Теплоотдача при одной топке - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч (рис. 83, 83а, "Отопительно-варочная печь конструкции И.Ф. Волкова", 1 - поддувало; 2 - топка; 3 - варочная камера; 4 - чистка; 5 - дымовая задвижка; 6 - задвижка, открываемая зимой; 7 - самоварник; 8 - задвижка, открываемая летом; 9 - чистка; 10 - водогрейная коробка; 11 - духовка; 12 - чистка; 13 - металлическая сетка в рамке; 14 - гидроизоляция; 15 - замкнутая внутренняя камера; 16 - канал для вентиляции камеры; 17 - чугунные плиты; 18 - вентиляционное отверстие с дверкой. "Порядовка кладки отопительно-варочной печи конструкции И.Ф. Волкова" ) . Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек. Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6 и 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сначала в одну; затем в другую камеры, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А-А и Б-Б).

Материалы:

    кирпич красный - 520 шт

    кирпич огнеупорный - 100 штук

    глина обычная - 12 ведер

    глина огнеупорная - 5 ведер

    песок - 10 ведер

    топочная дверка - 220х25 мм

    дверка размером 130х130 мм для поддувала, чистки и самоварника - 5 шт.

    дверка для варочной камеры - 380х640 мм

    три дымовые задвижки - 130х240 мм

    колосниковая решетка - 180х250 мм

    две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180х530 мм

    духовой шкаф 300х280х570 мм

    водогрейная коробка - 150х280х380 мм

    решетка для сушки - 350х580 мм

Огнеупорный кирпич применяют для топливника и первого канала, его можно заменить обычным. Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, нужно изготовить самим (рис. 84, "Изготовление дверок, решеток, водогрейной коробки для отопительно-варочной печи", а - дверка пищевой камеры; б - духовой шкаф; в - вставная решетка духового шкафа; г - рамка дверок пищевой камеры; д - рамка с сеткой для пищевой камеры (ячейки 10х10 мм); е - водогрейная коробка ) . Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30х30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготовляют из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25х25х30 мм с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10х10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов. Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250х250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус. Второй ряд кладут согласно порядовке, и в нем устанавливают дверку поддувала, опирающуюся на первый ряд. Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130х130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон. В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 260х130 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (рис. 83а) , на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют. Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На нем укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто, необходимое для того, чтобы на решетку скатывалось топливо, (особенно уголь), и также укладывают половину кирпича (рис. 83а) . Шестой ряд выкладывают так: сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре ряда кладки стенок печи. В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.
В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем его перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника. Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают. В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10-15 мм выше верха духовки. Кромки этого кирпича со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60-70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич длиной примерно 210 мм (рис. 83а) . С задней стороны печи образуется горизонтальный канал, примерно шириной 100-120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный, сзади топки и два вертикальных около духовки. В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой. Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), а затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. При этом надо помнить, что между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50-70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду. Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.
В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпич стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом. В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150х25х30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120х25х3 мм с выпуском концов вовнутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали, в дальнейшем будут прижаты кирпичами последующего ряда. Семнадцатый ряд выполняют так. Укладывают решетку для сушки размером 350х580 мм, закладывают ее чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали. Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750-770 мм. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи. В двадцатом ряду вверху варочной камеры, то есть с ее правой стороны, ставят дверку 130х130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи и т.п. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600х50х5 мм, а на нее - кирпич. Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500х50х5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру. В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630-640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом повторяют первый ряд перекрытия. Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника. Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается, ее подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и спереди. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал. Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник. Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается. Двадцать восьмой ряд кладут по-другому Замкнутая камера остается и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.
Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, и остается только один канал, направляемый в трубу. Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки. Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба. Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (пятерик), с оставлением канала размером 260х130 мм.

Печь (90) работает на всех видах твердого топлива. Размер печи: длина - 890 мм, ширина - 1020, высота - 2240 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки - 2260 ккал/ч, при двух топках - 3400 ккал/ч. Обеспечивает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками 6, 8. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем направляются сперва в одну, затем в другую камеру, нагревая их, и только после этого через задвижку в трубу (см. разрезы А - А и Б - Б).

Материалы: кирпич красный - 520 штук; кирпич огнеупорный - 100 штук (применяют для топливника и первого канала), который можно заменить обычным; глиняный раствор - 20 ведер; глина огнеупорная - 50 кг; топочная дверка - 220 X 25 мм; пять дверок размером 130 X 130 мм для поддувала, чистки и самоварника; дверка для варочной камеры - 380 X 640 мм; три дымовые задвижки - 130 X 240 мм; колосниковая решетка - 180 X 250 мм; две составные чугунные плиты с конфоркой и одна глухая размером 180 X 530 мм; духовой шкаф - 300 X 280 X 570 мм; водогрейная коробка - 150 X 280 X 380 мм и решетка для сушки - 350 X 580 мм.

Такие приборы, как дверку для варочной камеры, духовки и решетки для сушки, можно изготовить самим. Рамку дверки варочной камеры делают из угловой стали сечением 30 X 30 мм, а непосредственно дверку - двухпольной, состоящей из двух половинок. Рамку для однопольной дверки духовки также изготавливают из угловой стали. Решетка для сушки состоит из рамки, выполненной из угловой стали 25 X 25 X 30 мм, с сеткой из оцинкованной стали, выполненной из проволоки диаметром 1 мм с ячейками 10 X 10 мм. Вместо стальной сетки можно применять алюминиевую, луженую, медную или латунную.

Выложив фундамент и уложив гидроизоляцию, приступают к кладке печи точно по порядовкам, соблюдая тщательную перевязку швов.

Первый ряд - сплошной. С левой стороны печи оставляют зольник под поддувалом размером 250 X 250 мм. Для удобства очистки зольника с внутренней стороны укладываемый кирпич стесывают на конус.

Второй ряд кладут согласно порядовке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд.

Третий ряд кладут, как указано. С правой стороны на втором ряду выполняют чистку под духовкой размером 130 X 130 мм. Кладку поддувала сужают, стесывая кирпич с двух ее сторон.

