Тыква—важный элемент человеческой культуры, причем не только в пищевом плане.

Так, например, полая внутри тыква с фонариком является традиционным атрибутом маскарада на Хэллоуин. Для празднования Хеллоуина используется более 90 процентов всех продаваемых в США тыкв.

История праздника началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых. Легенда повествует о хитром ирландском кузнеце Джеке. Обманув два раза дьявола, он получил обещание не покушаться на его душу. За свои грехи Джек так и не попал в рай, и в ожидании Судного дня ему пришлось бродить по земле, освещая путь кусочком уголька, защищенного от дождя тыквой.

История распространения

Несмотря на то, что тыква считается одним из древнейших пищевых растений, о месте происхождения не существует единого мнения. Предполагаемой ее родиной является Центральная Америка, территория современной Мексики. Остатки почти всех культурных видов тыкв найдены в захоронениях древних индейцев. Согласно данным археологических раскопок можно сделать вывод, что жители Мексики разводят тыкву уже более 5 тысяч лет. Первое упоминание о тыквы, вернее, о сосуде из неё, датировано шестым веком до нашей эры. Дикие виды и формы тыкв, распространенные в Старом Свете, до сих пор произрастают в Центральной и Южной Америке, на различных плато Скалистых гор и на территории современных штатов Калифорнии, Техаса и Флориды (США).

А в 1926 году русская экспедиция во главе с академиком Вавиловым обнаружила дикие сорта тыквы на севере Африки. Это дало право предположить, что тыква растёт в тех землях с древних времен и, возможно, именно оттуда распространилась по всему миру.

В Россию тыква была завезена в XVI веке либо азиатскими торговцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых ктому времени тыква была популярным овощем.

В отличие от арбуза и дыни, тыква не предназначалось для торговли, но ее широко возделывали на приусадебных участках для домашнего потребления. Выращивать ее было выгодно — тыква почти не занимала полезной площади: ее высаживали по краям огородов, а плети распространялись по межевым пространствам,изгородям. В домашнем обиходе тыкву использовали в печеном и вареном виде, в хлебопечении, при варке каш, она шла на корм скоту, особенно свиньям.

В настоящее время тыква распространена на всех континентах, во всех климатических зонах, за исключением северных районов, где невозможно вызревание плодов. Тыквы широко возделывают в странах СНГ, Болгарии, Румынии, Югославии, Италии и Испании, в Китае, Японии, Индии, в странах Индокитайского полуострова. В Америке наиболее интенсивно возделывают тыкву в Мексике, Перу, Чили и Бразилии. В меньшей степени тыква распространена в Африке, но и там ее выращивают почти во всех земледельческих районах. В Узбекистане она заменяет картофель. Фермент, который содержится в ее плодах, подобен желудочному пепсину. К тому же в тыкве много витамина Е, препятствующего раннему старению.

Ученые предрекают тыкве большое будущее. Урожайность ее просто огромна (100-1000 ц/га), а отдельные крупноплодные формы могут прибавлять за день до 4,5 кг.

Ее твердая оболочка, как броня, предохраняет нежную внутренность при транспортировке и хранении. Тыквы можно держать в помещении с обычными условиями до весны, а отдельные плоды в эксперименте сохранялись до трех лет даже в среднеазиатском климате.

Среди всех известных культурных растений тыква имеет самый большой плод. На Западе ежегодно проводят конкурсы на самую крупную тыкву. Так, по данным на 2010 год рекорд по величине выращенной тыквы принадлежит фермеру Крису Стивенсу из Нью-Ричмонда, штат Висконсин, США. Его тыква потянула на 1810,5 фунтов (821,2 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтвержденный Guinness World Records. Со слов Стивенса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие семена и хорошая почва.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТЫКВ

По ботанической номенклатуре род тыква (Cucurbita) включает 11 видов. Из них широкое распространение в культуре получили только три: тыква крупноплодная (Cucurbita maxima Duch.), тыква мускатная (Cucurbita moschata L.) и тыква твердокорая (Cucurbita pepo L.). В свою очередь тыква твердокорая делится на ряд разновидностей, из которых распространены: собственно твердокорая тыква (var. citrulina Duch.), кабачок (var. giraunontia Duch.) и патиссон (var. patisson Duch.).

