Посадка озимого чеснока бульбочками-осенью

Ежегодно необходимо до 30% посевного материала чеснока заменять однозубками, выращенными из воздушных луковиц. Обычно они созревают во второй половине сентября.

Перед посевом чеснока бульбочки надо рассортировать по величине и высаживать их отдельно: более крупные вызреют для посадки за два сезона. При посеве мелких бульбочек в первый год вырастут мелкие однозубки, на второй год - крупные однозубки и только на третий год - товарные луковицы.

Лучший срок посадки бульбочек вторая половина сентября, то есть примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощную корневую систему, а это один из главных факторов получения высокого урожая.

На подготовленных под озимый чеснок грядках делают бороздки глубиной 4см на расстоянии 20-25см друг от друга. Для предохранения чеснока от заболеваний посадочный материал предварительно замачивают на 2-3 часа в теплом растворе марганцовки розового цвета или 1% растворе медного купороса. При этом всплывшие бульбочки выбраковывают.

Затем бульбочки раскладывают на расстоянии 2см друг от друга и присыпают рыхлой почвой. Грядку мульчируют торфом или опилками, которые удаляют рано весной.

Дальше, в срок посадки озимого чеснока в вашей местности сажаем и бульбочки, только сажать их надо немного гуще, чем зубки чеснока, так как часть бульбочек может не взойти. В следующем году, когда настанет время сбора чеснока, однозубки, выросшие из посаженных осенью бульбочек, не выкапывают, а оставляют для получения полноценного урожая чеснока в следующем сезоне. Лично я этой рекомендации не придерживаюсь, а выкапываю однозубки, хорошенько просушиваю их, как и собранный чеснок и по осени опять высаживаю вместе с подготовленными зубками.

Но, если есть цель получить очень крупный, товарный чеснок, то поступать надо несколько иначе, а именно: в первый год на отдельной грядке очень густо сеем бульбочки, на следующий год из них вырастают мелкие однозубки, которые в срок сажают немного реже, чтобы получить крупные однозубки. Из этих крупных однозубок уже на третий год получаем больших размеров чеснок.

посадка бульбочек чеснока весной

После того как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить чехольчики неповрежденными. Я предпочитаю высаживать бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть посадочного материала выпирает на поверхность мерзлотой. До весны бульбочки храню прямо в комнате, упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги и в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посадки я их разбираю и кладу в холодильник, т.е. выдерживаю при температуре 4-5о С. Для чего это делаю? Таким образом у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупную невызревшую луковицу с мелкими зубками, не представляющую интереса ни как товарная луковица, ни как посадочный материал. Растения из бульбочек, охлажденных перед посевом, останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, именуемая однозубкой.

Грядку готовлю с осени, потому что сажать чеснок надо рано весной, когда почва еще сырая, а тогда ее качественно вскопать будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето- и влаголюбив. Поэтому грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органическими (ведро компоста на 1 кв2.) и минеральными (спичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв2) удобрениями. Перед посевом бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на 1 стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие - удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранять влагу именно в верхнем - корнеобитаемом - слое почвы, и тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении. В начале августа, когда листья начнут желтеть, растения выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет, и будет трудно найти луковицы в земле. Растения сушу 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы, связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки являются полноценным посадочным материалом для осенней посадки, из которых на следующий год получаются крупные (до 150 г) головки чеснока

Посадка озимого чеснока зубками

Крупные луковицы вырастают только из самых крупных зубков. Следовательно, для посадки надо отобрать самые крупные зубки из самых крупных луковиц - от 6г и средние - 3-6г - зубки от здоровых, типичных для сорта луковиц. Норма посадки 40-50 зубков на 1м2.

Отделяют зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не пересохла нижняя часть зубков, где образуются корни. Перед посадкой зубки чеснока надо рассортировать по размерам, тщательно удаляя части старого донца, которые будут мешать прорастанию корней.

Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии 8-10см друг от друга и 20-25см между рядами. Чем крупнее зубки чеснока, тем глубже их сажают. Не нужно вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Глубокая посадка крупных зубков способствует их быстрому укреплению и сохранению от вымерзания. Глубина посадки крупных зубков (от вершины зубка до поверхности почвы) должна составлять 6-7см, а для мелких - 3-4см.

Посадки мульчируют слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2-5см, а с наступлением устойчивых холодов при недостаточном снежном покрове можно дополнительно укрыть торфом. Ранней весной слой мульчи удаляют и озимый чеснок начинает быстро набирать силу.

Бульбочки для размножения используют многие опытные дачники. Во-первых, у всегда крупные зубчики, но их мало, а еще нужно учесть и сортовые особенности, сохранить которые позволить именно такой метод выращивания. Ниже мы рассмотрим, когда нужно убирать бульбочки чеснока зимнего, и что делать с ним далее.

Когда убирать бульбочки чеснока?

Чтобы собирать бульбочки чеснока, важно не пропустить момент, когда они начинают созревать. Выбираем наиболее крупные зубки еще до посадки, они дадут крупные соцветия бульбочек. Как только они пошли в рост, оставляем несколько, остальные стрелки выламываем для получения крупных луковиц.

Время, когда созревают бульбочки у чеснока, в каждом регионе приходит в разный период. Но вы всегда сможете определить его по самой стрелке. Сначала она будет скручена в спираль. А время, когда пора убирать бульбочки чеснока зимнего, приходит с выпрямлением стрелки. Нельзя ждать долго, так как соцветие быстро осыпается.

Еще до того, когда вы начнете убирать бульбочки чеснока, приготовьте небольшие марлевые кусочки. После сбора соцветия не разделяют на отдельные части, а хранят целиком. Чтобы они не рассыпались, оборачиваем одним слоем марли, затем собираем стрелки в пучок и подвешиваем для дозревания.

Когда вы начнете собирать бульбочки чеснока, они будут созревшими, но не готовыми для хранения или высадки. Нужно продержать их в подвешенном состоянии примерно три-четыре недели. Место должно быть темное и хорошо проветриваемое. В результате произойдет отток так называемых питательных веществ из стеблей к посадочному материалу. Вы также заметите, что посадочный материал немного прибавил в весе.

Время, когда можно снимать бульбочки у стрелки чеснока, наступает с ее пересыханием. Как только стебель сухой, бульбочки отделяются легко. Вам остается собрать их, стараясь не повредить чешую. Далее отправляем заготовки до посадки под зиму или весной на хранение.


Всем хорош озимый чеснок: и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный – луковицы и зубки крупнее, чем у ярового!
Но крупные зубки – не всегда хорошо. Ведь крупнее они потому, что число их (от 4 до 12) меньше, чем у ярового, у которого бывает несколько десятков зубков в луковице. Следовательно, таков и коэффициент размножения. Если, например, в луковицах по 4 зубка, то при посадке мы должны «закопать» в землю четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски!
К счастью, природа снабдила озимый чеснок замечательным, дополнительным способом размножения. Известно, что он не образует цветков, а, следовательно, семян и размножается только делением луковиц. Озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не бывает цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 штук. Вот где таится резерв размножения! Если мы хотим вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки понадобится 4-5- луковиц с 40-50-ю зубками. А при размножении бульбочками для этого хватит всего 2-3 растения. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а, может быть, более важно то, что при посеве бульбочек мы оздоравливаем посевной фонд. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций.
К сожалению, многие огородники не используют этот экономичный способ размножения стрелкующегося чеснока. Кто-то не знает, как правильно сеять, кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочек замерзли, у других высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. Расскажу о своем опыте выращивания и размножения чеснока бульбочками.
Перво-наперво надо вырастить хорошие бульбочки. Сделать это нетрудно. Достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера луковиц). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, надо, не мешкая, убрать урожай. В нашем случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того, как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики.
Я предпочитаю сеять бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть выпирает на поверхность. До весны бульбочки храню в комнате упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посева разбираю их и кладу в холодильник, т.е выдерживаю при температуре 4-5оС. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупные невызревшие луковицы с мелкими зубками, не представляющие интереса в качестве товарной луковицы или посадочного материала. Растения из охлажденных перед посевом бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка.
Грядку готовлю с осени, потому сеять надо рано весной, когда почва еще сырая, и тогда качественно вскопать ее будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето-и влаголюбив. Грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органикой (ведро компоста на 1 кв. м) и минеральными удобрениями – спичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв. м. Перед посевами бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Всплывшие зубки удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем – корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении.
В начале августа, когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет и будет трудно найти луковицы в земле. Сушу чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки – это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные (до 150 г) головки чеснока.

