Лук-порей (лат. Allium porrum), или жемчужный лук – травянистое растение, относящееся к роду Лука. Родом порей из Передней Азии, но позже он попал в Средиземноморье, где до сих пор в природе можно встретить его исходную дикорастущую форму – лук виноградный. Лук-порей был хорошо известен в странах древнего мира – Египте, Риме и Греции, а со средних веков его уже выращивали по всей Европе, особенно популярен он во Франции – Анатоль Франс называл порей спаржей для бедняков. Сегодня этот вид лука распространен повсеместно.

Посадка и уход за луком-пореем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Подробно о выращивании лука-порея читайте ниже

Лук-порей – описание

Лук-порей – травянистый двулетник, достигающий в высоту от сорока сантиметров до одного метра. В первый год жизни лук-порей формирует мощную корневую систему, ложную белую луковицу диаметром от 2 до 8 см и длиной 10-12 см, переходящую в ложный стебель, и большое количество линейно-ланцетных, расположенных веером зеленых или голубовато-зеленых листьев. На второй год в июне-июле у растения развивается цветонос высотой до 2 м с розовыми или белыми цветками, образующими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре созревают семена, похожие на семена репчатого лука и сохраняющие всхожесть в течение двух лет.

Порей – культура холодостойкая, требовательная к влаге. В центральных и северных районах его выращивают рассадным способом, а на юге сеют прямо в грунт.

Выращивание лука-порея из семян

Посев семян лука-порея на рассаду.

Период вегетации культуры от 150 до 200 дней, и чтобы ускорить процесс созревания, лук-порей выращивают рассадным способом. Если вы решили сеять лук на рассаду в домашних условиях, делать это нужно в конце февраля или начале марта. В теплицу посев производят в середине апреля, а если вы собираетесь заниматься выращиванием на грядке под пленкой, то сеять семена порея нужно в конце апреля.

Для посева вам понадобятся емкости глубиной не менее 10-12 см, поскольку у порея длинные корни. Посуду нужно обеззаразить, помыв в крепком растворе марганцовки, а семена следует несколько часов подержать в термосе с теплой водой (40-45 ºC), а потом сразу опустить в холодную, после чего просушить до сыпучести. Заполните емкости (лучше, чтобы это были отдельные горшочки или стаканчики) легкой дерново-перегнойной почвой. Слегка утрамбуйте ее и хорошо полейте, затем посейте семена лука-порея, засыпьте их слоем песка толщиной 5 мм, накройте пленкой и до появления всходов содержите при температуре 22-25 ºC.

Уход за рассадой лука-порея.

Ежедневно посевы необходимо проветривать, а для того чтобы почва все время была слегка влажной, ее опрыскивают из пульверизатора. Первые всходы появляются уже через 10 дней, и как только это произойдет, с посевов снимают покрытие, их выставляют на яркий рассеянный свет, а температуру понижают днем до 18-20, а ночью до 12-14 ºC. Корни растений должны находиться в тепле, поэтому подложите под емкость с посевами лист гипсокартона или пенопласта. Берегите сеянцы от прямых лучей солнца и от сквозняков. Если рассада порея взошла слишком густо, проредите ее. Поливают рассаду теплой водой.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их подкармливают раствором 20 г аммиачной селитры, такого же количества хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре воды из расчета на 1 м² посевов.

Посадка лука-порея в открытый грунт

Когда сажать лук порей в открытый грунт.

С первых чисел до середины мая, в возрасте 50-60 дней сеянцы порея высаживают на грядку. Накануне рассада лука-порея должна быть обильно полита, а в процессе пересадки у сеянцев на одну треть подрезают листья и корни. Посадка лука-порея в грунт должна производиться ближе к вечеру или в пасмурный день.

Почва для лука-порея.

Участок для культуры выбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустарников, заслоняющих свет. Почва нужна плодородная, нейтральной реакции, водо- и воздухопроницаемая. Слишком кислые грунты нужно известковать. Готовят участок под посадку лука-порея с осени: на каждый м² под перекопку вносят по паре столовых ложек Нитрофоски, по чайной ложке мочевины и по ведру компоста или перегноя. Весной нужно рассыпать по участку компост и перегной из расчета 3 кг на м², но перекапывать не нужно – удобрение попадет в грунт при посадке рассады и последующих поливах.

После чего можно сажать лук-порей.

Хорошо растет лук-порей после таких культур, как горох , фасоль , соя и другие бобовые, сидераты , белокочанная капуста , томаты и ранний картофель , но нельзя сажать порей на участках, где в последние три года рос какой-либо вид лука .

Как сажать лук-порей в открытый грунт.

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта. Перед посадкой корни рассады нужно укоротить до 4 см и окунуть в болтушку, состоящую в равных частях из глины, коровьего навоза и воды. Сеянцы слегка прикапывают в борозде, не засыпая ее полностью, и обильно поливают, чтобы вокруг корней не оставалось воздуха.

Посадка лука-порея под зиму.

Часто лук-порей выращивают посевом прямо в грунт под зиму. Участок готовят заранее, летом – перекапывают и вносят удобрения, а в ноябре семена раскладывают через 8-12 см в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. Внимательно следите за прогнозом погоды: если она будет слишком теплой, лук успеет дать всходы, которые почти наверняка погибнут при последующем похолодании. Посевы на зиму мульчируют торфом и перегноем, а потом засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет долго таять, и порей взойдет уже тогда, когда минуют возвратные заморозки.

Уход за луком-пореем

Как выращивать лук-порей.

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур. Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея.

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Подкормка лука-порея.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза. Через три недели после высадки сеянцев в открытый грунт необходимо полить почву раствором 20 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого количества вам хватит на 4 м² грядки. Хорошо отзывается лук-порей и на органические подкормки – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Перед каждым окучиванием подсыпайте под стебли лука древесную золу из расчета 1 стакан удобрения на 1 м² участка.

Вредители и болезни лука-порея

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса , проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

Обработка лука-порея.

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди . К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

  • – соблюдением севооборота;
  • – борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • – использованием для посева обеззараженных семян;
  • – немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • – выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Уборка и хранение лука-порея

Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до +1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Свойства лука-порея – вред и польза

Полезные свойства лука-порея.

