Ни одно правильное и полноценное питание невозможно представить без натуральных соков из овощей, фруктов или ягод, которые не только освежают, но и заряжают бодростью на весь день. Причем в данном случае принято рассматривать именно свежевыжатый сок.

Для его получения в немалом количестве потребуется соковыжималка для яблок большой производительности .

Вконтакте

Натуральный сок довольно сложно приготовить, поэтому тот, который мы встречаем в различных супермаркетах, совершенно не содержит в себе никаких витаминов, а порой даже включает разные химические добавки. Пить его рекомендуется только для утоления жажды, а если вы задумались о правильном питании и получении различных витаминов, то стоит приобрести соковыжималку.

Виды соковыжималок и принцип работы

Как выбрать соковыжималку для яблок ? – довольно популярный вопрос для многих потребителей. С ее помощью можно обеспечить себя, а также своих близких и родных натуральным и свежим соком каждый день.

Купить соковыжималку в нынешнее время не составит труда благодаря обширному ассортименту, который представляют современные производители.

Но порой именно впечатляющий выбор вызывает у многих сомнения и вопросы, поэтому стоит рассмотреть несколько нюансов, которые помогут с легкостью остановить свое внимание на чем-то определенном, даже если вам необходима машина для больших объемов яблок.

Бытовой прибор, который помогает изготовить сок из самых разнообразных продуктов, включающих фрукты, овощи, ягоды, называется соковыжималкой. Процесс ее функционирования заключается в том, что жидкость начинает отделяться от продукта двумя способами – это прессование и перетирание.

Отличие по вариантам управления

Способы управления приборами подразделяют их на несколько вариантов:

  1. Ручной тип. Представляет собой устройство, которое подразумевает полностью ручную работу. По внешнему виду напоминает чашу, имеющую выпуклую терку, на которую укладывается продукт, после чего она начинает прокручиваться. Применять желательно мягкие плоды.
  2. Механический тип. Включает в себя различные механизмы и рычаги, которые и помогают приводить пресс в рабочее состояние. Также рекомендуется применять только для мягких продуктов.
  3. Электрический тип. Благодаря электрическому двигателю агрегат начинает свою работу. Требуется подключение к сети. Производить сок можно из самых разных видов плодов.

Классификация по производительности

Помимо этого разделения по типу управления, стоит рассмотреть производительность, которая также играет значительную роль в последующей эксплуатации хорошей соковыжималки для яблок:

  • бытовой вид позволяет перерабатывать небольшие объемы, так как снабжен небольшой мощностью;
  • профессиональный вид снабжен более высокой мощностью, позволяющей перерабатывать большие объемы сока;
  • промышленный тип представляет собой довольно большой агрегат, с помощью которого перерабатываются тонны различных продуктов.

Помимо этого, во время выбора вам придется столкнуться с дополнительными характеристиками.

Особенности приборов для получения соков


Способ воздействия на плоды также играет значительную роль во время переработки и создания сока, поэтому можно разделить устройства на два вида: роторные и шнековые.

Роторная, или, по-другому, центробежная, представляет собой прибор, который схож по принципу работы с сепаратором.

Производить обработку можно в два шага:

  1. Первый заключается в попадании продуктов в устройство, где они превращаются в кашицу.
  2. Второй состоит из разделения сока и мякоти.

Промышленная соковыжималка используется для получения большого количества сока, что позволяет с легкостью перерабатывать любые плоды. Такие объемы достигают благодаря высокой скорости двигающихся элементов.

Конструкция у таких приборов не имеет особых сложностей, именно поэтому доступна для многих пользователей. Помимо этого, агрегаты подобного типа обладают невысокой ценой. Сок, созданный при помощи прибора данного типа, получается более кислым, а все благодаря тому, что быстрое движение терки позволяет напитку быстрее окислиться.

Также многими пользователями было замечено, что такие приборы выдают намного больше пены в конечном результате, помимо этого, у сока цвет получается совершенно непрозрачный, присутствует мякоть, а после окончания работы остаются большие объемы отходов.

Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности работает, используя пресс с холодным отжимом. Спиралевидный вал во время работы оказывает большое давление, посредством чего и образуется сок. Процесс работы состоит из нескольких этапов:

  • измельчение продукта осуществляется посредством высокого давления;
  • после этого сито отделяет сок от лишнего остатка.

Данный тип устройства отличается уровнем мощности, но при этом осуществляет не так много оборотов. По внешнему виду сок более прозрачный, сладкий и без пены.

Внимание! Шнековый тип способен переработать немного больше сока по сравнению с роторным и представляет мощную машинку для целых яблок.

Какой вариант предпочтительнее


Благодаря широкому разнообразию ассортимента порой становится сложно определиться с выбором, поэтому стоит внимательно изучить все представленные модели.

