Как обидно, когда высаженные по всем правилам огурцы, за которыми бережно и долго ухаживали, поливали, подкармливали, пропалывали, вдруг оказываются горькими! Так почему же горчат огурцы, что с ними делать дальше? Если внимательно прочтете эту статью, то узнаете, что делать с горькими огурцами, и ваши труды на приусадебном участке даром не пропадут.

Причины появления горечи

Внешне горькие огурцы от обычных ничем не отличаются. У них такой же насыщенный зеленый цвет, свежий аромат и хрустящая шкурка. Мало какая хозяйка хоть раз в жизни не поддалась на этот «обман» и не испортила вкус салата одним единственным горьким огурчиком. Конечно, без труда можно просто полностью срезать у огурца кожуру, но ведь именно она содержит те самые витамины и микроэлементы, которые нужны организму.

Причина горечи огурцов кроется в кукурбитацине – особом веществе с горьковатым привкусом. Кукурбитацин содержится во всех без исключения огурцах, но повышенная его концентрация ощущается на вкус. Самыми главными причинами повышения уровня данного вещества в огурцах являются:

  • недостаток влаги;
  • чрезмерное количество влаги;
  • нерегулярный полив;
  • избыток солнечного света;
  • недостаток азота и калия в грунте;
  • низкая влажность в теплице;
  • семена, добытые из задней части огурца.

Иногда причиной горечи могут быть поврежденные или перекрученные плети растения. Резкая смена погоды также может оказать влияние на вкус огурцов.

Чтобы избежать такой ситуации, регулярно и в меру поливайте растения теплой водой, по утрам опрыскивайте их, а подкормку производите качественными комплексными удобрениями, состав которых сбалансирован. Свежий навоз в качестве подкормки категорически не подходит!

При покупке семян обращайте внимания на гибридные сорта, содержащие особые гены, которые препятствуют накоплению в огурцах кукурбитацина. Обычно об этом свидетельствует маркировка на упаковке. Вкус у них, конечно, может быть менее выразительным и мягким, но тут уж выбор за вами.

Спасаем урожай

Но что делать, если все превентивные меры по выращиванию огурцов без горечи оказались тщетными? И можно ли вообще есть горький огурец? Конечно, но перед этим над ним надо слегка «поколдовать». Самый привычный способ, которым обычно пользуются хозяйки, это срезать с горьких плодов кожуру. Иногда бывает достаточно отрезать у плода заднюю часть (сантиметра 2-3), где, в основном, и концентрируется кукурбитацин.

О том, как быстро и легко устранить с огурцов горечь, отлично известно японцам. Так, в национальных ресторанах плоды с горчинкой не выбрасывают, а просто срезают кончик и хорошенько трут им о срез огурца круговыми движениями. По окружности среза появляется пена белого цвета, в которой, собственно, и скапливается кукурбитацин. Если ее убрать, то огурец утратит горчинку, а вы сможете наслаждаться ароматным и свежим плодом.

Существует и другой способ, как убрать горечь с огурцов, предназначенных для употребления в свежем виде. Уложите их в таз и залейте на несколько часов холодной водой. Горчинка выйдет в воду. Если огурцы слишком горчат, что характерно для насыщенных вкусом плодов, то лучше воду несколько раз сменить.

Горьковатые огурцы также вполне подходят для консервирования. Дело в том, что кукурбитацин под действием воды и высоких температур способен расщепляться. Если все ваши попытки «реанимировать» горькие плоды для употребления в свежем виде оказались безуспешными, то выход один – их или залить . После такой обработки даже самые горькие огурцы станут пригодными в пищу.

Родиной огурцов является Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец – культура капризная и требовательная в уходе, не любит жаркую и холодную погоду, а также резких скачков температур, предпочитает расти в условиях достаточного уровня влажности в почве и в воздухе.

Если эти условия не соблюдаются, то овощные растения, находясь в стрессовом состоянии, вырабатывают специальное вещество для нейтрализации стресса – кукурбитацин. Это вещество находится в кожуре огурца у самой плодоножки, и оно же является причиной горечи плода.

