Первенство в изготовлении печи «Булерьян», или как её ещё называют, «Бренеран», принадлежит канадским теплотехникам, которым была поставлена задача разработать эффективную малогабаритную конструкцию для отопления временного жилья бригад лесорубов. Техническое задание нашло воплощение в твердотопливном агрегате, отдалённо напоминающем привычную всем буржуйку. За счёт усовершенствованной камеры сгорания и использования принудительной конвекции специалистам удалось повысить КПД и сократить время, необходимое для прогрева самого холодного помещения. Сегодня подобные твердотопливные печи выпускаются серийно, причём модельный ряд любого производителя включает до десятка агрегатов, различающихся между собой как по мощности, так и конструктивно. Поскольку заводские изделия зачастую имеют совершенно неподъёмную цену, рекомендуем изготовить булерьян своими руками.

Достоинства и недостатки канадской печи

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д.
    Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.

    Обойти запрет производителей на применение высокотемпературного топлива довольно просто. Для этого достаточно снабдить нижнюю часть теплообменников коллектором и осуществлять подачу воздуха при помощи любого нагнетателя. Ускорение теплообмена позволит снизить температуру булерьяна до безопасного уровня.

  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло - достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности. Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена.

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, отметим, что «Булерьян» - это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» - такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Чтобы дольше сохранить тепло от буржуйки, владельцы используют различные теплоаккумулирующие приспособления, которые устанавливаются на конвекционные трубы. Кроме того, булерьяны нередко облачают в кирпичную кладку, получая некое подобие камина с отверстиями для выхода тёплого воздуха по бокам. Такой вариант неплохо выглядит в дачном домике. Если верить владельцам, симбиоз буллера с кирпичной печкой позволяет сохранять тепло в помещении до 8 часов, чего вполне достаточно для комфортного проживания в зимнее время.

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

Для отопления палаток классическая печь-булерьян не подходит.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение. Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание.

Конструктивные особенности и принцип действия

При разработке бренарана канадские специалисты воспользовались давно известной конструкцией конвекционного котла длительного горения, именуемого калориферной печью. Благодаря увеличению топочной дверцы появилась возможность загрузки не только колотых поленьев, но и частей корневищ, а также чурбаков большого размера. Новая форма поддувала - в виде патрубка, врезанного в загрузочный люк, позволила отказаться от двухдверной схемы. Для регулировки количества воздуха, необходимого для горения топлива, внутри поддувала установили дроссель - круглую заслонку поворотного типа. Выведенный наружу рычаг управления дросселем позволяет при необходимости уменьшить или увеличить приток воздуха, тем самым управляя мощностью булерьяна.

Топка отопительного агрегата представляет собой металлический цилиндр, с двух сторон которого через одинаковые промежутки врезаны трубчатые металлические теплообменники, изогнутые в виде колен. Благодаря тому, что две трети диаметра труб утоплены в тело печи и находятся в зоне горения, воздух получает до 70% тепла, которое выделяется при сжигании дров. Оставшиеся килокалории нагревают тело печки и впоследствии также расходуются на обогрев помещения. Благодаря такому распределению корпус булерьяна обычно нагревается всего до 60–65 °С, тогда как воздух, который выходит из конвекционных каналов, имеет температуру более 100 °С. Надо сказать, что именно высокая скорость нагрева обеспечивает активное засасывание холодных воздушных масс в нижней части трубчатых теплообменников и их выброс из верхних проёмов калорифера.

Топочное пространство внутри прибора разделяется на три камеры. В нижней части печи на высоте до ¼ диаметра корпуса устанавливается металлический под или съёмная колосниковая решётка. Можно обойтись и без этих элементов, однако с ними будет проще разжигать печь и удалять золу. Под сводом топки, на таком же расстоянии от корпуса, как и под, вваривается перфорированный металлический лист, который на четверть длины булерьяна не доходит до загрузочного люка. Верхняя камера предназначена для дожигания летучих соединений, которые выделяются при работе агрегата в режиме газогенератора.

Отвод продуктов сгорания происходит через отверстие, которое находится в камере дожига, со стороны задней стенки агрегата. В начале дымового канала смонтирована заслонка с вырезанным 90-градусным сектором. Кроме того, вокруг шибера (металлическая пластинка, регулирующая дымоходную тягу) имеется зазор не менее 10–15% диаметра дымохода. Такая конструкция даёт возможность выставить правильную тягу и вместе с тем не позволяет угарному газу попасть в помещение, даже если во время интенсивного газообразования будет полностью перекрыт дымовой канал.

От выходного проёма отходит горизонтальный участок дымохода, предназначенный для снижения температуры продуктов горения, а далее устанавливается колено, которое направляет трубу вертикально. Здесь у «настоящих» агрегатов, выпускаемых компанией Bulerjan, устанавливается устройство для пиролизного сжигания газов, именуемое экономайзером. Дымовая труба должна быть достаточно высокой для получения качественной тяги и утеплённой, чтобы не давать продуктам сгорания остывать сверх меры. При невыполнении этого требования, а также при использовании топлива с повышенным содержанием влаги температура в камере дожигания будет снижена, вследствие чего в дымовых газах растёт содержание дёгтя и других небезопасных углеродных соединений.

Чертежи и схемы булерьяна для изготовления своими руками

Несмотря на то что производители держат в секрете точные параметры и чертежи выпускаемых конвекционных печей, снять размеры с готового изделия не составляет труда. Благодаря увлечённым людям сегодня мы имеем практически полный комплект проектной документации. Надо сказать, что при изготовлении булерьяна важно соблюдать соотношение размеров всех деталей агрегата, поэтому для своих условий можно адаптировать чертежи, представленные ниже в качестве примера.

Чертёж дверцы булерьяна

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь типа «Бренеран»

Для того чтобы получить по-настоящему надёжный и долговечный отопительный агрегат, его делают из толстого металла. Лучшим материалом считается жаростойкая котловая сталь, которую можно купить в специализированных конторах. Перед тем как приступить к работе, подготавливают:

  • стальной листовой прокат толщиной не менее 5 мм размером 1000х2000 мм;
  • лист жаростойкой стали толщиной 6 мм шириной 400 и длиной 700 мм;
  • небольшой отрезок стального листа толщиной 3–4 мм для изготовления задвижек;
  • стальную трубу Ø110 мм - 4 метра;
  • круглую толстостенную трубу Ø57 мм или профильную металлическую трубу толщиной от 4 мм и размерами не менее 60х60 мм - более 10 м;
  • трубку стальную Ø15 мм - 40 см;
  • кольца для дверцы, отрезанные от трубы Ø350 мм;
  • мощные петли для крепления загрузочного люка;
  • ручку с запирающим механизмом для дверцы;
  • отрезки стального прутка Ø8 мм для изготовления рычагов воздушной и дымовой заслонок;
  • асбестовый шнур.

