Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. Но установить "специализацию" по внешнему виду нельзя — надо знать характеристику сорта.

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный , картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% - сорт подходит для пюре . Ниже 15% — для супа и салата . Сухого вещества - не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров - не более 0,5%, - такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного "загара". Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.

Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для пюре: Голубизна , Лорх , Синеглазка , Луговской , Адретта , Елизавета .

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из салатного картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Для супа и салата лучше вибрать сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала. Они не разваливаются при варке и не срывают нам программу похудения.

Лучшие сорта картофеля для супов и салатов: Лидер , Красавчик , Альвара , Ред Скарлетт , Невский , Удача , Никулинский .

В скором времени в гастрономических супермаркетах, возможно, появится новый салатный сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов. Его можно есть и в свежем виде.

Для жарки выбираем сорта картофеля с высоким содержанием сухого вещества и способностью "удерживать" крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму.

Лучшие сорта картофеля для жарки: Лидер , Надежда , Колобок , Брянский ранний , Жуковский ранний, Импала , Фелокс .

Какая картошка лучше хранится - мытая или немытая

Мыть или не мыть картошку - на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера. Поэтому больных, испорченных здесь практически не бывает. Но хранится мытая картошка хуже — если нужен стратегический запас картофеля, берите немытую.

Какого размера выбирать картошку

Если картофель одного сорта разобран по размеру, выбирайте самый крупный. Клубни, опередившие в развитии своих братьев, успели лучше вызреть — в них больше белка, витаминов, они полезнее и вкуснее.

Где растет лучший картофель

Это растение умеренного климата, жара резко снижает качество его клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

О почве следует сказать особо: покупая немытый картофель, мы имеем возможность ее оценить. Худший вариант — песок (проведите по кожуре ладонью — почувствуете твердые песчинки). На песке клубень бывает "жидкий", он плохо хранится, темнеет при варке.

Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной "грязью", берите смело.

Почему картофель темнеет при варке?

На это есть множество причин, но ни одну из них мы выявить при покупке не сможем. Если фермеры переборщили с азотными удобрениями, заложили клубни в хранилище слишком высоким слоем, не соблюдали температурный режим, били и сдавливали картошку при уборке — она будет темнеть при варке, особенно после того, как полежит пару дней в тепле. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но полностью проблему не решает ни один.

Лучше других сохраняют незапятнанную репутацию сорта картофеля: Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский .

Сказки и сказочники: можно ли вырастить картошку без химии

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения "химии") вырастить невероятно трудно, ее себестоимость - баснословна. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, панически бояться не нужно — главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

  1. картофель плотный, твердый;
  2. картофель не "трещит", не раскалывается при разрезании;
  3. кожура у картофеля гладкая, без шероховатостей;
  4. картофель не имеет темных пятен на кожуре;
  5. картофель с неглубокими глазками.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и .

Участок для выращивания картофеля выбирают заблаговременно, с учетом севооборота и с высоким агрофоном. Обязательно чередуют культуры: картофель должен возвратиться на прежнее место не ранее 3-4 лет, что дает освобождение почвы от возбудителей многих грибных и бактериальных болезней.

Подготовка к посадке картофеля

Лучшими предшественниками для картофеля служат зернобобовые культуры (фасоль, горох и др.), зерновые (например, озимая рожь, выращиваемая в качестве сидерата), свекла, целина (в последнем случае возможен проволочник). Нежелательными являются такие культуры как капуста, морковь, перец, огурец, томат, так как поражаются теми же болезнями, что и картофель (мягкие гнили и фитофтороз).

Некоторые огородники для получения очень раннего урожая клубней специально подбирают хорошо прогреваемый участок земли, с которого рано сошел снег.

Качественная подготовка клубней и своевременное проведение посадки картофеля в значительной мере определяют будущий урожай этой культуры. Оптимальный вариант для посадки, когда почва участка вскопана с осени, с заделкой полной нормы навоза (до 10 кг на кв.м). На тяжелых почвах можно осенью также внести 2/3 фосфорно-калийных удобрений - суперфосфат (он будет долго растворяться даже во влажной почве), хлористый калий (чтобы хлор, нежелательный для картофеля, вымылся).