Соковыжималка российского производства выпускается в различных вариациях, которые отличаются друг от друга как по типу управления, так и по производительности. Для многих моделей часть деталей изготавливается из нержавеющей стали. Они отличаются мощностью и невысокой ценой. Благодаря высокому качеству изделие может прослужить не один год.

Соковыжималки белорусского производства также производятся в широком ассортименте, большая часть которого предусматривает возможность переработки больших объемов.

Импортный производитель представляет более функциональные и дорогие модели, которые выполнены из качественных материалов, они обладают всеми необходимыми гарантиями на эксплуатацию. Выбирать стоит, ориентируясь на наличие опций, которые могут вам пригодиться при эксплуатации.

Требования для аппаратов

Обширное разнообразие как производителей, так и представленных ими моделей заставляет порой теряться и задумываться над выбором, поэтому стоит обратить внимание на следующее:

  • широкое горлышко прибора позволяет загружать плоды без дополнительных нарезаний;
  • поставленная задача оказывает значительно влияние на производительность соковыжималки, стоит ориентироваться на ее мощность;
  • каждая вырабатывает определенное количество жидкости;
  • некоторые детали прибора должны быть изготовлены из нержавеющей стали;
  • объем емкости для жмыха сказывается на длительности работы самого прибора;
  • обращайте внимание на наличие резиновых элементов, которые предотвращают вибрацию.


Лучшая соковыжималка, помимо описанного выше, должна отличаться длительным сроком службы.

Покупателям следует в первую очередь во время выбора ориентироваться на личные предпочтения, а также сферу применения техники.

Соковыжималка для большого количества яблок должна быть более мощной.

Помимо этого, не стоит забывать, что финансовая сторона также играет значительную роль.

Важно! Обращайте внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Части, которые соприкасаются с продуктами, должны быть хромированными или выполненными из нержавейки. В противном случае они быстро окислятся и выйдут из строя.

Соковыжималки отечественного производства

Чтобы прибор смог вырабатывать объемы больше, его мощность и производительность должны быть на высоком уровне. Так, например, устройство для бытового применения не сможет переработать большое количество плодов. Есть несколько наиболее популярных и востребованных высокопроизводительных моделей:

  1. Соковыжималка Нептун 332215.001 модель КАЖИ. Включает в себя загрузочное устройство и высокую мощность, которая позволяет ей выполнять довольно большой объем работы.
  2. Россошанка СВРП 201 м с металлическим основанием обладает высокой мощностью и способна перерабатывать совершенно любые сорта яблок. В соковыжималке Россошанка отсутствует автоматическая очистка, что подразумевает собой работу вручную.
  3. Соковыжималка Салют (тип: СВПР-201) обладает конусообразной теркой и высокой мощностью, способна переработать объемы больше, но также отсутствует режим очистки от остатков.
  4. Дачница (тип: СВПР-201) соковыжималка отечественная , которая имеет широкое горлышко, позволяющее помещать даже неразрезанные плоды, укомплектована крышкой, предотвращающей разбрызгивание.
  5. Журавинка (типа СВСП 102П) имеет загрузочный лоток, чашку для сока и отдельно для жмыха, также в комплекте есть толкатель.
  6. Антоновка профи включает в себя два режима скорости, высокую мощность и производительность, также имеется множество других дополнительных функций.
  7. БелОМО – высокоэффективное устройство, но из-за узкого горлышка сырье приходиться измельчать.

Данные модели подходят тем, кто собирается за короткий промежуток времени вырабатывать объемы больше сока.

Соковыжималка является необходимым прибором, который позволяет создавать натуральный сок из различных продуктов, включающих в себя фрукты, ягоды и даже овощи. Выбрать ее довольно просто, стоит только изучить все необходимые детали перед тем, как совершить покупку . Если же вам требуется небольшой итоговый результат или неежедневное использование, то стоит обратить внимание на такой вариант, как ручная соковыжималка для яблок.

Видео по теме

Лето – это сезон урожая. Порой уже не знаешь, что делать с теми объемами, что так щедро дарит нам природа. В самый раз задуматься о приобретении соковыжималки для яблок.

Выбор соковыжималки

Чтобы выбрать необходимый аппарат, нужно ответить себе на следующие вопросы:

  • где он будет использоваться (дома, на даче);
  • как часто вы будете его использовать;
  • какие требования вы предъявляете к напитку;
  • какими характеристиками он должен обязательно обладать;
  • сколько вы готовы за него заплатить.

Ответив на эти вопросы, вы сможете найти соковыжималку требуемых характеристик. Уже после выяснения первого пункта станет ясно: электрический или ручной агрегат вам нужен. На даче очень часто не бывает света, и потому многие умельцы делают соковыжималки своими руками. Правда такой аппарат занимает много места, и процесс обработки яблок крайне трудоемок и долог. Но если вариантов нет, то ручная соковыжималка очень выручает.