Таким образом, распространеными видами в овощеводстве являются три вида тыкв, кабачок и патиссон, которые имеют свою специфику распространения и использования.

Кроме этих разновидностей, в культуре встречаются также крукнек, или кривошейка (var. crucknek Duch.), который распространен в США, и овощная тыква (var. vegetabilis Fil.), дающая сравнительно некрупные плоды и распространенная в Западной Европе. Существует также ряд разновидностей декоративной тыквы, плоды которой имеют оригинальную бутылочную или грушевидную форму. Ботанические различия между основными культивируемыми у нас видами и разновидностями тыквы представлены в таблице.

Для крупноплодной тыквы характерны цилиндрические, опушенные стебли, округлые почковидные или слабовыемчатые листовые пластинки зеленой окраски. Цветки с ярко-желтыми отогнутыми наружу лепестками, чашечка бокаловидная, зеленая, чашелистики узкие, нитевидные. Семена крупные (масса 1000 штук — 200-
370 г), белого, желтого или кофейного цвета, гладкие с невыраженным ободком. Для этой разновидности характерны очень мощные растения с побегами до
10 м длиной. Однако существуют и кустовые формы с компактным габитусом куста.

Особенностью всех разновидностей вида твердокорой тыквы является наличие деревянистого панциря в коре, который образуется по мере созревания плода.

Растения твердокорой тыквы имеют резко граненые, бороздчатые стебли, листья с пятью заостренными лопастями. Окраска их темно-зеленая, ткань грубая, плодоножки, листья и стебли покрыты жесткими колючими шипами. Цветки оранжевые с прямостоячими за-остренными лепестками, чашечка бочковидная, желтоватая, чашелистики шиловидные. Мякоть плодов волокнистая, грубая. Семена среднего размера (масса 1000 штук 180-
220 г), желтовато-белые или кремовые с четко выраженным гладким ободком (рубчиком).

Мускатная тыква по морфологическим признакам занимает промежуточное положение между твердокорой и крупноплодной тыквами. Стебли и черешки листьев у растений этого вида округло-граненые, а плодоножки граненые, расширенные у плода. Листовые пластинки пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами. Листья темно-зеленые, более мягкие, чем у остальных видов. Цветки бледно-оранжевой окраски с заостренными лепестками, чашечка темно-зеленая, чашелистики удлиненные, широкие, нередко переходят в листочки. Мякоть оранжевого или темно-оранжевого цвета, плотная, нежная, со специфическим запахом. Пожалуй, это самый сладкий вид тыкв из распространенных. Семена среднего размера и мелкие (масса 1000 шт. 80-150 г), грязно-белые, с ярко выраженным витым ободком темнее семени.

Как вырастить тыкву?

Тыкву можно вырастить из семян тыквы, которые нужно сажать на грядке. Из них постепенно вырастет росток, а затем рядом с ним появится и сама тыква. Поэтому рядом с грядкой должна находиться земля, на которой будет располагаться урожай. Собрав тыкву, нужно оставить росток, чтобы мог появиться новый плод.

Как найти тыкву?

В естественной природе тыкву можно найти во многих биомах (равнина, лес, берёзовый лес и т.д.). Однако для этого придётся пройти не малое расстояние, т.к. тыква встречается относительно редко.

Что можно сделать из тыквы?

Из тыквы можно сделать светильник Джека, который светит чуть ярче факела, и его можно устанавливать под водой. Тыкву нельзя есть, но из неё можно приготовить тыквенный пирог, если добавить яйцо и сахар. Это может быть актуально в начале игры, т.к. добыть эти ингредиенты достаточно просто. Непосредственно из самой тыквы можно получить семена, которые можно использовать для выращивания тыкв.

Тыква на голове.

Тыкву можно одеть на голову как шлем. Это не даст очков брони, но защитит от привлечения взгляда Эндермена.

Как поставить тыку на стекло?

Тыкву нельзя разместить на стеклянном блоке, но можно поставить ее на любой другой блок, удалить его и вставить нужный.

Механическая ферма тыкв.

Учитывая, что тыкву можно собрать поршнем, можно сделать механическую ферму по выращиванию тыкв.

Тыква и костная мука.

С помощью костной муки можно ускорить появление ростка. Однако она никак не влияет на появление тыквы.