Часто рачительные хозяева используют для изготовления деталей печи баллоны или металлические бочки, однако материалы, из которых они изготовлены, не всегда подходят для тех нужд, какие собираются удовлетворить с помощью такой самоделки.

Инструменты и приспособления, которые понадобятся в процессе изготовления канадской печи:

  • мощный трубогиб;
  • сварочный аппарат;
  • угловая шлифмашина (болгарка);
  • отрезной и зачистной диски;
  • электродрель и набор свёрл для работы по металлу;
  • молоток;
  • рулетка.

Если есть возможность, то раскрой металлического листа лучше выполнять газовым резаком или другим специальным оборудованием. Во-первых, это позволит сэкономить не один отрезной диск для болгарки, а во-вторых, после газореза круглые корпусные детали потребуют лишь небольшой шлифовки кромок. Если же использовать угловую шлифмашину, то потребуется приложить немало усилий по превращению вырезанных с её помощью многоугольников в круги.

Инструкция по изготовлению печки

Приступая к постройке калориферной печи, лучше выполнять работу шаг за шагом. Так удастся избежать ошибок и просчётов, которые могут повлечь за собой демонтаж приваренных деталей и необходимость переделывать уже готовые узлы. Наша инструкция расписана поэтапно и учитывает опыт изготовления агрегата не одним умельцем, поэтому, воспользовавшись представленным алгоритмом, вы сможете проделать работу не только быстро, но и качественно.

  1. Трубу, предназначенную для изготовления конвекционных теплообменников, нарезают на одинаковые куски длиной 120–140 см (должно получиться не менее восьми отрезков), которые при помощи трубогибочного устройства сгибают под углом 75–80 градусов. При этом радиус кривизны должен составлять 22–23 см, а расхождение в геометрии деталей не должно превышать несколько миллиметров.
  2. С внутренней стороны двух полученных заготовок делают прорези, в которые под небольшим углом к теплообменникам устанавливают отрезки 20-сантиметровых труб Ø15 мм так, чтобы снаружи оставалось не менее 15 см. После этого все щели тщательно заваривают сваркой. При монтаже эту пару труб устанавливают у дверцы, поскольку они будут обеспечивать инжекцию воздуха в зону горения.
  3. Трубы укладывают одну на другую, попеременно ориентируя их в противоположных направлениях. Чтобы конструкция была устойчивой, используют рейки, толщина которых равняется диаметру труб.

    В отдельных случаях монтируют сборочный каркас и прихватывают каждый теплообменник сваркой. При этом важно, чтобы выступающие части труб были одинаковой длины. В результате должен получиться остов печи, который состоит как минимум из 4 теплообменников, установленных с каждой стороны в шахматном порядке. При этом глубина булерьяна составит около 50 см.

  4. Детали остова печи сваривают между собой, после чего вырезают нижнюю перегородку топки из стального листа толщиной не менее 5 мм. Для того чтобы сократить время на подгонку металлической детали, из толстого картона делают шаблон, после чего переносят его контуры на металлопрокат.
  5. Перегородку устанавливают на место, после чего места её примыкания к конвекционным трубам обваривают сплошным швом.
  6. Промежутки между теплообменниками также закрывают стальными полосами с предварительной подгонкой каждой панели при помощи отдельного шаблона.
  7. Места соединений тела печи с трубами проваривают сплошным швом, после чего удаляют шлак и убеждаются в качестве сварки.
  8. Из стального листа вырезают два похожих друг на друга фигурных элемента, которые будут формировать переднюю и заднюю стенку печи. Чтобы избежать трудоёмкой подгонки, в процессе работы используют всё тот же способ получения точной конфигурации деталей при помощи картонных шаблонов.
  9. В задней стенке вырезают отверстие Ø110 мм под установку дымохода, тогда как в передней - проём Ø350 мм для обустройства загрузочной дверцы.
  10. Из двух отрезков 110-мм трубы изготавливают Т-образную конструкцию, предназначенную для отвода продуктов горения и сбора конденсата. Её нижнюю часть закрывают круглым стальным фланцем, который крепят при помощи приваренных к трубе шпилек с резьбой M8. Для удаления конденсата во фланец врезают резьбовой патрубок Ø15 мм, на который устанавливают шаровой кран 1/2˝.
  11. Из стальной пластины толщиной 4 мм изготавливают круглую задвижку диаметром 90–95 мм, в которой вырезают прямоугольный сектор. Согнув под углом 90° отрезок прутка Ø8 мм, формируют ось шибера с поворотным рычагом.
  12. Воспользовавшись электродрелью со сверлом Ø8,5 мм, устанавливают стержень по центру дымового канала, после чего к нему приваривают саму заслонку. После этого Т-образный узел дымохода при помощи сварки монтируют на задней стенке печи.
  13. Аналогичным способом изготавливают поддувало. Для этого берут 100-миллиметровый отрезок трубы Ø60 мм, в который устанавливают дроссель. В отличие от шибера, воздушная заслонка должна точно соответствовать внутреннему размеру канала и перекрывать его без щелей. Для фиксации дросселя в нужном положении его оборудуют пружинным механизмом.
  14. В окно передней панели корпуса вваривают кольцо шириной 40 мм, отрезанное от 350-миллиметровой стальной трубы.
  15. Из листового металла вырезают переднюю дверцу диаметром 370 мм. В нижней трети детали делают проём, в который вваривают поддувало.
  16. Для того чтобы обеспечить плотное прилегание дверцы к топочному окну, на ней устанавливают газовый затвор. Этот узел изготавливают из двух стальных полос шириной 4 мм или отрезков трубы Ø350 мм, для чего их разрезают поперёк. После этого от окружности одной детали отрезают часть длиной 50 мм, а к другой этот отрезок приваривают. Одно из колец должно свободно входить в загрузочный проём, тогда как другое - устанавливаться поверх него с небольшим зазором. Детали приваривают к дверце, обеспечив точное центрирование всех элементов. После этого щель между кольцами заполняют набивкой из асбестового шнура - он будет служить герметизирующим элементом конструкции.
  17. Чтобы дверца во время работы печи не накалялась, со стороны топки на ней монтируют отражающий экран из листового металла. При этом важно обеспечить воздушный зазор не менее 3 мм и свободный доступ воздуха из поддувала в зону горения.
  18. К загрузочному люку приваривают петли и запирающий механизм. К слову, плотного прижима дверцы можно добиться, установив эксцентриковый засов, устройство которого проиллюстрировано ниже.
  19. Переднюю стенку булерьяна вваривают аналогично задней панели, после чего монтируют на ней люк и скобу фиксирующего устройства.
  20. Для подачи дополнительного количества воздуха в зону дожигания переднюю стенку корпуса печи оборудуют инжекционным устройством. Изготовление этого узла не представляет сложностей, а его конструкцию можно рассмотреть на нижнем фото.
  21. К днищу буржуйки в передней и задней её части приваривают ножки-подставки с расчётом, чтобы расстояние от края теплообменников до пола составляло не менее 200 мм.
  22. Булерьян присоединяют к дымоходу, после чего производят розжиг и испытание отопительного агрегата.

