Трудно найти хозяйку, которая бы с блеском в глазах заявила о том, что она обожает мыть посуду. Тем не менее правильный уход за посудой является одним из залогов вашего здоровья и чистоты в квартире. И если вы не приобрели посудомоечную машину, мыть посуду приходится вручную.

Историческая справка

«Королева детективов» Агата Кристи на вопрос, где она берет сюжеты для своих романов, всегда отвечала: «Самые лучшие идеи приходят ко мне тогда, когда я начинаю мыть посуду. Это настолько скучное и неблагодарное занятие, что мысли об убийстве возникают сами собой».

Сейчас торговля предлагает широчайший ассортимент различных средств для этой работы. Однако многие хозяйки предпочитают испытанное средство — сухую горчицу (1 ст. л. на стакан воды). Она обладает обезжиривающим действием даже в холодной воде.

Следует помнить, что использовать для мытья посуды стиральные порошки ни в коем случае нельзя. Установлено, что даже после длительного ополаскивания на ней остаются поверхностно-активные вещества, вредные для организма человека.

Уход за посудой — нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Неплохо защищают руки специальные щетки на длинной ручке для чистки и мытья посуды.

Начинать мыть посуду нужно с менее загрязненной, например с чайных ложек и блюдец, а заканчивать самыми жирными тарелками и сковородами. При этом мытье жирных тарелок облегчит хорошая привычка не ставить их в стопку.

Как правильно мыть металлическую посуду

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Если пища слегка пригорела, надо слегка подогреть сковороду и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае — простой бумагой). Для придания блеска железной сковороде после мытья ее можно протереть горячей солью.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком такой посуды является неустойчивость эмали к ударам и резким переменам температур. Эмаль трескается, образуется скол. Посуду с внутренними повреждениями эмали не следует использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе эмаль продолжает разрушаться, частицы ее могут попасть в еду и причинить вред здоровью. Эмалированную посуду скоблить металлической щеткой нельзя, ее моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Не варите каши в эмалированной посуде, так как они в ней пригорают. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду, добавляют горсть соли (или соды) и оставляют на несколько часов.

Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.

Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. Нельзя в ней хранить и готовую пищу. Посуду из алюминия не следует чистить изнутри препаратами, содержащими абразивные материалы, разрушающие защитную пленку. По этой же причине не пользуйтесь проволочными мочалками. Непригодны и средства с повышенной щелочностью, например кальцинированная сода. Мойте такую посуду мягкой мочалкой в горячей воде с мылом или питьевой содой. А если ее прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса, алюминиевая посуда заблестит как новенькая.

Серебряную и никелированную посуду моют теплой мыльной водой. Хорошо отчистить ее можно мелом с нашатырным спиртом — раствор наносят и дают подсохнуть, потом промывают водой и насухо вытирают. Чтобы очистить сильно загрязненную серебряную посуду от старого жира и грязи, ее следует сначала прокалить в духовом шкафу. После этого посуду кипятят в растворе из 25 г поваренной соли в 400 мл воды. Серебру можно вернуть утраченный блеск, погрузив его на 10 минут в картофельный отвар или прокипятив в концентрированном отваре шелухи чеснока.

Раз в неделю серебряные ложки следует мыть в мыльной воде с небольшим количеством нашатырного спирта. А чтобы они всегда блестели, тотчас после употребления опускайте их в кипящую воду, к которой добавлено небольшое количество соды.

Темные пятна, образующиеся на серебре от яичных желтков, можно удалить, протирая ложку сигаретным пеплом. Пятна от сырости сходят при мытье серебра в теплом уксусе.

Медные и латунные предметы хорошо чистить таким простым составом: 25 г поваренной соли и 1 стакан молочной сыворотки (200 мл). Полученной смесью пропитывают мягкую тряпочку и смазывают поверхность предмета. Затем его нужно промыть водой и до зеркального блеска протереть сухой тканью.

