ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ

ПО дисциплине «Инфекционная безопасность»

специальность : 060109 «Сестринское дело

060101 «Лечебное дело»

060102 0402 «Акушерское дело»

1. (№1) Приготовление дез. растворов различной концентрации.

2. (№3) Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения.

3. (№5) Гигиенический уровень деконтаминации рук.

4. (№6) Надевание стерильных перчаток и снятие использованных.

5. (№24) Требование к личной гигиене и медицинской одежде мед. персонала.

6. (№85) Контроль за санитарным состоянием палат, тумбочек, холодильников.

7. (№87) Влажная уборка помещений ЛПУ.

8. (№104) Правила безопасности медработника на рабочем месте

9 . (№105) Правила приготовления дезинфектантов.

10. (№106) Меры предосторожности при работе с дезинфектантами

11. (№107) Первая помощь при отравлении дез. средсвами

12. (№108) Обучение пациента и его родственников инфекционной безопасности.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 1

Приготовление дез. растворов различной концентрации

ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.

ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ.

ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:

2) Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2) Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.

2) Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.

2) Перемешать раствор.

2) Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.

2) Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.

Растворы хлорной извести:

1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.

2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.

3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.

4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:

5. 0,1% - 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O

5. 0,2% - 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O

Санитарно-эпидемиологический режим процедурного кабинета.

Приказы.

СанПиН 2.1.3.2630-10 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» от 18.05.2010

№ 288 от 23.03.76 г. «Об утверждении инструкции о санитарно- противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно - эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно- профилактических учреждений».

№ 408 от 12.07.89 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».

ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

Дезинфекция – уничтожение в окружающей человека среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Виды дезинфекции:

1. Профилактическая – предупреждение ВБИ;

2. Очаговая – проводится в очаге инфекции, которая делится на текущую (в очаге инфекции, у постели инфицированного больного) и заключительную (однократная после выписки или изоляции).

1 Механическая

2.Физическая

3.Химическая

4.Комбинированная

Механическая – влажная уборка помещения, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, освобождение помещения от пыли, побелка, окраска, мытьё рук.

Физическая (термическая) – воздействие различных физических факторов.

Использование солнечных лучей, УФ излучатели.

Проглаживание горячим утюгом, обжигание, прокаливание.

Сжигание мусора.

Обработка кипятком, нагревание до кипения, пастеризация, тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60град., экспозиция – 1 час),

Кипячение в дистиллированной воде 30 мин, кипячение с добавлением питьевой соды 15 мин.

Воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу при температуре 120 градусов, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры), используется если изделия из стекла, металла, резины, латекса.

Паровой метод – автоклавирование, используется водяной пар при температуре 110 град под давлением 0,5 атмосфер.



Физический метод самый надёжный и безвредный!

Химическая - использование дезинфицирующих средств (дезинфектантов), разрешённых департаментом Госсанэпиднадзором МЗ РФ, зарегистрированных в бюро по регистрации ЛС, имеющих свидетельство о государственной регистрации. Должны иметь сертификат соответствия ГОСТ и методические указания по применению.

Методы: полное погружение, протирание, орошение и распыление.

Группы дезинфектантов:

3. Альдегидсодержащие: формальдегид, сайдекс, септодор, гигасепт. Рекомендованы для изделий из стекла, металла, резины, пластмассы.

5. Поверхностно-активные в-ва (ПАВ) - аламинол, дюльбак, велтосепт.

6. Спирты - этиловый 70% или пропиловый – сагросепт, октиесепт.

7. Гуанидины – полисепт, фугоцид, тефлекс и другие.

Комбинированная – пароформалиновая камера.

Охрана труда при работе с дезинфицирующими средствами.

Соблюдение правил хранения химических средств дезинфекции (в тёмном, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в плотно закрытой таре).

Ёмкости для приготовления дез. средств должны иметь крышки и быть промаркированы.

Упаковка должна иметь паспорт с указанием названия, назначения, даты приготовления и срок годности.

Соблюдение правил личной гигиены при приготовлении дез.средств (специальный халат, косынка, респиратор, защитные очки, перчатки, сменная обувь).

