Маракуйя может показаться подходящим растением для выращивания в домашних условиях, и это действительно так. Довольно часто эту лиану можно встретить в коллекциях тропических растений и оранжереях. Маракуйя относительно неприхотлива, хотя и существуют некоторые особенности её выращивания в закрытом грунте. Зато она имеет хорошую склонность к плодоношению и представляет удивительную возможность получить фрукты маракуйи собственного урожая.


Маракуйя является теплолюбивой быстро растущей лианой способной плестись, цепляясь практически за любую попавшуюся опору. Организация системы подвесок, лучше в виде сетки закреплённой на неподвижной стене, будет обязательным условием для успешного выращивания домашней маракуйи. В сезон роста и при обеспечении подходящих условий лиана очень быстро наращивает лозу и лиственную массу, требующие крепкого основания с самого начала. Маракуйя не нуждается в дополнительных подвязках, так как самостоятельно обзаводится множеством прочных крепёжных усиков, подобно винограду.


Следует иметь ввиду, что существуют разновидности маракуйи, отличающиеся, как морфологически, так по условиям произрастания. Основные наиболее популярные сорта - это жёлтая маракуйя, сугубо тропическое растение с более крупными, но кислыми плодами; и фиолетовая маракуйя с более сладкими фруктами, менее требовательная к теплу субтропическая лиана родом из Бразилии. К выращиванию в домашних условиях наиболее подходит именно фиолетовая разновидность маракуйи, фрукты которой чаще встречаются в продаже. Нужно заметить, что существуют различные гибриды жёлтой и фиолетовой маракуйи, специально отобранные устойчивые к заморозкам и болезням растения.


В качестве посадочного материала для выращивания маракуйи дома будем рассматривать семена, которые можно приобрести в садовых магазинах, либо самостоятельно извлечь из купленного плода. Конечно, маракуйю можно вырастить, используя часть лозы для укоренения, но в большинстве случаев достать черенок маракуйи, не совершив путешествия в тёплые страны, не представляется возможным.


Условия выращивания маракуйи.

Для посадки лучше использовать семена маракуйи, извлечённые из фрукта непосредственно перед посадкой, при этом фрукт должен быть зрелым,а его поверхность сморщенной. Такие семена находятся в активной фазе и дадут всходы через 10-20 дней. Покупные семена являются подсохшими, находятся в спячке, поэтому до появления из них всходов пройдет значительно больше времени, обычно более месяца. Зато приобретая готовый семенной материал, можно быть уверенным в сортовой принадлежности маракуйи и требуемых условиях для выращивания.


Смесь дерновой земли с торфом хорошо подойдёт для проращивания маракуйи в домашних условиях, при этом семена следует присыпать сверху почвенным слоем толщиной не более 5 мм. Используйте сразу несколько семян, каждое расположив в отдельном горшочке для рассады. Так можно будет выбрать более сильное растение и исключить повреждение корней при дальнейшей пересадке подросшей домашней маракуйи.


Маракуйя универсальна в выборе почв, поэтому для неё подойдёт цветочная земля, либо земля из ближайшего леса. В домашних условиях в закрытом грунте, ограничен естественный доступ новых питательных веществ. Поэтому, выращивая маракуйю дома, следует организовать постоянный приток питательных органических веществ, равномерное высвобождение и поступление которых способен обеспечить компост, периодически добавляемый в верхний слой грунта.


Предпочитая постоянно влажную почву, маракуйя при этом не переносит застоя воды. Поэтому полив должен быть частым, по мере подсыхания поверхности, но с небольшими порциями воды и при условии хорошо функционирующего дренажа. В холодное время года полив маракуйи в домашних условиях нужно ограничить до одного раза в неделю. Зимовку лиана должна проходить при положительных температурах.


В естественных условиях маракуйя преодолевает большие расстояния, чтобы добраться до хорошо освещённых участков. В домашних условиях предоставьте лиане возможность самой заполнить и тенистые, и солнечные места, сам горшок при этом должен быть в тени и прохладе. Ранней весной можно проводить обрезку, она никак не помешает развитию растения.