Тыква также называется: Pumpkin.

Тыква присутствует в версиях Майнкрафт: 1.8.2, 1.8.1, 1.8, 1.7.10, 1.7.9, 1.7.5, 1.6.4, 1.5.2.

Хитрости и секреты

  • Интересный способ использования тыквы
    Из тыкв можно делать светильники Джека и устанавливать в землю, для освещения территории вокруг дома, чтобы не появлялись опасные мобы.

Раньше пшенная каша с тыквой считалась вкусным кушаньем. А еще ели тыкву, испеченную в духовке. Идя по рынку многие жители города глядя на громадный плод думают: «И кто его покупает?» Да тот, кто отлично знает о лекарственных свойствах тыквы!

Лекарственное культурное растение тыква использовалось в Америке еще за 3 тысячи лет до н.э. Семена растения были обнаружены во время раскопок а Перу. На Руси она появилась в 16 веке и сразу стала известной среди крестьян в силу своей полезности, неприхотливости, урожайности, и способности к длительному хранению. К тому же климат России давал возможность возделывать тыкву на всей ее территории, и при этом даже .

1. Ботаническое описание тыквы.

Обыкновенная тыква - культурное растение, однолетнее лекарственное травянистое растение, из семейства тыквенных. Имеет ветвистые, стелющиеся стебли длинной до 10 метров; крупные листья, зубчатые, пятилопастные, черешковые, очередные, колючие и шершавые. Цветок тыквы крупный, однополый с желто-оранжевым венчиком, сидит в пазухах листьев. Тыква цветет в июне-июле, а ее плоды созревают в августе-сентябре. Плод на короткой плодоножке – крупный шаровидный плод с желтой мякотью с большим числом желтовато-белых семечек.

2. Где растет тыква.

Родина тыквы – Южная и Центральная Америка. На территории СНГ растение в диком виде не произрастает. Культивируется в южной и средней полосе СНГ.

3. Как размножается тыква.

Семена сеют весной прямо в грунт из расчета 2 кг на гектар квадратно-гнездовым методом 2 х 2 метра. Уход за растением заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Можно высаживать уже выросшей рассадой. Тогда высаживают рассаду в возрасте 25-30 дней.

4. Заготовка тыквы и хранение.

Плоды тыквы убирают после первых заморозков. Во время уборки тыквины не должны быть повреждены!

Очистите семечки тыквы от мякоти и высушите, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении. Храните в сухом месте не более двух лет.

5. Тыква - химический состав тыквы.

Семена тыквы содержат смолистые вещества, жирное масло, кислоты (аминокислота кукурбитин, олеиновая, линоленовая), витамин В1 и С, Е, D, РР каротиноиды, углевод мелен.

В мякоти тыквы обнаружены сахара, витамины В1, В2, С, элатерицин А, каротиноиды, никотиновая кислота, пектины, соли магния, кальция, калия, железа, а также редкий витамин Т, который содействует увеличению скорости обменных процессов в организме.

6. Применение тыквы.

В лекарственных целях применяют семена и мякоть тыквы. Семена тыквы используют при болезнях мочеполовых органов, а также против ленточных глистов. Из семечек получают тыквенное масло. Применяют его для лечения воспаления предстательной железы.

Мякоть тыквы народная медицина советует применять при болезнях почек и печени, как слабящее и для улучшения работы кишечника. Она усиливает выделение хлористых солей из организма и повышает диурез. Тыква применяется при затрудненном мочеиспускании и для лечения функциональных нарушений предстательной железы.

Наружно мякоть тыквы используется как противовоспалительное средство в виде компрессов при экземах и ожогах, путем прикладывания кашицы из растертой мякоти тыквы к пораженным местам.

В пищу тыква употребляется в вареном, жареном и печеном виде.

7. Тыква и ее целебные свойства.

Семена тыквы оказывают антигельминтное действие.

Мякоть тыквы вызывает интенсивное выделение почками хлора, действует как мочегонное средство, оказывает противовоспалительное действие, применяется как витаминное средство. Наличие в ней минеральных солей калия, кальция, магния и железа делает ее лекарственной пищей для людей с болезнями сердечно-сосудистыми системы, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, при нарушениях обмена веществ и гипертонии. С тыквой готовят кашу на пшене или рисе.

