Викторина "Травознай".

1 тур

Загадки.

    Весной веселит, летом холодит, осенью умирает, весной оживает.

(лес)

2. Осенью кружатся, на землю ложатся, с земли не встают и тут изгнивают.

(листья)

З. Весной веселит, летом холодит, осенью питает, зимой согревает.

(дерево)

4. Зимой с седой бородой, летом новая вырастает, осенью отпадает.

(лиственный лес)

5. Что несеяно родится?

(трава)

6. Какой колокольчик не звенит?

(цветок)

7. Хоть и не плод,

а просится в рот;

как зародится,

так и в пищу годится.

(морковь)

8. Круглая, а не месяц, желтая, а не масло, с хвостиком, а не мышь.

(репа)

9. Что красно снаружи, бело внутри, с зеленым хохолком на голове?

(редис)

10. Летом одевается, зимой раздевается.

(растение)

11. На ветках - плотные комочки. В них дремлют клейкие листочки.

(почки)

12. Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни подойдет, всяк поклон подает.

(земляника)

13. Стоит дуб, полон круп, пятачком прикрыт.

(коробочка мака)

14. Берега зеленые, вода красная, рыбки черные.

(арбуз)

15. Все детки на ветках - с рождения в беретках. С дерева упадут - береток не найдут.

(желуди)

16. В колыбельке подвесной летом житель спит лесной. Осень пестраяпридет - на зубок он попадет.

(лесной орех)

17. Одно бросил - целую горсть взял.

(зерно)

18. Шарик бел - весь мир одел.

(хлопок)

19. Каждый лист разбит на дольки.

Подсчитай-ка: долек сколько?

восемь,

десять,

двадцать,

тридцать...

тут легко со счета сбиться.

У кого желанье есть

дольки снова перечесть?

(тысячелистник)

20. Лист - перчатка.

Плод - лопатка,

а цветок - мотылек.

(люпин)

21. Что же это за подвох?

Вдруг на дереве - горох!

(акация)

22. Цветок - крылатка,

А плод - лопатка.

Плод зелен и молод,

Но сладок, как солод.

(горох)

23. Растут в лесу под кустиком на длинном стебельке. Кругом четыре листика, а в самой глубине чернее ночи - ягода, да сильный яд во мне.

(вороний глаз)

24. Появились бубенчики -белые горошки. Распустились колокольчики на зеленой ножке.

(ландыш майский)

25. Хорош бы цветок, да остер шапок: У него колючки -что железные крючки...

(шиповник)

2 тур

«Растения - символы».

1. Вечнозеленое дерево или кустарник с жесткими ароматными листьями, растет в Средиземноморье. С ним связан античный миф о прекрасной нимфе Дафне, которую ее отец, речной бог Пеней, превратил в это дерево, спасая от преследования полюбившего ее Аполлона. С тех пор это растение считалось деревом Аполлона. Его высаживали у храмов, ему посвященных, венком из листьев этого дерева награждали победителей в творческих состязаниях -поэтов, музыкантов, художников. Ветвь этого дерева изображена на гербах многих государств как символ победы народа, его величия и славы.

(Лавр благородный)

2. Дерево это любимо в народе, почитается как символ весны, молодости и чистоты. Чудесным его плодам в мифах и сказках разных народов приписывается волшебная сила, а неповторимая красота этого цветущего дерева весной радует душу и воспевается поэтами, художниками и музыкантами.

(Яблоня домашняя)

3. Это кустарник или небольшое деревце, растущее по долинам рек в лесной и степной зонах. Один из важнейших православных праздников сопровождается церковным обрядом с ветками этого растения. Освященные в церкви пучки веток, по поверью, обретают очистительную силу. С их помощью приводили в порядок жилища, выметая мусор, накопившийся за зиму. Мусор сжигали, а затем парились в бане, стегая себя этими ветками и приговаривая: «Здоровье - в хату, хворь - в лес!».

(Верба, или ива остролистная)

4. Стилизованное изображение соцветия этого растения стало эмблемой Японии. Его можно видеть на гербе, орденах и монетах этой страны. В Японии и Китае в октябре отмечают праздник этого растения. Им украшают дома, улицы, одежду и даже устраивают карнавалы с пейзажем, фигурками людей и животных, сделанными из соцветий этого растения.

(Хризантема)

5. Дерево это быстро оживает весной. Считается, что это происходит благодаря его особой плодоносящей силе, которую люди надеялись перенести на поля. Поэтому оно стало символом праздника Колосяницы, а после принятия на Руси христианства - Троицы. Дерево это украшали лентами, вокруг водили хороводы, плели из его ветвей венки.

(Береза)

6. Это дерево вечнозеленое, красивое, крупное, с душистой плотной древесиной. Распространено в Средиземноморье, Китае, Гималаях и Северной Америке. Считается траурным деревом. Своей формой оно напоминает устремленный в небо факел -символ бессмертия.

