Выведение цыплят в естественных условиях при помощи наседки – занятие хлопотное. Его успех во многом зависит от здоровья и даже от характера курицы. Особенно проблематично такое разведение птицы на больших фабриках.

Использование инкубаторов позволяет экономить значительные количества денежных средств и времени. А так как у большинства современных пород птицы полностью отсутствует инстинкт насиживания , - нужная вещь и в домашнем хозяйстве.

Независимо от модели используемого инкубатора, особое внимание при искусственном выведении цыплят уделяется подбору качественных яиц.

Они должны быть :

    • Свежими . Для выведения цыплят используются только те яйца, срок хранения которых не превышает 5–7 дней ;

Внимание! Яйца, побывавшие в холодильнике, не подходят для выведения.

  • Правильной формы . На выбранных экземплярах не должно быть вмятин, трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов. Угловатые, вытянутые и шаровидные также отбраковывают;
  • Среднего размера . Оптимальный вес яйца – 50–60 грамм . Из слишком мелких вылупятся слабые цыплята, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что исключает вылупление птенца.

Для выбора качественных яиц лучше всего воспользоваться просвечивающим устройством – овоскопом . С его помощью можно просмотреть расположение желтка и увидеть все возможные отклонения от нормы. Не стоит оставлять на потомство экземпляры, где желток располагается слишком близко к скорлупе.

Его правильное расположение – по центру или рядом с воздушной камерой. Последняя должна находиться в тупом конце скорлупы. Допускаются ее небольшие смещения в сторону. Не подходят для выведения цыплят яйца с посторонними включениями и маленькой воздушной камерой.

Хранение

Куриные яйца хранятся не более недели в специальных картонных ящиках, куда они укладываются в вертикальном положении (острым концом вниз). При этом в помещении поддерживается температура от 8 до 12 °C . При ее повышении развитие цыпленка может пойти неправильно.

Яйца нельзя мыть, так как из-за разницы температур они сокращаются в объеме и способны вбирать в себя влагу вместе с присутствующими в ней болезнетворными микроорганизмами. Протирать отобранные для разведения образцы также не рекомендуется. Сильные загрязнения допустимо аккуратно счищать ножом.

Для увеличения срока хранения яйца можно предварительно выдержать в инкубаторе в течение 5–6 часов при температуре 38 °C . Такой прогрев способен повысить срок их содержания перед инкубацией до 15 суток .

Непосредственно перед закладкой подготовленных экземпляров в инкубатор их нужно подержать при комнатной температуре около 8 часов . За это время полностью подготавливают устройство: выставляют режимы обогрева и влажности, задают программу переворачивания и проветривания.

Период инкубации

Он подразделяется на 4 основных этапа :

    1. С 1 по 7 день . В это время происходит формирование сердца и других органов цыпленка. К середине периода он уже может поглощать кислород. В инкубаторе поддерживают температуру 37,8 °C , обеспечивая также оптимальную влажность55% . Переворачивать кладку необходимо 4 раза за сутки (каждые 6 часов ). Открывать инкубатор без необходимости крайне не рекомендуется;
  1. С 8 по 14 день . За этот период у птенца полностью формируется костяк и появляется клюв. В это время поддерживается первоначально установленная температура воздуха, а его влажность постепенно снижают до 45% . Переворачивают яйца немного чаще – до 6 раз за сутки;
  2. С 15 по 18 день . Теперь влажность воздуха необходимо повысить до 50% . Температура остается прежней, но уже нужно 2 раза в день проводить охлаждение кладки. Для этого крышку убирают с прибора на 15 минут . Переворачивают яйца в предыдущем режиме. В конце срока этого периода цыплята начинают поворачиваться в скорлупе и издавать едва уловимые звуки;
  3. С 19 по 21 день . Перед вылуплением потомства нужно слегка понизить температуру в инкубаторе (до 37,5 °C ) и увеличить влажность до 65%. Охлаждение и переворачивание кладки прекращают. В эти дни цыплята открывают глаза и начинают выбираться из скорлупы.

Важно! Если заводчик пользуется инкубатором, сделанным самостоятельно, то специалисты рекомендуют использовать для измерения температуры обыкновенный термометр советского образца. Статистика показывает, что именно он дает самые точные результаты с минимальными погрешностями.

Контроль и возможные проблемы

При выведении птенцов в инкубаторе нужно обязательно контролировать соблюдение всех необходимых условий .

Даже самая качественная техника не застрахована от сбоев или других случайностей, которые могут негативно отразиться на развитии зародышей и даже погубить их.

Внимание! Если было замечено незапланированное повышение температуры, необходимо в тот же момент снизить ее и охладить оборудование. Даже небольшой перегрев может стоить цыплятам жизни.

Часто яйца в устройстве подвергаются охлаждениям . Так может произойти, например, при отключении электроэнергии. Незначительные снижения температуры не способны погубить выводок, однако, принять меры по его обогреву нужно незамедлительно .

Наилучшим выходом из положения будет использование грелок с горячей водой, которые укладываются поверх инкубатора. Этих мер хватит для обогрева яиц в течение нескольких часов.

Также при выведении цыплят рекомендуется на каждом этапе инкубации проводить дополнительные осмотры кладки с помощью овоскопа. Это поможет вовремя выбраковать неоплодотворенные яйца и выявить возможные отклонения в развитии птенцов.

Вылупление цыплят

При соблюдении

Сегодня многие частные хозяйства стремятся разводить и выращивать домашнюю птицу. Куры, наверное, есть у каждого фермера. Они дают вкусное и нежное мясо, полезные яйца. Периодически поголовье следует обновлять. Традиционным способом считается, когда наседка высиживает цыплят. Но это возможно не всегда. Ведь есть такие породы птиц, у которых материнский инстинкт развит плохо либо отсутствует. В этом случае без специального бытового инкубатора не обойтись. Как происходит выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, и оборудование какого производителя лучше применять для этих целей – об этом расскажет статья.