В четвертом ряду с правой стороны закладывают чистку, опирая ее на третий ряд. В процессе кладки перекрывают дверку поддувала, оставляя отверстие над поддувалом размером 250 X 210 мм, которое в пятом ряду будет закрыто колосниковой решеткой, уложенной на четвертый ряд. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладут половину кирпича (90, а), на который затем устанавливают духовку. Этот кирпич с внутренней стороны кладки закругляют.

Пятый ряд выполняют из огнеупорного кирпича (заштрихован клеточками). На него укладывают колосниковую решетку так, чтобы она свободно лежала между кладкой, а зазор между ней и кладкой засыпают песком или золой. Кирпич вокруг решетки стесывают со всех сторон, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания топлива (особенно угля), и также укладывают половину кирпича (90, а).

Шестой ряд выкладывают так. Сначала ставят на пятый ряд топочную дверку, чтобы она опиралась на ранее поставленные половинки кирпича и между поставленной духовкой и кирпичной кладкой оставался зазор шириной примерно 100 мм. Такая установка духовки образует канал, для закрытия которого на ранее уложенную половину кирпича устанавливают целый кирпич, которого хватает на четыре кладки стенок печи.

В процессе кладки образуются два канала: один вертикальный - с правой стороны духовки, второй горизонтальный, расположенный с задней стороны духовки. Чтобы духовка со стороны топки быстро не прогорала, ее облицовывают кладкой из кирпича на ребро, уложенного на растворе вплотную к духовке.

В седьмом ряду горизонтальный канал перекрывают целым кирпичом для того, чтобы сделать один канал за топкой, а другой за духовкой. Уложенный целый кирпич не перекрывает канал, так как он не доходит до духовки на 70 мм. В дальнейшем ее перекрывают в восьмом ряду. В этом же ряду продолжают облицовывать духовку со стороны топливника.

Восьмой ряд выполняют, как и седьмой. Канал за духовкой полностью перекрывают.

В девятом ряду заканчивают облицовку духовки с выпуском верхнего кирпича на 10... 15 мм выше верха духовки. Кроме того, кирпич со стороны топки стесывают, закругляя его (сверху заштрихован), чтобы обеспечить лучшее движение горячих газов. Верх духовки смазывают глиняным раствором на уровне с выпущенными кирпичами облицовки, а возможно, и выше, так, чтобы между раствором и чугунной плитой остался канал высотой 60...70 мм.

В процессе кладки перекрывают дверку топки и перегородку между духовкой и стенкой печи, укладывая на нее кирпич (90, б) длиной примерно 210 мм. С задней стороны печи образуется горизонтальный канал шириной 100... 120 мм, длиной около 520 мм. В этом ряду остаются три канала - горизонтальный (сзади топки) и два вертикальных (около духовки).

В десятом ряду остаются горизонтальный и вертикальный каналы, а также пространство (канал) над топкой и духовкой.

Перед закладкой одиннадцатого ряда топку и часть верха духовки перекрывают чугунными плитами (с конфоркой над топкой), затем ставят водогрейную коробку и дверку варочной камеры. После этого кладут перегородку из кирпича на ребро, которая опирается на чугунную плиту с левой стороны плиты. Эта перегородка отделяет варочную камеру от водогрейной коробки. Между перегородкой и водогрейной коробкой должен быть канал размером 50...70 мм. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.


Двенадцатый и тринадцатый ряды кладут одинаково. Горизонтальный канал перекрывают на половину его длины.

В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняют, а кирпич, уложенный сзади водогрейной коробки, стесывают на конус (заштрихован).

Пятнадцатый ряд аналогичен четырнадцатому ряду, только канал за водогрейной коробкой удлиняют, кирпичи стесывают (заштрихован), а водогрейную коробку перекрывают кирпичом.

В шестнадцатом ряду канал над водогрейной коробкой подвигают ближе к передней стенке на половину кирпича. Чтобы удержать уменьшающий длину канала кирпич, с задней стороны печи под него укладывают два куска полосовой стали размером 150 X 25 X 30 мм (показано пунктиром). Чтобы удержать решетку для сушки, в варочной камере по трем сторонам камеры в швах кладут пять кусков полосовой стали размером 120 X 25 X 3 мм с выпуском концов внутрь камеры на 20 мм. Эти куски стали в дальнейшем будут прижаты кирпичами следующего ряда.

Семнадцатый ряд выполняют так. Укладывают решетку для сушки размером 350 X 580 мм, закладывают чисткой на шестнадцатом ряду. Канал над водогрейной коробкой подвигают к передней стенке на половину кирпича, для чего укладывают целый кирпич, под который устанавливают два куска полосовой стали.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий, с уменьшением канала над чисткой.

Девятнадцатый ряд выкладывают с таким расчетом, чтобы удлинить канал сзади печи до 750...770 см. Канал над чисткой перекрывают задвижкой летнего хода, которую открывают тогда, когда не требуется нагревания печи.

В двадцатом ряду вверху варочной камеры, т. е. с ее правой стороны, ставят дверку 130 X 130 мм, необходимую для вентилирования камеры во время приготовления пищи. С внутренней стороны лицевого ряда кладут угловую сталь (показана пунктиром) размером 600 X 50 X 50 X 5 мм, а на нее - кирпич.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладывают три куска полосовой стали размером 500 X 50 X 5 мм. Эти полоски нужны для удержания кирпича, перекрывающего камеру.

В двадцать втором ряду перекрывают камеру, вытяжку, большую часть (630... 640 мм) заднего канала и оставляют только два отверстия с правой стороны печи. В целом выполняют первый ряд перекрытия.

Двадцать третий ряд выполняют по порядовке, устраивая второй ряд перекрытия с закладкой с передней стороны печи самоварника.

Двадцать четвертый ряд кладут с таким расчетом, чтобы оставить внутри кладки замкнутую камеру, которая хорошо нагревается; ее в основном подключают в холодное время года. В этом ряду закладывают две чистки с левой стороны печи и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал.

Двадцать пятый ряд кладут, как предыдущий, только соблюдают перевязку швов и перекрывают самоварник.

Двадцать шестой ряд в процессе кладки перекрывает горизонтальный канал в двух местах с задней и левой сторон, с оставлением замкнутой внутренней камеры. Чистки при этом перекрывают.

Двадцать седьмой ряд кладут согласно порядовке. С лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставят задвижку. Замкнутая камера остается.

