможность автоматического включения в заранее заданное время.

WHIRLPOOL M914

Эта печь имеет кнопочное и механическое управление. Ее мощность составляет 1000 Вт. Предусмотрен гриль мощностью 2000 Вт, таймер с отсчетом реального времени, 7 уровней мощности.

Данная модель снабжена вращающимся поддоном диаметром 32,5 см, панелью CRISP, двойной системой излучения и кнопкой JET START.

Новым способом обработки продуктов, объединяющим в себе три различных метода, является функция CRISP. После включения данной клавиши в камеру подается тепло, кроме этого, начинается микроволновое излучение, проходящее через плиту, изготовленную из специального сплава.

За весьма короткое время (2 минуты) температура в камере поднимается до 200 °C. Такой способ приготовления придает блюдам приятный золотистый цвет и, что самое важное, за более короткий срок.

CANDY MIC 303 EX

Данная модель является встраиваемой печью. Она снабжена кварцевым грилем, электронным управлением, режимом разморозки. Мощность СВЧ составляет 1000 Вт. Объем камеры – 30 л. Габариты микроволновой печи: 560 х 450 х 550 мм.

MARSHALL MW7233-GSM

Мощность СВЧ-печи равна 900 Вт. Объем камеры составляет 23 л. Данная модель имеет 9 уровней мощности, функцию разморозки, цифровой таймер на 30 минут, гриль. Также она оснащена комбинированным режимом приготовления блюд.

НМТ 700А

Камера имеет объем 17 л, снабжена подсветкой. Дверца навесная. Таймер отсчета реального времени на 60 минут. Вращающийся стеклянный поддон диаметром 26 см. Печь имеет 5 уровней мощности: быстрый разогрев – 800 Вт; разогрев/тушение – 600 Вт; медленное тушение – 180 Вт; оттаивание/медленное тушение – 180 Вт; медленное оттаивание/медленное тушение – 90 Вт.

SCARLETT SC-099

Данная модель имеет внутренний объем, равный 23 л. Она оснащена цифровым таймером, управляется электроникой. Имеются программы разморозки, автоматического приготовления, автоматического разогрева. Кроме этого, есть подсветка камеры, звуковой сигнал отключения, блокировка от детей.

Печь имеет гриль, мощность СВЧ – 1100 Вт, 8 уровней мощности.

LG MS-2322U

СВЧ-печь из серии «Соло», имеет объем 20 л и систему равномерного прогрева продуктов. Мощность СВЧ составляет 800 Вт, 5 уровней мощности. Снабжена автоматическим приготовлением блюд с 3 режимами. Авторазмо-розка имеет 4 режима. Управление данной модели механическое.

Правила и принципы эксплуатации микроволновых печей

Перед тем как начать приготовление какой-либо пищи в микроволновой печи, необходимо узнать некоторые правила, которые помогут аппарату прослужить долго и надежно, а также сделают процесс приготовления пищи легким и приятным. В первую очередь следует изучить меры безопасности при установке и эксплуатации микроволновой печи, а также выбор посуды, способы ухода и некоторые особенности обработки продуктов.

Установка печи. Основные правила

Несколько мероприятий, проведенных перед началом эксплуатации, помогут избежать в будущем некоторых проблем, связанных с неправильной установкой микроволновой печи.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что внутри камеры не осталось упаковки или каких-либо других материалов.

Микроволновую печь можно устанавливать только на плоскую, ровную поверхность без наклонов. Надо учитывать, что поверхность должна будет выдерживать на протяжении всего времени эксплуатации не только вес печи, но и посуды и продуктов, которые будут находиться внутри.

Камера микроволновой печи должна иметь хорошую и постоянную вентиляцию. Это требуется для того, чтобы аппарат надежно работал. Поэтому нужно выбирать место с тем учетом, чтобы сверху оставалось около 20 см свободного пространства, сзади – примерно 10 см, а по бокам – не менее 5 см для доступа воздуха. Также для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия микроволновой печи какими-либо предметами.