Некоторые начинающие заводчики думают, что инкубатор предназначен только для промышленного выращивания. Но это не так. Сегодня существует немало бытовых моделей, которые используются для выведения пернатых в домашних условиях. Чтобы инкубирование прошло успешно, и на свет появились здоровые и жизнеспособные цыплята, надо покупать такие , которые полностью соответствуют ряду требований.

Продукция для закладки должна быть:


Планируя вывод цыплят в инкубаторе, надо подумать над местом покупки яиц. Желательно приобретать их на птицефабрике. В частные хозяйства можно обращаться лишь в том случае, если есть уверенность в порядочности фермера. Незначительный на первый взгляд дефект способен привести к тому, что птенец родится больным или вообще не появится на свет.

Время года тоже имеет значение. Конечно, инкубатор обеспечивает создание и поддержание оптимальных условий. Но специалисты советуют проводить выведение цыплят в инкубаторе в весенний период. Чтобы только что вылупившиеся малыши сразу попадали в сухие, теплые, комфортные для них условия. В эту пору будет расти свежая зеленая трава – источник витаминов.

Важно отметить, цыплята из инкубатора гораздо чувствительнее и нежнее тех особей, которые появились из-под несушки. Поэтому вырастить крепких и здоровых пернатых возможно лишь при хорошем содержании и уходе, полноценном и сбалансированном питании. А это гораздо проще сделать в теплое время.

Как провести инкубацию?


Многим неопытным фермерам кажется, что инкубация в домашних условиях – это очень сложно. На самом деле это не так. Главное знать, как провести закладку экземпляров, как вывести цыплят в инкубаторе, какие условия для них создавать.

Перед закладкой продукции в инкубатор, его требуется подготовить: отрегулировать температуру и влажность, хорошенько прогреть. Оптимальный уровень влажности составляет 60%. Даже незначительные отклонения и колебания нежелательны. Температуру нужно выставить на +37,5 градусов. Такие условия признаны специалистами самыми подходящими.

Условно инкубация цыплят делится на 4 периода:

  • Первый период охватывает интервал от 1 до 7 дней с момента закладки.
  • Второй длится с 8 по 11 сутки.
  • Третий начинается с 12 дня и продолжается до момента появления первого писка.
  • Четвертый – это полное вылупление всех цыплят.

На каждом из приведенных этапов создаются определенные условия. Нормативные значения температуры и влажности на протяжении всего инкубационного процесса меняются. Рассмотрим, какой микроклимат подходит для каждого из этапов.

Первый период

В это время у эмбриона создаются зачатки важных органов. До 4 дня влажность следует поддерживать на уровне 65-70%, а температуру – на +37,8-38 градусах. На 4 сутки влажность понижают до 55%, а температуру – до +37,5 градусов. В первые дни лотки надо переворачивать не меньше 3 раз через равные промежутки времени.

Второй период

На данном этапе у эмбриона формируется скелет, появляются клюв и когти. Чтобы цыплята в инкубаторе в домашних условиях чувствовали себя хорошо и правильно развивались, влажность снижают до 35-45%, а температуру устанавливают на отметке +37,5-37,8 градусов.

Малейшие отклонения уровня влажности от нормы могут привести к тому, что зародыш погибнет.

Переворачивать яйца продолжают дважды в день.

Третий период

В этот период будущий птенец начинает покрываться пухом, когти приобретают роговой слой. Температуру понижают до +37,2-37,5 градусов. А влажность, начиная с 14 дня, держат на уровне 70%. Желательно осмотреть все экземпляры на овоскопе. Это поможет выявить нежизнеспособных зародышей и провести отбраковку.

Четвертый период

Данный период является очень важным для птенцов. Температуру поддерживают на уровне +37,2 градуса, а влажность повышают до 80%. Необходимо увеличить скорость перемещения воздуха, теплоотдачу, поэтому включают все вентиляторы. Трижды в день требуется проветривать камеру инкубатора минут по 10. После 20 дня яйца прекращают переворачивать и кладут их на бок.

Когда начинается вылупление цыплят в инкубаторе, они сначала прорывают воздушную камеру, потом – скорлупу. После 21 дня малыши открывают глаза и вылезают из своего убежища. Им дают некоторое время обсохнуть и набраться сил. А затем их забирают из инкубационного оборудования и помещают под наседку либо в брудер.

Какие ошибки бывают при инкубации?

В принципе, вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях не представляет особых сложностей.

Главное, соблюдать правильный режим и не допускать ошибок, особенно на начальном этапе.

Рассмотрим, что может стать причиной неудавшейся инкубации.

Чаще всего фермеры допускают следующие ошибки:

  1. Закладывают в оборудование слишком крупные либо мелкие экземпляры. Из крупных обычно вылупляются птенцы-инвалиды. Среди мелких наблюдается около 40% падежа. Желательно выбирать средние по величине.
  2. Не читают инструкцию к прибору. А ведь разные инкубаторы регулируются по-разному.
  3. Используют несвежие продукты. Специалисты советуют выбирать яйца, снесенные не более 18 дней назад.
  4. Кладут в агрегат продукцию с грязной скорлупой. Важно выбирать чистую. Сухую грязь допускается аккуратно соскабливать.

Какой инкубатор выбрать для домашнего выведения птиц?


В продаже есть разные модели инкубаторов. Условно их делят на 3 типа: промышленные, фермерские и бытовые. Первые представляют собой целые системы, которые вмещают десятки тысяч яиц. Обычно их выбирают крупные птицефабрики. Вместительность вторых составляет от 380 до 2400 штук. Подобные аппараты выпускаются исключительно в автоматическом варианте, способны переворачивать яйца, поддерживать влажность и температуру.

Третьи, бытовые агрегаты, применяются в домашних хозяйствах. Как правило, вмещают от 10 до 240 яиц. Бывают автоматическими и ручными. Среди наиболее востребованных моделей бытовых инкубаторов стоит назвать марки Несушка и Идеальная наседка. Они завоевали доверие среди отечественных птицеводов и имеют только положительные отзывы.

Модель Несушка

Рассмотрим инкубатор бытовой Несушка Би-1 и Би-2, его технические характеристики и функции. Он имеет блок управления, который поддерживает влажность и температуру на заданном уровне, осуществляет переворот яиц через определенные интервалы времени.