Если осенью перекопку проводили на штык лопаты, то весной это делают на 1/2-3/4 предыдущей глубины, чтобы не вывернуть обратно на поверхность почвы семена сорняков, заделанные на глубину. Минеральный азот и 1/3 фосфорно-калийных удобрений вносят под весеннюю перекопку участка либо при посадке. На легких почвах предпочтительнее вносить весной как органические, так и минеральные удобрения. Желательно использовать для посадки одновременно минеральные и органические удобрения.

Почву готовят по мере ее созревания, когда она прогреется на глубине посадки до +6...+8°С, а брошенный с лопаты ком будет рассыпаться. При перекопке тщательно выбирают корневища сорняков (особенно многолетних - пырея, являющегося излюбленным "блюдом" для личинок жуков - щелкунов, бодяка розового и осота полевого) и личинки проволочников, удаляют камни.

Перекопанную землю оставляют на 1-3 дня (в зависимости от погодных условий) "подышать", чтобы "согрелся" вывернутый наружу слой земли перед посадкой, но нельзя допускать ее серьезного подсушивания, чтобы не испарилась влага, необходимая для начального прорастания клубней. Подготовленная почва должна быть рыхлой (мелкокомковатой), хорошо проницаемой для воды, воздуха и тепла, чтобы в первый период вегетации создать клубням оптимальные условия для быстрого развития мощной корневой системы и надземной массы.

Чтобы картофель не попал в холодную почву, ее можно для прогревания накрыть черной пленкой. Ею же можно накрыть на неделю и уже засаженный участок. Борозды размещают с севера на юг.

Посадка клубней

При посадке в более ранние сроки хорошо пророщенным материалом клубни заделывают на 4-5 см, чтобы картофель не попал в непрогретую почву. При обычной посадке глубина заделки картофеля в почву составляет 7-8 см - считается расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы, а на легких (песчаных и супесчаных) почвах ее увеличивают до 8-10 см. Мелкие клубни сажают на глубину 4-5 см. Расстояние между рядами составляет 70 см, в ряду - 30 см. Если сорт характеризуется крупными клубнями, а надо получить достаточное количество семенного материала для будущей посадки, расстояние между клубнями сокращают до 20 см.

Для эффективного размножения интересного сорта картофеля можно крепкие прозелененные ростки клубней (лучше размером 7-8 см) посадить в открытый грунт (в хорошо удобренную почву) с наклоном 30 градусов к поверхности почвы, оставляя над почвой их верхушку длиной 1-2 см. Их притеняют от прямых солнечных лучей на 3-5 дней (можно сделать небольшой каркас - дуги из проволоки и прикрыть полиэтиленовой пленкой) и обильно поливают водой.

Посадку картофеля в открытый грунт рассадой делают, когда будет исключена вероятность ее повреждения возвратными холодами. Такие маленькие растения сразу же начинают вегетацию и быстро приспосабливаются после посадки к полевым условиям. Кусты, выращенные из черенков, образуют до 3-5 клубней общим весом до 0,5 кг, причем содержат значительно меньшее количество бактериальной и вирусной инфекции, чем урожай, полученный от целых клубней.

Следует упомянуть также посадку картофеля сегментами (делением) клубня , но, на мой взгляд, лучше этого избегать, так как клубни серьезно травмируются). Крупные клубни перед посадкой делят на 3-5 частей таким образом, чтобы на каждом кусочке оставалось не менее 2 почек или ростка. Места среза опудривают золой и подсушивают в тени до образования корки. После разрезания каждого клубня нож следует дезинфицировать в крепком растворе марганцовки, чтобы избежать возможного переноса бактериальной и грибной инфекции.

Однако в ряде случаев все-таки не удается избежать загнивания среза клубня до посадки либо в почве. Но лучше все же не использовать в качестве посадочного материала резаные клубни - такой картофель сильнее поражается болезнями и повреждается вредителями, предпочтительнее даже сажать ростками.

