Сырьем для производства пихтового масла является биомасса древесины пихты белокорой - хвоя, сучья, шишки, кора - или пихтовая лапка.
Для производства 1 л . пихтового масла необходимо перера­ботать 100 к г сырья. При планируемом выпуске в одну смену 12 - 14 л . масла / в зависимости от сезона /, необходимое количество сырья будет 1300 - 1400 кг.
аготовку пихтовой лапки будут проводить 2 человека - рабочий по сбору пихтовой лапки и водитель автомашины. Сбор сырья будет проходить в местах

лесозаготовок. Поскольку первоначальная стоимость сырья равна нулю, то его себестоимость складывается из стоимости ГСМ, спецодежды, зарплаты рабочих и амортизации машины. При организации работы сборщика пихтовой лапки и водителя а/м в одну смену при 8-часовом рабочем дне, возможно совершение 2-3 поездок в день за пихтовой лапкой. Загрузка (например) а/м ГАЗ- 53 - 700 кг сырья, следовательно, две поездки обеспечат необходимое количество исход­ного сырья. Для организации бесперебойной работы пихтоваренной установки необходим запас пихтовой лапки. Поэтому в день нужно совершать 3 поездки.

Кроме запаса сырья необходим запас конечного продукта, это нужно для устранения возможных перебоев в поставках товара оптовикам.
В связи с тем, что продукция предназначена для продажи оптом, для более удобной, экономной и выгодной погрузки ее покупателям пихтовое масло будет расфасовано по флягам емкостью 38 литров каждая.
Для организации производства необходимы следующие помещения:
Производственное помещение

Склад сырья
Склад готовой продукции
Подсобное помещение
Для производства пихтового масла необходимо следующее оборудование:
1. Измельчитель пихтовой лапки - это с/х. аппарат, предназначен для измельчения травы.
2. Чан-экстрактор - выполнен из листовой стали, наружные стенки его утеплены войлоком. Его объем - 3,2 куб.м. Чан-экстрактор состоит из корпуса, крышки, прокладки и решетки.
3. Котел-парообразователь.
4. Холодильник - представляет собой змеевик, расположенный в емкости из стали, толщ. 3 мм, заполненной охлаждающей жидкостью.
5. Флорентина - представляет собой цилиндрическую емкость из нержа­веющей стали толщ. 3 мм. Служит для разде­ления охлажденного пихтового экстракта на пихтовое масло и пихтовую воду.

Пихтовая лапка при помощи транспортера подается в измельчитель. Готовое измельченное сырье также транспор­тером загружается в чан при постоянной подаче пара с тщательной утрамбовкой лапки, особенно около стенок чана. Пароотводную трубку крышки соединяют с трубопроводом змеевика холодильника. Во флорентину заливают воду до нижнего уровня сливной трубы.
В котле поддерживается равномерное давление 0,4 - 0,5 кгс./см2 посредством подачи воды.
И только за 2 часа до окончания процесса давление пара повышается до 0,6 - 0,7 кгс/см2.

В течение всего процесса отгонки пихтового масла необходимо осуществлять периодический контроль качества выпускаемой продукции. Качество пихтового масла проверяется денсиметром по его плотности. Плотность масла, г/куб.см:
- в начале отгонки 0,885 - 0,890;
- в середине отгонки 0,900 - 0,905;
- в конце отгонки 0,925 - 0,930.
Отгонку пихтового масла прекращают, когда при взятии пробы в бутылку емкостью 0,25 л в узкой ее части образуется слой масла не более 1 см. Продолжительность отгонки масла за один цикл составляет 6 часов.В Германии 10 грамм стоимость от 4 до 7 евро, в Москве 25 грамм 110 рублей, в Челябинске те же 25 грамм 170 рублей .

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 60000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Где закупать сырье?

Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Как быть с помещением?

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.

Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.

Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.

Какое оборудование потребуется?

То, какое купить оборудование для производства пихтового масла, будет зависеть от масштабов запланированной деятельности. Для приготовления продукта используется специальный аппарат – пихтоварка. На рынке не так много предложений по их продаже – подходящее оснащение лучше сделать на заказ в производственных компаниях. Тогда будут учтены все особенности конкретно вашего бизнеса – производительность и технология.