(Кипарис)

7. Высокое и могучее дерево это идет в дело целиком, без остатка - от корня до вершины - как ценное сырье. ц многих народов мира оно считается волшебным, приносящим счастье и отводящим беду. Западные и восточные славяне хранили в избах от одного новогоднего праздника до другого ветку этого дерева, отгоняющую злые силы от дома и оберегающую мир и благополучие его обитателей.

(Сосна)

8. Часто это дерево называют проклятым - по преданию, на нем удавился Иуда. Построенные из него строения рушатся, придавливая хозяев, только колом из этого дерева можно убить вампира... Но дурная слова им не заслужена. Из древесины этого дерева в старину клали срубы колодцев, делали дранку для покрытия куполов храмов и крыш домов, а в наше время делают спички и фанеру. Листья, кора и сок используют в народной медицине.

(Осина)

9. В соцветиях этого растения уже много веков пытаются найти счастье - цветки с пятью отогнутыми лопастями вместо четырех. Если найдешь такой цветочек, то его надо съесть. А трехлопастные цветки, наоборот, сулят несчастье и беды.

(Сирень)

10. Ни одно растение не играло в истории культуры человечества такой роли, как это. Его первым стали выращивать ради красоты. В древности его посвящали богам: греки - богине любви Афродите, римляне - богу молчания Гарпократу. Присутствие цветка означало обещание хранить все сказанное в тайне. Стилизованное изображение этого цветка - розетка - является архитектурным украшением многих зданий. Этот цветок можно встретить на гербах таких знаменитых английских аристократов, как Йорки или Ланкастеры.

(Роза)

11. Ветви и листья этого дерева являются олицетворением могущества, долголетия и здоровья. Их изображение есть на гербах, медалях и монетах многих стран. Дерево это является одной из лесообразующих пород Северного полушария. Древние славяне верили, что это дерево священное, приписывали ему чудодейственную силу и посвящали его богу грота и молнии Перуну. Изображение Перуна вырезали только из древесины этого дерева.

(Дуб)

12. Под сенью раскидистой кроны этого дерева зарождалась античная культура. Из его ценной ароматической древесины был построен знаменитый храм царя Соломона в Иерусалиме, был отделан храм Дианы в Эфесе, известный как одно из семи чудес света. Изображение этого священного дерева появилось на государственном флаге Ливана в 1951 г., когда страна обрела независимость.

(Кедр)

13. Впервые эти растения и их цветки были воспеты персидскими поэтами. 3 тысячи лет назад они украшали сады Персии (нынешний Иран). И называли их тогда тюрбанами, поскольку они напоминали этот головной убор мусульман. Изображением этого растения украшали ковры, ткани, кружева. В наше время центром разведения этого растения является Голландия.

(Тюльпан)

14. Сок этого дерева был основным источником сахара для индейцев Северной Америки. И теперь весной сбор этого сока превращается в настоящий национальный праздник, привлекающий много туристов. Собранный сок выпаривают до получения душистой патоки. Лист этого дерева изображен на государственном флаге одного из государств североамериканского континента.

(Сахарный клен)

15. «Одолень - трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные...» - с такими словами обращался в древности витязь к корневищу этого растения. Отправляясь в путь - дорогу, он прятал его в ладанку на груди. Называли это растение еще русалочьим цветком, так как он всплывал по утрам, а к вечеру таинственно исчезал под водой.

(Кувшинка белая)

3 тур

"Знаете ли вы?"

1. Это растение можно встретить на лесных полянках, опушках, пустырях, полях, в степях оно образует целые заросли. Древние греки посвящали его богине охоты Артемиде. В те далекие времена существовала легенда: однажды, охотясь в полях, богиня Артемида увидела незнакомое ей растение с сильным запахом и очень горьким вкусом. Предполагают, что с этим связано родовое название этого растения - артемизия, в переводе с греческого означающее "здоровый". В России название этого растения происходит от слова "поле", потому что в полях его больше всего. Что это за растение?

(Полынь обыкновенная)

2. По преданию, это растение появилось из слез морской царевны Волховы, полюбившей юношу Садко. Однажды, узнав о его любви к другой, царевна вышла из морской пучины, чтобы в последний раз послушать земные песни Садко. Она шла, и слезы из глаз ее капали на землю, рассыпаясь жемчужинами, и на этом месте вырастали прекрасные лесные растения. Особенно почиталось это растение у древних германцев. Они посвящали его богине зари. Научное же название этого растения в переводе с греческого означает "лилия долин, цветущая в мае". Единого толкования русского названия его нет. Однако существует мнение, что оно произошло от слова "глады ш" (гладкой является поверхность листа растения). Вы его узнали?

(Ландыш майский)

3. Родовое название этого растения произошло от слова, которое в переводе с латинского означает "жечь". В народе его называют жигалка, стрекавина. А как его называют ботаники?

