Персик и абрикос – два фрукта похожих внешне формой, но есть существенные различия во вкусе, составе и происхождении. Рассмотрим более подробно.
Абрикос
Абрикос - вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком, в Древности абрикос называли «армянским яблоком». В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Но эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается.
Плоды абрикоса - сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, округлые, эллиптические, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним «загаром»; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная, у дикорастущих - грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратно-яйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. Вес 1000 «семян» (косточек) 1800-2100 г. Плодоносит в июне - августе.
Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16… −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков. В России широко разводится на Кавказе, в Крыму и в южных районах европейской части и в южной части Дальнего Востока.
Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количестводекстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки - 0,8 %, органических кислот - 1,3 %.
В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина(провитамина А) - до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.
Польза абрикоса:
Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.
Состав абрикоса:
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных - в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества - калий, магний, фосфор.Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосахдубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому (в состав масла входят олеиновая илиноленовая кислоты). Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин (до 8,43 %), ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.


Персик
Персик – растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами. Называется также «персидская слива». Разводится из-за плодов в тёплых частях умеренной Евразии (в том числе в России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине) и Америки.
Польза персика:
Персик является отличным средством для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.
Ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав персика:

  • Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  • Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
  • Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
  • Пектины и эфирные масла.
  • В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.



Неоспоримы. Медицина Китая высоко ценит благотворное влияние персика и абрикоса на здоровье человека. В персиках и в абрикосах содержится большой объем каротина. А благодаря наличию калия данные фрукты можно применять с целью профилактики отеков, поскольку именно этот элемент помогает избавиться от ненужной воды. За исключением этого, употребляют их и для омоложения тела, для выведения накопившихся ядов и токсинов из организма, а еще в качестве отменного жаждоутоляющего способа. Таковы полезные свойства персика и абрикоса.

Абрикос является почитаемым многими плодом, а родиной его произрастания считается Китай. Плод имеет ярко-оранжевый цвет, фрукт очень ароматный и сладкий. Известно об этих плодах с давних времен, еще наши прадеды восторгались этим вкусным плодом. В еду их применяют в самом разнообразном виде. С удовольствием скушать можно и свежие абрикосы и высушенные, не менее аппетитный и душистый вид имеет и джем, приготовленный из них. Косточки абрикоса довольно часто добавляют в выпечку, что дает ей особый запах. Но наиболее благотворное влияние на здоровья человека оказывают именно свежие фрукты и свежеприготовленный сок из них.

Персик является плодовым деревом, которое относится к роду розоцветных. Родиной произрастания считают Восточную Азию, там же его можно встретить в диком варианте. В природе существует шесть типов этой культуры. Культурные виды относятся к одному виду, а именно - персик обычный. Растение следует выращивать в умеренно-теплом либо же субтропическом климате, основные посадки персика располагаются на Кавказе, на южном прибрежье Крыма, в Средней Азии, в Казахстане, Молдове, Грузии, Армении, Украине и иных.

Персик значительно теплолюбивее абрикоса, да и к тому же требователен к агропочвенным условиям и уходу. Активно выращивают данное растение по причине ценных целебно-калорийных плодов, которые пользуются актуальностью у народа.

Персик это не большое дерево имеющее развесистую и кругловатую крону. Ствол данного растения покрыт шершавой красноватой корой. Цветет персик в конце весны. Цветочки у него большие, розово-белоснежные, имеют приятный аромат. В момент цветения возле деревьев много пчелы, собирающих нектар.

Абрикосы с красными щечками являются хорошим источником калия, данный элемент способен понижать давление и регулировать активность сердечнососудистой системы.

Сок абрикос легко усиливается стенками сосудов, квалифицированные доктора настоятельно рекомендуют его применять людям, которые страдают атеросклерозом и могут почквствовать полезные свойства персика и абрикоса.

Насыщенный цвет плоды получили благодаря повышенному содержанию каротина. В организме витамин преобразуется в функциональную форму витамина А, который благотворно воздействует на кроветворение, улучшает состояние роговицы глаз, восстанавливает силы и ведет активную борьбу с авитаминозом.

Целлюлоза, которая есть в персиках и абрикосах, способна регулировать функционирование ЖКТ. Благотворные свойства нельзя не оценить, есть в составе витамины В, С и А, которые разрешают применять персики для профилактики простудных заболеваний. При выраженном кашле применяют абрикос. Можно даже самостоятельно приготовить успокоительное средство при бронхите: следует измельчить двадцать граммов косточек, очистить ядра от кожицы, засушить, а после растереть их в порошок. Употреблять нужно по чайной ложке вместе с чаем либо же молоком несколько раз в сутки.