Двадцать восьмой ряд кладут по-другому. Замкнутая камера остается, и образуется один большой горизонтальный канал вместо трех.

Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому.

Тридцатый ряд перекрывает верх печи. Около задвижки нижнюю сторону кирпича стесывают на конус, а остается только один канал, направляемый в трубу.

Тридцать первый ряд вторым слоем кладки перекрывает верх печи с тщательным соблюдением перевязки швов. На нем устанавливают задвижку, закрывающую печь после топки.

Тридцать второй ряд является третьим слоем кладки верха печи или перекрыши. Выше его идет труба.

Тридцать третий ряд и другие показывают кладку трубы в пять кирпичей (впятерик) с оставлением канала размером 260 X 130 мм.

Среди печников предпринимались попытки экспериментировать над печью И. Волкова. В ее конструкции вертикальное расположение дымовых каналов менялось на горизонтальное; вместо одно-конфорочной чугунной плиты ставилась двух-конфорочная, изымалась водогрейная коробка, оставлялся лишь один зимний ход, замуровывались одновременно (и по отдельности), самоварник и вентиляционное отверстие, но каждый новый экспериментатор неизменно приходил к выводу, что вторгаться в творение И. Волкова просто не имеет смысла. Печь следует только повторять, не мудрствуя лукаво и с уверенностью в том, что эта работа мастера — «попадание в яблочко».

Печь имеет размеры: в ширину (по фасаду и задней стенке) — 1020 мм, в длину (по боковым стенкам) — 890 мм, в высоту (до первого ряда печной трубы) — 2240 мм3, что составляет 32 ряда кирпичной кладки. В перечне печных принадлежностей приведены лишь те, которые можно приобрести в торговой сети. Недостающие по конструкции изделия следует изготовить самим. Рамку для крепления створок варочной камеры делают из стальных уголков 30x30x3 мм.

Для кладки печи конструкции И.Волкова понадобятся следующие материалы:

-кирпич керамический 250x120x65 мм 520 шт.

-кирпич тугоплавкий или огнеупорный 250x123x65 мм 110 шт.

-глина обыкновенная 0,2 м3

-глина тугоплавкая или огнеупорная с шамотом 50 кг.

-песок 0,06 м3колосниковая решетка 250x252 мм 1 шт.

-дверка топочная 250x205 мм 1 шт.

-полоски из стальной ленты 20x1 мм длиной 650 мм 2 шт.

-дверки поддувальные и прочистные 130x140 мм 6 шт.

-дверка на вентиляционное отверстие 130x130 мм 1 шт.

-плита чугунная либо стальной лист 530x360 мм 1 шт.

-задвижки дымовые 130x240 мм 3 шт.задвижка зимнего хода 240x130 мм 1 шт.

-предтопочный стальной лист 500x700 мм 1 шт.

-духовой шкаф размером 300x280x570 мм с противнями 1 компл.

-рамка со створками для варочной камеры 680x440 мм 1 компл.

-водогрейная коробка 150x380x380 мм 1 компл.

Каркас решетки для сушки гнут из уголка 25x25x3 мм, а сетку заплетают из проволоки 01 мм с ячейками 10x10 мм. Теплоотдача при одной топке в сутки —2,6 кВт (2260 ккал/ч), при двух топках — 3,9 кВт (3400 ккал/ч) . Печь Волкова позволяет готовить пищу на шесть человек. Она имеет варочную камеру с решеткой (для сушки) и вентиляционным отверстием (для удаления пара и запахов), водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько удобно расположенных чисток.

Рис. 1 Печь для дачи конструкции И. Волкова.

Рис. 1, 2. Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 - поддувальная дверка, 2 - топочная дверка, 3 - створки варочной камеры, 4 - прочистная дверка, 5 - заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 - задвижка, 7 - задвижка зимнего хода, 8 - самоварник, 9 - задвижка летнего хода, 10 - водогрейная коробка, 11 - дверка духовки, 12 - поддувало, 13 - колосниковая решетка, 14 - топка, 15 - плита варочная, 16 - варочная камера, 17 - сетка для сушки, 18 - сушильное отделение, 19 - дверка вентиляционного отверстия, 20 - зимний дымоход, 21 - летний дымоход, 22 - глинопесчаный слой, 23 - духовка, 24 - замкнутая тепловая камера.

Топят печь по-летнему и по-зимнему, регулируя движение горячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы проходят под плитой, «омывают» духовой шкаф и водогрейную коробку, а затем выходят в трубу.

При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, охлаждаются там и только после этого через открытую задвижку выходят в трубу. Масса печи - 2600 кг а это значит что под нее необходим свой собственный прочный фундамент. На его поверхности расстилаем гидроизоляцию, а затем начинаем класть собственно печь, соблюдая перевязку швов в рядах кладки. Порядовки Первый ряд. Слева оставляем yглубление для зольника размером 140x370 мм.

Чтобы легче было удалять золу, часть кирпича стесываем в сторону зольника.

Рис. 2 Печь для дачи конструкции И. Волкова.

Наклон показан штриховыми линиями, а воздушный канал — двумя по диагонали расположенными черными треугольничками.

Второй ряд кладем, как показано на рисунке, с установкой дверки поддувала, которая опирается на первый ряд. Верхние продольные грани двух кирпичей, обращенные к поддувальному отверстию, стесываем, тогда зола и угли по наклону легко скатываются вниз.

Кладку третьего ряда начинаем с установки прочистной дверки размером 130x140 мм.

В четвертом ряду выкладываем вдоль задней стенки прочистной канал, в котором с правой стороны устанавливаем очередную дверку. В процессе кладки перекрываем дверку поддувала, оставляя отверстие над ним размером 250x250 мм которое в пятом ряду накрываем колосниковой решеткой так, чтобы между ней и кладкой оставался зазор в 5 мм со всех сторон. Около чистки с правой стороны печи на расстоянии 190 мм от задней стенки кладем половину кирпича, куда через ряд ляжет угол духовки. Этот кирпич стесываем по ходу дыма.

Пятый ряд выполняем из огнеупорного кирпича (заштрихован здесь и далее до десятого ряда клеточками) Два кирпича около колосниковой решетки стесываем так, чтобы образовалось как бы корыто для скатывания углей. На кирпичный треугольник в дымоходе укладываем половинку кирпича, которая служит опорой для правого заднего угла духовки.

