Растение катран в некоторых регионах растет в виде сорняка, а в других местностях не удается вырастить даже при очень грамотном уходе. Эта особенность травы давно подмечена огородниками. Поэтому выращивание растения катран зачастую практикуется на определённых участках. Ограничение территории необходимо еще и по причине быстрого распространения корневой системы. Если условия выращивания на приусадебном участке окажутся пригодными для размножения данной травы, то спустя несколько месяцев она буквально полонит собой весь огород. О том, как проводится выращивание хрена катран в условиях открытого грунта, рассказано в предлагаемом материале. Тут же приведены базовые сведения о видах культуры, доступных в разведении на обычном огороде.

Описание растения хрен катран: как выглядит – на фото

Начиная описание катрана, стоит отметить что этот овощ мало знаком жителям черноземного района. Он в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Однако это неприхотливое растение по вкусовым качествам не отличается от хрена и успешно возделывается в разных почвенно-климатических зонах. Хорошо растет на Урале и в Сибири. Жители этих регионов знают точно, как выглядит катран и где его найти в ближайшем лесу или у себя на огороде.

Хрен катран относится к семейству Крестоцветные. В Крыму его называют «крымский хрен». У него цилиндрический, прямой, слабо разветвленный мясистый корень, который очень быстро идет в рост. На тучных черноземах уходит в почву на глубину до 60 см без разветвлений, затем обрастает боковыми корневищами и проникает вглубь до 2,8 м и более.

Катран считается долгоживущим растением, который в первый год жизни выпускает розетку крупных, блекло-зеленых, шершавых листьев, вырастающих до 40 см в длину, а на второй год появляется большое рыхлое соцветие из многочисленных, мелких белоснежных цветков и образуется мощный, до двух метров, корень, за счет которого растение и получает влагу из почвы. Для данного растения важна именно сухая, питательная, но не кислая земля и теплое, солнечное, без ветров место. Размножается отростками и семенами после предварительной, зимней стратификации. Растение достигает своего расцвета лишь на третий год жизни.

Посмотрите растение катран на фото, где предлагаются к оценке его различные виды и сорта:

Разновидности катрана

Рассмотрим некоторые разновидности катрана, пригодные для выращивания в культуре на приусадебном участке.

Crambe maritima – катран приморский.

Cruciferae – крестоцветные.

Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.

Место для посадки. Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.

Размножение. Размножение делением корневищ или прямым посевом. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.

Декоративная ценность. Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.

Происхождение. Побережья Западной и Северной Европы.

В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.

Татарский хрен катран

Татарский хрен катран – это многолетняя трава с толстым корнем и сильно разветвленным соцветием (перекати-поле), 40-90 см высотой. Харатерен толстый, белый, мясистый или несколько деревянистый корень с диаметром в базальной части до 10 см и длиной до 120 см. Стебель и листья редко жестко-волосистые. Листья мясистые, серо-зеленые, прикорневые обычно дважды перистораздельные с зубчатыми долями. Соцветие полушаровидное. Цветки мелкие (4,5 - 5,5 мм длиной), белые. Плод - стручочек, верхний членик шаровидный, 4-гранный, сетчато-морщинистый, деревянистый.

Место для посадки. Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с питательной влажной почвой.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги – ранней весной. Цветочные побеги с бутонами – летом, корни – осенью.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в свежем или вареном виде, как шпинат. Молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны можно тушить. Мясистые сладкие корни толщиной с руку употребляются в жареном или вареном виде, как овощное блюдо.

Размножается делением корневища или семенами.

Декоративная ценность красивые листья.

Происхождение и распространение. Регионы от Западной Сибири до Восточной Европы (до Чехии и Австрии).

Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Волгоградской области, но характерный для других областей России; вид достаточно обычный на протяжении всего ареала, но сокращающий численность своих популяций в пределах региона под влиянием антропогенных факторов.

Растет в целинных степях, на старых залежах, на каменистых склонах и в каменистых степях.

Особенности. Лучше переносит мороз, чем crambe maritima. В Германии катран татарский распространен лишь как декоративное растение, зато в Восточной Европе его с давних времен употребляли в пищу.

Катран – относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался «крымский хрен». В начале 60-х годов XX века он был введен в культуру.

Катран богат витаминами А, С, Р, группы В, микроэлементами. В корнях содержится много калия и фосфора. Острый вкус и запах растению придает эфирное масло. В народной медицине катран используют как фитонцидное средство. Он хороший цветонос.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту.

Как выращивать цветок катран

Перед тем, как выращивать катран, стоит узнать, что он хорошо растет на почвах с глубоким, не менее 25 см, плодородным слоем.