Сорта картофеля

Сейчас торговая сеть предлагает для продажи населению не менее 60-65 сортов, в том числе голландских, финских, польских, немецких и других, а также белорусской и украинской селекции. Кстати, по сведениям ленинградских специалистов, большинство голландских сортов поражается фитофторозом очень сильно, финские сорта показывают очень слабую устойчивость к этой болезни (недаром финны "прикупили" у нас для размножения сорт Нев-ский), а немецкие явно уступают российским. Между прочим, отечественные специалисты считают, что наступление зарубежных сортов на отечественный рынок имеет характер агрессивной экспансии, причем предпринимательство фермеров-экспортеров активно поощряется их правительствами, тогда как наших производителей никто не поддерживает.

Огороднику надо использовать для посадки 4-5 сортов (из них обязательно два нематодоустойчивых), желательно районированных и различной скороспелости. Если приобретено несколько клубней особо ценного сорта для размножения, советую их посадить в отдельном месте.

Клубни для посадки должны быть диаметром 30-50 мм, высокой сортовой чистоты и всхожести, оздоровленные от вирусной и бактериальной инфекции. Клубни обязательно прогревают или яровизируют, высаживают их с хорошо сформировавшимися глазками, с короткими и прочными ростками.

Для получения продовольственной и семенной партий урожая рассчитывают густоту посадки картофеля и последующего стеблестоя. Для этого отбирают на посадку клубни, на которых проросло не менее пяти глазков, значит, будут развиваться пять основных стеблей.

Для получения полновесного урожая ширина междурядий для ранних - среднеспелых сортов рекомендована 65-70 см (для поздних 75-80 см) с расстоянием между клубнями 30 см, т.е. на 100 м2 приходится 450-500 клубней. Не следует ради незначительной экономии земли делать слишком узкие междурядия в 45-50 см: это затрудняет окучивание рыхлой почвой, а развивающиеся корни подрезаются при окучивании, в результате этого растения отстают в росте и развитии, позднее и слабее формируют урожай. Кроме того, из-за недостатка почвы клубни оголяются и зеленеют, что недопустимо при получении продовольственного картофеля.

Не стоит для посадки использовать случайный или собственный низкокачественный (выродившийся из-за многолетнего использования) картофель. Лучше приобрести посадочный материал высокой репродукции или использовать клубни от осеннего покустового отбора.

Так как большинство россиян вынуждено обеспечивать свои потребности в картофеле за счет посадок на своем участке, можно приблизительно определить площадь под картофель и подсчитать будущий "теоретический" урожай (при этом обязательны серьезный уход за посадками во время вегетации и борьба с вредителями и болезнями). В зависимости от личных потребностей под картофель отводят на своем участке 2-4 сотки, а иногда и до 10-20 соток и более. В принципе, семье из 3-4 человек необходимо в год около 500 кг картофеля. Это с учетом и запаса семенного фонда на следующий год (при среднем урожае 120-180 кг с сотки).

Надо учесть также, что картофель - светолюбивое растение , которое не сажают между многолетними плодовыми деревьями, чтобы получить достаточно полновесный урожай. Можно попытаться приблизительно рассчитать потенциальный урожай, необходимый семье, который можно получить с 1-1,5 сотки и даже с полсотки. Качественный (элитный) посадочный материал урожайного сорта позволяет получить урожай в 4-8 ц с сотки и более. Даже при выращивании картофеля на песчаных почвах при хорошем агрофоне, но при использовании безвирусного, элитного, хорошо прояровизированного материала, можно получить с сотки 500 кг и более. При расчете потребностей минеральных удобрений следует знать, что 500 кг урожая клубней "выносят" из почвы 2,5-3 кг азота, 3,5-5 кг калия, 1 кг фосфора.

