Ароматное, мягкое и сочное манго высоко ценится жителями нашей планеты: он считается фруктом номер один в мире. И заслуженно. Редкий тропический плод обладает таким ярким вкусом и богатством витаминов, а аллергию вызывает только в самых редких случаях. По вкусу он напоминает своеобразный микс персика, ананаса и апельсина. И если у себя на родине в Индии манго считается привычным элементом рациона, то в нашей стране он по-прежнему редкий, экзотический и дорогостоящий. Предпримем попытку вырастить манговое дерево в домашних условиях прямо из косточки.

Экзотика на подоконнике – это реально?

Манго – дерево вечнозелёное, плоды его окрашены в жёлтые, зелёные, красные оттенки или их комбинации, мякоть имеет жёлтый или оранжевый цвет.

Если Вы собираетесь вырастить манго у себя на подоконнике, сразу смиритесь, что растение будет носить только декоративный характер. Чтобы у вас в горшке вдруг появились плоды, должно произойти чудо. Манго плодоносит лишь на открытом грунте и в климатических условиях, не предполагающих наличие заморозков. Даже непродолжительное похолодание до + 5 С° приводит к гибели цветов и плодов растения. Стабильно жаркий климат с умеренной влажностью – подходящая среда для выращивания манго. Поэтому оно щедро произрастает в Индии, Малайзии, Восточной Африке и Азии, на Филиппинах и в Калифорнии (США). В Европе фрукт культивируют на Канарских островах (в Испании).

На подоконнике же у вас вырастет многолетнее экзотическое растение с ярко-зелёными продолговатыми листьями. При должном уходе вы сможете дождаться цветения. Цветы манго располагаются в виде метёлочек, имеют светло-жёлтый или розовый оттенок и приятно пахнут.

Манго на фото

Плод манго Дерево манго с плодами Манго в домашних условиях

Подготовка к посадке

Если вы собрались посадить манго у себя дома, Вам понадобится, прежде всего, само манго. Мягкий, вызревший, даже переспевший, но не лежалый и без повреждений – такой плод идеально готов к тому, чтоб дать росток.

Важно! Для выращивания манго обязательно выбирайте подоконник на солнечной стороне. Манго не переносит холода, ему жизненно необходимы обильный свет и тепло.

Также Вам понадобится:

  • небольшой горшок с дренажными отверстиями;
  • специальный грунт;
  • вода;
  • пластиковая бутылка.

Для первичной посадки подбирайте горшок небольшого размера, чуть больше стакана. Грунт покупайте в специализированных магазинах или цветочных отделах, в его составе предпочтительно наличие торфа и песка. Лёгкий грунт для суккулентов с примесью керамзитов или камешков – подходящий вариант.

Процесс посадки

  1. Косточку извлекаем из спелого плода. Для этого разрезаем его пополам, вынимаем косточку и очищаем от остатков мякоти.
  2. Если плод хорошо вызрел, возможно, косточка в нём уже раскрылась. В противном случае Вам потребуется самостоятельно раскрыть её при помощи ножа. Это делается для того, чтобы росток легко и беспрепятственно проник в землю и быстро начал развиваться. Извлекайте семечко из скорлупки бережно, чтобы не повредить. Если косточка очень плотная и расщепить её не получается, оставьте на дозревание. Для этого оберните косточку мокрой салфеткой и поставьте в тёплое место. Не забывайте периодически подливать воду, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Чтобы прорастить семя, может понадобиться до двух недель.

    Важно! Чистить косточку и извлекать семя нужно только непосредственно перед посадкой в грунт. Для того чтобы предотвратить образование плесени и появление вредителей, можете предварительно обработать семечко фунгицидом.

