Многие наши овощные культуры начинают давать урожай в июле. Однако чтобы вырастить большие урожаи овощей, в период плодоношения необходимо тщательно за ними ухаживать – удобрять, правильно поливать, рыхлить землю на грядках. Но главное с чего начинается выращивание большого урожая овощей на участке – с удаления сорняков. Борьба с ними длительна, но результат впечатляет! Тщательно вручную перекопайте землю, выберите корни, засейте весь участок рожью. После ее скашивания не поскупитесь, приобретите черную полиэтиленовую пленку, закройте хотя бы часть земли, слегка присыпьте ее землей. Сорнякам под пленкой будет жарко, темно, а значит, они начнут хиреть. Так, сняв пленку на следующий год, вы получите часть участка без сорняков!

В период вегетации овощные культуры нуждаются в разном режиме полива. К примеру, картофель нужно усиленно поливать во время цветения, свеклу и морковь - в период наливания корнеплодов, а капусту тогда, когда завязывается кочан. В отличие от них, лук и чеснок требуют сухой почвы. Их даже закрывают пленкой в период затяжных дождей, иначе произойдёт переувлажнение, и головки испортятся.

Как вырастить хороший урожай овощей описано во многих пособиях и книгах. Вот хотя бы прочтите книгу Е. А. Захарченко «Как вырастить большой урожай овощей», скачать и ознакомиться с которой вы можете на сайтах-библиотеках в Интернете.

Напомним основные – овощи поливают рано утром или вечером, теплой и насыщенной кислородом водой, к примеру, отстоянной в ёмкостях, но не холодной колодезной или артезианской, потому что растения испытывают стресс. Полив нужно осуществлять в необходимом количестве, то есть вода должна добраться до корней овоща и пропитать землю на глубину 15-20 см.

Чтобы получить хороший урожай огурцов, помидоров и сладкого перца их нужно 2-3 раза в месяц подкармливать раствором коровяка, к которому прибавляется на одно ведро 100 грамм древесной золы. С началом плодоношения увеличивается и их потребность во влаге. Например, перцы и баклажаны при недостаточном поливе могут сбросить бутоны и завязи.

Период плодоношения томатов также требует усиленного полива. При жаркой погоде их нужно поливать не реже двух раз в неделю, используя не менее 10 литров на квадратный метр. С наступлением прохлады, полив томатов лучше прекратить, так как они не любят повышенной влажности и холода. А для получения богатого урожая у них нужно обрывать ненужные пасынки и нижние пожелтевшие листья. Сигналом к этому будет легкое покраснение первой завязи, вот тогда и стоит обрезать все нижние листья. Чтобы ускорить созревание помидоров и образование новых завязей, верхушки кустов в конце июля прищипывают. Также необходимо делать профилактические опрыскивания от фитофтороза с помощью специальных препаратов в соответствии с их инструкцией.

Получение хорошего осеннего урожая тыквы невозможно без правильного формирования её плети. После образования первых завязей, нужно оставить 3-4 плода, пустые боковые плети отрезают, плодоносящие отростки прищипывают, оставив после завязи несколько листов. В этот период тыква нуждается в хорошем поливе и подкормке.

В июле производят посев овощей короткого светового дня – зимней редьки, репы, дайкона. Как правило, при весеннем посеве эти культуры уходят в цветочные стрелки и не образуют корнеплодов. Урожай столь полезных овощей можно начинать собирать в конце сентября.

При появлении на растениях вредителей необходимо незамедлительно принимать меры по борьбе с ними, иначе можно потерять урожай. Химические средства применяют не позднее 30-40 дней до планируемого сбора овощей.

Картофель – любимый всеми продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Именно поэтому многие владельцы земельных участков предпочитают отдавать именно картофелю львиную долю посадочных территорий. И вопрос о выращивании большого урожая картофеля является далеко не праздным. Сегодня мы поделимся некоторыми секретами того, как вырастить хороший урожай картофеля, расскажем, как правильно готовить материал на посадку, как, собственно, высаживать картошку, и как ухаживать за ней в процессе её роста.

К сожалению, универсального ответа на этот вопрос нет. Для разных территорий подходят разные сорта картофеля, и высаживать нужно те, что дают достойный урожай именно на конкретной земле. Для первого раза нужно взять несколько видов картофеля (можно предварительно проконсультироваться с соседями по участку, уже снимавшими урожай).

На посадку нужно выбирать минимум два, а лучше три-четыре картофельных сорта. При этом нужно обратить внимание и на срок созревания картофеля – для хранения «в зиму» подбираются более поздноспелые сорта, на еду – ранние.

Как подобрать материал на посадку?

О том, чтобы подобрать картофель для весенней посадки, нужно позаботиться ещё осенью, при сборе урожая. Выбирать нужно тот картофель, который показал хорошие результаты на земле. В посадку выбирают плотные, некрупные картофелины правильной формы, без «глазков», деформации и иных повреждений.

Посадочные клубни несколько дней держат на свету, чтобы они приобрели зелёный оттенок, а затем убирают в отдельный ящик, в прохладное тёмное место. В конце зимы клубни начинают проращивать. Многие садят картофель, просто забрасывая клубни в борозду – такой подход не гарантирует богатый урожай. Чтобы улучшить показатели урожайности, нужно подготовить посадочный материал.