В работе важно соблюдать точность и аккуратность, поэтому лучше каждый раз выполнять несколько замеров, работать не спеша, зачищать сварные швы и металлические кромки обдирочным кругом и т. д. Не стоит забывать и о технике безопасности. Работать лучше всего на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, обязательно используя спецодежду, защитные очки и рукавицы.

После испытания и установки агрегата на постоянное место его корпус окрашивают специальной термостойкой краской. Это добавит буржуйке эстетичности и защитит металл от коррозии.

Облагораживание и модернизация отопительного прибора

Конструкция канадской печи рассчитана на обогрев одной комнаты, поскольку стены и перегородки создают преграду для нагретых воздушных потоков. От установки металлического агрегата в жилых помещениях сильно страдает эстетическая ценность интерьера, да и необходимость подбрасывать среди ночи дрова, чтобы не мёрзнуть утром, вряд ли можно назвать комфортной эксплуатацией. Эти и другие недостатки булерьяна пытаются решить многочисленные владельцы калориферной печи. И, надо сказать, небезуспешно.

Разводка тепла по комнатам дома

Чтобы отапливать булерьяном весь дом, а не одну комнату, к теплообменникам агрегата присоединяют гофрированные трубы, которые заводят через стену помещения, а проём облагораживают при помощи декоративной решётки. Конечно, идеальным вариантом является случай, когда такой вид отопления рассматривается ещё на этапе проектирования здания. Тогда в стенах всех комнат предусматривают специальные каналы для подачи тёплого воздуха. Тем не менее даже в давно построенном доме можно реализовать такую схему, если установить калориферную печь в подвале, а воздуховоды провести через пол каждой комнаты на этаже. При этом выполняется требование подачи тепла на нижнем уровне и обеспечивается простота обслуживания агрегата.

Воздушный обогрев каждой комнаты в здании потребует и небольшого усовершенствования конструкции буллера. В первую очередь это касается подачи воздуха - естественного притока будет недостаточно, поэтому с нижней стороны агрегата на каждый ряд теплообменников монтируют коллекторы, которые обеспечат распределение воздуха, поступающего от канальных вентиляторов. Такие же коллекторы устанавливают и на выходе каждой группы воздуховодов. В них будут перемешиваться воздушные массы, поступающие от участков агрегата с различной температурой. К выходному коллектору подключают утеплённые гофротрубы, по которым тепло и будет распространяться в каждое помещение. Поскольку температура воздуха на выходе из калорифера достигает 120 °С, при прокладке труб через перекрытия и перегородки соблюдают условия, предусмотренные для монтажа дымоходов.

Улучшение внешнего вида агрегата при помощи кирпичной или каменной кладки

Если обложить канадский агрегат кирпичом, то можно одновременно решить несколько задач:

  • повысить эстетическую ценность печи в интерьере;
  • обеспечить безопасность при эксплуатации агрегата;
  • увеличить теплоёмкость конструкции.

Особенно выгодно смотрится булерьян, стилизованный под камин или русскую печь, а если в дополнение к этому переднюю дверцу оборудовать закалённым жаростойким стеклом, то такой агрегат сможет создать неповторимую атмосферу уюта и домашнего тепла, при этом выполняя и основную функцию по обогреву квадратных метров.

Если вы решили самостоятельно облагородить булерьян при помощи кирпича, например, для банной комнаты, то учтите, что при высоте загрузочного люка менее 40 см от пола печь будет неудобно топить, а кроме того, пострадает дизайн сооружения. Кладка должна находиться как можно ближе к корпусу печи, а промежутки между кирпичом и печью необходимо заполнить кирпичным боем, который укладывают на раствор. Помните - кладка будет выполнять роль теплового аккумулятора, поэтому от её монолитности зависит, как долго будет тёплой печь. Напоминаем, что во время работы обязательно надо следить за тем, чтобы входные и выходные отверстия теплообменников находились снаружи «камина», а в трубы не попадал строительный мусор. Лучше всего на это время закрыть теплообменные каналы ветошью.

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Несмотря на то что бренеран изначально проектировался как дровяная печь, его можно переделать для работы на дизельном топливе или же на более дешёвом горючем - отработанном автомобильном масле. Конечно, такой способ отопления не подойдёт для жилого помещения, а вот для длительного обогрева гаража или подсобки вполне.

Для перевода булерьяна на отработку потребуется:

  • на небольшом возвышении установить ёмкость для масла;
  • протянуть шланг подачи жидкого топлива к агрегату;
  • в топочной дверце вырезать отверстие под трубку, к которой присоединяют кран регулировки подачи горючего.

При использовании отработанного масла важно обеспечить хорошую тягу и правильно отрегулировать подачу горючего. Иногда вместо самодельной капельницы на люк устанавливают заводскую горелку, специально разработанную для такого вида топлива. В отличие от устройства, изготовленного своими руками, промышленная форсунка обеспечивает более полное сжигание отработки.

Установка водяного контура

Как уже отмечалось ранее, пытливые умы не раз переделывали классический булерьян для работы в жидкостной отопительной системе. На ранних этапах самоделкины пытались закольцевать все теплообменники в один контур. Получался змеевик, вода по которому циркулировала благодаря применению центробежного насоса. Позже была предложена схема, похожая на ранее описанную конструкцию модернизации агрегата для распределения воздушного потока по всем помещениям в доме. Верхние и нижние срезы теплообменников вварили в цилиндрические коллекторы, подключив нижний элемент к обратной магистрали, а верхний - к трубопроводу подачи. Таким образом, появилась возможность устанавливать агрегат не только в отопительных системах с принудительной подачей теплоносителя, но и при использовании естественной циркуляции жидкости. К слову, недостаток булерьяна, связанный с невозможностью работы на высокотемпературном топливе типа каменного угля, устраняется сам собой - благодаря высокой теплоёмкости вода прекрасно справляется с охлаждением стенок агрегата.

