Сорт Изабелла известен уже ни одно столетие и за это время успел завоевать сердца многих любителей винограда. В статье подробнее рассмотрим особенности данного сорта, как подобрать хорошие саженцы и подготовить почву для посадки.
Все это необходимо знать для получения крепкого и здорового виноградника, который будет радовать хорошим урожаем.

Данный сорт винограда известен уже более 200 лет. Виноград Изабелла — это неприхотливый и хорошо плодоносящий сорт, который был выведен путем скрещивания двух видов винограда: Витис Лабруска и Витис Винифера. Сделал это селекционер Вильям Принс для улучшения качеств лозы и повышения урожайности сорта.

Изабелла — это американский сорт, который был распространен практически по всей теплой части Америки. Да 80-х годов плантации с виноградом данного сорта были практически в каждом штате США и Европе. Однако постепенно у виноделов стало складываться мнение, что сорт винограда Изабелла, при переработке в вино, имеет неприятный запах гнили и незначительное содержание метилового спирта. Это послужило началом полной вырубки плантаций с виноградом Изабелла на территории США и Западной Европы.

Однако это не означает, что сорт перестал быть популярным. Плантаторы в Бразилии, Португалии, Канаде, Японии до сих пор выращивают Изабеллу. Распространен этот сорт винограда и на территории России и ближнего зарубежья.

В наше время владельцы дачных участков вряд ли откажутся от возможности вырастить домашний виноград Изабелла.

Особенности винограда Изабелла

Для понимания отличительных особенностей этого сорта давайте подробнее рассмотрим описание винограда Изабелла.

Изабелла — это столово-технический сорт винограда, который используется для приготовления соков и легких десертных вин, для употребления в свежем виде и декоре. Очень часто хозяйки готовят из такого винограда разнообразные джемы, компоты и варенья.

Особенности сорта Изабелла:

  • данный сорт винограда относится к поздно созревающим;
  • Изабелла является неприхотливой к климату и почве (морозоустойчив, хорошо переносит влагу);
  • сорт устойчив к многим заболеваниям и вредителям (не подвержен хлорозу и антракнозу, устойчив к милдью и поражению филлоксере);
  • обладает высокой урожайностью;
  • при выращивании сорта Изабелла можно быть всегда уверенным в получении урожая, так как этот виноград обладает способностью пускать побеги из старой лозы и древесины, в случае полного вымерзания.

Описание винограда Изабелла:

  • Изабелла имеет небольшую гроздь цилиндрической формы, иногда встречается конусообразная;
  • гроздь всегда плотно набита ягодами, без больших просветов между ними;
  • ягоды среднего размера (обычно одинаковые по величине), овальные или круглые, темного цвета;
  • обязательной особенностью винограда Изабелла является наличие легкого белого налета на поверхности ягод, что делает их сизыми;
  • кожура у ягод плотная и достаточно толстая, легко отделяется от мякоти при надавливании;
  • мякоть у ягоды винограда Изабелла зеленовато-желтого цвета с характерным земляничным запахом;
  • данный сорт винограда имеет сравнительно небольшой процент наличия косточек;
  • сахаристость ягод — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • лист винограда Изабелла имеет цельную форму среднего или крупного размера, трехлопастный, темно-зеленого цвета, снизу покрыт густым опушением;
  • лоза винограда Изабелла хорошо разрастается, пригодна для оплетения беседок и веранд;
  • наличие классического сорта (темного) и белой Изабеллы (Ноа).

Фото винограда Изабелла

Увидеть отличительные особенности данного сорта винограда можно на следующих фото.

Здесь прекрасно видна плотность гроздей винограда сорта Изабелла.

На грозди всегда появляется большое количество ягод темного цвета.

При правильном уходе вы непременно получите большой урожай сочных ягод с характерным запахом земляники.

Подготовка к посадке винограда Изабелла

Виноград всегда пользовался популярностью у садоводов и дачников. А сорт Изабелла является одним из самых распространенных представителей, который отлично приживается на любой почве и неприхотлив к климатическим условиям.

Перед посадкой винограда Изабелла необходимо тщательно подготовиться. Ведь именно от этого зависит успех в выращивании этого сорта и 100% высокий урожай. Важным является выбор места для будущего виноградника, а также правильная обработка почвы. Основной задачей является также выбор качественных саженцев винограда.