Изготовлен инкубатор Несушка из плотного пенопласта, который отлично удерживает тепло. На дне есть лотки. В них для поддержания влажности наливают воду. Нагрев происходит за счет ламп накаливания. Имеется терморегулятор. Прибор полностью автоматический. Поэтому все, что требуется от пользователя, так это прочитать инструкцию и настроить меню.

Для небольшого хозяйства подойдет инкубатор Несушка Би-1, рассчитанный на 36 яиц. Он отличается высоким процентом выводимости, поэтому отзывы о нем исключительно положительные. Через смотровые окна видна вся продукция, благодаря чему контролировать процесс выведения легко и без снятия крышки. Воздух прогревается равномерно. Кислород при этом не сжигается.

А вот инкубатор Несушка Би-2 рассчитан на большее число яиц. Характеристики аналогичны Би-1. Однако корпус гораздо габаритнее. Инкубатор Би-2 на 77 яиц укомплектован терморегулятором. Благодаря этому температура поддерживается с высокой точностью. Погрешность составляет до 0,1 градуса. Хоть устройство и более вместительное, потребляемая мощность низкая – всего 40 Ватт. Отдельно можно купить решетки и для других типов яиц. Например, для перепелиного, утиного. Надо заметить, что в своем сегменте агрегат отличается наиболее доступной ценой. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы об инкубаторе Несушка Би-2 77.

Самым вместительным является инкубатор Несушка Би-2 на 104 яйца, в связи с чем используют его владельцы средних по размеру хозяйств. Потребляемая мощность составляет 60 Ватт. Комплектация бывает разной. Если она полная, инкубатор Несушка на 104 яйца продается с психрометром, цифровым терморегулятором, дополнительными решетками. При этом стоимость весьма привлекательна. В зависимости от вместительности и оснащенности прибор обходится в сумму от 4000 до 6000 рублей.

Модель Идеальная наседка

Многочисленные отзывы об инкубаторе Идеальная наседка говорят об его высоком качестве. Прибор высоко ценится пользователями за долгий срок службы, надежность, практичность и удобство в эксплуатации. Модель на 63 яйца является классическим вариантом для многих фермеров.

Характеризуется инкубатор Идеальная наседка на 63 яйца компактными габаритами. Поэтому оборудование легко помещается даже в небольшое сооружение без ущерба для полезной площади. Весит агрегат мало. Имеется датчик, который позволяет автоматически регулировать температуру. В крышку вмонтирован нагревательный элемент типа РЭН. Он делает возможным равномерный обогрев всей продукции.

Также инкубатор Идеальная наседка оснащен окошком, через которое фермер контролирует весь процесс и следит за состоянием продукции. Погрешность температуры не превышает 0,1 градуса. Для поддержания оптимального уровня влажности внизу устройства есть углубления. В них периодически необходимо заливать воду.

Также существует оборудование на 90 яиц. Электроэнергии инкубатор Наседка потребляет немного. Имеется защита от возможного поражения током. Цена начинается от 4200 рублей, поэтому для многих фермеров он является вполне удачным выбором.

Таким образом, сегодня для выведения цыплят все чаще применяют инкубаторы. Благодаря им появляется шанс получать потомство от тех , которые являются плохими наседками. Производители выпускают разные модели оборудования, разной вместительности. Лучше выбирать агрегаты с автоматическим переворачиванием яиц, встроенным терморегулятором. Так процесс инкубирования упростится в разы. Среди множества фирм хорошо зарекомендовали себя марки Идеальная наседка, Несушка. Они отличаются качеством и приемлемой ценой.

Современные инкубаторы созданы с учетом большого опыта по разведению кур и имеют датчики температуры, влажности. Они сами переворачивают яйца по мере необходимости.

При инкубации число здоровых и живых цыплят на порядок выше, чем в естественных условиях.Если имеется качественный инкубатор, выведение птенцов не потребует больших усилий. Однако необходимо соблюдать ряд требований для получения здоровых птенцов в большом количестве.Цыплята в инкубаторе проклюнутся здоровые и правильно развитые, если яйца хранились не больше 7 дней.

При этом они должны быть чистые, что поможет снизить и даже исключить риск развития различных заболеваний.Правильной формы, без видимых дефектов, особенно без трещин, так как из такого яйца цыпленок не выведется. Одинакового размера и массой 55 – 65г.

Это необходимо для того, чтобы цыплята вышли из яиц одновременно.Также для оценки качества закладываемых яиц необходимо пользоваться овоскопом. Он позволяет просветить яйцо и увидеть расположение и размер воздушной камеры, состояние желтка, наличие различных включений, узнать оплодотворено ли яйцо.

Также он поможет следить за развитием птенцов. За время инкубации полный контроль проводят 3 раза: на 6, 11, и 18 сутки.Выращивание цыплят в инкубаторе также предъявляет особые требования к температуре. В помещении она должна быть постоянная 15 – 22°С.

Ванночка с водой нужна для поддержания необходимой влажности. Для удобства яйца в инкубатор лучше размещать вечером, тогда основной вывод придет на утро.В течении всего периода инкубации в самом инкубаторе температура должна быть в пределах 38°C.

Если температура в инкубаторе станет ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастет.Переворачивают яйца, если такой функции нет в используемом инкубаторе, 3 раза в сутки каждые 4 часа с перерывом на ночь. Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.

В настоящее время предпочтение все больше отдается домашним инкубаторам.

Мой фильм инкубатор

Преимущества

Искусственный вывод цыплят позволяет обновлять поголовье в любой период года и в любом количестве. Существует еще один фактор. Курица в качестве наседки имеет весьма ограниченную производительность.

Вывод цыплят в инкубаторе позволяет единовременно получить намного больше молодняка. Здесь все будет зависеть от количества имеющихся яиц. Вывод цыплят в домашнем инкубаторе в значительной степени облегчает работу птицевода.