(Крапива)

4. "Нет ни одного растения, которое по природе своей более удивительно чувствовало 6ы солнце и землю. Во-первых, оно ежедневно совершает круговорот вместе с солнцем и даже при облачном небе показывает земледельцу, который час. Кроме того, оно трижды цветет... И только оно одно сеется по невспаханному полю... Ухода не требует вовсе... Мы говорили уже, что от посева его улучшаются почвы и виноградники, а поэтому само оно до того не нуждается в навозе, что само может заменить лучший "навоз" -так писал об этом растении римский ученый Плиний, живший в Х веке, в своей "Естественной истории". О каком растении идет речь? Какими свойствами, позволяющими назвать его удобрением, оно обладает?

(Люпин многолистный)

5. Это небольшое растение было завезено в Англию в 1842 г. из Ирландии, куда шестью годами раньше оно попало из Канады и распространилось, подобно чуме. Кстати, "чума" - вполне подходящее в этом случае слово, так как вскоре это растение начало блокировать судоходные каналы Англии, нанося при этом огромные убытки судовладельцам. Назовите это растение. Благодаря какой особенности своего развития оно смогло так легко прижиться на новой территории?

(Элодея канадская - "водяная чума")

б. Если поместить в одной капле воды инфузории и шелуху лука или чеснока, то через несколько минут инфузории погибнут. Почему это происходит?

(Растения семейства лилейных выделяют фитонциды).

7. "Китайский орешек" - такое название это растение получило в Италии и Франции. А как его называем мы?

(Арахис)

8. Назовите самую древнюю хлебную культуру

(Пшеница)

9. Часто это растение называют "зеленой коровой", так как из его семян делают молоко, простоквашу, творог и сыр, а также масло, заменители какао и шоколада. Назовите это растение.

(Соя)

10. В Древнем Риме ее называли капут, что означает "голова", а на греческом оно звучит как "брассо", то есть "трещать", "хрустеть". А как это растение называем мы?

(Капуста)

11. Какое растение в XVIII в. называли чертовым яблоком?

(Картофель)

12. Латинское название этого растения происходит от двух слов: «еквус» - лошадь и «сета» - щетина или хвост, то есть «лошадиный хвост». Колонисты Северной Америки называли это растение «камышовыми мочалками». Что это за растение? Где оно произрастает?

(Хвощ полевой)

13. Чем объяснить, что многие мхи растут в природных условиях не отдельными растениями, а дерновинками, тесно прижавшись друг к другу?

(Лучше сохраняются влага и тепло)

(Можжевельник)

15. По - латыни это растение называется пинус, что значит «скала». А как это растение называется по - русски?

(Сосна)

16. По - латыни это растение называется пицеа (от слова «пикс» -смола). А как это растение называется по - русски?

Ель

17. В Библии рассказывается о народе, который много дней брел по пустыне, по колено утопая в песке. Все припасы, взятые с собой, были съедены. Многие падали от изнеможения и истощения на раскаленный песок. Утром, когда солнце стало накалять песок, неожиданно поднялся ветер. И они увидели, как по песку, подгоняемые ветром, катятся серые комочки. Сильный порыв ветра поднял их кверху, и казалось, что они падают с неба. «Манна, манна! С неба падает манна!» Все, кто еще мог, бросились собирать эту «манну». Жадно ели сухие серые комочки, варили из них кашу и пекли лепешки. Чем была эта «манна» на самом деле?

(Леканора -лишайник съедобный)

18. Ученые в ходе исследований обратили внимание на такую закономерность. В воздухе хвойного леса в 2 раза меньше бактерий, чем в лиственном, а в эвкалиптовом лесу их еще меньше, чем в хвойном. Как можно объяснить разное содержание бактерий в разных растительных сообществах?

(Фитонциды)

19. Какое растение уже давно является символом навязчивости?

(Лопух)

20. К какому из известных растений наших лесов подходит следующее описание? Могучий, кряжистый, коричневатый, покрытый глубокими морщинами ствол. Толстые изогнутые, узловатые ветви, как мускулистые руки великана, поднимают ввысь широкий шатер листвы. Листья с резко очерченным контуром, прямые и жесткие, словно вырезанные из жести.

(Дуб)

4 тур

Из приведённых групп слов составьте название десяти съедобных ягод. В ответах должны быть использованы все буквы без остатка:

    ЯК+СОК+ТИНА

    ОДА+СОН+МИР

    КУБ+НА+ЛИК

    БРА+СИ+РАБ

    КАРЕ+ЧИН

    ОВИН+ШПИК

    ШОК+ОМАР

    РУБИН+САК

    ИГО+БУЛКА

    ДИВО+РАНГ

5 тур

Перечислить растения, названия которых связаны с животными.