Железные листы, формы и противни обрабатывают следующим образом. Удаляют с них при помощи золы, наждака или крупной соли грязь и ржавчину. Также ржавые железные противни легко можно отчистить сырой картофелиной с мелким речным песком. Затем их моют, высушивают, покрывают тонким слоем растительного масла и нагревают в горячей (не ниже 200°) духовке, пока не исчезнет дым. После этого на листах образуется тонкая жировая пленка, предохраняющая их от ржавчины. Учтите, если лист недогреть, то к нему будут прилипать пальцы, а если перегреть, то защитный слой отстает от листа. К правильно обработанному листу выпекаемые изделия не прилипают. После использования противни и листы нужно вымыть и хранить в сухом месте.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, обильно посыпьте посуду солью или содой, залейте теплой водой и оставьте на несколько часов. Сильное загрязнение залейте водой с добавлением горчицы или питьевой соды и прокипятите. Потом вымойте мягкой губкой или щеткой. Пользоваться металлическими мочалками или щетками, соскабливать нагар или пригоревшие остатки пищи не следует.

Для удаления накипи в металлический чайник налейте воды, доведите ее до кипения, добавьте питьевой соды (2—2,5 ст. л. на 1 л воды) и кипятите 20—25 минут. Слив воду, залейте раствор уксусной эссенции (0,5 стакана на 4 л воды) и вновь кипятите в течение 20—30 минут. Накипь станет рыхлой, и вы легко сможете ее соскоблить. Затем чайник нужно тщательно промыть чистой водой.

Как правильно мыть керамическую посуду

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, потом сполоснуть чистой водой. Неглазурованную посуду из глины необходимо хорошо просушить.

Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать в горячей. Еще лучше глиняную посуду, наполнив до краев холодной водой, поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.

Советы специалиста. Если вдруг в глиняной посуде появилась трещина, ее можно легко заделать. Несколько кусков сахара расплавляют в сироп, сливают в треснувшую посуду и подогревают на огне. Затекая во все трещины, сироп постепенно засыхает, темнеет, образуя твердую, как сам сосуд, массу. Залитый такой массой сосуд пригоден к употреблению еще в течение длительного времени.

Определенную ценность и красоту представляет глазурованная глиняная посуда. Ею пользуются как для украшения интерьера, так и для хозяйственных целей на кухне. Глазурованную посуду перед употреблением следует полчаса вываривать в воде, добавив в нее 1 стакан уксуса и 2 ст. л. соли.

Глиняную посуду всегда следует держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой.

Как мыть посуду из фаянса и фарфора

Фаянсовую посуду нужно мыть теплой водой с мылом. От слишком горячей воды покрывающая ее глазурь трескается. Для того чтобы вернуть фарфоровой посуде белизну (после продолжительного употребления она темнеет), ее протирают питьевой содой или солью.

С фарфоровой посудой нужно обращаться осторожно. После продолжительного употребления она темнеет и теряет свой первоначальный вид. Чтобы вернуть фарфору белизну и свежесть, нужно протереть его питьевой содой, солью и уксусом или кусочком ткани, смоченной скипидаром. Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах можно удалить, протерев их водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Вода не должна быть горячей, чтобы не повредить рисунок.

Фарфоровые тарелки, используемые нечасто, хорошо сохраняются, если переложить их белой бумагой.

Как мыть стеклянную посуду

Посуду из стекла и хрусталя моют в теплой соленой воде. Учтите, от горячей воды стекло становится тусклым. Для придания блеска нужно ополоснуть холодной водой, добавив немного синьки или уксуса. Можно для ополаскивания использовать воду, настоянную на лимонной кожуре.

Для того чтобы стеклянная банка не лопнула при заливании в нее горячих продуктов (джема, повидла, варенья и др.), под посуду необходимо подложить влажную салфетку.

Новые стеклянные стаканы и бокалы не будут легко биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть до кипения и оставить охлаждаться в той же воде.

Посуда из огнеупорного стекла будет служить очень долго, если с ней правильно обращаться. В такой посуде пища не пригорает. Но во время приготовления пищи дно всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира. Подогревать еду в ней следует на слабом огне при постоянном помешивании. В горячую огнеупорную посуду нельзя наливать холодную жидкость, от этого она может лопнуть, также нельзя ставить на плиту посуду с мокрым дном. Нельзя тереть огнеупорную посуду проволокой или песком, так как от этого она портится.