Что же касается изготовления булерьяна «с нуля», то здесь поступают ещё проще. Вместо того чтобы сделать остов из труб-теплообменников, тело печи полностью изготавливают из листовой стали, получая агрегат правильной цилиндрической формы. Сверху конструкцию облачают ещё в один цилиндр, который служит водяной рубашкой. Поскольку нижняя часть буржуйки прогревается слабо, печь относительно кожуха необходимо сместить вниз. Для того чтобы использовать по максимуму всё тепло, некоторые умельцы умудряются провести водяной контур ещё и на выход дымового канала. На фотографиях можно увидеть все нюансы описанных метаморфоз.

Если учитывать, что в вертикальном канале на выходе булерьяна должно происходить пиролизное горение отходящих газов, охлаждение этого участка дымохода противоречит самому принципу работы печи, поэтому вряд ли является правильным.

Правильная эксплуатация и обслуживание печи

Для быстрой растопки печи используют мелко наколотые сухие дрова, под которые укладывают бумагу или картон. После воспламенения древесины в булерьян закладывают основную порцию топлива. Надо сказать, что для этого агрегата идеально подходят толстые поленья длиной до 40 см - они будут отдавать тепло в течение нескольких часов. Не следует более 20–30 минут прогревать печь с полностью открытой заслонкой - бренеран рассчитан на тление топлива, поэтому большой огонь попросту будет уносить львиную долю тепловой энергии в трубу. Кроме того, докрасна разогретую печь может покоробить или же разойдётся один из сварных швов.

После того как дрова полностью разгорятся, печь переводят в режим газификации, для чего прикрывают шибер и дроссель. О работе агрегата в режиме газогенератора свидетельствует небольшое пламя под сводом топливной камеры, сопровождающее процесс горения выделяющихся газов.

От того, насколько сухими будут дрова, зависит эффективность агрегата. Поэтому топливо перед закладкой рекомендуется просушить. Кстати, для этого можно использовать тепло самой растопленной печки, если укладывать очередную охапку дров на теплообменные трубы.

Дым, заполняющий помещение при растапливании буржуйки, свидетельствует об одной из следующих ошибок:

  • недостаточная высота дымохода. Отличные тяговые характеристики обеспечит труба высотой не менее 5 м, при этом её верхний срез обязательно должен располагаться над кровлей;
  • закрыта шиберная заслонка;
  • отложения конденсата и сажи сузили дымовой канал настолько, что нормальный отвод продуктов горения стал невозможен. Их необходимо убрать.

Загрязнение печи в процессе эксплуатации проявляется не только в ухудшении тяги. Отложения на шибере препятствуют его нормальному закрытию, а слой сажи на внутренних поверхностях отопительного агрегата значительно ухудшает теплообмен.

Для того чтобы почистить булерьян, применяют несколько способов, один из которых предусматривает выжигание смол и сажи. Специалисты не рекомендуют прожигать агрегат, поскольку это связано с разогревом печи и дымохода до слишком высокой температуры. Кроме того, процесс нередко сопровождается неконтролируемым воспламенением и выбросом горящих остатков на крышу.

Лучше всего чистить буллер и дымоход старинными методами, при помощи металлических щёток и скребков. Грязь и маслянистые отложения из дымохода удаляют, предварительно сняв фланец в его нижней части. Внутреннюю поверхность топочной камеры можно привести в должный вид при помощи небольшого малярного шпателя или стамески.

Помните, что если при регулярной эксплуатации булерьяна требуется чистка дымохода чаще, чем два раза в год, значит, оптимальный режим работы печи не достигнут. Для эффективной работы агрегата экспериментируют с положением заслонок, определяя положение, в котором топливо будет сгорать полностью.

Для обогрева временных бараков рабочих на лесоповалах канадские инженеры придумали оригинальную печку.

В Булерьяне используется принцип пиролизного разложения древесины и дожиг газов во вторичной камере. Печка получилась настолько удачной, что принцип работы этой печи копируется разными производителями, она устанавливается в складах, теплицах, гаражах и даже в дорогих особняках.

Характеристики печи

На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:

  1. Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м 3 .
  2. Лёгкость . Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
  3. Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
  4. Высокий КПД . Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
  5. Длительное горение . Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
  6. Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
  7. Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.

Особенности конструкции

Печи Булерьян отличаются только размерами и дополнительными элементами.

  1. Топка образована из согнутых труб круглого или прямоугольного сечения , которые служат конвекционной рубашкой и корпусом. Конструкция напоминает горизонтально установленный цилиндр, сваренный из согнутых труб-колен.
  2. Дверца может быть круглой или квадратной . Важнее её размер — чем он больше, тем легче обслуживать и загружать больше дров.
  3. В Булерьянах нет зольника и колосниковой решётки. Поступление воздуха регулируется задвижкой на дверце, с её помощью можно полностью перекрыть доступ кислорода.
  4. Вторичная камера — камера дожига — отделена от топки экраном из согнутого толстого листа стали . Начинается на втором или третьем колене топки.
  5. Важная особенность печи — наличие воздушных инжекторов . Эти сопла подают воздух внутрь камеры дожига пиролизных газов из первого колена корпуса и повышают КПД печки до 85—90%.
  6. Для правильной эксплуатации нужна дополнительная фурнитура запорные механизмы, уплотнители дверцы, задвижки на подачу и выпуск воздуха.
  7. Повышение теплосъема и безопасности при эксплуатации обеспечивают тепловые экраны из листовой стали . Они придают и презентабельный внешний вид.

В продаже имеются печки, внешне похожие на Булерьян, но имеющие важные отличия. В таких печах отсутствует воздушный жиклер (камера вторичного дожига). Некоторые умельцы вставляют колосниковые решётки и зольную камеру в топку. Эти элементы не присущи Булерьяну.

Как сделать банную печку Булерьян своими руками, схема и чертёж

Устройство печи Бренеран (Булерьян) довольно простое, материалы и технологии несложны. Поэтому эта печка снискала настоящую любовь. Она способна как поддерживать тепло, так и быстро разогреть большой объем воздуха.

Фото 1. Схема строения дровяной печи Булерьян. Стрелками указаны части печной конструкции.

Печь Булерьян собственного изготовления отлично подойдёт для отопления теплиц, подсобных помещений, гаража, мастерской, бань. Чем больше помещение, тем крупнее должна быть топка.