Ножки, на которых установлен аппарат, откручивать не нужно.

Начинать работу микроволновой печи нельзя до тех пор, пока не будет известно, что вращающиеся ось, столик и основание установлены в соответствии с требованиями, сообщенными в инструкции.

Сетевой шнур аппарата не должен иметь повреждений, а также не должен соприкасаться с острыми или горячими поверхностями и попадать под печь.

Для того чтобы при возникновении неполадок в микроволновой печи аппарат можно было бы быстро обесточить, электрическая розетка должна располагаться в непосредственной близости от места установки печи.

Следует также помнить о том, что микроволновая печь не предназначена для использования на открытом воздухе.

Меры безопасности

При эксплуатации микроволновой печи необходимо не забывать о соблюдении некоторых мер безопасности.

Получения удара электрическим током, утечку микроволновой энергии, а также ожогов или травм и возникновения огня можно избежать, если помнить о следующем:

1. Перед началом эксплуатации микроволновой печи необходимо внимательно изучить инструкцию по ее использованию.

3. Не использовать в печи химические газы или вещества. Это поможет избежать коррозии стенок камеры.

4. Нельзя включать пустую печь.

6. Не следует включать микроволновую печь, если она неправильно работает или повреждена.

7. Нельзя оставлять машину без присмотра, если около нее находятся маленькие дети.

8. Не следует хранить в аппарате продукты.

9. Для предотвращения возникновения огня внутри камеры необходимо:

а) следить за тем, чтобы продукты не перегревались в печи;

б) наблюдать за процессом приготовления пищи, особенно в том случае, если посуда изготовлена из пластиковых, бумажных или других легковоспламеняющихся материалов;

в) перед тем как поместить продукты в микроволновую печь, удалить с упаковки проволоку. Если пламя возникло, дверцу машины надо оставить закрытой, после этого выключить аппарат.

10. Соблюдать осторожность при извлечении жидких продуктов (напитков), так как при разогреве они могут вскипеть.

11. Исключить возможность разогрева жидкости или других продуктов, находящихся в герметичной упаковке, чтобы избежать взрыва.

12. Следует ограничить приготовление продуктов в большом количестве масла, так как при закипании масло может разбрызгаться и повредить стенки камеры и посуду.

13. Если у овощей или фруктов толстая кожура, ее следует предварительно проколоть ножом или вилкой.

14. При извлечении посуды с приготовленными продуктами необходимо пользоваться прихватками, чтобы не допустить возникновения ожогов.

15. Не следует готовить в микроволновой печи яйца, так как они могут взорваться и повредить стенки камеры.

16. После окончания работы при открывании дверцы следует находиться на расстоянии вытянутой руки от печи.

Уход за микроволновой печью

Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также стенки камеры, дверца и ее уплотнения.

Прежде чем приступить к чистке, необходимо отключить сетевой шнур от розетки. Следует учитывать некоторые правила:

1. Остатки пищи и жидкостей со стенок камеры нужно вытирать тканью из мягкого материала, чуть смоченной в воде, не применяя при этом спреи и химически активные моющие средства, чтобы избежать повреждения или потускнения их покрытия. Если загрязнение очень сильное, то можно воспользоваться нейтральным чистящим средством.

2. Внешнюю поверхность печи очищают влажной тканью, следя за тем, чтобы вода не попадала в вентиляционные отверстия микроволновой печи.

3. Следует помнить, что окошко дверцы необходимо мыть как с наружной, так и с внутренней стороны.

4. Панель управления можно очистить влажной салфеткой из мягкой ткани. При этом надо следить, чтобы дверца была в открытом состоянии. Это будет препятствовать непроизвольному включению печи.

5. Пар, возникший из-за эксплуатации аппарата в условиях повышенной влажности, можно удалить мягкой тканью.