Выбор саженцев винограда Изабелла для посадки

Первым и, наверное, самым важным шагом в получении хорошего виноградника является выбор качественных саженцев. Важно приобрести не только отличные саженцы, но и подобрать для этого подходящее время. Давайте подробнее рассмотрим основные правила при выборе саженцев винограда Изабелла:

  • Покупать саженцы винограда лучше всего осенью у профессионального виноградаря. Это позволит наглядно увидеть особенности сорта Изабелла, его урожайность, вкус и внешний вид ягод, пышность куста. Так вы гарантированно получите здоровые саженцы.
  • Если посадить саженцы осенью, то уже через год они будут активно вегетировать, и урожай появится раньше.
  • Если вы не обладаете большим опытом в выращивании винограда, не рекомендуется приобретать саженцы на рынках. Там вы легко можете приобрести зараженные саженцы и не факт, что получите сорт Изабелла.
  • Ни в коем случае не гонитесь за такими словами, как «новинка», «перспективный сорт». В результате вы можете получить совсем непонятный сорт, который будет очень прихотлив и даст маленький урожай.
  • Приобретайте саженцы двух видов: элитные и саженцы первого сорта. Чтобы отличить их друг от друга, обращайте внимание на расположение корней и их количество. У саженцев элитного сорта будет как минимум 4 корня, которые равномерно расположены вокруг штамба, а также вызревший прирост не менее 25 см в длину. У саженцев первого сорта должно быть 4 корня разной толщины и как минимум один прирост не менее 20 см.

Придерживаясь этих советов, вы приобретете саженцы, из которых впоследствии получите густой и урожайный виноградник.

Выбор места и подготовка почвы

Вторым важным этап является правильный выбор места и подготовка почвы для посадки винограда Изабелла.

Выбор места:

  • Для хорошего роста винограда и получения высокой урожайности выбирайте солнечное и безветренное место. Хоть и бытует мнение, что данный сорт винограда неприхотлив и будет расти в любом месте, все-таки старайтесь подобрать участок, который в течение дня будет залит солнцем.
  • Выбирайте пологие склоны возле южной стороны дома или забора, чтобы лоза могла плестись, опираясь на изгородь. Такую изгородь можно соорудить специально перед посадкой саженцев, она станет не только опорой для лозы, но и прекрасным декором участка.

Подготовка почвы перед посадкой винограда Изабелла:

  • виноград обычно неприхотлив к почвам и может расти везде;
  • для получения хорошего урожая все-таки проверьте, какая у вас почва;
  • если на выбранном участке преобладает глина, то ей стоит обеспечить дренаж;
  • при посадке в торфяники необходимо обязательно добавить песок;
  • песчаную почву обязательно удобрите компостом или навозом;
  • в кислые почвы нужно добавить известь;
  • саженцы винограда не любят солончаки и застой грунтовых вод.

Посадка винограда Изабелла

Если проведены все подготовительные работы, определено место для посадки и подготовлена почва, можно приступать к посадке винограда Изабелла. Время для этого процесса выбирается в зависимости от вашей климатической зоны, но профессионалы все же рекомендуют садить виноград осенью. Так увеличиваются шансы на приживание саженцев, и вы быстрее получите урожай.

Процесс посадки:

  • купленные саженцы винограда необходимо вымочить в воде в течение суток, а затем немного укоротить корни, тем самым освежить их;
  • далее приступаем к выкапыванию ямы для саженца;
  • выкапываем ямы размером 80 х 80 х 80 см и глубиной 20-30 см;
  • по центру выкопанной ямы закрепите колышек;
  • дно ямы необходимо засыпать гравием или щебнем на 8-10 см для получения дренажной системы;
  • на данную дренажную систему помещаем 10 см земли;
  • затем обильно поливаем водой;
  • на слой земли укладываем 3 ведра перегноя или навоза;
  • сверху укладывает следующую смесь: 300 гр суперфосфата, лопату золы и 100 калийной соли;
  • засыпаем яму землей и обильно поливаем водой;
  • вокруг закрепленного колышка формируем небольшой холмик из земли;
  • к этому колышку крепим саженец и расправляем его корни и побеги вокруг холмика таким образом, чтобы место расхождения молодых побегов находилось практически на уровне почвы;
  • прикапываем саженец землей, слегка уплотняя ее руками;
  • вокруг саженца помещаем небольшой слой торфа и перегноя.