Приготовление дез.средств, расфасовку проводят в специальных помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией.

Периодически проводят контроль пригодности дез. средств (визуальный, бактериологический, химический - определение активного вещества).

При попадании дез.средств на кожу немедленно смыть проточной водой.

При попадании в глаза обильно промыть водой.

При раздражении дыхательных путей немедленно выйти в другое проветриваемое помещение, принять тёплое молоко с содой, при необходимости сердечные, успокаивающие или противокашлевые препараты.

Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание. Потому что именно эти люди поддерживают в лечебных учреждениях санитарно-эпидемический режим.

Виды дезинфекции

Рабочие дезинфицирующие растворы готовятся непосредственно перед уборкой. И от ее вида зависят и характеристики растворов, например концентрация и объем. Можно выделить четыре вида дезинфекции:

  • Профилактическая . Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предупреждения развития инфекционных заболеваний и пациентов, и персонала.
  • Очаговая . Обязательно проводится работниками санитарно-эпидемической станции в очаге заражения инфекционными заболевания. Это необходимо, чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить массовое заражение.
  • Текущая . Дезинфекция, которая «сопровождает» больного. То есть она проводится везде, где есть заболевшие: дома, в карете скорой помощи, в боксе инфекционной больницы, в палате.
  • Заключительная. Проводится в очаге инфекции специально обученным персоналом после выздоровления или смерти больного.
  • Методы дезинфекции

    Количество и концентрация дезинфицирующих растворов учитываются и при выборе метода дезинфекции. Механический метод подразумевает удаление микроорганизмов с тела человека, инструментария и поверхностей путем мытья, стирки, влажной уборки или вентиляции. Это наиболее простой способ дезинфекции, и его часто используют для предварительной очистки медицинских инструментов.

    Химический метод основывается на применении различных групп средств, которые влияют на микроорганизмы. Они могут создавать пленку на поверхности инструментария, могут убивать бактерии или останавливать их рост. Выбор препарата зависит от желаемого конечного эффекта. Обработка может быть в виде орошения, протирания или засыпания.

    Биологический метод основан на противоборстве разных видов микроорганизмов. Это позволяет добиться монокультуры бактерий, которую затем можно уничтожить любым других способом. В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.

    Термический метод — один из самых распространенных. Это известное всем мамам кипячение, пастеризация, а также прокаливание сухим жаром и автоклавирование. В лечебных учреждениях оборудуются специальные помещения, так называемые ЦСО (центр стерилизационной обработки), где и происходит обеззараживание материалов и инструментов.

    Лучевой или физический метод подразумевает использование ультрафиолетовых лучей для обезвреживания микроорганизмов (кварцевание).

    Классификация дезинфицирующих растворов

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов зависит от основного вещества, которое используется для элиминирования микроорганизмов.

    Выделяют следующие группы препаратов:

  • Соединения галогенов: хлор, йод, бром. Как правило, это спиртовые растворы, которые разводятся водой. Они хорошо очищают кожу и стерилизуют поверхности в операционных и палатах.
  • Отдельно идут хлорсодержащие препараты, такие как гипохлорид кальция, жавелион или хлорамил В.
  • Для механического очищения раны и протирания инструментов используют кислородсодержащие средства: перекись водорода, вирон, сайдекс. Попадая на участки загрязнения, они дают обильную пену, которая не только убивает микробные агенты, но и «выталкивает» их из поврежденных участков.
  • Альдегидсодержащие средства – лизоформин и бианол.
  • Поверхностно активные вещества. Самыми частыми представителями являются самаровка и минстраль.
  • Спирты включают в себя препараты на основе этанола, пропанола и изопропанола. Они образуют на поверхности кожи пленку, которая не дает колонизироваться бактериям. Такой же принцип действия и на медицинском инструментарии.
  • Меры предосторожности

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов включает в себя и все доступные меры предосторожности от попадания препаратов на слизистые, в дыхательные пути или в желудок. Правила в первую очередь касаются возраста персонала и состояния здоровья.