Маленькие хитрости

Кофейник от тонкого коричневого налета можно очистить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона. Также снять налет от чая и кофе можно, протерев чашку столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

Посуду из-под молока нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой, а из-под теста, смеси с яйцами — наоборот.

Пластмассовые изделия моют холодной водой. Современные моющие средства отлично с этим справляются.

Деревянная посуда легко впитывает неприятный запах. Для его удаления посуду нужно протереть теплой водкой или вымыть горячей водой с добавлением уксуса.

Ножи горячей водой мыть не рекомендуется. Избегайте оставлять ножи и на горячей плите, так как от нагревания сталь теряет прочность и эластичность. Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов (вилок, ложек), при соприкосновении с которыми они быстро тупятся. Но если подержать нож в слабом растворе поваренной соли 30 минут, его можно будет легко наточить (не вытирая).

Металлическая фольга для запекания сохранится гораздо дольше в холодильнике — там она не склеивается.

Разделочные доски, впитавшие в себя запах лука, мяса, рыбы, всегда нужно начинать мыть холодной водой (она лучше, чем горячая, отбивает запахи). От особо устойчивых запахов помогает избавиться горчичный порошок или уксус.

Запах рыбы или лука у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью или влажным спитым чаем, а затем сполоснуть.

Если рыбный запах имеют ложки и вилки, нужно вымыть их холодной мыльной водой, смазать растительным маслом и аккуратно вытереть мягким полотенцем.

Чтобы руки не пахли луком, протрите их резаной зеленью петрушки. Чтобы руки не пахли чесноком, протрите их резаной зеленью сельдерея.

Запах лука при готовке можно удалить, натерев кухонные доски и столовые приборы сухой солью.

От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли.

От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом. Если вы забыли это сделать заблаговременно и от работы на кухне окрасились руки, протрите их яблочной кожурой. Можно еще смочить руки слабым раствором уксуса или очень слабым — нашатырного спирта, а затем вымыть.

На первый взгляд, кажется, что в процессе мытья посуды нет абсолютно ничего сложного - с этим справится даже ребенок. На самом деле важно выбрать подходящее моющее средство, а еще необходимо соблюдать некоторую последовательность. Сегодня я расскажу, как правильно мыть посуду своими руками, чтобы она сияла чистотой.

Техника идеального мытья: 5 общих правил

Правильно мыть посуду несложно, если соблюдать пять основных правил. Рассмотрим все нюансы в таблице:

Изображение Правила

Правило 1. Убираем остатки пищи.

Прежде чем помыть посуду, нужно убрать крупные остатки пищи. Счистите их любым удобным предметом.

Если что-то крепко прилипло к поверхности, замочите тарелку в воде за 5 минут до мытья.


Правило 2. Соблюдаем порядок мытья посуды.

Рассортируйте всю грязную утварь: тарелки, чашки и столовые приборы удобно мыть по отдельности.


Правило 3. Очищаем все поверхности посуды.

Тарелки, например, необходимо мыть не только с лицевой стороны. Намыльте все поверхности, затем пройдитесь губкой по тарелке со всех сторон.


Правило 4. Очищаем крупную посуду.

Процесс мытья крупной утвари вручную занимает очень много времени, поэтому рекомендую приступать к их очистке в самую последнюю очередь.

Если на сковороде много жира или есть пригоревшие остатки пищи - предварительно замочите ее на 10 минут.

Правило 5. Эффективная сушка.

Чистые тарелки необходимо высушить. Есть два способа:

  1. Оставить посуду сушиться при комнатной температуре самостоятельно.
  2. Протереть каждый предмет сухим кухонным полотенцем (пример на фото).

Особенности очищения посуды

Мы выяснили, как мыть посуду качественно. Но нужно учесть еще несколько важных нюансов.

Из какого материала посуда?