При загущенном посеве первое прореживание осуществляют в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 5–8 см. В фазе 2–3 листьев растения прореживают на 20 см. Хорошо отзывается цветок катран на поливы и подкормки.

Убирают катран как можно позднее, так как в октябре идет основное накопление массы корней. Если удалить цветоносы, то можно оставить растение и на второй год. Для этого весной у растения удаляют точку роста на глубину 2–3 см. Урожай получается выше, но качество ниже.

Стратификация семян катрана

Семена катрана без специальной подготовки не всходят, поэтому при весеннем посеве за 90-100 дней до посева их замачивают, смешивают с песком и помещают в холодильник при температуре от 0 до -1 °C (стратификация). При осеннем посеве стратификация катрана не нужна. Норма посева 1–1,2 г/м2. Глубина заделки при весеннем посеве 1–1,5 см, при осеннем – 2–3 см.

Выращивание катрана из семян: посадка и уход

Возможно выращивание катрана и через рассаду, но при этом надо сделать так, чтобы длина корня была не менее 20 см, а высаживать нужно на глубину корня, под колышек. При повреждении качество корня ухудшается.

Допускается выращивание катрана из семян как в однолетней культуре, так и в двухлетней и трехлетней, т. е, катран – многолетняя культура. Диаметр однолетнего корня достигает величины 1,5–3 см, в двулетней до 5 см, на юге равен 7 см. Масса катрана колеблется от 200–270 г до 500–600 г, достигает и 1–3,5 кг. Своевременная посадка катрана позволяет получить максимально крупные корни.

Мясистый и крупный корнеплод можно получить, обрезав весной у двухлетних растений головку на 2–3 см. В этом случае вместо цветоноса разовьется вегетативная розетка листьев и корнеплод увеличится в 1,5–2 раза. Самый лучший урожай дают двухлетние растения.

Трехлетний катран имеет более грубый корнеплод, темную коричневато-черную окраску кожицы. Мякоть плода белого цвета. Он представляет собой нераскрывающийся стручок, в верхушечной части которого находится семя коричневатой окраски. Форма плода шаровидная, диаметр 3–6 мм. Он и является посевным материалом, потому что семя трудно отделить от плотно ссохшихся стенок стручка.

Катран не любит кислых почв. Лучшие предшественники для него бобовые культуры, картофель, раннеспелые овощи. После него хорошо растут все овощи кроме капустных. При правильной посадки катрана уход за культурой заключается в основном в рыхлении почвы и внесении минеральных подкормок.

Растение не требовательно к влаге, так как его корневище может питаться из глубоких слоев почвы. Однако поливать его все равно необходимо. Катран любит, под него отводятся открытые участки. Для лучшего развития листьев посевы необходимо прореживать и обязательно уничтожать сорняки.

Катран не боится холодов, его семена прорастают при температуре плюс 3–4 °C, всходы не замерзают при минус 5–6 °C. Но крупные и сильные растения получаются при температуре плюс 20–25 °C.

Посадка семян катрана и уход за посевами

Катран выращивают несколькими способами. В южных районах его размножают семенами как однолетнее и двухлетнее растение. Однако возможна посадка рассадой, с учетом получения урожая на второй год. Можно его получать зимней порой методом выгонки. Посадка семян катрана и уход за посевами должны осуществляться по правилам агротехники.

Семена катрана сеют в землю под зиму – в конце сентября – первой декаде октября. Их предварительно готовят. За 90–100 дней до посева их замачивают в воде с температурой 18–20 °C в течение 2 часов. Затем смешивают с влажным песком, количество которого должно быть в 3 раза больше семян. Вместе с песком семена помещают в деревянном ящичке на глубину 20 см в землю.

Почву хорошо перекапывают. Можно внести в нее компост из бытовых отходов, сырой куриный помет.

Высевают семена на глубину 2–3 см, а при весеннем посеве – 1–1,5 см. Если сажали под зиму, всходы появляются сразу же после оттаивания снега. Они похожи на всходы капусты. При появлении 2-х листьев катран можно пересаживать, если есть в этом необходимость, но следует учесть, что возможно повреждение части корня.

После появления всходов катран следует обезопасить от крестоцветных блошек, опылив его сухой золой или опрыскав ее настоем. Если катран выращивают как двухлетнюю культуру, необходимо провести прореживание, оставив промежутки между растениями в 35–50 см.

Через неделю после прореживания дают первую подкормку минеральными удобрениями, в первую очередь, азотными (30 г полного минерального удобрения на 1 кв. м). Во второй раз катран подкармливают, когда у него появятся 3–4 листа, количество удобрений при этом снижают в 2 раза. Подкормки сочетают с поливами.

Междурядья рыхлят до смыкания листьев между рядами.