Персики, что проявляют полезные свойства, содержат большой объем магния, который весьма часто считают «женским» элементом. В комплексе с витамином D и кальцием магний способен укреплять кости, бороться с болями во время менструального цикла, значительно улучшает сон и повышает общее самочувствие. Благодаря наличию фосфора и магния становится лучше память и повышается трудоспособность, оказывается полезное влияние на мозг. Немало в этих плодах железа и фолиевой кислоты. В случае если отсутствует аллергия, то эти плоды будут благотворны при беременности, всего только парочка зрелых персиков или абрикос помогут убавить проявления токсикоза и совладать с приступами тошноты.

Имеют эти южные плоды и слабительное воздействие. Поэтому объедаться ими не нужно, в сутки кушать желательно не больше 400 граммов абрикос/персиков.

В народной медицине отвар приготовленный из листочков и растений советуют при ревматизме и заболеваниях ЖКТ. Свежие цветочки являются хорошим мочегонным лекарством, а из зёрен готовят продукт противоглистного действия. Применение плодов персика благотворно влияет на людей имеющих почечные болезни, сердечно-сосудистые, заболеваний печени и желчного пузыря.

В кулинарии чаще всего эти плоды употребляют свежими, их часто рекомендуют тем, кто сидит на диетах. Из персиков можно готовить джем, повидло, компот, делать цукаты, мармелад.

Абрикосы и персики применяют и для улучшения зрения (они почти такие же полезные как и морковь). Незаменимы они и для тех дам, которые почитают диеты, а еще для всех людей, которые имеют проблемы с пищеварением. От простуды может помочь абрикос с минеральной водичкой и пчелиным мёдом.

Скрабы и маски, приготовленные из абрикоса и персика, помогут для кожи лица, фигуры, а еще для ногтей и волос.

Свежевыжатый сок, смешанный с сахаром либо пчелиным мёдом, хорошо освежает организм. Его пьют и при лихорадке. Такой напиток способен утолить жажду и ликвидировать отходы накопившиеся в организме, а еще он тонизирует глаза, печень, желудок, сердце и нервы, обеспечивая организм витаминами и минералами.

Но несмотря на все преимущества все же стоит употреблять данные фрукты в умеренном количестве. К тому же медицинские тесты показали, что поедание персика и абрикоса в больших объемах может навредить организму. Не следует забывать и о том, что данные плоды имеют противопоказания. Поэтому следует обратить свое внимание и полностью вычеркнуть из меню эти продукты всем тем кто имеет болезни печени, щитовидной железы или диабет.

Несмотря на то что плоды персика и абрикоса очень похожу друг на друга, разница между ними велика: отличий у них больше, чем общих черт.

Абрикос и персик значительно отличаются друг от друга

Обе культуры активно выращиваются на юге и в центральной полосе России. Низкая морозоустойчивость осложняет их произрастание в более холодном климате, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта спокойно могут переносить температуру до –30 °C.

Происхождение персика и абрикоса

Родиной абрикоса является Китай. Оттуда он был завезён в Армению, Грецию, позже в Италию. Со временем культура распространилась по всему миру. Абрикосовое дерево относится к Семейству Розовых и виду Слива.

Персик попал в Европу и Америку из Тибета. Там, в горных долинах, произрастали его дикие родственники. Персиковое дерево также относится к семейству Розовых, но является представителем рода Миндаль. Именно миндальное дерево является ближайшим родственником персика.

Хотя эти растения и принадлежат к одному семейству, но разница между ними велика. Это проявляется не только во внешнем виде деревьев и плодов, но и в зоне их произрастания и химическом составе.

Персик — близкий родственник миндаля

Отличия строения деревьев

Достаточно одного взгляда, чтоб понять, чем именно отличаются эти деревья. Персиковое относительно низкое: его высота не превышает 2,5 м, но крона очень раскидистая и достигает в диаметре 5–6 м. Высота абрикоса зависит от сорта, варьируется от 2 до 4,5 м. Крона компактная, округлой формы.

Корневая система персика залегает не очень глубоко под землёй, поэтому часто повреждается при ее перекопке. Абрикосовое дерево уходит корнями очень глубоко.

Различаются по своему внешнему виду и листья растений. У персика они вытянутые, ланцетовидной формы, с мелкими зубками по всему краю. А у абрикоса сердцевидные, с красноватой удлинённой ножкой. Края их также покрыты зубчиками.

Листья абрикоса — округлые, сердцевидные

Отличие плодов

Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.