По мере роста лозы, ей необходима будет опара. Для этой цели идеально подойдет металлический прут. Если вы задумали развести на своем участке большой виноградник, саженцы нужно высаживать на большем расстоянии друг от друга — 1-1,5 м.

Особенности ухода за виноградом

Процесс ухода за виноградом Изабелла необходим для получения высокого урожая. Ухаживать вы начинаете уже сразу после посадки:

  • удаление сорняков и поддержание почвы в чистом виде;
  • взрыхление почвы вокруг саженца и поддержание состояния холмиков;
  • сооружение правильной системы полива винограда в течение первых двух лет, в дальнейшем поливы резко сокращаются;
  • удобрять почву необходимо три раза за сезон;
  • перегной вносить один раз в 2-3 года;
  • формирование опоры для лозы на второй год роста;
  • перед морозами укрывайте молодые саженцы, несмотря на морозостойкость сорта Изабелла, для этого можно использовать хвою.

Обязательным в уходе за виноградом является процесс обрезки. Обрезка винограда Изабелла чаще проводится после сбора урожая и сброски виноградником листвы. Хотя многие садоводы начинают обрезку лозы уже в сентябре.

Особенности процесса обрезки винограда Изабелла

  • Данный процесс направлен на удаление поврежденных и больных побегов.
  • Обрезку необходимо проводить острым секатором, чтобы не повредить молодые здоровые побеги (раны на лозе затягиваются с трудом).
  • Резать необходимо под прямым углом.
  • Для увеличения урожая необходимо оставлять на лозе не более 12 глазков.
  • Ни в коем случае не обрезайте все побеги, необходимо оставить несколько про запас на случай морозной зимы.
  • Густые ветви лозы можно просто обламывать (сухие и поврежденные), так как их обилие уменьшает урожайность. Допускается частичное обламывание зеленых ветвей.
  • Чтобы растение не росло вверх, его нужно прищипывать. Данный процесс проводится за неделю до начала цветения.

Не забывайте, каждое растение требует особенного бережного ухода, за который оно потом щедро заплатит — вкусным и обильным урожаем.

Стоит ли прислушиваться к мнению меньшинства и исключить из рациона этот виноград, либо все же не отказывать себе в удовольствии употребления сладких ягод – читаем далее!

Сорт Изабеллакраткое «досье»

Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина. Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 0 С при условии отсутствия ветра и сквозняков. Виноград достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (только в отдельных случаях массового нашествия вредителя).

Характеризуется относительно высокой урожайностью – до 70-80 ц/га или в среднем до 40 кг с одного куста, не требует много удобрений. Вес 1 грозди достигает до 4-5 кг, в зависимости от их количества на 1 кусте. Ягоды характеризуются сочностью, сладкие, шкурка тоненькая. Растет практически на всех типах почвы, включая глинистую почву и песчаную.


Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека

Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина. Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе. Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление .
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять Изабеллу как средство для профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет. За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме . Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!


Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут. Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью. Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.


Опасность винограда Изабелла

Скорее всего, каждый винодел слышал, как в 80-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков. Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод. На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не целесообразно.

Воздействие метилового спирта очень сомнительно на организм человека, так как его губительное действие нейтрализуется тем самым этиловым спиртом, который обязательно возникает в результате брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт дают больным при отравлении метиловым – самый действенный антидот.

В странах постсоветского пространства Изабелла не только не прекратила свою жизнь, но и активно развивается и применяется для изготовления большого количества вин. На ее основе сегодня изготовляют более 50 разновидностей вина на территории Российской Федерации и столько же за ее пределами. Ни единого официального документа, который бы прямо подтверждал вред винограда организму человека, на сегодняшний день в мире нет. Именно поэтому можно утверждать, что отказ от сорта винограда в штатах – это рекламный ход на конкурентной основе. А европейская волна «повстанцев» против метила – не что иное, как страховка и способ показать, что они борются за здоровый образ жизни.