  • К работе с дезинфицирующими растворами допускаются только лица, достигшие совершеннолетия. Они обязаны пройти медицинский осмотр, а также получить инструкции о том, как правильно работать с дезсредствами, и расписаться в журнале по технике безопасности.
  • Беременные женщины, а также молодые матери, которые кормят детей грудным молоком, от подобной работы отстраняются. Это связано с тем, что в малых дозах препараты все-таки попадают в организм персонала, а значит, могут навредить ребенку.
  • Все медицинские работники должны использовать очки, респираторы и защитные перчатки, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм и не допустить химических ожогов.
  • Персонал в обязательном порядке должен проходить медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить начало профессионального заболевания.
  • Приготовление раствора

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов достаточно прост. Для очищения поверхностей в лечебных учреждениях используют растворы хлорной извести. Последовательность действий для разведения порошка следующая:

    1. Надеть халат, маску, очки и защитные перчатки.
    2. Килограмм сухой хлорной извести высыпать в десятилитровое ведро. Затем медленно выливать в эту емкость воду (10 л), плавно помешивая.
    3. Ведро закрыть крышкой и оставить на 24 часа.
    4. Процедить раствор, залить его в бутылку из темного стекла, плотно закупорить и написать этикетку с указанием даты и времени приготовления раствора.
    5. Срок годности такого дезинфектанта – неделя.
    6. Приготовление дез. растворов различной концентрации

      ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.

      ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.

      ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

      Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

      ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

      ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант

      ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:

      1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

      2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.

      3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.

      4. Перемешать раствор.

      5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.

      6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.

      1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.

      2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.

      3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.

      4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:

      — 0,1% — 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O

      — 0,2% — 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O

      — 0,5% — 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H 2 O

      — 1% — 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H 2 O

      — 2% – 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H 2 O

      Растворы хлорамина:

      Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:

      — 1% — 10 г хлорамина + 990 мл воды

      — 3% — 30 г хлорамина + 970 мл воды

      — 5% — 50 г хлорамина + 950 мл воды

      — 0,5% — 5 г хлорамина + 995 мл воды.

      Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.

      Приготовление дезрастворов

      Перед тем, как начать приготовление дезрастворов для работы в процедурном, манипуляционном и других кабинетах, медицинская сестра должна убедиться в следующем.

    7. Дезинфицирующее средство имеет паспорт и инструкцию по применению.
    8. На упаковке имеется штамп о сроке годности, совпадающий с данными в паспорте дезсредства.
    9. Дезсредство не просрочено.
    10. Обязательное правило: приготовление дезрастворов производится в специально отведенном помещении, снабженном приточно-вытяжной вентиляцией и в спецодежде.

      Медицинская сестра надевает халат, колпак или шапочку, респиратор или плотную маску, защитные очки, перчатки и сменную обувь. Вся «экипировка» предназначена именно для приготовления рабочих растворов из заводских форм.

      После того, как рабочие растворы готовы, медсестра снимает спецодежду и надевает халат, шапочку, маску и перчатки уже для работы.

      Если при разведении растворов дезсредство попало:

      на кожу - следует немедленно смыть проточной водой;

      в глаза - промыть 2%-ным раствором соды и закапать 30%-ный сульфацил натрия - глазные капли, при сильной боли - закапать глазные капли с лидокаином и показаться офтальмологу.

      Если произошло раздражение верхних дыхательных путей:

    • немедленно покинуть спецпомещение и выйти на свежий воздух либо в хорошо проветриваемое помещение;
    • прополаскать полость рта 2%-ным раствором соды;
    • выпить стакан теплого молока с добавлением соды;
    • по необходимости - принять 30 капель корвалола, обратиться к врачу.

    www.medcectre.ru

    Правила разведения дезрастворов. Меры инфекционной безопасности с дезрастворами и биологическими жидкостями организма.