Лук-порей отличается высоким содержанием витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а также белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Этот вид лука обладает свойством повышать при хранении содержание аскорбиновой кислоты более чем в полтора раза.

Целебные свойства лука-порея известны с древности: его использовали при лечении подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении.

Клинические исследования установили, что лук-порей обладает желчегонным и мочегонным действием, повышает аппетит, улучшает работу печени.

Применяют лук-порей и для замедления развития онкологических заболеваний, например, при раке кишечника, простаты и матки. Кроме того, он восстанавливает организм, придает сил и повышает тонус в период весеннего авитаминоза.

Используют лук-порей и для заживления ссадин и царапин, а также для повышения гемоглобина в крови, при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекциях, диарее, бессоннице, ознобе, приступах астмы, артритах и других болезнях и расстройствах организма.

У порея минимальная калорийность, поэтому его можно отнести к диетическим продуктам и рекомендовать всем, кто следит за своей фигурой или борется с ожирением. Из лука-порея готовят супы-пюре, борщи, рассольники, его используют как ингредиент многокомпонентных блюд – овощного рагу, омлета, запеканок, салатов, добавляют порей и в пиццу. Тушеный лук-порей, приправленный лимонной заправкой, используют в качестве гарнира.

Лук-порей – противопоказания.

В свежем виде лук-порей не рекомендован при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но после тепловой обработки он вреда не нанесет. Противопоказан продукт при заболеваниях почек и мочевого пузыря. С осторожностью нужно употреблять в пищу лук-порей людям, страдающим почечнокаменной болезнью, поскольку он содержит вещество оксалит. А переедание порея может вызвать головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Садоводы России сейчас всё больше занимаются выращиванием на своих участках лука – порея. Это — довольно редкая культура для РФ. Её знают ещё под названием «жемчужный лук». Принято считать, что для ухода за пореем нужно тратить много усилий и большое количество времени. Посадка и выращивание лука-порея дело хлопотное — такая гипотеза касается только того, как ухаживать за репчатым луком. Если сравнивать, то жемчужный лук требует к себе столько же внимания, как и другая овощная культура.

Лук-порей – описание

Овощная культура лук порей является травянистым двулетником, который достигает высоты от 40 см до 1 метра. В течение 1 года своего существования у него формируется крепкая корневая система, ложная белая луковица, с диаметром 2-8 см и длиной от 10 до 12 см, переходящая в ложный стебель.

Кроме этого, в указанный период формируется множество линейно-ланцетных, растущих в виде веера, листьев зелёного и зелёного с голубым оттенков. На 2 году жизни, в середине лета, у порея образуется цветонос, высота которого достигает 2 м. С цветами розового или белого оттенка. Цветы образовывают соцветие в виде зонтика.

Ближе к сентябрю своего созревания достигают семена. У них внешний вид, как у семян репчатого лука. Семена порея сохраняют способность давать всходы на протяжении 2 лет.

Лук порей устойчив к холодам, особые требования предъявляет к поливу. Там, где центральные и северные районы, эту культуру предпочитают выращивать с помощью рассады, а в южных – сразу сеют в почву.


Жемчужный лук по праву занимает почетное место на дачных грядках

Виды и сорта

Жемчужный лук имеет 3 вида сортов. Они зависят от того, как скоро урожай будет получен. Это:

  • ранний сорт;
  • среднеспелый;
  • поздний (зимний).

Раннеспелый лук-порей – это когда «ножка» вызревает в течение от 100 до 140 суток. У такого лука очень нежная зелень, содержащая малое количество волокон. В качестве еды употребляться может. Для видов, растущих в летний сезон, характерна высокая урожайность. Вес 1 плода может достигать 350 г, длина «ножки» — от 40 до 50 см, толщина зато не такая большая – от 3 до 4 см. Очень проблемно хранить лук этого вида, но для того, чтобы его употребить в пищу сразу после сбора – подойдёт хорошо.

Порей среднего срока созревания созревает от 140 до 160 дней. У него «ножка» короче – от 30 до 40 см, но толще – от 4 до 5 см. Среднеспелый лук имеет тёмно-зелёное перо, у которых грубая волокнистая структура. Перо покрыто слоем воскового налёта. Хранить такой лук можно два-два с половиной месяца.

Позднеспелый сорт гостя из Азии, оказавшегося в России, созревает в течение 200 суток. Его принято культивировать, используя рассаду.

Ещё вариант – отправить дорасти в теплицу, где предусмотрен обогрев. Когда зима закончится, есть неплохой шанс получить здоровый обильный урожай лука.

Что отличает поздний сорт порея? Это — его «ножка» — «гигант», диаметр которой может быть 7 см, но в высоту она дорастает не больше, чем 20 см.

Позднеспелый сорт лука-порея свои полезные качества может сохранять в течение длительного времени. В тот период, когда лук хранится, доза витамина С, в нём содержащаяся, повышается в 3 раза!

Характеристика и описание ранних сортов (рассмотрим распространённые виды).

Особенности раннеспелых сортов лука-порея

Коламбус. Гость из Голландии (он там был выведен) – сорт Коламбус. Созревает в период от 100 до 110 дней. Отличительная особенность – способность давать плоды, вес которых доходит до 400 г. У «ножки» остро-сладкий привкус, а зелень отличается тем, что она мягкая. Этот лук не нуждается в дополнительном окучивании. Ухаживать за ним довольно просто. Стойкий к заболеваниям. Широко используется, когда готовят свежие салаты.

Веста . Русские селекционеры вывели сорт Веста. Он может достичь в своём росте высоты 1,5 м. Имеет мощную «ножку», сладкую на вкус, высота которой около 30 см с диаметром от 3 до 4 см. Порадует урожаем садовода она спустя 120 дней. Чтобы продуктивная часть стебля лука стала больше, её окучивают или подсыпают землёй.

Сорт Хобот слона . У хобота слона «ножка» может достичь высоты 30 см. Это происходит только тогда, если систематически проводить окучивание лука-порея. Отличительная черта – приятный сладковатый вкус, а также способность храниться в течение длительного времени.

Сорт порея Голиаф. У голиафа – мощные широкие перья серо-зелёного оттенка. Их употребляют в пищу. Зрелый овощ весит приблизительно 200 г. Устойчивостью к заболеваниям не обладает. Созревает спустя 120-130 суток.

