Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть , чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Особенно это правило касается чугунных конфорок, так как при включении остатки смазки начнут выгорать, и жилье моментально заполнится запахом гари.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины . Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из .

Правильная посуда

Готовя на электроплите, следует использовать посуду, у которой идеально ровное дно . При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Особенности использования конфорок

Поверхность нагревательных элементов всегда должна оставаться сухой и чистой, по возможности следует избегать любого попадания влаги на них. Естественно, мыть плиту нужно обязательно, но только в выключенном состоянии . Попадание любой жидкости на поверхность приведет к температурному перепаду, что, в свою очередь, может спровоцировать образование трещин, а масло благодаря своим свойствам вообще очень легко воспламеняется или чадит.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо. Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.

Также не следует хранить на конфорках посуду, не предназначенную для эксплуатации на плите: при случайном включении не той конфорки от электрочайника может остаться лужа пластика.

Основные правила использования электрической духовки

Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.

Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
  2. При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
  3. Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда. Существуют также специальные .
  4. Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или . При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
  5. После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.

При эксплуатации электроплиты пригодятся следующие простые советы.

  1. На охлаждение и нагрев дисков требуется определенное время. Это свойство можно использовать для экономии электроэнергии , например, заранее отключать плиту, которая будет долгое время горячей, и закончить готовить можно без затрат электроэнергии.
  2. При приготовлении мучных блюд потребуется сначала разогреть духовку, а затем помещать посуду с продуктом, а вот при тушении овощей или мясных блюд рекомендуется противень размещать в еще холодный прибор.
  3. Запекать рыбу или мясо лучше, закрыв фольгой.
  4. Обязательно стоит отключать плиту после приготовления пищи и во время ее чистки.

Соблюдение таких простых правил поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая (и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и .

На каждой современной кухне есть плита. У кого-то это газовая плита, у кого-то - электрическая, но так или иначе, кухонная плита сегодня является неотъемлемым атрибутом любой кухни, прочно вошедшим в быт современного человека. Каждый день мы что-то готовим, иногда — разогреваем, то есть плита нужна практически каждый день. И чтобы плита прослужила нам долго, с ней нужно обращаться очень аккуратно и бережно, то есть необходимо обеспечить адекватные условия эксплуатации.

В данной статье мы поговорим об эксплуатации электроплит, рассмотрим особенности электроплит, и обозначим ключевые правила, соблюдение которых поможет обывателю сохранить работоспособность электроплиты на достаточно высоком уровне.

Правильная эксплуатация электроплиты — залог ее долговечной службы

Считается, что электрическая плита может прослужить лет 15 гарантированно, однако при небрежном обращении можно загубить ее и раньше. Если же обеспечить правильную эксплуатацию прибора, то электроплита легко прослужит не один десяток лет, радуя домочадцев качественно приготовленной пищей. Давайте же разберемся, как сохранить работоспособность плиты на долгие годы.

Пятна нужно отмывать сразу

В первую очередь каждый производитель электроплит рекомендует не оставлять на плите пятна от продуктов. Если что-то выплеснулось на плиту из посуды в процессе готовки, нужно сразу же образовавшееся пятно устранить, иначе засохшее, запекшееся пятно придется оттирать с большими усилиями, а это чревато царапинами. Дело здесь не просто в неприятном запахе, который будет исходить от пятна, и не в нарушении эстетики. Засохшие пятна легко могут поспособствовать коррозии металла, из которого сделана плита, а это уже, как понимаете, проблема посерьезней.

Вымойте электроплиту перед первым включением

Если плита установлена впервые, пользователю следует ознакомиться с инструкцией, ибо сегодня в инструкциях дают исчерпывающие рекомендации по правильной эксплуатации электроплит. Например, прежде чем начать пользоваться плитой, ее поверхность нужно полностью промыть раствором соли с мылом, чтобы смыть заводскую смазку. В первую очередь это касается новых конфорок, если смазку с них не смыть, то при первом включении смазка станет выгорать, и кухню наполнит запах гари. Купили электроплиту — первым делом тщательно и полностью вымойте ее.


Используйте посуду с ровными доньями

При использовании электроплиты для приготовлении пищи, применяйте посуду только с ровным дном. Почему это важно? В первую очередь — чтобы избежать деформации конфорок. Во-вторых, если дно посуды будет неровным, то теплообмен между поверхностью конфорки и поверхностью дна, скажем, кастрюли или сковороды, будет не равномерным, то есть некоторые участки покрытия конфорки будут отдавать тепла больше, в то время, как другие — меньше. К тому же давление на разные участки конфорки будет разным. Это приведет к механическим напряжениям в покрытии конфорки, а в условиях высоких температур эти напряжения приведут к разрушению покрытия конфорки. Чтобы этого не произошло, используйте посуду с ровным дном.