Как готовить картофель к посадке?

Отобранные с осени клубни нужно переложить в ящики или полиэтиленовые мешки с проделанными в них дырками для перфорации. Нужно, чтобы посадочный материал находится в температуре от 12 до 15 градусов, а также получал много солнечного света. Когда на клубнях появятся первые зелёные проростки, картофель помещаю в любую объёмную тару (ящики, корзины, контейнеры) и пересыпают влажным субстратом (торф, опилки, земля).

В таком виде клубни выдерживают около 10-14 дней, чтобы прорастание их достигло максимума, а всходы были сильными и дружными. Как следствие, и урожай будет хорошим и ранним.

Обработка перед посадкой

Ещё один шаг к хорошему урожаю – это обеззараживание, стимуляция и дезинфекция материала для посадки. Клубни можно замачивать в специальном растворе, а можно просто обрызгать из пульверизатора. Такой метод стимулирует рост картофеля, защищает его от болезней и вредителей.

Таблица 1. Рецепты растворов для обработки

Рецепт Описание
Рецепт №1 Дезинфекция + питание (замачивание 2-3 часа) На десять литров воды нужно развести 0,5 граммов марганцовки, 15 граммов кислоты борной и 5 граммов купороса медного
Рецепт №2 Дезинфекция + питание (замачивание 2-3 часа) На десять литров воды добавить 10 граммов кислоты борной, 5 граммов купороса медного, грамм марганцовки, 60 граммов суперфосфата и 40 граммов мочевины.
Рецепт №3 Дезинфекция (замачивание 2-3 часа) На 10 литров воды добавить килограмм свежего толчённого чеснока.
Рецепт №4 Дезинфекция + питание (обработка пульверизатором) На десять литров виды добавить 15 граммов кислоты борной, грамм купороса медного, 40 граммов карбамида, 0,5 грамма марганцовки и 30 граммов калия сульфата.

Надрезы клубней

Специалисты советуют: урожайность можно повысить на 15-19%, если перед проращиванием посадочного материала сделать на каждом клубне так называемый «стимулирующий надрез». Дело это небыстрое и муторное, больше подходящее для небольшого количества посадочных клубней, и, соответственно, небольшой территории под засев. Но результат того стоит!

Делать надрезы можно двумя способами:

  1. Кольцевой – по всему диаметру клубень надрезают примерно на сантиметр в глубину.
  2. Поперечный – клубень режут почти пополам, не дорезая до конца примерно полсантиметра.

Надрезы делаются для того, чтобы в рост пошли не только те глазки, которые находятся на верхней поверхности клубня, но и нижние и средние. При проращивании надрезанный картофель даёт сильные и мощные кусты, с массой стеблей.

Подготовка почвы перед посадкой

После того, как материал для посадки готов, самое время готовить и почву. Посадка картофеля традиционно приходится на майские праздники, но важно понимать – чем раньше пройдут посадочные работы, тем больше будет урожай. Связанно это с тем, что в холодную погоду плохо развивается верхняя, зелёная часть картофеля, зато корневая система растёт с удвоенной силой.

Народная примета. Сажать картошку нужно тогда, когда листья на березах вырастут размером с пятикопеечную монету.

Ещё один любопытный секрет – правильное расположение борозд, в которых будет расти картофель. Наилучшим вариантом будет расположить борозды с севера на юг. Почему? Потому что утром и до полудня солнце будет полностью освещать одну половину картофельных рядов, а после обеда и до заката – другую. Так кусты картофеля получать равномерный обогрев, максимальное количество света от солнечных лучей.

Нужно не только выкопать борозды в правильном направлении, но и подготовить, подкормить грунт. Перед посадкой нужно внести в землю минеральные (в особенности, содержащие калий) и органические удобрения одновременно. На один клубень обычно вносят столовую ложку золы, горсть перегнившей листвы или компоста, а также щепоть минерального удобрения.

Как правильно сажать?

Нужно заранее рассчитать, сколько кустов войдёт на имеющуюся территорию из расчёта – на сотку земли около 350-400 картофельных клубней. Сажают картошку на глубину примерно пятнадцать сантиметров, а ширина между рядами должна быть не менее полуметра.

Видео – Секреты выращивания картофеля

Уход за картофельными грядками

Не только грамотная посадка, но и дальнейший уход играет важную роль для будущего урожая. Во-первых, картофель нужно поливать, особенно в засушливое время. Во-вторых, необходимо регулярно рыхлить почву, не забывая делать это под листьями, вокруг кустов. Картофелю нужно много воздуха, и оптимальное время для рыхления – каждые полторы недели. После рыхления кусты желательно обильно полить, но жидкость должна попадать не на сами кусты или их корни, а на борозду.

Ещё одно важное мероприятие – окучивание картофеля. Необходимо подгрести землю под кусты, чтобы защитить растение от палящего солнца, и избежать перегревания почвы над корнями. Как минимум, окучивание проводится дважды. Сперва, когда стебли картофеля выросли на высоту около 15 сантиметров, второй раз – перед тем, как картошка зацветёт. А чтобы урожай был богатым, рекомендуется повторять окучивание после каждого сильного дождя.