Известно, чтобы получить приличный урожай чеснока, овощеводу приходится прилагать немалые усилия и уделять должное внимание всем элементам агротехники этой культуры. К тому же начинающему огороднику ничего не стоит запутаться в тонких различиях в уходе за яровым и озимым чесноком (кстати, об особенностях данных разновидностей этой культуры можно почитать ). Но не будем также забывать о возможности получения полновесных чесночных луковиц из крохотных бульбочек, вызревающих на концах цветочных стрелок этого растения.

Конечно, крупные луковицы из бульбочек образуются только на второй год посадки. В первый год из них получаются только увесистые однозубки, которые и будут служить посадочным материалом для .

Несмотря на то, что урожая придется ждать целый два года, способ размножения этой культуры с помощью бульбочек имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • экономия посадочного материала. При возделывании стрелкующегося чеснока зубками ежегодно на посадку расходуется седьмая часть урожая, а при размножении мини-луковичками - существенно меньше. Ведь в каждом соцветии этого растения их насчитывается от 25 до 150 штук (иногда больше).
  • выращивание чеснока бульбочками позволяет быстро и эффективно размножить понравившиеся сорта чеснока.
  • растения из бульбочек формируются более жизнестойкими и меньше поражаются вредителями и болезнями. Кроме того, из воздушных бульбочек получаются более крупные луковицы благодаря тому, что у таких растений развивается более мощная, разветвленная корневая система и развитый листовой аппарат.

Бульбочки лучше собирать с самых крепких, отборных экземпляров чесночных растений. Они с первого взгляда выделяются среди своих соседей по грядке толстым, мощным стеблем и статностью. К заготовке луковичек приступают, как только у отдельных растений начнет лопаться пленка, фиксирующая их в соцветии. Если с уборкой запоздать, то все бульбочки могут просто осыпаться. Чтобы этого избежать, необходимо срезать с выбранных растений соцветия с частью стрелки, собрать их в букет и подвесить в проветриваемом помещении. В таком виде луковички находятся примерно месяц до полного высыхания стеблей. Это позволяет всем запасам питательных веществ перейти в бульбочки. Когда чехольчики начинают раскрываться, головки с луковичками необходимо максимально аккуратно отделить от стрелки и убрать на нижнюю полку холодильника на 20-30 дней для проращивания. Месячная стратификация не является обязательной при осенней посадке, но этот прием играет огромную роль, если вы планируете высаживать воздушные луковички весной. Дело в том, что если посадочный материал не выдержать при температуре +4-5 градусов месяц-полтора, то растения будут оставаться зеленым и расти до поздней осени, и иногда даже стрелковаться. При этом растения из выдержанных в холодильнике бульбочек формируют полновесную однозубку диаметром до 3-х сантиметров даже при весенней посадке.

Самые лучшие луковички отбирают на осеннюю посадку, а остальные можно высадить на зелень в ящики, заполненный увлажненной огородной землей. Мелкие бульбочки втыкаются в почву и укрываются слоем почвы в 1 сантиметр. Затем ящик ставят на открытое, солнечное место на вашем участке. Когда чесночные всходы достигнут 10-15 сантиметров в высоту, перо можно будет периодически срезать и пускать в салаты.