Шестой ряд выкладываем так. Сначала ставим на предыдущий ряд топочную дверку, не забывая разложить по нему прикрученную к рамке крепежную проволоку. Затем устанавливаем духовку так, чтобы между нею и кирпичной кладкой остался зазор шириной примерно 80 мм. Такая установка духовки образует вдоль правой стенки нисходящий дымовой канал. Поставив на торец целый кирпич, отгораживаем им на всю высоту духовки заднюю часть этого канала. Чтобы стенка духовки, обращенная к топке, быстро не прогорала обкладываем ее кирпичами «на ложок». Диагональ на кирпиче обозначает, что он является переходящим из предыдущего ряда.

В седьмом ряду горизонтальный канал за духовкой начинаем перекрывать двумя целыми кирпичами и двумя трехчетверками для того, чтобы остался один восходящий канал за топкой, а другой, падающий, — справа от духовки Получившийся зазор за задней стенкой духовки будет обеспечивать движение горячих газов с пятой ее стороны.

Восьмой ряд выполняем как и седьмой. Канал за духовкой перекрываем полностью двумя трехчетверками.

В девятом ряду верх кирпичей, укладываемых вдоль духовки, стесываем по направлению к ней. Это закругление способствует лучшему движению горячих газов. Верх духовки покрываем глидругой, падающий, — справа от духовки Получившийся зазор за задней стенкой духовки будет обеспечивать движение горячих газов с пятой ее стороны. Верх духовки покрываем металлической полосой, которая позволит в дальнейшем вынуть его в случае прогорания. Далее все по порядовке.

В десятом ряду на задний правый угол духовки кладем стесанный по ходу дыма кирпич. Затем на растворе кладем чугунную плиту. Две металлические полоски справа от нее будут служить опорой для водогрейной коробки и возведения правой стенки варочной камеры.

Одиннадцатый ряд начинаем с правого угла, где устанавливаем водогрейную коробку, а затем рамку со створками, закрывающими варочную камеру. Между перегородкой, выложенной кирпичами на ложок, и водогрейной коробкой должен остаться канал размером 50-70 мм для газового потока. Каналы сзади печи такие же, как и в десятом ряду.

В двенадцатом и тринадцатом рядах с левой стороны перекрываем горизонтальный канал на половину его длины. В четырнадцатом ряду горизонтальный канал снова удлиняем, а за водогрейной коробкой кладем стесанный кирпич, обращенный конусом в сторону восходящего канала.

В пятнадцатом ряду двумя целыми кирпичами перекрываем водогрейную коробку и одним стесанным кирпичом завершаем кладку нижней наклонной части летнего газового хода. С шестнадцатого ряда и по восемнадцатый тремя стесанными в ложковой части кирпичами начинаем выкладывать верхнюю наклонную часть летнего газохода.

В семнадцатом ряду после завершения кладки устанавливаем решетку для сушки размером 350x500 мм. Напротив прочистной дверки не забудьте уложить кирпич со стесанной частью. Восемнадцатый ряд начинаем класть, как предыдущий, с дверки, напротив которой помещаем очередной стесанный кирпич.

Девятнадцатый ряд выкладываем с таким расчетом, чтобы горизонтальный канал сзади печи составил 750-770 мм.

Канал над чисткой перекрываем задвижкой летнего хода которой пользуемся, когда не требуется нагревания всей печи. Две стальные полосы кладем по лицевой стороне над рамкой. В двадцатом ряду в варочной камере ставим дверку 130x130 мм, необходимую для вентилирования надтопочного пространства во время приготовление «нищи» четырьмя целыми кирпичами лицевого ряда перекрываем варочную камеру.

Рис. 4 Нестандартные печные приборы: а-рамка со створками для варочной камеры; б-рамка с сеткой для сушильного отделения.

Двадцать первый ряд аналогичен двадцатому, только над верхом варочной камеры укладываем три стальных полосы размером 500x50x5 мм. Они нужны для удержания кирпичей, перекрывающих камеру в следующем ряду. Двадцать второй ряд выполняем строго по порядовке. Двадцать третьим рядом завершаем первое перекрытие печи. В отверстие самоварника, выходящее в центральный жаровой канал, ставим прочистную дверку.

Двадцать четвертый ряд кладем с таким расчетом, чтобы внутри кладки получилась замкнутая воздушная камера, которая хорошо нагревается, что весьма существенно в холодное время года. В этом же ряду закладываем две прочистные дверки — с левой стороны и с передней. В процессе кладки образуется большой горизонтальный канал. Двадцать пятый ряд кладем, как предыдущий, только соблюдаем перевязку швов и перекрываем самоварник.

Двадцать шестой ряд характерен установкой целых кирпичей в двух местах горизонтального канала — с задней и левой сторон, которые делят его на четыре части. В двадцать седьмом ряду с лицевой стороны с опорой на двадцать шестой ряд ставим вертикально задвижку зимнего хода. Целым кирпичом слева от нее разделяем на две части передний дымовой канал. Двадцать восьмой ряд кладем по порядовке. Двадцать девятый ряд аналогичен двадцать восьмому. Тридцатый ряд. Перекрываем верх печи, оставляя воздушный канал по центру кладки и выходное дымовое отверстие справа.

Тридцать первый ряд второй слой кладки, которым перекрываем верх печи. На нем устанавливаем задвижку, закрывающую печь после топки. Тридцать второй ряд он же последний по центру над воздушным каналом ставим заглушку. Выше от этого ряда начинается труба. Тридцать третий ряд и последующие кладем в пять кирпичей, делая дымовой канал размером 260x130 мм. Задвижка в трубе — дополнительная защита от теплопотерь.

Универсальные печи. Шедевр печного мастерства - печь Волкова.

Отопительно-варочная печь автора И. Ф. Волкова(рис. 5.10-5.12) - конструкция, с традициями русской печи не связанная. Компактна (102 х 89 см при высоте 224 см, то есть 32 ряда кладки без трубы). Мощность - 2,6 кВт при одной топке, 3,9 кВт при двух топках в сутки. В этой печи есть все: плита, духовка, варочно-сушильная камера, водогрейная коробка, самоварный душник. Способна обслуживать семью из 6 человек. Обеспечена возможность топки по-летнему, когда горячие газы из топочной камеры, омыв духовку и водогрейную коробку, уходят в трубу, и по-зимнему, когда они через расположенное внизу окно попадают в первую систему каналов - у задней стенки печи, в затем - во вторую, расположенную над варочной камерой, и уже оттуда - в дымовую трубу.