Например: вороний глаз, гусиная лапка, букашник, волчье лыко, жабник, канареечник, кошачья лапка, коровяк, медвежье ушко, козлобородник, кукушкин цвет, куриное просо, львиный зев, мышиный горошек, орляк, собачья петрушка, страусник, свинорой, щучка, ястребинка.

Когда корова ест траву, кажется невероятным, будто этот корм является основой рациона столь крупного представителя КРС. Однако ученые доказали, что даже мамонты были растительноядными животными, то есть, вегетарианцами. Растения содержат в себе витамины и питательные вещества, необходимые организму для полноценного развития и существования. Но это не значит, что употреблять их в пищу можно без разбора. Среди них есть ядовитые. Наша статья поможет вам разобраться в травяном многообразии и подскажет, сколько и чего именно можно включать в зеленое меню буренки.

Что растет на пастбище

Понятие «трава» очень многогранно. Под это определение попадают все растения, у которых не образуется древесного ствола. Он и не нужен, ведь коровы поедают лишь стебли и листья в период вегетации.

Травы бывают многолетними, когда каждый год из одного и того же корня вырастает новая зелень. В центральной и южной части России очень часто пастбища состоят из следующих растений:

  • райграс;
  • овсяница луговая и красная;
  • люцерна;
  • клевер белый;
  • тимофеевка луговая;
  • мятлик.

Это не значит, что каждое поле засеяно только указанными травами в чистом виде. Обычно на пастбище высевают смесь различных семян. Так, райграс составляет треть подготовленного объема, а овсяницы и тимофеевки берут по одной пятой части. Количество белого клевера и мятлика высчитывают в процентном соотношении, добавляя не более 10% каждого.

Многолетние пастбища в плане содержания коров наиболее удобны. Ведь тогда не приходится каждый год заниматься посевом.

Пришли из глубокой древности

Во время пастбищного содержания невозможно точно определить, сколько травы съедает корова, в день это может быть и 30, и 100 кг. Цифра зависит от породы, возраста, веса животного и, конечно, от состава трав на пастбище. А вот при стойловом откорме количество известно. Для одной буренки дойного стада будет достаточно в среднем 45 кг свежескошенной травы на сутки.

Люцерну, как кормовое растение, люди знали еще 6-7 тысяч лет назад. Она богата белком, углеводами и минеральными элементами – кальцием, калием, фтором. Очень распространена на Кавказе, а всего в России ею засевают почти 4 миллиона гектар.

Еще более древняя история у рапса. Эта культура была известна и до нашей эры, но по поводу места ее рождения единого мнения нет. Как сорняк он встречается на всех континентах. Есть мнение, что данный вид появился в результате скрещивания растения под названием сурепица озимая (или яровая) с капустой.

Кстати, рапс принадлежит к семейству капустных растений. В России его начали активно выращивать в XIX веке, причем не только на корм скоту, но и как масличную культуру, из которой готовили биодизельное топливо. В наше время он остается очень полезной травой для коров, какие бы при этом ни присутствовали добавки в питании скотины.

Вика: польза и вред

Вика (или горошек) – многолетняя трава, которая относится к бобовому семейству. Содержащиеся в ней питательные вещества очень хорошо влияют на качество молока, производимого коровой. Но в 100 г горошка содержится 80 г воды, из-за чего его относят к сочным кормам, способствующим увеличению количества молока у дойной буренки.

Но эти же 100 г очень калорийны – почти 300 кКал. Поэтому корова как травоядное животное, употребляя в пищу это растение, будет получать вместе с жидкостью белки, жиры, углеводы, золу. Эти вещества способствуют наращиванию мышц, то есть, будут подходящими компонентами для рациона мясных пород скота.

Важное предупреждение: ни в коем случае нельзя давать беременной корове подопревшую вику. В результате происходящих реакций содержащиеся в ней элементы уже будут не полезны, а токсичны, и могут вызвать выкидыш. Трава должна быть только свежескошенной.

Разнообразие блюд

Коров можно содержать даже на одной вике, настолько она полноценна в питательном смысле. В ход идут и зерна размолотые, и вареные с отрубями, также очень полезна ее солома. Однако последний продукт нужно давать с осторожностью, так как он плохо переваривается и может вызвать запор.

Среди других бобовых отметим высокое содержание белка у сои – до 50%. Также в ее составе много жиров – 26%, что позволяет рассматривать эту траву, как одно из блюд для коров мясного направления. Это растение тоже известно с древних времен. Камням, которые нашли в Китае, уже более 5 тысяч лет, и на них сохранилось изображение стеблей сои.

Корова кушает траву в самых разных блюдах, которые придумал для нее человек. Сено, силос, сенаж, солома – все это продукты, для изготовления которых используют либо бобовые, либо злаковые растения.

О пользе ячменя

Среди однолетних трав на первом месте стоят злаковые растения. Их можно давать корове в течение всего года и в любом виде.