Уход за картофелем подразумевает также прополку и удаление сорных трав, подкормку минеральными и органическими удобрениями, борьбу с вредителями (особенно важно вовремя опрыскать кусты против колорадского жука).

Правильно собираем урожай

Картофель созревает примерно через три месяца после посадки. Но, опираться стоит и на сроки вызревания конкретного сорта. Так, скороспелую картошку, посаженную в конце апреля, можно выкапывать уже в конце июня. Что касается традиционных сортов – индикатором того, что пора браться за лопату, станет постепенное желтение и отмирание ботвы.

Копать картошку нужно в сухую, солнечную погоду, до начала первых заморозков. Выкапывать урожай нужно осторожно, чтобы не нанести клубням механические повреждения, так они будут плохо храниться. Выкопанный картофель сушат на открытом воздухе несколько часов, а затем очищают от земли, сортируют и убирают для зимнего хранения.

Для каждого овоща и фрукта существую свои методы повышения урожайности. Но есть и такие, которые поднимают урожай на дачном участке в целом.

Хороший месяц для повышения плодородия дачи – июль. Посадка и прополка позади, уборка урожая впереди. Самое время заняться повышением урожаяи и развитием на перспективу.

Пропашные культур, такие, как картофель, в это время поливать лучше не обычной из под крана, а газированной водой (конечно, не минералкой из магазина). По данным исследователей, такой метод полива повышает урожай на восемь процентов. Внекорневое внесение в почву йода дает еще больший эффект для любых культур.

Урожай на даче можно увеличить

Созревание помидоров можно ускорить, надев на ветку со спелыми и недозрелыми плодами обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае стимулирующие созревание томатов летучие вещества не улетят в атмосферу, а помогут созреть недозрелым помидорам. Результат будет очевиден уже через пару дней.

С этой же целью на высоте три сантиметра от почвы стебли томатов можно обкрутить проволокой, сдавив кожицу. Кроме ускорения созревания, это повысит сахаристость плодов.

Для повышения урожайности моркови ее стригут (укорачивают листья). От регулярной стрижки корнеплоды толстеют и набирают веса.

Подкормка

Подкормку овощей удобрениями надо производить грамотно, иаче вы эффекта не получите. Правила здесь следующие.

Секреты рыхления и прополки

Калифорнийский червь

Все мы знаем о пользе дождевых червей для почвы. Их американский собрат калифорнийский червь специально выведен генетиками США для помощи фермерам. В сутки такой червь вырабатывает гумуса вдвое больше своего веса!

Если вы купите полсотни особей калифорнийского червя и отправите их пастись на своей даче, к концу сезона на участке будут обитать уже тысячи красных червей. При том продолжительность жизни вашего нового друга составляет пятнадцать лет. И каждый год подземное население садового участка будет увеличиваться.

Калифорнийский червь повышает плодородность почвы

Кокосовый субстрат

Еже одна полезная субстанция прибыла к нашим садоводам с тропических островов. Это измельченные волокна кокосовой скорлупы, которые можно купить в магазине. Из одной таблетки субстрата после ее размачивания получается три литра субстрата, годного для внесения в почву, из брикета – десять литров.

На субстрате хорошо растут любые культуры, поскольку он содержит много полезных веществ, хорошо сохраняет в почве воду и отлично пропускает кислород. Кроме того, защищает растения от вредителей и насекомых. Применение субстрата вдвое ускоряет сроки вырастания растений из семян. И плоды получаются экологически чистые, поскольку потребность в удобрениях уменьшается в разы.

Как вырастить хороший урожай без химии?

Внесение перегноя заменяет химические удобрения

Волшебница-химия, бесспорно, способна резко увеличить урожайность. Но миллионы людей все же предпочитают без нее по возможности обходиться, если есть природные методы увеличения плодородия.

Садоводу очень важно изучить основы севооборота. То есть, самому уяснить, какие культуры вслед за какими следует выращивать на своих грядках, чтобы плодородие почвы не уменьшалось год от года, а, напротив, неуклонно увеличивалось, растущие на ней культуры становились все более мощными и жизнеспособными.

Улучшает почву ежегодное внесение в нее органических удобрений – жидких подкормок, перегноя, а также золы и песка. Есть специальные растения — сидераты, которые сажают рядом с культурными специально для улучшения почвы. Той же цели добиваются мульчированием грунта.

Если случится нашествие вредителей, надо семь раз подумать, прежде чем применять химикаты для их уничтожения. Следует всегда помнить, что человек, как микробы и насекомые, тоже состоит из клеток. Химикаты, сохранившиеся в почве, будут впитаны огородными и садовыми культурами.

В конечном счете они попадут на ваш обеденный стол. Не исключено, что они отравят и ваш организм. Уж лучше недосчитаться части урожая. К тому же есть много народных средств, действующих не хуже химикатов. Зато плоды получаются экологически чистые.

Если при посадке растений вносить в лунки компост и перегной, урожай автоматически увеличивается в полтора-два раза. Повышается всхожесть семян.

Все открытые участки грунта необходимо заспать мульчей. Летом это делаем в саду, а осенью – на огороде после сбора урожая. В качестве мульчи применяют солому, скошенную траву, сено, листья, пищевые отходы, перегной, мертвые сорняки, компост, измельченные картон и бумагу.