Кухонную утварь изготавливают из самых различных материалов: стекло, чугун, алюминий и т. д. Все они обладают специфическими свойствами, поэтому нужно правильно выбирать средства очистки.

Инструкция, как помыть посуду из различных материалов:

Изображение Материалы

Хрусталь.

Столовый хрусталь можно ополаскивать прохладной водой и протирать мягкой поролоновой губкой.

Тереть хрустальные изделия металлической мочалкой и применять бытовую химию не рекомендуется.


Эмаль.

Эмалированная посуда легко трескается от сильного трения. Ни в коем случае не скоблите эмаль. Лучше использовать замачивание и мягкую губку.

Чугун.

Чугунные изделия можно мыть как холодной, так и теплой водой. Чугун абсолютно не привередлив к моющим средствам и легко переносит сильное трение.

После мытья чугун обязательно нужно прокалить с добавлением растительного масла.


Алюминий.

Очень мягкий материал. Лучше всего его очищать с помощью народных средств. После очистки алюминий обязательно нужно насухо вытирать.

Стекло.

Стеклянные тарелки и чашки можно мыть мыльной губкой в прохладной воде. Жаропрочное стекло - в горячей.

Цена посуды из термостойкого стекла значительно выше аналогов, но этот факт полностью компенсируется ее прочностью.

Альтернатива моющим средствам: 4 варианта

Мы привыкли ежедневно использовать бытовую химию для поддержания чистоты в доме. Но случаются ситуации, когда таких «помощников» нет под рукой.

Чем помыть посуду если нет средства для очистки:

Изображение Рекомендации

Средство 1. Горчичный порошок.

Горчица - отличная альтернатива дорогой бытовой химии:

  1. Натрите загрязненные поверхности порошком и оставьте на 10 минут.
  2. Остатки смойте водой.

Средство 2. Хозяйственное мыло.

Без моющего средства любое загрязнение можно очистить обыкновенным хозяйственным мылом.

Чтобы убрать остатки мыла, может потребоваться много воды.

Средство 3. Сода.

За счет своих абразивных свойств сода может устранить даже плотный слой пригоревшей пищи и жира.

Не применяйте соду для очистки алюминиевой и эмалированной утвари.

Средство 4. Нашатырь.

Если капнуть на губку немного нашатырного спирта, можно с легкостью удалить не только застарелые пятна, но и въевшийся нагар со всех поверхностей.

Экспресс-мытье посуды

Интересно, как быстро помыть посуду и качественно? Тут можно применить два варианта:

  1. Горячая вода . Быстро очистить все тарелки и кастрюли можно, если замочить их на 10 минут в горячей воде, а затем помыть с моющим средством для жирной посуды.
  2. Посудомоечная машина . Если у вас есть посудомоечная машина - вам крупно повезло. Пока прибор будет выполнять свои функции, вы спокойно сможете заниматься необходимыми делами.

Как не мыть посуду совсем? Не пачкать ее! А еще можно использовать одноразовую пластиковую или бумажную посуду.

Выводы

Если вы будете учитывать общие правила мытья посуды и материал, из которого она изготовлена, вы качественно и быстро очистите грязные тарелки до блеска. Еще некоторые рекомендации представлены в видео в этой статье. А у вас есть свои секреты, как и чем вымыть посуду? Приглашаю к дискуссии в комментариях.

Казалось бы, для того, чтобы правильно мыть посуду , не нужно знать никаких дополнительных сведений, ведь это так просто. Но не тут-то было… Не все знают, что процесс мытья посуды тоже содержит в себе несколько хитростей, зная которые вы можете значительно упростить себе жизнь. В нашей статье мы расскажем вам о главных принципах мытья посуды.

Первым делом необходимо уточнить, что если вы используете моющие средства для посуды, то смывать их нужно очень тщательно, чтобы тарелки не оставались скользкими. Попадание большого количества этой бытовой химии в организм человека способно вызвать отравление.

Как правильно мыть вручную?