Переключение осуществляется закрыванием летней и открыванием зимней заслонки. Имеется возможность вентиляции варочной камеры.

Удачно расположены чистки.

Масса печи - 2600 кг (без фундамента при такой нагрузке на пол не обойтись).

Приводим перечень печной фурнитуры:
колосниковая решетка, 25 х 25,2 см - 1 шт.
топочная дверца, 25 х 20,5 см - 1 шт.
поддувальные и прочистные дверцы, 13 х 14 см - 6 шт. дверка для вентиляции, 13x13 см - 1 шт.
плита (чугунный или стальной настил с одной конфоркой), 53 х 36 см - 1 шт.
задвижка, 13 х 24 см - 3 шт.
задвижка зимнего хода, 24 х 13 см - 1 шт.
предтопочный стальной лист (на пол), 50 х 70 см - 1 шт.
духовой шкаф с противнями, 30 х 28 х 57 - 1
комплект водогрейная коробка, 15 х 38 х 38 см - 1 шт.
двухстворчатая дверца варочной камеры (рис. 5.11), 68 х 44 см - 1 шт.
сушильная сетка в варочную камеру (рис. 5.11), 35 х 50 см - 1 шт.
Требуемые материалы:
кирпич огнеупорный (или тугоплавкий) 25 х 12,3 х 6,5 см -110 шт.
кирпич красный - 520 шт.
глина - 0,2 м3
огнеупорная глина - 50 кг
песок - 0,06 м3
лента стальная, 2x0,1 см - 2 шт. по 65 см
полоска стальная, 2,5 х 0,3 см - 2 шт. по 12 см
полоса стальная, 5 х 0,5 см - 3 шт. по 50 см
полоса стальная, 5 х 0,5 см - 1 шт. 46 см
полоса стальная, 5 х 0,5 см - 1 шт. 56 см

Рис. 5.10. Разрезы печи И. Ф. Волкова (размеры в см): 1 - поддувальная дверца; 2 - топочная дверца; 3 - варочная камера; 4 - чистки; 5 - заглушка канала; 6 - дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 - задвижка, открываемая зимой; 8 - самоварник; 9 - задвижка, открываемая летом.; 10 - водогрейный бак; 11 - дверца духовки; 12 - зольник (видны скосы); 13 - колосниковая решетка; 14 - топочная камера; 15 - дно сушильной камеры; 16 - варочная камера; 17 - сушильная сетка; 18 - сушильная камера; 19 - вент, отверстие с дверкой; 20 - зимний ход; 21 - летний ход; 22 - глиняная, обмазка верха духовки; 23 - духовка

Особенности кладки (рис. 5.12):

Первый ряд. Углубление для зольника образовано за счет того, что один кирпич, дальний, заменен половинкой, а ближний - трехчет-вертинкой, большая часть которой стесана наклонно - для выгребания золы. Этот скос виден на разрезе в-в.

Второй ряд. Здесь стесываем боковые грани кирпичей, обрамляющих зольник. Скосы видны на разрезе а-а. Устанавливаем поддувальную дверцу.

Третий ряд. Ставим прочистную дверцу (размеры 13 х 14 см), за ней оставляем пустоту и стесываем грань дальнего кирпича (его треть). Это хорошо видно на разрезе г-г.

Четвертый ряд. Здесь вдоль задней стенки оставляем еще один прочистной канал и устанавливаем вторую прочистную дверцу. Перекрываем сверху дверцу поддувала, над ним оставляем отверстие 25 х 25 см. Слева от передней чистки оставляем для газов, омывающих духовку снизу, канал 34 см, с треугольной долей кирпича для опоры края духовки. Оставлен проход для газов к поперечной чистке. В нем углы кирпичей стесаны, чтобы не было резких поворотов по ходу газа.

Пятый ряд, как и последующие, включая десятый, выкладывается огнеупорным кирпичом. Над поддувалом устанавливаем колосниковую решетку. От ее краев до кладки должен быть оставлен со всех сторон зазор 5 мм. Кирпичи, обрамляющие решетку спереди и сзади, должны быть стесаны для скатывания углей и золы (см. разрез в-в). На треугольную долю кирпича кладем половинку кирпича, которая и служит опорой края духовки.

Шестой ряд. Ставим дверцу топки и крепим кляммерами или крепежной проволокой. Устанавливаем духовку. Справа от нее должен остаться зазор 8 см для омывания ее стенки газами (нисходящий дымовой канал, см. разрез а-а). Сзади этот канал с шестого по девятый ряд перекрывает поставленный на торец кирпич (виден на разрезе д-д).

Между топочной камерой и левой стенкой духовки укладываем кирпичи ложком (в четверть кирпича). Они служат стенкой топки и защищают духовку от прогорания (см. разрез а-а). Левую стенку топочной камеры тоже образуют кирпичи, поставленные ложком еще при кладке пятого ряда, поэтому они на схеме помечены диагональной чертой. На разрезе а-а видно, что три ряда таких кирпичей перекрывают с пятого по десятый ряд.

Седьмой ряд. Горизонтальный канал за духовкой перекрываем двумя трехчетвертками и двумя целыми кирпичами, оставляющими за духовкой зону омывания горячими газами ее задней стенки.

Получилось два канала: за топкой восходящий, а справа от духовки - нисходящий.

Восьмой ряд - такой же, как седьмой, только зазор за задней стенкой духовки перекрыт двумя трехчетвертками.

Девятый ряд. На разрезе а-а видно, как стесать верх кирпичей, отделяющих духовку от топки. Этот стес нужен для плавного хода газов, омывающих верх духовки, половинка прогорит, ее можно вынуть и заменить, поскольку верхние ряды держит стальная полоса толщиной 1 мм (она видна на разрезе г-г).

Десятый ряд. Стесанный по ходу движения газов кирпич укладываем на задний правый край духовки. Чугунный настил кладем на глиняном растворе. Справа от настила укладываем две стальные полосы - опору для водогрейного бачка и для правой стенки варочной камеры.