6. Вращающийся поддон надо довольно часто вынимать из микроволновой печи и промывать его в теплой мыльной воде или посудомоечной машине.

7. Вращающееся основание и дно внутреннего пространства камеры микроволновой печи требуют регулярного очищения. Для мытья можно воспользоваться чистящим средством с нейтральным балансом.

8. Перегоревшую лампочку не стоит менять самостоятельно. Лучше вызвать специалиста.

9. В камере аппарата часто возникают различные запахи. Для их устранения в микроволновую печь нужно поместить емкость со следующей массой – на 1 стакан воды надо взять натертую на терке кожуру 1 лимона и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Аппарат следует включить на 5 минут, а затем протереть стенки внутренних поверхностей мягкой тканью.

Выбор посуды

Перед тем как приобрести микроволновую печь, следует просмотреть весь имеющийся набор посуды, так как не каждый предмет можно использовать в аппарате.

Разнообразные металлы не пропускают микроволновое излучение, поэтому металлическую посуду или посуду с металлическими принадлежностями в СВЧ-печи использовать нельзя.

При обработке продуктов в микроволновой печи придается большое значение форме и размеру посуды. Самой подходящей считается посуда цилиндрической или овальной формы, так как микроволны распределяются равномерно и со всех сторон.

Квадратная или прямоугольная посуда не так удобна, потому что большое количество энергии скапливается в ее углах. Это может привести к пересыханию и пригоранию продуктов.

Также при покупке посуды для аппарата следует выбирать материалы, которые пропускают микроволны, а не отражают и не поглощают их.

Посуда для микроволновой печи может быть термоустойчивой (выдерживает температуру до 140 °C) и огнеупорной (до 250–300 °C).

К термоустойчивым материалам относятся столовый фарфор, столовое стекло, а также керамика (большинство видов).

В настоящее время можно приобрести посуду из термоустойчивых пластиков (полипропилен, полиамид), на которой стоит специальное клеймо, которое подтверждает термоустойчивость. Вышеперечисленная посуда предназначена только для использования в режиме микроволн.

Огнеупорные материалы являются более дорогими, так как подвергаются специальной дополнительной обработке и закалке. Такую посуду производят для приготовления пищи в комбинированных микроволновых печах во всех режимах, а также на электрических конфорках плит, в духовках и даже на газовых конфорках с металлическим рассекателем. Надо помнить о том, что даже огнеупорные и термоустойчивые материалы боятся резких перепадов температур. Ни в коем случае нельзя помещать такую посуду в нагретую духовку или микроволновую печь сразу из холодильника. Также не следует ставить только что вынутую из СВЧ-печи посуду на стол, где может оказаться вода. В этом случае можно потерять посуду и находящуюся в ней пищу. Обычный фарфор, фаянс, терракоту и керамику тоже можно использовать для приготовления пищи в микроволновой печи. Главное, на что нужно обратить внимание в этом случае, – чтобы на посуде не было узоров из краски, содержащей различные металлы.

Посуда из стекла или стеклокерамики

Посуду из стеклокерамики или стекла, даже с пометкой «термоустойчивая», можно использовать только для приготовления пищи в режиме микроволн, оттаивания или разогрева блюд. Лучше всего для микроволновых печей подходят миски, тарелки и блюда из небьющегося непрозрачного матового белого стекла. Лидером по производству этого материала на сегодняшний день является Испания.

Через тонкое стекло микроволны проходят хорошо, но надо помнить о том, что могут возникнуть трещины или повреждения от очень горячей пищи.

Посуда из фарфора

В СВЧ-печах можно использовать посуду практически из всех видов фарфора, за небольшим исключением. В таких чашках можно подогревать напитки, заваривать лекарственные травы или варить кофе. Также очень удобно разогревать первые и вторые блюда в той же посуде, в которой они будут подаваться на стол.