Мякоть используется как мочегонное средство, при лечении сахарного диабета, полезна для больных желтухой, анемией, при ожирении, улучшает деятельность кишечника.

Введение тыквы в ежедневный рацион приравнивается к профилактикой кариеса зубов, так как в ней содержится много фтора. Суточная доза фтора содержится в 0,5 кг мякоти тыквы.

Сок тыквы рекомендуется при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, малокровии, общей слабости, при сердечно-сосудистых заболеваниях, тошноте беременных (1/2 – 1 стакана в день), атеросклерозе, гипертонии, колитах, холециститах.

8. Лечение с помощью тыквы.

Семена применяют целыми, в виде порошка, кашки или отвара.

Семена тыквы как противоглистное средство.

Очистите семена от твердой кожуры, высушите их, разотрите небольшими порциями в ступке. Порошок высыпают в воду и размешивают так, чтобы смесь имела консистенцию сгущенного молока. Принимайте 60 г для взрослых и 30 г для детей в течение четверти часа, затем через 2 часа пьют солевое слабительное.

Возьмите 300 г очищенных семечек, разотрите. В эту же посуду влейте 50 мл воды, можете добавить 50 г меда, хорошо размешайте. Кашицу принимайте натощак, небольшими порциями в течении часа. Приняв при этом горизонтальное положение - лежа в кровати. Через три часа выпейте слабительное, а затем через полчаса поставьте клизму. Когда кишечник опорожнится, можно есть.

300 г очищенных семечек измельчите и залейте 600 мл воды. Поставьте эту смесь на водяную баню и выпаривайте в течении 2 часов, но так чтобы смесь не кипела. Полученный отвар профильтруйте через марлю, снимите с поверхности отвара масляную пленочку. Пейте натощак небольшими порциями в течении получаса. Через 2 часа примите солевое слабительное.

Свежий сок тыквы как мочегонное средство.

Пейте по 2 стакана лечебного сока тыквы за день.

Сок тыквы при старческих запорах и для терапии кишечных заболеваний.

Употребляйте свежий сок сырой тыквы по 1 стакану трижды в день.

Сок тыквы при заболевании почек и печени.

Принимайте свежий сок по 0,5 -1 стакану в день.

Тыквенный отвар при тревожном сне и бессоннице.

Принимайте на ночь 1 рюмку лекарственного тыквенного отвара, добавляя в нее мед.

Сок тыквы для улучшения сна и успокоения нервной системы.

От четверти до половины стакана сока с медом нужно выпить на ночь. В течение 3 - 4 месяцев назначают от 0,5 до 3 стаканов тыквенного сока с 1 ст. л. меда трижды в день.

Семена тыквы для лечения простатита и аденомы.

Аденому и простатит можно вылечить, лузгая по 20 тыквенных семечек 2 раза в день - до завтрака и вечером. А также выпивая по стакану лекарственного тыквенного сока на протяжении 2-3 недель.

9. Противопоказания к применению лекарственного растения тыквы.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Сок тыквы противопоказан при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

До 5-8 метров в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа.

Из мочальных тыкв готовится люффа , из посудных - горшки для соления огурцов и посуда для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают особо приятный вкус, почему и ценятся выше обыкновенных солёных огурцов.

В некоторых западных странах тыква является одним из символов Хэллоуина .

Классификация

Тыквы делятся на 3 вида:

  • декоративные , или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске - для посадки вдоль заборов и стен;
  • кормовые - крупноплодные - для кормления животных;
  • столовые - употребляемые в пищу человеком.

Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом.

Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.

Выращивание

На юге тыквам отводится немало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой , свеклой , морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м, кустовые же сорта - на расстоянии 75-140 см. Скорость роста ростков тыквы составляет примерно 3 мм в сутки. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом , или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей.

Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы , то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле , так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при температуре +15° … +18 °C. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских заморозков , постепенно приучая к наружному воздуху. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.

Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями . Многие производят опыление сами, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети и нижние цветы удаляются, как только на тыкве образовались 2-3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными, оставляя на семянники самые первые и самые лучшие. Снятые плоды хранятся и дозревают сначала в проветриваемом помещении, а затем два месяца в подвале. Семянники следует разделать в ноябре , чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода.