Рис. 5.11. Дверца и сетка варочной камеры печи И. Ф. Волкова. Размеры в мм: а - дверца варочной камеры; б - сетка варочной камеры

Одиннадцатый ряд. Устанавливаем водогрейный бачок вплотную к кладке правой стенки. Слева от бачка остается канал шириной 5-6 см. Устанавливаем рамку с дверцами, закрывающими варочную камеру.

Двенадцатый и тринадцатый ряды пояснений не требуют. Канал сзади сократился вдвое.

Четырнадцатый ряд. Как видно на чертеже, горизонтальный канал снова имеет длину в два кирпича. За водогрейной коробкой укладываем кирпич со стесом, который образует начало косого канала (см. разрез д-д) летнего дымохода.

Пятнадцатый ряд. Перекрываем сверху водогрейный бачок двумя целыми кирпичами и одним скошенным, продолжая нижнюю сторону наклонного летнего хода.

Шестнадцатый ряд. Как видно на разрезе д-д, стесанный кирпич образует начало верхней стороны летнего газохода.

Над варочной камерой укладываем пять стальных лапок, выступающих внутрь камеры на 2 см. Это опоры для сушильной сетки.

Семнадцатый ряд. Устанавливаем следующий стесанный снизу кирпич, продолжающий кладку свода наклонного газохода. После кладки этого ряда устанавливаем сушильную сетку.

Восемнадцатый ряд. Как и два предыдущих ряда, этот начинаем с укладки стесанного снизу кирпича, завершающего свод наклонного хода.

Девятнадцатый ряд. Над чисткой устанавливаем задвижку летнего хода (видна на чертеже 19 плюс). Сзади оставляем горизонтальный канал длиной в три кирпича (75-77 см). Над рамкой створок, закрывающих варочную камеру, укладываем две стальные полосы вдоль лицевой стороны (длиной 46 и 56 см).

Двадцатый ряд. В лицевом ряду укладываем четыре целых кирпича. Ставим вентиляционную дверцу 13 х 13 см.

Двадцать первый ряд. Выложив его, перекрываем свод варочной камеры тремя стальными полосами 5 х 0,5 см длиной 50 см. На них можно уложить лист оцинкованного железа.

Двадцать второй и двадцать третий ряды. Их укладываем только так, как указано на порядовке. Тогда кирпичи свода (перекрыши) будут надежно удерживаться стальными полосами. Ставим прочистную дверцу в отверстие самоварника.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка выполнена так, чтобы образовать канал зимнего дымохода с большой поверхностью, аккумулирующей тепло. Устанавливаем две прочистные дверцы.

Двадцать шестой ряд. Сзади и слева канал перерезан целыми кирпичами - образуются четыре канала. Под задвижкой зимнего хода - четверть кирпича со стесом (см. разрез а-а).

Двадцать седьмой ряд. Ставим вертикально задвижку зимнего хода. Слева от нее целый кирпич перегораживает передний канал. У этого кирпича стесы, которые видны на разрезе а-а. Их назначение - обеспечить плавную подвертку газа.

Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды. Здесь особенностей, требующих пояснения, нет.

Тридцатый - тридцать второй ряды - трехслойная перекрыша дымооборота. Справа выходное дымовое отверстие с задвижкой. В центре - заглушка тепловой камеры.

Тридцать третий ряд начинает трубу, укладываемую впятерик с перевязкой (см. чертеж; следующего ряда). Устанавливаем вторую задвижку для надежной защиты от утечки тепла.

Верх духовки покрываем глиняной обмазкой толщиной 1-1,5 см, оставляя просвет под настилом плиты 6,5 см. Над дверцей духовки устанавливаем стальную полосу. Позади духовки устанавливаем полкирпича, ограничивая им справа горизонтальный канал длиной в два кирпича. Если эта

Пожар в трубе узнают по громкому шуму. Гасят огонь в трубе с расстояния 2 м огнетушителем, при этом горящие угли или поленья в топке должны покрываться порошком снизу вверх, так как тяга выносит порошок в трубу, где он гасит слои смолы или сажи.

Для предупреждения распространения пожара по крыше ее заливают водой из шланга. При этом нужно строго следить за тем, чтобы вода не попала на трубу, что может привести к ее резкому охлаждению и растрескиванию.

После тушения пожара спустя некоторое время очень осторожно открывают чело топки, вьюшки, дверцы и заслонки печи, так как тяга может опять вызвать огонь в трубе.

Рис. 5.12. Порядовки печи И. Ф. Волкова

Противопожарная автоматика

Дымовые сигнализаторы бывают двух видов: ионизационный и оптический. Они недорогие и просто устанавливаются. Функционируют эти сигнализаторы от батареек или электрической сети.

Ионизационный дымовой сигнализатор реагирует особенно хорошо на слабо дымящий огонь от дров или бумаги. Устанавливают ионизационные сигнализаторы в спальнях или отдаленных от печей частях дома.

Принцип работы ионизационного сигнализатора дыма таков: благодаря небольшому количеству ионизированного газа между двумя клеммами датчика возникает электрический ток. Величину этого тока изменяет проникающий дым, в результате срабатывает схема подачи сигнала тревоги.

Оптический дымовой сигнализатор устанавливают в помещении с камином вблизи очага, а также и в примыкающих помещениях, так как он слабо реагирует на бездымное пламя и быстро улавливает сильное задымление при тлеющем огне.

Для обеспечения нормальной работы дымовые сигнализаторы время от времени очищают от пыли, снижающей их чувствительность, и раз в месяц проверяют.

Дымовой сигнализатор устанавливают на каждом этаже дома.

На первом этаже оптический дымовой сигнализатор устанавливают в проходе во все комнаты с печью или камином.

На других этажах и над лестничной площадкой обычно устанавливают ионизационный дымовой сигнализатор на стене на расстоянии 150 мм от потолка. Лучше всего крепить дымовые сигнализаторы к потолку не ближе 300 мм от стены, так как в углах дым застаивается и плохо определяется дымовым сигнализатором.

Нельзя тушить пламя камина или печи жидкостным огнетушителем, так как от резкого охлаждения печь, камин или труба потрескаются.