Включаемые конфорки должны быть и оставаться сухими

Избегайте попадания любых жидкостей на включенные конфорки (безусловно, мыть конфорки можно, но только тогда, когда плита выключена). Не говоря уж о масле, которое имеет свойство воспламеняться при высокой температуре, любая жидкость, попавшая на раскаленную конфорку вызовет резкий температурный перепад, а это опять же чревато трещинами и сколами для покрытия конфорки. Если даже на выключенную, то есть на холодную конфорку попадет масло, то при включении оно непременно станет чадить, поэтому будьте внимательны.

Нет мокрому дну

Чтобы избежать разрушения покрытия конфорок, не ставьте на плиту посуду с мокрым дном. Если посуда только что вымыта — вытрите насухо дно. Если не критично, разогрета ли уже конфорка или еще холодная, то лучше ставить, скажем, кастрюлю с холодной водой, не на раскаленную, а на еще холодную конфорку, чтобы конфорка разогреваясь нагревала дно кастрюли. Такой подход поможет продлить срок службы конфорок электроплиты, они не потрескаются, и не будут подвержены преждевременной коррозии.

Не оставляйте пустой конфорку, включенную на полную мощность

Не включайте пустые конфорки на полную мощность. Почему? Да потому что включив конфорку на полную мощность, и оставив ее пустой, вы перегрузите нагревательный элемент конфорки. Тепло конечно будет передаваться воздуху, но как известно, теплопроводность воздуха в 27 раз меньше теплопроводности воды, и куда деваться теплу? Ни одна спираль конфорки не выдержит такого режима долго, и скорее всего быстро перегорит.

Избегайте ударов

Избегайте случайных ударов по конфоркам, падения на них тяжелых предметов. Очевидно, это важно, поскольку конфорка имеет чугунную поверхность, которая легко может треснуть от удара. Во избежание таких случайностей, не развешивайте тяжелые предметы и посуду над электроплитой, чтобы исключить любую вероятность падения всего этого на конфорки.

Не храните посуду на плите

Не держите электрочайник или любую другую посуду на конфорках, ведь если случайно, по ошибке, включить не ту конфорку, то от дна стоящего на конфорке электрочайника, или от всего чайника, останется лужа расплавленного пластика. Такие казусы вообще чреваты пожаром. Лучше в принципе не хранить посуду на плите. Будьте осмотрительны.

Соблюдайте правила — плита прослужит долго

Вообще, если аккуратно пользоваться плитой, и ухаживать за ней, своевременно вытирая пятна, и включая конфорки только в адекватных условиях, можно значительно продлить срок службы электроплиты на долгие-долгие годы, и избежать неприятных неожиданностей, требующих ремонта.

Доверяйте сервис только профессионалам

Так или иначе, если вам все же потребовался ремонт электроплиты, например замена конфорки, обслуживание ТЭНа духовки, или что-нибудь еще, то доверяйте свою плиту только профессионалам, не доверяйте дилетантам.

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты. Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей. Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту. Сейчас мы это и обсудим.

Какие бывают плиты?

В современных квартирах можно увидеть самые разные устройства для приготовления пищи:

  • газовые плиты;
  • электрические плиты с металлическими конфорками;
  • электрические плиты со стеклокерамическими конфорками;
  • индукционные плиты ;
  • многочисленные небольшие приборы – тостеры, вафельницы, кофеварки и т.п.

При этом стеклокерамичекие варочные панели приобретают все большую популярность. Хозяек, особенно тех, кому приходится часто и много готовить, привлекают:

  • безопасность по сравнению с газовой плитой;
  • скорость нагрева и остывания по сравнению с металлическими конфорками;
  • легкость в управлении – не надо крутить ручки;
  • простота ухода – любые пятна можно удалить легким движением руки;
  • отсутствие копоти при готовки;
  • отсутствие запахов гари и перегретого жира.

Важно! Создание такой плиты само по себе удивительно. Этот материал вовсе не предназначался для того, чтобы ублажать кухарок. Изобрели его для сверхточных астрономических приборов, а уже потом одна немецкая фирма решила использовать его для “умных” устройств, способных облегчить быт самых обычных потребителей.

