08.02.2016 38 449

Спаржевая фасоль, выращивание и уход в открытом грунте, сорта

Сейчас для многих правильное питание является основным условием здорового образа жизни. Овощи и фрукты составляют основу рациона, не исключение и спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой потребует не так много времени и сил, но зато зеленые стручки с молочными бобами внутри обогатят ваш питательный рацион еще большим количеством витаминов.


Сроки и посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Время посадки спаржевой фасоли отличается в зависимости от региональной принадлежности, в средней полосе России, Подмосковье, на Урале семена сеют в открытый грунт в конце мая или начале июня, на Кубани можно сажать уже в конце апреля. Главное условие для хорошего и дружного пророста семян, чтобы заморозки не вернулись.

Агротехника выращивания спаржевой (зеленостручковой) фасоли начинается с подготовки грядки, которую стоит располагать на светлом месте дачного участка. Поздней осенью гряду перекапывают, вносят комплексные минеральные или , а я нужно вносить весной за пару недель до посадки фасоли.

Почва для посадки турши должна быть рыхлой и питательной, не кислой, раскислить грунт можно путем внесения золы или доломитовой муки. Весной гряду рыхлят, делают борозды глубиной 5-8 сантиметров. Посадка семян спаржевой фасоли осуществляется на расстоянии 15-20 сантиметров, промежутки между рядками делают по 0,3-0,4 метра. Высаженные семена обильно увлажняются водой. Если посадить на более близком расстоянии, загущенные посадки будут мешать дальнейшему уходу и сбору фасоли.


Сажать фасоль можно сухими семенами, пророщенными или через рассаду. Чтобы прорастить бобы достаточно оставить их на сутки для набухания в теплой водичке с марганцовкой, затем сразу посеять, способ применяется не везде из-за риска поедания различными вредителями. Рассадный способ практикуется редко, в основном в условиях короткого лета для регионов с холодным климатом.

Особенности ухода и сбора урожая

В зависимости от погодных условий, первые всходы фасоли появятся через 6-8 дней, если земля прогрелась до +14 °С. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно.

Туршевая (спаржевая) фасоль хорошо растет при плюсовой температуре в 23-25 °С. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным.

До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют.

на фото — всходы зеленостручковой фасоли

За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая – на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот (можно подкормить органикой), на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков.

В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть. Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

Фасоль спаржевая, сорта

Сорта фасоли отличаются по многим качествам,выделим группу признаков, по которой все любители спаржевой фасоли смогут определиться с выбором. Фасоль бывает вьющейся и кустовой, в первом случае длина растений может достигать пяти метров, во втором – не более 0,6 метра.

По созреванию плодов, фасоль принято разделять на сахарную, полусахарную и лущильную. Особенностью сахарных (спаржевых) сортов является отсутствие грубых волокон в бобах и стручках, за это и ценится туршевая фасоль. По срокам созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.

Рассмотрим самые лучшие и наиболее популярные сорта спаржевой фасоли :

Масляный король по отзывам многих огородников является превосходным сортом для возделывания на даче или садовом участке. Кустовой ранний сорт, урожайный. Стручки желтые без волокон и отличным вкусом;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Масляный король»

Пантера имеет средний срок созревания, растение кустистое. Желтые вкусные плоды с белыми семечками внутри, без волокон с приятным вкусом. Ценится за устойчивость к грибковым заболеваниям;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пантера»

Сакса относится к раннеспелым кустовым сортам, поэтому пользуется большим спросом. Стручки зеленого цвета, слегка изогнутые, а высота кустика не превышает 40 сантиметров. Сорт безволокнистый;

на фото — спаржевая фасоль сорт «Сакса»

Пурпурная королева принадлежит к среднеспелым кустовым сортам, имеет яркие фиолетовые стручки, по вкусу не уступающим своим зеленым и желтым собратьям. Отличается высокой болезнеустойчивостью и прекрасными урожаями, поэтому выращивается во всех региональных зонах нашей страны.

на фото — спаржевая фасоль сорт «Пурпурная королева»

Не стоит упускать из виду и такие сорта туршевой фасоли, как Журавушка, Фатима, Мелодия, Олений король, Карамель, Фатима, Ад Рем, Нежность, Фуа-Гра, Шеф Повар, Золотой нектар и другие. Отдельно стоящим классом выделяется Вигна овощная Графиня, которую принято называть фасолью за ее внешний вид, но в действительности это культура семейства бобовых, имеет красивые длинные стручки и отличный вкус.