Выпускаемые в заводских условиях приборы предусматривают автоматическую регулировку температуры, поворота лотков и так далее. Если молодняк высиживает наседка, то требуется постоянное наблюдение за ее поведением, а также наличием воды и корма. На это птицеводом-любителем затрачивается большое количество времени.

Природные инкубаторы

Большая плотная куча сырых листьев со временем начинает греться. То же самое происходит и с навозом. Температура в таких кучах доходит до семидесяти градусов. Это явление вызывают бактерии. Они разлагают гниющие листья или навоз.

При этом происходит выделение большого количества тепла. В природе этим пользуется вид большеногих кур. Эти птицы яйца не высиживают. Они попросту закапывают их в кучи гниющих листьев. Выделяемого тепла достаточно для развития эмбриона.Так же поступают и черепахи.

Они закапывают свои яйца в прибрежном песке, который нагрет солнечными лучами. Спустя некоторое время выводятся маленькие черепашки.

Изобретение инкубатора

Все эти примеры, существующие в природе, навели человека на мысль выводить без наседки цыплят. Первые инкубаторы появились в Египте 2-3 тысячи лет назад. Они представляли собой огромные печи, в камеры которых закладывалось до семи тысяч яиц.

У этих инкубаторов не было никаких приборов. Человек прикладывал яйцо к веку, таким образом определяя его температуру.В некоторых странах существовала особая профессия - человек-инкубатор.

Такие люди нагревали яйца теплом своего тела, размещая их в сумках из старых рыболовных сетей.Первый инкубатор в Европе был изобретен физиком Портом в 18 в. Однако церковь в те времена была против открытия тайн природы. Инкубатор по указке священнослужителей был сожжен.В дореволюционной России применяли инкубаторы немногочисленные птицеводы-любители.

Приборы, как правило, выписывались из-за границы. Современные инкубаторы для искусственного высиживания птенцов обладают механизированным процессом регулирования влажности и температуры. Они удобны в использовании и применяются всеми птицефабриками.

Небольшие приборы незаменимы в подсобном хозяйстве.

Подготовка к работе

Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? Прежде всего, прибор следует подготовить к работе. Перед включением необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию.

В ней будет достаточно подробно дано руководство по эксплуатации, описаны элементы управления и режимы инкубации.Прибор должен быть установлен горизонтально на полу. При этом стоять он должен не качаясь, плотно.

Для инкубатора нужно выделить такое место в помещении, чтобы он находился вдалеке от приборов отопления, окон и дверей. Это необходимо для того, чтобы потоки холодного или теплого воздуха не оказывали своего влияния на температуру внутри инкубатора.

Это повредит процессу вывода молодняка.Перед эксплуатацией внутреннее оборудование прибора следует протереть от грязи и пыли. Лотки нужно промыть горячей водой, а после просушить их на солнце или в теплом помещении.

После этого для увлажнения воздуха на дно инкубатора необходимо поставить ванночки, заполненные водой. Только тогда прибор можно включить, установив в нем необходимую температуру.

Загрузка яиц

Как выводят цыплят в инкубаторе? После включения прибора должны пройти сутки. Только по истечении данного времени можно будет производить загрузку яиц.

К этой операции следует отнестись со всей ответственностью. Дело в том, что вывод молодых птиц напрямую зависит от качества закладываемых яиц.

Они должны быть только свежие (не более шести-семи дней хранения), иметь один размер, правильную форму и обладать прочной скорлупой.Перед закладкой в прибор отобранные яйца нужно пометить простым карандашом. На одной стороне проставить ноль (0), а на второй - крестик.

Эти знаки помогут в соблюдении порядка переворачивания. Верхняя сторона заложенных яиц должна быть с одним знаком. На расстоянии одного сантиметра от поверхности скорлупы следует закрепить термометр. Проделав все это, как выводят цыплят в инкубаторе?

Лоток задвигают в прибор и плотно закрывают дверцу.

Контроль над работой устройства

Как правильно вывести цыплят в инкубаторе? Первостепенное значение имеет контроль режима прибора. Даже самые небольшие (в 0,5-1 градус) отклонения температуры от нормы оказывают отрицательное влияние на жизнеспособность птенцов. Как выводят цыплят в инкубаторе?

После закладки яиц контроль над работой прибора необходимо осуществлять каждый час. В самом начале инкубации большое влияние на развитие эмбриона оказывает быстрый разогрев.

Прибор должен увеличить температуру яиц буквально за три-четыре часа.В период вывода птенцов следует особенно контролировать влажность воздуха. В это время она имеет особое значение для развития эмбриона. Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе?

До периода наклева скорлупы влажность должна быть небольшая, всего пятьдесят - пятьдесят четыре процента. Далее ее следует увеличить. В то время, когда происходит наклев и вылупление цыплят, влажность должна достигать восьмидесяти процентов.

Заключительный этап

Как выводят цыплят в инкубаторе? В процессе вывода прибор не открывают. Запрещено забирать из инкубатора появившихся на свет птенцов, менять режимы работы, включать освещение и т. д.Молодняк из прибора выводится за один прием.

Цыплята в домашнем инкубаторе должны окончательно обсохнуть. Затем их помещают в обогреватель или под наседку.

Делаем инкубатор своими руками

Вывести цыплят в домашних условиях можно при помощи прибора, который несложно изготовить самостоятельно. Это значительно облегчит птицеводу задачу пополнения своего подсобного хозяйства молодняком.

Корпус инкубатора должен быть деревянный, утепленный войлоком или пенопластом. В днище следует просверлить несколько отверстий. На крышке специально устраивают небольшое смотровое окошко (его следует время от времени приоткрывать для обеспечения вентиляции).

Для того чтобы яйца во время инкубационного периода можно было переворачивать, в боковой стенке корпуса должна быть предусмотрена дверца. Прибор устанавливают на небольшие ножки (3-5 см в высоту). Это обеспечит доступ воздуха через отверстия в днище.

Внутри домашнего инкубатора для размещения яиц предусматривают выдвижные лотки, имеющие решетчатое дно. Зазор между ними и стенками инкубатора должен быть не менее пяти сантиметров.