Если планируют получить ранний урожай картофеля , то предпочтительнее использовать ранние сорта культуры, чем раннюю посадку. Проверено опытами и практикой, что картофель, посаженный в непрогретую по чву, долго сидит в ней без признаков развития, потом медленно прорастает, а его ростки чаще обычного поражаются ризоктониозом (кончики ростков чернеют и нередко погибают, не выходя на поверхность почвы). Часто картофель, посаженный значительно позднее этого, обгоняет ранние посадки.

К ранним сортам относят сорта Жаворонок, Приекульский ранний, Белорусский ранний, Жуковский ранний, Изора, Весна, Весна белая, Снегирь, голландские сорта: Фреско, Латона, а к среднеранним - Детскосельский, Елизавета, Невский, Резерв, Свитанок киевский, Рождественский, из зарубежных - Адретта, Романо, Санте, Никита, Лизетта и другие.

Для увлеченных любителей-картофелеводов, желающих получить второй урожай картофеля (двуурожайная культура) на той же площади, лучше подойдут ранние и среднеранние сорта, у которых получение товарной продукции клубней (хозяйственная скороспелость) составляет 55-65 и 65-80 дней соответственно. Тогда при посадке картофеля междурядья составляют 80 см, расстояние между клубнями - 30 см. Когда растения достигнут начала цветения и будет проведено второе (последнее) окучивание, то посередине междурядий сажают строчки клубней второго урожая. При уборке картофеля весенней посадки одновременно окучивают растения второго срока посадки.

Оптимальным сроком окончания посадки картофеля по народному календарю считают формирование полного листа тополя.

А вот борьбу с колорадским жуком желательно начинать уже с конца апреля - начала мая, т.е. задолго до посадки картофеля. На том участке, где собираются размещать картофель, высаживают заранее пророщенные клубни. Перезимовавшие голодные жуки набрасываются с жадностью на молодые всходы - их легко собрать и уничтожить. До и после посадки картофеля можно разложить (в невысоких емкостях, на дно которых наливают немного воды) вдоль картофельных грядок картофельные очистки либо порезанные кусочками клубни. Отличаясь высокой чувствительностью к запаху свежепорезанного картофеля, находящиеся поблизости жуки прилетают и собираются в этой таре, из которой их потом выбирают и уничтожают.

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин - СПб

Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из семейства Паслёновых. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Картофель, как овощная культура, зародился в Южной Америке, где и сейчас можно увидеть его дикорастущие кусты. Индейцы не просто использовали картофель в пищу, но и поклонялись перед ним, как перед живым существом. Вывели картофель в пищевую культуру более 14 тыс. лет назад.

Считается, что впервые картофель в Россию завёз Пётр 1, но распространение этот овощ получил благодаря указу Екатерины Великой, рекомендующего выращивать его по всей стране. Как уже писалось ранее, народ не принял нововведение из-за массовых отравлений, но после того, как правительство разослало всем инструкции по правильному выращиванию картофеля, крестьяне приноровились к этому делу, и вскоре он стал для русских «вторым хлебом».

Картофель - происхождение, виды, агротехника выращивания, сорта

Свойства картофеля

Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и т.д.

Крахмал - очень важное для здоровья человека вещество - снижает количество вредного холестерина в крови; калий, находящийся в картофеле в немалых количествах, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять данный овощ людям, имеющим проблемы с почками. Также это свойство картофеля будет полезно любителям выпить - закусывая алкоголь картошкой, можно избежать отёков под утро.

Используют картофель и в народной медицине, применяя натёртый овощ для лечения болезней кожи, а также пар от него для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

Не рекомендуется употреблять в пищу картофель при ожирении и сахарном диабете потому, что калорийность у картофеля значительно высока. Именно большая калорийность картофеля и неправильное сочетание продуктов могут привести к набору веса.

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля - это процесс, который влияет на урожай. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться технологии выращивания.

Лучшие предшественники для картофеля - бобовые, капуста, корнеплоды, тыквенные и огурцы.

В год перед высадкой картофеля специалисты рекомендуют посеять овес. Овес обладает дезинфицирующим свойством. Он угнетает жизнедеятельность грибковых патогенов картофеля. При этом, культуру овса не убирают с поля до весны, а весной растительные остатки перепахивают.