Лук-порей Килим. Отличительным качеством килима является то, что у «ножки» высота может достичь 30 см, её диаметр – около 5 см, а также она имеет более плотную структуру. Вес созревшего плода лука-порея от 150 до 170 грамм. Широко применяется для сушки и консервации.

Название сорта Болгарский великан говорит само за себя. «Ножка» имеет высоту 45 см и диаметр около 4 см. Цвет листовых пластинок зелёно-голубой. Отлично подходит для хранения в течение долгого срока, консервации, а также употребления в пищу сразу после сбора. Показательно урожайности – 5 кг\кв.м. Если ухаживать тщательно — 6.

Видео: обзор интересных сортов лука порей

О лучших среднеспелых сортах — описание

Сорт среднего созревания Казимир . Выходец из Германии – это Казимир. Его плоды имеют вес около 250 г. Обладает отбелённой мощной частью, толщина которой от 5 до 6 см, в высоту достигает 30 см, на вкус лук-порей очень нежный. Листья тёмно-зелёного цвета, очень грубые, не пригодны для того, чтобы их употребляли в пищу.

Особенностью Кявара является тоненькая «ножка», пластины листов узкие и нежные. Чаще всего применяется в качестве зелени, так как имеет очень сильный, в сравнении с другими сортами, вкус и аромат. Показатель урожайности — 4,5 кг\м.кв. Не больше.

Вид, дающий высокий урожай – это Танго. Он отличается тем, что «ножка» короткая, а также листьями небольшого размера, сине-зелёного цвета. Вегетационный срок от 120 до 130 суток. Зрелый овощ весит 250 г. Отлично подходит для приготовления салатов и консервации.

Гость из Чехии – Камус. Селекционеры этой страны постарались, создав плод, устойчивый к грибным болезням. Показатель урожайности – средний. Весит 1 плод около 150 г. Высота «ножки» — от 15 до 18 см, а толщина от 2 до 3 см. Овощ обладает жгучим вкусом. Его используют, когда готовят салаты.

У сорта лука — порея Пандора высота «ноги» — до 25 см, а диаметр – около 5 см. У тёмных листовых пластинок плотная структура. Сорт используют и для консервации, и для хранения в свежем виде. Показатель урожайности – 4 кг\м.кв.

Низкорослым (около 40 см) считается лук Джолант. Этот сорт очень часто используется в переработке промышленных масштабов. Сизо – фиолетовая ботва довольно грубая. Овощ весит приблизительно 180 г. У стебля – средняя высота и толщина.

Высокоурожайным сортом является Бастион. У «ножки» высота около 30 см. Масса зрелого овоща около 220 г.


Отдельные сорта лука-порея образуют не цветки, а воздушные луковички.

Основные поздние сорта лука-порея и их характеристики

Выходец из России – Асгеос. У него – крупные плоды. Вес 1 может достигать 350 г. Массивный стебель имеет толщину от 6 до 7 см. В высоту он достигает 20 см (очень редко, когда больше). Спустя 180-200 суток, можно собирать урожай. Хранится хорошо. Вкус – слегка острый.

Голландский бандит является позднеспелым гибридом высокого роста. Имеет короткую отбелённую часть и толщину на разрезе до 8см. Хранить его легко. Его оставляют, без проблем, зимовать в подвале.

Вид, относящийся к позднему созреванию – это Карантанский. Период вегетации затянут, так как созревание происходит спустя 200 суток. Длина «ножки» короткая, но она в диаметре толстая. По вкусу культура слабо — острая.

Характерная черта порея Меркурий, это то, что у «ноги» — форма цилиндра. Плод имеет вес 150 г. Хранится этот лук отлично. Обладает устойчивостью к болезням.

У зимнего сорта лука Гигант стебель имеет толщину 7 см, а высота лука около 25 см. Как правило, употребляют его свежим. Отлично переносит низкие температуры. Показатель урожайности 6 кг\м.кв.

Сорт Элефант – произведение чешских селекционеров, в сравнении с другими, обладает засухоустойчивостью и морозостойкостью. Длина «ноги» около 25 см. Плод весит до 200 г. Листья сине-зелёного цвета имеют сильный восковой налёт. Луковица выражена слабо.

Осенний гигант. «Детищем» голландских селекционеров является Осенний гигант. У него – крупная ножка, достигающая высоты 40 см, диаметр которой около 8 см, и отбелённый стебель. Любит влагу. Рядом с ним не должно быть сорняков. Может долго храниться.

Стоит обратить внимание!

Когда выбирают сорт лука-порея для посадки, учитывают регион и цель выращивания. К примеру, если есть желание употреблять в пищу свежую зелень, то стоит отдать предпочтение ранним сортам. Когда лук порей необходим «под рукой» в течение зимнего сезона, тогда стоит приобрести один из позднеспелых видов.


Выращивание рассады лука-порея в домашних условиях в последнее время очень популярно среди дачников.

Какими способами сажают лук порей

Это делается с помощью:
семян;
рассады;
семян в подзимний посев (не замачивают и не проращивают).

Используют безрассадный способ посадки лука-порея (семенами) только в южных регионах РФ. В центральных областях необходимо выращивать рассаду для того, чтобы собрать полноценный урожай за 1 сезон.

Как сажают порей, используя семена

Материал для посева сохраняет способность всходить в течение 3 лет. Кроме того, наилучшим вариантом является применение не свежего, а того материала, который полежал года два. В том случае, если семена были куплены в магазине, заранее готовить их нет смысла. В том случае, если предстоит иметь дело с домашним материалом, подготовительные работы будут похожи на обработку семян капусты.

Март – это то время, когда начинают мероприятия, перед тем, как сажать лук:

  1. Следует обеззаразить семена перед посадкой. Для этого помещают их сначала в воду, нагретую до 45 градусов, а после этого помещают в холодную.
  2. Надо создать условия для того, чтобы семена проросли. Для этого смачивают ткань тёплой водой, кладут их туда, и оставляют в тёплом месте на 3 суток.
  3. По истечении этого срока, собирают семена, слегка просушивают для облегчения высевания. Затем сразу же помещают в почву.

Когда выбирают место для будущей посадки лука – порея, руководствуются принципом совместимости культур.