Соковыжималки по принципу действия разделяют на 2 типа:

  • шнековая;
  • центрифужная.

Первая работает по принципу ручной мясорубки: спиралевидный шнек перемещает сырье в давильный отдел, где и происходит измельчение и выжимка сока. В процессе производства сока измельчаемая мякоть не контактирует с воздухом, а значит и не окисляется. Напиток получается красивым и прозрачным, а витаминов сохраняется больше, так как аппарат не нагревается.

Центрифужная соковыжималка измельчает сырье на терке, крутящейся на большой скорости и прижимает расходный материал к стенкам аппарата, благодаря чему и происходит выдавливание сока. Ухаживать за такой машиной сложнее, чем за шнековой, так как каждый раз следует очищать и отмывать сито. За счет изменения размера отверстий в сите можно регулировать густоту получаемого сока, но прозрачным он не станет. К тому же во время обработки сырья происходит нагрев, который приводит к разрушению витаминов.

Центрифужная соковыжималка работает достаточно тихо, но производительность ее ниже шнековой, что видно по получаемому влажному жмыху. Эти аппараты отличает выгодная цена и высокая скорость работы.

Для переработки действительно большого объема яблок, конечно, стоит выбрать центрифужный вариант, так как:

  1. Хотя сок после шнековой соковыжималки сохраняет больше витаминов, но при дальнейшей обработке (нагрев при закатывании банок) он все равно потеряет свою пользу.
  2. Центрифужный аппарат стоит дешевле. За эти же деньги можно купить шнековый, но он будет механический, а значит выжимка сока займет у вас слишком много сил и времени.

Определившись с типом соковыжималки, можно переходить к выбору технических характеристик. Обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Наличие крышки-лотка. Это приспособление имеет защитную функцию от различных загрязнений, и не надо постоянно споласкивать аппарат перед новым использованием.
  2. Качество материала деталей. Конструкция соковыжималки предполагает использование деталей из нержавеющего материала. В противном случае сок будет окисляться при взаимодействии с металлом и потеряет свои полезные свойства.
  3. Наличие направляющего лотка. Без него придется следить за подачей продуктов, так как они могут проскочить мимо горловины.
  4. Выбор сепаратора. Сегодня можно встретить соковыжималки с двумя типами сепараторов: коническим и цилиндрическим. Последний позволяет получить около 95% готового напитка, но прокрутив некоторое количество яблок, придется очищать сок от намешенного в нем продукта. А вот конический не требует такой работы. Он позволяет получить чистый сок, но его эффективность ниже – всего 70% напитка.
  5. Наличие емкости для приемки жидкости. Это крайне удобная вещь, когда вам нужно обработать большое количество яблок, ведь отводной бочок для сбора сока будет быстро наполняться.
  6. Длительность беспрерывной работы. Как долго сможет работать аппарат, эффективно перерабатывая сырье и не боясь перегрева или поломки.
  7. Характеристики двигателя. От его мощности зависит скорость машины и ее возможности.
  8. Характеристики рабочего элемента. Для обработки яблок, моркови или других плодов, потребуется высокая скорость для хорошей работы.
  9. Наличие функции автоматического сброса жмыха. Присутствие такой опции сделает отжим гораздо удобнее.
  10. Особенности фильтра. В зависимости от размера и количества отверстий меняется густота сока. Поэтому определите, какой концентрации сок вы бы хотели получать.
  11. Способность перерабатывать сырье без его предварительной очистки и деления. Действительно мощные соковыжималки могут отжимать сок из целых плодов.
  12. Наличие пеноотсекателя. Очень полезен, так как при производстве сока постоянно образуется пенка, которая убирается этой опцией.
Очень важно обеспечить исправную работу проводки для мощной соковыжималки, так как повреждения в системе электропитания могут быстро вывести из строя аппарат.

Обзор популярных моделей

Мощные соковыжималки производят в России, Беларуси и на Украине, так как именно у нас встает необходимость обрабатывать яблоки в большом количестве. Европа и США производят соковыжималки гораздо менее мощные, которые скорее подойдут для небольшого количества продукта, чтобы выпить стакан сока на завтрак, а не заготовить напиток на зиму.

«Россошанка»

Соковыжималка имеет центрифужную систему с цилиндрической формой сепаратора. Мощность двигателя – 180 Вт. Весит относительно немного – 10,5 кг. Может переработать целых 70 кг яблок в час, что является очень хорошим показателем.

Корпус сделан из пластика. Загрузочный отсек достаточно вместительный. Жмых выходит полусухой. Рабочий цикл длится 10 минут. Позволяет загружать яблоки целиком.

Главный недостаток аппарата – это накопление жмыха из-за отсутствия функции его автоматического сброса. Примерно после каждого ведра яблок следует очищать сетку, иначе это ухудшает производительность, а также создает вибрацию соковыжималки.