    Перед тем как приступить к процессу, необходимо избавиться от остатков еды на тарелках, если таковые были. Для этого нужно взять вилку или ложку, и выбросить остатки еды в мусорное ведро. Ни в коем случае не используйте для этой цели раковину, так как существует возможность её засорения. Если еда засохла или сильно прилипла к тарелке, тогда в неё стоит набрать немного теплой воды и оставить на несколько минут. После этого воду слить, остатки еды выбросить, а затем приступать к мытью тарелки.

    Следуйте определенной очередности. Начинать нужно с самой мелкой посуды. Например, с чашек или столовых приборов, так как на них обычно меньше всего грязи или жира. Более крупную посуду на это время можете сложить в миску с теплой водой, чтобы она успела отмокнуть, и её было легче вымыть.

    Чтобы правильно мыть посуду, необходимо мыть её не только внутри, но еще и снаружи, таким способом устраняя большую часть загрязнений. Кроме того, намылив посуду, её нужно отставить в сторону и взяться за другой предмет. Смывать пену сразу же не стоит.

    Внимательно смотрите на материал, из которого сделана посуда. Особенно это касается сковородок и кастрюль с тефлоновым покрытием. Вам необходимо знать, что далеко не вся посуда способна выдержать грубое обращение с помощью жестяной щетки.

    После того как вы закончили намыливать всю посуду, её необходимо прополоснуть . Этому процессу уделите особое внимание, так как оставленный на тарелках гель для мытья чреват расстройством желудка. Промывайте посуду тщательно до тех пор, пока не будет слышен звонкий скрип после того, как провести по ней пальцем.

    После того как вы тщательно вымыли посуду, её необходимо высушить . Для этого можете воспользоваться автоматической сушилкой или полотенцем. А если у вас есть подставка для посуды, которая находится непосредственно над мойкой, тогда можете отправлять туда тарелки, не вытирая их.

Только что мы рассмотрели общие рекомендации по мытью посуды в домашних условиях своими руками. Но что делать, если она слишком сильно загрязнена, и отмыть её проблематично? Здесь вам помогут наши нехитрые советы, запомнив которые вы всегда сможете быстро и правильно помыть посуду.

    Если у вас под рукой есть посуда, в которой достаточно долгое время содержалось тесто, молочные продукты или яйца, то такую емкость для начала необходимо замочить в холодной воде , после чего можно будет промывать теплой. Если сделать наоборот, то есть возможность, что загрязнение надежно прилипнет к стенкам емкости, и отмыть его будет крайне тяжело.

    Для того чтобы очистить заварник от чайного налета внутри , необходимо приготовить раствор соды и залить его на 12 часов в посуду. После этого достаточно будет промыть заварник моющим средством, и налет тут же очистится.

    Если вам необходимо отмыть вазу , в которой долгое время стояли цветы, после чего на стенках и на дне образовался некрасивый налет, то это можно сделать с помощью раствора укуса с добавлением соли. Раствор нужно оставить в вазе на пару часов, после чего вымыть ее жесткой губкой.

    Фарфоровую посуду необходимо промыть раствором уксуса и соли, если вы хотите вернуть ей первоначальный блеск.

    Будьте осторожны, когда моете хрустальную посуду , так как она очень хрупкая и способна расколоться, если сдавить её слишком сильно.

Моем посуду в посудомоечной машине

Для того чтобы правильно мыть посуду в посудомоечной машине в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей : в посудомоечной машине есть две корзины для посуды, одна из которых предназначена для крупной посуды, а вторая – для тарелок. Залог правильно вымытой посуды в том, чтобы правильно загрузить её в посудомоечную машину. Начинайте загружать сначала нижнюю корзину, которая предназначена для крупной посуды. Чем больше тарелки, тем ближе к краю корзины их нужно расставлять. Если загружаете сковородки, то постарайтесь сделать так, чтобы их ручки не мешали работе машины. Лучше всего их снять, если есть такая возможность.

На бок посуду лучше не класть. Старайтесь размещать её вверх дном, чтобы стекали остатки воды и моющего средства. Кроме того, вам следует запомнить, что в посудомоечной машине нельзя мыть лопнувшую или склеенную посуду, а также деревянную и нетермостойкую посуду.