Жемчужный лук будет рад, если растениями – предшественниками были: огурцы, чеснок, капуста, репчатый лук, горох, фасоль, морковь, картофель (ранний). По рекомендации огородников, в почву перед посадкой порея необходимо предварительно внести удобрения.

Высаживают порей по такой схеме:

  • Семена сажают на глубину, не превышающую 2 см.
  • Между каждым рядом должно быть расстояние от 15 до 25 см.

Видео: Посев семян лука порей в открытый грунт

Лук порей: посадка на рассаду – рассадный способ

Как сажать лук, используя рассаду? Для тех регионов, где прохладный и умеренный климат, специалисты рекомендуют выращивать рассаду порея таким образом:

  • Когда зима будет подходить к концу, надо в ящики посеять семена. Глубину канавки, обычно, делают 2 см. Интервалы между рядами – 5 см. Почву следует заранее удобрить.
  • Ящики накрывают полиэтиленом, и относят в помещение, где тепло и светло.
  • Как только появились первые всходы, полиэтилен убирают, а температуру в помещении понижают до +14 градусов в вечерние часы, и +20 градусов – днём.
  • Спустя 30 дней разрежают всходы, и рассаживают их в ёмкости, диаметр которых около 5 сантиметров. Один раз в 14 дней надо увлажнять, используя компостный чай, и подрезать, чтобы высота не превышала 10 см.

Высаживают рассаду лука-порея по правилам.

  • В первых неделях апреля – в теплицу (из стекла).
  • В последних числах этого месяца – высаживают рассаду порея в открытый грунт под полиэтилен.
  • В мае – уже в землю, которую прикрывать не нужно. Полезным действием будет такое: укорачивание корней лука на 1/3.

На заметку!

Для того, чтобы рассада порея хорошо прижилась в почве, необходимо заранее поместить корни в состав, сделанный из глины и коровяка, взятых в одинаковом соотношении.

Видео: лук-порей посадка и уход в открытом грунте под зиму (подмосковье)

Особенности выращивания лука-порея

Сроки посадки

Огородник должен заранее определиться со сроками: когда лучше всего высаживать посадочный материал. Сроки посева зависят от того, каким методом был выращен лук. Наилучшим способом специалисты считают использование рассады, т.е. её выращивание, и последующая высадка в открытую почву.

Поэтому, логический ответ на вопрос о том, «в какое время лучше сажать семена», будет связан с сортом лука порея. Семена сеют с учётом того, что через 65-75 дней из них получилась подросшая рассада, которую высаживают в открытый грунт. В 20-25 числах марта порей для получения из него рассады. Эти сроки – самые оптимальные.

Есть и информация о том, что лучшим сроком посадки семян лука-порея для получения рассады является конец февраля. Рассаду, которая подросла, высаживают под открытое небо в первых числах мая, или в середине месяца.

Как подготовить грунт для посадки

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Земля, предназначенная для этой культуры, должна быть нейтральной. С целью уменьшения кислотности грунта, осенью вносят в него доломит. Если почва обладает щелочной рН, в осенний период следует внести небольшое количество торфа.

Ещё осенью необходимо внести удобрение в почву с целью увеличения её физических характеристик, и для того, чтобы повысить урожайность порея. Специалисты рекомендуют удобрить грунт перепревшим навозом и компостом. Удобрений вносят на 1 кв.м. площади от 6 до 8 кг.

Не помешает учесть, что оптимальными растениями-предшественниками для этой культуры считают тыквенные культуры, картофель, и бобовые (горох, фасоль и т.д.).

Как ухаживать за грядками порея

В процессе роста лука порея под открытым небом, он, как и все культуры, нуждается в уходе. Почву необходимо поливать, удобрять, рыхлить между рядами. Как только диаметр стебля станет чуть больше, в лунки стоит добавить земли.

После этого с интервалом в 14 дней культуру окучивают (подгребают к стеблям землю) для того, чтобы часть «ножки» белого цвета выросла как можно длиннее. Лучше всего, когда окучивание лука-порея совмещено с поливом.

Как правило, в течение роста, порей надо окучивать от 4 до 6 раз.

Как поливать и удобрять

Надо обеспечить луку порею регулярный и обильный полив (1 раз в 5 дней). Удобрять растение необходимо: эту процедуру проводят 3-4 раза за весь период выращивания (до конца летнего сезона).

Первый раз удобряют, обычно, через 21 день после того, как лук был высажен. В качестве удобрений используют: навоз коров, помёт птиц, аммиачную селитру, суперфосфат, аммофоску.

Специалисты советуют одновременно с окучиванием, подкармливать, подсыпая золу к луку.

Как проходит созревание

Если лето выдалось холодным и дождливым, определённые сорта порея будут созревать очень медленно. Они не успеют достичь полной силы к моменту, когда урожай надо будет собирать.

Сорта лука-порея, относящиеся к поздним срокам созревания, стойко переносят низкие температуры, когда возникают первые заморозки. В том случае, если лук не созрел к концу осени, его пересаживают в ящики, и забирают в дом. Там он дозреет.

Порей, для того, чтобы он хорошо созревал, лучше посадить на то место в огороде, которое лучше всего освещено.
В том случае, если есть желание собрать семена лука, имеет смысл оставить его зимовать. Растения порадуют хорошими семенами на будущий год.


Лук-порей — растение с приятными вкусовыми характеристиками и очень полезное

Свойства лука-порея – вред и польза

В луке порее содержится высокое содержание витамина С. Кроме него, содержатся витамины: В1, В2, Е. Культура содержит: каротин, белковые вещества, соли калия, магний, железо, кальций, серу, фосфор.

Данный вид лука порея имеет такое уникальное качество: в период хранения в нем повышается количество аскорбиновой кислоты больше, чем в 1,5 раза.

С древнейших времён люди заметили то, что лук — порей обладает целебными свойствами. Именно поэтому это растение применяли, когда требовалась помощь при: подагре, ревматизме, цинге, ожирении, нарушении обмена веществ, авитаминозе, истощении, мочекаменной болезни. Хорошие результаты показало использование лука порея, когда требовалось лечение людей, которые были физически и психически истощены.

Как показали клинические исследования, лук-порей оказывает мочегонное и желчегонное действие, он стимулирует аппетит, оказывает положительное воздействие на работу печени.