К подготовке грядки под чеснок необходимо подходить ответственно, так как эта культура предъявляется серьезные требования к почвенному плодородию. На метр будущих посадок вносят по 4-6 килограмма перегноя, 35 граммов суперфосфата (либо 14 граммов двойного суперфосфата), 13 граммов хлористого калия (либо 20 граммов калийной соли). Свежий навоз добавлять не рекомендуется, так как он провоцирует заражение растений фузариозом. Удобрения равномерно распределяют по грядке, которую затем перекапывают на глубину 22-25 сантиметров. Если почва кислая, то в нее также запахивают 300-400 граммов извести на метр квадратный.

Бульбочки высаживают осенью, как правило, в конце сентября -начале октября. На грядке нарезают поперечные бороздки глубиной 2 сантиметра через каждые 15 сантиметров. Затем посадочный материал располагают в них по следующей : крупные луковички (более 7 миллиметров в диаметре) размещают на расстоянии 4 сантиметров друг от друга, а более мелкие - через каждые 3 сантиметра. Имейте в виду, что на погонный метр грядки у вас уйдет 25 крупных или 33 мелких бульбочек. Далее их сверху присыпают рыхлым грунтом, немного уплотняют и оставляют зимовать. Чтобы уберечь растения от вымерзания, поверхность грядки крайне желательно замульчировать опилками или торфом слоем 2-3 сантиметра.

Весной, как только появятся первые ростки чеснока, необходимо слегка отгрести и провести поверхностное рыхление всходов (на глубину не более 2-4 сантиметров). В последующие месяцы вегетации процедуру рыхления повторяют после каждого дождя или полива. В сухую погоду грядку обязательно поливают отстоянной, теплой водой раз в 10 дней. И не жалейте поливочной воды: почва на чесночной делянке должна промочиться на глубину, как минимум, 8-10 сантиметров.

Чеснок, выращиваемый из бульбочек, подкармливают дважды: первый раз - в фазе 1-2 настоящих листиков, а второй - через пару недель после первой подкормки. Я советую ограничиться внесением органических удобрений («минералкой» грядка и так была под завязку заправлена на этапе ее подготовки). Раствором коровяка (1:10) или (1:20) поливают грядку из расчета 2 литра питательной жидкости на метр квадратный посадок. После подкормки растения обмывают водой из лейки, чтобы удалить остатки удобрения с чесночных перьев.

В июле у чеснока начинают желтеть верхняя часть листьев и совсем скоро ботва и вовсе полегает. Это основной признак того, что бульбочки превратились в однозубки и пора приступать к их . Растения осторожно подкапывают вилами и вытаскивают чесночины за листья из грунта. Откладывать эту работу в долгий ящик не следует: как только перья отсохнут, сыскать без них чеснок в земле будет очень непросто. Кроме того, с осадками однозубки начинают затягиваться в глубинные почвенные слои. Кстати, однозубки мало чем отличаются от обычных зубков. Они обычно покрыты 3-5 слоями чешуй, причем у них есть пятка, а у зубков ее нет.

После просушки урожай однозубок складывают в матерчатый мешочек или капроновый чулок и хранят до конца сентября, подвесив его в дачной подсобке. Ну а потом он снова высаживается на грядку, но только уже в другом месте!

Разнообразие способов выращивания чеснока открывает поистине неисчерпаемые возможности не только получать год от года все больший урожай, но и собственноручно следить за тем, как развивается растение. Более того, нет ничего проще, чем из бульбочек, посадив их на зиму. О том, как правильно сажать и растить чеснок бульбочками, мы поговорим в этой статье.

Две разновидности чеснока - яровой, который нужно сажать, когда наступает весеннее тепло, и озимый, посадка которого приходится на осень, помогают садоводам круглый год выращивать полезную и питательную культуру. Впрочем, различается не только время посадки, но и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, расположенные кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре к более крупным по внешнему кругу. Озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю. Отличаются и вкусовые характеристики видов - озимый более острый. Однако дольше хранится яровой чеснок, иногда удается сберечь его от порчи на целый год, тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Отличается от ярового наличием стрелок с бульбочками, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Правда, зачастую их обрывают для ускорения вегетации.