Также не забывайте о том, что для того чтобы правильно помыть посуду в посудомоечной машине, необходимо правильно выбрать режим . Кроме того, не забывайте следить за температурой. Выбирайте наиболее оптимальную, которую выдержит любая посуда.

Ну, и напоследок ещё один совет: не забывайте своевременно ухаживать за посудомоечной машиной. Её необходимо регулярно промывать, чистить корзину для посуды, менять фильтр. Кроме того, желательно пользоваться специальными средствами для посудомоечной машины.

Если вы будете пользоваться этими несложными советами, тогда у вас всегда будет блестящая, красивая и чистая посуда, кушать из которой будет одно удовольствие.

Всякое дело требует умелого подхода. Как мыть посуду? Если вам приятно взять в руки красивую губку, использовать симпатичные перчатки, если средство для мытья хорошо пахнет, а столовые приборы радуют глаз, тогда и мытье посуды станет удовольствием, а не тяжкой обязанностью.

Как правильно мыть посуду: основные моменты

Начните мытье посуды с наименее загрязненных ложечек или блюдец, в конце отмывайте жирные тарелки и сковороды. Обратите внимание на температуру воды.

Чаще всего вода нужна горячая, не менее 40-50 °С, чтобы посуда хорошо промылась. Но изделия из хрусталя от горячей воды темнеют и мутнеют, поэтому их мыть – только в прохладной воде. Теплую воду требуют также глазурь и фаянс, иначе они быстро растрескаются.

Если посуда после творога, кефира, яиц или сырого теста, начните с холодной воды, чтобы к поверхности не «приварились» белки, а потом домойте горячей.

Одной воды для мытья посуды может оказаться недостаточно. Вот некоторые рекомендации.

  • От жирных пятен поможет избавиться питьевая сода, если используется горячая вода.
  • Кальцинированная сода расщепляет жиры и в воде комнатной температуры, создавая концентрированную щелочную среду.
  • Разведенная в воде сухая горчица тоже отмоет жир.
  • Если под рукой - обыкновенное мыло, и оно поможет отмыть жирную посуду.

Существуют готовые средства для правильного мытья посуды: жидкости, порошки, таблетки и пасты. Обычно в их состав входят смягчители воды, поверхностно-активные вещества и ароматизаторы. Пасты и порошки содержат также абразивные вещества. После мытья специальными препаратами необходимо многократно сполоснуть посуду чистой водой, чтобы удалить остатки моющих препаратов.

Кухонная посуда не ограничивается только тарелками, ложками и вилками.

  • В заварном чайничке появился коричневый налет? Залейте его на ночь раствором питьевой соды (на стакан воды – чайная ложка соды), а утром протрите и сполосните водой.
  • Необходимо промыть внутри узкие бутылки или банки? Кроме ершика поможет измельченная скорлупа яиц или смесь поваренной соли, уксуса и картофельных очистков.

Не забудем, что посуда изготовляется из различных материалов, и каждый требует своего ухода.

  • Хрусталю, фарфору и стеклу можно вернуть блеск, если промыть теплой водой, к которой добавлено несколько чайных ложечек столового уксуса или поваренной соли. Потом вещи надо ополоснуть чистой водой и насухо протереть полотенцем.
  • Серебряную и мельхиоровую посуду - прополоскать в теплом растворе питьевой соды. Для блеска – отполировать кусочком сукна.
  • Горячая вода с небольшим количеством нашатырного спирта отмоет от жира посуду из нержавеющей стали.
  • Горячую чугунную сковороду надо сначала охладить, потом ставить в мойку, т.к. чугун может треснуть при перепаде температур.

Представьте, что вместе с грязной водой уплывают в канализацию переживания, отрицательные эмоции и весь жизненный негатив, и настроение во время мытья посуды будет только повышаться!

Процесс мытья посуды весьма утомителен. Для того чтобы облегчить свой труд, надо знать, как мыть посуду правильно. Как ни странно это звучит, но даже такая обычная домашняя работа может вызвать ряд вопросов и сомнений. Например:

  • как отмыть посуду из нежных и хрупких материалов;
  • какими моющими средствами безопаснее пользоваться;
  • как избавиться от пригоревшего жира быстро и эффективно;
  • как за несколько минут очистить столовое серебро;
  • можно ли обойтись без бытовой химии.