Лук порей замедляет развитие онкозаболеваний. Так, его используют при диагнозах: рак простаты, рак кишечника, рак матки. Эта культура способствует повышению тонуса, восстановлению организма, придаёт силы весной, когда возникает авитаминоз.

Лук обладает ранозаживляющим действием. Когда человек поцарапался, или получил ссадины, лук порей поможет ранам быстрее затянуться. Ещё он повышает гемоглобин в крови.

Культуру успешно применяют при лечении таких болезней, как: сибирская язва, туберкулёз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, диарея, озноб, бессонница, артрит, приступы язвы. Эффективен овощ и при лечении других расстройств и заболеваний организма.

Особенности хранения

Лук-порей хорошо хранить в домашних условиях. В том случае, если его грамотно осенью «упаковывают». Лук в течение долгой зимы сможет радовать хозяина огорода и его родственников зеленью, содержащей много полезных свойств. Лук-порей хранят в холодильнике, используют полиэтиленовые пакеты.

Лук порей, как и обычный, замораживают так: нарезают маленькими кусками, укладывают в пластиковую бутылку или контейнеры, а затем помещают в морозильник.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Очень удобно сделать так: заморозить в ледяных кубиках лук вместе с укропом, петрушкой. Хозяйкам легко потом будет готовить блюда. К примеру, в суп или борщ можно добавить такой кубик. Также можно такие кубики класть и во 2 блюда. Будет очень вкусно!

Этот вид лука можно высушить и хранить в стеклянной банке, в одном из отделений кухонного шкафа. Когда есть подвал, или балкон, где температура воздуха невысокая, высаживают порей в ящик, наполненный влажным песком. Корни лука-порея надо посадить на небольшую глубину.

Надо не забыть между растениями насыпать дополнительный песок: 10 см.

В этом виде лук не будет терять свежесть в течение всего зимнего периода. Если надо – то и дольше. Как только понадобился — выкапывают в нужном количестве, чтобы использовать порей для приготовления различных блюд.

Рассаду лука-порея рекомендуется обрезать не только перед тем, когда осуществляется пересадка культуры под открытое небо (листья и корни подрезают на 1). Это делают и когда растение созревает. Когда обрезают молоденькие растения порея, оставляют длину от 8 до 10 см. Листья нужно обрезать, чтобы корневая система формировалась должны образом, а стебель был толстым.

Для рассаживания новых всходов лука — порея подойдут маленькие горшки квадратной формы 4Х4см. Такие ёмкости удобно располагать на подоконнике, а для растения места в горшочках хватит.

Овощеводы высевают лук порей в июле, оставляют его зимовать в земле для получения раннего урожая. Кстати, даже при обычной высадке весной, эту культуру оставляют на зимовку как растение, которое даёт урожай много лет.

Лук прикрывают, а выкапывают, когда в этом возникла необходимость. Растения, которые остались, весной смогут взойти и дать семена (это связано с тем, что лук – двулетняя культура). Когда регион с низкими температурами зимой, рисковать не стоит, а лучше выращивать порей, как однолетнее растение.

Видео: Лук-порей — хитрости выращивания

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Алина Соколова, специально для

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.!


Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде. Помимо приятного вкуса лук обладает полезными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Химический состав лука-порея включает большое количество белка, витамины В2, Вj, В, С, PP и минералы (кальций, калий, железо, никель, магний, фосфор, марганец, железо). Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, калия, и невысокому содержанию жгучих эфирных масел, этот диетический продукт используют для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета, а также для лечения многих болезней.

Применяется при заболеваниях:


  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • подагра;
  • атеросклероз.

Как вырастить рассаду лука-порея?

Способы выращивания лука: безрассадный способ (прямым посевом в почву) и рассадный способ. Прямую высадку семян в грунт используют в основном в южных регионах с продолжительным теплым летом. Здесь почва прогревается быстрее. Для остальных регионов более приемлемо выращивание лука рассадой.

Лучшее место для посадки лука рассадой

Выращивают лук рассадой на хорошо обработанных низинных плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями. Подходит слабокислый или нейтральный грунт. Выращивать также можно на хорошо увлажненных суглинистых и песчаных почвах. Неблагоприятные почвы – тяжелые глинистые. Для удобрения земли используют суперфосфат, калийную соль, компост, мочевину.

Выращивание рассады лука из семян

Для выращивания рассады лука из семян следует провести подготовительный этап. Он заключается в специальной обработке семян. Семена на 20 минут помещают в горячую воду 45, потом в холодную. Для быстрого проращивания семена замачивают трое суток в теплой воде. После того как семена проклюнутся их оставляют подсушиться.


Посев семян

Высадка семян лука производится в определенные для этого сроки. Для выращивания рассады используют ящики, которые можно выставить на окне, а посев лучше начать в середине февраля. В теплицах посев производят в середине апреля. А в конце апреля можно выполнить высев семян на грядки, при этом накрыв пленкой.

В небольшие ящики или другие подходящие по размеру емкости, заготовленные под посадку, в них засыпают специально подготовленный , но не до самого верха. Высев семян выполняется рядами с интервалом в 5см, а глубина борозды не должна превышать 1,5см. Впоследствии накрывают пленкой и ставят ящики в сухое и теплое место. Температурный режим помещения нужно поддерживать в районе +25. При появлении первых всходов пленку необходимо убирать, а температуру поддерживать днем до +17 и ночью +12. В таком режиме рассаду лука из семян держат приблизительно с неделю. После недельной выдержки рассаду переводят на другой температурный режим – днем +20 и +14 ночью. Такого режима придерживаются на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Уход за рассадой лука порея

Исходя из условий, в которых выращивают семена, первые ростки могут появиться на 10 – 20 день.

Лук-порей – культура, которая требует влажную почву. Поэтому стоит следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Но и в то же время не стоит чрезмерно увлажнять.

Поливают рассаду лука-порея теплой водой, аккуратно, чтобы не нанести повреждений стеблю. Но одним поливом дело не обходится, рассаду необходимо подкормить. Подкормку удобрением можно сделать одну, но лучше две.

Чтобы усилить корневую систему и утолщение стебля необходимо выполнить подрезку листьев так, чтобы их длина после обрезки составляла 10 см.