На огородах выращивают два вида фасоли: зерновую и овощную. Оба вида – ценные высокобелковые культуры. Фасоль при правильном уходе независимо от погоды может дать отличный урожай.

Фасоль относится к теплолюбивым растениям. Семена начинают прорастать при температуре не ниже +8°C.

Чем выше температура, тем быстрее появятся всходы. При температуре +14°C фасоль выглядывает на поверхность на 12-13 день, а при +23…+24 – уже на шестые сутки. Поддерживать высокую температуру нет смысла, так как раньше, чем на шестой день, всходы не появятся.

При температуре ниже 8°C семена прорастают медленно. Если почва влажная, фасоль быстрее сгниет, чем прорастет.

Всходы фасоли нежные и теплолюбивые. Они погибают при температуре +1°C. Окрепнув, растения смогут выдерживать быстрые заморозки до -2°C.

Нежелательна и чересчур высокая температура. При +40°C у фасоли опадают цветки и бутоны.

Предпочтительная температура для роста и развития растений 20-25°C.

Фасоль любит влагу. Для получения всходов семена высевают во влажную почву. Критические по влажности фазы – набухание и прорастание семян, цветение и формирование бобов.

Растения могут перенести короткую засуху до бутонизации, но во время цветения и формирования бобов в почве и атмосфере должно быть достаточно воды, иначе цветки и завязи опадут, а урожайность резко снизится. В то же время фасоль плохо переносит избыток влаги, особенно в холодную погоду. В таких условиях она быстро поражается антракнозом и бактериозом.

Растения хорошо переносят небольшое затенение, поэтому их часто высевают в междурядьях и в совместных посевах с кукурузой, подсолнечником и картофелем.

Сорта фасоли бывают двух типов: вьющиеся и кустовые. На огородах чаще высаживают кустовые сорта с высотой главного стебля не выше 60 см.

Вьющиеся растения можно использовать для вертикального озеленения. Они подойдут для маленького участка. Если места достаточно, лучше посадить кустовую фасоль, так как за ней легче ухаживать – не нужно устанавливать опоры.

На небольших участках междурядья можно уменьшать до 30 см. В таких случаях первые бобы будут образовываться более высоко.

Если посеять семена в шахматном порядке, растения будут лучше освещаться. Когда они разрастутся, то образуют густую стенку, которую можно использовать для защиты от северного ветра нежных культур: баклажанов, перца.

Так как культура выносят семядоли на поверхность, семена заделывают поглубже – на глубину 5 см, на песчаных почвах 7 см. После посева поверхность бороздок лучше прикатать или слегка утоптать, чтобы выровнять почву на грядке. В этом случае всходы появятся одновременно.

Уход за фасолью сводится к поливам, прополкам и борьбе с патологиями. Против сорняков можно использовать гербициды. От злаковых сорняков – пырея и костреца помогает гербицид Трефлан.

Фасоль чувствительна к гербицидам, поэтому любой препарат нужно разводить по инструкции, не допуская передозировки.

Современные кустовые сорта созревают дружно, отдавая урожай в течение 10-14 дней. Зерновая фасоль созревает уже через 55 дней после прорастания, спаржевая – раньше. В южных регионах культура успевает дать урожай дважды в год.

Спаржевые сорта убирают в фазе десятидневной завязи. Семена внутри бобов в это время не крупнее зерна пшеницы, а длина стручков достигает 7-14 см. На этом этапе зрелости бобы имеют вкусную ломкую и сочную консистенцию.

У многих сортов зерновой фасоли стручки после созревания семян растрескиваются и зерна высыпаются. У вьющейся фасоли в конце августа прищипывают боковые побеги и верхушку главного стебля и удаляют все незавязавшиеся цветы, чтобы все плоды успели вызреть.

Осенью растения можно вырвать с корнями и подвесить в тенечке «вниз головой», чтобы семена дозрели и высохли. Собранные семена сушат в помещении рассыпанными в один слой, а затем пересыпают в мешочки из хлопка, где их можно хранить в течении 6 лет, выдержав 3-4 дня в морозильнике, чтобы защитить от фасолевой зерновки.

Чего боится фасоль

Распространенные вредители фасоли:

  • зерновки;
  • долгоносики;
  • личинки щелкунов.

Фасоли угрожают болезни:

  • обыкновенная и желтая мозаика;
  • грибковые и бактериальные патологии – антракноз, белая гниль, ржавчина, фузариоз и бактериоз.