В конце лета проводятся мероприятия по борьбе с листогрызущими гусеницами и капустной белянкой. Против гусениц делают трехкратные опрыскивания (через 10–15 дней) смесью 0,1 %-й водной вытяжки суперфосфата с 0,5 %-й – хлористого калия. На 10 л воды берут соответственно 10 и 5 г. Обработать можно настоями и отварами инсектицидных растений, липоцидом – 20–30 г. Листогрызущих гусениц уничтожают карбофосом – 75 г на 1 кв. м или бензофосфатом – 60 г.

Катран убирают в конце сентября – октябре, даже в ноябре, подкапывая корни лопатой.

На семена отбирают крупные корнеплоды диаметром 3–4 см, маловетвистые, одной окраски. Их сразу же высаживают.

Семена катрана прекрасно вызревают в любой зоне. Цветение происходит на 3-й год. В южных районах черноземной полосы катран зацветает на второй год. Под семенной катран отводят самые плодородные участки, на которых можно внести в почву органические удобрения. Землю хорошо перекапывают, перед посадкой рыхлят. Семена высевают строчно. Прореживание всходов делают на расстоянии 20–25 см. Осенью семенной катран выкапывают на глубину 30 см.

Если семенной катран оставляют зимовать, то раней весной почву рыхлят, растениям дают подкормку, защищают от вредителей и болезней. Семена убирают, когда стручки побуреют на 65–67 %.

Как сажать траву катрана из черенков

Можно выращивать траву катран черенками. На них идут тонкие боковые корни длиной 20–25 см и более, диаметром 0,5–1,0 см. Для этого нужна глубокая выкопка. Черенки сажают осенью, под колышек. Перед тем, как сажать катран, обязательно надо различать верхний и нижний конец черенка. Выращивание катрана черенками – урожайный способ, но он больше подходит для южных районов Черноземья. В северной части зоны пытаются выращивать катран рассадой, которую получают на притепличных участках. Когда всходы из черенков взойдут, их прореживают на расстоянии 20 см. Главное здесь – защита от крестоцветной блошки и полив.

Рассаду высаживают в фазе 4–5 листьев, примерно через 40–50 дней после высева семян. Длина корня в это время примерно 20 см. Его конец надо надо отщипить. Высаживают рассаду под колышек длиной 25 см. Короткий корень и мелкая посадка неблагоприятны для получения хорошего урожая. Урожай получают на второй год после высадки рассады.

Выгонка катрана

Получение катрана методом выгонки. В условиях защищенного грунта берут корнеплоды длиной 18–20 см, диаметром 1–2 см. Их высаживают в грунт в бороздки, проведенные на расстоянии 20–25 см друг от друга. Корни устанавливают наклонно и почти впритык друг к другу. Почву хорошо поливают и засыпают рыхлым слоем грунта. Толщина слоя 18–20 см. Температура в помещении для выгонки катрана должна быть не менее плюс 15–18 °C. Освещенность не играет большой роли. За влажностью почвы и воздуха необходимо следить.

Корнеплоды откапывают, когда над поверхностью грунта начинают появляться листья.

Некоторые садоводы выращивают на своих участках растение катран , которое им заменяет хрен. Они считают, что растение катран превосходит хрен по вкусовым качествам, да и урожайность этого растения в несколько раз выше.

В естественной среде катран встречается на Керченском полуострове и в предгорьях Крыма. На территории нашей страны насчитывается более десятка различных видов катрана, но в качестве культуры выращивают только четыре вида: восточный, прутьевидный, морской, степной (татарский).

Из них продуктивными считаются только три вида: степной, восточный, морской. Обычно садоводы любители проявляют интерес и высаживают на свой участок катран степной, в частности, его сорт Крымский.

Катран - растение многолетнее, относится к семейству капустных. Растения катран очень своеобразно себя ведут на грядке, для них характерна пестрота жизненных циклов. Одного и того же возраста растения на одном и том же участке могут вступать в плодоношение, а другие «упрямятся» и долго не цветут. Именно такие «упрямые» катраны и дают самые крупные корнеплоды.

Растение катран, в отличие от хрена, на участке не агрессивен и не засоряет участок. Корнеплод катрана - это мощный гладкий корень, достигающий веса в один кг, тогда как вес корня хрена не более 200 грамм. Размножается катран при помощи семян. Его химический состав богаче хрена, он сочнее и вкуснее.

Собранный урожай корней катрана можно долго хранить в подвальном помещении. Кулинарные возможности катрана нисколько не уступают хрену. Из него получаются превосходные столовые приправы, его используют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют при засолке огурцов и помидор. Добавленный катран улучшает вкус многих закусок и холодных блюд.