Раз в год все огнетушители должны быть осмотрены специалистом. А манометр периодически проверяют - давление никогда не должно быть ниже 10 процентов рекомендованной величины.

Если позволяет время, нужно позвонить в пожарную охрану, сообщить о пожаре и немедленно покинуть дом.

Если нет времени для звонка, тушат печной или каминный пожар этим сухим химическим многоцелевым огнетушителем.

Пористое пластмассовое вещество в мягкой мебели горит быстро и образует плотный дым, обладающий токсичностью, поэтому если нет огнетушителя, нужно быстро гасить пламя, например, одеялом. Можно засыпать вышедший из-под контроля огонь влажным песком из стоящего вблизи от печи ящика.

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике печи, мангалы, грили и барбекю. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

03.08.2016
496
Печник (Москва)

Печь И.Ф. Волкова – сооружение, которое считается усовершенствованной русской печью, но сильно отличающееся от ее конструкции. В очаге не предусмотрена лежанка, подпечье, которое в русской печи служит нижней варочной камерой. Также не строится шесток, за которым должно располагаться горнило. Таким образом, очаг Волкова более компактен (размер – 102 на 89 см), а высота точно такая же, как и у остальных печей – 224 см, то есть тридцать два ряда кладки без учета дымовой трубы. Если печь топить один раз в сутки, она выделяет 2,6 кВт, два раза – 3,9 кВт.

В печи Волкова предусмотрено практически все: чугунная плита, духовой шкаф, варочно-сушильная камера, водогрейная коробка и самоварный душник. В среднем рассчитана на семью из шести человек. Может использоваться в летнем режиме, когда дымовые газы омывают духовку, после чего улетучиваются в трубу. также возможна топка по зимнему. Когда дымовые газы через специальное нижнее окно поступают в первую систему каналов, после чего – во вторую, и только после этого уходят в дымовую трубу.

Переключение с одного режима на другой осуществляется за счет закрывания летней и открывания зимней задвижки. Варочная камера может вентилироваться, окна чистки удобно расположены. Вес печи достигает 2600 кг, то есть установить очаг только на огнеупорную плиту не получится, потребуется выполнить фундамент.

Печная фурнитура и материалы для кладки :

  • колосник (25 на 25,2 см) – 1 шт,
  • топочная дверца (25 на 20,5 см) – 1 шт,
  • дверцы поддувальные и прочистные (13 на 14 см) – 6 шт,
  • вентиляционная дверка (13 на 13 см) – 1 шт,
  • одноконфорочная чугунная плита либо стальной настил (53 на 36 см) – 1 шт,
  • задвижка (13 на 24 см) -3 шт,
  • задвижка зимнего хода (24 на 13 см) -1 шт,
  • предтопочный стальной лист (50 на 70 см) – 1 шт,
  • духовой шкаф с противнями (30 на 28 на 57 см) – 1 комплект,
  • водогрейная коробка (15 на 38 на 38 см) – 1 шт,
  • двухстворчатая дверца варочной камеры (68 на 44 см) – 1 шт,
  • сушильная сетка (35 на 55 см) – 1 шт,
  • огнеупорный (тугоплавкий) кирпич (25 на 12,3 на 6,5 см) – 110 шт,
  • красный кирпич – 520 шт,
  • глина – 0,2 куб.м,
  • песок – 0,06 куб.м,
  • стальная лента (2 на 0,1 см) – 2 шт по 65 см,
  • стальная полоска (2,5 на 0,3 см) – 2 шт по 12 см,
  • стальная полоса (5 на 0,5 см) – 3 шт по 50 см, 1 шт по 46 см, 1 шт по 56 см.

Размеры в мм
а - дверца варочной камеры; б - сетка варочной камеры

Чертежи разрезов печи И. Ф. Волкова даны на рис. 5.12.

1 - поддувальная дверца; 2 - топочная дверца; 3 - варочная камера; 4 -
чистки; 5 - заглушка канала; 6 - дымовые задвижки, закрывающие печь после топки; 7 - задвижка, открываемая зимой; 8 - самоварник; 9 - задвижка, открываемая летом; 10 - водогрейный бак; 11 - дверца духовки; 12 - зольник (видны скосы); 13 - колосниковая решетка; 14 - топочная камера; 15 - дно сушильной камеры; 16 - варочная камера; 17 - сушильная сетка; 18 - сушильная камера; 19 - вент, отверстие с дверкой; 20 - зимний ход; 21 -
летний ход; 22 - глиняная обмазка верха духовки; 23 - духовка

На фундаменте печи сначала укладывают слой гидроизоляции, после чего выполняют два сплошных ряда. Как выполняется кладка 1 – 34 ряда, можно увидеть на рис. 5.13. Рассмотрим кладку более подробно.

Первый ряд . Выполняется углубление для зольной камеры, для чего дальний кирпич заменяют половиной, ближний меняют на трехчетвертной. При этом большая часть наклонно стесывается, таким образом будет легче выгребать золу. Скос можно увидеть на разрезе в-в.

Второй ряд . Стесываются боковые грани кирпичей, которые укладываются по бокам зольника (разрез а-а). Устанавливается поддувальная дверка.

Третий ряд . Устанавливается дверка чистки (13 на 14 см), за которой оставляют пустоту и у дальнего кирпича грань стесывается на одну треть (разрез з-з).

Четвертый ряд организуем еще один прочистной канал, который располагают вдоль задней стенки топки, устанавливают вторую дверку чистки. Дверки поддувала сверху перекрываются, оставляют отверстие двадцать пять на двадцать пять сантиметров. Для горячих газов, которые должны омывать духовку, оставляют специальный канал, расположенный слева от передней чистки. Длина канала составляет тридцать четыре сантиметра, для опоры духовки в конце размещается треугольная доля кирпича. Для газов оставляют проход к поперечной чистке. Для того чтобы газы беспрепятственно выводились в атмосферу, углы в канале сглаживают, стесывая их.

Пятый ряд выполняется огнеупорным кирпичом до десятого ряда. Над поддувальный отверстием размещается колосник с организацией зазора по периметру устройства, периметр доложен составлять пять миллиметров. Кирпичи, расположенные сзади и спереди колосника, должны быть стесаны таким образом, чтобы угли и зола свободно скатывались в зольник (разрез в-в). На треугольную долю укладывается половина кирпича, она и будет использоваться в качестве опоры для краев духовки.