При постройке заготовьте только новый металл. Истончившиеся от коррозии стенки быстро прогорят и печь не прослужит долго. Для оптимальной работы толщина металла должна быть в пределах 3—5 мм . Потребуется 12 отрезков двухдюймовой трубы по 1.2—1.5 метра , лист железа для полки, торцов и дверцы, кусок трубы диаметром 120—150 мм для отвода горячих газов, прутки разного диаметра для шиберов и запорных элементов.

Фото 2. Чертёж дровяной металлической печи Булерьян с указанием размеров. Вид спереди и сбоку.

Не стоит брать оцинкованные или крашеные трубы — качество сварных швов хуже, и при эксплуатации печи покрытие обгорит.

Внимание! Цинк и продукты горения краски плохо влияют на здоровье!

Какие навыки понадобятся

Сварщик 4 разряда обеспечит красивые герметичные швы, но если навыка сварки нет — лучше не пробовать. Слесарные навыки нужны в меньшей степени — даже кривая и некрасивая, печь будет исправно греть.

Пригодится и навык работы с углошлифовальной машинкой — в печке много подрезок.

Важно! При работе защищайте глаза и кожу! Следите, куда летят искры. Не снимайте защиту с болгарки, используйте соответствующие диски.

Понадобятся следующие инструменты:

  1. Трубогиб для круглых или квадратных труб. Если его нет, можно воспользоваться самодельным устройством в виде рычага.
  2. Отрезной инструмент — плазморез или углошлифовальная машинка (болгарка).
  3. Измерительный — рулетка, штангенциркуль, торцевые игольчатые шаблоны.
  4. Ручной слесарный инструмент — тиски, молотки, напильники, кордщетки.

Вам также будет интересно:

Порядок работ

Постройка Булерьяна состоит из простых логических этапов и изготовление не займёт много времени и сил.

  1. Гнём трубы. Используем трубогиб или рычаг, при необходимости заполняем трубы песком и нагреваем. Оптимальным будет плавный изгиб на 90 градусов.
  2. Собираем первые 5 секций. Трубу кладём на ровную поверхность, вторую укладываем на неё, образовывая стенки топки. Подкладками могут служить короткие отрезки трубы того же диаметра.
  3. Изготавливаем полку вторичной камеры. Сначала делаем шаблон из плотного картона, и по нему вырезаем и сгибаем металлический лист. Привариваем.
  4. Изготавливаем инжекторы-воздуховоды. Поток воздуха направляем в нижнюю часть вторичной камеры, и трубки инжекторов хорошо нагреваются пламенем печи. Инжекторы имеют форму изогнутой трубки, вставленной одной стороной в первую трубу конвектора.
  5. Присоединяем оставшиеся воздуховоды и обвариваем. Заполняем промежутки полосой из металла. В итоге получается герметичный цилиндр.
  6. Изготавливаем и привариваем торцы печки . К заднему привариваем выход для горячих газов из вторичной камеры. Передний торец имеет вырез для дверцы.
  7. К этому вырезу перпендикулярно торцу, привариваем бережок из ровной полоски металла. К нему прижимается уплотнитель дверцы, чтобы внутрь не проникал несанкционированный воздух.
  8. Шире контура бережка изготавливаем дверцу. Она представляет собой лист металла с завесами и запорной фурнитурой, со стороны примыкания приварены два бережка, между которыми уложен уплотнительный шнур.
  9. Устанавливаем поддувало. Это кусок трубы, приваренный перпендикулярно дверкам печи. Внутри поддувала устанавливаем поворотный шибер. Следите, чтобы шибер получился не совсем плотным — даже при закрывании горение не должно прекращаться полностью. Если есть необходимость погасить огонь, на трубу поддувала одевается заглушка.

Печка готова! Её поверхность можно покрыть воронением или термостойкой краской. При желании изготавливаем теплоизолирующие экраны, повторяющие контуры печи.

Подводные камни

Булерьян имеет простую конструкцию, но даже опытного мастера могут поджидать трудности. Не стоит торопиться при подгонке деталей — лучше использовать шаблоны из картона и игольчатые торцевые шаблоны для круглых труб.

Фото 3. Готовая печь Булерьян, установленная в помещении. Вокруг печки установлены защитные экраны.

Булерьяну необходим хороший тёплый дымоход. Если имеется только кирпичный, обязательно вставить туда гильзу из нержавеющего металла. Булерьян — «жадная» печка, температура выходящих газов невысока. Содержащийся в дыме пар конденсируется и стекает в виде конденсата, поэтому топите печку сухими дровами и утеплите дымоход.

Не делайте Булерьян слишком коротким — топка должна быть минимум 35—40 см длиной.

Все сварные швы должны быть герметичны. После установки задней крышки поставьте печку на торец и наполните водой. Мокрые швы укажут, где доварить или переделать печку.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором в виде слайд-шоу демонстрируется изготовление печки Булерьян.

Как топить Булерьян правильно

Перед топкой прочитайте инструкцию! Режим работы этой печи отличается от других. Нарушение правил приведёт к прогару стенок, выходу печки из строя.

Булерьян заправляется сначала щепками для растопки. Сверху укладываются дрова — топка должна быть забита плотно. Лучше использовать расколотые надвое поленья на 10—15 см короче топки. Дрова должны быть сухими, преимущество стоит отдать берёзе, дубу, акации и другим твёрдым сортам древесины.

Щепки поджигаются, и дверца закрывается плотно. Подача воздуха открыта минут 10—15, до образования жара и прогрева вторичной камеры.

Затем подача воздуха уменьшается до минимума и в топке происходит два процесса: разложение дров на пиролизные газы и золу и дожиг этих газов во вторичной камере при помощи воздуха из инжекторов.

Правильно настроенный Булерьян не выделяет дыма — все сгорает дочиста . Упрощённые аналоги топятся в жарком режиме, как простая буржуйка, такие печи называться Булерьяном не имеют права.

Ошибка хозяев печи — частое выбирание золы. Булерьян полностью чистить нельзя, на дне всегда должна быть зола, которая защищает дно топки от перегрева и помогает соблюдать режим тления.

Булерьян работает только на сухих дровах твёрдых пород — они дают при пиролизном сжигании наивысший КПД.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5 .
Оценили: 0 читателей .

За основу были взяты профильные трубы 60/40 мм толщиной 3 мм, можно было использовать круглые, но под рукой не было трубогиба да и хотелось оригинальности.

Размеры профильных труб были выбраны не случайно, площадь профильной трубы 60 мм на 40 мм, равна площади круглой трубы диаметром 80 мм, а именно такие трубы использует печь марки булерьян.
Если трубы будут больше диаметром тяга будет меньше и помещение прогреваться будет дольше, нам же надо, чтобы быстро нагревалось помещение с минимальным количеством дров и была циркуляция воздуха в помещение.