Купить пихтоварку можно за 50000-1500000 руб. Но чтобы обеспечить полный цикл производства, включающие концентрирование и фильтрование масла, потребуется дополнительно закупить дополнительное оборудование. А это еще как минимум 200000 руб.

При организации домашнего бизнеса можно рассмотреть следующий вариант – пихтоварка своими руками. Экономия на оснащении мини-цеха очевидна, но не каждый обладает соответствующими навыками.

Каких прибылей ожидать?

Цена пихтоварки окупится очень скоро, если вы найдете постоянных оптовых покупателей готовой продукции.

Можно изготавливать продукцию под собственной торговой маркой и поставлять ее в аптеки. Но тогда не миновать затрат на регистрацию бренда и планирование маркетинговой кампании. Начать бизнес лучше с поставок пихтового масла крупным косметическим и фармацевтическим предприятиям.

Средняя оптовая цена пихтового масла – 500 руб./кг. Если ориентировать на этот показатель, рентабельность цеха будет достаточно высокой.

Для пихтоваренного цеха не требуется большие площади помещения. Технология производства позволяет работать даже под открытым небом, идеально - вблизи лесозаготовок. Но для сохранности бизнеса лучше взять в аренду небольшое хорошо вентилируемое помещение с беспрерывной подачей воды и электроэнергии. Большее внимание следует уделить помещению для хранения сырья.

При неблагоприятных условиях хвойное сырье теряет свое КПД, именно поэтому в помещении для хранения сырья должен быть установлен оптимальный микроклимат без резких перепадов температуры и влажности воздуха, без воздействия прямых солнечных лучей и вредителей. На складе для хранения готовой продукции так же следует поддерживать оптимальную температуру и не допускать попадание прямых солнечных лучей и большого количества влаги. Минимальная площадь цеха со всеми техническими помещениями должна составлять около 70 кв.м.

Персонал.

При покупке нового оборудования, как правило, инструктаж персонала входит в стоимость оборудования. Технолог должен быть с опытом работы и разбираться с особенностями и тонкостями производственного процесса.
В помощь технологу 2-3 помощника на укладку сырья, отгрузку готовой продукции будет достаточно. Уборку цеха 1-2 раза в неделю по надобности могут проводить либо помощники за оплату 5 тыс. руб. либо нанять уборщика за тот же оклад.
1 технолог с окладом 40 тыс. руб.
3 помощника с окладом 30 тыс. руб. каждому.
Оборудование
Пихтоварка - цена от 50 до 90 тыс. руб. Типичные пихтоваренные агрегаты используют чан для перегонки объемом приблизительно 7,5 мЗ, вмещая 2,5 т. готового сырья.

Сырье.

Сырьем для производства пихтового масла служат пихтовые лапки длиной до 30 см и толщиной не более 8 мм. Именно такое сырье является качественным и имеет КПД более 70%. Для производства предпочтительно сырье из пихты Сибирской, которая дает выход масла до 3%, когда как Европейская меньше 1%. Закупать сырье следует преимущественно на лесозаготовках и лесосеках. Оптимальное время сбора сырья с мая по сентябрь.

Технология производства.

Сырье загружают в перегонный чан пихтоварки. Дно чана предварительно устилают деревянными поленьями, которые прикрывают металлической сеткой. На решетку укладывают пихтовые лапки слоем в 70 см, и в чан через отверстия снизу подается водяной пар. Дальнейшая загрузка сырья происходит при безостановочной подаче пара. Когда сырье перестает давать усадку - загрузка считается законченной. Очистив отводную трубу от попавшего сырья технологи плотно закрывают чан пихтоварки.

Паровой котел типа КВ-300 на отгонку 1 кг. чистого пихтового масла расходует около 50 кг водного пара. Весь производственный цикл расходует 1250 кг пара. Конденсация паров происходит в холодильнике, который представляет собой ванну с водой и змеевик из медных труб длиной до 15 м.