Самостоятельное выращивание цыплят

Если вы решились на такой шаг как самостоятельное выращивание цыплят – то всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. И чтобы в будущем, у вас не возникло острых проблем, советую дочитать эту статью до конца.В вопросе выращивания цыплят в домашних условиях все птицеводы делятся на две категории: одни рьяно придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под наседкой, другие рекомендуют использовать для этих целей инкубатор.

Лично я, при выращивании цыплят применял оба способа, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, рассмотрим каждый способ по отдельности.

Выращивание цыплят под наседкой

Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясояичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.Не спешите сразу подкладывать под нее яйца.

Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется. Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто.

Если вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур.

Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника. Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня.

Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу.

На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.

Вывод цыплят в инкубаторе

Выбираем инкубатор

Выведении цыплят в инкубаторе, значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их таким образом вы можете в любое время года.

Но, для начала, нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для будущих птенцов.Оптимальный вариант при домашнем выращивании – это инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советую вам брать инкубаторы с так называемым автоматическим поворотным механизмом.

Во-первых, моторчик двигающий решетку с яйцами быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц осуществляется не правильно. Чтобы избежать главной проблемы при искусственном выращивании цыплят (отключения электричества), ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12 V (требуется аккумулятор и зарядное устройство). Альтернативой такой модели, может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.

Подготовка инкубатора и закладка яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор, (только не после нее!) необходимо выставить нужную температуру. Для первой недели инкубации, оптимальная температура – это 38.5-39С°.

Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов.

Для проверки точности выставленной температуры, применяют обычный медицинский градусник.Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).Закладываемые яйца помечают карандашом, с одной стороны чертой, с другой крестиком.

После закладки, яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого производят переворот яиц.К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями.

То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0.5 градуса меньше.На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С°.

На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо, я бы не рекомендовал.

Помещение для цыплят

В статье «Курятник своими руками» я уже писал, что помещение курятника должно быть просторным и строиться с запасом. Вот при выращивании цыплят - это ключевой момент.Да, первые 1-2 недели, вы можете держать цыплят в коробке, но для их полноценного развития нужно гораздо больше места, это необходимое условие.

Такое место, вполне можно выделить в самом птичнике, только не на полу, а в брудере. Под словом «брудер» я подразумеваю обычную, утепленную перегородку, которую я для своих цыплят устраивал в курятнике между полом и потолком.

Не имеет принципиального значения, из какого материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный картон, главное, чтобы в нем было тепло и сухо.Кстати, первую наделю, для цыплят поддерживайте температуру в районе 30-33 градусов и постепенно, в течение месяца, снижая ее до 20-22 градусов.

Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными элементами, относящимися к технологии «теплый пол». Дело в том, что обогрев лампами накаливания, подразумевает круглосуточное освещение, что вредно для птенцов.

У них начнется нервное истощение и как следствие – каннибализм, то есть расклев друг друга.Размещению цыплят на площади брудера, тоже следует уделить внимание. Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1.5-2м?.

При таком размещении, можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно актуально при февральском или мартовском выводе. Цыплята, выведенные в феврале-марте месяце, считаются самыми крепкими и здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не выпустишь на улицу) им нужно много места.

Кормление цыплят

Важно!

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не варите для цыплят концентрированные корма, будь-то комбикорм, дробленое зерно или крупы. Если вы считаете, что таким способом сэкономите корма, то это не так. Законы сохранения энергии еще ни кто не отменял и это, во-первых, а во-вторых, такой корм может подкиснуть и привести к расстройству пищеварения у птенцов, что сопоставимо по ущербу с инфекционными заболеваниями.

Смеси для кормления

При выращивании цыплят в домашних условиях, многие используют в качестве основного корма различные виды круп. Все вроде бы так, да не совсем. В отшлифованных крупах отсутствуют зерновые оболочки, где содержатся биологически активные вещества (особенно их много в отрубях). Поэтому цыплят лучше всего кормить не крупой, а молотым зерном , которое перед кормлением просеивают не от оболочек, а от муки и более мелких фракций, так как цыплята их не поедают.Примерный состав зерновой смеси:

  1. Пшеница и кукуруза – каждой по 35%.Овес – 10%.Ячмень – 20%.

Если нет возможности молоть зерно, то крупой кормить можно, однако, в такой корм нужно добавлять витамины . И вот здесь, обычные порошковые премиксы не подойдут, так как довольно трудно рассчитать дозировку таких премиксов. Вместо премиксов, лучше применять водорастворимые витамины, расчет которых осуществляется не на поголовье, а на объем воды.

Первый прикорм

Многие начинающие птицеводы сразу после вывода цыплят, начинают пичкать их кормом. Естественно, в первые часы жизни, птенцы отказываются, есть корм, что приводит людей к беспокойству.

В этой ситуации для беспокойства нет повода, так как цыплята на остаточном желтке могут прожить до 5 суток.Обычно, суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые, а иногда и на третьи сутки. В качестве первого корма, цыплятам лучше всего скармливать вареное яйцо из расчета – 1 шт. на 30 цыплят.

Любой вареный корм, (яйцо, рыба, картофель, творог), желательно давать в отдельных кормушках, которые через час после кормления обязательно чистят, так как вышеназванный корм быстро пропадает и может нанести вред цыплятам. Да и вообще для разных видов кормов, лучше использовать отдельные кормушки.Помимо кормов животного происхождения (рыба, яйцо, творог) в кормушках постоянно должен быть сухой концентрированный корм, который поедается цыплятами по мере необходимости.Замечу, любой зерновой корм нужно давать в сухом виде, так как увлажненные мешанки, в условиях высокой температуры в брудере, быстро подкисают, как уже писал выше.Из всех моделей поилок, я бы порекомендовал поилки капельного типа (перепелиные поилки), воду в которых обязательно меняйте 2-3 раза в течение суток.

