На Bambino Story мы часто обсуждаем вопросы здорового питания и делимся интересными рецептами. Но приготовить вкусные и полезные блюда невозможно без хорошей высококачественной посуды. Правильно подобранные сковородки и кастрюли помогают готовить с минимальным количеством жира, а также обеспечивают оптимальную термическую обработку пищи с сохранением витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому мы предлагаем Вам поговорить о том, как выбрать посуду и каким материалам лучше отдать предпочтение. Мы расскажем Вам о тонкостях использования различных видов посуды и раскроем несколько секретов подбора наиболее качественных предметов кухонной утвари.

Какую посуду выбрать для кухни

Когда встает вопрос о том, какую посуду выбрать, нас чаще всего интересует разница между материалами, из которых изготовлены кастрюли и сковороды. От этого действительно зависит очень многое – долговечность посуды, качество и вкус приготовленной в ней пищи, сложность ухода за ней, легкость приготовления блюд и т.д. Поэтому крайне важно понимать, какими же преимуществами и недостатками обладает каждый материал.

Титан и нержавеющая сталь

Блестящая посуда из нержавейки и титана не только имеет очень красивый вид, она еще достаточно прочная и долговечная. Она не царапается и не деформируется, за ней очень просто ухаживать. Также она устойчива к окислению. Титан и нержавеющая сталь не вступают в контакт с пищей во время нагревания, а это означает, что продукты при тепловой обработке не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств. Нержавеющие кастрюли сохраняют в пище все витамины, а также обеспечивают надежное хранение готовых блюд.

Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке такой посуды,- несмотря на то, что титан и нержавейка при нагревании не выделяют вредных веществ, в их состав входит никель, который является сильным аллергеном. Поэтому перед тем, как использовать на кухне посуду из этих материалов, желательно убедиться в том, что ни у кого из членов семьи нет на них аллергии.

Как выбрать нержавеющую посуду

  • Качественная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой. Дороговизна материала и сложная технология изготовления приводят к тому, что такая посуда имеет высокую стоимость. Дешево в переходе можно купить не только низкокачественную, но и очень опасную для здоровья подделку
  • Выбирая кастрюлю из нержавейки нужно обратить внимание на параметры стенок и дна. Толщина стенок должна составлять не менее 0,5 мм, а толщина дна, как минимум, 3 мм. Дно таких кастрюлек может иметь от 3 до 7 слоев. Обычно между нержавеющей сталью пускают дополнительные слои алюминия, который хорошо держит тепло. Это позволяет дну кастрюли долго сохранять высокую температуру, а также предотвращает пригорание пищи. Единственный минус такой многослойной конструкции, длительное время, которое требуется для ее разогрева.
  • Хорошая посуда из нержавейки должна быть идеально отшлифованной. Никаких царапин и шероховатостей. Безупречные стенки и дно кастрюль из нержавейки обеспечивают максимально безопасные условия хранения пищи.
  • Очень важно также обратить внимание на крышку, которая должна плотно прилегать к кастрюле. Она ни в коем случае не должна болтаться.

Эмаль

Эмалированную посуду производят из стали и покрывают эмалью, которая считается вполне безопасным материалом. Такая посуда используется для приготовления и хранения различных блюд, а также засолок и маринадов. Ею можно пользоваться каждый день. Единственное, о чем должна помнить хозяйка, это хрупкость эмали. Если обращаться с эмалированной посудой неаккуратно, на ней могут появиться сколы и трещины. И при проникновении в них воды, может возникнуть ржавчина. Именно поэтому, выбирая нержавеющую посуду, приобретайте ту, на которой имеется ободок из нержавейки, препятствующий появлению повреждений.

Тефлон

Данное покрытие, которое отличается хорошими антипригарными свойствами, имеет один сильный недостаток - при нагревании с поверхности тефлоновых сковородок начинают выделяться токсические вещества. Влияние данных веществ на организм человека полностью не изучено, но рисковать здоровьем все же не стоит. Кроме того, использование тефлоновой посуды предполагает пользование деревянными ложками и лопатками, которые не царапают покрытие, что не всегда удобно.