Садим сидераты

Сидераты повышают урожайность и борются с сорняками

Это растении, которые высаживаю специально, чтобы, когда они вырастут, запахать их в почву в качестве органического удобрения. Они богаты полезными для садовых и огородных культур веществами. Сидераты также создают в почве систему канальцев, накапливают в ней азот, служат кормом для полезных червей и микроорганизмов, создают тень для защиты культур от жарких лучей, защищают грунт от сдува и размыва.

К сидератам относятся, в первую очередь, все бобовые: бобы, вика, горох, люпин, чечевица; эспарцет, соя, клевер, фасоль, фацелия, сочевичник, а также гречиха и рожь. Три последовательных урожая бобовых на участке равны полному покрытию его слоем навоза. Все эти растения хорошо переносят холод, а их корни интенсивно рыхлят почву.

Кожура фруктов и овощей также является превосходным органическим удобрением. В ней содержится большой процент витаминов и питательных веществ. Поэтому их место не в мусорной куче, а на грядке.

Наверное, не существует ни одного огорода, на котором не выращивалась бы такая исконно русская овощная культура как капуста. Этот овощ был завезён с берегов Средиземного моря, но, несмотря на разнообразие российского климата, прекрасно прижился на наших дачах и приусадебных участках. Вырастить достойный урожай капусты несложно, однако для этого необходимо разобраться, каким болезням подвержена эта культура и какие вредители не прочь «похрустеть» капустными листьями.

В предыдущей статье цикла «Органическое земледелие. Биологическая защита от вредителей и сорняков» мы рассказали о том, какие экологические методы борьбы с болезнями и вредителями используются в органическом земледелии, а в статье «Болезни и вредители огурца — защищаемся без химии» разобрались, как ухаживать за огурцами, не применяя вредных химических препаратов. Сегодня поговорим о выращивании капусты, рассмотрим методы биологической борьбы с вредителями и болезнями этой культуры.

Видов капусты на сегодняшний день существует немало. Это известные всем белокочанные сорта, которые выращивались ещё во времена Древней Руси. Цветная и краснокочанная капуста получила в России широкое распространение в начале 20 века. В кулинарных книгах этого времени также упоминается кольраби, получившая название «репина капуста». Такие сорта, как брюссельская, савойская и брокколи начали выращивать у нас уже во второй половине прошлого столетия.

Капуста недаром прижилась на наших землях с неустойчивым климатом. Особенностью этой культуры является то, что она спокойно переносит заморозки до минус 3 градусов, а савойская от температуры минус 5 даже вкуснее становится.

Несмотря на разнообразие сортов, агротехника выращивания каждого из них особо не отличается. Капуста очень любит воду. При недостаточном поливе вырастить хороший урожай практически невозможно, кроме того, при поливе необходимо соблюдать равномерность, иначе возможно растрескивание кочана.

Выращивать капусту лучше всего на суглинистых богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью, а если почва кислая, необходимо поздней осенью или ранней весной вносить известь в пропорции 4-5 кг на 10 кв.м. Такая обработка земли является замечательной профилактикой большинства грибковых заболеваний, в том числе и такой опасной болезни, как капустная кила, споры которой гибнут в щелочной среде.

Наиболее подходящим удобрением для любого сорта капусты является перепревший коровий навоз или хорошо созревший компост. Применение же неспелого компоста или свежего навоза делают листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к различным заболеваниям. Чтобы кочан вырос большой, он должен получать много пищи. Поэтому даже на высокоплодородных землях под капусту нужно вносить достаточно большое количество органического удобрения (8-10 ведер навоза или компоста на 10 кв.м.). Хорошо отзывается любой вид на подкормку перебродившим настоем крапивы, разведённым с водой в пропорции 1:5. Первую подкормку нужно проводить через 2-3 недели после высадки рассады, а далее — с интервалом в две недели 5-6 раз.

Из капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, многие сорта замечательно хранятся всю зиму и являются источником необходимых витаминов и микроэлементов. Однако не только человек любит капусту за её сочные хрустящие листья. У этой культуры на огороде существует много вредителей, которым нужно научиться противостоять.

Вредители капусты

Разнообразные летающие и прыгающие насекомые доставляют огороднику порой немало хлопот. К основным опасным вредителям капусты относятся: капустница (капустная белянка), крестоцветные блошки и клопы, капустная муха, а также голые слизни.

Капустная белянка

Этот вредитель широко распространён практически на всей территории России и стран ближнего зарубежья. Белянка питается не только капустой, но и всеми другими культурами семейства крестоцветных (редис, репа, редька, кресс-салат и другие).

Капустница — бабочка, имеющая белые крылья с чёрной каймой. Эти бабочки питаются цветочным нектаром, спариваются и откладывают яйца на нижнюю сторону капустного листа. Из яиц выводятся гусеницы желтовато-зелёного цвета с чёрными пятнами, которые питаются капустными листьями, оставляя от них лишь центральные жилки.

Хороший эффект в борьбе с этим вредителем даёт опрыскивание капусты раствором древесной золы из расчёта: 2 стакана золы и столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды.

Если гусениц немного, их можно собирать вручную. Некоторые огородники на капустных грядках расставляют палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Считается, что скорлупа отпугивает капустницу, собирающуюся отложить яйца. Бабочка принимает скорлупу за себе подобных созданий и «думает», что территория уже занята.