Однако у этого кухонного чуда есть и некоторые недостатки:

  • с устройством надо освоиться, и первым делом понять, как включить оборудование, ;
  • пока что такие панели стоят дороже плит с металлическими конфорками.

Особенности материала

Для изготовления варочных панелей применяют особое стекло. Конечно, как и любое стекло на свете, оно иногда ломается, но для этого понадобится давление не менее 2 атмосферы. Струя воды, способная сбить человека с ног, несет на четверть меньшую нагрузку. Так что на плиту совершенно спокойно можно поставить хоть все кастрюли в доме, предварительно наполнив их песком – панель выдержит.

Не причинит ей вреда и падение разделочной доски – во время заводских испытаний этот материал выдерживал куда более сильные удары. Экспериментировать, конечно, не стоит, тем более, что на заводе испытания проводились на специальном оборудовании, которое позволяет поддерживать панель в строго горизонтальном положении. Поэтому сковороды и ножи лучше вешать не над плитой, а куда-нибудь в другое место.

Не стоит становиться на панель, даже если вам нужно что-нибудь подвесить над ней (например, воздухоочиститель). Для таких целей больше подойдет стремянка или, в крайнем случае, прочная табуретка.

Важно! Подвергать механическим нагрузкам газовую плиту тоже не следует – это может вызвать утечку газа и даже взрыв.

Виды варочных панелей

Современные газовые плиты, равно как и электрические с металлическими конфорками, как правило, представляют собой сочетание панели с конфорками и духовки. Есть, конечно, и компактные варианты, предназначенные для походов и дач, но в квартирах они встречаются крайне редко.

Принцип управления

Перед тем, как пользоваться электрической плитой, определите, к какому типу она относится:

  • зависимая;
  • независимая.

Зависимая панель связана с духовкой. У нее нет собственных ручек управления, они все располагаются на духовке. С духовым шкафом конфорки соединены проводами.

Независимая панель управляется без духовки, у нее есть собственные “органы”. Это могут быть:

  • рукоятки;
  • сенсорные элементы.

Важно! Духовку к независимой панели можно купить отдельно. Только в этом случае нужно поинтересоваться у консультанта, какая модель духового шкафа подходит к вашей плите – эти устройства не всегда совместимы.

Какие бывают нагревательные элементы?

В современных стеклокерамических панелях используются разные нагревательные элементы:

  • спираль;
  • гофрированная лента;
  • галогенные лампы.

Различия в устройстве:

  1. Спираль появилась в тот же момент, когда и первая электрическая плитка. Сначала спирали были открытыми, а в современных плитах — хоть со стеклокерамическими конфорками, хоть с металлическими, они находятся под пластиной.
  2. В более поздних моделях вместо спирали стали применять гофрированную ленту, которая оказалась и эффективнее, и безопаснее.
  3. Галогенная лампа имеет массу преимуществ перед другими нагревателями – прежде всего в том, что конфорка быстрее нагревается и столь же быстро остывает.

Рукоятки или сенсоры?

Традиционный способ управления плитой, конечно, привычнее и понятнее. Повернул рукоятку на одно деление – конфорка начала слегка прогреваться, повернул еще – температура становится выше.

Но как включить сенсорную плиту? Не надо прилагать вообще никаких усилий, плита начинает работать от легчайшего прикосновения, а вы чувствуете себя волшебницей. Расположенный под стеклом элемент реагирует на любое движение.

Это может быть:

  • оптический элемент;
  • емкостный элемент.

В первом случае элемент реагирует на отражение пальца под инфракрасным лучом, во втором – палец, попадая в сенсорную зону, меняет параметры электроцепи.

Важно! При этом совершенно неважно, мыли вы при этом посуду или возились с жиром – на жирные или мокрые руки конфорка отреагирует точно так же, как и на сухие и чистые.

Основное неудобство

Первая проблема, с которой сталкивается новоиспеченная владелица электрической плиты – конфоркам нужно какое-то время, чтобы нагреться или остыть. Регулярно возникает ситуация, когда начинать готовить надо на сильном огне, а заканчивать – на слабом.

Если у газовой плитки достаточно просто повернуть ручку, то хозяйкам электрической приходится думать об этом заранее, то есть требуется точно рассчитать время.

Важно! Преимущество же электроплитки заключается в том, что заканчивать приготовление можно и на выключенной конфорке.

Как регулировать температуру?

Итак, вы впервые начинаете готовить на электроплите. Вне зависимости от того, какие у нее конфорки и как она управляется:

  1. Включите плиту.
  2. Максимально нагрейте конфорку.
  3. Поставьте на диск кастрюлю с подготовленными продуктами.