Керамика

Керамические сковородки делают на основе стали, алюминия или чугуна и покрывают органическим кремниевым покрытием, которое считается безопасным и экологическим. Керамические сковородки обладают хорошими антипригарными свойствами, позволяющими готовить на них пищу с минимальным использованием . Но выбирая дорогую керамическую сковородку, нужно учитывать и то, что компоненты, обеспечивающие антипригарные свойства покрытия, постепенно улетучиваются. И вскоре сковородка становится уже не такой практичной.

Важным положительным свойством керамики является ее износостойкость. Такие сковородки можно сколько угодно нагревать и царапать. Единственное, чего не переживет керамика, резкие перепады температур. Если налить на горячую керамическую сковородку холодную воду, она может лопнуть.

Как выбрать керамическую посуду

  • Очень важно правильно подобрать толщину дна сковородки. Более толстое дно прослужит дольше, но зато оно и весить больше. Тонкое дно удобно использовать, но оно может вскоре деформироваться. Поэтому не стоит брать сковородки с дном тоньше 4 мм.
  • Выбирая керамическую посуду, нужно обращать внимание на цену. Дешевые керамические сковородки зачастую являются не жаростойкими или вообще изготовлены из опасных для здоровья материалов.
  • Отдавайте предпочтение проверенным брендам. Купив действительно качественную керамическую сковородку, Вы будете радоваться ее безупречной службе несколько лет. А приобретя подделку, Вы рискуете выкинуть ее в мусорку уже после первой жарки.

Алюминий

Алюминиевая посуда считается скорее отголоском советского прошлого. Хотя многие хозяйки все же любят варить в алюминиевых кастрюлечках . Это связано с тем, что молоко не пригорает к алюминиевому дну. Но нужно учитывать тот факт, что при нагревании в алюминиевой посуде кислой пищи, с ее поверхности начинают выделяться вредные вещества, попадающие в организм человека. Поэтому использовать такую посуду для приготовления и хранения кислых и острых блюд не стоит.

Чугун

Данный материал обладает рядом прекрасных характеристик – он безопасен для здоровья, обеспечивает равномерное нагревание пищи, медленное остывание блюд, а также не позволяет пище пригорать ко дну. Единственный минус – огромный вес чугунных кастрюль и сковородок. Блинчики на них не побросаешь, зато тушеное мясо получится очень сочным и нежным.

Как правильно выбрать посуду

Кроме подбора материала, существуют также общие правила выбора кухонной утвари. Так, например, желательно отдавать предпочтение более тяжелой литой посуде, которая обеспечивает равномерный прогрев пищи, и приваренным ручкам, которые в отличие от приклепанных обеспечивают целостность покрытия.

Кроме того, важно правильно выбрать толщину дна кастрюли. Для газовых и электрических плит нормально подходят кастрюли с толщиной не менее 2,5 мм. А вот для печек со стеклокерамикой нужно брать посуду не тоньше, чем 4-6 мм.

Обратите внимание и на то, какими удобными элементами оснащена посуда. На кастрюлях и сковородках могут быть открывающиеся отверстия для пара, не нагревающиеся ручки, датчики температуры и прочие мелочи, обеспечивающие максимальный комфорт во время приготовления пищи.

Обязательно расспросите продавца, для каких плит и для какого типа тепловой обработки предназначена та или иная посуда. Если Вы часто , есть смысл приобрести стеклянные или керамические кастрюли, которые кроме готовки на обычной плите можно использовать также и для подогрева пищи в СВЧ-печи.

Удачных Вам приобретений!

Алюминиевая посуда в свое время пользовалась большой популярностью. И сегодня на каждой кухне найдется хотя бы один предмет из легкого серебристого металла. Но в алюминиевых емкостях нельзя держать готовую пищу дольше 48 часов. А некоторые продукты и того меньше. Скажем, огурцы с рассолом или квашеную капусту. На внутренних стенках такой кастрюли остаются темные пятна после рассольника, молока, яиц (пища, содержащая кальций).