Судя по отзывам, данная модель отлично справляется со своими функциями. Правда сок получается не совсем чистым, иногда в него попадают косточки от яблок. Но это не очень существенно, так как в остальном аппарат хорош, да и стоит совсем не дорого.

«Дачница»

Схожа с предыдущей моделью. Рабочий цикл длится 20 минут, но минут 5 от этого времени аппарату необходимо отдыхать. Также позволяет загружать продукт целиком и отлично подходит для больших объемов яблок. Вес – 10,5 кг.

Сетку данной модели необходимо чистить от жмыха, но делается это не очень удобно, так как для этого нужно вынимать центрифугу и откручивать каждый раз винт.

Трубка для стока сока находится не сбоку, как у «Россошанки», а снизу, что менее удобно и предполагает низкую тару.

Тем нее менее производительность у «Дачницы» хорошая и с отжимом сока яблок, моркови и других овощей и фруктов она справляется весьма успешно.

«Нептун»

Такая соковыжималка весит всего 8 кг. Очень мощная модель (320 Вт). Может переработать до 120 кг яблок, моркови, свеклы и других плодов всего за час. Принимает плоды целиком без обработки.

Заметно отличается от предыдущих моделей формой сепаратора. Благодаря тому, что он конический, жмых удаляется автоматически в специальный отдел, который периодически надо освобождать.

Качество сока удовлетворительное, во многих отзывах ему ставят лишь «тройку» по пятибалльной шкале.

Высокая длительность рабочего цикла позволяет прибору работать весь день без остановок, правда и процесс переработки будет долгим. Производители данного аппарата представляют его как переработчика твердых овощей и фруктов, вроде моркови, яблок, груши и т. д.

«Журавинка» и «СВШПП»(«Садовая»)

Эти модели описываются вместе, так они практически идентичны. Модели оснащены дополнительными функциями, среди которых следует выделить шинковку. Также они оснащены автоматической системой сброса жмыха. А в «Журавинке» есть рычаг для простого удаления отходов. Она сделана в соответствии с ГОСТом 27570.0 – 87 и может прослужить 12-15 лет.

Соковыжималка «Садовая» немного больше, чем «Журавинка». У нее стоит более мощный двигатель и шумит громче. А в целом очень напоминает предыдущую модель.

Если сад порадовал большим урожаем яблок и встает вопрос о том, куда можно деть такое количество плодов, то на помощь придет соковыжималка большой производительности для яблок. Данный прибор поможет легко приготовить большое количество яблочного сока за короткое время.

Стоит ли тратить время на приготовление напитка из яблок при нынешнем изобилии товаров данного типа в любом магазине? Безусловно, ведь соки, которые готовят в домашних условиях, отжимают из зрелых здоровых яблок. Эти плоды не обрабатываются всевозможными химическими веществами для быстрого вызревания.

Домашний яблочный напиток сохраняет в себе практически все полезные кислоты, сахар и витамины, которые необходимы организму, особенно детскому. При регулярном употреблении он способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает укрепляющее действие на весь организм в целом.

Таким образом, соковыжималка большой производительности будет особо полезна для тех, кто ценит настоящие продукты, предпочитает их выращивать и заготавливать самостоятельно.

Соковыжималки: основные виды, принцип работы

Соковыжималка – это бытовой прибор, предназначенный для получения сока из различных овощей, фруктов или ягод путем отделения жидкости плода от мякоти.

Принцип работы любого агрегата заключается в выдавливании жидкости из плода при помощи прессовки или перетирания.


По способу управления выделяют следующие типы соковыжималок:

  1. Ручные. Тип приборов, у которых управление и отжим сока производится вручную. Устройство напоминает чашу с выпуклой теркой, на которую устанавливается плод и прокручивается. Чаще всего используются для отжима сока из мягких плодов цитрусовых растений.
  2. Механические. Для таких соковыжималок характерны специальные механизмы, например, рычаги, приводящие пресс для отжима сока в действие. Используются для отжима различных мягких плодов, ягод и цитрусовых.
  3. Электрические. Агрегаты, имеющие специальный электрический движок, который приводит в движение весь механизм. Работают от сети, благодаря чему обладают большой мощностью. При помощи таких агрегатов получают сок из разных фруктов, ягод, овощей и даже из побегов растений, например, из петрушки.

В зависимости от производительности, приборы для получения сока бывают бытовыми, профессиональными и промышленными.

  1. Бытовые соковыжималки предназначены для переработки небольших объемов сока, поэтому обладают небольшой мощностью и просты в управлении.
  2. Профессиональные и полупрофессиональные приборы – более усиленный и производительный вид техники, который предназначен для получения большего количества сока. Благодаря мощным движкам, работающим на больших оборотах, профессиональные соковыжималки могут переработать от 10 до 70 кг сырья в час.
  3. Промышленные приборы для выжимания сока представляют собой мощные агрегаты, способные переработать тонны ягод, овощей или фруктов.