В идеальных условиях в открытом грунте маракуйя способна зацвести и дать плоды, уже по прошествии 6 месяцев, после появления всходов весной. При выращивании маракуйи в ограниченных домашних условиях, этот срок может быть увеличен на один сезон. Такая скороплодность маракуйи обусловлена её коротким сроком жизни в 5 - 6 лет. А уже на третий год урожайность маракуйи заметно снижается. Поэтому любители этого тропического фрукта ежегодно проводят посадки новых растений, обновляя и поддерживая общую урожайность маракуйи на постоянном уровне.



Расскажите об этом друзьям.

Пассифлора относится к семейству Страстоцветных и насчитывает более 500 видов, один из которых Пассифлора съедобная — длинная вечнозеленая лиана с очень красивыми оригинальными цветами, получившими в России прозвище «кавалерская звезда» из-за внешней схожести с орденом.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

  • Маракуйя.
  • Гранадилла.
  • Маэстро.
  • Гэлакси и др.

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день.
В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.

Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать для цветов, но разбавленное пополам.

Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.

Размножение пассифлоры черенкованием

Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.

Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.

На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Посадка и цветение пассифлоры

Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.

Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.

На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.

Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.

Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Болезни и вредители страстоцвета

Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи "Фитовермы" или "Актары", чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин ("Арриво", "Инта-вир").

Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Некогда экзотичное для нас слово «маракуйя» сейчас звучит знакомо и привычно – название этого фрукта сегодня можно увидеть в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. И это не случайно – в пищевой промышленности маракуйю ценят прежде всего за ароматный сок, хотя и в обычном виде этот плод очень вкусный и ценный. В российских магазинах её встретишь нечасто, но если вам всё же повезло – непременно покупайте! Маракуйя – полезные свойства этого деликатеса просто уникальны. Кроме того, маракуйю можно попытаться вырастить дома – и хотя пикантные плоды вы вряд ли получите, но зато сможете любоваться зеленью и роскошными цветами этого удивительного растения.

Немного из истории «фрукта страсти»

Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.

Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.

Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным …

Спасение от бессонницы и бодрящий эффект в одном

Для каждого, кто успел полюбить этот фрукт за необычный вкус и экзотический аромат, важно знать, чем полезна маракуйя. Тропический плод – кладезь полезных веществ: это и важнейшие витамины группы В, А, Е и С, такие элементы, как железо, кальций, калий и другие.

В спелой маракуйе – до 50% сока, а это обеспечивает легкий мочегонный и слабительный эффект. Смело включайте в свой ежедневный рацион мякоть или сок «плода страсти» – это наладит работу ленивого кишечника и почек.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ маракуйя заслужила славу природного антибиотика – в родных странах Южной Америки, Индонезии и на Гавайях её всегда успешно использовали как жаропонижающее и антимикробное средство.

Но не только этим прославилась маракуйя – полезные свойства бразильского фрукта таят в себе ещё один сюрприз. Это растение с двойным эффектом – сок маракуйи превосходно тонизирует, снимает усталость и дарит свежие силы, а вот семечки, наоборот, – успокаивают и обеспечивают мощный снотворный эффект. Не забывайте об этих особенностях вкусной пассифлоры: перед вечеринкой стаканчик сока маракуйи будет в самый раз, а после тяжелого трудового дня не помешает съесть ложку-другую мякоти вместе с семечками.

Однако есть у маракуйи и опасные свойства, поэтому с этой экзотической гостьей надо быть осторожней. Фрукт страсти – сильный аллерген, поэтому если вы склонны к аллергическим высыпаниям, пробуйте маракуйю сначала в небольших количествах – и запаситесь на всякий случай антигистаминными препаратами.

Маракуйя в косметологии

Заморский плод с ярким вкусом – ещё и настоящее спасение для женской кожи. Морщинки, нечистый цвет лица, широкие поры, потеря упругости, пропавший румянец – при всех этих проблемах отличным решением станут домашние маски из маракуйи.