Восстановить серебристо-белый цвет можно. Для этого в воду для мойки добавляют питьевую соду (одну чайную ложку на литр). Черные следы, оставленные на посуде кислотами снимают ватой, намоченной столовым уксусом. Кастрюлю после такой чистки ополаскивают горячей водой и вытирают. Изделия из легкого металла нельзя чистить абразивными порошками, металлическими щетками, тереть наждачной бумагой.

Многие фирмы отказались от производства алюминиевой посуды, не защищенной специальным покрытием. Считается, что ионы металла, выделяемые во время нагревания, а также частицы легкого материала, которые с легкостью снимаются с поверхности посуды даже во время перемешивания пищи, — все это, регулярно попадая в организм, вредит здоровью. С пользованием алюминиевой посудой врачи иногда связывают болезни печени, почек, головные боли. Как бы там ни было, нельзя готовить в такой посуде что-либо из детского или лечебного питания.

Специалисты рекомендуют готовить еду для малышей в посуде, покрытой эмалью. Под ней может быть железо или другой так называемый черный металл — чугун. Эмалированные емкости считают безопасными во время и хранения продуктов при условии, что защитный слой целый. А он не такой уже и прочный. Постучали ложкой по ободку кастрюли, по дну, случайно уронили — и гладкая, блестящая эмаль может растрескаться, отколоться. Сквозь трещины и сколы в еду попадают те же черные металлы.
Фото: Joe Gough, Shutterstock.com

Сложно приготовить в эмалированной посуде молочные супы или кашу и даже вскипятить молоко без того, чтобы еда не пригорела. Чистить кухонную утварь со стекловидным защитным слоем лучше питьевой содой, горчицей и забыть о металлических щетках, абразивных моющих средствах.

Даже посуда с антипригарным покрытием , в которой вроде бы можно жарить без масла или жира, не такая надежная, как заверяет реклама. Недешевая утварь нуждается в осторожном и заботливом уходе. С «тефлоновой» сковородкой нужно вести себя осторожно: ни одной царапины. — перемешивать лучше деревянной или пластмассовой ложкой, специальной лопаточкой. Чистить этот нужно жидким моющим средством, мягкой тряпкой без жесткого слоя. И никоим образом не порошками и пастами с твердыми частицами, и тем более не металлическими щетками.

И как бы рекламные обещания не соблазняли покупателей, но жарить на чудо-сковороде нужно с жиром, учтя, что сильно разогревать сосуд не следует. Как только температура достигнет 200 градусов, фторсодержащий полимер может начать испаряться, из-за этого покрытие трескается. А раскаленное масло приводит иногда к тому, что с антипригарного покрытия выделяются вредные вещества.
Фото: Depositphotos

Определить, в каком состоянии защитное покрытие, по его внешнему виду невозможно. Производители «тефлоновой» посуды гарантируют его качество в течение года при условии осторожного обращения с ним. Можно проверить качество антипригарного слоя, налив на него немного молока и нагрев сосуд. Если защитный слой в норме, молочную пленку легко снять с поверхности после того, как жидкость испарится.

Но лучше не увлекаться кухонной утварью с применением фторсодержащего материала, из-за его сравнительно небольшой надежности и долговечности. Возможно, стоит обратить внимание на раритеты из нержавеющей стали и термостойкого стекла. Относительно пользования последним, существуют определенные предостережения. Скажем, на газовую плиту гусятницу или сковороду из такого материала можно поставить, подложив сначала металлическую сетку. На мокрой холодной поверхности даже толстое термостойкое стекло может треснуть. Не нужно чистить эти изделия металлическими щетками, тереть песком. Загрязненную посуду отмывают питьевой содой.

Традиционно считается, что настоящая сковорода — чугунная . Ею может пользоваться не одно поколение. Действительно, служат изделия из этого металла довольно долго. Но его минус в том, что он легко поддается коррозии. Новенький серебристо-синий сосуд быстро чернеет. Дело в том, что в чугуне образуются поры. В них въедается копоть, то есть частицы сгоревшего жира и еды. Поэтому каждый раз нужно счищать темный слой. Иначе во время следующего пользования в приготовленное блюдо попадут из пористого металла частицы сажи. А это не просто сажа — в ней содержатся канцерогенные вещества, которые образовались в кипящем масле или другом жире.