трубы сваривал между с собой по лекалу, на полу в гараже прикрутил две доски с расстоянием между ними в 360 мм, для того, чтобы все мои заготовки были одинаковой ширины.

после того как сварил таких заготовок семь штук, стал сваривать их между собой

лучше всего это делать на ровной поверхности, избегая перекосов. Обязательно смотреть, чтобы ни чего не сбивалось и все сваривать между собой аккуратно.

после того как сварили все трубы между собой мы получаем скелет нашей будущей печки, тут можно пойти в двух направлениях наваривать железо снаружи скелета или изнутри, в нашем случаи железо было наварено на скелет самодельного булерьяна, для того чтобы холодный воздух быстро прогревался и лишний раз не обжигаться об нашу печь.

К тому же внешний вид намного приятнее когда скелет печки булерьяна не видно.
Для обшивки скелета использовали сталь 5 мм, для того чтобы загнуть лист стали не используя силу богатыря надо сделать надрез на линии сгиба

Чем славится булерьян? тем, что это печь длительного горения, она может работать в режиме тления. Режим тления топлива (дров) регулируется заслонкой на фронтальной части печи.
Как сделать буржуйку булерьян с высоким КПД? Все очень просто не давайте вашему теплу и дровам вылетать в трубу, перед дымоходом нужна перегородка

таким образом мы получаем две камеры сгорания и прежде чем дыму, не сгоревшим частицам выйти наружу нужно преодолеть нашу перегородку.
Тут начинается самое интересное, все задают вопрос как сделать печку с высоким КПД и низким расходом топлива? На данную перегородку, которая служит делением камеры сгорания на 2 отдела устанавливаем трубу с подсосом воздуха

все частицы, которые у нас не сгорели в нашей буржуйке прежде чем вылететь в трубу они догорают во второй камере сгорания при подачи туда дополнительного канала воздуха. Подача воздуха осуществляется снизу труб, но лучше всего предусмотреть ручную регулировку подачи воздуха для полного сгорания частиц.
Данная регулировка была выполнена путем наваривания гаек на нашу трубку, если воздуха поступает много и частицы, оставшиеся не воспламеняются и не догорают, а вылетают в трубу, следует уменьшить подачу воздуха путем закручивания в них болтов.

Дно нашего самодельного булерьяна делали так же из листа стали 5 мм, вырезая его под наши трубы, потом обваривая его вокруг труб.

Затем нужно сделать заслонку для подсоса воздуха, ее делали из трубы, огромной плюшки диаметром таким же как и труба и гвоздь для открытия и закрытия заслонки. Данной заслонкой можно регулировать режим тления в печи. При открытой заслонки печь работает в обычном режиме.

Для того, чтобы дверь в печки от высоких температур не вело, надо сварить защитный экран. Жаростойкий экран варил из стали 5мм.

Дымоход надо делать из трубы 120мм, не меньше! Это нужно для хорошей тяги.

ВАЖНО помнить для лучшей циркуляции воздуха через булерьян его нужно устанавливать минимум 14 см от пола, тогда забор воздуха будет лучшем образуя хорошую тягу из профильных труб.


В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м 3 . Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы. На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

Замок дверцы представляет собой петлю и задвижку с рукояткой, которая цепляет петлю при повороте рукояти. При этом дверь печи плотно прижимается к передней стенке печи.

Видео инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях



Газогенераторная печь Булерьян отличается высокой теплоотдачей и экономичностью. Благодаря использованию конвекционных потоков воздуха, получилось увеличить скорость прогрева, а применение процесса пиролиза, существенно уменьшило расход топлива и увеличило теплоотдачу.

Устройство и принцип работы Булерьяна

Газогенераторная печь длительного горения Булерьян была разработана канадскими специалистами, специально для нужд лесорубов, которые нуждались в быстром обогреве неотапливаемых помещений.

Оборудование имеет две отличительных характеристики, существенно влияющие на процесс и эффективность обогрева здания:

Твердотопливный котел длительного горения Булерьян, от одной закладки топлива, работает около 6 часов. Печь предназначена для любого вида твердого топлива, за исключением коксующегося угля. Для топки подойдут: дрова, пеллеты, опилки и щепа. Хотя производители и не рекомендует вносить изменения в конструкцию, на собственный страх и риск можно переоборудовать котел под отработку.

Можно ли ставить Булерьян в жилом доме

Канадские пиролизные котлы на твердом топливе длительного горения Булерьян, были изначально сконструированы для обогрева жилых неотапливаемых зданий, в которых жили лесорубы в зимний период времени. С момента создания, конструкция печей была несколько модифицирована. Каждый производитель внес свою «лепту» в изменения.

На данный момент, установка печи Булерьян в деревянном доме или любом другом здании, является полностью оправданной. Особенную популярность котлы получили благодаря возможности быстрого обогрева неотапливаемых помещений: гаражей, загородных домов и дач, складов, магазинов и т.д. Печка с минимальной производительностью, легко справиться с прогревом помещения до 100 м³.

Существует возможность протопить многоквартирное здание с несколькими этажами. Для этого потребуется изготовить систему отопления с использованием воздуховодов.

Как правильно поставить Булерьян в доме

Чтобы правильно установить пиролизную печь для дома на дровах длительного горения Булерьян, учитываются особенность работы, а также рекомендации производителя, относительно монтажа. На эффективность и производительность оборудования существенно влияют ошибки, допущенные в процессе установки и последующей эксплуатации.

Одно из важных требований – обеспечение беспрепятственной циркуляции потоков нагретого воздуха в помещении. Препятствия на пути конвекционных потоков, приводят к появлению неотапливаемых зон, а также неравномерно прогретых участков в помещении.

Помимо особенностей движения конвекционных потоков, во время монтажа учитывают существующие нормы пожарной безопасности, рекомендации производителя относительно использования воздуховодов и другие нюансы.

Нормы пожарной безопасности при установке Булерьяна

Хотя отопительный котёл Булерьян на твёрдом топливе, максимально использует тепло, выделяемое при горении, температура отходящих дымовых газов все равно превышает 300°С. Нормы ППБ требуют изготовить противопожарные рассечки при прохождении дымохода через плиты перекрытия и кровлю, установить защитный экран на корпус Булерьяна, выполнить другие рекомендации:

Одной из главных проблем установки Булерьяна в жилом помещении является сильный нагрев корпуса печи. При прикосновении к поверхности, можно легко получить ожог. Потребуется обеспечить безопасность жильцов, установив защитный кожух или облицевав печь кирпичом.