Шестой ряд . На этом ряду устанавливается дверца топки, которую крепят кляммерами либо крепежной проволокой. Также монтируется духовой шкаф, справа оставляют расстояние в восемь сантиметров. Оно будет использоваться для омывания духовки горячими газами (разрез а-а). В задней части канал перекрывает кирпич, который устанавливают на торец (разрез д-д). Между топкой и духовкой (точнее, ее левой стенкой) ложком (то есть в 1/4) укладывают кирпичи. Они будут служить защитой стенок духовки от прогорания. На чертеже можно увидеть, что левую стенку топки также образуют кирпичи, установленные ложком (помечены диагональной чертой). Если посмотреть на разрез а-а, то можно увидеть, что эти кирпичи перекрывают несколько рядом кладки (с 5 по 10).

Седьмой ряд . Для перекрытия горизонтального канала, расположенного за духовкой, используют две трехчетверки и два целых кирпича. Таким образом, можно обеспечить зону, в которой будет происходить омывание горячими газами. Уже можно увидеть, что в результате кладки получилось организовать два канала, один из которых находится за топкой (восходящий канал), а другой справа от духовки (нисходящий канал).

Восьмой ряд выполняется точно также, что и седьмой, но при этом зазор за задней стенкой духовки перекрывается двумя трехчетверками.

Девятый ряд . Если взглянуть на чертеж, то можно увидеть, как стесывается верхняя часть кирпичей, которые отделяют духовку от топливной камеры. Для чего нужен такое стесывание? Впоследствии горячие дымовые газы более плавно омывают верх духовки. На этом же ряду верхняя часть духового шкафа покрывается глиняной обмазкой, толщина которой может варьировать в пределах одного – полутора сантиметров. между плитой и настилом нужно оставить просвет примерно в шесть с половиной сантиметров.
Сзади духового шкафа размещается одна вторая кирпича, таким образом, ограничивая горизонтальный канал, выложенный в два кирпича. Это очень удобно, так как при прогорании кирпича, его можно достать и положить новый, тем более, что кирпичи удерживают полоса стали (толщина 1 миллиметр). (разрез г-г)

Десятый ряд - специально стесанный кирпич размещается на заднем правом ряду духовки. Для укладывания чугунного настила используется глиняный раствор. В качестве опоры водогрейного бачка и правой стенки варочной камеры используются две стальные полосы, которые укладываются слева от настила.

Одиннадцатый ряд . Установка водогрейного бачка, который монтируется герметично с правой стенкой кладки. С левой части от водогрейного бачка на ложок устанавливаются кирпичи, тем самым образуя дымовой канал пяти – шести сантиметров шириной. Для закрывания варочной камеры устанавливается специальная рамка с дверцами.

Двенадцатый и тринадцатый ряд . Выполняется по чертежу, задний канал сокращают в два раза.

Четырнадцатый ряд . Горизонтальный канал выполняется длиной в два кирпича, это можно отследить по чертежу. Начало косого канала летнего дымохода начинается за водогрейной коробкой, где укладывается кирпич со стесом (разрез д-д).

Пятнадцатый ряд. Продолжая выкладывать нижнюю сторону летнего хода, двумя целыми кирпичами и одни скошенным сверху перекрывают водогрейный бачок.

Шестнадцатый ряд. Уложенный стесанный кирпич образует начало верхней части летнего дымохода (разрез д-д). Выполняются опоры сушильной сетки при укладывании пяти стальных лапок, которые выступают внутрь камеры примерно на два сантиметра.

Семнадцатый ряд . На этом ряду устанавливается еще один стесанный кирпич, тем самым образуя кладку свода наклонного канала. Выложив этот ряд, устанавливают сушильную сетку.

Восемнадцатый ряд. Восемнадцатый ряд несколько схож с шестнадцатым и семнадцатым, его снова начинают с укладывания стесанного кирпича, который завершает свод наклонного газохода.

Девятнадцатый ряд. Устанавливается летняя задвижка, ее располагают над окном чистки. При этом сзади оставляют горизонтальный канал, длина которого выдерживается в три кирпича, то есть семьдесят пять – семьдесят семь сантиметров. Здесь же (над рамкой створок) укладываются две стальные полосы, которые размещают вдоль лицевой стороны. длина стальных полос равняется сорока шести и пятидесяти шести сантиметрам.

Двадцатый ряд. Лицевой ряд – укладка 4 штук кирпичей и установка вентиляционной дверки размером тринадцать на тринадцать сантиметров.

Двадцать первый ряд . После того как он будет выложен, производят перекрытие варочной камеры за счет тремя стальных полос (5 на 0,5 см и длиной 50 см). Специалисты рекомендуют на них уложить оцинкованный лист железа.

Двадцать второй и двадцать третий ряды . Выполняются так, как то показано в порядовке, только так элементы кладки будут прочно держаться за счет стальных полос. В отверстие самоварника устанавливается прочистная дверца.

Двадцать четвертый и двадцать пятый ряды. Кладка на этих рядах выполнена так, чтобы образовывался канал зимнего дымохода. Поверхность канала имеет большую площадь, которая может задерживать максимальное количество тепла. На радах устанавливаются прочистные дверцы.

Двадцать шестой ряд. Выполнение четырех каналов, которые образуются целыми кирпичами, перерезанными слева и сзади 26 ряда. ¼ Кирпича размещается под задвижкой зимнего хода (разрез а-а).

Двадцать седьмой ряд . Монтаж вертикальной задвижки зимнего хода и расположение слева от нее целого кирпича, тем самым перегораживая передний канал. Стесы этого кирпича можно увидеть на разрезе а-а. Стесы применяют для равномерной подворотки газа.

Двадцать восьмой и двадцать девятый ряды. Выполняются по чертежу, особенностей не имеют.

Тридцатый – тридцать второй ряды . Выкладывание трехслойной перекрыши дымохода. В правой части организуется выходное дымовое отверстие, оборудованное задвижкой. В середине устанавливается заглушка тепловой камеры.

Тридцать третий ряд . Начинают устанавливать дымовую трубу, которую выкладывают впятерик с перевязкой. На этом же ряду размещают еще одну задвижку, отвечающую за предотвращение утечки тепла.