Далее конденсат поступает в маслоотделитель (цилиндрическая емкость с трубкой). Трубка имеет Г-образную форму, вертикальная часть которой находится внутри цилиндра на расстоянии 20 см. от дна, а горизонтальная часть выходит наружу и заканчивается на высоте 60 см от крышки сосуда.

Поступающая смесь из воды и масла позволяет более плотной субстанции (воде) вытекать через трубку. Масло сливают через трубку, которая расположена на высоте 10 см. выше водосливного колена Г-образной трубки. Мембранные фильтры позволяют получать наивысшее качество готовой продукции. Хранят и транспортируют пихтовое масло в алюминиевых тарах. При правильном хранении полезное свойство масла не утрачивается в течении 2-х лет.

Маркетинг.

Сбыт организовывается через прямые и косвенные каналы - это дилерские сети, SPA центры, магазины для мыло и кремоварения, бани, фармакологические компании, парфюмерно-косметические производства.

Для ценообразования и расчета объемов производимой продукции необходимо изучить спрос на рынке и конкурентов в сегменте.

Из-за специфичности продукции рекламную компанию целесообразно проводить в целевых изданиях СМИ, на выставках, спецфорумах, создать вэб сайт компании. На первых началах затраты на рекламу могут составлять около 10-20% от прибыли, после становления клиентской базы затраты снижаются.

Финансовый план.

Рентабельность бизнеса.

100 кг сырья дает 1 л. пихтового масла. Стоимость 1 л. готовой продукции составляет около 4500 руб. Стоимость сырья составляет от 300 руб. за 100 кг.
Производительность работы пихтоварки составляет около 25 л.

Производственные затраты составляют:
затраты на закупку сырья составляют 150 тыс. руб.;
амортизацию оборудования 10 тыс. руб.;
оклад персонала составляет 135 тыс. руб. в т.ч. соц. отчисления в размере 38880 руб.;
аренда цеха 50 тыс. руб;
расходы на рекламу составят 50 тыс. руб;
прочие общехозяйственные расходы 30 тыс. руб.

Средний доход от деятельности составит - 842288 руб.;
Себестоимость 1-го производственного цикла составляет 7500 руб.;112500
Прибыль - 729788 руб.;
Чистая прибыль - 275898 руб.

Рентабельность такого делопроизводства составляет в среднем 41% при сроке окупаемости менее полу года.
После расширения бизнеса можно нанять водителя с машиной для доставки сырья в цех и отгрузки готовой продукции к потребителю.


Пихтоварка позволяет варить не только пихтовое масло, но и расширять свою деятельность в других областях. Производство пихтового масла очень выгодно, т.к. требует небольшое вложение средств, имеет простую производственную цепочку, но при этом высокую цену за качественный продукт.

Идеи для Бизнеса из раздела:

Ринит - воспаление слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ощущением заложенности и появлением слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Для лечения используются различные медикаментозные средства (солевые растворы, деконгестанты, местные кортикостероиды и растительные препараты), в том числе домашнего приготовления. Рассмотрим, как сделать масло пихтовое в домашних условиях и основные правила его использования при насморке.

Масло пихты, широко используемое в лечении патологий ЛОР-органов, обладает множеством целебных свойств. В него входят бисаболен, цинеол, камфора, терпены и растительные фитонциды, обуславливающие следующие эффекты:

  • Иммуноукрепляющий - регулярное использование масла пихты позволяет укрепить защитные силы организма и предотвращает инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов.
  • Противоотечный - пихтовое масло эффективно устраняет отек слизистой и ощущение заложенности носа при рините, синуситах.
  • Противовоспалительный - применение целебного масла при простуде способствует быстрому купированию воспалительного процесса в пораженных органах.
  • Отхаркивающий - позволяет использовать масло при инфекциях верхних дыхательных путей (фарингите, ларингите, трахеите).
  • Противомикробный - благодаря цинеолу, входящему в состав масла, эффективно уничтожаются патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки), приводящие к развитию заболеваний.
  • Очищающий - при интраназальном использовании средство способствует хорошему увлажнению слизистой, выведению скопившихся загрязнений и слизи.