Самый простой рецепт, который вернет коже свежий цвет и сияние после тяжелого дня:

Смешать мякоть половинки спелой маракуйи с жирными сливками и нанести ровным слоем на лицо. Смывать прохладной водой через 15-20 минут.

Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:

Берем мякоть целого фрукта, по столовой ложке и и 3 ложки жирных сливок. Взбиваем витаминную смесь блендером, наносим на влажные волосы и укутываем пленкой. Держим полчаса, смываем обычным шампунем.

Маракуйя в кулинарии

Сочный и ароматный фрукт страсти – важный компонент в национальной кухне стран Южной Америки, Азии и тропических островов. В нашей стране маракуйа только начинает завоевывать популярность, и прежде всего – в десертах. Фруктовые салатики, коктейли, мороженое с маракуйей станут идеальной составляющей любого романтического ужина, особенно если вспомнить о страстной репутации бразильской «вкусняшки».

А для тех, кто готов приготовить полноценное экзотическое блюдо, можно предложить шоколадный десерт из яблок и маракуйи.

Потребуется: 4 мелких красных яблока, 2 плода маракуйи, 40 гр слив. масла, 4 стол. ложки сахара, 3 свежих желтка, 2 стол. ложки, миндальных хлопьев, 20 гр тертого шоколада.

Нарезаем яблоки небольшими кубиками, масло растапливаем с одной ложкой сахара. Обжариваем на нем яблоки до полной готовности. Маракуйю режем пополам.

Соус: желтки взбиваем с сахаром на водяной бане, пока не загустеет.

Раскладываем яблоки по формочкам, сверху – мякоть маракуйи, заливаем соусом. Посыпаем миндалём и готовим в духовке при температуре 200 градусов 5-7 минут. Последний штрих – тертый шоколад.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше. Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору. Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Как выбрать правильную маракуйю

Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.

Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.

Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.

Растение маракуйя (пассифлора) – гость из жарких тропических влажных лесов, который, как оказалось, смог прекрасно у нас обосноваться. Однако, для того, чтобы выращивать экзотическую культуру в домашних условиях, необходимо иметь представление о некоторых нюансах.

Описание и виды растения

Маракуйя – вечнозеленое растение, стебли которого покрыты зеленой листвой, напоминающей лианы. Пассифлора имеет необычные по форме и удивительно красивые цветы, переливающиеся различными оттенками радуги.

Разводить маракуйю можно не только для красоты. Ее вкусные сочные плоды мало кого оставят равнодушным.

Выращивать экзотическую культуру в домашней обстановке можно любых видов. Но для этих целей лучше всего подходит пассифлора голубая или крылатая.

Фиолетовая маракуйя – сорт, отличающийся неприхотливостью. Ей не требуется столько тепла, сколько представителям других видов, зато ее плоды отличаются сочность и сладостью. Помимо этого, популярны в нашей стране такие сорта, как гранадилла сладкая и гранадилла гигантская. Не менее востребованы лавролистная пассифлора и пассифлора банановая.

Как растет маракуйя?

Маракуйя в домашней обстановке растет превосходно, но только для этого требуется создать особые условия, при которых тропическая культура будет чувствовать себя комфортно.

Очень важно оберегать растение от холода. Если листья маракуйи стали мягкими, пожелтели или опали, то пассифлоре не хватает тепла или влаги.

При выращивании пассифлоры в комфортной обстановке, уже через год после посадки она может начать плодоносить. Живет растение приблизительно 6 лет.

Как вырастить растение из косточки, семян, черенков?

Выращивание маракуйи может быть выполнено по-разному.