Фото: Murat Subatli, Shutterstock.com

Еще лет 20 назад кухонная утварь из нержавеющей стали считалась незаменимой. Производители тогда заверяли, что этот материал не боится коррозии, не поддается влиянию любых пищевых продуктов, кухонной соли. В толстостенных кастрюлях готовили обычно борщи и супы. Считалось безопасным не только варить еду в емкостях из прочного металла, но и хранить в них разную пищу, даже фруктовые и ягодные соки. При этом витамины не разрушаются. Также нержавеющая сталь не влияет на вкус еды.

Сегодня продают посуду из нержавеющей стали разных фирм. Она имеет блестящую поверхность благодаря покрытию из хрома и никеля. Правда, не все производители теперь гарантируют долговечное качество подобным товарам.

А впрочем, все, в чем мы варим, жарим, парим, при условии грамотного пользования прослужит долго и будет безопасно и для взрослых, и для детей. К тому же, имея на своей кухне достаточное количество самой разной посуды, можно с удовольствием готовить вкусную еду для семьи и гостей.

На кухне можно обойтись без хлебопечки или йогуртницы и, если очень постараться, без бокалов под мартини. А вот без сковородки и пары кастрюль точно не останется ни одна кухня, вне зависимости от стиля, метража и вкусовых предпочтений хозяев. От правильного выбора посуды зависит не только ваш комфорт и внешний вид кухонного интерьера, но и здоровье, и вкус приготовленных блюд, именно поэтому к выбору кухонной утвари следует подойти максимально вдумчиво.

Выбирая посуду для приготовление пищи, самое пристальное внимание следует уделить материалу, из которого она изготовлена, а также обратить внимание на качество исполнения, производителя ну и, разумеется, внешний вид, ведь красивая современная посуда способна не только исполнять утилитарную роль, но и служить отличным украшением интерьера.

Материал изготовления

Чугунная посуда

Посуда из чугуна известна человечеству уже многие сотни лет, тем ни менее, она до сих пор считается одной из лучших. Сотейники, утятницы и кастрюли из чугуна отлично подходят для тушеных блюд, тем более, что пища в них практически не пригорает.

Чугун нагревается достаточно медленно, зато равномерно отдает тепло и оптимально подходит для блюд длительного приготовления. Кроме того, он совершенно безопасен с точки зрения здоровья и прослужит вашей семье при правильном уходе долгие годы. Помните также и о способности чугуна долго удерживать накопленное тепло: блюдам можно дать возможность «дойти» до полной готовности даже при выключенной плите.
Единственный минус чугунной посуды - ее немалый вес, что, впрочем, компенсируется отличным вкусом приготовленных в ней блюд.

Совет: чтобы чугунная посуда служила дольше, тщательно вытирайте ее после мытья, чтобы избежать появления ржавчины, и не оставляете в ней продукты для длительного хранения.

Посуда из чугуна, покрытого защитной эмалью менее подвержена появлению ржавчины и прослужит гораздо дольше. Тепловой режим такой посуды остается прежним, однако эмалированная поверхность облегчает чистку посуды и делает ее внешний вид более привлекательным, главное, быть с такой посудой аккуратней, чтобы ненароком не повредить эмаль.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуды была достаточно распространена в советские времена, однако в сейчас считается не слишком полезной для приготовления пищи, особенно острых и кислых блюд, так как алюминий способен выделять при этом вредные вещества.

Хороша алюминиевая посуда, как ни странно, для кипячения молока, ведь оно в ней совсем не пригорает, так что небольшую кастрюльку для молочных блюд в хозяйстве иметь все же стоит.

Совет: выбирайте алюминиевую посуду с толстыми стенками, так как тонкие могут деформироваться в процессе эксплуатации.