Особенности роторных и шнековых соковыжималок

По способу обработки сырья соковыжималки бывают роторными (центробежными) или шнековыми.

Роторная или центробежная соковыжималка – это прибор, работающий по принципу сепаратора.

Обработка сырья происходит в несколько этапов:

  1. Первым делом плоды, попадающие в прибор, измельчаются в кашицу при помощи терки в форме диска, которая вращается специальным движком.
  2. Следующим шагом происходит отделение сока от мякоти при помощи центробежной силы, которая возникает за счет больших оборотов диска.

Агрегаты роторного типа обладают большой производительностью и имеют несколько режимов скоростей вращения, они легко перерабатывают большинство видов фруктов и овощей. Высокая производительность достигается за счет большой скорости движущихся элементов.

В то же время конструкция данного прибора достаточно проста и не доставит проблем при использовании любому типу пользователей. Немаловажным преимуществом таких приборов является относительно невысокая стоимость.

Говоря о вкусовых качествах конечного продукта, который получается при отжиме, следует отметить, что сок обладает кисловатым вкусом. Это связано с тем, что при переработке сырья аппарат нагревается из-за высоких скоростей движения терок, вследствие чего сок быстро окисляется.

Также при использовании центробежных агрегатов многие пользователи отмечают большое образование пены на выходе. Кроме того, сок, полученный при помощи сепараторной соковыжималки, имеет мутный цвет и осадок. Также остается большое количество отходов в виде мокрого жмыха, поэтому некоторые пользователи отжимают его повторно.


Шнековые приборы – это устройства, работающие по принципу пресса холодного отжима. Эффект выжимания сока из сырья достигается за счет вращения спиралевидного вала (шнека), по конструкции напоминающего вал мясорубки, который посредством большого давления продавливает плод к ситу.

Процесс приготовления сока выглядит следующим образом:

  1. Вал обеспечивает высокое давление на плод, благодаря чему происходит измельчение (раздавливание) плода в кашицу.
  2. Далее кашица продавливается к ситу, которое отделяет сок от жмыха. Некоторые соковыжималки способны удалять жмых в специальный контейнер автоматически.

Шнековые устройства достаточно мощные, но работают на малых оборотах. По качеству сок, получаемый через такой вид соковыжималок, получается прозрачным, более сладким и не пенится. Также пользователи отмечают, что шнековая соковыжималка способна выжать из яблок на 30% больше сока, чем роторная, но потратит при этом больше времени.


Высокопроизводительные соковыжималки: модели, виды, характеристики

Соковыжималка для большого количества яблок должна обладать достаточно большой мощностью и производительностью. Обычный бытовой прибор обладает небольшой мощностью и предназначен для переработки небольшого количества плодов, с большим объемом сырья ему не справится.

Поэтому нужно выбирать профессиональный или полупрофессиональный агрегат, так как именно мощные приборы способны справиться с большими объемами яблок. Чаще всего соковыжималки, отличающиеся высокой производительностью, являются приборами роторного типа. Среди профессиональных дачников популярностью пользуются высокопроизводительные устройства российского или белорусского производства.

Вот наиболее яркие представители соковыжималок с большой производительностью:


    Аппарат с большой мощностью, скорость переработки яблок которого достигает от 120 до 180 кг/час. Отжим от 30% до 55%. Модель оснащена загрузочным устройством и камерой с двумя терками, которые могут перерабатывать плоды без предварительной подготовки. Преимуществом данной модели является функция автоматической очистки от выжимок. Нептун производит 60 литров сока за час.

    Эта соковыжималка для больших объемов яблок является одной из самых производительных. Страна изготовитель — Россия. Россошанка обладает мощностью, достигающей 200 Вт. Производительность соковыжималки Россошанка 70 кг/час, прибор легко перерабатывает яблоки твердых сортов. Прямая подача сока. Росошанка не оснащена функцией автоматической очистки от жмыха, из-за чего через определенный период времени приходится останавливать прибор и чистить сито вручную. Отсек для загрузки плодов достаточно широкий, что позволяет загружать целые плоды без предварительной обработки.

    Белорусский прибор, способный переработать 30 кг сырья за час. Имеет в комплекте загрузочный лоток, чашу для сока, контейнер для отходов, толкатель. Журавинка наделена функцией автоматической очистки от остаточных продуктов при отжиме. Помимо функции отжима сока, также может выполнять функцию шинковки, благодаря входящему в комплект дополнительному диску.