Важно! Привыкнуть к этому порядку не так уж и сложно. Включите плиту, а затем начинайте обрабатывать продукты – чистить, резать и все остальное, что требуется по рецепту.

Чтобы разогреть блюдо

Если вам не нужно ничего варить, а вы хотите просто подогреть готовое (или дать кушанью дотушиться), поступите следующим образом:

  1. Разогрейте конфорку до максимальной температуры.
  2. Поставьте на нее кастрюлю или сковородку с блюдом.
  3. Отключите конфорку.

Довести до готовности

Во многих рецептах приводится совет довести блюдо до готовности после того, как оно варилось или тушилось на сильном огне. Конфорка раскалена, включать вторую нет смысла, да она может быть и занята. Поступить лучше так:

  1. Выключите раскаленную конфорку.
  2. Снимите на несколько минут кастрюлю.
  3. Подождите, пока конфорка остынет.
  4. Включите ее и поставьте терморегулятор на минимальное или среднее значение.
  5. Поставьте кастрюлю и продолжите приготовление.

Молочный суп и каши на молоке

Для приготовления молочных блюд температуру конфорки надо планомерно снижать. Как это сделать?

  1. Доведите блюдо до кипения.
  2. Переставьте регулятор на более низкую температуру.
  3. Через несколько минут снова уменьшите нагрев.

Тушеное мясо, жареные грибы и остальное

Тушат и жарят продукты обычно без добавления воды. Порядок действий в этом случае будет таким:

  1. Разогрейте диск докрасна.
  2. Через небольшие одинаковые промежутки времени снижайте температуру на одно деление.

Важно! У разных плит – разные уровни мощности нагрева. Это зависит от производителя, то есть, время уменьшения температуры надо рассчитывать самостоятельно, разделив время приготовления на количество уровней.

Какие бывают духовки?

Современные духовые шкафы бывают двух видов:

  • с термостатом;
  • без термостата.

Готовят в них так же, как и в газовых. Но если вы не можете определить температуру “на глаз”, попробуйте метод с бумагой:

  1. Белый лист положите на противень (ближе к середине).
  2. Засеките время.
  3. Подождите, пока бумага станет бурой.

Важно! Если лист приобрел коричневый цвет через 3 минуты – нагрев сильный, через 10 минут – слабый. Чтобы разнообразить рацион питания и готовить вкусные блюда, не лишним будет сразу после установки оборудования разобраться с тем, .

  • Булочки, пироги, запеканки начинать готовить нужно при максимальной температуре. Когда пройдет половина времени, отведенного на приготовление, установите минимальный нагрев.
  • Этим же правилом пользуйтесь и при тушении.
  • Ставить противень надо на среднюю полочку – ни в коем случае не на верхнюю.
  • А вот если вы варите в духовке бульон – ставьте кастрюльку на нижнюю полку.

Немного о температурах

В рецептах обычно указывается, при какой температуре надо готовить то или иное блюдо. Но если вы решили немного пофантазировать и придумать что-то свое, то учтите, при какой температуре булочки пропекутся полностью, а мясо не останется полусырым:

  • Сдобное тесто – 200°С;
  • Хлебобулочные изделия 200-250°С;
  • Томление и тушении — 250°С;
  • Соленое тесто — 190°С;
  • Говядина, свинина, баранина, рыба – 140-170°С.

Посуда

Для готовки на варочной панели или в духовке подходит не всякая посуда. Наверняка в доме есть посуда, которую использовать на варочной панели или в духовке нельзя:

  • старые кастрюли, в которых готовили на газовой плите;
  • медная без покрытия;
  • алюминиевая без покрытия;
  • чугунные казаны

Для духовки подходят емкости:

  • керамические;
  • глиняные;
  • из простого чугуна;
  • из обливного чугуна

Важно! Посуду из жаропрочного стекла использовать можно, но она очень долго нагревается – как, впрочем, и керамическая.

В чем можно готовить на варочной панели?

Для приготовления пищи на варочной панели подходят:

  • эмалированные кастрюли (новые);
  • емкости из нержавейки, если дно не рифленое;
  • чугунные сосуды, если дно у них ровное;
  • любая посуда, имеющая маркировку “для стеклокерамики”.

Важно! Размер дна кастрюли и сковородки должен равняться размеру конфорки. Допустима разница не более, чем в 1 см в ту или другую сторон.