Эмалированная посуда

Стальная посуда с веселеньким эмалированным покрытием тоже знакома большинству из нас с детства. Сталь - долговечный, практичный и экологически-безопасный материал, однако, входящий в ее состав никель, в редких случаях способен вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Эмалированное покрытие сохраняет все свойства стали, добавляя к ним привлекательный внешний вид удобство в уходе. Однако, при выборе эмалированной посуды стоит быть особенно внимательным, отдавая предпочтение только надежным производителям, которые могут гарантировать качество нанесения эмали. Чтобы убедиться в качестве эмалированной посуды, обратите внимание на то, чтобы ее кромка была ровной и тщательно прокрашенной, а внутренняя поверхность не содержала пятен и точек.

Памятка: эмалированной посудой с поврежденным верхнем слоем пользоваться не рекомендуется!

Лучше всего эмалированная посуда подходит для приготовления жидких блюд: разнообразных супов, компотов и т.п.

Покрытие

Кроме материала изготовления, немаловажную роль играет и внутреннее покрытие посуды, особенно, когда речь идет о сковородке или сотейнике. Если вы хотите, чтобы любимый омлет или плов не пригорали, а сковородка прослужила долго и не доставляла сложностей в уходе, обратите внимание именно на наличие у нее специального покрытия.

Современные антипригарные покрытия позволяют готовить с минимальным применением масла, а значит делают пищу гораздо более здоровой.

Сейчас на рынке представлены два основных типа антипригарных покрытий для сковородок: классическое черное на основе политетрафторэтилен (ПТФЭ), полимера, обладающего высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и бытовой химии. Такое покрытие часто называют «тефлоновым», однако это название не совсем точное, так как указывает на товар только одной фирмы.

Новинкой можно назвать «керамическое» антипригарное покрытие белого цвета, более устойчивое к мелким царапинам и механическим повреждениям. К традиционной керамике это покрытие, разумеется, не имеет никакого отношения и представляет собой сложный состав с наночастицами песка.

Единственный недостаток всех антипригарный покрытий - их недолговечность, именно поэтому при обращении с такой посудой надо обязательно соблюдать простые правила предосторожности.

Правила обращение с посудой с антипригарным покрытием:

  • нельзя использовать металлические, только деревянные или силиконовые лопаточки;
  • мыть только вручную, мягкой губкой;
  • использовать моющие средства без абразивов;
  • посуду лучше не перегревать и не подвергать резким перепадам температуры;
  • оптимально готовить на среднем и небольшом огне.

Обращаем внимание на детали

Кроме материала, покрытия и внешнего вида, при выборе посуды для приготовления пищи, стоит обратить внимание на детали, которые обычно ускользают от внимания, однако являются немаловажными составляющими вашего будущего кулинарного комфорта.

На что обратить внимание при выборе посуды:

  • дольше прослужит посуда с толстыми дном и стенками, не менее 2 мм;
  • лучше отдать предпочтение моделям с цельными, приваренными ручками;
  • в посуде с рельефным дном еда будет пригорать меньше, чем в обычной;
  • обратите внимание на крышку: очень удобно, если в ней будет небольшое отверстие для выхода пара;
  • постарайтесь подобрать комплект из кастрюль разного объема, в том числе, не забудьте и о достаточно вместительной емкости;
  • выбирая посуду, помните о том, на какой плите будете в ней готовить;
  • не забудьте про внешний вид, который должен сочетаться со стилистикой интерьера всей кухни.

Красивая и удобная посуда - залог того, что вы будете готовить с удовольствием, а повседневный процесс приготовления пищи действительно превратиться в кулинарное искусство, которое порадует всех членов семьи.

Дек 25, 2016 Сергей

П окупая посуду, мы всегда рассчитываем на то, что она прослужит нам долго и максимально пригодится на кухне. Это зависит от технологии производства, от материала, из которого посуда сделана, и от умения бережно относиться к ней. Как же выбрать сковороды, кастрюли и другие полезные на кухне предметы?

Материалы

Для начала ознакомимся с основными материалами, из которых делается кухонная посуда, с их достоинствами и недостатками.