Растение катран применяют и в народной медицине. Его, так же как хрен, используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также для заживления гнойных ран. С его помощью народная медицина помогает избавиться от веснушек. Это растение, как и хрен, противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, колитами, гастритами, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растение катран, выращивание.
Это растение достаточно неприхотливо, ему не требуется много тепла, оно хорошо переносит холод и жару, но для выращивания предпочитает участок без затенения. Такие свойства позволяют высаживать это растение в открытый грунт практически по всей территории, кроме северных районов.

Для выращивания лучше всего подходит легкая по механическому составу почва - супесчаная или суглинистая. Не нравятся катрану кислые почвы и близкорасположенные грунтовые воды. Кислая почва вызывает у растения грибковые заболевания, вызывая на корнях растения наросты и вздутия.

Высаживать катран на пораженное место можно не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для катрана являются огурцы, картофель, помидоры. Для снижения кислотности почвы следует вносить под осеннюю перекопку свежегашеную известь: на 1 кв. м около 200 грамм.

Также одновременно нужно удобрять почву и вносить на 1 кв. м 5 кг перегноя, 50 г калийной соли, 30 г двойного суперфосфата. Семена катраны очень различны по своим размерам. Перед посадкой их следует прогреть в воде при температуре 40-50 градусов, чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы.

Семена катрана обладают прочной оболочкой и прорастают только после длительного промораживания. Для этого их высаживают в октябре-ноябре на глубину 3 см и на расстоянии 70 см между рядами. Если семена высаживать весной, то обязательно следует проводить стратификацию.

Для этого за 3 месяца до сева семена замачиваются 2 часа в воде комнатной температуры. Затем семена смешивают в соотношение 1:3 с влажным заранее прокаленным речным песком и выдерживают при температуре, близкой к нулю, до посева. Всходы осеннего посева появляются в апреле. При появлении 2-3 листочков посадки прореживают, оставляя между растениями 30 см.

На первом году жизни, осенью, длина корня катрана достигает 20 см, а диаметр 2-3 см. Такие корни имеют массу 200-300 грамм и их уже можно использовать в пищу. Для получения большего результата, катран не нужно выкапывать, а следует оставить в земле. Следующей весной, после оттаивания почвы, катран сразу начинает расти.

На втором-третьем году при достаточном поливе и рыхлении часть растений начинает цвести. Во второй половине лета появляются стручки с семенами. Верхушки растений прищипывают для ускорения созревания стручков. Стручки собирают утром, когда побуреет их большая часть, примерно 70 процентов. Стручки дозаривают, а обмолоченные семена сушат при температуре 40-45 градусов.

Корни катрана, который не цвел, выкапывают поздней осенью. Вес таких корней достигает 1 кг, а длина до 30 см. Часть корней катрана оставляют в земле до следующей весны.
, когда его трут на терке, как и хрен, раздражает слизистую поверхность носоглотки, поэтому при работе с ним на кухне лучше использовать защитные средства.

Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады. В народной медицине применяют при расстройстве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, как антибиотик , заменитель горчичников, противоцинготное средство. Содержание сухих веществ 33%, общего сахара 8%, витамина С 84 мг%.

Катран - многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень - достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком. Листья черешковые, слабо и сильно-рассеченные, гладкие, с восковым налетом, длиной до 90 см. Цветет катран на третий, чаще на второй год. Цветоносные побеги ветвистые, достигают высоты до 1,5 м. Цветки белые с медовым ароматом. Цветет 25-30 дней.

Плод у катрана нераскрывающийся стручок. Хорошо развит только верхний членик, напоминающий орешек диаметром 3-6 мм. Внутри его одно семя, похожее на капустное, только крупнее. Створки плода прочные, при обмолоте не отделяются. Созревают семена в июле и августе, после чего все растение, включая корни, отмирает.

Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.

Пока районирован один сорт - Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.

Агротехника выращивания катрана

Участок удобряют перегноем из расчета 2-3 кг/м2 и минеральными удобрениями: осенью вносят гранулированный суперфосфат по 15-20 г, хлористый калий по 10-15 и весной аммиачную селитру 15-20 г/м2. Почву следует перекопать как можно глубже, разборонить, тщательно выровнять поверхность.

Сеять катран можно весной и осенью - под зиму в октябре. При весеннем севе необходимо длительно стратифицировать семена (100 дней). Для этого на двое суток семена замачивают в воде (+ 18), затем смешивают с песком из расчета 1 часть семян на 3 части песка и ставят на нижнюю полку холодильника при температуре от 0 до +5°.

Перед посевом песок необходимо подсушивать до сыпучести, просеять через сито и рано весной начинать сев.