Для профилактики появления вредителей и болезней достаточно соблюдать правильную агротехнику:

  • Чередовать культуры в севообороте. Фасоль нельзя высевать после других бобовых, в том числе многолетних кормовых трав и сидератов – клевера, люцерны, донника и эспарцета.
  • Использовать для посева семена районированных сортов, не имеющие признаков плесени или гнили.
  • Сразу удалять с грядки нетипичные растения с пятнами и крапинками на листьях – они могут быть поражены вирусами.
  • Формировать ряды в сторону преобладающих ветров.
  • Не закладывать фасолевые посадки в низине, где долго сохраняется роса и существует угроза вспышек болезней.

Посадка фасоли в открытом грунте и уход за ней не представляют сложностей. Эту культуру с успехом могут выращивать неопытные садоводы, получая от приложенных усилий хорошую отдачу.


Фасоль – незаменимая овощная культура в рационе любого человека, как диетический продукт, так и для полноценного восполнения белка и энергии людям занимающимся спортом или тяжелым трудом. Чтобы вырастить хороший урожай важно знать, когда сажать фасоль в открытый грунт.

Подготовительные работы

Фасоль неприхотлива к качеству почвы, но необходимо обратить внимание на некоторые тонкости выращивания этой культуры, начиная от подготовки к посадке и заканчивая возможными заболеваниями бобовой культуры. Если заранее знать нюансы выращивания и период, когда правильно сажать фасоль в открытый грунт, то урожай порадует своим изобилием даже начинающих огородников.

Начиная подготовительные работы, следует определить, каким образом будет осуществляться посадка фасоли в почву. Высадка возможна двумя способами: семенами или предварительно выращенной рассадой.


Перед посевом семян любым способом следует их подготовить:

  1. Отбор «здоровых» фасолин и удаление поврежденных.
  2. Замачивание перед посадкой минимум на 12 часов в воде комнатной температуры;
  3. Непосредственно перед высадкой в грунт обработка каждого боба раствором борной кислоты. Готовиться он в пропорции 2 грамма кислоты на 10 литров воды.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами требует их предварительного замачивания. Делается это следующим образом: необходимое для посадки количество семян заворачивается в любую натуральную ткань, лучше, если она будет хлопчатобумажной. Затем фасолины, завернутые в ткань, укладывают в посудину и обильно смачивают водой. Важно следить, чтобы семена всегда были влажными.

За несколько дней появятся маленькие росточки. Такие семена уже пригодны для высадки в грунт. Уже, когда посажена фасоль в открытый грунт, остается только дожидаться урожая при должном уходе.


Если ждать появления стручков долго не входит в планы, то ускорить их появление можно высадив фасоль рассадой. Для ее получения, предварительно пророщенную фасоль рассаживают в небольшие горшочки или емкости. Там они будут находиться до появления всходов. Спустя 2-3 недели после их появления рассада готова к высадке в грунт.

Аналогичным образом происходит посадка спаржевой фасоли в открытый грунт.

Требования к почве

Самый хороший урожай фасоли будет на рыхлой почве. Идеально, если это будет чернозем. Выращивание фасоли в открытом грунте в Сибири также возможно, но следует учитывать, что урожайность культуры, произрастающей в глинистых и заболоченных почвах намного хуже.

Известна способность фасоли обогащать почву кислородом. Часто ее высаживают именно с такой целью. Специалисты советуют выбирать участок для ее высадки, исходя из того, что произрастало на нем ранее. Идеальными предшественниками фасоли на выбранном участке считаются:

  • томаты;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста.

Важна и подготовка почвы перед посадкой.

Перед тем как опустить в нее семена, почву следует обогатить кислородом. Для этого участок вскапывается, крупные комья земли разрыхляются. В таком состоянии ее оставляют максимум на 3 дня, после чего высаживают бобовые.

Вьющиеся сорта культуры можно высаживать вдоль заборов и оград. Во-первых, это экономит пространство, а во-вторых облегчает уход за культурой.

Фасоль посадка и уход в открытом грунте

Если выращивание фасоли является чем-то новым, то не стоит волноваться по этому поводу. Это неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Стоит учесть несколько простых нюансов высадки и дальнейшего ухода за культурой, чтобы потом всю зиму наслаждаться блюдами из фасоли.

Тонкости высадки

Фасоль достаточно теплолюбивая культура, поэтому высаживать ее в открытый грунт рекомендуется, когда он уже достаточно прогрет. Например, посадка фасоли в открытый грунт в Подмосковье возможна в конце мая или в первых числах июня. В это время уже минимален риск возникновения заморозка на верхних слоях почвы и при этом достаточно солнечного света.

  • соблюдать расстояние между рядами в пределах 40-50 сантиметров;
  • между лунками с семенами должно быть расстояние не менее 20 сантиметров;
  • чем плотнее почва, тем меньше должна быть глубина посадки, и она не должна превышать 5 сантиметров.