    Универсальный прибор мощностью 400 Вт. Обладает двумя скоростями отжима. Достаточно мощное и высокопроизводительное устройство. Оно оснащено защитой от неправильной сборки, терморегулятором, предохраняющим от нагревания двигатель. В числе дополнительных возможностей — функция автоматической очистки сепаратора.

    Мощный аппарат производительностью более 60 кг в час, благодаря конусообразной терке, которая работает на больших оборотах. Имеет стандартный для соковыжималки набор предметов. Легко перерабатывает большие объемы яблок, но не имеет функции очистки от жмыха.

    Страна производитель — Белоруссия. Мощность прибора 250 Вт с производительностью 50 кг/час. Высокоэффективное устройство, но из-за небольшого отсека для загрузки сырья, перед отжимом яблоки необходимо измельчать, удаляя косточки и сердцевину.

Рассмотренные модели и виды соковыжималок актуальны для тех, кому необходимо за небольшой промежуток времени заготовить много сока. Наибольший спрос на соковыжималки высокой производительности наблюдается среди дачников и владельцев больших садов. Неудивительно, ведь эти приборы позволяют переработать большое количество сырья и сэкономить время, так как в большинстве своем не требуют дополнительной подготовки и обработки плодов для отжима сока. Достаточно просто вымыть яблоки, запустить соковыжималку и законсервировать готовый сок, а зимой наслаждаться вкусом натурального яблочного сока, о пользе которого знает каждый.

Известно, что в яблоках содержится огромное количество витаминов и полезных минералов, благодаря которым организм человека быстро восстанавливается после болезни и физической нагрузки. Вся польза плода сохраняется в свежевыжатом соке. В статье рассмотрим, какие есть типы соковыжималок для переработки большого объема яблок.

Шнековые соковыжималки

Для получения максимальной пользы от яблок можно воспользоваться шнековой соковыжималкой. Данный тип техники извлекает сок из плодов автоматически при помощи специального прессового механизма. Принцип действия прибора схож с мясорубкой. В отверстие закладываются подготовленные ягоды, фрукты, овощи, далее их захватывает шнек, измельчает, выдавливая сок, а жмых отбрасывает в сторону.

Преимущество данной техники в том, что она работает практически бесшумно, у нее большая производительность, а потребление энергии незначительное. Подобный прибор может справляться с овощами, фруктами, ягодами и даже травой. При помощи шнека жмых перекручивается несколько раз, давая максимальное количество сока из продукта. Отрицательная сторона аппарата – дороговизна, а еще то, что горлышко для продуктов очень маленькое, поэтому перед приготовлением фреша продукты необходимо измельчить.

Гидравлический пресс для отжима сока

Пресс для отжима сока из яблок – хорошая альтернатива обычным электрическим соковыжималкам. Поступая, фрукты сначала хорошенько дробятся, а потом пресс для яблок с системой дренажа выдавливает из них фреш. Данный прибор сравнительно недорогой или можно сделать самодельный аппарат. Гидравлический пресс имеет большую производительность и выдает максимальное количество полезного продукта, его часто используют в промышленных масштабах.

Ручная соковыжималка

Среди ручной техники для выжимания сока встречаются шнековые и прессовые аппараты. Они очень похожи на своих электрических собратьев. Но приборы работают от механического воздействия человеком, то есть нужно крутить специальную ручку. Поэтому на сегодня не существует ручной соковыжималки для яблок большой производительности. Плюс таких аппаратов в их дешевизне и простоте использования, такой прибор подойдет для любых овощей и фруктов, травы. Минус в том, что необходимо прикладывать большие усилия для перекручивания фруктов и получения фреша.

Центрифужная соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Традиционным прибором для получения сока в домашних условиях является центрифужная техника, которая состоит из центробежной конструкции. При помощи толкателя фрукт или овощ попадает на вращающийся диск в виде терки, который измельчает плод в кашицу, из которой потом выдавливается сок. Жмых отправляется в специальную емкость, а фреш выливается через отверстие в стаканчик.

Благодаря значительной мощности данная техника имеет большую производительность. Она идеально подходит для твердых овощей, фруктов но, к сожалению, совершенно не справляется с мягкими ягодами, травой, что является минусом для этого аппарата. Из-за несовершенной конструкции часто жмых забивается в отделе вращающегося диска, тогда приходиться разбирать прибор, чтобы его очистить. Техника работает шумно и сильно вибрирует. Еще один минус в том, что при процессе приготовления фреша теряется часть полезных витаминов.

Какой должна быть хорошая соковыжималка для яблок

При выборе необходимо обращать внимание на мощность аппарата, ведь чем она больше, тем значительней будет производительность, вы сможете выжать больше сока при меньших затратах времени. Прибор должен быть обязательно оснащен прорезиненными ножками, которые защищают технику от движения во время работы. А если у аппарата будет широкое горлышко для погружения фруктов и овощей, то вы с легкостью сможете перерабатывать яблоки, морковь и другие плоды без предварительной подготовки.