Для многих из нас привычной картиной является наличие на приусадебном участке виноградной лозы сорта . Можно подумать, что единственными достоинствами этой ягоды являются её неприхотливость и стойкость к , что немаловажно для наших широт. Однако это далеко не так. Виноград «Изабелла», помимо перечисленных качеств, обладает и множеством других полезных свойств.

Краткая характеристика сорта

Родина винограда сорта «Изабелла» - США, где в XIX веке, путем скрещивания европейского культурного винограда и дикого американского, появился естественный межвидовый гибрид.

Знаете ли вы? Свое название сорт винограда «Изабелла» получил в честь хозяйки земли, где сорт был выведен - Изабеллы Гиббс.

Сахаристость - 15,4 по Бриксу, кислотность - 8 г.

В ягодах высокое содержание железа, йода, витаминов А и В.

Состав винограда

В составе винограда сорта «Изабелла» высокое содержание аминокислот , участвующих в эндокринных процессах и необходимых для выработки белков нашим организмом:

  • аргинин принимает участие в синтезе мочевины;
  • лизин необходим для роста организма;
  • валин участвует в нейрорегуляции;
  • лейцин отвечает за синтез белков;
  • фенилаланин - синтез гормонов и процессы кровеообразования;
  • метионин - развитие тела, синтез каротина, усвоение жиров и регулировка жирового баланса, защита печени;
  • изолейцин необходим для нормального синтеза других аминокислот.


Микро- и макроэлементы

Из макроэлементов в составе ягоды больше всего калия, около 250 мг. Затем, в порядке убывания: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также в составе присутствуют (содержание каждого элемента менее 10 мг): сера, хлор, железо, алюминий, цинк, молибден, медь.

Важно! Урожайность винограда сорта «Изабелла» достигает 7 тонн с гектара полезной площади.

Витамины

Витамины содержатся в ягоде в таком количестве:

  • A - 0,15 мг;
  • B1 - 45 мкг;
  • B2 - 25 мкг;
  • PP - 0,27 мг;
  • B5 - 95 мкг;
  • B6 - 620 мг;
  • B9 - 3,0 мкг;
  • C - 5,5 мг;
  • E - 0,35 мг;
  • биотин - 3 мкг;
  • K - 0,6-2,2 мкг.

БЖУ

В 100 г винограда содержится:

Калорийность ягод

Калорийность - около 80 ккал на 100 г.

Знаете ли вы? Существует мнение, что сбраживание изначально было только способом консервации сока, а опьянение этанолом являлось лишь неотъемлемым побочным явлением.

В чём польза сорта

Помимо ягод, основного урожая виноградной лозы, нашлось применение и другим продуктам ценной культуры. Например, листья используют для изготовления знаменитого блюда кавказской кухни - долмы , хотя это не единственное их применение.

Ягод

«Изабелла» - тёмный сорт. Его цвет свидетельствует о высоком содержании антоцианов - веществ, защищающих наш организм от бактерий и свободных радикалов. Ягоды оказывают положительное действие такого характера :

  • увеличивают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на уровень гемоглобина;
  • нормализуют АД;
  • выводят из организма продукты распада;
  • нормализуют сердечную функцию.

Самое высокое содержание антиоксидантов - в семенах и кожуре. Флавоноиды способствуют выведению нитратов и токсичных солей металлов. Сок является отличным средством для восстановления сил - он рекомендован людям, испытывающим тяжёлые физические нагрузки, в период постоперационной и послеболезненной реабилитации, а также людям, имеющим психологические проблемы (депрессии).

Важно! В Европе и Америке сорт «Изабелла» запрещен для коммерческого выращивания и для изготовления вина из него. Официальной причиной названо высокое содержание метанола в вине. Позже это утверждение не было подтверждено исследованиями. Существует мнение, что производители более дорогих сортов винограда и вина из него таким информационным вбросом лоббировали собственные интересы.

Листьев и стеблей

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения:

  • свежесорванные листья, наложенные на различные участки тела, могут снизить температуру;
  • настой листьев принимают при кашле, он обладает отхаркивающим и анальгетическим действием;
  • отваром листьев лечат острый тонзиллит и фарингит, а свежий лист способствует заживлению ран.