Перед тем как опускать в лунку семена землю следует хорошо увлажнить.

Фасоль взойдет быстрее, если создать для нее своего рода теплицу. Для этого достаточно просто накрыть грядки полиэтиленом или другим материалом, который будет пропускать солнечный свет, и сохранять тепло.

Уход за посевами

Какого-то специфического ухода за ростками фасоли не требуется, но если есть желание получить хороший урожай, то необходимо будет приложить некоторые усилия. Важен своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Важно обеспечить доступ воздуха к корням растения. Для этого почву следует регулярно рыхлить и не допускать образования сухой корки на поверхности земли.

Бывают случаи, когда на листьях растения появляются болезни. Чтобы исключить их распространение на ранних стадиях, рекомендовано периодически осматривать листья. Выявление болезней и вредителей на ранних стадиях залог эффективной борьбы с ними.

Опытные овощеводы знают одну маленькую хитрость, которая привлекает к цветкам фасоли большое количество насекомых в период ее цветения. Для этого они опрыскивают кусты растения сладкой водой или размещают вдоль кустов емкости с сахарным сиропом или медом. Такая простая процедура помогает в несколько раз повысить урожайность культуры.

Правильный полив

Для фасоли правильный полив является весьма важным. Но при этом следует не переусердствовать с ним. Достаточно организовать один раз в неделю. До того как на кустах появятся цветки, расчет количества воды осуществляется из расчета 6 литров на 1 метр квадратный.

В период цветения и формирования стручков количество воды следует увеличить как минимум вдвое. Если полива окажется недостаточно, то это может привести к гибели цветков и завязей. Также недостаток полива будет ощущаться во вкусе плодов фасоли.

Нежелателен и излишек влаги. Это приводит к активному росту листьев на кустах и замедляет рост и образование стручков, что в свою очередь сказывается на урожайности.

Уже долгое время высаживают фасоль в открытый грунт на Украине, России и других странах, и с каждым годом методы высадки и выращивания улучшаются и совершенствуются. Это помогает в конечном итоге получить хороший урожай этой полезной культуры, из которой можно приготовить массу полезных и диетических блюд.

Видео о посадке фасоли


Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли


Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли .

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью


Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, – это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль – теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль .

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения “уверены”, что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача – отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения – скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли – прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и – в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Фасоль – весьма полезная культура, и не только в качестве продукта питания. Даже на самом небольшом участке можно найти место для ее посадки, тем более, что у фасоли столько положительных качеств:

  • как и все семейство бобовых, фасоль за время роста и созревания обогащает почву азотом, так необходимым для других культур, поэтому фасоль часто садят между другими грядками;
  • она совместима практически со всеми огородными культурами за исключением луковичных и своих «родственников», поэтому ее вполне можно садит в качестве загустителя или в междурядья ранней весенней зелени;
  • современные сорта фасоли довольно устойчивы к возможным ночным похолоданиям и после легкого повреждения заморозками могут восстановиться;
  • фасоль не занимает много места – в зависимости от сорта это могут быть или компактные невысокие кустики или изящные плети, обвивающие ограждения. Кроме этого, вьющаяся фасоль во время цветения очень декоративна, поэтому может использоваться и в качестве украшения участка;
  • при благоприятных условиях произрастания, фасоль редко подвержена заболеваниям, да и для большинства вредителей она не слишком привлекательна.

Итак, решив, что эта культура имеет место быть на вашем огороде, необходимо найти ей подходящее местечко. Выбирая места посева фасоли, следует учитывать несколько критериев: освещенность, предшественники, тип грунта и степень его увлажненности.

Фасоль – культура тепло- и солнцелюбивая, поэтому место под грядки выбирают на южной или юго-восточной стороне участка. Перед тем, как сажать фасоль, нужно вспомнить, что росло на этом месте в прошлом году? Идеальными предшественниками считаются корнеплоды, картофель, капуста и тыквенные. Это, пожалуй, самые распространенные культуры на наших огородах, поэтому для фасолевых грядок выделить подходящий участок будет не сложно.

Дальше стоит проанализировать состояние почвы. Фасоль прекрасно себя чувствует на легких плодородных участках, поэтому если грунт вязкий и глинистый стоит его предварительно дренировать, добавив песка половину ведра или чуть больше на квадратный метр грядки. Что касается удобрений, то для фасоли можно брать любую органику, будь-то перепревший навоз, компост, перегной или готовые концентраты гуматов. Почву с внесенными удобрениями перекапывают или взрыхляют и хорошенько разравнивают граблями. Порядок рядков и лунок для посадки фасоли зависит от особенностей выбранного сорта – кустовой или плетущийся.