Осенний посев удобен тем, что не требует никакой подготовки семян и полива. Сроки сева весной самые ранние, а осенью во второй половине октября. В течение зимы семена стратифицируются в естественных условиях, что обеспечивает появление весной дружных всходов. Перед посевом семена делят по фракциям, мельче 3 мм удаляют. Техника посева такова: углом тяпки делают по шнуру борозды на расстоянии 70 см и сеют семена, расположив их по 12-15 штук на погонном метре. При весеннем посеве необходимо борозды обпльно полить. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Помните, что при осеннем посеве мелкая заделка это основное условие для получения своевременных всходов. Весной оптимальная глубина заделки семян 2-3 см.

Уход начинают с появления всходов. Их надо уберечь от блошки, своевременно прополоть, т. к. растения сильно угнетаются сорняками. С обозначением рядков начинают рыхление междурядий - их за лето надо провести три-пять раз после каждого полива. Вторую прополку делают при образовании второго настоящего листа. Одновременно растения прореживают, оставив между ними 25-30 см при однолетней культуре. После этого поливают и вносят подкормку из расчета: аммиачной селитры 5, порошковидного суперфосфата 8-10 г/м2.

В условиях Сибири катран целесообразно выращивать в один год. При двухлетнем возделывании расстояние между растениями должно быть 30-50 см. На втором году рано весной боронят участок и удаляют старую ботву. Затем через 12-15 дней начинают рыхлить междурядья, повторяя эту работу до смыкания рядков. Весной же удаляют зачатки цветоносов как центрального, так и боковых. В октябре выкапывают корни и удаляют ботву. Учтите, что молодые корните имеют пробкового слоя и быстро вянут, поэтому хранить их лучше в пакетах, в погребе или в холодильнике.

Не забудьте запастись собственными семенами. После выкопки отбирают гладкие, крупные корни и садят их по схеме 70 на 50 см наклонно, сверху засыпают слоем почвы 3-5 см. Можно оставить семенники без выкопки. Уход за ними состоит из рыхлений, борьбы с сорняками и вредителями, поливов в сухую погоду в первой половине лета. Созревают неодновременно, поэтому полезно под растениями расстелить бывшую в употреблении пленку, чтобы не потерять осыпавшиеся семена. Сбор семян начинают при побурении 70% стручков.

Урожайность однолетних корней катрана составила 88 ц/га, или 0,85-0,88 кг/м2, семян 40-60 г/м2.

Когда-то я рассказывала о выращивании хрена в саду () и упомянула, что у этого русского овоща есть соперник. Причем, соперник весьма привлекательный для садовода - катран (Grambe steveniana Rupr). По пищевым и вкусовым качествам он практически аналогичен хрену, но имеет явное преимущество - не сорничает в саду.И вот сегодня я решила рассказать о нем подробнее. Причина - положила на стратификацию в холодильник семена катрана.

Этот овощ был введен в культуру только в 1960 г. В диком виде катран распространен в предгорных районах Крыма и Кавказа, где находится фактически на грани исчезновения. В настоящее время катран выращивают во многих районах России, в том числе в Центральной зоне.

Достоинство катрана перед хреном в том, что наряду с корневищами его можно размножать с помощью семян, кроме этого он отличается высокой урожайностью и богатым химическим составом. Растения катрана образуют мясистые корни, которые издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде.

Весной молодые отросшие листья используют для салатов. Из корнеплодов готовят соусы, маринады. В виде острой приправы подают к мясным и рыбным блюдам. Для ароматизации овощей при их солении и консервировании добавляют очищенные и порезанные на кубикикорни или целые листья. Тертые корни катрана едят с добавлением тертых яблок, растительного масла, соли, уксуса.

Катран обладает свойством возбуждать аппетит и улучшать работу кишечника. В Закавказье плодики и листья, очищенные от кожуры, употребляют в сыром виде, так как они обладают противоцинготным свойством. Корни можно использовать для выгонки зелени в зимний период подобно цикорию витлуф.

В листьях содержатся вещества, стимулирующие рост других растений. Было замечено, что мульчирование листьями катрана междурядий редиса, лука, салата вызывает ускорение роста наземной массы.

Катран богат витаминами С, А, В, В1, Р, Р2 , минеральными веществами, сахарами. Из зольных элементов больше всего в корнеплодах содержится калия и фосфора. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием в нем эфирного масла, содержание его в корнеплодах составляет 0,15%. Корни катрана богаты сухими веществами, белком, жирами.

В народной медицине катран с давних пор используют для улучшения аппетита и как фитонцидное средство. Однако следует заметить, что употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени, почках, язве желудка, гастритах, колитах. В лечебных целях его используют также как хрен.