  • Существуют сорта огурцов, которые могут горчить по причине наследственности от предыдущих урожаев, передающихся через семенной материал.
  • Нарушение правил полива, когда растения получают воду в переизбытке или в недостатке. Необходимо урегулировать объемы поливной воды.
  • Климатические и погодные условия, когда обильные дожди создают излишек влаги.
  • Прямые солнечные лучи продолжительное время в течение дня, переизбыточное солнечное освещение. Рекомендуется располагать огуречные грядки между посадками кукурузы для создания небольшого притенения.
  • Сухой воздух и низкий уровень влажности, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придут дополнительные водные опрыскивания.
  • Неполноценное питание и недостаточное количество некоторых питательных элементов. Растениям нужны подкормки и удобрения, в составе которых присутствует азот и калий.
  • При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней части плода. Семена, которые располагаются близко к плодоножке, могут вызывать горечь огурцов будущего урожая.
  • Полив культур необходимо проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на этапе формирования завязей. В период знойных летних дней и засушливых периодов потребуется увлажнение листовой части – обмывание водой из лейки или распылителя.
  • Появление горечи в плодах может появиться уже при сборе урожая, когда огурцы собираются неаккуратно – с повреждениями и перекручиванием огуречных плетей.
  • Резкая смена температурного режима (сильная жара и резкое похолодание).

Огурцы с горчинкой можно смело употреблять в пищу в очищенном от кожуры виде. Аромат, хруст и вкусовые качества при этом сохраняются, правда, считается, что все витамины и полезные элементы находятся именно в кожуре. Горечь плодов исчезает при тепловой обработке, поэтому для маринования, соления и консервирования такие плоды тоже пригодны.

Многолетние селекционные испытания принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладковатый вкус и приятный аромат. Только вот для зимних заготовок такие сорта использовать нельзя.

  • При выращивании огурцов в парнике необходимо позаботиться о полноценном освещении и стабильном водном режиме. Поливы должны проводиться регулярно, а уровень влажности поддерживаться примерно одинаковым.
  • Поливная вода должна быть слегка теплой. Поливы рекомендуется проводить только в хорошую погоду в утренние или вечерние часы.
  • При резкой смене погоды и при скачках температур огуречные грядки на открытом воздухе необходимо накрыть специальным укрывным материалом и оставить его до потепления.
  • Не рекомендуется в качестве подкормки применять свежий навоз. Внесение такого удобрения способствует плохому хранению урожая и вызывает появление горечи в плодах.
  • Выбирая место для грядок с огурцами не рекомендуется использовать тяжелую глинистую и рассыпчатую песчаную почву.
  • Почва на огуречных грядках не должна пересыхать, необходимо поддерживать ее постоянную умеренную влажность.

При соблюдении всех рекомендаций и правил можно вырастить сладкие и ароматные огурцы, как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. Нужно помнить, что огурец – нежная и капризная культура, которая реагирует на малейшие изменения и нарушения режима содержания.

Почему горькие огурцы? (видео)

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Ни один дачник не откажет себе в удовольствии посадить на грядках несколько сортов огурцов. Ведь это такое наслаждение – отодвигая переплетающиеся листья, сорвать зелененький, только что с грядки, огурчик – плод трудов ваших.

Но вот незадача: часто, откусив огурец, мы чувствуем горечь. Сразу возникает вопрос, почему огурцы горькие, а это вы узнаете прочитав статью полностью.

Почему огурцы горькие в чем же причина

Многие годы способность огурцов накапливать горечь оставалась загадкой. Объяснения приводились самые различные. Некоторые считали, что причиной является почва. Другие утверждали, что все зависит от сорта огурцов. Третьи называли причиной горечи частый полив растений.

Все эти предположение содержат долю истины, но дело, конечно же, не в этом. В результате исследований, учеными было установлено, что растения семейства тыквенных способны вырабатывать специальное вещество – кукурбитацин. Оно-то и вызывает горечь овощей.