Зачем выращивать из бульбочек

Закономерный вопрос «зачем сажать чеснок бульбочками» имеет простой ответ - потому что так можно избежать вырождения сорта. Помимо этого, в качестве аргумента выступает то, что посадка бульбочек значительно экономит финансы, затрачиваемые на покупку посевного материала.

Из одной луковицы озимого сорта можно получить максимум 9-10 зубчиков для посадки, тогда как в одной бульбочке хранится до 100 зубчиков, из которых на следующий год вырастет 100 крупных севок. И уже из них через год вы получите 100 луковиц.

При этом вопрос вырождаемости даже лучших сортов, если сажать зубчиками из луковиц, действительно актуальный. Через 3-4 года культура становится более уязвимой к грибковым заболеваниям, бактериозу, дает меньшие по массе и размеру луковицы.

Еще один положительный момент: защита от некоторых грибковых заболеваний и поражения насекомыми вредителями. Как известно, стеблевая нематода пробирается внутрь чесночной головки, когда та формируется, а затем выедает изнутри. Также в луковицах она зимует. Однако бульбочку она не трогает. Следовательно, из бульбочки мы получаем чистый посевной материал.

Как выращивать

Выращивание бульбочек не сопряжено с трудностями. Они самостоятельно формируются на цветоносном стебле у тех сортов, которые выпускают стрелку. Когда соцветие созревает, на нем лопается защитная пленка, которая покрывает севки. Именно их и нужно срезать и подсушить. Посадка на зиму требует просушки минимум на 10 дней, за 35-45 дней до помещения на грядку.

Как уже было отмечено, из бульбочек в первый год получаются головки чеснока с одним зубчиком. Они маленькие, редко масса превышает 5 г. Однозубку можно вырастить на том же месте, где росла бульбочка, однако рекомендуется выкопать ее, просушить и посадить на новое место.

Можно сохранить бульбочки на зиму, а когда погода станет теплой, высадить на грядку. Подсушенные соцветия помещают в помещение с температурой воздуха около 15 °C. За два месяца до посадки их переносят в более прохладное место с температурой около 5 °C, чтобы закалить и стимулировать к росту корневой системы.

Непосредственно перед посадкой, когда почва прогрелась минимум до +7 °C, бульбочки сортируют по группам, обычно основываясь на их размере. В землю их закладывают на глубину до 3 см, сохраняя дистанцию в 5-6 см.

Вырастить чеснок при помощи бульбочек можно несколькими способами:

  1. Выращивание на зиму. Используется тот же метод посадки, что и обычных зубчиков озимого чеснока. Севки закладываются на глубину около 10 см, но по 2-3 штуки за раз. Грядку обязательно мульчируют листьями, соломой или хвоей, чтобы, во-первых, сохранить влагу, а во-вторых, не дать им замерзнуть в суровые морозы.
  2. Два года подряд. При таком способе высадить бульбы можно как осенью, так и ранней весной. Соблюдайте все условия посадки озимого или ярового чеснока. Когда созреют однозубки, их просушивают и пересаживают, чтобы в следующем году получить полноценные луковицы.
  3. Два года подряд без пересадки однозубок. При таком способе вам остается только мульчировать грядки с посевами, чтобы зимой однозубки не погибли от холода.


Когда собирать

Бульбочки собирают с середины июля у озимых сортов, и с начала августа у яровых сортов.

Первый признак того, что соцветия сформированы - желтеющие листья растения. Следом ориентируйтесь по состоянию оболочки на бульбочке, как только она начнет трескаться - пришло время собирать посевной материал.

Не стоит затягивать со сбором, поскольку это отрицательно сказывается на качестве и здоровье бульбочек.

И севки-однозубки, и бульбочки лучше всего собирать в пасмурный день, ранним утром. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят семена, так что их потом нельзя размножать.

На небольшом участке выбирать чеснок из земли можно своими руками, а вот на участке побольше придется привлечь специальную технику. Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.