Опрыскивание капустных грядок настоем ботвы томатов или отваром из луковой шелухи отпугнет капустную белянку непривычным запахом, и она не станет размножаться на ваших грядках.

Крестоцветные блошки и клопы

Эти вредители наносят ощутимый урон всем крестоцветным культурам, а особенно страдает от них именно капуста. Крестоцветные блошки — это мелкие чёрные жуки размером до 3 мм с прыгательными задними ногами. Крестоцветные клопы представляют собой насекомое с яркой окраской — красными, жёлтыми или белыми полосками, пятнами либо чёрточками на чёрном или зелёно-металлическом фоне.

Блошки и клопы соскабливают верхний слой листьев и высасывают растительные соки, вызывая пожелтение, увядание и подсыхание растений капусты. Особенно опасны эти насекомые для рассады. Большое количество вредителей на грядке может привести к гибели молодых растений.

Достаточно эффективным средством борьбы в период массового появления блошек и клопов является опыливание капустных грядок смесью табачной пыли с известью-пушёнкой или золой в пропорции 1:1. Эту процедуру проводят несколько раз с интервалом 4-5 дней. При небольшом количестве клопов можно собирать вручную, а для ловли блошек расставлять на грядках матерчатые флажки, смазанные невысыхающим клеем.

Капустная муха

Этот опасный вредитель похож на обычную домашнюю муху. Она откладывает яйца в землю у основания стебля, из которых выводятся личинки белого цвета длиной около 8 мм. Личинки могут передвигаться от одного растения к другому, подгрызая стебель и добираясь по нему до корня. Повреждённые растения становятся синевато-сиреневого цвета, плохо растут, увядают и гибнут.

Главным врагом капустной мухи и её личинок являются такие хищные насекомые, как жужелицы, которые питаются личинками вредителя. О том, как привлечь этих полезных насекомых на нашу землю мы рассказывали в статье «Биологическая защита от вредителей и сорняков».

Главная задача в борьбе с капустной мухой — не дать ей отложить яйца. Для этого землю вокруг растения можно посыпать золой или известью (личинки погибают в щелочной среде), также можно соорудить механическую преграду в виде картонного воротничка 10 см в диаметре, который одевают на основание стебля. Такая преграда не даёт личинкам добраться до капусты. Хорошо замульчированная почва также служит защитой от капустной мухи, однако мульча является замечательным укрытием для слизней, и применять её на грядках с капустой опасно.

Голые слизни

Слизни представляют собой червеобразных моллюсков, имеющих острый язык с зубчиками, которым они вгрызаются в листья и могут съесть их до самого основания. Активизируются слизни в дождливую сырую погоду, питаются по ночам, а днём прячутся под различными укрытиями (доски, кучи веток, трава). Если вредителя на участке много, то такие укрытия можно делать на грядках искусственно и использовать как ловушки, из-под которых днём можно собирать слизней вручную.

Для борьбы со слизнями хорошо помогает настой из горького перца, приготовленный по следующему рецепту: 1 кг стручкового перца измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают в течение двух суток. Затем его доводят до кипения и настаивают ещё сутки, далее перец растирают, полученную смесь отжимают и процеживают. Такой концентрат можно использовать сразу, а можно хранить закупоренным в тёмном прохладном месте. Для обработки капустных грядок 125 грамм концентрата разводят в 10 литрах воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, разведённого в горячей воде, и опрыскивают почву в местах скопления и кормления слизней.

Если посыпать землю вокруг капусты горчичным порошком, то слизни не смогут пробраться на вашу грядку, таким же эффектом обладает свежегашеная молотая известь и смесь золы с хлорной известью.

Неплохой защитой от всех вышеописанных вредителей будут рассаженные вблизи капусты различные растения. Если посадить вокруг грядки чеснок, то капустная муха никогда на неё не прилетит. Базилик, мята, укроп, кориандр отпугнут блошек, клопов и капустную белянку. А огуречная трава с её шершавыми листьями не пропустит к капусте слизней.

На сегодняшний день многие огородники в качестве борьбы с летающими вредителями используют такие укрывные нетканые материалы, как лутрасил, спанбонд и агрил. К укрытым ими растениям вредители просто не могут подобраться.

Болезни капусты

Не менее чем от вредителей, капуста может пострадать от различных заболеваний, вызываемых грибками и другими почвенными микроорганизмами. Эти болезни возникают во время продолжительной дождливой погоды, либо из-за неправильной агротехники выращивания. Наиболее опасными болезнями капусты считаются: кила, желтизна (фузариозное увядание), чёрная ножка и белая гниль.

Кила капусты

Наиболее опасное грибковое заболевание, чаще всего поражающее белокочанную и цветную капусту. Первыми признаками болезни являются: замедление роста, пожелтение и увядание, наросты на корнях различной формы (шаровидные, пузырчатые, веретёнообразные). Кила чаще всего поражает капусту, растущую на переувлажнённой, кислой почве, с недостаточным количеством питательных веществ.