Есть еще одно достоинство этого растения - оно цветет в середине мая белыми или розоватыми цветками, которых очень много и благодаря ним растение хорошо смотрится на участке. Имея, катран на своем участке, вы в течение 10-15 дней будете наслаждаться еще и сильным медовым ароматом цветущего растения И на этот чудный запах в сад устремитсямасса насекомых, которые заодно опылят и дургие растения, в том числе плодовые деревья и кустарники.

В первый год растение катрана образует розетку из 4-5 настоящих листьев, на второй и третий годы - из 10-18 листьев и цилиндрический корнеплод (рис.). Главный корень стержневой, толщиной 3- 7 см. Корнеплод серовато-белый, слаборазветвленный, уходящий в почву более чем на 1 м. Длина товарной части корня 50 см, масса 500- 600 г.

Листья крупные, цельные, черешковые, мясистые, серо-зеленые с восковым налетом. Листовая пластинка лопастная, зубчатая, крупно- и мелкорассеченная, достигает 50 см. Стебель ветвистый, голый или опушенный, появляется на 2-3 год после посева. Катран - морозостойкое, малотребовательное к теплу и вместе с тем жаростойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 ° С, но оптимальной является температура 5-7 ° С. Всходы катрана переносят заморозки до 5-6 ° С. Оптимальная температура для роста и развития 18-25 ° С. Ко времени наступления устойчивых заморозков листья катрана отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку на 3- 4 см в почву, что создает условия для хорошей перезимовки без укрытия.

Катран - светолюбивая культура, не переносит затенения. Особенно свет важен в начальный период роста растений.

Катран, в отличие от хрена, не засоряет участки и хорошо растет на любых почвах, за исключением заболоченных и заливных. Предпочитает супесчаные легкие почвы с мощным культурным слоем. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. На одном месте хорошо растет несколько лет подряд. Катран не переносит повышенной кислотности почвы, оптимальными являются почвы с рН 6,5-7.

Красивое, интересное и полезное растение - катран. На приусадебных участках его можно увидеть не слишком часто - большинству огородников неизвестны полезные свойства и тонкости выращивания этого растения. На самом деле в посадке и уходе за катраном нет ничего сложного. Он даёт вкусные корнеплоды, которые можно употреблять в свежем и маринованном виде, а также готовить из них полезные блюда.

Описание и характеристики

По внешнему виду катран похож на хрен, поэтому многие считают его сортом этого овоща. На самом деле это двулетнее растение принадлежит к семейству Крестоцветных, как и все виды капусты. У катрана перистораздельные черешковые листья и голый стебель, достигающий высоты 1,5 м. Всё растение покрыто восковым налётом.

В первый год жизни формируется корнеплод, уходящий глубоко в землю. При хорошем уходе длина корня достигает 2 м, при этом он может быть до 3 см в диаметре. Масса корневища составляет 800 гр и более. За время вегетации образуется розетка листьев. Цвет корнеплода обычно бело-серый, мякоть - кремовая или бледно-жёлтая.

Если выкопать корнеплод, а на следующий год посадить его в землю, растение сформирует высокий стебель, а в начале июня начнёт цвести. Период цветения длится около 2 месяцев. Цветки с белыми лепестками собраны в пышные кисти. Опыление происходит перекрёстно или самостоятельно. Семена катрана созревают в конце августа. По вкусу этот сородич капусты немного похож на хрен, только менее острый. Он хорошо растёт в разных климатических условиях, переносит засуху и избыточное увлажнение, жару и холод. Однако если на зиму не выкопать корни, они могут подмёрзнуть или сгнить (зависит от местных погодных условий).

Селекционеры вывели особый сорт катрана - Пикадром, который за его острый вкус часто называют татарским хреном. Овощ выращивают в двулетней или трёхлетней культуре. У растения прямой корень без ответвлений, что облегчает переработку в промышленных масштабах.

По химическому составу и вкусу Пикадром превосходит остальные сорта. Его выращивают для потребления в свежем и переработанном виде, причём в пищу годятся все части растения. Катран формирует крепкую, хорошо облиственную, приподнятую розетку. Листья перисторассеченные, яйцевидной формы, гладкие с сизым налётом, которым покрыт и стебель.

Корнеплод конической формы массой 900 гр и длиной 40 см. Диаметр равен 4−4,5 см. Кожица корнеплода коричнево-серая, мякоть - чисто-белая. По вкусу и аромату Пикадром похож на хрен. Семена высевают под зиму или ранней весной, во втором случае требуется стратификация (не путать с яровизацией) в течение 90 дней. Высаживают на расстоянии 40 см в ряду, междурядья делают шириной 70 см. При такой схеме удаётся собирать до 4 кг корней с 1 кв/м.