Попробуем ответить на эти и другие вопросы, а также назовем основные правила мытья посуды.

С чего начать?

Если вы не принадлежите к категории счастливых обладательниц посудомоечных машин, вам придется делать неприятную работу своими руками.

Чтобы отмыть гору накопившейся грязной посуды, надо подготовить все необходимое.

  • Боевое снаряжение: фартук и перчатки.
  • Орудия труда: всевозможные губки, тряпочки, ершики, металлические мочалки, щеточки.
  • Средства бытовой химии для уничтожения жира, старого налета, засохшей пищи: чистящие пасты и порошки, моющие средства в виде геля, мыльный раствор.
  • Конечно же, необходимо наличие горячей воды. Если таковой нет, используют средства, эффективно избавляющие от жира в холодной воде. Также можно подогреть воду в кастрюльке.
  • И, само собой, подготовьте место, где будут происходить «военные действия»: это будет обычная мойка, если вы дома, или же тазик (можно ведро), если вы находитесь на даче или отдыхаете в палатке на природе.

Чем бы вы ни пользовались для того, чтобы отмыть посуду, помните: все достижения синтетической химии в виде порошков, паст и гелей небезопасны для здоровья. Только тщательное многоразовое полоскание может быть гарантией полного очищения посуды от вредных веществ, содержащихся в моющих растворах.

При выборе средства для мытья посуды руководствуйтесь такими показателями, как:

  • разумное соотношение цены и качества;
  • широкая область применения;
  • эффективность устранения жира;
  • быстрота очищения от въевшейся грязи;
  • степень безопасности бытовой химии для кожи рук и для организма в целом (в случае попадания остатков плохо смытого средства вместе с пищей в желудок).

Сортируем посуду

Как быстро помыть посуду? Перед началом «любимого» занятия потратьте несколько минут на сортировку имеющихся загрязненных предметов: ложки к ложкам, вилки к вилкам, отдельная кучка для тарелок, чашек и стаканов. Кроме того, можно разложить посуду по степени загрязнения: в одной стопке приборы с большим количеством жира, в другой – «обезжиренные». Лучше вымыть отдельно каждую стопочку, не смешивая предметы из одной кучи с предметами из другой. Например, начните мыть мелкие предметы (ложки, ножи, вилки), затем кружки, потом тарелки и уж в самом конце приступайте к «тяжелой артиллерии», на которой всегда много жира и других загрязнений – это сковороды, кастрюли, противни, утятницы и прочее. Если будете придерживаться этой рекомендации, сможете немного сократить временные затраты на мытье посуды. Каким образом?

  • Во-первых, упорядоченный процесс отмывания столовых приборов поможет в нужном порядке быстро расставить по своим местам все вымытые предметы, не создавая путаницы.
  • Во-вторых, руки совершают однотипные действия гораздо быстрее. Например, если вы будете сначала мыть только вилки, а потом перейдете исключительно на тарелки. В ситуации, когда вы захотите вымыть сначала вилку, потом стакан, затем снова вилку или ложку, а потом вдруг тарелку, не ждите мгновенной мышечной реакции от ваших рук: для того, чтобы перестроиться с одного действия на другое, мышцам необходимо определенное время.
  • В-третьих, лучше начать с посуды, на которой нет жира, ее отмыть проще и быстрее. К тому же, она не успеет испачкаться еще больше от других, более загрязненных тарелок.

Создаем настроение

Праздничное застолье позади, гости разошлись, и вы думаете, как же себя заставить сделать то, что вы должны? Как отмыть засохшую жирную посуду?

  • Пусть средство для мытья посуды будет приятным по цвету и ароматным.
  • Возьмите новую, только что купленную губку, а старую безжалостно выбросьте.
  • Не экономьте на бытовой химии: пусть будет много пены, так мыть приятнее и эффективнее, а значит, и быстрее.
  • Наконец, включите любимую музыку или передачу.