Галерея

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Флора Центральной Америки
  • Тыквенные
  • Пищевые растения
  • Кормовые растения
  • Сельскохозяйственные культуры
  • Лекарственные растения

Wikimedia Foundation . 2010 .

Тыква – однолетнее травяное растение, повсеместно выращиваемое на Урале. Вместе с тем это одна из самых древних культур. В Китае она символ процветания, плодородия, здоровья и возрождения. Отдельные ее экземпляры достигают веса около 200 килограмм. Тыква уникальный овощ, по своим полезным свойствам она заменяет множество овощей. Сегодня я расскажу о полезных свойствах тыквы и ее противопоказаниях.

Родина тыквы

Тыква – древняя культура, но учены до сих пор спорят о месте ее происхождения.

Одни считают, что родиной тыквы является Мексика. Археологические раскопки подтверждают, что жители Мексики уже более чем 5 тысяч лет разводят тыкву, ее семена встречаются в захоронениях перуанских индейцев.

По мнению других ученых в начале нашей эры тыква была привезена в Китай из Персии. Об этом свидетельствуют древние китайские рукописи.

Другие ученые предполагают, что родина тыквы – север Африки. Именно там, в 1926 году русской экспедицией, возглавляемой академиком Вавиловым, были найдены сорта дикой тыквы. Это позволило сделать предположение, что эти сорта произрастают там с древних времен и именно оттуда разошлись по всему миру.

В начале 16 века тыква была привезена в Россию и благодаря отличным урожаям, неприхотливости при выращивании и хранении, а также полезным свойствам, она сразу прижилась и получила повсеместное распространение на Руси.

Тыква – полезные свойства

Тыква превосходит многие овощи по содержанию полезных веществ. В ней содержатся белки, целлюлоза, углеводы, пектиновые вещества, минералы: железо, кальций, калий витамины группы: С, В, Е, РР, каротин.

Оранжевая тыква – чемпион по содержанию железа среди всех овощей, поэтому она незаменима
при малокровии. Ее хорошо употреблять людям, страдающим анемией.

Пектиновые вещества, имеющиеся в тыкве в большом количестве, выводят из организма холестерин и токсические вещества.

Мякоть тыквенных плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает его моторику, выводит лишнюю воду и шлаки.

Редкий витамин Т, имеющийся в тыкве, обеспечивает быстрое протекание обменных процессов в организме, поэтому тыкву используют в целях похудения. Существует даже специальная тыквенная диета. Кроме того тыква низкокалорийный продукт, что также важно для похудения.

Особенность тыквы в том, что в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови. Именно поэтому офтальмологи советуют употреблять тыкву для снижения риска появления катаракты глаз.

Благодаря солям калия тыква является отличным мочегонным средством. Выводя лишнюю воду, она не раздражает ткань почек, поэтому блюда из тыквы незаменимы в питании людей, страдающих заболеваниями почек.

Богаты тыква провитамином А, который укрепляет иммунную систему, замедляет старение, а значит продляет жизнь, сохраняя молодость и здоровье.

Чтобы , хорошо принять на ночь отвар тыквы с медом. Всего полстакана и Вы будете спасть спокойным безоблачным сном. Этот отвар действует успокаивающе при тревожном сне и бессоннице.


Снотворным действием обладает и сок тыквы. Кроме того, он помогает при ожогах как противовоспалительное и антисептическое средство, если его использовать виде компрессов.

Сырая мякоть тыквы является мягким слабительным средством, применятся против запоров. Достаточно съедать по полкилограмма сырой тыквы в день.

Тыква уникальный овощ для лечебного и диетического и питания. Можно приготовить самые разнообразные блюда из тыквы: салаты, супы, пироги, каши, запеканки, рулеты и даже заготовки на зиму.

Благодаря своим полезным свойствам тыква нашла применение и в косметологии. Она подходит для ухода и за жирной и за сухой кожей лица, с ее помощью можно сделать более светлыми веснушки и пигментные пятна. Но об этом Вы узнаете, уважаемые читатели, в другой раз.

Тыква – противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, для применения тыквы есть некоторые противопоказания. Ее не следует применять при тяжелой форме сахарного диабета, гастрите с пониженной кислотностью, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сегодня Вы узнали, в чем польза и вред тыквы. Берегите себя и будьте здоровы.