    1.Условия хранения определяются инструкциями к дез. растворам. В случае

    централизованного хранения «летучих» дезинфектантов помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие стены, цементный пол (деревянные полы не допускаются). Стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть не ниже 0о и не выше 20о С. Дезинфекционные средства должны быть защищены от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

    При использовании современных дез. средств особые условия хранения не

    2.Транспортировочная тара должна быть светоизолирующей, плотнозакрывающейся, герметичной, иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления и Гос. Регистрации, сертификации, мер предосторожности, реквизитов изготовителя и поставщика.

    Правила приготовления дез. растворов:

    ü Необходимо строго соблюдать последовательность действий при приготовлении дезинфектанта, температуру воды, соотношение сухого вещества и воды (согласно инструкции).

    ü Для приготовления должны использоваться мерные емкости, имеющие метки с указанием объема или количества вещества, необходимого для приготовления рабочего раствора.

    ü В случае использования хлорсодержащих препаратов, меняющих свою активность в процессе хранения, расчет необходимого количества сухого вещества для приготовления раствора определенной концентрации должен производится старшей медсестрой отделения с учетом концентрации активного хлора в сухом препарате.

    ü Тара для хранения готовых растворов должна быть темной: из стекла, пластмассы или покрытая эмалью без повреждений; иметь бирку с названием дезинфектанта, концентрацией, датой приготовления.

    ü Сроки использования рабочих растворов определяются инструкцией к препарату. Не допустимо использовать готовый раствор с измененным цветом, с наличие хлопьев, осадка и других примесей.

    Приготовление рабочих растворов хлорамина.

    Хлорамин- белый порошок с запахом хлора, обладает высокой активностью в отношении бактерий, вирусов.

    Форум медицинских сестёр

    «Медсестра не прислуга, это дипломированный и полноправный специалист.» (В.В.Самойленко)

    Санэпидрежим ⇒ Как расчитать потребность в дезсредствах

    Модератор: anestezistca

    Сообщение мила » 03 фев 2010, 18:49

    Сообщение м/с » 03 фев 2010, 19:22

    Сообщение Светл@на » 04 фев 2010, 07:53

    Расчет потребностей ЛПУ в дезинфицирующих средствах.

    При составлении заявки на закупку и расчете необходимого количества конкретного средств для дезинфекции следует определить:
    цель использования препарата
    размеры площадей подлежащих обеззараживанию
    нормы расхода конкретного препарата при использовании его методом орошения или методом протирания поверхностей.
    Если конкретный препарат используется не только для обработки поверхностей и различных объектов внешней среды, а еще и для дезинфекции инструментария или одновременно для дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских инструментов, то это обстоятельство тоже должно быть принято во внимание при расчете необходимого количества заказываемого препарата.
    В Приложение № 5 к Приказу МЗ СССР от 17.01.79 № 60 «Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации» представлены нормы расхода дезинфицирующих средств для заключительной дезинфекции на один очаг при инфекционных заболеваниях; показатели среднего объема отдельных видов работ в очаге заключительной дезинфекции; нормы расходов дезсредств на единицу измерения при обеззараживании отдельных объектов; нормы расхода дезсредств на один очаг для текущей дезинфекции (потребность на один месяц); нормы расхода различных дезсрсдств в расчете на 1 койко — день (с учетом профиля стационара). Например, в соматических стационарах и родильных домах па 1 койко-день расход хлорамина и хлорной извести составляет 5 г. Нормы расхода конкретного препарата представлены в методических указаниях по его применению. В методических указаниях по применению конкретного препарата также представлены нормы расхода на 1м2 поверхности, на 1 кг белья, на 1 комплект посуды и так далее.

    Х= Тд + Гу + Ми + Пн, где

    Х- суммарная годовая потребность в препарате
    Тд — суммарная годовая потребность для текущей дезинфекции
    Гу — суммарная годовая потребность для генеральной уборки
    Ми — суммарная годовая потребность для обработки изделий медицинского назначения
    Пн суммарная годовая потребность для повседневных нужд

    При этом потребность для проведения текущей дезинфекции определяется по формуле

    Тд = Пn + Мо + Пс + Об, где
    Пn — потребность для дезинфекции поверхности пола
    Мо- потребность для дезинфекции обстановки, оборудования мебели и предметов ухода, сантехнического оборудования и т.д.
    Пс — потребность для дезинфекции столовой посуды
    Об — потребность для дезинфекции биологических отходов (кровь, мокрота, моча, кал и т.д.)