Фаянс и керамика

Посуду из керамики и фаянса можно использовать в микроволновой печи, если она покрыта со всех сторон глазурью. Если же глазурь распределена неравномерно, то фаянс и керамика могут лопнуть. Также надо внимательно следить за тем, чтобы на такой посуде не было трещин и сколов. В посуде из керамики и фаянса лучше всего готовить омлеты, гамбургеры, яичницы, котлеты и отбивные. При извлечении тарелок или блюд из микроволновой печи надо помнить о том, что керамика и фаянс слабо пропускают микроволны, поэтому поверхность их сильно нагревается. Чтобы избежать ожогов, следует пользоваться прихваткой.

Посуда из пластика

В настоящее время существует большой выбор недорогих емкостей и контейнеров из термоустойчивого пластика. Очевидным преимуществом такой посуды является разнообразие форм и размеров. Этот материал выдерживает температуру от -40 до +140 °C. Если у посуды имеются крышки, то ее можно использовать для замораживания, оттаивания и приготовления продуктов.

Перед тем как приобрести посуду из пластика, нужно убедиться в наличии отметки о том, то он термоустойчив и посуду можно использовать в микроволновой печи.

Пластиковые емкости с легкостью выдерживают резкие перепады температур, то есть их можно поместить в СВЧ-печь прямо из холодильника. В посуде из термоустойчивого пластика не стоит готовить продукты с повышенным содержанием жира и сахара, чтобы избежать ее деформации.

Картон, бумага, тонкий пенопласт

Сегодня существует большой выбор продуктов, которые можно помещать в микроволновую печь в упаковке. Чаще всего это картофельное пюре, разнообразные каши в пенопластовых стаканчиках, быстрые супы и многое другое. Время разогрева должно быть минимальным.

В бумажной упаковке желательно разогревать только продукты с пониженным содержанием сахара, воды и жира. В качестве подстилающих прокладок для размораживания продуктов чаще всего используется пергаментная бумага. Также для этих целей могут подойти картонные коробки, если на дно печи постелить лист пергаментной бумаги или салфетку.

Перед разогревом в микроволновой печи сосиски, бутерброды, булочки, пирожки, круассаны и другие продукты можно завернуть в бумажные пакеты, полотенца, салфетки и пергаментную бумагу. Ни в коем случае не рекомендуется использовать промасленную бумагу, так как она может быстро и легко загореться.

В настоящее время можно приобрести одноразовую посуду из картона с термоустойчивым покрытием. Перед покупкой следует обязательно обратить внимание на наличие разрешения на использование в микроволновой печи.

Следует помнить о том, что бумага легко воспламеняется, поэтому следует сократить время разогрева до минимума.

Хлопчатобумажная ткань и бумажные салфетки

Хлопчатобумажные и льняные салфетки используются в основном для разогрева продуктов. В них можно завернуть выпечку. При таком способе она не пересыхает и не отмокает. Также салфетки используются для того, чтобы вращающийся диск микроволновой печи не засыпался крошками.

Пленки и пакеты

При использовании в микроволновой печи пластиковых пакетов и пленок следует соблюдать некоторую осторожность.

При оттаивании и разогреве продуктов нельзя плотно заворачивать их в пакеты. Быстро расширившийся воздух внутри может вызвать взрыв. Для того чтобы воздух беспрепятственно выходил из пакета, можно предварительно проколоть несколько отверстий или оставить пакет открытым.

В настоящее время в продажу поступил новый вид пластиковой пленки – прозрачная фольга. Ее поверхность покрыта дырочками для выхода воздуха. Достоинствами такого материала является то, что он плотно и легко облегает любые поверхности и предотвращает пересыхание продуктов. В прозрачную фольгу можно заворачивать рыбу, птицу, мясо и другие продукты, а также можно затягивать верх посуды, в которой готовится блюдо.

Для защиты продуктов от перегревания можно заворачивать их в алюминиевую фольгу. При этом надо следить за тем, чтобы она не была расположена близко к внутренним стенкам камеры, так как это может привести к возникновению огня или искр.