Если есть возможность, установите для цыплят 1-2 кормушки с крупным песком или мелким гравием, а так же кормушку с мелко-мелкотолченой ракушкой.Конечно, описать все подробности и нюансы про выращивание цыплят в домашних условиях мне не предоставляется возможным, так как все познается на личном опыте. Поэтому выводите и выращивайте цыплят самостоятельно и уже сами делитесь своим опытом на страницах сайта Зеленая Дача.

На многих фермах их владельцы занимаются выведением цыплят, однако для этого необходимо создать все соответствующие условия. Далеко не у всех это получается, поэтому популярностью в последнее время начало пользоваться выведение птицы в искусственных инкубаторах – это помогает сэкономить большое количество денежных средств.

Как вывести цыплят в инкубаторе?

Чтобы вырастить прекрасное потомство с помощью дополнительного оборудования, необходимо придерживаться целого ряда правил. Самое главное здесь – выбрать качественные яйца и купить правильное оборудование.

При необходимости можно проконсультироваться со специалистами: они помогут выбрать удобный домашний инкубатор.Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования.

Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично. Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.Иногда молодое потомство необходимо выводить в другое время года.

Яйца кур постоянно доступны для этого, поэтому достаточно просто обеспечить нужные условия. Инкубатор можно использовать и в домашних условиях, главное – правильный уход, тогда молодое потомство будет гармонично развиваться и сможет превратиться в молодых кур.Процесс выведения цыплят с помощью оборудования весьма сложен и трудоемок.

Чтобы добиться высоких результатов, нужно постоянно следить за яйцами, осуществлять с ними определенные манипуляции: постоянно переворачивать, периодически охлаждать, а также контролировать температуру в инкубаторе.В процессе обработки яиц некоторые птицеводы просвечивают их, как это показано на видео. Это необходимо для определения того, начало ли зарождаться потомство.

Эта процедура является достаточно сложной, но эта работа того стоит, это вы поймете после того, как увидите первых выращенных цыплят.Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам. Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания.

Потом нужно переместить их в иные условия. Согласно инструкции, инкубатор следует ненадолго оставить пустым, чтобы оборудование могло «отдохнуть», тогда при выведении следующей партии у вас не возникнет каких-либо проблем.

Выращивание птенцов в инкубаторе

  • Если вам нужны цыплята, вы можете воспользоваться двумя способами:приобрести их, обратившись на животноводческую ферму;вырастить самостоятельно с помощью специального оборудования.

Первый способ может оказаться весьма дорогостоящим, кроме того, вы не имеете понятия о том, в каких условиях потомство выращивалось на ферме. Поэтому намного лучше приобрести собственный инкубатор и вырастить цыплят в домашних условиях. Существует огромное количество различного оборудования, которые отличаются по количеству вмещаемых яиц, принципам функционирования и т.д.Устанавливать требуемую температуру необходимо, придерживаясь существующих инструкций, тогда она вместе с влажностью воздуха будет сохраняться внутри камеры на протяжении длительного времени, как на этом фото. Чтобы вывести цыплят своими силами на домашней территории, следует обзавестись следующими инструментами:

  • кувезом, куда нужно поместить яйца кур для выведения потомства;ультрафиолетовой лампой;овоскопом.

Принципы выведения птенцов

Чтобы самостоятельно вывести потомство кур, необходимо использовать свежие яйца. Максимальный срок хранения яиц, пригодных для обработки в кувезе, составляет десять дней. При этом держать их необходимо в прохладных условиях и основанием кверху, как на фото.

Те яйца, которые предназначаются для вывода потомства, должны изначально быть чистыми, но мыть их запрещается, поскольку после мытья они становятся непригодными.Все куриные яйца должны быть внимательно осмотрены перед помещением в кувез. Необходимо использовать только оплодотворенные яйца стандартных размеров, которые обладают воздушной камерой, видной под скорлупой.

Если яйца являются оплодотворенными, но белок в них прилип к скорлупе, выводить из них птенцов будет невозможно. Далее следует обработать яйца с помощью ультрафиолетовой лампы.Термостат должен быть отрегулирован так, чтобы влажность в кувезе составляла 60%, а температура – 37,5 градусов.

Согласно инструкции, в инкубаторе всегда должна быть емкость с кипяченой водой.Чтобы выводить птенцов, необходимо переворачивать яйца два раза в день: утром и вечером. Очень удобно переворачивать яйца острым концом вниз вечером, а утром – тупым, как на фото.Всего яйца необходимо перевернуть 18 раз, а в последние сутки необходимо осмотреть яйца с помощью овоскопа, а затем перевернуть их вниз острым концом.Первые 14 дней вывода яиц необходимо придерживаться определенного температурного режима и влажности.

На 16 сутки температурный режим должен быть снижен до 37,4 градусов, а влажность, наоборот, увеличена на 10%. Работу инкубатора необходимо контролировать на протяжении всей инкубации, проверять яйца следует шесть раз в день.

Если в работе оборудования произойдет сбой, который будет длиться более 4 часов, приплода попросту не будет.Если через неделю после закладки яиц в домашний кувез вы осматривали их с помощью овоскопа, и увидели, что в каких-то из них птенцы не развиваются, яйца нужно изъять. Птенцы должны вылупиться на 21 день за 5-6 часов. После того, как они подсушат перья в инкубаторе, их можно переместить в ясли.

Некоторые породы кур невозможно разводить естественным путем, поэтому на помощь приходит инкубатор, выполняющий роль наседки. В масштабах промышленного производства яичной или мясной продукции также не обойтись без этого полезного устройства. Поговорим более подробно о том, как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Как происходит выбор инкубационного материала?

Успешная инкубация зависит не только от прилежания хозяина, но и от того какого качества яйца. Прежде чем заложить материал в устройство, необходимо уделить самое пристальное внимание отбору. А чтобы удачно насобирать материал, рекомендуется обустроить специальные .