  3. Насыпьте на дно горшка дренаж из камешков слоем в 2 см. Заполните горшок грунтом. Выкопайте по центру ямку глубиной до 3 см, полейте тёплой водой и поместите семечко в грунт острым концом вниз таким образом, чтобы четверть его оставалась над землёй. Эту часть засыпать не нужно. Если Вы правильно расположите семечко, то его корень окажется внизу, а ¼ его часть на поверхности. Теперь тщательно полейте посадку.
  4. Сооружаем над горшком мини-теплицу. Для этого обрежьте пластиковую бутылку и верхушку с крышкой наденьте на горшок. Теперь поставьте горшок в тёплое, хорошо освещённое место и ждите всходов. Периодически открывайте пробку на бутылке, чтобы обеспечить поступление воздуха. Бутылку можно заменить пищевой плёнкой, натянутой на поверхности горшка.
  5. Первые всходы появляются спустя примерно 3–4 недели. Все это время не забывайте поддерживать умеренную влажность и обеспечивать стабильно высокую температуру (не ниже 22–25 С°).
  6. Молодые побеги нуждаются в свете, тепле и влаге. Дополнительно к регулярному поливу опрыскивайте саженец.
  7. Подросший, окрепший сеянец высаживается в более просторный горшок, наполненный плодородным грунтом.

Пошаговый процесс на фото

Окрепший сеянец пересаживается в более просторный горшок Через несколько недель появятся первые всходы Располагайте манго в хорошо освещённой зоне Освободите семечку от оболочки Очистите косточку от мякоти Поместите семечко в грунт вниз ростком, оставляя на поверхности 1/4 его часть

Последующий уход

Спустя 1–1,5 месяца после всходов внесите в почву микроудобрение. Рекомендуется пару раз в месяц подсыпать в почву органические удобрения. В летний период вносите азотсодержащие подкормки раз в неделю, к зиме сократите их количество до одной в месяц.

Регулярно поливайте и опрыскивайте растение. При необходимости обеспечивайте дополнительное освещение и обогрев за счёт искусственных источников. Манго не любит холод, темноту и тесноту.

Зацветает манго на шестом году жизни, но в наших широтах этот праздник может не наступить вовсе.

Не бойтесь, если листы Вашего манго приобретут красноватый оттенок – это нормально для молодых побегов. Со временем они изменят цвет на тёмно-зелёный. Здоровое растение имеет кожистые ланцетовидные листья со слегка волнистыми краями.

Видеоролик: как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Вырастить манго из плодовой косточки нетрудно. Алгоритм посадки прост, процесс ухода тоже. Только плодов ждать от чудо-дерева не стоит. Дождаться поры цветения – это уже неплохо. Но получить вечнозелёное экзотическое растение, которое радует глаз, украшает интерьер и напоминает о тёплых краях, где всегда лето, - это уже немало.

Манго – вечнозеленое дерево родом из тропиков. Тому, кто захочет «поселить» его у себя дома, нужно учитывать, что растет оно быстро и занимает довольно много места.

Вырастить манго из косточки в домашних условиях не так уж и сложно, хотя некоторые усилия все же придется приложить.

Имеется много разновидностей этой экзотической культуры, для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта. Но, если использовать косточку из купленного плода, определить, какого он сорта довольно сложно.

Манго, которые были выращены из семечка, вступают в плодоношение позже, чем привитые экземпляры. Но они получаются более крепкими и устойчивыми к болезням и вредителям.

Посадка косточки в домашних условиях

Оптимальный период для проращивания косточек – начало лета. Сначала выбирают плод: он должен быть спелым, правильной формы. Мякоть фруктов аккуратно обрезают, косточки промывают и вскрывают ножом.

Внутри находится семя, которое желательно обработать каким-либо фунгицидом.

Прорастить косточку манго в домашних условиях можно 2 способами:


Посадить манго из косточки в домашних условиях лучше всего, используя покупной грунт для цитрусовых. В подготовленную емкость на 1/3 засыпают дренаж, затем добавляют землю. После высаживания семечки обильно и накрывают пленкой или стеклом.

Проращивать манго приходится долго. Всходы появляются не раньше, чем через 2-3 месяца, причем поначалу они растут очень медленно. После того, как молодое растение акклиматизируется, укрытие снимают.