Выяснилось также, что степень этой горечи зависит от солнечного освещения в частности и погоды в целом. Чтобы понять причину этого процесса, надо вспомнить историю происхождения огурцов.

Огурец – довольно деликатное и капризное растение. Он родом из тропических лесов Индии. Произрастает там в тени деревьев, поэтому прямых солнечных лучей практически не испытывает на себе.

К нашим же условиям с частыми перепадами температур огурец просто-напросто не привык. Ему не по вкусу, как сухая жаркая погода, так и ночное понижение температуры.

Этого своего рода стресс для растения. В такой стрессовой ситуации огурец начинает вырабатывать кукурбитацин, как средство защиты. Это вещество и придает горький вкус овощу, оно сосредоточено в кожуре огурца, главным образом у плодоножки.

Что делать, если вы сорвали огурец, а он оказался горьким?

Есть несколько способов:

Так как кукурбитацин сосредоточен, в основном, в кожуре, то можно очистить огурец и съесть его в таком виде. Но вместе с горечью вы потеряете и большую часть полезных вещей, которыми богат этот овощ.

Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке, поэтому горькие огурцы можно использовать для консервирования и маринования.

Еще попробуйте и другой способ:

Залейте такие огурцы ненадолго водой, горечь станет чувствоваться меньше. Конечно, эти все способы довольно неплохие и имеют право на жизнь, но что делать, когда хочется сорвать с грядки свежий огурец и насладиться его прохладным вкусом без горечи?

Как повлиять на вкус огурца?

Долгое время селекционеры пытались вывести сорт огурца, который бы не горчил. Для этого отбирались семена таких сортов, где наличие кукурбитацина минимальное. Причем, в процессе селекционирования пробовали на вкус не сами плоды, а листочки. Если листья не горчат, значит, и плод будет сладким. Если же в плоде появляется горечь, то это зависит уже от условий выращивания.

И в конце концов, удалось создать несколько гибридных сортов для салатов, с отсутствием горечи. К таким сортам относятся Гармонист, Лилипут, Кадриль, Щедрик, Берендей, Егоза и другие.

Они никогда не горчат, но для консервирования они, как правило, плохо подходят. Если же вы привыкли к своим любимым сортам и во что бы то ни стало хотите выращивать огурцы именно этих сортов, но только без горечи, практика показывает, что можно добиться и этого.

Как же выращивать огурцы, чтобы они не горчили?

Опытные дачники утверждают, что нужно строго соблюдать тепловой и световой режим выращивания огурцов. При поливе рекомендуется использовать только теплую воду, а поливать нужно только в теплую погоду.

При похолодании желательно укрывать огурцы, а в качестве подкормки никогда не стоит использовать свежий навоз. И вот только тогда урожай порадует вас именно сладкими плодами.

Ведь огурцы очень чувствительны к процессам в окружающей среде. Достаточно пяти солнечных и жарких дней, как количество горьких огурцов резко возрастет. Также на присутствие горечи в овоще сказывается и сухая почва.

Кроме того, следует знать, что на глинистом и песчаном грунте, огурцы будут горчить, всегда больше. К слову сказать, кукурбитацин, хоть и придает неприятный вкус нашим любимым огурцам, сам же абсолютно безвреден, даже полезен.

Он обладает свойством рассасывать злокачественные опухоли, улучшает работу поджелудочной и печени. В некоторых странах специально выращивают горькие огурцы и используют их в лечебных целях.

Именно поэтому на даче можно поделить плантацию для огурцов на две части. Посадить специальные салатные сорта огурцов и обычные. Если горечь их слишком уж велика, всегда можно найти способ употребления таких огурцов, например, использовать для консервирования.

Дикий огурец живет в тропических лесах Индии, где очень влажно и пышная растительность спасает его от палящего солнца. Это растение абсолютно не терпит холода, не любит жару и не привыкло к резкой смене температуры. Если огурец и попадает в такие условия, то внутри него сразу же начинает вырабатываться защита – горькое вещество кукурбитацин. Вот это свойство огурца остается у него и в наших далеко нетропических условиях.