Приготовление пищи. Основные принципы

При приготовлении блюд в микроволновой печи надо помнить о том, что горячий воздух в ее камере распределяется неравномерно. Из этого следует, что в некоторых частях аппарата продукты готовятся быстрее. Для сокращения времени приготовления существуют некоторые принципы и приемы.

1) Продукты следует располагать в посуде равномерно и аккуратно, толстыми частями к краям.

2) При приготовлении продуктов надо внимательно следить за временем. Из указанного в рецептах времени надо выбрать самое короткое, а при необходимости продолжить приготовление.

3) Если продукты варятся или запекаются, нужно закрывать посуду крышкой. Это обеспечит продуктам равномерное приготовление, а также исключит возможность разбрызгивания и расплескивания жидкости. Приемами приготовления считаются переворачивание, размешивание, раскладывание, местоположение, подрумянивание, защита и другое.

Подрумянивание

У блюда, приготовленного в микроволновой печи, отсутствует румяная корочка. Это происходит из-за того, что сахар и жиры, находящиеся в продуктах, не успевают карамелизоваться. Для того чтобы придать блюду более аппетитный вид, можно посыпать мясо паприкой или панировочными сухарями, а также использовать готовую глазурь для обмазки тортов и пирогов.

Местоположение

Для того чтобы все порции блюда приготовились равномерно, их следует располагать по кругу поддона на одинаковом расстоянии друг от друга, а не в центре.

Переворачивание

Переворачивание позволяет приготовляемой пище прогреться со всех сторон. В первую очередь это относится к крупным кускам птицы или мяса.

Размешивание

Данный прием обеспечивает равномерное распределение тепловой энергии и микроволн на весь продукт. В процессе приготовления можно перемешать пищу от края к центру. Это сократит время приготовления.

Раскладывание

В центр вращающегося поддона необходимо класть тонкие и маленькие куски пищи, а по краям – наоборот.

Микроволновка получила свою популярность еще в 70-е годы. По сей день она остается незаменимой помощницей для любой хозяйки, а производители постоянно стремятся еще больше усовершенствовать свои модели. Несмотря на это, вопрос, как пользоваться микроволновкой, все равно остается актуальным.

Микроволна – это, по сути, электромагнитное излучение. По такому же принципу работает и сотовый телефон, с разницей лишь в применяемых частотах. Для СВЧ стандартно используется 2,45 мегагерц.

Пути использования микроволновки во многом зависят от ее . Например, если вы установите технику , то применять ее можно будет только для подогрева продуктов. Устанавливая новый прибор, важно учитывать некоторые тонкости:

  1. Не загораживайте вентиляцию.
  2. Соблюдать . Нельзя ставить СВЧ рядом с техникой, которая излучает радиоволны. Это может вызвать перебои в работе.
  3. Инструкция предупреждает, что необходимо найти такое место для микроволновки, где техника не будет подвергаться излишнему тепловому воздействию.
  4. Руководство сообщает, что устанавливать печь на другие приборы (например, ) можно, но следует убедиться, что вибрации от СВЧ не причинят вреда другой технике.
  5. Не забывайте, что поверхность для установки должна быть максимально ровной и твердой.

В процессе переноса микроволновки с одного места на другое помните, что передняя ее часть несколько тяжелее задней. Необходимо правильно рассчитать центр тяжести, иначе можно уронить и разбить технику.

Немногие знают, как правильно начать пользоваться микроволновкой, чтобы не повредить технику. Выполняя определенные рекомендации, вы максимально увеличите срок ее службы:

  1. Никогда не включайте технику, если в ней нет продуктов (последствия описаны в статье ).
  2. Нагревая печь перед запуском , установите чашку с водой.
  3. Не забывайте плотно закрывать дверцу.
  4. Если вы разогреваете продукты, которые имеют шкурку или вакуумную упаковку, проделайте в них несколько отверстий ножом или вилкой перед тем, как включить микроволновку.
  5. Чтобы продукты не разлетались по камере, используйте специальную крышку.
  6. Не стоит оставлять включенный прибор без присмотра.
  7. После того, как СВЧ закончила работу, не спешите хватать посуду. Вы можете получить паровой ожог.
  8. Для того чтобы , рекомендуется использовать только мягкие ткани или губки.