Чаще всего пихтовое масло используют в своей практике врачи-оториноларингологи. Оно эффективно купирует воспаление, устраняет заложенность носа, боль и першение в горле, успокаивает раздраженные слизистые.

Промышленное производство пихтового масла нередко оказывается нарушенным, также влияет на свойства натурального средства неправильная транспортировка и хранение. Отмечено, что лучший результат и эффективность показывает свежее пихтовое масло, изготовление которого не представляет трудностей.

Приготовление

Главным правилом приготовления пихтового масла в домашних условиях является использование качественного сырья. Чтобы приготовить пихтовое масло самостоятельно, понадобятся:

  • Молодые шишки дерева, еще зеленые.
  • Соцветия, тонкие побеги.
  • Ветки с хвоей и сама хвоя.

Собирать растительное сырье следует с молодой пихты, высотой от полутора до двух метров, растущей на солнечной поляне в лесу или посадке. Лучшим временем для заготовки считается период с середины марта до начала сентября. Весной лучше собирать молодые шишки и побеги, а осенью заготовлению подлежит хвоя.

Очень важно, чтобы дерево выглядело здоровым и имело развитую, густую крону. Категорически запрещены к заготовке части растения, растущего у дороги, в запыленных местах.

Классический метод приготовления

Простым способом, позволяющим изготовить масло из пихты даже новичку, является метод настаивания. Для этого понадобится:

  • Собрать молодые побеги и шишки растения, тщательно вымыть их холодной проточной водой и высушить.
  • Измельчить растительное сырье на мелкие части.
  • Плотно заполнить предварительно простерилизованные 0,5-литровые банки на 3/4 объема нарезанными на части побегами.
  • Залить сырье растительным рафинированным маслом (лучше всего использовать оливковое), нагретым до 80 градусов.
  • Плотно закрыть банку крышкой и поместить на 40 дней в прохладное, темное место (погреб, кладовая).
  • По прошествии данного времени банки необходимо открыть, нагреть получившееся масло до 50 градусов и залить им новые побеги.
  • Процедура настаивания повторяется, после чего полученный состав необходимо тщательно профильтровать и разлить по бутылкам.

Масло, полученное данным способом, обладает наибольшей концентрацией полезных веществ. Хранить готовый пихтовый экстракт следует в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при комнатной температуре, в емкостях из темного стекла.

Альтернативный способ

Для тех, кто не хочет тратить несколько месяцев на получение масла из пихты, существует быстрый метод приготовления, который является более трудоемким по сравнению с настаиванием. Чтобы самостоятельно сделать пихтовое масло, используя данный способ, требуется соблюдать определенный алгоритм:

  • Тщательно промытую, высушенную свежую хвою следует сложить банку (1 л), не доходя до верха 5 см.
  • Подготовленное сырье залить любым маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое) так, чтобы оно полностью покрыло хвойную заготовку.
  • Банку плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню в большую кастрюлю, наполненную водой до уровня хвои.
  • Через пять часов варки банку необходимо открыть, перелить масло в другую посуду со свежей хвоей и повторить процесс еще раз.
  • Готовое масло разливают в заранее подготовленные емкости и плотно закрывают.

Полученное натуральное лекарство, после консультации со специалистом, можно использовать для смазывания воспаленных миндалин при ангине и тонзиллите, закапывать в нос при инфекционном и хроническом рините, применять для ингаляций при воспалении ЛОР-органов. Популярностью пользуются ванные с пихтовым маслом и ароматерапия, с целью профилактики простудных заболеваний.

Врачи отмечают лучший эффект от использования самостоятельно приготовленного масла из пихты.