Уход за манго

После того как саженец подрос и его корни оплели весь земляной ком, растение обязательно нужно пересадить в емкость большего размера. Причем нужно выбирать узкий и глубокий.

Для успешного выращивания этого южного дерева обязательно соблюдение следующих условий:


Освещенность

Идеальное место – южный подоконник, с обязательным притенением от полуденных жарких лучей. Если есть такая возможность, в теплый период зимой желательно применять дополнительную подсветку (люминисцентные или фитолампы).

Влажность воздуха

Учитывая климат естественной среды произрастания, выращивание манго из косточки в домашних условиях подразумевает создание достаточного уровня влажности (80-90 %). Опрыскивать можно через день, не допуская развития плесени и грибковых заболеваний, которые могут погубить растение.

Полив

Проводить не менее 2 раз в неделю (в зависимости от просыхания почвы). Растение одинаково плохо реагирует на залив и на пересушку земляного кома.

Удобрения

Хорошо отзывается на специальные подкормки для цитрусовых или для пальм, которые вносят зимой один раз в месяц, а летом – три.

Обрезка

Формировку и прищипку побегов можно проводить, руководствуясь своими предпочтениями: дерево нормально переносит обрезку.

Многих цветоводов-любителей интересует, можно ли вырастить манго из косточки и собрать с него плоды? В естественной среде дерево зацветает через 7-10 лет. В суровых условиях квартир цветение саженцев, полученных из косточки, наступает крайне редко. Поэтому без прививки их выращивают в основном как декоративнолиственные растения.

Если же есть желание получить плодоносящее дерево, необходимо произвести прививку, соблюдая основные правила.

Прививку предпочтительнее делать летом.

  1. Основное дерево подвергают сильной обрезке.
  2. На отрастающие побеги прививают новую ветку (или на верхушечный побег).
  3. Для прививки почкой нужна почка с плодоносящего дерева, которую обрезают «с пяткой» (с кусочком древесины, срезанной со ствола) и вставляют в Т-образный разрез основного дерева.
  4. Место соединения обматывают скотчем или пленкой.
  5. После проведения этой процедуры дерево нужно притенить.

Манго, привитое таким образом, обычно начинает плодоносить на 2-3 год. Поэтому перед тем, как посадить манго из косточки в домашних условиях нужно решить, будет ли это дерево просто радовать глаз красивой листвой или же еще и приносить плоды.

Размножается это южное дерево семенами и при помощи прививок. Только второй способ дает необходимый результат: растения вырастают компактными, цветут и дают плоды. Экземпляры, выращенные из семечек, чаще всего используют в качестве подвоя.

Вредители и болезни

Особую опасность для манго представляют:


Выращивание манго дома – процесс очень интересный и увлекательный. Даже не имея специальных навыков цветоводства, стоит попробовать. И пусть плодов на дереве можно и не получить, но добавить в коллекцию экзотику из тропиков вполне.

Выращивание манго из семечка

Увидеть, как выглядит семечко манго перед прорастанием можно на видео:

Если вам посчастливилось насладиться спелым ароматным плодом манго, не выбрасывайте косточку!
Кроме удовольствия чисто пищевого, ваш ребенок получит увлекательный опыт выращивания манго из косточки . Если плодов, и соответственно, косточек было несколько, можно устроить соревнования - чья косточка манго прорастет быстрее, или чье деревце будет выше и т.д. Только не забудьте пометить горшочки с сеянцами.

Для проращивания годятся только косточки спелых плодов манго . В идеале они должны быть куплены не в магазине, т.к. плоды срывают зелеными и дозревают они по пути и на холодных витринах, а привезены из страны произрастания в спелом виде. Желательно посадить косточку манго как можно скорее после извлечения из плода. Но если по каким-то причинам это не удается - не отчаивайтесь. Косточка, очищеная от мякости может успешно полежать несколько дней (до недели) во влажном песке или влажных опилках, в крайнем случае - в смоченной водой и сложенной в несколько слоев марле или кусочке ваты. Чтобы предотвратить загнивание или появление плесени, нужно обязательно максимально соскоблить остатки мякоти. Можно замочить косточку в слабом растворе марганцовки. Также можно держать косточку в открытой емкости в воде, которую придется менять дважды вдень. Температура субстрата или воды должна быть 20-25 градусов.