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции поверхностей проводится по формуле:

    Пn= Н × К × П × 365, где

    Н — норма расхода на 1 м2 поверхности
    К — кратность обработки в сутки (I раз 2 или 3 раза)
    П — общая площадь пола
    365- количество дней в году

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции оборудования, мебели проводится по формуле:
    Мо- = Н × К × П × 365 (обозначения также как Пn)

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции столовой посуды проводится по формуле:
    Пс = Н × К × Ко × 365, где
    Н — норма расхода
    К — кратность обработки в сутки
    Ко — количество комплектов посуды
    365 — количество дней в году

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции биологических отходов проводится по формуле:
    Об = Н × О, где
    Н — норма расхода
    О — количество биологических отходов за год,

    Расходы препаратов на проведение генеральных уборок проводится по формуле:
    Гу = Н × П × 52 , где
    Н - норма расхода
    П — площадь поверхностей, подлежащих обработке

    52- количество генеральных уборок в году (1 раз в неделю).

    Расчет необходимого количества препарата для обеззараживания медицинского инструментария производился по формуле:
    Ми = Ш + А+Х+С+ И т.д. , где
    Ш — годовая потребность для дезинфекции шприцов с набором игл
    А — годовая потребность для дезинфекции акушерско-гинекологического инструментария
    X — годовая потребность для дезинфекции хирургического инструментария
    С — годовая потребность для дезинфекции стоматологического инструментария
    И т.д. — годовая потребность для дезинфекции другого инструментария

    Расчет необходимого количества препарата для повседневных нужд проводится по формуле:
    Пн = Н × С. где
    Н — норма расхода
    С — количество койко- дней

    Располагая данными по расходу каждого дезинфектанта для конкретных отделений (расход дезинфектантов для различных отделений не одинаков), включая приемное отделение, прозекторскую, пищеблок, вспомогательные службы, можно составить заявку на эти препараты для лечебно-профилактического учреждения в целом.
    При расчете потребности в антисептиках для обработки рук персонала необходимо учитывать какое количество сотрудников должно обрабатывать руки антисептиком, сколько раз в смену они вынуждены использовать антисептик, для каких целей (гигиенической или хирургической антисептики) используется данный препарат. Расход антисептика рассчитывается в соответствии с алгоритмом выполнения каждой конкретной процедуры, количеством пациентов/процедур в среднем в день/месяц/год. Следует учитывать и тот факт, что при использовании дозаторов для антисептиков расходуется точно нормируемое количество антисептика, при их отсутствии расход препарата может быть завышен.
    Один и тот же антисептик может быть использован как для обработки рук, так и для обработки операционного поля. Этот расход также следует учитывать при оценке потребности в препарате для конкретного отделения.

    Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
    Ориентировочный расчёт определения потребности отделения (службы)
    в дезинфицирующих средствах.

    1. Расход дезинфицирующих средств на проведение профилактической дезинфекции помещений, оборудования и других объектов.

    Х1 = Q N · K (S1+S2+S3)
    100
    где:
    Х1 – потребность отделения в дезсредствах
    Q – число дезинфекций (определяют исходя их числа рабочих дней и кратности проведения дезинфекции).
    N – норма расхода дезинфицирующего средства на 1 квадратный метр (0,1 л/м2)
    K – концентрация дезинфицирующего раствора (%).
    S1 — площадь помещений подлежащих дезинфекции.
    S2 – площадь оборудования подлежащего дезинфекции.
    S3 – площадь прочих объектов.

    2. Расход дезинфицирующих средств при проведении генеральных уборок.