Возьмем ячмень, в зрелых зернах которого содержится почти 16% белка, более 75% углеводов и витамины всех основных групп – А, В, Д, Е. Полезна и ячменная солома, помогающая работе пищеварительной системы.

Об этих незаменимых качествах ячменя люди узнали еще 17 тысяч лет назад. И тогда же стали не только печь из него хлеб, который получался несколько тяжелым и жестким, но и пустили его на корм коровам и другому крупному рогатому скоту.

Первыми ячмень стали выращивать палестинцы, но считается, что как культура он развивался параллельно и на остальных континентах. В наше время этот злак занимает до 70% объема всех других кормов. Он вполне может заменить собой овес, который выгорает в южных областях — в Аравии, Закавказье или в Средней Азии.

Из ячменя делают солому и мякину, которую дают в обваренном или распаренном виде, чтобы предупредить у коровы колики.

Злак, ниспосланный свыше

Овес — эта однолетняя трава сначала завоевала Монголию, а потом уже весь мир. Однако человечество познакомилось с ней на несколько тысячелетий позже, чем с пшеницей или ячменем.

И все же именно про него можно сказать, что этот злак на корм коровам определен свыше. Ведь неслучайно его взяли за меру питательности и назвали кормовой единицей. В 100 г овса содержится 10 г белков и 58 г углеводов, 36 г крахмала, 4,7 г жиров и 11 г клетчатки. Кроме того, натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор – целый десяток полезных минералов. А также витамины (в основном группы В), аминокислоты (аргинин, гистидин, лейцин, треонин, валин и другие), фолиевая кислота и витамин Е.

Овес выращивают на зеленый корм, на сено и сенаж. Овсяная солома содержит до 7% белков и до 40% углеводов. Часто посадки делают в смеси с бобовыми растениями — викой (горошек) или чиной.

Дорогое удовольствие

Кормить семенами такой травы, как пшеница, считается расточительством. Но есть хозяйства, которые могут себе это позволить.

Происхождение злака не менее древнее, чем у ячменя, но вот нет единого мнения, где именно пшеница была окультурена. Одни называют этой территорией Армению, другие – Турцию. Но в любом случае родина ее — южные теплые земли.

В наши дни вряд ли найдется фермер, который выгонит корову на пшеничное поле, чтобы она ела свежие побеги. А вот после уборки стебли с большой популярностью идут на солому, силос или сенаж, предназначенный для жвачных животных.

Когда говорят, что злаковые растения хорошо поедается телятами, имеют в виду не только их семена, но и зеленную массу. Нормы суточного рациона трав бобовых и злаковых культур на одного теленка приведены в таблице:

Изделия из травы – силос, сено, солома, сенаж

Лучшим считается сено, которое готовят из специально посаженных семян растений. Например, это будет трава, собранная с клеверного, люцернового или викового полей. Надо следить, чтобы среди полезных не попались ядовитые растения, которые мы назовем ниже.

Качество зависит от времени уборки, — лучше всего косить до созревания семян. И второй важный момент – условия сушки и хранения. Здесь тоже нужно соблюдать технологический процесс, иначе сено может получиться пересушенным или прелым.

Силос – это консервированные зеленые растения, которые измельчают и заквашивают без доступа воздуха. Он может храниться до нескольких лет и заменяет собой свежую траву по питательной ценности.

Сенаж тоже готовят из свежей травы, провяливая ее, пока влажность не достигнет 50%. Для производства используют герметичные емкости. Обычно используют травы бобовых культур, силосование которых затруднительно.

После обмолота пшеницы, овса, ячменя остаются сухие стебли, из которых получается солома. Для хранения ее прессуют. В холодное время года она также является ценным кормом для коров.

В таблице указано, сколько для полноценного питания можно дать корове (вес 500 кг) вышеописанных продуктов:

Особенности вкуса

Среди полезных трав встречаются и ядовитые. Например, крестовник часто приводит к смерти коровы, поражая ее почки и печень. Опасны ипомея, лютик, белена и хвощ, которые содержат алкалоиды и вызывают тяжелые отравления. Поэтому будьте бдительны и внимательно отслеживайте травы, которые попадают «на стол» вашей корове. Иначе вы рискуете в течение нескольких дней потерять животное.

Можно с уверенностью сказать, что коровы не едят душицу, иссоп, укроп и землянику, хоть они и не являются ядовитыми. А такие цветы как одуванчики им вполне по вкусу. Однако молоко от этого становится горьким на вкус, поэтому лучше избегать для выпаса мест, где они растут в большом количестве.

Расскажите об особенностях вкуса вашей коровы в комментариях.

Флора и фауна Земли пестрят разнообразием форм и расцветок. Бесцветных существ в природе практически не встречается (разве что в кромешной темноте можно отыскать нечто бело-прозрачное), поэтому окружающая действительность постоянно радует буйством красок. Как известно, всё в этом мире создано не просто так: по специальным отметкам определяются ядовитые змеи, а по рисунку на коже – опасные рептилии... Цвет и форма – два важнейших критерия, необходимые нам в повседневной жизни. Сегодня на Розовом диване – цветоопределительная настольная игра «Зелёная корова».