Чугунная посуда

Считается самой долговечной. Нагревается такая посуда долго, однако и остывает также не быстро. Чугунную посуду сложно поцарапать, поэтому разрешается использовать металлические лопатки при приготовлении еды. В чугунной посуде лучше всего тушить, например, капусту, готовить плов, и печь блины.

Минусы посуды из чугуна: слишком тяжелая и довольно требовательная в уходе – периодически нужно прокаливать, после каждого использования протирать растительным маслом против ржавчины.

Алюминиевая посуда

Плюсы: самый дешевый вариант, легкая. В ней хорошо готовить каши, варить макароны.

Однако алюминиевая посуда быстро придет в негодность, если готовить в ней щи, соусы и различные блюда, в которых есть уксус, лимонная кислота, щелочи. Кроме того, в такой посуде нельзя оставлять еду, дабы металл не окислялся, и его частицы не оставались потом в приготовленной пище.

Посуда из нержавеющей стали

Многие хозяйки считают ее идеальным вариантом для кухни. Такая посуда прослужит долго, она не требует особенного ухода, не боится ржавчины, абсолютно безопасна и очень эстетична. Готовить в ней можно все и моется посуда из нержавейки легко.

Посуда с тефлоновым покрытием

К достоинствами посуды с тефлоновым покрытием, несомненно, стоит отнести то, что она быстро прогревается и еда не пригорает.

Однако такую посуду легко поцарапать, поэтому ее средний срок службы 2 года. Кроме того, в последние несколько лет проводятся многочисленные исследования, по результатам которых тефлон считается небезопасным для здоровья материалом, снижающим иммунитет человека и даже вызывающим рак.

Посуда с антипригарным керамическим покрытием

Такая посуда легко моется, не царапается, абсолютно безопасна, подходит для жарки. Ее практически невозможно испортить. Однако, сейчас на рынке много подделок, поэтому выбирать посуду с керамическим покрытием следует особенно тщательно.

Посуда из огнеупорного стекла

Довольно удобный вариант для микроволновой печи и духовки. Хорошо моется, долго держит тепло. Подходит для приготовления блюд из меню здорового питания .

Недостатков у посуды из стекла немного, разве что она все-таки иногда бьется или лопается из-за перепада температур воды, например.

  • Выбирайте посуду, у которой толстое дно и стенки. Она нагревается равномерно и долго не остывает.
  • Качественная кухонная посуда достаточно тяжела, это значит, что она не деформируется и будет долго служить.
  • Для варки супов, тушеных блюд выбирайте невысокую широкую посуду, для варки макарон – высокую.
  • Выбирая посуду, присмотритесь к ручкам. Они должны быть изготовлены из прочного ненагревающегося материала.
  • Выбирайте крышку точно по размеру к посуде, так, чтобы она хорошо прилегала к кастрюле или сковороде.
  • Помните, что для стеклокерамической плиты нужна специальная посуда с гладким дном.
  • Выбирайте посуду проверенных марок.
  • Покупая посуду, осмотрите дно – оно должно быть идеально ровным, гладким, без дефектов.

Не стоит недооценивать важность выбора кухонной посуды. Ее качество скажется на полезности приготовленной в ней пищи, а значит, и на Вашем здоровье. Правильно выбранная посуда прослужит Вам долго и сэкономит время для других дел.

Удобство приготовления пищи и вкус блюд зависят не только от умений хозяйки, но и от того, какую кухонную утварь она использует. Некачественная кастрюля способна испортить даже самые лучшие ингредиенты. Они могут пригореть, неравномерно приготовиться или приобрести специфический привкус. Не меньше проблем возникает с чисткой низкопробной посуды. Неизменной популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали. А какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки разберемся в этом материале.

Выясняя, какую кастрюлю лучше выбрать, следует учитывать ряд параметров, основной из которых – материал изготовления. Современные производители выпускают инвентарь из:

  • алюминия;
  • чугуна;
  • металла с эмалевым покрытием;
  • керамики;
  • жаропрочного стекла;
  • металла с тефлоновым напылением;
  • нержавеющей стали.