Все начинается с несушки, важно удостовериться в здоровье птицы, как в физическом, так и в генетическом. В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы. Во вторую очередь, инкубационный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие постороннего запаха – плесени, винограда, гнили;
  • срок хранения не должен превышать 10 суток;
  • инкубационный материал хранится при температурном режиме не ниже +11 градусов, яйца из холодильника нельзя использовать;
  • правильная форма (у кур они немного сужаются с одного конца и имеют овальную форму), наросты, углубления на скорлупе не допускаются, также как и продукция, шаровидная или чрезмерно вытянутая;
  • скорлупка не должна быть поврежденной, никаких трещин или сколов, в некоторых случаях может быть небольшое количество пятен грязи, которые не удалось удалить;
  • оптимальный вес − 50–60 г, из очень маленького яйца появится слабый цыпленок, а в больших часто присутствует 2 желтка.

Хранение яиц осуществляется в прохладном помещении, кладут вниз острым концом. Систематически инкубационный материал нужно поворачивать, и лучше всего это делать два раза в день. Несмотря на то, что от чистоты скорлупки зависит отбор яиц, их мыть не следует, это нарушает микрофлору и пористость оболочки, что может препятствовать проникновению воздуха к зародышу. Иными словами, после мытья кладка становится непригодной.


Еще один способ проверить яйца − овоскопия, просвечивание продукции с помощью овоскопа. Тут нужно уделить особое внимание цвету содержимого. В первую очередь, определяется наличие желтка и воздушной камеры. Первый лежит в центральной части или немного смещен в сторону тупого конца. С тупой стороны яйца находится и воздушный мешок, он должен быть объемом с чайную ложку.

До инкубации не допускаются яйца с желтком, прилегающим к скорлупке изнутри, а также материал с маленьким воздушным мешком.

Как выглядят бракованные яйца

Во время отбора, и в период выведения молодняка нужно проводить осмотр содержимого яиц, подвергать утилизации те экземпляры, где наблюдается патология в развитии. Прежде чем закладывать материал нужно ознакомиться с возможными нарушениями, возникающих на этапах созревания эмбрионов.

Наличие пятен

Могут просматриваться под оболочкой скорлупки. Причина появления попадание вовнутрь бактерий. У пятен бывает разный цвет и размер.

Бактериальный тумак

Первый признак поражения гнилостной бактерии - это разжижение белка с проявляющимся зеленым оттенком. Яйцо теряет свою прозрачность.

Присушка

Характеризуется поднятием желтка с последующим присыханием к скорлупе изнутри. У яйца может появиться резкий запах.

Кровавые пятна

Наличие в желтке или белочной части кровянистых сгустков.

Красюк

Овоскопия показывает однообразное содержимое, имеющее рыжий цвет. Желток и воздушный мешок не просматриваются.

Тек

Возникает в результате повреждений оболочки, которая находится под скорлупой.


Наличие хоть одного из вышеперечисленных патологических признаков говорит о том, что такой материал непригоден, его нужно утилизировать.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях: условия

Прежде чем приступать к процессу закладки, нужно подготовить и сами яйца, и инкубационную камеру. Изнутри она проходит дезинфекционную обработку с последующим проветриванием. Пока идут подготовительные работы, яйца, отложенные на выведение, рекомендуется положить в помещение со средней температурой воздуха для постепенного и равномерного нагревания. Восьми часов для такого процесса будет вполне достаточно.

Термостат регулируется таким образом, чтобы показатель влажности в лотке был 66%, а температурный режим 37,9 градусов. В расположенные снизу поддоны добавляется вода. После достижения показателями нужных значений яйца помещают в лотки. Инструкция говорит о том, что внутри агрегата всегда должны стоять поддоны, наполненные дистиллированной водой.

Обеспечить хорошую выводимость помогает своевременное переворачивание яиц дважды в сутки: в утренние часы и в вечерние. Например, инкубационный материал ставится вечером тупым концом вниз, а с утра острым.

На первых двух неделях нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность. На 16 день температуру понижают до +37, 3, а влажность до 53%. Проверять работоспособность искусственной наседки нужно весь инкубационный период, а яйца осматриваются не менее 5 раз в сутки. В случае сбоев в работе длящихся свыше 4 часов молодняк на свет не появится.

Под конец инкубации температуру понижают до +37, а показатель влажности возвращают к изначальному значению.


Спустя 7 дней после того как произошла закладка яиц, их нужно подвергнуть овоскопии. При обнаружении яиц с зародышами, остановившими свое развитие, их необходимо убрать. Вылупление происходит на 21 день и длится около 5,5 часов. Как только высохнут перышки, молодняк пересаживается в подготовленный ящик.

Как формируется зародыш в яйце

Первая стадия − с 1 по 7 день . Идет формирование сердца, кровеносной системы, частично развиваются внутренние органы. На данном этапе нет нужды проветривать инкубатор, но к концу недели зародышам понадобится дополнительное количество кислорода. Наиболее оптимальной температурой считается +37,8 градусов с влажностью 55%. Инкубационный материал необходимо переворачивать спустя 6 часов, не менее 4 раз в день. Очень нежелательным моментом считают открытие инкубатора.


Вторая стадия − с 8 по 14 день . Начинают формироваться кости скелета и клюв. Температурный режим остается прежним, чего нельзя сказать о влажности, которую планомерно понижают за несколько дней до 45%. Яйца переворачивать нужно чаще, один раз в 4 часа не меньше 6 раз в день. На данном этапе понадобится проветривание инкубационного материала, чтобы обеспечить эмбрионы нужным количеством кислорода. Дверцу оставляют открытой на 5 минут два раза в день.


Третья стадия − с 15 по 18 день . Яйца переворачиваются с той же частотой, что и на втором этапе. Увеличивается время проветривания до 20 минут, также дважды в сутки. Температурный режим остается без изменений, а показатели влажности повышают до 50%. Если инкубационное развитие происходит нормально, то молодняк начинает переворачиваться внутри яйца, а также еле слышно пищать.


Четвертая стадия − с 19 по 21 день. Необходимо прекратить поворот инкубационного материала, цыпленок уже может сделать это сам. Проветривать нужно по 5 минут дважды в сутки. Данный этап заканчивается появлением на свет молодняка.