Лучше всего картофель растет в зоне умеренного климата. Следует выбирать для посадки супесчаную, среднесуглинистую либо торфяную почву. Остальные виды грунта, а также слишком затененные участки лучше не использовать.

На одном участке лучше выращивать культуру 1 раз в 3 года. Осенью почву нужно очистить от сорняков и провести глубокую перекопку. Можно добавить в нее комплексные, азотсодержащие подкормки либо навоз. Весной рекомендовано сделать гребни высотой около 15 см. Они позволяют почве нормально прогреться, обеспечат доступ влаги и воздуха.

Для посадки отбирают картофелины без повреждений и признаков болезней, имеющие размер с куриное яйцо.

За месяц до посадки клубни моют потом прогревают при температуре около + 24 градусов в течение 2 - 3 дней. В целях дезинфекции хорошо поместить их в раствор борной кислоты. Вариантов проращивания известно довольно много. Самым простым считается проращивание на свету. Температура в норме составляет 18 - 20 градусов тепла в первые 10 дней и где-то + 15 в последующие. Длина отростков через месяц может составить около 2 см.

Высадка проводится в апреле в землю, прогретую минимум до + 8 градусов. Она должна успеть нормально подсохнуть. Картофель сажают на глубину около 10 см. Чем меньше клубни, тем меньше и глубина. Между растениями оставляют расстояние в 30 см, между рядами - около 60 см.

Сажают картофель рядами, если возможно, лучше их располагать с севера на юг, чтобы все растения были равномерно освещены и согреты солнцем. Картофель светолюбивое растение, и если света мало, стебли вытягиваются в высоту, а клубней образуется мало.

При уходе за посадками, спустя несколько недель после высадки нужно провести обработку междурядий. Такое возделывание картофеля дает возможность избавиться от сорняков, дать возможность клубням нормально расти и развиваться.

При выращивании картофеля окучивать его 1-2 раза за сезон. Но многое зависит от климатических условий, в том числе и интенсивность полива. Первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 15—20 сантиметров, присыпать надо всю нижнюю часть стеблей до листьев. Второй раз окучивают через 2—3 недели после первого.

Уборку урожая начинают, когда засохнет ботва, желательно этим заниматься в сухую погоду, тогда картофель будет чистым. Рассыпают в затенённом, проветриваемом месте, просушивают, сортируют. Больные клубни уничтожают, пораненные отбирают на первоочередное употребление, позеленевшие - в посадочный материал.

Картофель хранят насыпью. Помещение должно быть сухим, тёмным, прохладным, но непромерзаемым, температура в нём должна быть +2-3 °С. Если температура будет выше, то картофель начнёт быстро прорастать и дрябнуть, когда она ниже — в клубнях крахмал будет перерабатываться в сахар, картофель станет невкусным.

Болезни картофеля

Картофель подвержен заболеваниям, их развитие вызывают мельчайшие грибки, вирусы, бактерии. Есть и вредители. Со всеми приходится бороться, иначе через несколько лет весь участок может быть заражён и урожайность резко упадёт.

Фитофтороз. Края листьев покрываются мокнущими пятнами тёмно-бурого цвета, быстро чернеют, отмирают или загнивают. У некоторых сортов картофеля поражаются и стебли. На поверхности поражённых клубней видны пятна бурого или свинцово-серого цвета, на разрезе — ржавая мякоть, распространяющаяся разводами, похожими на язычки или клинья. С момента появления первых признаков болезни опрыскивают ботву фитоспорином М, бордоской жидкостью, купроксадом или Абига Пик.

Сухая гниль. Источник заражения — почва, где возбудители болезни сохраняются до 5 лет. Первые признаки появляются во время цветения: верхние листья светлеют и вянут, а нижние - буреют, болезнь усиливается, когда в почве переизбыток азотных удобрений или навоза. Основная мера борьбы — севооборот, тщательная отборка больных клубней при посадке.