Правила безопасности

При пользовании варочной панелью нужно учитывать еще несколько правил:

  • дно кастрюли или сковородки должно быть чистым;
  • ставить на конфорку можно только сухую посуду;
  • накрывать кастрюли можно только их собственными крышками.

Важно! Если вы решили купить электрическую модель, то для нее нужна отдельная розетка, и она должна быть удобно расположенной. Почитайте о том, как правильно устанавливать и использовать .

Как включать плиту?

Вне зависимости от того, на какой плите вы собираетесь готовить, необходимо соблюдать целый ряд правил. В любом случае прочитайте инструкцию. Но ее может и не оказаться, тогда для начала убедитесь в безопасности прибора.

Газовая плита

Внимательно осмотрите обозначения на передней панели – там, где ручки:

  1. Определите, какой конфоркой управляет каждая ручка.
  2. Найдите подводящую трубу.
  3. Откройте вентиль – ручка должна встать параллельно плите.
  4. Зажгите горелку.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку.

Горелку можно разжечь;

  • с помощью спички;
  • специальным устройством;
  • с помощью встроенного розжига.

Как включить плиту:

  1. При ручном розжиге зажгите спичку, поднесите ее к горелке, второй рукой поверните ручку, управляющую конфоркой.
  2. Когда газ загорится, быстро уберите руку.
  3. Огоньки должны располагаться по всей окружности.
  4. Если это так, отрегулируйте пламя.

Для розжига конфорок есть и специальные зажигалки – электрические или пьезо:

  • Пьезозажигалку снимите с предохранителя, а дальше действуйте так же, как и со спичкой.
  • Электрозажигалку перед тем, как разжигать конфорку, включите в розетку.

Важно! В современных газовых плитах встречается и встроенный розжиг. Он находится на передней панели – там же, где и ручки, с левой стороны. Узнать можно по маркировке – рядом обычно нарисована искорка. Чтобы разжечь конфорку, надо одновременно нажать эту кнопку и повернуть ручку. Есть и модели плит с автоматическим розжигом, когда пламя появляется сразу после поворота ручки.

Духовка включается точно так же, как и конфорка, только спичку или зажигалку надо подносить к отверстиям внутри шкафа, и делать это нужно быстро.

Важно! Не забудьте о том, что в любой кухне над плитой должна быть качественная вытяжка. Мы подготовили подробный обзор, в котором вы найдете полезную информацию о разных моделях и правилах установки .

Как включить электроплиту?

Электроплита, конечно, намного удобнее и безопаснее газовой. Чтобы включить обычную плиту, осмотрите переднюю панель и найдите ручку, которая управляет нужной вам конфоркой.

Рядом с этой ручкой вы обнаружите и маркировку, которая позволяет понять, насколько нужно ее повернуть для получения нагрева определенной мощности. Ноль означает, что конфорка отключена, а далее следуют обозначения от 1 до 3. “Тройка” — максимальный нагрев.

С газовой плитой, как и с прочей бытовой техникой, обращаться следует согласно правилам элементарной безопасности. Если вы приобрели новую плиту или не включали никогда уже имеющуюся, действовать нужно внимательно и соблюдать определенный порядок шагов.

Найдите вентиль на газовой трубе и полностью откройте его. Так вы обеспечите подачу природного газа к вашей плите. Рассмотрите обозначения возле конфорок: они показывают соответствие горелок и поворачиваемых реле. Выберите одну конфорку, которую будете включать. Зажгите спичку, поднесите ее к рассекателю, поверните нужное реле против часовой стрелки на четверть оборота. Отрегулируйте пламя до подходящего размера. Убедитесь, что огонь голубого цвета. Если пламя оранжевое, выключите конфорку и почистите ее либо вызовите мастера для этой процедуры. Плита с функцией электроподжига включается иначе. Полуавтоматическая система работает так: нажимаете на кнопку поджига (обычно располагается в одном ряду с конфорками, чуть левее), подается искра на все горелки. Остается лишь повернуть выбранное реле. На плите с автоподжигом нужно немного вдавить реле, а затем повернуть его влево.


Чтобы включить духовку, откройте дверцу и найдите в самом низу одно или два отверстия, которые ведут к горелке. Поверните реле, затем поднесите к каждому отверстию зажженную спичку (удобнее пользоваться каминными спичками или длинными зубочистками). Пламя должно загореться и распространиться по всей поверхности горелки. Если все произошло именно так, закрывайте дверцу и ожидайте нагревания духового шкафа до необходимой температуры. Эксплуатация плиты с электроподжигом намного проще: включаем духовку точно так же, как и внешние конфорки.