Вопрос не праздный. Для некоторых можно сказать это источник существования. Закупочная цена пихтового масла на оптовом рынке колеблется от 1100 до 1300 рублей за литр, реализуемая цена в аптеках РФ- 150 руб. за 10 мл., или 15000 руб за 1 литр. Спрос постоянен и в тоже время плохо освоен на западноевропейском рынке.А там, как услышат слово Сибирь, Колыма,ГУЛАГ, так внимание обостряется. Так что смело шагайте на европейский рынок с пихтовым маслом под маркой СИБИРЬ ТАЕЖНАЯ. А там цены на порядок выше. С 500 кг пихтовых веток получается 10 литров пихтового масла. В двух кубовый чан как раз влезает 500 кг, без утрамбовки. Цикл длится максимально 6 - 8 часов За цикл вы можете заработать 13000 руб. валового дохода. За 30 суток - 390 тыс.руб. Если будете фасовать в мелкую тару и сдавать в аптеки валовый доход увеличится в три раза. Вырабатывать эфирные масла можно непосредственно на делянке, где рубят пихтовые деревья. Пихтоварка транспортабельна и при необходимости устанавливается на гусеничную платформу Егоза или ТСН 74.



Не менее перспективным является выработка эфирных масел из ели, сосны, можжевельника. Поскольку производительность по выработке их за цикл в два раза ниже (около 5 литров) то и цены на российском рынке соответствующие: ель, сосна - 2000 -:-2500 рублей за литр, в аптеках - до 340 рублей за 10 мл. Стоимость эфирного масла можжевельника в аптеках - 1500 руб. за 10 мл. Цену не следует путать с маслом можжевельника, получаемым из ягод, методом экстракции. Цена его значительно ниже. Закупают масла в основном предприятия, производящие БАДы.

Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло». Цена эфирных масел сосны, ели не может быть ниже 300 за 10 мл. иначе это химия. К примеру, высококачественное эфирное масло сосны ( ЗЕЙТУН) стоит 550 руб . за 10 мл.

То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.


Критерии оценки.

Сырьем для производства пихтового масла является биомасса древесины пихты белокорой - хвоя, сучья, шишки, кора - или пихтовая лапка.
Для производства 1 л . пихтового масла необходимо перера­ботать 100 к г сырья. При планируемом выпуске в одну смену 12 - 14 л . масла / в зависимости от сезона /, необходимое количество сырья будет 1300 - 1400 кг.
Заготовку пихтовой лапки будут проводить 2 человека - рабочий по сбору пихтовой лапки и водитель автомашины. Сбор сырья будет проходить в местах лесозаготовок. Поскольку первоначальная стоимость сырья равна нулю, то его себестоимость складывается из стоимости ГСМ, спецодежды, зарплаты рабочих и амортизации машины. При организации работы сборщика пихтовой лапки и водителя а/м в одну смену при 8-часовом рабочем дне, возможно совершение 2-3 поездок в день за пихтовой лапкой. Загрузка (например) а/м ГАЗ- 53 - 700 кг сырья, следовательно, две поездки обеспечат необходимое количество исход­ного сырья. Для организации бесперебойной работы пихтоваренной установки необходим запас пихтовой лапки. Поэтому в день нужно совершать 3 поездки.

Кроме запаса сырья необходим запас конечного продукта, это нужно для устранения возможных перебоев в поставках товара оптовикам.
В связи с тем, что продукция предназначена для продажи оптом, для более удобной, экономной и выгодной погрузки ее покупателям пихтовое масло будет расфасовано по флягам емкостью 38 литров каждая.
Для организации производства необходимы следующие помещения:
Производственное помещение

Склад сырья
Склад готовой продукции
Подсобное помещение
Для производства пихтового масла необходимо следующее оборудование:
1. Измельчитель пихтовой лапки - это с/х. аппарат, предназначен для измельчения травы.
2. Чан-экстрактор - выполнен из листовой стали, наружные стенки его утеплены войлоком. Его объем - 3,2 куб.м. Чан-экстрактор состоит из корпуса, крышки, прокладки и решетки.
3. Котел-парообразователь.
4. Холодильник - представляет собой змеевик, расположенный в емкости из стали, толщ. 3 мм, заполненной охлаждающей жидкостью.
5. Флорентина - представляет собой цилиндрическую емкость из нержавеющей стали толщ. 3 мм. Служит для разделения охлажденного пихтового экстракта на пихтовое масло и пихтовую воду.