Приступая к посадке, приготовьте подходящую емкость и грунт для проращивания косточки манго. Это может быть готовый универсальный субстрат для комнатных растений, кокосовый брикет, торфяной брикет или агроперлит. Кокос и перлит предпочтительнее, т.к. такие субстраты практически исключают возможность загнивания. Тем не менее личного опыта высаживания в перлит или кокос у меня нет, потому если у вас есть в наличии несколько косточек, смело можете ставить эксперименты и получать свои интересные результаты. Встречаются также рекомендации смешать кокос, торф и перлит. Перед посадкой пролейте грунт горячей водой так, чтобы достаточно его увлажнить. Температура субстрата для посадки и воды для полива должна быть 25-30 градусов.

Для проращивания косточки манго не обязательно выбирать большой красивый и дорогой горшок. Вполне подойдет одноразовый стакан, донышко от пластиковой бутылки 1-1,5 л, дешевый временный горшок для рассады или любую другую подходящую плошку. Высота емкости должна быть как минимум в 1,5 раза больше длины косточки. На дне горшка обязательно проделайте несколько дренажных отверстиий, если их нет.

Острым тонким ножом аккуратно вскрываем косточку манго по ребру и достаем семя. Будет лучше, чтобы это делал взрослый, т.к. оболочка косточки достаточно жесткая. Далее раскройте половинки скорлупы руками (она достаточно жесткая), чтобы не повредить корешок, осторожно отделите его от края скорлупы. Как выглядит раскрытая косточка манго и семя в ней? Примерно так:

Источник: wikipedia.org

Тогда мне еще в голову не пришло фотографировать процесс, потому показываю наиболее соответствующее фото косточки манго, найденное на просторах интернета. Корешок бывает явно или неявно выраженный, и даже если он покажется вам почти засохшим - не выбрасывайте косточку, дайте ей возможность попытаться прорасти. У нас из трех посаженых косточек манго проросли все три: и те две, которые залежались в воде и чуть не испортились, и та, которая была свежей, но сначала показалась хилой и нежизнеспособной.

Итак, делаем лунку и семя втыкаем в грунт на 3/4 по высоте под углом ~45 градусов, корешком вниз, осторожно, чтобы его не повредить. До верха горшочка должно оставаться достаточно места, чтобы накрыть его стеклом, затянуть пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым пакетиком, сделав мини-тепличку. Проветривать такую самодельный парничок нужно 1-2 раза в день, снимая с пленки конденсат ватным диском или чистой салфеткой. Ставим емкость с семечкой в теплое и светлое место, на подоконник или батарею, при желании можно устроить нижний подогрев детской грелкой. Хорошо, если утром или вечером горшочек с косточкой будет греться на солнышке у окна. Грунт должен быть все время влажным, поддерживая влажность воздуха под стеклом или пленкой. В нашей мини-тепличке он вообще не должен просыхать, но если вдруг такое случилось, подлейте теплой воды или увлажните субстрат из пульверизатора.

Первая из двух косточек дала корешок через 3 недели - его я обнаружила внизу прозрачного донышка от пластиковой бутылки, которое служило импровизированным горшком. Через пару дней косточка треснула и наружу пробилась толстенькая петля стебелька, которая быстро высвободилась и явила нам 4 махоньких фиолетовых листочка. А там и вторая косточка выпустила росточек.