    Х2 = 4 N K S4
    100
    где:
    X2 – потребность отделения в дезсредствах в месяц (в литрах).
    4 – число генеральных уборок.
    K – концентрация дезинфицирующего раствора
    S4 – оперативная площадь, подлежащая генеральной уборке.
    S4 – 2S пола (ab) + 2S стен (2h(a+b))

    3. Расход дезинфицирующих средств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л)

    Х3 = М Р К К1
    100
    где:
    Х3 – количество дезсредств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л).
    М – число изделий, комплектов подлежащих дезинфекции.
    К – концентрация дезинфицирующего раствора.
    К1 – кратность смены дезраствора.
    Необходимо помнить, что коэффициент К1 не зависит от срока хранения готового раствора. Из практики, ни один из растворов не «доживает» до конца срока годности раствора. Поэтому этот показатель индивидуален для каждого подразделения ЛПУ и зависит от степени загрязнения мед инструментария.
    «Критерии выбора и ориентировочный расчёт потребности в дезсредствах», разработанные московским УГСЭН.

    Приготовление дезинфицирующих растворов в соответствии с требованиями инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства предприятия-изготовителя

    Общие сведения. Дезинфекцию изделий медицинского назначения химическим методом (на поверхностях, а также в их каналах и полостях) проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), вегетативных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов (включая грибы рода Кандида). Дезинфекции подлежат все изделия после применения их у пациентов. После дезинфекции изделия промывают водопроводной водой, высушивают и применяют по назначению или (при наличии показаний) подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации. Для дезинфекции используются препараты, разрешенные к применению Минздравом Республики Беларусь и при наличии утвержденной инструкции по их применению.

    Показания: дезинфекция медицинского инструментария, предметов ухода, оборудования, поверхностей и т.д.

    Оснащение рабочего места:

    - средства индивидуальной защиты: а) водонепроницаемый фартук; б) перчатки; в) маска; г) защитные очки;

    Манипуляционный стол;- емкость с крышкой;- дезинфицирующее средство;

    Деревянная палка; - мерные емкости для сыпучих веществ и растворов;

    Проточная вода; - бирка;

    Инструкция по применению дезинфицирующего средства,- ручка

    Подготовительный этап выполнения манипуляции.

    1.Снимите все украшения с рук (кольца, часы).

    2.Проведите гигиеническую антисептику рук, наденьте:

    Фартук, перчатки, маску, защитные очки.

    Основной этап выполнения манипуляции.

    3. В мерном стакане отмерьте необходимое количество дезинфицирующего средства.

    4. Приготовление растворов представлено в табл.1.

    Табл.1. Приготовление растворов (из расчета на 1 литр)

    5. Вылейте (высыпьте) в маркированную емкость дезинфицирующее средство, долейте воды до 1 литра.

    6. Перемешайте раствор.

    7. Закройте крышку.

    8. Заполните бирку: укажите название дезинфицирующего раствора, концентрацию, экспозицию, дату и время приготовления, поставьте подпись.

    9.Снимите средства индивидуальной защиты, вымойте руки, проведите гигиеническую антисептику рук.

    Примечание: Рабочие растворы дезинфицирующих средств с моющим эффектом готовят путем добавления концентрата в воду (во избежание образования обильной пены).


    Проведение дезинфекции отработанного медицинского инструментария (однократного и многократного применения), изделий медицинского назначения (далее ИМН), перевязочного материала, предметов ухода, поверхностей по режимам с учетом времени экспозиции

    Способ протирания рекомендуется для изделий и их частей, не соприкасающихся непосредственно с пациентом. Может быть использован способ двукратного протирания салфеткой из бязи или марли, смоченными в растворе дезинфицирующего средства. Способом протирания не рекомендуется применять средства содержащие альдегиды, а также формалин во избежание побочного токсического эффекта для персонала. Недостатком многих средств из этих групп является их способность фиксировать органические загрязнения на поверхности и в каналах изделий. Во избежание этого, изделие необходимо предварительно отмывать от загрязнения с соблюдением противоэпидемических мер, а затем дезинфицировать.