Кила капусты — заболевание коварное, которое проще предотвращать, чем лечить (повреждённые растения спасти невозможно). Один раз попав на ваш огород, споры этого гриба смогут сохраняться там на протяжении 6-8 лет, и вывести их будет крайне проблематично. Занести килу в почву можно, высадив купленную больную рассаду. Поэтому при покупке необходимо внимательно рассматривать корни молодых растений и стараться не приобретать рассаду у случайных лиц на рынке.

Для предотвращения заболевания, в случае повышенной кислотности почвы, необходимо проводить её известкование осенью или весной из расчета 200-300 грамм извести-пушёнки на 1 кв.м. земли. Для этих целей можно использовать доломитовую муку в тех же количествах.

Предупредить заболевание поможет высадка рассады в ранние сроки, так как холодная земля менее опасна — кила при низких температурах не развивается. Во избежание заражения не следует подсыпать в лунки свежий навоз или компост, для профилактики заболевания хорошо помогает древесная зола, вносимая в почву во время посадки.

Важно, что если капуста была поражена килой, то на месте её произрастания нельзя высаживать растения семейства крестоцветных на протяжении 6 лет. Больные растения запрещено складывать на компостную кучу, их необходимо собирать и сжигать.

Чёрная ножка

Грибковое заболевание, поражающее ростки семян и рассаду молодого возраста. Наличие болезни можно определить по утончению и почернению основания стебля с образованием характерной перетяжки. Стебель загнивает и легко выдёргивается из земли.

Спровоцировать развитие заболевания может повышенная влажность и резкие колебания температуры воздуха, а также загущенные посадки и плохая вентиляция. Следует отметить, что чёрная ножка чаще всего развивается на рассаде капусты, выращиваемой в теплицах.

Для профилактики возникновения болезни почву пред высадкой семян необходимо обработать раствором марганцовки малиново-фиолетового цвета. Избежать переувлажнения во время полива рассады поможет припудривание земли просеянной золой, слоем 1-2 см. Замеченные больные растения нужно незамедлительно удалять с грядки.

Желтизна (фузариозное увядание)

Это очень вредоносное заболевание характерно для ранних сортов белокочанной и цветной капусты, заражаться могут также кольраби, брюссельская и брокколи. Возбудителем болезни является почвенный микроорганизм, проникающий через корни или повреждения растения в его наземную часть. Это затрудняет передвижение воды внутри культуры и капуста увядает. Особенно опасно данное заболевание в сухую жаркую погоду. В это время фузариозное увядание может привести к полной гибели вашей грядки. Оптимальная температура почвы для заражения составляет 15-17 градусов, а температура и влажность воздуха особого значения для этого болезнетворного микроорганизма не имеют. Основным показателем развития заболевания считается жёлто-зелёная окраска листьев и потеря ими тургора. Затем больные листья отпадают, рост кочана замедляется и искривляется.

При обнаружении заражённых растений, их следует немедленно удалить с грядки. К сожалению, сегодня не существует надёжных мер борьбы с этой напастью, поэтому учёными были выведены сорта, устойчивые к желтизне. Если вы знаете, что на вашем огороде возможна вспышка этой болезни, лучше всего для выращивания использовать именно их. К наиболее устойчивым сортам белокочанной капусты можно отнести: Колобок, Экстра, Триумф, Новатор, Валентина и многие другие, среди цветной особой устойчивостью отличаются Гарантия и Московская консервная.

Белая гниль

Достаточно распространённое грибковое заболевание, поражающее большинство сортов капусты. Особенно сильно болеют растения, посаженные на тяжёлых суглинистых почвах.

Белая гниль, в первую очередь, поражает корневую шейку и нижние листья капусты. Заражённые ткани обесцвечиваются, выглядят водянистыми, на их поверхности образуется налёт из ватообразного белого мицелия. С течением времени грибница уплотняется, превращаясь в большие черные пятна различной формы. Белая гниль особенно вредна в период хранения, это заболевание значительно снижает показатели «лёжкости» — зараженная этим грибком капуста долго не хранится.

Белая гниль обычно прогрессирует при дождливой погоде или повышенной влажности воздуха в теплицах. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием сегодня не существует, и до сих пор не удалось вывести сорта, устойчивые к этой болезни. Поэтому основным способом предотвращения развития белой гнили является соблюдение севооборота и правильная агротехника при выращивании капусты. Снизить уязвимость растений помогут более поздние сроки посева семян и высадки рассады, предназначенной для семенных целей. Уборка капусты до заморозков убережёт урожай от развития болезни во время хранения. При обнаружении очагов заражения, как на грядках, так и в погребах, других овощехранилищах, их следует немедленно удалять и уничтожать путём сжигания.

Другие проблемы при выращивании капусты

Для того чтобы вырастить достойный урожай капусты, необходимо соблюдать оптимальный режим полива и подкормок. Если агротехника выращивания по каким-либо причинам нарушается, становится возможным появление таких проблем, как растрескивание кочана либо развитие вершинной гнили.

Кочаны трескаются, когда период замедленного роста резко сменяется более энергичным развитием, при этом верхние листья уже перестают расти и затвердевают, а внутренние начинают наращивать массу, вследствие чего кочан разрывается. Это явление связано с резкой сменой погодных условий, когда холодная и сухая погода резко сменяется на тёплую и влажную. Растрескивание кочана может наблюдаться при неравномерных поливах и неравномерном внесении органических удобрений.