Высаживать татарский хрен лучше в питательную влажную почву. Участок должен хорошо освещаться солнцем весь день или хотя бы несколько часов. Желательно, чтобы он был укрыт от холодных ветров. Урожай в виде молодых побегов и листьев начинают собирать ранней весной. Летом в пищу употребляют бутоны, а осенью приходит время выкапывать корни. Таким образом, посадив катран, владелец участка получает конвейер, поставляющий витамины в течение нескольких месяцев. Кроме того, у татарского хрена очень красивые листья , благодаря которым участок выглядит нарядно и необычно.

Молодые листья отваривают или делают из них салат. Бутоны и побеги можно обжаривать, тушить, припускать в масле. Мясистые, сочные корни хороши в жареном, варёном и свежем виде. Также из них получается вкусное овощное ассорти.

Условия произрастания

Катран считается неприхотливым овощем, однако лучше всего он растет на некислых суглинках, песчаных и супесчаных почвах. Он плохо растёт на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Тяжёлый грунт тоже не подходит - в нём семена будут плохо прорастать, причём большинство из них так и не взойдёт. В закисленной почве овощ плохо растёт , поражается грибковыми заболеваниями и крестоцветной блошкой.

При +4 °C семена начинают наклёвываться и прорастать, а оптимальная температура для развития молодых растений - от +19 до +25 °C. Катран выдерживает кратковременные заморозки до -6 °C , но если долго держится минусовая температура, его рост и развитие замедляются. Высаживать это растение рекомендуется после фасоли, огурцов, тыквы, гороха и картофеля. Плохими предшественниками считаются все виды капусты, рапс и редис.

Применение и свойства

Существует несколько разновидностей катрана. У морского используют в пищу корень и листья, из семян абиссинского выдавливают масло, а сердцелистный не едят - он служит украшением палисадников. И только овощной целиком годится в пищу.

Применение в продовольственных целях:

  1. корни добавляют в разные блюда как приправу;
  2. из молодых побегов и листьев варят суп и едят, заправив его сухариками и сливочным маслом;
  3. листья и корни маринуют вместе с огурцами, помидорами, кабачками, перцем, патиссонами.

В мякоти корневища содержится много витамина C, что делает растение незаменимым помощником при укреплении иммунитета. Из овоща делают витаминный салат, добавляя мелко нарезанные коренья и листья к нашинкованной моркови.

Катран известен своими целебными свойствами . Он оказывает такое действие:

  1. улучшает аппетит;
  2. стимулирует деятельность желудка;
  3. заживляет раны;
  4. отбеливает кожу.

Особенности выращивания

Посадка катрана Пикадром и уход за ним в открытом грунте не вызовут трудностей даже у неопытных садоводов. Это же касается и других сортов культуры. Главное - правильно подготовить посадочный материал и соблюсти технологию выращивания катрана из семян.

Сначала семечки подвергают стратификации. Для этого их замачивают в воде или розовом растворе марганцовокислого калия, где держат в течение 2 часов. Температура жидкости должна быть +20 °C. Затем воду сливают, семена перемешивают с сырым промытым песком в пропорции 1:3 и кладут на 100 дней в погреб или на нижнюю полку холодильника. Важно, чтобы температура была на уровне 0 °C.

Участок подготавливают непосредственно перед посевом. Вносят по 40 гр на кв/м суперфосфата и калийного удобрения, а также рассыпают навоз из расчёта 4 кг на кв/м. Вместо калийного и фосфорного удобрения можно использовать комплексное, например, одно из следующих:

  1. «Кемира-универсал»;
  2. «Азофоска»;
  3. «Нитроаммофоска»;
  4. «Кемира-супер».

В подготовленной почве делают бороздки глубиной 3 см, отступая между ними 70 см. Семечки в ряду располагают на расстоянии 10 см. В целях экономии места можно высевать ленточным способом. Ширина в ленте между рядами - 35 см, всего 3 ряда, между соседними лентами - 60 см.

В условиях среднероссийского климата катран лучше высевать в гребни или на высокие гряды. В засушливых районах поверхность должна быть ровной, иначе земля будет сильно пересыхать, а без достаточного количества влаги овощ не сможет сформировать корнеплод. При подзимней посадке землю в междурядьях рекомендуется замульчировать перепревшим компостом. При весеннем посеве такая мера не нужна.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за катраном следует ухаживать на протяжении всего периода вегетации. Впрочем, без особой заботы тоже можно получить корневища, но они будут тонкими, короткими и деревянистыми. Когда растения образуют по 2 настоящих листка, их прореживают, оставляя самые сильные, между которыми должно быть 30 см. В это время основные мероприятия - прополка в ряду и рыхление в междурядьях.