Алюминий

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, низкой ценой и долговечностью. В них удобно греть воду, кипятить молоко, варить кашу и другие гарниры. Материал быстро нагревается.

  • склонность к деформации;
  • возможно выделение токсичных веществ, как следствие, появление неприятного привкуса у пищи;
  • повреждение оксидной пленки, которой покрыт металл, при взаимодействии со щелочными, кислыми и солеными продуктами;
  • тонкие стенки и дно, к которым пристает пища;
  • сложности с чисткой – нельзя использовать металлический скребок.

Чугун

Разбираясь, какие кастрюли самые лучшие, стоит вспомнить о чугунных изделиях, которые характеризуются высокой прочностью и антипригарными свойствами. Они идеальны для жарки и длительного тушения различных продуктов. Материал небыстро нагревается, но длительное время удерживает тепло. Его можно чистить абразивными средствами.

  • высокая цена;
  • большой вес;
  • склонность к появлению ржавчины.

Эмаль

Основой эмалированной кастрюли является железо. Оно покрывается слоем жаропрочной эмали, защищающей металл от коррозии. В такой посуде удобного готовить первые блюда, кисели, компоты, гарниры.

  • низкая прочность – эмаль откалывается при незначительных ударах;
  • недолговечность – даже при аккуратном обращении со временем покрытие разрушается;
  • низкие антипригарные свойства;
  • на дне снаружи образуется слой копоти;
  • для чистки нельзя использовать металл.

Если эмалированная кастрюля покрылась трещинами или образовались сколы, ее нужно выбросить, иначе в пищу могут попасть вредные cоединения.

Керамика и стекло

Посуда из жаропрочного стекла и кастрюли из керамики, как выбрать которые задумываются многие, эстетично смотрятся, а также сохраняют витаминные и вкусовые свойства продуктов. Эти материалы долго удерживают тепло и устойчивы к царапинам. Такие приборы подходят для запекания блюд. Пища в них не пригорает.

  • хрупкость;
  • восприимчивость к перепаду температур.

На заметку: Существуют также кастрюли с керамическим покрытием, основой которых является алюминий.

Тефлон

Тефлоновые кастрюли ценятся хозяйками за легкость и антипригарные качества. Их можно использовать для приготовления любых блюд в зависимости от модификации.

  • тефлоновое напыление легко царапается – можно применять только специальные приборы;
  • при длительной эксплуатации покрытие повреждается, и в пищу попадают токсичные вещества.

Кастрюли из нержавейки: особенности и правила выбора

Разбираясь в том, кастрюли из нержавейки — какой фирмы посуду лучше будет купить, следует узнать о некоторых особенностях материала.

Преимущества и недостатки

Качественные кастрюли из нержавейки изготавливаются из медицинской стали с добавлением хрома и никеля. Достоинства материла:

  • прочность и долговечность – посуда прослужит долгие годы, она устойчива к механическим повреждениям и умеренным ударным нагрузкам;
  • гладкая поверхность обладает антипригарными свойствами, ее легко мыть;
  • высокая гигиеничность – элементы сплава характеризуются антибактериальным действием;
  • нейтральность с точки зрения химических реакций – не оказывает влияние на вкус пищи, не вступает во взаимодействие с компонентами, не разрушает витамины и минералы;
  • можно готовить разные любые блюда, но при жарке и тушении компоненты нужно обязательно периодически помешивать;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • высокая цена, особенно на продукцию известных мировых брендов;
  • греются дольше, чем изделия из алюминия;
  • агрессивные абразивы могут вызвать повреждение материала, появление на нем пятен и потускнение.

Совет: Чтобы уберечь посуду из нержавейки от сине-зеленых разводов, нельзя ставить ее на огонь без содержимого.