Используйте любые средства для поднятия настроения, вялость и апатия будут тормозить все дело.

Не откладывайте на потом

Один из ответов на вопрос, как правильно мыть посуду, – сразу после приема пищи. Свежие остатки еды проще и быстрее очистить, не дожидаясь их засыхания. Приучив себя мыть посуду сразу, пока ее еще немного, вы не будете потом тратить время и силы, разбираясь с целыми горами накопившейся засохшей и плохо пахнущей столовой утвари.

Такая привычка избавит вас от неприятного ощущения невыполненной домашней работы, которое будет тяжелым грузом висеть над вами весь день и отравлять вам настроение.

Когда по каким-либо причинам отмыть посуду сразу не получается, замачивайте ее в горячей воде. Потом достаточно будет легкого движения губкой, чтобы убрать с тарелки или кружки все лишнее.

Что нужно мыть только холодной водой?

Изделия из хрусталя и фарфора моют в прохладной воде, иначе они могут потускнеть и потерять со временем свою прочность.

Как быстро помыть посуду, если на ней остались следы теста, яиц, творога, кефира или молока? Не стоит пользоваться горячей водой. Это приведет к тому, что белки, содержащиеся в указанных продуктах, заварятся от воздействия высоких температур и присохнут к тарелкам еще больше. В таком случае сначала промывают посуду холодноватой водой, а затем обдают горячей.

  1. Чтобы убрать со столовых приборов запах лука, чеснока или селедки, промойте их уксусным раствором.
  2. Тарелки и кружки с рисунками нельзя тереть чем-либо жестким или мыть в очень горячей воде, чтобы не повредить изображение.
  3. Чтобы разъединить застрявшие один в одном стаканы, можно сделать так: в тот стакан, который внутри, налейте горячей воды, а в тот, что снаружи – прохладной.
  4. Изделия из чугуна и железа надо хорошо просушить, чтобы не образовывалась ржавчина.
  5. Посуда из алюминия не моется с тем средством, в котором есть кислота.
  6. Эмалированная посуда не должна обрабатываться жесткими щетками или металлическими сетчатыми мочалками, не допускайте ударов, царапин и других повреждений. Все это может привести к образованию трещины.
  7. Для придания блеска фарфоровым, стеклянным и хрустальным изделиям используют уксус и соль (в один литр воды добавить по чайной ложке уксуса и соли). Посуду промыть, ополоснуть и протереть сухим льняным полотенцем.
  8. Темный налет на внутренних стенках чайника для заварки можно удалить так: оставьте на ночь чайник, залитый раствором соды (200 мл воды плюс чайная ложечка соды).
  9. Как убрать осадок в вазе, появившийся от долго стоявших в ней цветов? Приготовьте раствор: одна чайная ложка уксусной кислоты разбавляется литром воды. Этот раствор хорошо справится с таким загрязнением.

Моем посуду альтернативными средствами: чисто и безопасно

Как правильно мыть посуду вручную без использования вредных химических средств? Существует масса нетрадиционных народных методов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Сухая горчица подойдет и как чистящий порошок, и как компонент водного раствора или чистящей пасты. Можно добавить немного уксуса.
  • Сода пищевая также хороша, но она может поцарапать специальные покрытия.
  • Сода кальцинированная пригодится в виде водного раствора или пасты. Если мыть посуду этим средством вручную, лучше пользоваться перчатками.
  • Использование старого бабушкиного способа мытья посуды древесной золой актуально и по сей день. Добывается зола из деревенских печек или каминов.
  • Песок хорош в походных условиях на туристическом отдыхе в лесу. Он прекрасно отмывает все загрязнения, однако может поцарапать изящные изделия.
  • Соль хорошо справится с пригоревшими жирными остатками пищи, качественно отмоет стекло.
  • Можно использовать зубной порошок для снятия налета на ложках, особенно от чая и кофе; годится это средство и для чистки серебряной посуды.

Берегите посуду, а также свои силы и время, делайте домашнюю работу правильно и вовремя!