В народной медицине используют пасоку - сок виноградной лозы. Собирают сок в апреле - в это время природа пробуждается, а соответственно, продукт, полученный из лозы винограда, обладает свойством давать жизненную силу нашему организму. Высокое содержание витаминов и органических кислот нашло своё применение в лечении подагры, геморроя, судорог, оно также улучшает работу ЖКТ.

Возможный вред

  • Повышение веса. «Изабелла» богата сахаром, так что в случае, если вы худеете, не стоит употреблять в пищу более 50 г ягод в день. Следует также учитывать содержание сахара в других продуктах.
  • Гипертония. Из-за высокого содержания калия в ягодах может возникать жажда. Большое количество выпитой воды способствует росту давления.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Диарея.

Явные противопоказания

Важно! Карболовая кислота, являющаяся средством борьбы с онкологическими заболеваниями, содержится в кожуре красных сортов винограда.

Как приготовить вино из винограда: пошаговый рецепт с фото

Вино - самое известное и древнее применение ягоды. Остатки продукта до сих пор находят в древних амфорах на дне Средиземного моря. Попробуем и мы сделать вкусное, натуральное и полезное .

Что понадобится

Для нам понадобятся:

  • виноград;
  • стеклянная бутыль (25 л);
  • сахар (по желанию);
  • плотная крышка с гидрозатвором;
  • сифон (шланг с трубкой);
  • рефрактометр бытовой;
  • стеклянная тара для готового вина.

Пошаговый рецепт

  1. Собирать виноград следует в сухую погоду, чтобы на поверхности были естественные дрожжи.

  2. Собранный урожай нужно отделить от веток, оставив одни ягоды.

  3. Можно приготовить вино из одного сорта, а можно поэкспериментировать, смешав «Изабеллу», например, с .
  4. Ягоду давим руками, полученную массу (мезгу) отправляем в эмалированную кастрюлю.

  5. При помощи бытового рефрактометра проверяем уровень сахара в соке (нормальный показатель для «Изабеллы» - 20-22%).

  6. Кастрюлю с содержимым накрываем марлей и крышкой, ставим в тёмное место для начала процесса брожения, каждый день помешиваем мезгу.

  7. Через 6 дней при помощи дуршлага и марли отделяем мезгу от начавшего бродить сока.

  8. В заранее подготовленную стеклянную бутыль (тщательно промытую холодной водой и стерилизованную) заливаем процеженный сок.

  9. Снова берем пробу на сахар. Существуют специальные таблицы соответствия уровня сахара содержанию алкоголя в готовом продукте (например, 17% сахара в соке даст на выходе примерно 10% спирта).

  10. Выбрасывать выжимки не стоит, из них можно сделать чачу.

  11. Бутыль с соком ставим под гидрозатвор, оставляем в тёмном месте при комнатной температуре.

  12. Спустя 10 дней (к этому времени вино прекратит активно играть), следует осветлить сок, слить первый раз от осадка. При помощи сифона (шланг с трубкой, рассчитанной по длине так, чтобы при опускании в бутыль она не доставала до осадка) аккуратно, чтобы не зацепить осадок, сливаем вино.

  13. При желании можем добавить сахар (из расчета 50-60 г на литр). В этом случае сок следует слегка подогреть, для лучшего растворения.

  14. Осветлённый сок заливаем обратно в чистую бутыль и ставим под гидрозатвор (рекомендуемая температура воздуха 19-21°С), это период тихого брожения.

  15. Через месяц тихого брожения необходимо слить вино со второго осадка. Делаем это так же, как и в первый раз.


  16. Примерно через 10 дней в третий раз сливаем вино с осадка.

  17. Теперь будем осветлять вино при помощи бентонита. Берем бентонит (3 ст. ложки на 20 л), замачиваем в небольшом количестве воды до консистенции сметаны. Заливаем вино и бентонит в бутыль и 3-4 раза в течение суток тщательно перемешиваем, оставляем до полного осветления.

  18. Примерно через неделю, при помощи сифона, разливаем вино по чистым стерилизованным банкам и бутылкам, ставим в холод (погреб).

Как сделать компот из «Изабеллы»: рецепт в домашних условиях

Если вы считаете, что изготовление вина - процесс трудоёмкий и вам не под силу или по каким-то другим причинам не хотите его делать, попробуйте приготовить другой напиток - вкусный компот из винограда и