Непосредственно перед самой высадкой рассады в почву необходимо провести постепенное закаливание, выносят на улицу, при этом уменьшая полив. По прошествии шести недель происходит высадка в открытый грунт.

Высадка рассады

Посадка лука рассадой в открытый грунт производится в конце апреля и до начала мая. На предварительно подготовленный и удобренный участок высаживают рассаду рядками, углубляя чуть больше, чем была она в рассадных ящиках. Корни и листья чуть подрезают.

Для хорошего роста лука-порея и удобного окучивания в период вегетации, расстояние между рядом растущими растениями должно быть не меньше 10см, а между рядами – не меньше 50 см.

Технология выращивания

Технология выращивание лука через рассаду включает основные два фактора: уход и подкормку. Уход за молодыми растениями особенно важен. Не стоит пренебрегать прополками и рыхлением почвы. Полив и подкормку растений стоит проводить по мере необходимости. Обильно поливают и подкармливают в основном только в период вегетации, в первой половине.

Хорошим удобрением для лука является помет птиц. Его применяют в растворе 1:20.

После хорошего укоренения рассады подсыпают плодородную почву. Окучивание проводят через два месяца и повторяют по мере необходимости до сбора урожая. Перед окучиванием полезно добавлять в ряды древесную золу. Стоит своевременно проводить борьбу с сорняками.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая, в зависимости от сорта, приступают с августа и до наступления заморозков. Лопатой растение подкапывают, выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья. Порей хорошо переносит морозы. Ели вы его оставите в земле на зиму, он неплохо перезимует и весной даст всходы. Для лучшей перезимовки следует окучить растение почвой, засыпав и заложить ветками, лучше хвойными.

Хранить лук-порей в подвале можно всю зиму, при температуре 0 , с влажностью 80%, прикопав в вертикальном положении во влажный песок.

При хранении лук-порей не только не уменьшает содержание аскорбиновой кислоты, но наоборот еще больше увеличивает.

Видео: как посадить лук-порей


Лук-порей – одна из самых неприхотливых и ценных по составу огородных культур. Этот яркий представитель здоровой пищи может быть использован в качестве самостоятельного продукта, приправы или помощника при консервации. Высаживать и ухаживать за ним в условиях открытого грунта несложно. Но все же чтобы вырастить этот лук из семян, нужно знать несколько его особенностей. Статья даст советы по посадке и дальнейшему уходу за полезным пореем с помощью видео и рекомендаций огородников.

В чем ценность лука-порея

Порей или лук жемчужный – одна из древнейших и самых популярных агрокультур в мире, вместе с репчатым собратом и чесноком. Лидеры по производству порея – Бельгия, Нидерланды, частично Франция и Великобритания, Египет и страны Ближнего Востока. В России порей появился только в XX веке и всё еще большого распространения не получил.

На рынке такой лук найти непросто. Можно купить в супермаркете, но в этом случае органичность и экологичность культуры вызывает сомнения. Лучше выращивать порей самостоятельно, ведь чрезмерного внимания и условий он не требует. Эта культура богата микроэлементами и витаминами. В частности, в ней огромная концентрация витамина С.

Лук-порей

Белая ножка – ложный стебель – то, что употребляют в пищу и ценят в порее. В ней особенно много калия (до 250 мг в 100 г), который налаживает обмен веществ. Также в растении немало эфирных масел. Лук – прекрасный борец с лишним весом, не зря он рекомендуется при разного рода диетах. Порей нормализует работу печени и желудка, улучшает состав крови.

Внимание! Противопоказан жемчужный лук только больным язвой желудка и гастритом.

Не стоит забывать и об аграрной пользе порея. У рядового растения – «пышный» и толстый корень. Если его не выкапывать его после уборки урожая, он обогатит почву органическими веществами. В Европе распространена практика выращивания порея именно с такой целью.

Посадка порея с помощью семян

Сажают лук такими способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • семенами в подзимний посев (без замачивания и проращивания).

Посевной материал порея сберегает всхожесть на протяжении 3-х лет. Более того, лучше брать не свежий, а полежавший пару лет. Если вы приобрели семена в магазине, предварительно готовить их нет нужды. Если же это домашний материал, его подготовка схожа с обработкой капустных семян.

Семена лука-порея

Начинать надо в марте, непосредственно перед посадкой:

  1. Проведите обеззараживание семян, поместив их сначала в нагретую воду (около 45C), затем – в холодную.
  2. Прорастите семена. Положите на ткань, смоченную в воде комнатной температуры, и оставьте в теплом месте.
  3. Через трое суток соберите семена и чуть просушите, чтобы было легче высевать. После сразу помещайте в землю.

При выборе места для посадки пользуйтесь принципами совместимости растений. В качестве растений-предшественников жемчужный лук любит морковь, огурцы, бобовые, ранний картофель, репчатый лук, капусту и чеснок. Грунт для порея огородники советуют сначала удобрить. Схема высадки порея такая:

  • глубина расположение семени – не более 2 см;
  • интервалы между рядами – 15-25 см.

Посадка порея с помощью рассады

Для областей с прохладным и умеренным климатом рекомендуется выращивание порея рассадой по такой схеме:


Совет. Чтобы помочь рассаде прижиться в земле, огородники советуют предварительно окунуть корни в состав из одинаковых долей коровяка и глины.

Особенности ухода за пореем

Несмотря на простоту, агротехника выращивания культуры потребует от вас точности. В наибольшем внимании порей нуждается сразу после высадки в почву. Важные условия для ухода за крепким растением:

  1. Строго следите за отсутствием сорняков – они способны сильно навредить порею.
  2. Лук категорически не любит сухой почвы. Регулярно поливайте, но не увлажняйте сверх меры.
  3. На протяжении сезона 3-4 раза проведите окучивание. После каждого – прикрывайте почву соломой, сухой травой или рассыпчатым навозом .

Подкармливать растение нужно, но учтите, что азотсодержащие вещества порей не приемлет. Это важно для будущего хранения культуры, ведь она растет даже в сорванном состоянии. Из-за азота лук может просто сгнить в подвале. Подкармливать порей лучше так:

  • начинайте, когда культура вырастет до 15-20 см и образует 4-5 листьев;
  • сделайте раствор: 1 л коровьего навоза на ведро воды;
  • поливайте междурядья, но ни в коем случае не само растение;
  • для обогащенной почвы подкармливайте растение настоем свежескошенных трав, например, подойдет крапива.