Вершинная гниль капусты выглядит, как отмирание краёв верхних листьев, и связана она с нерациональным, несбалансированным питанием. Проявление этой проблемы означает, что в почве наблюдается переизбыток азота и калия, а также недостаток кальция и фосфора. Решить проблему поможет внесение в почву фосфоритной муки в пропорции 2,5 кг на 10 кв.м.

Капуста считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Блюда из капусты используются в различных диетах, направленных на стабилизацию и уменьшение веса, нормализацию обмена веществ. Освоив несложные приемы агротехники, изучив природные способы защиты от вредителей и болезней, вы сможете полностью отказаться от применения вредных химических препаратов, что даст вам возможность обеспечить свою семью экологически чистым продуктом, что особенно актуально в наше время.

Турищева Ольга, рмнт.ру

Инструкция

Всходы горошка появляются через пару недель. Поливать растение нужно раз в неделю. Птицы очень любят это сладкое растение, поэтому для защиты можно натянуть сетку.
Во время цветения подкормите горошек настоем навоза или трав.

Урожай нужно собирать, когда сформируются стручки и будут видны выпуклости от семян. В это время они сочные и сладкие. Сорванный урожай горошка хранится совсем не долго: в стручках – около 12 часов, в горошинах – всего несколько часов.

Видео по теме

Полезный совет

Перезревшие плоды нужно собирать обязательно, потому что они тормозят рост новых плодов.

Совет 5: Как вырастить редиску - секреты хорошего урожая

Редис богат витаминами, и выращивают его повсеместно. Надо заметить – растение капризное, часто идет в стрелку, вырастает грубым и горьким, а то и вредители съедят. Чтобы вырастить редиску вкусной, сочной, надо соблюдать некоторые тонкости агротехники.

Какие выбрать сорта

Как гласит народная мудрость, из плохого семени не будет хорошего племени. Эта поговорка справедлива и для растений. Чтобы вырастить хорошую , надо начинать с выбора семян. Ранний стабильный урожай дают скороспелые сорта, такие как «Жара», «18 дней», «Престо», «Французский завтрак».

Когда сажать редис в открытый грунт

Важное условие для получения корнеплодов хорошего качества – выбор времени посадки редиса в грунт. Растение хладостойкое, к тому же не любит длинный световой день, поэтому и сажать его надо пораньше, в конце апреля-начале мая. Вопреки расхожему мнению, что редиска от холода идет в стрелку, при низких температурах всходы редиса себя чувствует отлично, без всяких укрытий переносят легкие, до -2˚C заморозки и стрелок не дают.


Более поздние посадки редиса следует ежедневно поливать холодной водой, желательно, чтобы это было дождевание. И вообще, корнеплод нуждается в частых поливах, если его поливать редко, овощ вырастает грубый и горький.

Как подготовить грядку

Хороший урожай редиса получается на суглинках с нейтральной реакцией. Для нейтрализации почвы вносят известь или золу. На очень кислых землях расход золы на 1м² примерно 1 кг, извести – 200-300 г. Для слабозакисленных почв на м² достаточно будет 400-500 г золы или 100 г извести.


Готовьте грядку под редис с осени. Тяжелые почвы перекапайте с добавлением зрелого компоста или опилок лиственных пород деревьев, добавьте 10-15 г на 1 м² фосфорно-калийного удобрения. Если надо, внесите нейтрализаторы почвы.


Место выбирайте открытое, хорошо освещенное. Ни в коем случае не сажайте под деревьями, в тени забора, а то вместо корнеплода получите «мышиные хвостики» или цветущую поляну.

Как сажать редис

В открытом грунте редиска хорошо растет в совмещенных посадках, например, с луком, чесноком, морковью. В таком выращивании есть плюсы:


Экономится место, после уборки редиса оно не пустует;


Растения защищены от вредителей – чеснок и лук отпугивают крестоцветную блошку и капустную муху, личинки которой способны попортить весь урожай.


Сажают редис в бороздки, глубиной 4-5 см, сделанные по периметру луковых и чесночных грядок. Можно чередовать рядки овощей на одной грядке.


Ну и еще один полезный совет – не передерживайте редиску на грядке. Выросшие корнеплоды выдерните, помойте, сложите в целлофановый пакет или контейнер и уберите в холодильник. У переросшей редиски грубеет кожура, затем она пустеет, становится несъедобной.


Источники:

  • Советы огороднику

Редис выращивают повсеместно из-за его замечательных вкусовых качеств. Кроме того, этот овощ - просто кладезь витаминов. Однако это растение достаточно требовательно к условиям выращивания. Поэтому, чтобы получить действительно вкусную редиску, нужно учитывать некоторые особенности.

Редис – одна из самых скороспелых культур наших огородов. За один сезон получают сразу несколько урожаев. Выращивание редиса значительно упрощается из-за того, что этот овощ хорошо переносит холод.

С чего начать выращивание?

1. Выбираем сорт

Можно соблюсти абсолютно все правила выращивания и создать наилучшие условия для семян, но выбрать неподходящий сорт. В таком случае все труды будут впустую. Выбирать лучше скороспелый сорт, который даст стабильный ранний урожай. К таким можно отнести следующие: «Престо», «Жара», «Французский завтрак». Семена выбирают крупные и неповреждённые.