Коровы, как известно, зелёными не бывают, если только не пасутся неподалёку от химкомбината. Да и все остальные предметы, изображённые на крышке металлической баночки серии «монпансье» от издательства «Hobby World» тоже не совпадают по цветам с оригиналами. Необходимо срочно навести порядок в этом хаосе, этим мы с вами и займёмся…

Внутри металлической баночки лежит стопка круглых карт и скромный листок с правилами игры. На этот раз ёмкость заполнена практически полностью, свободного места нет.

На 56-ти двусторонних кругляшках изображены различные предметы. При этом на голубом фоне картинка цветная, а с противоположной (на оранжевом) – бесцветная.

Каждому предмету соответствует один из пяти цветов, изображённых на 12-ти карточках. Юным живописцам предстоит определить соответствия красок и картинок, а затем, взяв в руки кисти, раскрасить предмет в нужный цвет.

У каждого художника будет его путеводная звезда (квадрат, круг или треугольник). Комплекты кисточек соперников состоят из 10 карт, по два кругляшка каждого из пяти возможных цветов.

Кисти - в руки!

Перед началом партии игроки получают по 10 кистей с личными символами. Наборы абсолютно одинаковые, отличаются лишь значками.

В центре стола выкладывается квадрат 4х4 карточки бесцветными сторонами вверх – это текущие цели художников. Оставшаяся стопка располагается неподалёку, с её помощью мы будем заполнять образовавшиеся свободные места. Рядом разместите хорошо перемешанную стопку красок. Игрок с мольбертом делает первый ход.

Он переворачивает одну карточку красок, а затем все одновременно (включая активного игрока) стараются отыскать предмет, соответствующий этому цвету и выложить на него свой диск с кисточкой. Например, снята чёрная краска - берём в руку две карточки с чёрными кисточками и начинаем поиск…

Стоит поторопиться - отмечать разрешается только те предметы, на которых нет ранее выложенных кистей.

Как только на столе не останется ни одного предмета, удовлетворяющего критериям отбора, текущий раунд завершается. Отмеченные кистями карточки переворачиваются…

… и соперники проверяют свои предположения. В случае ошибки карточка предмета просто сбрасывается – штрафы не предусмотрены. Если всё верно, то удачливый игрок забирает себе отмеченную им картинку. Кисти, естественно, уходят обратно в руки к хозяевам.

После этого свободные места заполняются новыми изображениями из общей стопки и игра продолжается.

Как только иссякнет стопка красок, игра завершается, и оппоненты подсчитывают количество собранных ими предметов. Побеждает обладатель самой большой коллекции – вручите ему золотую кисть и берет.

Опытные художники могут использовать специальные карточки палитр. В данном случае соперники выделяют с двух сторон ряды карточек желаемыми кистями любого цвета, а затем забирают себе соответствующие предметы. Таким образом, за один ход можно получить несколько карточек!

Раскрасив мир по-новому

Детская обучающее-развивающая игра для самых маленьких исследователей окружающего мира. Юным соперникам предстоит вспоминать цвета определённых предметов, а затем как можно быстрее отмечать их соответствующими кисточками. Для взрослых, скорее всего, данная «настолка» будет мало интересна, так как задачи, поставленные перед игроками, достаточно просты и рассчитаны на возраст от 4 до 6 лет.

Подобного вида игры я бы назвал больше развивающими, нежели развлекательными. С помощью этой баночки гораздо проще объяснить ребёнку радугу цветов окружающего мира, нежели рассказывать ему об этом (даже с примерами). В игровой форме всё усваивается гораздо быстрее, поэтому буквально через несколько партий начинающий исследователь мира запомнит достаточно информации, чтобы безошибочно назвать цвет лягушки или кузнечика…

Питательные и сбалансированные корма - залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают :

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 - нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).


Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре - замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).


Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды - добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее :

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.


Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.


Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Цели

  • Закрепить знания учащихся по теме «Биология. Бактерии, грибы, растения».
  • Повысить интерес учащихся к предмету.
  • Развивать познавательные способности учащихся.
  • Развивать навыки общения, коллективного взаимодействия.
  • Выявить учащихся, увлеченных предметом, имеющих стабильные знания.