Важно также правильно поливать порей. Обильное увлажнение растению нужно в июне, во время активного набора веса, а также июле, когда формируется ложная луковица. Но учтите: болота на грядке быть не должно.

Всходы лука

Есть у порея характерные для него и его родственников недуги и вредители: ржавчина лука, черная плесень. Одолевают его ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль, фузариоз, луковая муха. Следите за луком и своевременно принимайте меры. Для борьбы с луковой мухой огородники советуют поливать растение соленой водой, а почву присыпать молотым перцем или семенами моркови . Последняя отпугнет вредителей, даже если просто будет расти неподалеку. В случае со ржавчиной, ложной мучнистой росой и некоторыми другими заболеваниями с нынешним урожаем придется попрощаться ради будущего. Нужно обработать грядки, чтобы уничтожить бактерии.

Убирают порей в конце осени. У него есть еще одно интересное свойство – морозостойкость. Если зима не будет слишком холодной, то присыпанный хвоей, соломой и легким торфом лук хорошо выспится и даст урожай уже ранней весной. Порею нужен несложный, хотя и кропотливый уход – и тогда на вашем столе появится собственноручно выращенная, очень полезная и вкусная зелень.

Посадка лука-порея: видео

Выращивание лука-порея: фото



Ежегодно огородники находят для себя новые культуры, но даже известные овощи могут стать настоящим открытием. Лук-порей – приятный сюрприз для почитателей здорового питания. На участках его можно встретить не часто, скорее всего из-за нехватки информации. Распространены несправедливые сведения о привередливости растения, что отталкивает даже от попытки вырастить этот замечательный овощ. Его преимущественно приобретают в готовом виде, не смотря на высокую цену продукции. В статье мы ознакомимся с этим растением, подробно рассмотрим процесс выращивания рассады в домашних условиях.

Чем отличается лук порей?

Лук-порей (жемчужный лук) – многолетнее растение. Его жизненный цикл от прорастания до созревания семян составляет 2 года. В первом сезоне формируется розетка листьев и ложный стебель – именно ради выбеленной «ножки», выращивают данную разновидность лука, ее можно употреблять в пищу на любом этапе развития.

Листовые пластины плоские, достигают длины до 80 см, их ширина составляет около 6 см. Они окрашены в различные оттенки зеленого, покрыты восковым налетом. Нижняя часть имеет трубчатую форму, эти трубки смыкаются, образуя сочную «ножку». В зависимости от сорта длина трубки составляет 10-60 см, диаметр – 2-6 см.

Корневая система растения мощная, но не образует привычных для нас луковиц. Если после сбора урожая оставить корневище в почве, то они станут хорошим удобрением для почвы.

На второй год жизни растение дает цветонос. Огородники обычно не выращивают порей для получения семян, потому что посевной материал присутствует в свободной продаже, вы можете выбрать самые урожайные гибриды и сорта. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.

Чем полезен лук порей

Храниться «ножки» лука могут около 6 месяцев, таким образом вы будете иметь свежую зелень практически всю зиму.

В составе -порея содержится множество элементов, полезных для организма человека: комплекс эфирных масел и витаминов, минеральные соли, клетчатка, белки. Лук-порей становится ингредиентом различных блюд, заготовок. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями суставов, с проблематичным обменом веществ. Большое количество эфирных масел, содержащихся в растении, способно вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуют употреблять в пищу людям с гастритом и обостренными язвенными проявлениями.

Выращивание лука порея через рассаду

У -порея длительный период вегетации, составляющий 6-7 месяцев. В условиях средней полосы при посеве семян сразу в открытый грунт можно не дождаться урожая. Когда садить лук порей на рассаду, определяют многие факторы.

Время посева выбирайте в соответствии с желаемым сроком сбора урожая.

Сроки посева лука порея на рассаду

  • Чтобы собрать урожай в начале осени, высевайте семена на рассаду в конце февраля-начале марта. В таком случае к началу апреля рассада будет готова к пересадке на выращивание в теплицу.
  • Проводите посев в конце марта, чтобы высадить рассаду в открытый грунт.

Также следует ориентироваться на климатические условия вашего региона – от этого зависит большая часть успеха.

  • В условиях северного климата к посеву семян на рассаду приступайте в апреле-мае, а пересадка в открытый грунт будет возможна в июне.
  • В средней полосе высевайте лук порей на рассаду в феврале, тогда пересадка в теплицу возможна к середине апреля, в открытый грунт – в конце мая.

Чтобы гарантированно получить урожай, следует выбирать раннеспелые сорта для посева на рассаду. Надежнее всего приобрести посевной материал в специализированных местах продажи. На упаковке указывается агротехника выращивания – ознакомьтесь с ней, чтобы быть уверенным в вашей возможности обеспечить требуемые условия.

Подготовка грунта

Почва необходима питательная, рыхлая. В равных пропорциях смешайте дерновую землю, компост, перегной, торф. Можно выращивать в торфе, но на 5 кг почвы добавьте: 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия.

Саженцы плохо переносят промежуточную пересадку, поэтому высевайте семена по отдельным горшочкам или в просторные ящики, идеально подойдут кассетные контейнеры с ячейками. Глубина емкости должна составлять не менее 10-12 см.

Емкость для посадки обработайте крепким раствором марганцовки, просушите.

Подготовка семян

Семена нуждаются в предварительной обработке:

  • Подержите около 30 мин в нежно розовом растворе марганцовки теплой температуры
  • Затем на протяжении 30 мин подержите в холодной воде
  • Поместите во влажную тряпочку и держите в таком состоянии около недели, семена не должны проклюнуться
  • Просушите семена до сыпучести, приступайте к посеву

Как сажать лук порей семенами на рассаду

  • Наполните емкость почвой, слегка уплотните, полейте.
  • При посеве в ящик соблюдайте дистанцию между семенами и рядами около 5 см.
  • Высевая в отдельные емкости, помещайте по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в место с рассеянным ярким освещением, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22-25 °C.
  • Проветривайте посевы, избавляя от конденсата, увлажняйте почву.
  • Первые всходы появятся через 10-15 дней.
  • Когда покажутся ростки, следует снять укрытие.
  • Температуру воздуха поддерживайте на уровне 17 °C днем и 12 °C ночью – делать это необходимо на протяжении недели, чтобы ростки не вытягивались.
  • Затем дневной показатель повышайте до отметки 20 °C, ночной – до 14 °C.
  • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. От переувлажнения рассаду может поразить «черная ножка». Вода должна быть теплой.