  1. Из косточки. Косточку, вытащенную из плода, освобождают от мякоти и тщательно просушивают. Высаживается в грунт неглубоко. Горшок с саженцем помещается в теплое место. Важно, чтобы влажность была высокая. Обеспечивается систематический полив.
  2. Семенами. Подойдут только свежие семена. За 2-3 дня до высаживания покупается свежий плод маракуйи, из которого извлекаются семена. Их следует поместить на ткань и потихоньку растирать, пока не откроются соковые мешочки. Далее семена промываются и просушиваются (на солнце класть нельзя). Промывание и просушивание нужно повторить еще раз. В неглубокий контейнер насыпается смесь, в которую вошли садовый грунт, песок и компост в равных пропорциях. В земле делаются небольшие бороздки, в которые выкладываются семена. Сверху засыпаются тонким слоем грунта. Саженцы поливаются и ставятся в теплый уголок. По достижении ростками 20 см., их рекомендуется пересадить на место, которое станет постоянным.
  3. Черенками. В приготовленную для посадки емкость насыпается почва, приготовленная по принципу, аналогичному для рассадки семенами. Важно правильно выбрать черенок. Все молодые побеги, имеющие 3 и более почек, срезаются наискосок над нижней почкой. Черенок после среза нужно высадить сразу же. Для благоприятного роста рекомендуется позаботиться о создании влажной среды. Подойдет импровизированная оранжерея. Если все сделать правильно, то уже через 2 недели черенки пустят корни. После этого маракуйя пересаживается на постоянное место.

Маракуйя – это один из самых известных экзотических фруктов, что достаточно привычен для украинцев не только в качестве компонентов к любимым йогуртам, но и как самостоятельный фрукт, который без проблем можно купить в супермаркете.

Маракуйя – это не дерево, а лиана, которая в реальности растет в тропических лесах Америки, Азии и Австралии. Хорошо развитая лоза густо овивает высокие стены или «соседей», так как для крепления, обладает крепкими усиками, что подобно винограду, готовы виться и прикрепляться ко всему, что растет рядом. Плоды маракуйи формируются округлыми, фиолетового цвета. Когда наступает полное созревание, плоды опадают и наполнены невероятным ароматом, великолепной сочностью и неповторимым вкусом.

Плоды маракуйи – это не только очень вкусный фрукт, но и кладецполезный витамин и минерал, что благоприятно влияют на пищеварение, ведь являются источником множества микроэлементов, такими как фосфор и железо. Масло маракуйи активно используется не только в кулинарии и массовом производстве, но и в косметологии, регенерируя поверхность кожи и обогащая её витаминами.

Безусловно, полезные и вкусовые качества маракуйи неоспоримы, но ездить в другие страны, чтобы запастись нужным количеством этого фрукта – мечта не очень осуществима, а вот покупка этого экзотического фрукта в супермаркете – реальнее, но цена в 100 гривен не может позволить использовать маракуйю как привычный фрукт на столе. Тем не менее меньшей популярности она не получает, ведь большинство людей пытаются самостоятельно выращивать этот фрукт у себя дома.

Процедура самая простая: вы покупаете фрукт в супермаркете, в средине находите семена и выращиваете при определенных условиях. Но для того, чтобы все планы осуществились, необходимо правильно не только ухаживать, но и сеять. Пользуясь рекомендациями нашей статьи, вы без особого труда сможете вырастить любимый экзотический фрукт у себя дома.

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Емкость для рассады

Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.

Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.

Благоприятная почва

Если вы используете брикеты, то почва абсолютно готова и нуждается, лишь в небольшом рыхлении и умеренной влаге. Выращивание в таком грунте менее хлопотно, так как почва полностью готова для выращивания и не нуждается в любых манипуляциях. А вот если вы решили пойти традиционным путем и самостоятельно создавать нужные условия, то существует множество вариантов, которые можно использовать для подготовки почвы.Растение маракуйя – не очень прихотливое и считается, что готово прорастать в цветочном субстрате или в земле, привезенной из лесу, так как ее природное выращивание проходит в лесной местности. Но опытные садоводы, придерживаются субъективного метода и стараются выращивать маракуйю в специально подготовленной собственно ручной почве, что состоит из равных долей торфа и дерновой земли.