У хорошего прибора есть регулятор скорости, благодаря которому можно увеличивать производительность аппарата при использовании различных по твердости фруктов и овощей. Большим плюсом будет, если стаканчик для сбора сока оснащен пеносепаратором, который отделает жидкость от пены, ведь многие не любят ее пить, особенно из свежевыжатого напитка.

Соковыжималка для фруктов и овощей от лучших производителей

На сегодняшний день соковыжималка для яблок большой производительности выпускается в странах СНГ, России и Беларуси. Ниже представлен обзор самых популярных аппаратов с высокой производительностью:

  1. Россошанка. Многие потребители утверждают, что белорусская «Россошанка» очень похожа на соковыжималку «Салют». Этот прибор имеет большую производительность – около 70 кг яблок в час, цикл работы – 10 минут. Закладывать фрукты можно целиком, что весьма облегчает работу.
  2. Дачница. Комплектация прибора российского производства схожа с «Россошанкой»: цилиндрическая форма с центрифугой. Работоспособность данного аппарата выше, чем у предыдущего прибора, а цикл работы увеличен до 20 минут. Яблоки можно закладывать целиком.
  3. Нептун. Данный прибор занимает первое место в рейтинге по производительности, ведь он может переработать около 120 кг яблок за час. Выпускается аппарат в России. Цикл работы длительный, поэтому агрегат может работать, не останавливаясь, весь день.
  4. Салют. Техника выпускается в России. Как и предыдущие аппараты, она имеет цилиндрическую форму с центробежной системой отжима. Данный прибор может переработать 60 кг яблок за час.
  5. Ангел. Шнековая соковыжималка для яблок большой производительности, изготовлена из стали, имеет трехуровневую степень отжима, что позволяет получать с фруктов максимальное количество сока. Данный аппарат легко справляется не только с фруктами и овощами, но и с ягодами, травой.

Выбор и покупка профессиональной соковыжималки для яблок - сложное и ответственное занятие. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики самых популярных моделей и расскажем, на что следует обратить внимание при совершении столь ответственной покупки. Не менее важным является и вопрос качества фруктов, из которых изготавливается сок.

Какие сорта яблок считаются наилучшими для сока?

Во всем мире выращивается более 7500 видов яблок. И не каждый из этих сортов подходит для создания вкусного, а самое главное, полезного яблочного сока. Давайте рассмотрим различные типы яблок, которые доступны в наших магазинах, и почему стоит выбрать тот или иной сорт:

  • Айдаред считается самым лучшим вариантом для создания вкусного сока. В нем содержится много сахара, поэтому на выходе получается сладкий продукт. Айдаред является одним из видов яблок, который обладает самым высоким количеством питательных веществ.

Кстати, ведутся споры у кулинаров, нужно ли снимать перед отжиманием сока с яблок кожицу, ведь в ней содержится большая часть питательной ценности этих фруктов. Поэтому, чтобы получить наибольшую пользу от яблочного сока, имеет смысл оставить кожицу в процессе приготовления сока.

  • Яблоки Гала родом из Новой Зеландии, но они приобрели огромную популярность в нашей стране. Но купленные в супермаркете фрукты одного вида часто слишком различаются по своим вкусовым качествам. Поэтому лучше использовать домашние фрукты для изготовления яблочного сока.
  • Сорт Голден менее сочный, чем два предыдущих. По этой причине он хуже всего подходит для создания вкусного сока. Но не стоит расстраиваться, всегда можно приготовить микс из двух-трех сортов. Такой вкус не только порадует ваши рецепторы, но и обогатит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Сколько нужно яблок, чтобы получился литр сока?

Все зависит от сочности того или иного сорта. Некоторые фрукты имеют более сухую плоть, чем другие. Это означает, что может потребоваться больше яблок сухих сортов для производства одной чашки (250 мл) сока по сравнению с более сочным сортом. Например, для одной чашки сока достаточно 3 яблок сорта Гала, но в то же время потребуется 5 фруктов сорта Голден.

Обратите внимание, что количество сока, которое вы получаете, также сильно зависит и от того, какую соковыжималку вы при этом используете. Профессиональные модели значительно лучше бытовых.

Электрические соковыжималки

Основное преимущество профессиональных соковыжималок для яблок заключается в том, что они обладают большей производительностью. Их разработчики позаботились, чтобы такая машина могла работать несколько часов подряд и при этом не перегреваться. Производительность профессиональной электрической соковыжималки для яблок может достигать 120 литров в час. При этом сок получается качественным и концентрированным.

На отечественном рынке широко представлены разнообразные модели соковыжималок от следующих производителей:

  • "Нептун";
  • "Россошанка";
  • "Салют";
  • "Дачница".