Уход за рассадой

Следует пару раз подкормить: спустя 2 недели роста и за 1 неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Полейте слабым раствором компоста (соотношение 1 к 10). Можно использовать минеральные удобрения.

Чтобы корни хорошо развивались, стебель утолщался, следует подрезать листья. Проводите обрезку каждые 2 недели, оставляя длину листьев 8-10 см.

Проветривайте помещение, но избегайте сквозняка.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинайте закаливать рассаду: на дневное время выносите на улицу.

Посадка лука порея на рассаду в улитку, пикировка, обрезка и высадка рассады в грунт на видео:

Лука порея из семян в большом количестве, если места на подоконнике очень мало? Используйте метод посева семян в улитку, очень простой и экономичный способ выращивания любой рассады, но с необходимостью пикировки. Подробнее процесс посева, ухода и высадки рассады смотрите на видео выше.

Посадка рассады лука порея в открытый грунт

  • Желательно под перекопку участка осенью внести органически удобрения.
  • Почва необходима рыхлая, легкая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение – яркое, без тени.
  • Желательными предшественниками на участке являются огурцы, капуста, бобовые, картофель.
  • Перекопайте участок, выровняйте.

  • Сделайте бороздки глубиной 15 см, соблюдайте дистанцию между рядами около 20 см. Добавьте древесную золу.
  • Полейте борозды, сверху присыпьте слоем земли.
  • Листья обрежьте на 1/3, разложите в борозды на расстоянии 10 см, осторожно присыпьте землей, полейте.
  • Замульчируйте участок перегноем.

Как ухаживать за луком пореем в открытом грунте

Как только стебель достигнет диаметра 1 см, лук порей следует окучить – это способствует укреплению корневой системы и дальнейшему успешному развитию ценной «ножки».

Поливайте каждые 4-6 дней. Если стоит сильна засуха, поливы участите. Можно поливать холодной водой. На 1 м² вносите около 10 л воды.

Регулярно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков.

Через 3 недели после посадки подкормите органикой. Затем каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. Весной в большей части вносите азота, летом – фосфора и калия.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Сразу в открытый грунт можно весной, когда почва прогреется не менее, чем на 2 °C – вы получите продукцию для осеннего потребления и зимнего хранения.

Если посеять семена летом (включительно по июль), до наступления холодов сформируется стебель толщиной 7 мм- 1,5 см с 4-6 листьями. Это актуально только для регионов с теплым климатом. Для успешной зимовки необходимо окучить растения. Собирать урожай можно будет в мае-июне.

  • Предварительно семена обработайте, как описано ранее.
  • Сейте в ряды, соблюдая между ними дистанцию около 10 см. Семена углубляйте примерно на 1 см.
  • Хрупким всходам потребуется притенение от прямых солнечных лучей.

Можно высевать лук порей под зиму (в ноябре). Между рядами соблюдайте дистанцию около 20 см, между отдельными растениями – 10 см. Замульчируйте посадки торфом. Если ожидается бесснежная зима, дополнительно накройте лапником.

Сбор урожая

Предварительно увлажните почву. Подкопайте, выдергивайте лук, держась за стебель обеими руками. Укоротите корни до длины 1,5-2,5 см – не срежьте их полностью, иначе лук сгниет во время хранения. Обрежьте верхушку, оставив белесую часть ложного стебля и длину листьев около 10 см. Храните при температуре воздуха 0 °C – так лук успешно пролежит до весны.

Болезни и вредители лука порея

Используйте для посева качественный посевной материал, предварительно обрабатывайте его перед посевом, соблюдайте агротехнику посадки, обеспечивайте надлежащий уход – тогда болезни и вредители не страшны.

Возможные болезни растения:

  • Мозаика – листовые пластины покрываются желтыми пятнами.
  • Ложная мучнистая роса – на листьях появляются белесые пятна с налетом, овощ становится непригодным к употреблению.
  • Ржавчина – на листьях появляются пятна ярко-желтого цвета, со временем они засыхают.

Незамедлительно удалите пораженные растения с грядки. Обработайте посадки фунгицидом.

Если в рассаде лука порея завелись мошки

Луковая муха – опасный вредитель, способный нанести существенный ущерб урожаю или даже уничтожить его полностью. В целях профилактики опыляйте грядки табаком, древесной золой. Можете пролить табачным раствором (на 10 л воды 200 г табачной пыли и 1 ст. л. жидкого мыла, настаивайте около 5 ч, поцедите, приступайте к обработке).

Хороший инсектицид против луковой мухи - Лямбда-цигалотрин, срок ожидания 30-40 дней. Поэтому в течении 40 дней после обработки зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку проводят путем опрыскивания по листьям.

Сорта лука порея

Сорта лука-порея разделяют по сроку созревания.

1. Раннеспелые (летние)

Собирать урожай можно в августе.

Имеют стебли ступовидной формы, листья окрашены в светло-зеленый цвет, располагаются к стеблю под острым углом, листовая розетка более рыхлая.

Возможен подзимний посев и безрассадный способ выращивания, подходят для выращивания в Подмосковье и любом регионе России. Болгарский великан является примером летнего сорта.

2. Среднеспелые (осенние)

Сбор урожая приходится на первую декаду октября. В регионах с мягким климатом способны зимовать в открытом грунте.

Стебли цилиндрической формы, утолщенные. Листовые пластины более плотные, мощные, окрашены в темно-зеленый, серо-зеленый цвет. Сорта: Сизокрыл, Карантанский.

3. Позднеспелые (зимние)

Холодостойкость повышена, в регионах с теплыми зимами урожай можно собирать с октября по апрель.

«Ножка» короче, утолщенная в нижней части. Расположение листовых пластин веерообразное, они покрыты налетом сизо-зеленого оттенка.