При соблюдении всех вышеописанных правил и слежке за работой приборов в результате получают многочисленный выводок. Из небольших яиц цыплята вылупляются первыми. По окончании вылупа, молодняку нужно дать время на просушку и немного собраться с силами. Потом их подсаживают к наседке или помещают под лампы для обогрева. Как только все птенцы благополучно появятся на свет, необходимо провести чистку и дезинфекцию инкубатора.

Видео. Как закладывать яйца и выводить цыплят в инкубаторе

Перед каждым птицеводом рано или поздно встает вопрос: вывести цыплят естественным способом или воспользоваться инкубатором. В домашних условиях можно использовать оба метода. Высиживание яиц под наседкой требует значительно меньше знаний, чем выращивание цыплят из инкубатора. Сколько же необходимо дней для того, чтобы полностью созрел птенец? Через какое время нужно переворачивать яйца и как это делать? Как правильно осуществлять уход и содержание молодняка в домашних условиях после вылупления? На эти и множество других вопросов мы ответим сегодня. А для большей наглядности предлагаем вам просмотреть видео на нашей странице. Итак.

Основные цели

Как мы знаем, инкубация – это искусственное выращивание птицы. Она может производиться в промышленных масштабах и домашних условиях. Если вы решили стать птицеводом, то необходимо знать, какие существуют направления этой деятельности. А это:

  • Содержание кур для домашнего использования;
  • Выращивания ради получения яиц и мяса;
  • Выведение молодняка для реализации в первые несколько дней;
  • Продажа оплодотворенных яиц.

Достоинства

Если вы решили заняться инкубацией кур, вам необходимо понимать, что для этого вам понадобиться провести кропотливую и ответственную работу. Во первых, нужно собрать яйца, отсортировать их, проверить температуру их хранения. После заложить нужно количество в инкубатор, записать данные среды. Через некоторое время проконтролировать первый писк и прокалывание скорлупы. Нельзя упустить охлаждение и увлажнение яиц. После нужно проследить за тем, как вылупляются цыплята. Необходимо все время находится рядом, чтобы отсаживать молодняк. Уже через пару часов после рождения нужно правильно организовать кормление цыплят, следить за температурой, поилками и т.д.

Этот водоворот работы может испугать начинающих птицеводов. Однако стоит помнить, что:

  1. Вывод птицы – вполне нормальная работа, которая под силу каждому. Просмотрев видео на нашей странице, вы сможете уверенно начать это дело.
  2. Если правильно распланировать занятие и не гнаться за объемами, то результат будет успешным.
  3. Выращивание молодняка, несмотря на многочисленные нюансы, — дело очень прибыльное.

Однако прежде чем начать выращивание птицы в домашних условиях, советуем вам просто сосчитать расходы и доходы и внести экономический подход в свое дело.

Инкубация яиц как вид бизнеса

Сколько потребуется дней для того, чтобы можно было что-то заработать? Через какое время данный вид деятельности начнет приносить доход? Прежде, чем ответить на эти вопросы, нужно обеспечить несколько моментов. А именно:

  • Качество и количество яиц. Если вы не понаслышке знаете, что такое уход и выращивание птиц, тогда беспокоиться об инкубационном материале не стоит. У вас есть свое здоровое стадо, которое обеспечит вам оплодотворенными яйцами для закладки. В противном случае лучше обратиться в фермерское хозяйства и приобрести нужное вам количество яиц;
  • Выбор инкубатора. Это очень ответственный момент, от которого во многом зависит результат вашего труда. Сегодня на рынке можно встретить огромное число различных моделей, начиная от профессиональных, заканчивая небольшими изделиями для домашнего использования. Выбор зависит от ваших целей и планируемых объемов производства. Однако лучше выводятся цыплята из тех инкубаторов, которые оборудованы функцией переворачивания лотков;
  • Отборка яиц. Здесь стоит сразу сказать, что нужно тщательно изучить каждое яйца на предмет присутствия зародыша и сразу отбраковать сомнительные. Не жалейте их, ведь тогда вывод будет меньшим;
  • Наблюдайте и фиксируйте инкубационные режимы, это поможет вам найти наиболее оптимальный вариант для вас и сделать работу более эффективной. Видео на странице подскажет вам, как это нужно делать;
  • Продумайте варианты сбыта продукции, в случае если ваше дело наберет нужные обороты. А также обезопасьте ваш инкубатор бесперебойником и другими механизмами защиты.

Режим инкубации

Сколько дней необходимо опробовать инкубатор? Считается, что нужно в течении трех суток для того, чтобы он проработал в холостую. После этого можно закладывать яйца для инкубации.

Ни в коем случае не храните яйца на закладку в холодильнике! Их нужно держать в помещении с температурой воздуха около 12-15 градусов. Когда яйца немного полежат, их нужно проверить и заложить в инкубатор. Помещаются в лоток они тупым концом кверху. Лучше всего это сделать в промежутке от 16 до 22 часов. Таким образом, через 22 суток, вывод будет полным. Это увидеть можно на видео, представленном на странице.


Во время первых трое суток температуру воздуха поддерживают в районе 38,3°С, влажность воздуха 60%, с четвертого дня по десятый — 37,8-37,6°С влажность 55-50%, а с одиннадцатого дня до переноса на вывод — 37,0-37,2°С, влажность — 45-49%. Очень важно точно соблюдать температурные режимы.

Не стоит также забывать о нормальном поступлении воздуха. После того, как цыплята вылупились, их нужно забрать из инкубатора и обеспечить нормальный уход. Для этого их переносят в сухое, теплое помещение или ящик, оборудованный светом. Содержание в первые сутки жизни подразумевает то, что птиц нужно напоить слабым раствором марганцовки, предложить рубленые отварные яйца, творог. Нельзя забывать о чистых поилках с кипяченой водой.

Просвечивание

Вы ошибаетесь, если думаете, что светить яйца необходимо только до закладки в инкубатор. Это нужно сделать на шестые сутки после их выведения и на одиннадцатый день. Для этого нужно их аккуратно достать из инкубатора и еще раз проверить. Сделать это можно при помощи обычной лампы или солнечного света. Оплодотворенное яйцо имеет хорошо заметную кровеносную сетку. Бракованные нужно сразу убрать.