Нужен ли фундамент для Булерьяна

Цельнометаллическая конструкция Булерьяна с вваренными в нее многочисленными трубами, весит от 57 кг (минимальный вес) и выше. Средний вес составляет около 100 кг. Исходя из этих параметров и следуя руководству по установке, необходимость в изготовлении фундамента для печи отсутствует.

В качестве исключения можно выделить ситуацию, когда при установке печи Булерьян планируется обложить корпус кирпичом. Хотя требования безопасности не требуют изготовления бетонного фундамента, хозяева могут решить сделать его, чтобы обеспечить максимальную безопасность, защиту от возгорания и устойчивость котла.

В большинстве случаев, деревянный пол укрывают листом негорючего материала, с подложенной под него теплоизоляцией.

Как развести тепло от Булерьяна по комнатам

Конструкция Булерьяна предназначена для обогрева помещения, не имеющего внутренних стен и перегородок. Любые препятствия на пути конвекционных потоков нагретого воздуха, уменьшают эффективность обогрева.

Чтобы увеличить объем отапливаемого помещения или сделать возможным обогрев здания, имеющего более чем 1 этаж, используют воздуховоды.

Воздушное отопление нескольких комнат на основе Булерьяна потребует несколько переделать конструкцию самой печи. Оптимально, чтобы расположение воздуховодов планировалось еще на этапе изготовления проектной документации, что особенно важно при строительстве 2-х этажного дома. Предварительное планирование позволит предусмотреть специальные вентканалы для прокладки труб, подсоединенных к конвекторам печи.

Существуют некоторые правила установки гибких металлорукавов для разводки тепла по нескольким комнатам:

Если использовать воздухогрейные котлы на дровах Булерьян в качестве основного источника отопления, с рукавами для подачи теплого воздуха в другие помещения, можно решить вопрос автономного обогрева больших зданий в несколько этажей и наличием большого количества комнат.

Можно ли обложить Булерьян кирпичом

Облагородить Булерьян при помощи керамического кирпича часто требуется по нескольким причинам:
  1. Обеспечить безопасную эксплуатацию.
  2. Выполнить оформление печи Булерьян в интерьере дома.
Особенно красиво выглядит после облицовки модель со стеклянной дверцей, внешним видом напоминающая камин или русскую печь.

При выполнении работ, учитывают следующие нюансы:

  • Размер подставки под печь, в зависимости от модели 25-30 см. Кладку из кирпича выполняют так, чтобы отверстие под топку приходилось приблизительно на 40-45 см от уровня пола.
  • Во время кладки оставляются конвекционные отверстия под забор и отвод нагретого воздуха.
Стилизация печки Булерьян под печь или камин, при наличии определенных строительных навыков, достаточно легко выполняется самостоятельно.

Как переделать Булерьян под отработку

Как уже замечалось, Булерьян не предназначен для работы на отработке. Но при желании, возможно переделать печку Булерьян, чтобы работала для сжигания отработанного масла. Сделать это можно двумя способами:
  • Устанавливается капельница под отработку – данный метод не требует больших материальных затрат. Монтируется емкость для масла. В топке вырезается отверстие под трубку, устанавливается кран, регулирующий подачу топлива.
    Главным условием работы является наличие хорошей тяги и небольшая скорость подачи масла. Недостаток решения – низкие теплоотдача и производительность конструкции.
  • Внутрь топки (обычно на дверку) ставится форсунка (горелочное устройство) для отработки. Буквально несколько лет назад, изготовление горелки для перевода печи Булерьян на отработанное масло полностью ложилось на плечи местных «Кулибиных», что зачастую приводило к быстрому выходу печи из строя, частой необходимости в очистке дымохода и другим неприятностям.
    Сейчас можно приобрести уже готовое горелочное устройство, обеспечивающее максимальный процент сжигания масла. Самодельная горелка на отработанном масле для Булерьяна существенно уступает по своим характеристикам заводской продукции.

Все риски, связанные с изменениями в конструкции Булерьяна, полностью несет покупатель агрегата. Претензии и жалобы после проведения модификации, заводом изготовителем не принимаются.

Как выбрать котел Булерьян

Чтобы выбрать подходящую газогенераторную печь конвекционного типа, учитывают несколько важных параметров:
  1. Необходимая мощность.
  2. Наличие дополнительных функций.
  3. Производитель.
  4. Стоимость печи и установки.
Правильное решение позволит получить удовольствие от эксплуатации печи и убережёт от лишних волнений и недовольства.

Как подобрать объем Булерьян

Технические характеристики пиролизной отопительной печи Булерьян указываются в инструкции по эксплуатации, приложенной заводом производителем. В частности, в документации ясно оговаривается, какой объем помещения сможет протопить та или иная модель твердотопливного котла.

В зарубежных моделях Булерьяна, параметры указываются в м³, в отечественных аналогах в м².

Булерьян с варочной поверхностью

Кроме отопления здания от ТТ печи, устанавливаемой в загородном доме, ожидается выполнение других функций. Приятным бонусом будет возможность приготовления пищи или подогрева воды. Для этой цели предназначены канадские газогенераторные печи типа Булерьян, для обогрева и готовки пищи, с плоским верхом.

Если планируется выполнить облицовку котла под «русскую печь», варочную поверхность не закрывают кирпичом, а делают вровень с последним рядом кладки.

Установка печи длительного горения Bullerjan с варочной плитой, позволяет обеспечить необходимым количеством горячей воды и приготовить необходимую пищу. В режиме горения, за 10-15 минут, до кипения нагревается 6 литров воды.

Какие заводы производят Булерьян

Несмотря на название, «канадские печи» уже давно производят на заводах, расположенных в самой России и ближнем зарубежье. Судя по отзывам покупателей, основным спросом пользуется продукция трех компаний.