Подготовка семян для высадки маракуйи

Только что собранные семена необходимо подготовить для посадки. Для этого необходимо придать семя легкой механической обработке, чтобы получить сухое семя, которое привычно созерцать для рассады. Вы можете руками, или бумагой провести все процедуры для получения готового семени для высадки. Далее вы погружаете семена прорастать на 1-2 дня. Существует несколько способов:

  • замачивание в молоке, с условием, что молоко будет сменяться каждые 3-4 часа и находится при комнатной температуре
  • использование свежее выжатого апельсинового сока, который благодаря необычному химическому составу также станет отличным местом для прорастания
  • покупка специально средства для прорастания семян, что не нуждается в столь длительном процессе, ведь в зависимости от составляющих веществ, нуждается в нескольких часах
  • замачивание в обычной воде на 2 суток при комнатной температуре

Какой способ выбрать – решайте сами.

Высаживание семян

В выбранной емкости обязательно внизу делаем дренаж, который станет отличным способом регуляции количества влаги. Далее наполняем тем видом почвы, который считаем лучшим. Существует множество способов посадки, но каждый из них подразумевает погружение в землю. Одни считают, что в образовавшийся грунт нужно погрузить семя на глубину 1 см, а другие уверены, что семя нужно положить на поверхность и присыпать тонким слоем земли, который не должен превышать 5-6 мм. Какой способ выбрать – не столько важно ведь, по сути, зерно находится под уверенной защитой земли в обоих случаях. Далее обязательно необходимо создать парниковый эффект с помощью стекла, пленки или крышки. В зависимости от спелости фрукта и свежести семян время всходов может меняться и достигать от 10 дней до месяца. Если через 2 месяца у вас ничего не проросло, то дальнейшее ожидание не нужно, начните все заново.

После появления первых всходов, снимите парник и ежедневно опрыскивайте молодую рассаду водой.

Пикирование и пересадка

Если вы все же решили заниматься массовым посевом, то при появлении первых двух полноценных листочков, вам необходимо выполнить пикирование, что позволит максимально улучшить процесс выращивания. И в дальнейшем ежегодно необходимо увеличивать литраж горшочка в 2 раза, чтобы корневой системе было достаточно места для роста. Используйте метод перевалки, так как при таких условиях, вы сможете максимально уменьшить стресс для растения.

Уход за рассадой и полив маракуйи

Маракуйя очень любит влагу, поэтому регулярный полив – это главный уход за растением. Главное не забывайте о мере, ведь застой воды не должен образовываться. Как только растение окрепнет и достигнет 8-10 см, организуйте устойчивую опору, так как это лиана, что нуждается в естественном плетении. Ни смотря на то, что растение теплолюбивое, оно не нуждается в прямых солнечных лучах и предпочитает расти в тени и прохладе, но температура не должна опускаться ниже +15. Оптимальная температура для роста – 20 градусов. Зимой растение не требует чрезмерной влаги, достаточно поливать всего 1 раз в неделю.

Удобрение рассады маракуйи

Как любое растение маракуйя требует особого ухода и удобрения, что обеспечивает максимальный рост и крепость лианы. В период плодоношения, лиана должна максимально окрепнуть, поэтому до этого момента, растение нужно как следует укрепить. Лучшим вариантом станет раствор перегноя, которым необходимо удобрять 1 раз в 2 недели. Благодаря этому минимальному обогащению, плоды формируются крупного размера и большого количества.

Обрезка маракуйи

Не забывайте, что маракуйя – это лиана, что активно плетется и выпускает множество веток, которые по необходимости нужно обрезать. Старые ветки не цветут, а соответственно и не плодоносят, поэтому не нужны растению. Процесс обрезки, маракуйя переносит благоприятно, особенно если ветка имеет более 50 см от земли.

Цветение и плодоношение маркуйи

Цветение наступает примерно через год после посадки. После цветение лиана начинает обильно плодоносить, что обеспечивает богатый урожай. Плоды формируются размером 5-6 см в диаметре, которые готовы для употребления через 2-3 месяца, после окончания периода созревания.

Выращивание любимого экзотического фрукта у себя дома – сложно, но возможно.