Выбор сорта и подготовка посевного материала

Чтобы фасоль хорошо вызрела, необходимо подбирать сорта определенного периода созревания. Если климатические условия радуют долгим и теплым летом, то с успехом можно выращивать сорта среднего (75-85 дней) и позднего (около 100 дней) срока созревания. А в тех регионах, где солнце довольно скупо, нет ничего лучше, как садить фасоль раннюю, которая уже через пару месяцев порадует вас первым урожаем. По вкусовым качествам сорта фасоли делятся на: сахарные, полусахарные и лущильные. Первые два могут использоваться вместе со стручками, особенно на стадии неполного вызревания бобов. А вот створки лущильной фасоли в пищу непригодны, зато они легко и быстро очищаются после подсушки.

Наиболее популярные сорта: Сакса 615 , Золотая гора , Сахарная 116, Золушка, Лика, Рашель, Светлячок – сахарные, спаржевого типа. Благодаря тому, что бобы такой фасоли долго не усыхают и не «стареют», они идеально подходят для заморозки. Лущильные сорта, такие как Московская белая, Сакфит, Зеленостручная 556, Креолка, Грибовскую 92 и другие дают прекрасные качественные зерна, используемые для приготовления блюд, домашних заготовок или для хранения на зиму.

Чтобы ускорить прорастание бобов и увеличить процент всхожести, перед тем, как посадить фасоль, ее рекомендуется замачивать. Если это проводится в день посадки, то семена заливают горячей водой, примерно градусов 60-70 и оставляют на пару часов для набухания. Но можно поместить фасоль в емкость с водой и оставить на ночь.

Получить более ранний урожай можно высаживая фасоль через рассаду. Высчитать время посева в таком случае можно исходя из особенностей климата и времени созревания сорта. Выращенные в горшочках сеянцы не прихотливы и в фазе двух настоящих листочков довольно легко переносят пересадку на постоянное место. Главное в этом случае – не вынести рассаду раньше, чем минет угроза заморозком.

Посадка фасоли в открытый грунт

Чтобы получать молодую фасоль на протяжении всего лета, ее высевают в несколько этапов с перерывом в 15-20 дней. Первая посадка фасоли весной производится, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В зависимости от региона, этот период может начинаться от второй половины мая и до середины июня.

Размещают посадки так, чтобы между рядками оставляют расстояние в 30-45 сантиметров, а между растениями – 20 сантиметров. Через каждые три ряда рекомендуется оставлять небольшой проход для удобства полива и ухода за посадками.

Посадку кустовой фасоли производят рядками или луночками в шахматном порядке. А вот для вьющихся сортов стоит предусмотреть установление опор или высаживать ее вдоль ограждений или построек, где можно было бы закрепить шпагат или сетку.

Посадка выполняется следующим образом:

  • проделываются луночки или борозды глубиной 5-6 сантиметров;
  • если сеяться замоченные семена, то углубления рекомендуется пролить отстоявшейся водой, а если семена сухие, то этого не делают;
  • в каждую луночку раскладывается по 2-3 семечка, а при посеве в борозду между посевами оставляют расстояния в 15-20 сантиметров;
  • засыпают семена землей;
  • если фасоль вьющаяся, посадка и уход требуют обязательного установления опоры высотой не меньше 2,5 метров;
  • следующий этап не обязателен, но рекомендован – накрыть посевы слоем мульчи, которая и температуру у корней повышает, и влагу лучше сохраняет, и сорнякам не дает прорасти.

Опытные огородники советуют любые посевы на первых порах укрывать агроволокном. Действительно, такое укрытие создает необходимый микроклимат, в котором прорастание семян происходит гораздо быстрее и дружнее. К тому же, во время непредвиденных ночных похолоданий нежные всходы будут защищены от заморозков, а днем – от жгучих лучей весеннего солнца. А еще такое укрытие предотвратит пересыхание почвы, а значит, сократить количество поливов.

Первый всходы фасоли начинают появляться уже на 3-5 день, в зависимости от погодных условий и степени заглубления семян. После этого еще на несколько дней укрывной материал можно оставить на грядке, а когда уже начнут распускаться листочки – лучше освободить фасоль и снять агроволокно. Вытянувшиеся стебельки рекомендуется слегка окучить, чтобы повысить их устойчивость, иначе посадки могут полечь после дождя или полива.

Через несколько месяцев посаженая фасоль порадует вас крепкими и сочными молодыми стручками.