Оформление доски и правила игры

  • На доске представлены категории, которые будут выбирать команды.
  • В каждой категории пять вопросов по данной теме.
  • Эти вопросы могут иметь цифровые коды (1, 2, 3, 4, 5), а могут быть цветные (красный,синий,желтый зеленый, коричневый).
  • Команды по очереди выбирают категорию и номер вопроса в ней.
  • Если на вопрос команда ответила правильно, вопрос снимается с доски и отдается тому игроку, который ответил на данный вопрос (таким образом учитель в конце игры определит не только команду победительницу, но и лучших игроков).
  • Если команда отвечает на вопрос неправильно, то последний остается на доске, и следующая команда, знающая ответ на этот вопрос, может выбрать его еще раз (очень важно, чтобы вопросы не остались вопросами, на каждый необходимо найти ответ).
  • В конце игры подводятся итоги командные и индивидуальные.

Самые-самые

1. Какой фрукт является самым питательным ?

Самым питательным фруктом, который едят в сыром виде, считается авакадо , называемый «крокодильей грушей». В 100 г. Авакадо содержится 163 калории. Плод богат витаминами.

2. У какого растения самые крупные цветки ?

3. Какое дерево на нашей планете считается самым высоким ?

Самым высоким на планете из деревьев был царственный эвкалипт в Австралии. Его высота была 132,6 м.

4. Назовите самое старое из зарегистрированных деревьев.

Самое старое из зарегистрированных учеными дерево – сосна долговечная. Было подсчитано что ей 5100 лет.

5. У какого растения отмечен самый быстрый рост ?

Самый быстрый рост отмечен у бамбука , за сутки побеги некоторых видов бамбука вырастают почти на 1 м.

Растения-символы

1. Сок этого дерева был основным источником сахара для индейцев Северной Америки. И теперь весной сбор этого сока превращается в настоящий национальный праздник, привлекающий туристов. Собранный сок выпаривают до получения душистой патоки. Лист этого дерева изображен на государственном флаге одного из государств североамериканского континента.

Сахарный клен

2. Часто это дерево называют проклятым – по преданию, на нем удавился Иуда. Построенные из него строения рушатся, придавливая хозяев, только колом из этого дерева можно убить вампира… Но дурная слава им не заслужена. Из древесины этого дерева в старину клали срубы колодцев, а в наше время делают спички и фанеру.

Осина

3. В популярности этого растения немалую роль сыграло то, что форма его корней напоминала фигурку человека, отсюда и пошло его название – «человек-корень». Что это за растение?

Женьшень

4. Это растение было посвящено богу Аполлону. Венком из листьев этого растения награждались художники, артисты и ученые в знак признания их творческих успехов. Что же это за растение?

Лавр благородный

5. Ветви и листья этого дерева являются олицетворением могущества, долголетия и здоровья. Их изображения есть на гербах, медалях и монетах многих стран. Дерево это является одной из лесообразующих пород Северного полушария. Древние славяне верили, что это дерево священное, приписывали ему чудодейственную силу и посвящали его богу грома и молнии Перуну. Изображение Перуна вырезали только из древесины этого дерева.

Побег

  1. Как по спилу ствола определить возраст дерева?
  2. Какие ткани входят в состав жилки листа?
  3. Почему в листьях, смазанных вазелином, не образуется крахмал?
  4. Картофель, лук, морковь. Что у них общего и почему морковь в этой «компании» можно считать лишней?
  5. Какое значение имеют устьица?

(Ответы, которые можно найти в школьном учебнике, я не приводила)

Корень

1. Что такое корневые волоски? Какова их функция?

2. Что такое пикировка? С какой целью ее осуществляют?

Отщипывание кончика корня при рассаживании молодых растений. Пикировка вызывает рост боковых и придаточных корней.

3. Что такое микориза? Какие растения образуют микоризу?

Нити грибницы плотно оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его, образуя микоризу, или грибокорень

4. Каким образом атмосферный воздух поступает к корням растений, растущих на заболоченных почвах?

У таких растений имеются дыхательные корни, растущие вертикально вверх, пока не достигнут поверхности почвы.

5. Что такое аэропоника? Что такое гидропоника?

Аэропоника – выращивание растений без почвы путем опрыскивания корней питательными растворами. Гидропоника – выращивание растений на водных растворах со всеми элементами питания.

Клетка

1 . Окраска цветков мякоти арбуза – розовая, мякоти помидора – красная, мякоти лимона – желтая. Однако известно, что цитоплазма растительных клетокбесцветна. С чем связаны различия в окраске клеток?

В клеточном соке, заполняющем вакуоли, могут содержаться красящие вещества – пигменты. Они и обуславливают окраску органов и тканей, в которых накапливаются.

2. Объектив микроскопа увеличивает в 40 раз, а окуляр – в 10 раз. Подсчитайте, какое увеличение можно получить в микроскопе.

3. Клубни сырого картофеля твердые. Но при варке, особенно очищенного картофеля, они становятся рассыпчатыми. С чем это связано?

Между оболочками соседних клеток находится особое межклеточное вещество. Если это вещество разрушается, клетки разъединяются. Так происходит при варке клубней картофеля.

4. Клетки какой ткани обеспечивают питание растений на свету? В каких органах растения расположена эта ткань?