Обзор моделей популярных производителей

Подробно рассмотрим продукцию первой компании. Соковыжималки большой производительности от торговой марки «Нептун» снабжены удобным функционалом - автоматическим удалением жмыха от яблок. При этом потребление электроэнергии минимальное - всего 300 Вт.

Американская машина Robot Coupe J80 - это профессиональная соковыжималка для яблок, большой производительности, эффективность ее отжима достигает 45% от веса загружаемых в нее фруктов. Она обладает следующими преимуществами:

  • Системой автоматической подачи (диаметр 3 дюйма), которая позволяет вводить фрукты и овощи без использования толкателя. Уникальная конструкция подающей трубки устраняет необходимость в толкателе.
  • Мощный, устойчивый мотор коммерческого класса работает со скоростью 3000 об/мин. Это означает, что сок окисляется медленнее, чем в обычных соковыжималках.
  • Уровень шума настолько низок, что прибор можно использовать в баре прямо перед клиентом.

Корзина для сока легко изымается. Это позволяет быстро и просто производить ее очистку без использования специального оборудования.

СВПР-201" не обладает такой большой мощностью и производительностью. Ее вес превышает 10 кг. Чистота полученного продукта достигает 92%. За минуту она может переработать 1 килограмм яблок, из которого, в итоге, получится сок, объемом до 50% от изначального веса яблок.

Еще один лидер отечественного производства - соковыжималка "Салют". Ее показатели производительности не аналогичны модели, описанной выше, единственный момент, что мощность двигателя составляет 400 Вт, а вес достигает 13 килограммов. За час работы аппарат может выдать до 60 литров высококачественного и полезного сока.

Стоимость продукции отечественного производителя колеблется в пределах 4-6 тысяч рублей.

Как работают соковыжималки

Процесс получения яблочного сока довольно трудоёмкий. В отличие от других, более мягких фруктов, здесь недостаточно использовать прессовый механизм. Профессиональные соковыжималки для яблок работают в два этапа:

  1. Дробление. Названные фрукты должны быть измельчены на очень мелкие кусочки. Кстати, большинство производителей профессиональных соковыжималок для яблок предлагают для этой цели специализированные дробилки или «скручиватели». Омытые яблоки подаются целиком в специальную чашу, а затем проходят через вращающиеся металлические зубцы.
  2. Пресс. Опять же, в отличие от мягких фруктов, яблоко нужно сильно прессовать, чтобы выпустить сок. Яблочные прессы бывают разных размеров. Но независимо от них принцип работы одинаковый. Подробленные яблоки помещаются внутри рамки пресса, который оснащен тканевым мешком, куда будет собираться жмых, или же, он попадает в специально предназначенный для него контейнер.

Как выбрать самую лучшую соковыжималку для яблок

Сразу предупредим, что нецелесообразно покупать профессиональные соковыжималки для яблок в малогабаритную квартиру. Они отлично смотрятся на кухне ресторана или в баре.

Исследование маркетологов показало, что решение приобрести соковыжималку в семью, как правило, принимают женщины, возрастом 20-50 лет. А основные характеристики, на которые обращают внимание потенциальные покупатели - это внешние габариты и вес техники. Но это бытовой подход.

Покупка же профессиональной соковыжималки для яблок требует наличия специальных знаний. Самое главное, на что необходимо обратить внимание, это принцип работы оборудования. На рынке представлены следующие варианты соковыжималок:

  • Центрифуга.
  • Шнековая.

Первые стоят дешевле, но при постоянной интенсивной работе происходит нагрев яблочного продукта. Такой процесс негативно сказывается на качестве продукта. Ведь при высоких температурах разрушаются витамины в готовом продукте.

Преимущество соковыжималок со шнековым принципом работы

Не нагревают готовый продукт, поэтому в яблочном соке сохраняется больше полезных веществ и витаминов. Вкус у него более нежный, а питательная ценность значительно выше. При этом шнековые модели значительно экономнее потребляют электрическую энергию. Согласитесь, 20% экономии электричества - это отменное преимущество, особенно если речь идет о большом производстве.

При покупке соковыжималки следует обратить внимание на наличие сетки для фильтрации сока. Желательно, чтобы она была изготовлена из нержавеющей стали.

Следующим пунктом выбора профессиональной соковыжималки для яблок является размер горловины. Ее ширина не должна быть меньше 75 мм, в противном случае этот агрегат не может считаться профессиональным. И помните, чем шире горловина, тем лучше. Ведь тогда можно будет закладывать в аппарат целые яблоки. А это сэкономит время.

Выбирайте соковыжималки с мощностью двигателя от 300 Вт, а лучше - 500 Вт. От этого показателя зависит уровень производительности соковыжималки. Модели с мощностью двигателя, диапазоном от 300 до 500 Вт, будут изготавливать по 3 литра сока за каждые 10 минут. И это при средней скорости работы.