Парша. Поражается кожура клубня, появляются бородавчатые разрастания, ухудшается товарный вид и вкус картофеля. При хорошей просушке пятна пропадают. профилактика — это приобретение сортов, устойчивых к парше.

Колорадский жук. Прекрасно зимует глубоко в земле. Когда почва достаточно прогреется, жуки начинают выходить наружу. Они откладывают множество яиц на нижнюю сторону листьев. Через три недели появляются личинки. Одна пара жуков с потомством способна уничтожить до 4 гектаров картофеля. Жуков собирают, внимательно осматривая ботву, в банки насыщенным соляным раствором, в нём они погибают. Можно опрыскивать кусты 3—4 раза препаратами Актар, Престиж и другими химикатами.

Проволочник. Наносит вред картофелю не меньше, чем колорадский жук. Самка жука-щелкуна откладывает яйца в трещинах почвы, из них появляются личинки - проволочники. Живут в почве от 2 до 5 лет. Поражают клубни, корни и столоны, картофель хуже развивается. Для уничтожения пользуются приманками: ломтики свёклы, моркови или брюквы насаживают на палочки, закапывают на глубину 7—10 сантиметров через каждые 50—100 сантиметров, затем через 2—3 дня достают и уничтожают личинок.

Картофельное меню

Несмотря на то, что родиной является далеко не наш регион, именно картошка стала национальным блюдом для всей славянской кухни.

Существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Картофель - пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд.

Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель.

Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

Блюда из картофеля - это всегда очень сытно и вкусно. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блюд из картофеля.

Популярные сорта картофеля

Картофель богат разнообразием сортов. В настоящее время их насчитывается около 50 тысяч. В основание классификации положены такие качества, как срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням. Таким образом, выделяют сверх-ранние, ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние сорта.

Картофель - культура очень "прожорливая", она требовательна к плодоро­дию почвы, отзывчива на внесение больших доз органических, а при их отсут­ствии - минеральных удобрений. На рост каждых 100 ц урожая клубней из почвы выносится обычно 70-80 кг азота, 20-25 фосфора, 85-100 кг калия. Кар­тофель можно выращивать на различных почвах, но наиболее высокие урожаи получают на глубоко рыхлых, легких (супесчаных или легкосуглинистых) окуль­туренных почвах. Не следует размещать картофель на пониженных участках с сильно уплотненными почвами и близким залеганием грунтовых вод, где вес­ной скапливается холодный воздух.
Эта культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно разме­щать на прежнем месте 1-2 года, а при внесении ежегодно больших доз орга­нических удобрений - на приусадебных участках во многих случаях его разме­щают бессменно, хотя это приводит к сильному развитию заболеваний, на­коплению большого количества вредителей и т.п.
Осенняя обработка почвы под картофель должна быть достаточно глубокой (на 25-30 см или даже на 30-40 см), с тем чтобы полностью заделать внесенный навоз и растительные остатки предшествующей культуры. Норма внесения на­воза из расчета 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2).
Навоз можно заменить внесением минеральных удобрений. В некоторых случаях, когда фунтовые воды залега­ют не глубоко, картофель сажают в грядки или гребни, а в засушливых районах - в борозды, с тем чтобы создать для него наиболее благоприятные условия увлажнения почвы.
Подготовка клубней к посадке заключается в регулярной переборке и сорти­ровании посадочного материала в течении всего периода хранения, удалении при этом всех больных клубней. За 35-40 дней до посадки клубни выкладывают в мелкие "виноградные" ящики в 1-3 слоя в светлом и теплом помещении (первые 7-8 дней при +18...20°С, а затем - при +8...14°С). Для получения ран­него урожая клубни проращивают в течение 55-60 дней, причем последние 2-3 недели проводят т.н. "влажное" проращивание. Оно заключается в том, что клубни с проростками присыпают опилками, торфом, перегноем или другим гигроскопическим материалом, поливая его регулярно (раз в 3-4 дня). У осно­вания проростков в таких случаях образуются белые корешки длиной 6-12 см. При наличии поражений корней болезнями, клубни перед постановкой на проращивание обеззараживают водными суспензиями из расчета ТМТД - 2 кг/ т, цинеб - 0,4-0,8 кг/т.
Оптимальный размер клубней для посадки 50-60 г (размером с куриное яйцо), хотя можно использовать и мелкие клубни (25-30 г), но при более высокой густоте посадки. При использовании для размножения более крупных клубней, их перед самой посадкой разрезают на части.
В Южных районах Европы, в т.ч. и на юге России, где отмечается сильное вырож­дение картофеля, кроме ежегодной выбраковки "выродившихся" клубней, че­рез 2-3 года семена заменяют или "оздоравливают" через использование лет­них посевов, в противном случае доля выродившихся клубней достигает 30-60 процентов, а урожай снижается в 1,8-2 раза.