Пихтовая лапка при помощи транспортера подается в измельчитель. Готовое измельченное сырье также транспор­тером загружается в чан при постоянной подаче пара с тщательной утрамбовкой лапки, особенно около стенок чана. Пароотводную трубку крышки соединяют с трубопроводом змеевика холодильника. Во флорентину заливают воду до нижнего уровня сливной трубы.
В котле поддерживается равномерное давление 0,4 - 0,5 кгс./см2 посредством подачи воды.
И только за 2 часа до окончания процесса давление пара повышается до 0,6 - 0,7 кгс/см2.

В течение всего процесса отгонки пихтового масла необходимо осуществлять периодический контроль качества выпускаемой продукции. Качество пихтового масла проверяется денсиметром по его плотности. Плотность масла, г/куб.см:
- в начале отгонки 0,885 - 0,890;
- в середине отгонки 0,900 - 0,905;
- в конце отгонки 0,925 - 0,930.
Отгонку пихтового масла прекращают, когда при взятии пробы в бутылку емкостью 0,25 л в узкой ее части образуется слой масла не более 1 см.

Производство пихтового масла

Выпуск продукции «для здоровья», если грамотно подойти к делу и выбрать низкоконкурентную нишу, может приносить высокую прибыль. И многие сферы до сих пор остаются открытыми для начинающих предпринимателей – конкуренция, несмотря на высокий потребительский спрос, минимальная. Сюда можно отнести промышленное производство пихтового масла.

Пихтовое масло издавна пользуется популярностью среди россиян. Оно славится своими целебными свойствами в качестве эффективного средства от простудных заболеваний, проблем с ЖКТ и суставами, нервных расстройств. Этот ингредиент также используется при изготовлении косметических средств и лечебных препаратов (мазей и кремов), в косметологических салонах.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 160000 рублей.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Получение масла из пихты – процесс достаточно трудоемкий. Но с ним справляются даже в домашних условиях – многие хозяйки «варят» масло на собственной е используя специальные мини пихтоварки. Это может стать отличным стартом! А в цехе, где будет работать автоматизированная линия, технология упрощена по максимуму.

Составляя бизнес план производства пихтового масла, решите главный вопрос – сырье. Для получения конечного продукта потребуются пихтовые ветки.

Выведены многие сорта пихты – дерево растет и на территории России, и в Европе. Как показывает практика, лучшим сырьем станут лапки Сибирской пихты – они дают высокий выход масла (≈3 %). Узнайте у поставщика, в какой период он собирает сырье. Лучшим для этого времени считается май-сентябрь.

Чтобы организовать бесперебойное изготовление в промышленных условиях, лучше договориться о поставках сразу с несколькими поставщиками. Обеспечить производство сырьем можно несколькими способами:

  • Договоритесь с владельцами лесопилок, где заготавливается дерево хвойных пород для мебельных производств. Сотрудничество будет выгодно обеим сторонам, поскольку мелкие ветки и лапник бывают не нужны крупным перерабатывающим предприятиям.
  • Арендуйте участок лесничества под свои нужды. Здесь только одна проблема – нужно будет дополнительно нанимать рабочих и закупать дополнительное оборудование.

Как быть с помещением?

Чтобы разместить оборудование для пихтового масла, больших площадей не потребуется. Некоторые предприниматели, если есть возможность подвести сюда электричество тепло и воду, организовывают производство прямо под открытым небом.

Отлично, если вы найдете, свободную площадь вблизи лесозаготовок, откуда будут идти поставки сырья. Так вы значительно сэкономите на транспортных расходах.

Но даже если производственный цех будет расположен на открытом пространстве, для хранения сырья и готовой продукции обязательно потребуется закрытое, хорошо оборудованное помещение. Придется потратиться на обеспечение системы вентиляции и обогрева, которая будет поддерживать здесь оптимальный микроклимат – пихта теряет все свои свойства при повышенной температуре и влажности.

Изготовление пихтового масла в домашних условиях может осуществляться на собственной кухне или гараже. В данном случае, большие объемы сырья, которые нужно где-то хранить, не потребуются предпринимателю.

Правильная технология производства

Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.

Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:

  • Подготовка сырья.
  • Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
  • Отстаивание масляной жидкости.
  • Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
  • Фильтрация масла.