Особенности выбора

Отвечая на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, можно сформулировать следующие рекомендации:

  • Оптимальная толщина стенок 0,5-0,8 мм. Если этот показатель меньше, посуда быстро деформируется, больше – будет слишком долго нагреваться и много весить.
  • Дно должно быть капсулированным, то есть состоять из нескольких слоев металла. Наружные части изготавливаются из нержавейки, а «начинка» из алюминия (толщина – 3 мм) и меди (1,5 мм). Такая конструкция обеспечивает быстрый равномерный нагрев и медленное остывание, что позволяет сэкономить ресурсы. Кроме того, кастрюли из нержавейки с толстым дном обладают антипригарными свойствами.
  • Следует отдавать предпочтение приборам из настоящей медицинской стали с пометкой 18/10. Она считается наиболее долговечной. Кроме того, нужно учитывать, что кастрюли с матовой поверхностью остывают быстрее, чем с глянцевой. На посуде не должно быть царапин, пятен, точек.
  • Лучше выбирать кастрюли со стальными полыми внутри ручками. В отличие от пластика и дерева им нестрашен нагрев. Также важно убедиться в надежности крепления – ручки должны быть прикручены, а не приварены.
  • Наиболее удобны стеклянные крышки с небольшими отверстиями для выхода пара, прочно прилегающие к ободку кастрюли.

Решая, какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали исходя из ее объема, желательно не ограничиваться одним прибором. Идеально, когда на кухне есть минимум три емкости – объемом 1л, 2-2,5 л и 4,5-5 л.

На заметку: Чтобы кастрюли из нержавейки служили долго, для их чистки нельзя использовать грубые абразивы. Придать поверхности сияющий блеск помогут сода, зубная паста, активированный уголь и уксус.

Фирмы

В поисках информации, какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше, стоит изучить отзывы людей о разных брендах.

BergHOFF

Продукция бельгийской компании BergHOFF является одной из самых популярных на отечественном рынке. Ее отличительные чертыдоступная цена и высокое качество.

«Мне раньше очень нравилась посуда из нержавейки BergHOFF. Кастрюлями было удобно пользоваться, но стоили они дорого. Сейчас компания выпускает разную продукцию: элитную из качественного материала с толстым дном и стенками, а также недорогую – из тонкой стали. Выбирая посуду, нужно обязательно сравнивать вес двух похожих изделий. Если он небольшой, то долгой службы ожидать не стоит.»

Виктория, Саратов

Lessner

Английский бренд Lessner производит кухонную утварь с оптимальным соотношением цена – качество. Приборы имеют эстетичный внешний вид.

«Давно пользуюсь кастрюлями Lessner. Нареканий нет. За длительное время поверхность не испортилась, ручки не расшатались, еда не пригорает. В наборе шла сковородка. Она не очень удачная, слишком тонкая.»

София, Архангельск

Gipfel

Посуда немецкой торговой марки Gipfel изготавливается из высококачественного медицинского сплава. Кастрюли относятся к дорогому ценовому сегменту.

«Я довольна кастрюлями Gipfel. Правда, крышки устроены так, что по краям их сложно очищать. Антипригарное покрытие сковородки прослужило меньше года.»

Настя, Москва

Rondell

Немецкая фирма Rondell выпускает элитные кухонные принадлежности из нержавеющей стали. Кастрюли имеют небольшой вес и многослойное дно.

«Муж занимается продажей посуды и всем знакомым советует Rondell. У нас такие кастрюли уже три года, я от них в восторге.»

Марина, Нижний Новогород

Другие марки

В поисках ответ на вопрос, как выбрать качественные кастрюли из нержавеющей стали и не ошибиться в производителе, стоит обратить внимание на следующие торговые марки:

  • Гурман. Российская компания, работающая с 1991 года. На ее заводах установлено итальянское и немецкое оборудование. Посуда относится к «премиум классу», ее ценовая категория – средняя.
  • Tefal. Всемирно известная французская марка, выпускающая различные линейки кухонной утвари, отличающиеся предназначением и ценой. Кастрюли этого бренда зарекомендовали себя как долговечные и качественные.
  • Calve. Испанская фирма, производящая бюджетные варианты кастрюль из нержавейки. Они отличаются прочностью, но в некоторых моделях неудачный дизайн крышек.

Кроме того, популярностью пользуется посуда из нержавейки таких брендов, как Solingen, Kaiserhoff, Vitesse, Peterhof, Fissler.