2. Готовим почву

Ещё один очень важный момент. Качество урожая напрямую связано с качеством выбранного грунта. Для посадки нужно выбирать плодородные почвы с хорошей дренажной системой. Многие садоводы-любители совершают непростительную ошибку – вносят свежий навоз перед высадкой семян. Это может привести к большому количеству зелёной массы овощей. Как показывает опыт, лучший урожай собирают на суглинистых почвах. Для того, чтобы нейтрализировать почву, в неё вносят золу.

3. Подготавливаем грядку

Начать можно в середине апреля. Грунт необходимо пролить горячей водой, затем перекопать на всю глубину штыковой лопаты. Хороший результат даёт внесение в почву зрелого компоста, перегноя или торфа, а также фосфорно-калийного удобрения в соответствии с инструкцией.

Как было сказано выше, семена должны быть крупными. Именно такие обладают наилучшей всхожестью. Предварительно их можно замочить за полдня. Однако, если вы бросите их сухими, ничего страшного.

Редиску высаживают в борозды, глубина которых должна быть от 2 до 5 сантиметров. Расстояние между бороздками – 10 см. На открытом грунте редиска хорошо растёт вместе с морковью, луком или чесноком. Такое выращивание даёт следующие плюсы:

Экономия места;

4. Выбираем место посева

Это должно быть открытое место, которое хорошо освещается солнечными лучами. Семена сажают весной, лучше всего подходит начало мая. Нельзя сажать редис в тени деревьев или забора. В таком случае вы рискуете получить цветущую лужайку вместо сочных корнеплодов.

5. Что делать после посадки?

Через 5 дней после того как появятся ростки, их прореживают и удаляют слабые. Оставляют лишь здоровые и крепкие. Для полива используют лейку, из расчёта 2 литра на 1 метр грядки. Также между рядами проводят рыхление, а растения окучивают. Через 25 дней можно собирать урожай. Полезный совет – не передержите редис, иначе он пойдёт в стрелку, а сама съедобная часть станет грубой.

Придерживайтесь этих простых правил и следуйте советам, тогда результат в виде сочных корнеплодов не заставит себя ждать.

Выращивание свеклы в огороде дает возможность получать качественный и экологичный продукт. Для этого совершенно не обязательно прибегать к помощи химикатов и сложных удобрений. Несколько простых, но полезных советов помогут огородникам в вопросе посева свеклы.

Этот полезный овощ используется в различных салатах, блюдах и даже напитках. Свекла не привередлива в выращивании, получить хороший урожай даже у себя на участке просто, необходимо лишь соблюдать агротехнические правила.

Выбираем сорт

Перед тем, как закупаться семенами, необходимо определить вид сорта, который вы бы хотели видеть у себя на грядках. Сорт зависит от целей выращивания. При желании получить ранний урожай весной, остановите свой выбор на «Ларке», но данный вид абсолютно не пригоден для долгого хранения.

Большинство огородников, любящих свеклу, засаживают грядки разными сортами, тем самым обеспечивая себе потребление свежего овоща на протяжении всего года. Идеального сорта не существует, каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, поэтому ответом на вопрос «какую свеклу сеять?» будут ваши личные предпочтения.

Готовим почву

Половина успеха урожая зависит от правильной подготовки почвы. Ее качество влияет на вкус, размер и количество проросших семян. Овощ не любит глинистую почву или рыхлую и песчаную землю. При подобных условиях растение одинаково плохо прорастает.

Глина давит на корнеплод, из-за чего семена завязываются с трудом, растут очень медленно, в итоге плоды получаются мелкими и дефектными. При посеве в песчаную почву влага не удерживается, и свекла получает минимальное количество питательных веществ.

Для добротного урожая нужен чернозем с содержанием гумуса. Почва должна быть не слишком плотной, но чтобы хорошо пропускала воду, не задерживая ее.

Приступают к посеву весной, а перед этим дают почве отдохнуть, тревожить землю нельзя, это может привести к глубокому уходу семян, которые впоследствии могут не взойти. В идеале, участок перекапывают под зиму, очищая от камней и остатков. До весны почва оседает, а перед посевом ее только выравнивают.

Как поливать

Для корнеплодов важен равномерный и своевременный полив. Здесь не сработает орошение по мере высыхания. Если изначально овощ поливать обильно, а затем оставить поверхность до полного высыхания и снова приняться за орошение, плоды вырастут сухими и с трещинами. Потрескавшиеся корнеплоды – благоприятная среда для размножения инфекций и вредителей, такие овощи имеют маленький срок хранения и быстро портятся.

Поэтому полив должен происходить равномерно и достаточно обильно. Найдите золотую середину, которая позволит не застояться воде и не пересушить поверхность. Это позволит развиваться растению, сформировать сильную ботву и дать сочные и гладкие плоды.

Лучшим временем для посадки свеклы считается весна. Многие сами находят подход к своей почве и точно знают, как именно ухаживать за свекольными грядками. Если корнеплод посеян в хорошую почву, получает достаточное количество света и влаги, то выращивание свеклы не доставит больших хлопот. А экологически чистое выращивание собственного огорода – залог здоровья всей семьи.