Ответы на большинство вопросов по использованию газовой плиты можно найти в заводской инструкции. Если у вас не получается самостоятельно включить плиту и вы не находите способов устранения неполадки, вызовите работника газовой службы, чтобы он проверил всю систему.

Когда я первый раз готовила на электрической плите – в квартире сработала пожарная сигнализация. И примерно половина блинов, которые я пыталась испечь для гостей, оказалась непригодной к употреблению – они либо сгорели, либо не пропеклись. Потом, конечно, приспособилась. Освоила - и все стало получаться. Но готовить на газовой плите мне до сих пор нравится гораздо больше. И никаким индукционным и стеклокерамическим плитам, как мне кажется, не сравниться по удобству с обычной газовой. На самом деле – это просто предрассудки. И электрической плитой пользоваться очень удобно, просто нужно привыкнуть и знать законы, по которым готовится на ней пища. Один из самых главных – надо выбрать правильную посуду.

Размер конфорки и посуды

Он был не слишком важен для газовой плиты, здесь можно спокойно поставить большую сковороду на маленькую конфорку – например, подогреть обед. В случае с электрической плитой дно посуды не должно выходить за края конфорки. И не должно быть меньше ее.

Если сковорода вылезает за пределы нагретого круга, то края посуды не нагреваются, а серединка горит. Если же посуда меньше – нагревание происходит слишком быстро, за температурой трудно уследить. Да и электроэнергия расходуется не рационально, что портит плиту.

Плоское дно

Чтобы посуда прогревалась равномерно, она должна твердо стоять на плоском дне. Для электрической плиты, к сожалению, не подходят казаны и кастрюли с вогнутым дном, котелки. Также придется отказаться от любимой бабушкиной кастрюльки с погнутым дном. Между конфоркой и кастрюлей зазоров быть не должно.

Кстати, дно должно быть чистым.

Включение и выключение

Посуду надо ставить на уже разогретую конфорку, поэтому включать плиту надо заранее.

Выключать плиту надо тоже заранее, имея в виду время, необходимое для остывания конфорки. Или же снимать блюдо с плиты сразу же после того, как оно приготовилось.

Если нужно довести до кипения и резко убавить нагрев, то можно включить вторую конфорку на минимум и потом просто переставить кастрюлю на нее с сильного «огня».

Нельзя ставить посуду на конфорку, разогретую докрасна (это относится к обычным плитам с чугунными конфорками) – в таком случае блюдо пригорит, а внутри останется сырым. Да и сковороду или кастрюлю можно повредить: керамическое покрытие или эмаль просто потрескается.

Томить на медленном огне

На газовую плиту можно поставить рассекатель, а как же быть с электрической?

Если блюдо надо потомить, то можно разогреть конфорку, а потом выключить и оставить посуду на остывающей конфорке. Но, конечно, такой способ не подойдет, если нужно томить жаркое долгое время на очень маленьком огне.

Можно попробовать заменить рассекатель сковородой с песком, который сначала надо прогреть, а потом поставить в него посуду с блюдом, нуждающимся в томлении. Можно использовать песок из набора для варки кофе по-турецки. Но в этом случае довольно сложно регулировать температуру. Так что будьте внимательны. И песок на плиту лучше не просыпать – поцарапает, да и в щели забьется.

Или же придется томить блюдо в духовке, на небольшой температуре.

В современных индукционных плитах есть режим подогрева, на котором можно потомить.

Стеклокерамическая плита

Она нагревается и остывает быстрее, чем обычная электроплита с железными конфорками. И приспособиться к ней немного легче. Удобнее она и в уходе, правда, нужны специальные моющие средства и мягкие губки.

Со стеклокерамической плитой нельзя использовать алюминиевые и медные кастрюли – они оставляют следы, а эмалированная посуда со сколами может поцарапать плиту.

Индукционная плита

Она довольно удобна – очень быстро нагревается и остывает, температуру регулировать легче. Но такая плита довольно капризна, и подходит для нее только специальная посуда – металлическая. При покупке придется обращать внимание на маркировку.

Меры предосторожности

  • Не допускайте слишком бурного кипения и выплескивания жидкости из кастрюли. Это может привести к короткому замыканию.
  • Не просыпайте на плиту сахар, соль и другие сыпучие продукты – это повредит плиту.
  • Не допускайте выкипания жидкости – это повредит плиту, посуду, да и к пожару может привести.
  • Не ставьте на горелку мокрую посуду – опасно.