Средний срок службы микроволновой печи – 5 лет . Но при правильном уходе ваша техника может проработать в два раза дольше. Несмотря на то, что модель может устареть, качество ее работы останется неизменным.

Зависимость процессов СВЧ от ее мощности

Для того чтобы соблюсти правила пользования микроволновкой, необходимо разобраться с тем, какая необходима для того или иного процесса. Многие пренебрегают этими знаниями, что негативно сказывается на работе их техники:

  1. При мощности до 140 ватт вы можете размягчить твердые продукты, такие как масло или мороженое, или добиться поднятия дрожжевого теста.
  2. При мощности от 140 до 280 ватт можно размораживать или растапливать продукты.
  3. От 280 до 420 ватт можно готовить выпечку, крема или рис.
  4. Качественный разогрев продуктов происходит на мощности от 420 до 560 ватт.
  5. На максимальной мощности вы можете вскипятить воду или приготовить любимое блюдо, потратив на это меньше времени.

Если вы хотите не просто разморозить продукт, но и приготовить его, то ознакомьтесь с инструкцией на этикетке. Возможно, лучше сначала произвести разморозку, а затем уже браться за приготовление.

Что важно знать

Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:

  1. таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
  2. Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.

    Если вы разогреваете что-то, что содержит мало воды, то поставьте вместе с продуктами тарелку с жидкостью.

  3. Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
  4. Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.

Как ухаживать

Чтобы ваше владение микроволновой печью продолжалось как можно дольше, лучше все же прочитать правила пользования , особенно это касается того пункта, в котором описан уход за техникой. Это необходимо как для продления срока службы, так и для корректной работы. Правильный уход также поможет избежать неприятных запахов и скопления излишнего жира:

  1. Перед тем как начать чистить технику, не забудьте отключить ее от питания.
  2. Не забывайте вытаскивать все съемные детали для лучшего промывания.
  3. Все внутренности СВЧ необходимо отдельно обработать в теплом мыльном растворе и дать просохнуть.
  4. Лучше не допускать попадания воды в саму печь, поэтому уборку необходимо производить влажной губкой.
  5. Не используйте никаких металлических щеток, чтобы не повредить чувствительный прибор.
  6. Также запрещено использовать средства, которые содержат хлор и щелочь.

Если грязь засела в местах, которые вы не можете обработать тряпкой, примените . Таким способом удобно чистить вентиляционные отверстия.

Если у вас Samsung

Статистика показывает, что микроволновой печью Samsung пользуется каждая пятая семья. Как правило, разницы в уходе или эксплуатации нет, но СВЧ марки Самсунг могут различаться панелью управления , что необходимо учитывать при покупке:

  1. Цифровые модели, которые управляются посредствам кнопок.
  2. Аналоговые, которые считаются самыми дешевыми, но не менее качественными по сравнению с другими моделями. Благодаря полностью ручному управлению, у вас никогда не возникнет системных ошибок.
  3. Новые сенсорные модели, оснащенные многими дополнительными функциями, включая систему самоочистки.

Панель управления СВЧ печи Samsung

Важным условием при установке микроволновой печи этой марки является то, что расстояние от других предметов должно быть около 20 сантиметров, а верхняя панель – всегда свободной.

Заключение

Для того чтобы ваша техника не пришла в негодность раньше времени, прочитайте инструкцию перед тем, как начать пользоваться прибором, а не после того, как ваша СВЧ сломалась. Особенно это важно для новых моделей, в которых существует масса режимов и функций. Также не забывайте вовремя чистить устройство, и тогда ваша микроволновка прослужит много лет.