Еще некоторое время держим росточки под пакетом, можно не укупоривать плотно, оставляя зазаоры для вентиляции и часто проветривая всходы. Когда росток выпрямился и расправил листики, укрытие снимаем, но следим, чтобы горшок с манго не стоял на сквозняке или в холоде. На первые несколько ночей, пока сеянец адаптируется, если прохладно, можно надеть пакетик. Растет манго очень стремительно, за 2 месяца мы получили вот такие два деревца.

Сначала я посадила две косточки манго в одну емкость, о чем потом пожалела. Пришлось пересаживать, переживала, не повредятся ли корни. Оказалось, корневые системы у манго на таком этапе достаточно компактные, разделять их не пришлось, однако заглубить косточки так, как было, не вышло - подготовленные горшочки оказались мелковаты. Деревцам это не повредило, только немного пострадала декоративность.

Вот так выглядели вынутые из грунта ростки манго :

Через 2 недели после посадки первых двух появилась у нас и третья косточка. Новый плод изначально был меньше, и косточка была более худая и мелкая, и семя в ней было в 2 раза меньше, чем первые два, а корешок выглядел сильно уж засушеным. В тот момент мои надежды на успех первого эксперимента были слабыми, т.к. первые две косточки у меня немного залежались по причине переезда. Тем не менее решено было пытаться попытаться проращивать и третью косточку манго - ведь мы ничего не теряем.

В этот раз семечка сидела в земле долго, целый месяц, и мне начало казаться, что она уже не прорастет и надо бы ее выбросить, чтобы не занимала место на подоконнике. Но перед выбрасыванием решила поколупаться в горшочке:) Оказалось, семечка уже начала пускать крепенький корешок! Прикопала я ее обратно, накрыла пленкой, ждем дальше. И снова никаких изменений. Снова решила я ее выбрасывать, а перед выбрасыванием снова решила раскопать грунт. А там уже и петелька стебля вот-вот проклюнется! Через 1,5 мес вышел росточек, слабенький такой, и всего с одним настоящим листиком (предыдущие семечки манго дали сразу 4 листика одна и 3 другая).

Манго – популярное тропическое растение, которое приносит изумительно вкусные плоды. Многие любители комнатных растений задумываются о том, как вырастить дерево манго в домашних условиях. Все просто – эта статья расскажет, как вырастить манго из косточки.

Спелые фрукты имеют неповторимый аромат.

Манго (Mangifera) - род тропических растений из семейства Сумаховые (включает 69 видов), только несколько представителей этого рода культивируются как плодовые или декоративные растение. Манго индийское (первоначально встречалось только на территории Мьянмы) в природе распространено в тропических районах Азии, издавна культивируется как ценная пищевая культура в Индии, Шри-Ланке и Малайзии. Другие представители семейства тоже имеют съедобные плоды, но они не получили широкого распространения как пищевая культура промышленного масштаба.

В природе манговые деревья вырастают до 20 метров, быстро формируя раскидистую густую крону. Дерево имеет очень привлекательную форму, поэтому часто включается в декоративные садовые композиции. Манго – долгожитель, дерево живет свыше 300 лет, при этом не прекращает цвести и приносить плоды.

Корневая система манговых деревьев крепкая, стержневая, может достигать до 6 метров. Растение способно добывать влагу с большой глубины.

Пышную крону деревьев манго украшают листья, которые меняют окраску в соответствии с возрастом. Наблюдаются тоновые переходы на листьях от медного цвета до бутылочно-зеленого. Нижняя сторона листовых пластинок окрашена в светлые тона.

Самой декоративной частью дерева манго можно считать огромные метельчатые кисти цветов, в которых разом могут распуститься более 2000 бутонов. К сожалению, большая часть цветков мангового дерева стерильна, а остальные будут опылены насекомыми выборочно. Опыляют цветущее дерево мухи, пчелы, различные журчалки. При определенных условиях (высокая влажность, низкая температура воздуха) опыление затруднено или не происходит вовсе. Пыльца цветов – сильнейший аллерген.

Плоды: как узнать манго

Внутри плода в мякоти находится плод-костянка.