    По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной водой и используют по назначению или подвергают дальнейшей предстерилизационной очистке и стерилизации.

    В целях недопущения выработки устойчивости циркулирующих в ЛПУ микроорганизмов к дезинфицирующим средствам рекомендуется периодически (не реже 1 раза в квартал) чередовать препараты, в составе которых должны быть различные действующие вещества.

    Более удобны для применения градуированные емкости, позволяющие дозировать смешиваемые ингредиенты. Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются …
    специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства. Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах, оснащенных мерной емкостью.

    Для получения нужной концентрации важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. При приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках.

    В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в специальном помещении до применения в определенное время (сутки и более), другие должны быть использованы сразу после приготовления.

    Для средств, использующихся для дезинфекции высокого уровня, обязательно определяется минимальная эффективная концентрация (МЭК) – минимальная концентрация активного действующего вещества, при которой реализуется заявленное микроцидное действие средства: для дезинфектантов высокого уровня – уничтожение 100% микобактерий туберкулеза.

    Определение МЭК необходимо, если средство разрешено для многократного применения. В процессе использования дезинфицирующего раствора происходит его разбавление водой, использовавшейся для промывания, загрязнение плохо удаленными при очистке белками, попадание моющего раствора, оставшегося в каналах, испарение некоторых дезинфицирующих агентов, например глутарового альдегида, из растворов. Все это приводит к снижению микроцидной активности дезинфицирующего раствора. Чем продолжительнее время его использования и чем больше обработок проведено в нем, тем быстрее происходит снижение активности раствора. Поэтому для стерилизующих/дезинфицирующих растворов, которые применяются многократно в течение 1 или более суток, устанавливают не только минимальную эффективную концентрацию, но и контроль концентрации действующего вещества в растворе.

    Не следует путать срок годности рабочего раствора и максимальный срок его повторного использования.

    Срок годности рабочего раствора – это период сохранения исходных параметров раствора (концентрации действующего вещества, рН, микроцидной активности) до начала использования. С момента начала использования из-за разбавления и загрязнения, параметры раствора, особенно концентрация действующего вещества, будут изменяться, а вместе с этим будет снижаться и его микроцидная активность. Срок годности рабочего раствора гарантирует только то, что раствор, хранившийся, но не использовавшийся, в течение указанного периода обладает теми же микроцидными свойствами, что свежеприготовленный рабочий раствор. То, как быстро снизится активность раствора, если в нем провести несколько обработок даже в течение первых суток с момента приготовления, предсказать нельзя.

    Максимальный срок повторного использования раствора позволяет определить, в течение какого периода при повторном использовании раствора сохраняется заявленная микроцидная активность, а концентрация действующего вещества не опускается ниже необходимой. Для определения этого срока проводятся специальные тесты.

    Для облегчения определения концентрации действующего вещества в растворе, использующемся несколько раз, разработаны средства экспресс-контроля в виде индикаторных тест-полосок. Этот метод, позволяет по изменению цвета индикатора определить, не опустилась ли концентрация действующего вещества в растворе ниже допустимой.

    Индикаторные тест-полоски нельзя использовать для продления срока службы раствора за пределы срока годности. Это означает, что раствор, имеющий срок годности 7 суток, должен быть утилизирован по истечении этого периода, даже если индикаторные полоски свидетельствуют о том, что концентрация действующего вещества превышает минимальную допустимую. Это связано с тем, что свойства раствора определяются не только концентрацией АДВ, но и другими параметрами. При сохранении микроцидных свойств раствора может меняться его воздействие на материалы и другие свойства.

    Наличие методов экспресс-контроля является обязательным требованием ко всем современным дезинфектантам.

    Все используемые для дезинфекции и стерилизации вещества обладают в различной степени местным и резорбтивным токсическим действием, поэтому, работая с ними необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

    Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим веществам к работе с ними не допускаются.

    Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. Строго соблюдают последовательность и точно выполняют все этапы очистки и дезинфекции.

    После окончания работы руки необходимо вымыть и смазать смягчающим кремом.