5. Если рассмотреть под микроскопом лист водного растения элодеи, то легко можно увидеть движение цитоплазмы в ее клетках, хотя она совершенно прозрачна. Объясните, благодаря чему видно движение цитоплазмы.

Цветковые растения

1. Ботаники совершенно авторитетно заявляют, что до 1815 г. лопух совсем не встречался во Франции, однако в настоящее время он очень широко распространен там. Каким образом это сорное растение попало во Францию? Какое историческое событие этому способствовало?

2. На суходольном лугу скосили все растения. Вам предложили выяснить, росли ли на лугу растения из семейства бобовых. Выполнимо ли это задание? Ответ поясните.

3. Различия между двудольными и однодольными цветковыми растениями не всегда бывают четко выражены. Однако по многим признакам эти растения четко отличаются друг от друга. Перечислите признаки различий между двудольными и однодольными растениями.

4. Для большинства дикорастущих растений этого семейства характерно содержание в побегах, корнях, цветках и плодах сильных растительных ядов – алкалоидов. Однако многие культурные растения этого семейства являются овощными культурами. Как называется это семейство? Назовите растения, относящиеся к этому семейству.

Рассмотрите формулы цветков (готовлю на отдельных карточках). К представителям каких семейств цветковых относятся данные формулы?

Культурные растения

1. Какое растение объединяет такие национальные блюда, как итальянская полета, румынская и молдавская мамалыга, грузинская мчади или гоми?

Кукуруза

2. Часто это растение называют «зеленой коровой», так как из его семян делают молоко, простоквашу, творог и сыр, а так же масло, заменители какао и шоколада. Назовите это растение.

3. В Древнем Риме ее называли капут, что означает «голова», а на греческом оно звучит как «брассо», то есть «трещать»,»хрустеть». А как это растение называем мы?

Капуста

4. В древнем Риме их называли «невиданно вкусные оранжевые армянские яблоки». Карл Линней даже увековечил «армянское» происхождение этого культурного растения в его названии – армениака вульгарис. Что это за растение?

Абрикос

5. В одном из посланий испанский конкистодор Кортес писал своему королю: «Одной чашки этого ценного напитка достаточно, чтобы человек оставался бодрым в течении целого дня похода.» О каком растении идет речь и что вы о нем знаете?

Какао

Споровые растения

1. Какие растения относятся к высшим споровым? Почему они так называются?

2. Почему большинство мхов произрастают плотными дерновинками и являются невысокими растениями?

3. Чем представлено половое поколение в жизненном цикле папоротника? Из чего развивается и как живет это поколение папоротника?

4. В торфяниках порой находят неразложившиеся тела людей, например средневековых тевтонских рыцарей в латах. С какими свойствами сфагновых мхов связана сохранность таких удивительных находок?

5. Латинское название этого растения происходит от двух слов: «еквус» – лошадь и «сета» – щетина, или хвост, то есть «лошадиный хвост». Колонисты Северной Америки называли это растение «камышовыми мочалками». Что это за растение?

Хвощполевой

Лишайники

1. Чего больше всего боится лишайник?

Лишайники не боятся ничего, кроме загрязнения воздуха. При высоком содержании серы и других загрязнителей в атмосфере они гибнут.

2. Почему вблизи лишайников гибнут бактерии и плохо прорастают споры грибов?

Лишайниковые кислоты.

3. Русский физиолог растений К.А.Тимирязев назвал лишайники «растениями-сфинксами». Объясните – почему?

Лишайники считают самыми старыми растениями. Например, возраст антарктических корковых лишайников как минимум 10000 лет.

4. В чем заключается симбиоз лишайников?

5. Вид лишайников, который часто называют ягелем?

Кладония, или олений мох.

Грибы

1. Какие грибы растут под землей недалеко от корней деревьев?

Трюфеля

2. Почему внутри «ведьмина круга» нет травы?

Трава внутри «ведьмина круга» не растет потому, что там слишком плотная грибница. Грибы активно потребляют воду и питательные вещества, почва истощается.

3. Знаете ли вы фамилию ученого, который работая с грибами в 1929 г. выделил природный пеницеллин. Оценило ли человечество это открытие?

Флеминг, получил Нобелевскую премию.

4. Почему дрожжи назвали дрожжами?

От слова дрожать, как дрожит пена на бродящем соке.

Спорынья.

Литература

1. Ивченко С.И. Книга о деревьях. – М.: Лесная промышленность, 1973.
2. Пасечник В.В. Биология. 6 кл. Бактерии, грибы, растения: Учеб. Для общеобразоват.учеб. заведений.–М.: Дрофа, 1997.
3. Рохлов В, Теремов А., Петросова Р. Занимательная ботаника: Книга для Учащихся и родителей.– М.: АСТ-ПРЕСС, 1998.
4. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Растения – М.: ТКО «АСТ», 1996.