Плод манго созревает в соцветиях, зрелый экземпляр может вырасти в длину до 22 см. Ароматная мякоть прикрыта жесткой восковой кожурой, которая несъедобна. По форме плоды могут быть вытянутые, приплюснутые, округлые или в форме яйца. Кожура имеет светло-зеленую или слегка желтоватую окраску с ярким красным румянцем.

Внутри нежной мякоти находится костянка, из которой в домашних условиях можно легко вырастить манговое дерево.

Как вырастить манго из косточки: тонкости и нюансы

Мечтая вырастить в комнатных условиях древо манго, стоит помнить, что размеры растения будут намного меньше, чем в природе. Плоды будут завязываться нечасто, вкус их будет намного отличаться от спелых фруктов из супермаркета, но азарт цветовода удовлетворить можно, тем более, что косточка манго совсем ничего не стоит.

Выбираем плод

Треснувшее семя просто открывают руками.

Необходимо правильно выбрать плод, чтобы косточка была готова для прорастания, для чего придется купить перезревший фрукт. Чем выше зрелость, тем больше шансов получить всходы манго из костянки. Стоит следить, чтобы приобретаемый фрукт не был обморожен, поэтому операцию посадки косточки следует планировать в конце весны или начале лета.

После покупки плод аккуратно разрезают и вынимают из мякоти, спелая косточка манго должна иметь естественные трещины, которые позволяют раскрыть створки. Скорлупу нужно аккуратно разломить, вынув семечко в легкой пленке.

Если фрукт куплен недоспелым, можно выдержать его несколько дней при комнатной температуре, после чего проводят аналогичную операцию.

Иногда скорлупа косточки настолько крепкая, что приходится применять для извлечения семени ножницы или другие инструменты.

Агротехника проращивания

Для того, чтобы семечко манго проросло, следует проводить эту процедуру в воде. Понадобится 1 стакан мягкой воды комнатной температуры или чуть теплее, куда полностью погружают семя. Чтобы вода не закисала, ее заменяют (1 раз в 2 дня). Примерно через неделю из семени проклюнется корень, нужно подождать еще 2 недели, чтобы он подрос, после чего можно высаживать будущее дерево манго в грунт.

Можно попробовать еще один способ проращивания косточки, для чего необходимо замочить ватную ленту в растворе марганцовки (слегка розовый раствор), завернуть в нее семечко и положить в герметично закрытый пакет. На второй день вату меняют, увлажнив ее водой. Вместо ваты можно использовать белые салфетки или туалетную бумагу в несколько сложений. После появления корней, высаживают в грунт обычным способом, который будет рассмотрен ниже.

Посадка

Для посадки проросшего семени стоит подобрать соответствующую емкость, бурно развивающиеся корни должны иметь место для роста. Корни растут быстро, ведь дерево манго не хилое растение. Горшок может быть керамический или пластиковый, в любом случае необходимо предусмотреть наличие хороших дренажных отверстий для стока воды.

Контейнер наполняют любым универсальным грунтом для комнатных растений, можно разбавить его вермикулитом или песком.

На дно горшка укладывается дренажный слой из пенопласта, керамзита или битого кирпича.

В грунте делают лунку по размеру семени и помещают его в центр горшка вниз корнем. Грунт осторожно обжимают, стараясь не повредить нежные корни, затем поливают. Хорошие результаты отмечаются при поливе семечка раствором эпина – это стимулирует скорейшее корнеобразование.

Уход

Через несколько лет деревце порадует первыми плодами.

Во время прорастания сеянца манго очень важно создать растению благоприятные условия:

  • Температура – для прорастающего семечка необходимо создать ровную теплую атмосферу, чтобы в ночное время не создавался температурный перепад, ведь ночное охлаждение не только тормозит рост растения, но и может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
  • Освещение – горшок необходимо поставить в самое светлое место, но от ярких солнечных лучей, лучше нежный росток затенять.
  • Полив – поливная вода не должна быть жесткой, лучше всего использовать фильтрованную воду для полива хотя бы на первых порах. Субстрат в горшке ни в коем случае не должен пересыхать, переувлажнение тоже не стоит допускать, ведь слабые проростки могут просто сгнить.
  • Молодые сеянцы манго требуют высокой влажности воздуха, поэтому можно проводить обрызгивание листьев мягкой теплой водой один раз в сутки.
  • Молодое дерево манго не требует подкормки, которую можно начинать при появлении 3 пары настоящих листьев.