Кукурбитацин оказывает нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта и не дает делиться раковым клеткам. Бояться огуречной горечи не нужно, она совсем не вредна. Некоторые люди говорят о ядовитости горьких огурцов. Это неверно, горький огурец можно съесть. Традиционная медицина некоторых народов считает горечь огурца полезной и применяет ее для изготовления лекарств.
Недавно были проведены научные исследования в Германии, и они показали, что горькие огурцы могут помочь в нелегком деле – похудении. Горьковатые плоды содержат сапонины и липиды, которые снижают уровень сахара в крови. Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, исключив у них ген, вырабатывающий кукурбитацин.

Эти огурцы выращивают в теплицах, у них тонкая кожица и мягкий вкус. На витринах супермаркетов часто встречаются именно эти сорта. Огурцы имеют мелкие семена и удлиненную форму, нуждаются в упаковке, чтобы не была повреждена кожица.
Появление горечи – это редкое и важное свойство огурца, оно говорит, что растению создаются неправильные условия для роста.

Причины горечи огурца

Причин появления горечи на самом деле много. Кукурбитацин в огурце появляется сразу же, если имеет место хотя бы один из пунктов:
полив нерегулярен;
полив недостаточен;
много влаги в почве;
много солнца;
мало влаги в воздухе;
почва непитательна;
почва глинистая или песчаная;
неаккуратный сбор урожая;
резкая смены погоды;
растения немолодые;
семена взяты из задней части плода;
наследственность (огуречные сорта, имеющие явные вкусовые качества).

Как вырастить огурцы без горечи?

Уход за огурцами – это кропотливый труд, требующий внимательности и постоянства. Что нужно делать обязательно, чтобы огурцы не горчили:
соблюдать режим полива огурцов;
поливать огурцы теплой водой;
желательно огурцу создавать тень искусственно, особенно в полдень. Можно посадить огурцы между высокой кукурузой;
если стоит жаркая погода, опрыскивать растения;
если стоит прохладная погода, применять укрывной материал;
подкармливать огурцы азотными удобрениями (они оказывают только положительное воздействие на огурцы на всех стадиях его роста);
не использовать свежий навоз для подкормки, так как он является источником передачи 100 видов возбудителей болезней человека;
семена брать только из передней части огурца.
Следование этим простым правилам выращивания огурцов подарит хороший и вкусный урожай.

Как убрать горечь из огурца

Горький огурец не отличается от обычных огурцов внешним видом. Только откусив кусочек можно понять, какой у него вкус. Часто при обнаружении горечи срезают хвостики и чистят кожуру, так как кукурбитацин находится в кожуре огурцов и плодоножке.
В ресторанах повара пользуются своим проверенным способом: трут по срезу огурца отрезанным кончиком. При этом будет образовываться белая пенка. Тереть нужно, пока пенка не исчезнет, значит и горечь ушла.
Следующий совет: вымочить огурцы в соленой воде. Горькие огурцы режутся дольками, засыпаются солью и ставятся под гнет, пока не дадут сок. Перед употреблением огурцы промыть и просушить.
Можно залить огурцы чистой холодной водой и оставить на 12 часов. Затем некоторые хозяйки снимают кожицу, добавляют специи.
Опытные овощеводы рекомендуют заниматься выращиванием тех сортов огурцов, которые сами опыляются. Уход за такими сортами проще и горечи в них почти не бывает.
Зная эти нехитрые способы, можно наслаждаться сочными и свежими зелеными дарами лета, забыв о вкусе горечи.

Почему огурцы горькие что делать?

    Сеять сорта, которые генетически без горечи. Они никогда не будут горчить ни при каких условиях выращивания. В остальных сортах вещества, вызывающие горечь накапливаются не сразу и чем медленнее растут, тем более горькие огурцы. Так бывает при недостатке тепла, света, влаги, питательных веществ. Создайте условия для быстрого налива и огурцы отблагодарят, не будут горчить. Хрустите на здоровье!