Борьбу с вредителями начинают при их появлении. Обычно лёт бабочек и других насекомых начинается, когда на растениях есть по 2 пары настоящих листьев. Для уничтожения вредителей применяют химикаты, распыляя их по инструкции. Поливать нужно обильно и регулярно. Потребность в увлажнении устанавливают опытным путём. В конце мая поливают особенно хорошо - из расчёта 3 ведра воды на 1 кв/м.

Подкармливать следует несколько раз за сезон. Первая подкормка - сразу после прореживания. Вносят аммиачную селитру в количестве 10 гр на кв/м. Когда вырастут 5 листьев, снова вносят селитру из расчёта 7 гр на кв/м, а также калийную соль 15 гр на кв/м. Во второй половине вегетации снова вносят удобрение, на этот раз только калийное. Если стоит засушливая погода, указанное количество агрохимикатов растворяют в воде и поливают растения.

Выгонка корнеплодов

В зимнее время можно дорастить мелкие корнеплоды, используя метод выгонки. Для этого берут экземпляры диаметром 1−2 см и длиной 18−19 см, устанавливают их наклонно в бороздки и засыпают землёй. Расстояние между бороздками - 20−25 см. Землю хорошо поливают, сверху также подсыпают слой грунта толщиной 15−18 см. Выгонка происходит при температуре +18 °C, искусственная подсветка не требуется, но важно поддерживать нормальную влажность почвы и воздуха. Когда листья покажутся над поверхностью, корнеплоды выкапывают и употребляют в пищу.

Сбор урожая

К выкопке корней приступают в сентябре на первом или втором году жизни овоща. Чтобы листья не мешали, их срезают и выносят за пределы участка. Выкопанные корневища хранят во влажном песке, в траншее или подвале. Также их можно оставить в огороде до весны, но в этом случае не получится откопать их до тех пор, пока не растает снег.

На второй год корнеплод ещё немного подрастает, но некоторые растения выбрасывают стебель и цветут, что ухудшает вкус мякоти. В первый год корневища вкуснее, но мельче.

Способы размножения

Овощ, похожий на хрен, хорошо размножается черенками. Их получают, отрезая боковые корни. Выбирают те, у которых диаметр не превышает 1 см, а длина достигает 20−25 см. Осенью, когда убирают урожай, заготавливают черенки и сразу же их сажают. Важно правильно поместить отрезок в землю, не перепутав верх и низ. Такой способ размножения подходит только для тёплых регионов, где зимой температура воздуха редко опускается ниже -15 °C.

Траву катран выращивают рассадным способом. Сначала черенки высаживают в теплицу или парник, затем прореживают, оставляя сильные экземпляры, и только после этого пересаживают в открытый грунт. Очень важно не допустить, чтобы молодые растения не повреждались крестоцветной блошкой.

При выращивании семенами к высадке рассады на постоянное место приступают через 60 дней после всходов. В это время корень вырастает на 20 см, поэтому его верхушку прищипывают. Растения размещают в земле при помощи колышка. Сначала им проделывают глубокое отверстие, затем просовывают туда корень до тех пор, пока точка роста не окажется на уровне грунта. Нельзя допускать, чтобы верхняя часть корня оказалась выше, чем поверхность почвы - такое растение со временем погибнет. Также стоит отбраковать растения с короткими корнями. Урожай поспевает на 2 год после посадки рассады.

Рецепты соусов

Простое в приготовлении кушанье - горячий соус. Корень промывают, очищают, натирают на крупной тёрке, добавляют сметану и взбитые желтки. Ставят массу на огонь и держат до загустевания при непрерывном помешивании. Убирают с огня, солят, добавляют сахар и несколько капель лимонного сока. Подают к рыбным и мясным блюдам. Продукты: 1 ч. л. сахара, 2 желтка, 1 ст. жирной сметаны, 0,5 ст. тёртого корня, лимонный сок и соль по вкусу.

Почти так же готовят холодный соус, только его не подогревают на огне. К натёртому катрану добавляют смесь из взбитой сметаны и хлебных крошек с уксусом. Соль и сахар кладут по вкусу. Ингредиенты: 0,5 ст. хлебных крошек, 1 ст. сметаны, 1 ст. л. столового уксуса, 0,5 ст. измельчённого катрана.

Для приготовления соуса из яблок и корней оба компонента трут на самой мелкой тёрке или измельчают в блендере. Добавляют сахар, соль, дезодорированное подсолнечное масло и уксус. Всё перемешивают, вливают 1 ч. л. сливок или бульона. В этом рецепте компоненты берут по вкусу.