Картофель - культура очень "прожорливая", она требовательна к плодоро­дию почвы, отзывчива на внесение больших доз органических, а при их отсут­ствии - минеральных удобрений. На рост каждых 100 ц урожая клубней из почвы выносится обычно 70-80 кг азота, 20-25 фосфора, 85-100 кг калия. Кар­тофель можно выращивать на различных почвах, но наиболее высокие урожаи получают на глубоко рыхлых, легких (супесчаных или легкосуглинистых) окуль­туренных почвах. Не следует размещать картофель на пониженных участках с сильно уплотненными почвами и близким залеганием грунтовых вод, где вес­ной скапливается холодный воздух.
Эта культура не очень требовательна к предшественникам, ее можно разме­щать на прежнем месте 1-2 года, а при внесении ежегодно больших доз орга­нических удобрений - на приусадебных участках во многих случаях его разме­щают бессменно, хотя это приводит к сильному развитию заболеваний, на­коплению большого количества вредителей и т.п.
Осенняя обработка почвы под картофель должна быть достаточно глубокой (на 25-30 см или даже на 30-40 см), с тем чтобы полностью заделать внесенный навоз и растительные остатки предшествующей культуры. Норма внесения на­воза из расчета 40-60 т/га (т.е 4-6 кг/1 м2).
Навоз можно заменить внесением минеральных удобрений. В некоторых случаях, когда фунтовые воды залега­ют не глубоко, картофель сажают в грядки или гребни, а в засушливых районах - в борозды, с тем чтобы создать для него наиболее благоприятные условия увлажнения почвы.
Подготовка клубней к посадке заключается в регулярной переборке и сорти­ровании посадочного материала в течении всего периода хранения, удалении при этом всех больных клубней. За 35-40 дней до посадки клубни выкладывают в мелкие "виноградные" ящики в 1-3 слоя в светлом и теплом помещении (первые 7-8 дней при +18...20°С, а затем - при +8...14°С). Для получения ран­него урожая клубни проращивают в течение 55-60 дней, причем последние 2-3 недели проводят т.н. "влажное" проращивание. Оно заключается в том, что клубни с проростками присыпают опилками, торфом, перегноем или другим гигроскопическим материалом, поливая его регулярно (раз в 3-4 дня). У осно­вания проростков в таких случаях образуются белые корешки длиной 6-12 см. При наличии поражений корней болезнями, клубни перед постановкой на проращивание обеззараживают водными суспензиями из расчета ТМТД - 2 кг/ т, цинеб - 0,4-0,8 кг/т.
Оптимальный размер клубней для посадки 50-60 г (размером с куриное яйцо), хотя можно использовать и мелкие клубни (25-30 г), но при более высокой густоте посадки. При использовании для размножения более крупных клубней, их перед самой посадкой разрезают на части.
В Южных районах Европы, в т.ч. и на юге России, где отмечается сильное вырож­дение картофеля , кроме ежегодной выбраковки "выродившихся" клубней, че­рез 2-3 года семена заменяют или "оздоравливают" через использование лет­них посевов, в противном случае доля выродившихся клубней достигает 30-60 процентов, а урожай снижается в 1,8-2 раза .