    Огурцы горькие бывают от засухи и жары. Как правило, это старые сорта. В современных горечь не накапливается вообще. Как я стала садить всякие огурчики корнишончики, так и забыла, что огурцы бывают горькими. И есть их начинаю рано. Через полтора месяца после посадки. И расход семян небольшой, сажу через 40-50 см, по семечку. Ветви хорошо плодоносят. А раньше помню, отец посадит и заглядывает, когда огурчики появятся, а там одни пустоцветы. Поливает их до одури, начинаешь первые есть - горькие. Значит, мало поливал.

    Огурцы становятся горькими из того что им не хватает воды, температура непостоянная, слишком жарко растению или же наоборот не хватает солнца если вы переборщили с перегноем.

    Постоянно поливайте, смотрите что бы огурцам не стало слишком жарко, сделайте парник для них.

    Если вы самостоятельно выращиваете огурцы, то чтобы избежать горького вкуса, нужно:

    1. Хорошо и часто поливать огурцы.
    2. Следить, чтобы не было слишком жарко или слишком холодно (если огурцы растут в теплице).
    3. Желательно, чтобы не было резких перепадов температуры.

    если вышеуказанные пункты не выполняются, то растение испытывает стресс и начинает вырабатывать вещество кукурбитацин, которое является антристрессовым и дает горечь.

    Вообще огурцы родом из Индии, где растут в тени тропических деревьев - отсюда любят тепло (поливать их тоже нужно теплой водой) и влагу.

    Еще горечь в огурцах зависит от генов (или сорта) огурцов. Есть специально выведенные сорта, которые никогда не горчат.

    Причина чаще всего заключается в неблагоприятных погодных условиях. Либо слишком жарко, либо слишком холодно, либо постоянные перепады температур. Что делать? Стараться создать условия, проветривать парник, поливать много, беречь от холода. Если выросли, то можно замариновать или засолить.

    Огурцы становятся горькими на вкус при несоблюдении правил выращивания. Огурцы могут быть горькими при нерегулярном поливе. Значит, поливали не в одно и то же время, пропускали дни полива, а потом лили с запасом. Сначала воды мало, потом воды слишком много.

    Огурцы могут горчить из-за холодов из -за недостатка света..

    Если огурцы крупные, но горьчат, то виной тому избыточное количество азота в земле. Переборщили с удобрениями.

    Огурцы сладкие на вкус, если растут на pH 6-7 почвах.

    А еще причина горечи огурцов может заключаться в тесноте растений. Растут на небольшом участке, стебли и плети перекручены. Тогда остается огурцы консервировать.

    Давно выявлены причины горечи огурцов, что касается этих самых причин, то их несколько. Самые распространенные - недостаточный полив, полив холодной водой, резкие перепады температуры, высокая влажность, много света. Чтобы огурчики не горчили, необходимо исключить все эти причины, только в этом случае будет вероятность того, что они не будут горчить. Но, как вы понимаете, на деле это сделать очень тяжело.

    Огурцы выращиваю в теплице уже много лет. Семена выбираю только гибридные: в них даже при стрессе, который может испытать растение от сухости воздуха или почвы, а также полива холодной водой, горечь появляется в микроскопических дозах, на вкус неразличимых.

    Но вот однажды затесался в теплицу сортовой огурец. И поливала-то тплой водой, и удобряла, не говоря уж о том, что почва в теплице наиплодороднейшая... Так нет, вс равно нашл какую-то причину и горчили у него все плоды, чтобы ни предпринимала.

    Вывод сделала один: причина горечи в неправильных семенах и точка.

    На грунте тоже можно выращивать гибриды и тогда ни перепады температур, ни недостаточный полив не смогут превратить вкуснейший огурец в несъедобную горькую бяку.

    Огурцы бывают горькими нередко из-за недостатка калия. Для того чтобы убрать горечь, следует использовать удобрения его содержащие. Например золу, а так же доломитовую муку. Можно побрызгать слабым раствором марганцовки. Больше поливать кроме этого.А на ночь, если погода холодная, закрывать плнкой. Ночью они больше всего растут. Кроме того плнка поможет бороться с пустотами, которые бывают в огурцах.