Выращивать манго из косточки интересно и увлекательно, в результате эксперимента можно получить удивительную тропическую плодовую культуру.

Сочной моркови, сахарного и ароматной клубники. А приятный хвойный запах подчеркивает насыщенный вкус.

Практически каждая домохозяйка, очищая оранжевый заморский фрукт, задумывалась о выращивании манго из косточки. Для осуществления этой задумки потребуется много времени и терпения. Но все старания не пройдут даром. Удивительное манговое дерево в домашних условиях выращенное из косточки, станет роскошным украшением дома.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания, плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Существуют два способа вырастить дерево манго в домашних условиях.

Первый и простой – покупка готового саженца в питомнике. Приобретенное растение необходимо пересадить в почву и обеспечить подходящие условия ухода.

Второй способ – проращивание косточки, для которого, прежде всего, необходимо купить хороший фрукт в магазине. Руководствуясь только цветом манго, сложно будет определить его спелость. Зеленый и ровный цвет кожуры может скрывать не менее зрелый плод, чем желтая или красная оболочка.

При выборе фрукта слегка надавите на него. Ощутимая упругость без излишней твердости иди деформации – самый главный показатель спелости. Внимательно осмотрите тропический плод – кожица должна быть целой, слегка блестящей и без пятен.

Зрелый фрукт обладает сладким ароматом с небольшим запахом скипидара. Запах спирта, наоборот, говорит о переспелости плода и начавшихся процессах брожения. При очистке мякоть спелого манго легко отделяется от массивной косточки, «обросшей» фруктовыми волокнами.

Подготовка семян манго к посадке

Перед тем, как прорастить косточку манго, ее необходимо извлечь из фрукта. Разрежьте плод пополам и, с помощью ножа, очистите ядро от мякоти. После тщательно промойте косточку под проточной водой.

Чтобы ускорить появления ростков, необходимо освободить семена манго от косточки, напоминающей створчатого моллюска. Для этого аккуратно вскройте косточку и извлеките содержимое, похожее на крупную фасоль.

Если оболочка слишком твердая, не нужно пытаться ее разломать – очень высок риск поранить ростки. Положите неприступную крепкую косточку на несколько недель в прозрачную емкость и залейте водой. Обеспечьте будущему растению максимум тепла и солнечного света, не забывайте менять воду раз в несколько дней. Через пару недель, как только косточка набухнет, раскройте ее с боковой стороны и достаньте семя.

В дальнейшем, из проросшего семени появится новое растение, поэтому уделите данному этапу особое внимание.

Альтернативная система для домашнего проращивания – контейнер с влажными опилками, куда помещают семя, извлеченное из косточки.

Спустя 2-3 недели, сразу после появления первых зародышей, можно перейти к пересаживанию в горшок.

Как посадить манго

Можно сразу посадить косточку манго в землю, обработав ее стимуляторами роста, но этот способ считается менее эффективным. Все дело в том, что косточка защищает и сохраняет семена, чтобы дать жизнь новому растению. Новые климатические условия могут не подойти защитной косточке. Поэтому, если сразу высадить ее в почву, нет гарантии, что новое растение начнет расти.

На этом этапе, как и в предыдущем, крайне важна подготовка. Прежде, чем высадить семя, подготовьте необходимую емкость и почву.

В природных условиях, растение углубляет корневую систему на метры, поэтому сразу подберите просторный горшок, чтобы не ограничивать рост. Частая пересадка может навредить и сгубить тропическое деревце.

  1. На дно горшка выложите дренаж из камешков, слоем в 5-6 см. это обеспечит корневое дыхание и убережет растение от застоя воды и гниения.
  2. На 2/3 наполните горшок субстратом. Грунт для манго должен быть легким и сохранять нейтральный уровень pH. Подойдет универсальный грунт, кислотность которого можно определить с помощью специального прибора или бумажных индикаторов.
  3. Сделайте небольшое углубление и посадите семя зародышем вниз на 3/4 в землю. Если зародыш не появился после проращивания, или вы высаживаете семя без предварительной подготовки, расположите его плоской стороной вниз.
  4. Манго – теплолюбивое растение ему необходимы определенные климатические условия.
  5. Сразу после посадки опрыскайте семя из пульверизатора и накройте куполообразной крышкой, прозрачным контейнером или частью пластиковой бутылки.
  6. Периодически проверяйте растение, поливайте и проветривайте воздух в горшке, чтобы избежать загнивания и гибели.
  7. Поместите растение в теплое, хорошо освещенное место, но избегайте попадания прямых солнечных лучей. Избыток солнце не менее опасен, чем чрезмерная влага.
  8. Спустя 2-3 недели появится первый росток манго, и парниковую защиту можно будет убрать. Не переживайте, если цвет листьев будет отличаться. Фиолетовые и зеленые листочки — одна из особенностей растения.

Уход за деревцем манго в домашних условиях

Многие отказываются от идеи вырастить манго дома из-за требовательности этого растения. Если вы будете крайне внимательны и трепетны, уход за манго в домашних условиях будет состоять из своевременного полива, доступа к свету, подкормки и своевременной пересадки.

Освещение

Прямые солнечные лучи – единственное, что не вредит деревцу. Поэтому не бойтесь поставить его на освещенном подоконнике. А вот темных мест стоит избегать, растение начнет скидывать листья и может погибнуть.

В зимнее время, чтобы продлить световой день до необходимых 12 часов, нужно подсвечивать манго с помощью люминесцентной лампы.

Температура воздуха

Чтобы вырастить здоровое и красивое деревце, помните, манго боится любых климатических изменений. Оптимальная температура +21 +26 градусов. Поэтому, выносить его на балкон или в сад не рекомендуется даже в теплый летний период. Внезапный дождь, резкая смена температуры воздуха и ветер опасны для прихотливого растения.

Влажность воздуха и полив манго

Растение категорически не терпит сухой почвы, поливайте фрукт не менее 2 раз в неделю. Не переусердствуйте, переизбыток влаги так же губителен, как и недостаток. Используйте только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Сухой воздух также неприемлем для тропического гостя. Периодически увлажняйте листья растения с помощью пульверизатора, поддерживайте оптимальный уровень влажности (70-80%). Примените техническое достижение человека – увлажнитель воздуха, или окружите горшок емкостями с водой.

Удобрение

Просто вырастить манго из косточки – недостаточно, растение нужно регулярно подкармливать. Нежному манго пойдут только натуральные, органические удобрения и стимуляторы. Чтобы обеспечить правильный рост, добавляйте перегной в горшок с деревцем. Для этого сделайте небольшое круговое углубление вокруг ствола, уложите туда удобрение и присыпьте сверху небольшим слоем грунта.

Раз в месяц питайте манго подкормками, содержащими минералы и повышенное количество азота. Это позволит сохранить зеленую листву.

Обрезка и формирование кроны

В живой природе манго растет высоко вверх, и домашний экземпляр не уступает своему тропическому родителю. Если вы не планируете устраивать из дома оранжерею, регулярно ухаживать за кроной деревца.

При появлении на саженце 8 листочка прищипните верхушку. Как только дерево из косточки достигнет 1,5 метра в высоту, начните формировать крону. Обычно это происходит спустя год после посадки. Подрезать растение лучше весной, оставляя 5 мощных веток. Места обрезки веток необходимо обрабатывать садовым варом.