Киевский Новаслав – украинская компания, специализирующаяся на изготовлении печного оборудования для бань, саун, и отопления жилых и промышленных помещений. Печки представлены в следующих сериях:


НМК – новосибирская металлообрабатывающая компания, изготавливает печки, котлы, и все необходимые аксессуары и комплектующие для подключения. На базе предприятия НМК выпускаются конвекционные печи Сибирь БВ Булерьян. Приобрести можно следующую продукцию:


Евросиб – русская компания, специализирующаяся на производстве цельнометаллических конструкций. Главной особенностью предлагаемых моделей является наличие варочной поверхности в некоторых моделях. ООО Евросиб предлагает потребителю несколько базовых модификаций продукции:

Сколько стоит твёрдотопливный котел Булерьян

На стоимость печи влияет несколько факторов:
  • Производительность – разница очевидна, если для примера сравнить стоимость печей Евросиб. Модель, предназначенная для обогрева 100 м³, обойдется приблизительно в 9-11 тыс. руб, приобретение мощной конвекционной печи на 1200 м³, будет стоить хозяину от 42 до 45 тыс. руб.
  • Наличие варочной панели – модели, с возможностью приготовления пищи, имеют меньшую производительность и в основном предназначены для обогрева небольших помещений. Цена, по сравнению с аналогичной продукцией, имеющей конвекционные отводы, больше на 10-15%.
  • Производитель – этот фактор практически не влияет на стоимость. Если приобретать аналогичное по мощности оборудование, то его стоимость будет практически идентичной.
  • Монтаж – стоимость установки Булерьяна под ключ, добавит к цене оборудования порядка 20-30%, в зависимости от подрядчика.

Главной трудностью и особенностью, которую учитывают при установке своими руками, является монтаж дымохода. Недостаточная тяга приводит к усиленному оседанию сажи на стенках трубы и снижению производительности конвекционной печи.

Булерьян – отзывы и сравнения

В свое время, выпуск Булерьяна был настоящим прорывом в сфере систем отопления, вызывая исключительно восторженные комментарии. На данный момент уже появились отрицательные отзывы, позволяющие увидеть недостатки конвекционных печей.

Перед приобретением Булерьяна любой модели, следует ознакомиться с мнением специалистов о печах Булерьян. Реальный опыт тех, кто уже какое-то время пользуется теплогенератором, также будет не лишним и позволит подготовиться, и возможно избежать распространенных ошибок в эксплуатации, приводящих к снижению работоспособности и ухудшению теплотехнических характеристик.

Почему при растапливании Булерьяна валит дым из всех отверстий

Если при растопке, дым выходит из поддувала, причина обычно кроется в одном из следующих нарушений:
  • Недостаточная высота дымохода – труба, согласно СНиП, должна быть больше 5 метров и возвышаться над кровлей. Расчет выполняется в зависимости удаленности от козырька. Недостаточная высота приводит к ухудшению тяговых характеристик, что особенно заметно при растопке.
  • Включен перевод в режим газификации – шиберная заслонка при растопке должна быть в положении обычного горения (открытой). При переходе в режим газификации, площадь выходного отверстия в заслонке уменьшается, чтобы снизить интенсивность горения и заставить топливо буквально тлеть в камере.
  • Сужение канала дымохода – еще одной распространенной причиной является зарастание внутреннего просвета трубы, по причине отложения на стенках смол и скопления конденсата. Чистка дымохода устранит эту проблему.

Какие есть хитрости продления процесса горения Булерьяна

На самом деле, особых хитростей не существует. При правильной эксплуатации печи, она гарантировано проработает в течение 8-10 часов на одной закладке дров. Во время топки рекомендуется придерживаться правил эксплуатации, подробно описанных в технической документации:
  • Правильное расположение регулятора мощности и регулятора газификации при растопке в режиме обычного горения. После достижения в топочной камере температуры свыше 230°С, печь переводят в режим газогенерации.
  • Процесс пиролиза требует, чтобы топливо соответствовало определенным требованиям, главным из которых является максимальная влажность до 20%. В режиме газогенерации выделяется СО. Дожигание газов происходит в специальной камере, отделенной от топки, что позволяет получить дополнительное количество тепловой энергии.
    Эффективность работы Булерьяна напрямую зависит от общего объема продуцируемого газа. Максимальная производительность достигается, при условии использования умеренно влажного топлива (влага не более 20%).
В процессе растопки потребуется регулировать работу печки. Большинство моделей имеют встроенный регулятор нагрева конвекционных потоков воздуха, что позволяет подобрать наиболее комфортный режим и при необходимости снизить расход используемого топлива.

Какая печь лучше – Булерьян или Бутаков

Главным конкурентом Булерьяна является продукция отечественной компании Термофор, изготавливающей несколько моделей конвекционного оборудования, по своей конструкции и производительности, отличающихся от «канадки». Сравнить между собой стоит наиболее распространенные из них: и .

Сравнительные характеристики производительности и КПД печей длительного горения Булерьян и Бутаков:

  • Скорость нагрева – Булерьян начинает отдавать тепло практически сразу после растопки, отечественному аналогу для разогрева понадобится около получаса.
  • Газогенерация – Булерьян не дожигает по разным источникам от 30 до 50% выделяемого газа. В печках Бутакова такое соотношение меньше, всего до 30%.
  • Конструкционные отличия – печь Бутакова не защищена конвекционными трубами. Нередко, корпус разогревается докрасна. Вероятность получить ожог достаточно велика. Печь не предназначена для обогрева посредством подключения вентиляционных труб, поэтому используется только для обогрева одного помещения.
    У Булерьяна корпус нагревается меньше. При подключении воздуховодов можно отапливать помещения, расположенные на нескольких этажах.
  • КПД – у обоих конструкций находится в пределах 70%.
Сравнение печи Бутакова и канадской «буржуйки» Булерьян показывает явные преимущества последней. Отечественный теплогенератор подойдет для обогрева неотапливаемых зданий, не имеющих внутренних перегородок. Булерьян имеет более широкую область применения. Стоимость на «канадку» больше, всего приблизительно на 5%. Булерьян однозначно лучше.

Что лучше – Булерьян или Огонь Батарея

Главным конструкционным отличием модели Огонь Батарея, от компании Термофор, является уникальный корпус, выполненный в виде обычного стального радиатора, имеющего ребра как у обычной батареи.

Используется принцип вторичной подачи воздуха, что существенно уменьшает жесткость излучения, исходящего от металлической поверхности. Конструкционные изменения позволили увеличить процент дожига отходящих газов, уменьшить объем оставшейся золы. Отдельно можно отметить хорошую защиту корпуса, предотвращающую от ожогов.

Устройство и принцип работы газогенераторной отопительной печи на дровах Булерьян несколько уступает термофоровским конвекционным «батареям». Но у Огонь Батарея есть существенный недостаток – их нельзя использовать для обогрева сразу нескольких помещений. Металлические топочные печи на дровах для дома долговременного горения Булерьян, благодаря своей конструкции позволяют это сделать.

Если требуется, обогрев одной комнаты в неотапливаемом здании, лучше выбрать модель Огонь Батарея. Для отопления больших помещений с несколькими комнатами и этажами, остановить свой выбор стоит на Булерьян.