Можно выделить такие отличия плодов этих растений:

  1. Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
  2. Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
  3. Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
  4. Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
  5. Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
  6. Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.

Полезные свойства персика и абрикоса

Оба эти фрукта содержат в себе большое количество сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим диабетом. Абрикос богат калием, который помогает поддерживать функции сердечно-сосудистой системы и почек. Персики являются средством для борьбы с лишним весом: фенольные компоненты, содержащиеся в мякоти, ускоряют обмен веществ и помогают в переваривании жирной пищи. Их используют для употребления в свежем виде, консервации, изготовления соков, пюре и сухофруктов. В высушенных плодах концентрация полезных веществ значительно выше.

Персик и абрикос содержат много клетчатки, которая улучшает перистальтику желудка и предупреждает нарушения процессов пищеварения. В абрикосе её содержится значительно больше.

Масла, получаемые из косточек этих фруктов, используют в косметологии для изготовления:

  • масок;
  • кремов;
  • губных помад;
  • туши для ресниц;
  • мыла;
  • шампуней;
  • гелей для душа.

В абрикосах содержится много витамина А и С. Они помогают организму справиться с простудными заболеваниями, а также обладают общеукрепляющим действием. Персик богат витаминами Е, К и РР, которые борются с холестерином в кровеносных сосудах и улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос.

В середина лета наступает пора персиков и абрикосов. В случае, если вы любите данные фрукты, то самое время ими полакомиться.

Профилактика ожирения и старения

Всем кто желает похудеть нужно знать о том, что персики являются отменным средством для всех тех людей, которые желают похудеть. Средний персик содержит около 50 калорий, но благодаря своей сладости он на продолжительное время обеспечивает ощущение сытости. В случае, если необходимо перекусить между приемами пищи, то данный фрукт подходит вам наилучшим образом. Следует сказать о том, что персики хорошо помогают перевариванию жирной пищи, по этой причине они могут стать хорошим десертом после приема сытной пищи.

Совсем недавно ученые из Америки установили, что фенольные вещества, которые есть в персиках являются действенным оружием, которое направлено против метаболического синдрома, сопровождающегося ожирением и разнообразными воспалительными процессами в организме человека. Фенольные компоненты нейтрализуют подобные проявления и хорошо уменьшают концентрацию пагубного холестерина в крови, который приводит к появлению разнообразных сердечно-сосудистых расстройств.

Абрикосы тоже могут похвастаться ценными свойствами, поскольку они являются чуть ли не эликсиром молодости. Именно эти фрукты продолжительное время заменяли жителям селений Пакистана и Афганистана сладости, так как содержание сахара в данных фруктах очень высокое. В определенных районах Пакистана абрикос даже в настоящее время является основным элементом питания. Кстати, именно в этих районах самый высокий процент долгожителей, поэтому ученые пришли к выводу, что именно наличие абрикос в рационе способствует долголетию этих людей.

Какой из фруктов полезнее?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Но можно попробовать разобраться в том, которому из плодов следует отдать пальму первенства по объему витаминов, а так же микроэлементов.

Если вы хотите не разочароваться в приобретенных фруктах, то следует знать определенные тонкости, которые помогут купить качественный продукт.

Приобретая абрикос обязательно понюхайте его. Чем ароматнее плод, тем больше в нем содержится витаминов. На кожице не должно быть вмятин и пятен. Если они есть, то это говорит о том, что фрукты перезрели, следовательно все ценные вещества в них разрушились. Пупырышки на кожице плодов говорят о том, что производитель переборщил с химикатами и удобрениями.

Приобретая персик нужно обратить внимание на мякоть, она может быть желтой или белой с прожилками розоватого цвета. «Белые» персики значительно слаще, а «желтые» более ароматные. В случае, если вокруг персиков вьются пчелы, то скорее всего фрукты на самом деле спелые.

Если косточки в плодах сморщились либо разломились, то это говорит о том, что плоды обработали при помощи химикатов. Эти фрукты нужно очень хорошо мыть, а лучше приготовьте из них компот либо варенье.

Персики - отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.

Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).

Чтобы было сладко

Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.

Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен - и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Пупырышки подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:

— В любое время года стоит отдавать , так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, - это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.

Витамин/

микроэлемент
Роль в организме Счет АБРИКОС vs ПЕРСИК
Витамин А Улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения. 1:0 Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза!
Калий Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков. 2:0 Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика - абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша».
Цинк Нужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез. 2:1 Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос.
Магний На фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух. 2:2 Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе.
Витамин Е Главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 2:3 Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза!
Аллергены Вредные вещества, вызывающие аллергические реакции. 3:3 Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу.
Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы