В последние годы стало модно разбивать сады на приусадебных участках. Однако не всем удается правильно подобрать земляные смеси, необходимые для активного развития и создания благоприятных условий для жизни растений. Так как же правильно ВЫБРАТЬ ГРУНТ для Вашего участка?

Все владельцы загородных участков стараются приобрести землю по чернее и по жирнее. Растущий спрос рождает предложение: десятки фирм занимаются доставкой почвогрунта , чернозема, компоста, торфа и просто плодородного грунта . К сожалению, многие поставщики даже не знают, что именно везут на участок заказчика. Иногда вместо фрезерованной (перемешанной) плодородной торфо-песчаной смеси для газона привозят чистый низинный торф с глыбами сизой глины и гнилыми бревнами, который уж точно не принесет никакой пользы для Вашего участка. Поэтому при покупке растительного грунта не следует полностью полагаться на фирму-поставщика, желательно представлять, чем различаются чернозем тульский и воронежский, перегной и компост, какие виды торфа существуют и чем руководствоваться при выборе почвенных смесей.

ЧЕРНОЗЕМ
Для образования чернозема требуется 5 - 10 тысяч лет. Черноземная почва - одна из наиболее плодородных на планете. Столь высокое плодородие объясняется уникальным сочетанием факторов, влияющих на образование черноземов. Среди них можно выделить климатические, геологические и биологические. В черноземной зоне преобладают высокие летние температуры, стимулирующие интенсивный обмен веществ между растениями, почвой и микроорганизмами. Если осадков выпадает меньше, чем испаряется влаги с поверхности земли (дефицит восполняется за счет грунтовых вод), это тоже способствует повышению плодородия. При таком количестве осадков питательные вещества не вымываются из почвы в грунтовые воды (как в Подмосковье), а, наоборот, забираются корнями травянистых растений из богатой почвообразующей породы и аккумулируются в тканях растений. Корневая система культур оказывает значительное влияние на структуру почвы. Пронизывая ее, небольшие корни разбивают почву на комочки (агрегаты); благодаря промежуткам между агрегатами соблюдается оптимальное для растений соотношение воды и воздуха. В черноземной почве живет огромное количество микробов, червей и клещей, которые также разрыхляют ее и преобразуют растительные остатки, обеспечивая круговорот питательных веществ.
Приобретая чернозем для приготовления почвенной смеси на участке, нужно иметь в виду, что вы не сможете раз и навсегда решить проблему создания плодородного верхнего слоя. Через 10 - 20 лет из него будет вымыта значительная часть питательных веществ, из-за воздействия низких температур уменьшится количество представителей почвенной фауны, изменится микробиологический состав, а из-за отсутствия степной растительности снизится поступление питательных веществ и разрушатся почвенные агрегаты. В результате останется только глинистый субстрат, который растрескивается при высыхании, а после дождя превращается в непролазную грязь.
Конечно, при озеленительных работах не стоит совсем отказываться от чернозема. Просто использовать его нужно в небольших количествах - для оптимизации водопроницаемости, плотности, гранулометрического состава (соотношения частиц разного размера) почвы. При этом наибольший эффект достигается на легких песчаных почвах. На более глинистых следует применять торф и компост.
Несмотря на огромную территорию распространения чернозема, существует два основных "месторождения" - тульское и воронежское. Черноземы юга Тульской, запада Рязанской и севера Липецкой областей относятся к самым бедным (выщелоченным), по плодородию они занимают промежуточное положение между почвами Московской (дерново-подзолистыми) и лучшими черноземами Курской и Воронежской областей. Как правило, выщелоченные черноземы слабокислые (рН=А,5 - 6,5), отличаются низким содержанием магния и фосфора. Доставка таких грунтов обходится дешевле, чем черноземов из Воронежа. Курские, воронежские и тамбовские черноземы богаты питательными веществами и потому предпочтительнее. К сожалению, на рынке немного фирм, занимающихся поставками из этих областей.

ПЕРЕГНОЙ И КОМПОСТ
Черную окраску, кроме чернозема, имеют низинный торф , компост и перегной . Обычно любители покопаться на участке всю почву темного цвета называют черноземом, поэтому часто возникает путаница. На самом деле перегной и компосты - антропогенные грунты, создаваемые специально для повышения плодородия почв. Перегной представляет собой черную однородную землистую массу, образовавшуюся из перепревшего навоза, в котором неразличимы растительные остатки. Это удобрение богато питательными веществами, поэтому его следует использовать при посадке как добавку в почвенные смеси. Однако при слишком высоком содержании перегноя в посадочной смеси иммунитет растений может снизиться.
Компост - это перепревшее однородное органическое удобрение темного цвета. Компост состоит из двух главных компонентов - торфа или дерновой земли, а также конский навоз , навозной жижи и т. п. (источник питательных веществ и микроорганизмов). Срок выдержки промышленного компоста, поставками которого занимаются специализированные фирмы, составляет не менее двух лет. При его покупке нужно обращать внимание на санитарные сертификаты. Компост можно приготовить и самостоятельно. Компостную кучу размером не менее 1,5х2 м устраивают на ровном месте, вблизи хозяйственного блока. Под ее размер в почве делают небольшое углубление с земляным валиком на границе, чтобы жидкие отходы не растекались. Для приготовления компостов подойдут любые отходы растительного и животного происхождения. Нельзя лишь закладывать зараженные растения, сорняки с образовавшимися семенами и устойчивые сорняки - пырей, сныть, крапиву, мать-и-мачеху. Компосты используют не только как удобрения, но и добавляют в посадочные смеси.

ТОРФ
В настоящее время наиболее популярным в озеленении и благоустройстве плодородным грунтом стал торф, посадочные смеси для газонов почти на 70% состоят именно из него. Низинный торф представляет собой грунт черного цвета, рыхлый, плодородный и относительно дешевый. Несмотря на то, что торф - органическое удобрение, в нем есть и минеральная составляющая. Важнейшей характеристикой торфа является определяемая при его сжигании зольность, показывающая процент содержания минеральных компонентов. Эти неорганические соединения образовались в результате обмена веществ в растениях или были принесены водными потоками с возвышенных частей рельефа. Чем выше их содержание, тем плодороднее торф. На других же почвах плодородие повышается с увеличением содержания органического вещества. Зольность может варьироваться от 1% в верховом торфе и до 50% - в низинном торфе.
При использовании торфяных смесей для газонов необходимо учитывать изменение условий существования для торфа. На приусадебных участках грунтовые воды располагаются ниже, чем на торфоразработках, и при хорошей аэрации доставленный торф быстро разлагается микроорганизмами. Через несколько лет значительная часть привезенной органики перейдет в углекислый газ и улетучится, а газон просядет. Поэтому нельзя допускать преобладания торфа в почвенных смесях, следует выбирать плодородный грунт с большей зольностью. Некоторые поставщики заранее добывают торф и хранят его в кучах (буртах), недостаточно песка, к тому же грунт плохо переработан. Такую смесь предпочтительно готовить самостоятельно, из расчета одна машина песка на две машины торфа. В дальнейшем торфопесчаную смесь нужно как следует перемешать с естественной почвой участка.
Итак, резюмируем: при подготовке почвенных смесей для газонов доля торфа не должна превышать 25 - 30%; при его выборе в первую очередь необходимо обращать внимание на зольность и кислотность; почвенную смесь желательно готовить самостоятельно; для большинства культур подходит почвенная смесь с низинным торфом, а верховой пригоден только для растений, предпочитающих кислую почву. Также грунт на основе торфо-песчаной (ТПС) или торфо-земельной смеси (ТЗС) обязательно должен иметь сертификат Московского Экологического Регистра (МЭР), который гарантирует его качество, чистоту и безопасность. В компании Строй Неруд Вы сможете купить почвогрунт с сертификатом МЭР по привлекательной цене с доставкой на Ваш объект.

ПЛОДОРОДНАЯ ЗЕМЛЯ
Помимо почв черного цвета на рынке представлены плодородная огородная земля из теплиц, верхний плодородный слой почвы (плодородный грунт) и пойменная земля. Тепличная земля, как правило, сильно истощена и заражена патогенными микроорганизмами, поэтому от нее следует решительно отказаться. Пойменные почвы - одни из самых плодородных, к тому же их не везут за несколько сотен километров, перенося в другие климатические условия, а значит, их структура и свойства не нарушаются настолько сильно, как у черноземов. Единственная проблема - заказчику могут привезти не только почву, но и подстилающую породу, которая зачастую представлена глинами и не столь плодородна.

В заключение еще один совет : при заказе плодородных грунтов уточняйте их химический состав. Многих интересует, сколько белков, жиров и углеводов содержится в продуктах питания, точно так же следует знать о содержании в почве гумуса, азота, фосфора и калия.

Ответить на вопрос «Какую почву предпочтительней выбирать под дачу: богатую перегноем или торфяник?» некомпетентному человеку достаточно сложно. Естественно, опытные люди работающие с землей незамедлительно ответят, что лучше чернозема ничего нет, а вот начинающие садоводы-любители могут растеряться и сделать неправильный выбор.

Ржавчина и горючее Земли

«Благородной ржавчиной» землю называл достаточно известный почвовед В. В. Докучаев. Он подтвердил, что главным компонентом, без которого невозможно почвообразование является растительность. Из года в год она проходит два естественных этапа, развитие и отмирание, в результате чего беспозвоночные и многочисленные бактерии получают бесценные для их развития органические вещества и разлагают их до гуминовых кислот. Полученный гумус, который обогащает почву и окрашивает ее в насыщенно черный цвет получил название чернозем.

Торф, подобно чернозему, образуется из растительных компонентов, однако, не на твердой поверхности, а в пласте трясины, которая отличается избыточной влагой и недостатком кислорода. Ранее, данный вид почвы именовали «горючей землей».
Следовательно, торф — легко возгораемое ископаемое, а чернозем — это, не что иное, как почва.

Внешние признаки

Торф и чернозем визуально часто схожи и различить их неопытным глазом достаточно сложно. А вот по тактильным ощущениям они кардинально отличаются друг от друга: торф — легкий и упругий, чернозем — плотный и увесистый.

Чернозем, если углубиться во внутрь почвы имеет плавный цветовой переход от насыщенно черного до более светлого (материнская порода). Как правило, средняя толщина черноземного пласта составляет не более полуметра и только в редких случаях может достигать двух метров. Такой чернозем относится к государственной ценности и охраняется на законодательном уровне.

Древесный торф из РосАгроГрунт в верхнем слое имеет однородную структуру и пластичность, а вот если копнуть в глубину, то он будет рыхлый, насыщенного черного цвета и комкообразный.

Физические свойства

Торф — это легко воспламеняющееся полезное ископаемое, которое подвержено внутреннему нагреву и самовозгоранию. Торф является достаточно ценным энергоносителем и активно используется в виде топлива. После сгорания от него остается всего лишь десять процентов гари, что в разы меньше, нежели у других видов топлива.

Чернозем, как и любой другой вид почвы, состоит из минеральных веществ. Однако, его основой является простая глина, которая имеют красноватый оттенок, в то время как гумус составляет лишь 10 % от общего объема.

Основные отличия между черноземом и торфом с точки зрения агрономии

Как правило, на дачных участках находят применение как насыщенной гумусом почве, так и торфу. Единственной разницей является лишь тот факт, что чернозем можно использовать в первозданном виде, в то время как торф необходимо подготовить для последующего применения. При этом, даже специально подготовленный торф современные аграрии крайне редко используют в чистом виде.

Несмотря на ценные компоненты чистый торф имеет достаточно высокий уровень кислотности, что в больших количествах губительно для почвы. Его, в основном, добавляют небольшими порциями с целью улучшения первоначального состава и структурности грунта. Он отлично разрыхляет почву и улучшает проникновение влаги, как следствие увеличивается плодородие.

Чернозем и подготовленный торф смешивается разных пропорциях, в зависимости от хозяйственных нужд и ожидаемого результата. Довольно часто торфяно-черноземную смесь используют для выращивания комнатных растений, для проращивания рассады и теплиц.

Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.

Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах.

Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза - гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.

Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.

Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта . Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.

В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.

Вещество улучшает структуру земли , уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.

Различают следующие виды торфа:

  1. Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
  2. Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
  3. Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.

Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.

Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.

Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м². Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м².

Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.

Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3–5 мм.

К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2–5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.

Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.

К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами . Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1. и часто применяются для подкисления почвы.

Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.

Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают , добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.

Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности . Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.

Торфяное удобрение хорошо себя показало в выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадок. Особенно благосклонны к торфяному субстрату пионы. Цветы быстро развиваются и радуют яркими красками, при этом источают более насыщенные запахи.

Садоводы часто используют вместо навоза торфяной компост. Единственным недостатком этого метода является более длительное разложение торфа в грунте, чем у навоза. К тому же, у верхового торфа повышенная кислотность, что требует вылёживания перед применением. Но при правильной подготовке, торфяной компост ничем не уступает навозу.

Компостирование выполняют с начала весны и до поздней осени . В компостные кучи к торфу добавляют различный материал, который служит прекрасным дополнением полезных микроорганизмов.

Чаще всего, это опавшая листва, отходы растений, ботва, сорняки, остатки пищи и опилки. Готовится компост около одного - полтора года. В течение этого времени он считается готовым, если смесь превратилась в однородную массу.

Использование торфа на дачном участке приводит к положительным результатам. Природное вещество применяют для следующих целей:

Как нужно вносить торф? Нерезультативным является способ, если просто разбрасывать сырье на поверхность почвы. Чтобы достичь максимального эффекта, торфяной материал перемешивают с дёрном, перегноем и прочими компонентами, затем вносят 2–3 ведра на площадь в 1 м² . Такую подкормку можно выполнять каждый год, что будет давать повышение уровня плодородности почвы на 1%.

Следует учитывать простые правила при внесении торфяной подкормки на дачном участке:

  • Количество торфяного вещества в почвенном составе не должно превышать 70%.
  • Перед использованием обязательно смешивают с перегноем и песком.
  • Дополнительно вносить минеральные удобрения.
  • Использовать торфяные отложения низинного типа.
  • Применять на суглинках и песчаных грунтах.

На результат подкормки влияет степень разложения торфяного сырья, которая не должна быть менее 30–40%. Если используется низинный тип материала, то перед применением его обязательно нужно проветривать и измельчать . При этом, нельзя пересушивать материал, оптимальная влажность должна составлять 50–70%.

Торф для огорода: польза и вред сырья

Огородники используют торфяное сырье для придания рыхлости земляному кому и создания правильной структуры дерново-подзолистых почв, где преобладает песок и глина. Как известно, песок слабо удерживает воду, а глина воздухонепроницаема.

Поэтому, лучшего варианта для такого грунта не отыскать. Как выбирают торф для огорода? Выбрать можно в зависимости от того, какая степень разложения у вещества. Выделяют три категории:

  • Низинный тип. Более 40% степени разложения. Из-за нейтрального состава лучшим образом подходит для огорода.
  • Переходной тип. Степень разложения от 25 до 40%. Используют как материал для компостирования.
  • Верховой тип. Минимальная степень разложения, которого составляет 20%. Не рекомендуется вносить в чистом виде в грунт из-за высокой кислотности, требует предварительной обработки.

Основная польза и вред торфа на огородном земельном участке. Определим, в чём заключаются полезные действия торфяного состава:

  1. Позволяет повысить урожайность за счёт улучшения грунта, минимален в затратах.
  2. Увеличивает гумусовый слой земли, тем самым улучшает плодородие.
  3. Повышает пористость, воздухо - и водопроницаемость субстрата, улучшая работу корневой системы растений.
  4. Борется с патогенной микрофлорой, грибками, бактериями, является хорошим антисептиком.
  5. При пониженной кислотности субстрата можно нормализовать этот показатель, если правильно подобрать тип торфа.
  6. Быстро прогревает землю, способен задерживать полезные вещества и останавливать их вымывание.
  7. Обладает гигроскопичностью. Увеличивает влагоемкость грунта.

Какие недостатки и вред может принести:

  1. Торф вреден, только если его неправильно использовать или сочетать с некачественными удобрениями. Тогда растения замедляют развитие, а в некоторых случаях возможна даже гибель.
  2. Вещество способно повышать кислотность почвы, что неблагоприятно действует на рост культуры. Чтобы избежать закислённости грунта, известкуют торфяной материал – на 100 кг добавляют 4– 6 кг извести.
  3. Торф не принесёт никакой пользы, если земля плодородная и рыхлая. Содержание микроэлементов в веществе минимально и будет усваиваться только на 5%. Это следует учитывать.

Торф как удобрение для овощных культур

Практически все культуры дают хороший урожай при использовании торфа. Особенно благоприятно реагируют на полезное вещество – помидоры, щавель, картофель, земляника, клубника и голубика.

Подкормку производят в весенний период, одновременно с высадкой картофеля. Перемешанный с навозом торфяной материал бросают прямо в лунку , что позволяет питательным веществам лучше проникнуть к семенам.

Хорошо действует торф и на рост клубники. Плоды быстрее зреют, а урожай становится богаче. Не менее хорошее воздействие оказывает посадочный материал на помидоры. Подкормку проводят один раз в 14 дней прикорневым или внекорневым методом .

Торф – уникальнейшее сырье растительного происхождения, обладающее многими полезными свойствами, о которых пойдет речь в данной статье.

Это горючее полезное ископаемое. Он образуется при отмирании болотных растений и разложении их в ходе биохимических процессов при недостатке кислорода.

Сферы использования

Область применения торфа достаточно широка. Небольшая часть торфа по-прежнему применяется в качестве топлива на электростанциях или для отопления жилищ.

Основная часть добытого торфа используется в сельском хозяйстве для производства:

  • плодородных грунтов;
  • удобрений;
  • стимуляторов роста () ;
  • изготовления торфяных горшочков и таблеток для рассады ( Вы можете прочитать о выращивании рассады петунии в торфяных таблетках);
  • в виде укрывного материала на зиму.


В животноводстве он используется в качестве подстилки. Его используют для обработки сточных вод и в качестве адсорбента при загрязнении воды нефтью.

В медицине применяют торфогрязелечение, а также для получения медицинских препаратов. Используют его и для получения этилового спирта, щавелевой кислоты, фурфурола и других веществ.

В строительстве зданий специального назначения используют торфоизоляционные плиты и торфяные панели. Сфагновый торф в виде порошка используется для хранения и перевозки овощей и фруктов.

Разнообразие видов

По происхождению торф бывает нескольких видов:

  1. Низинный. Образуется из остатков древесных пород, сфагнового и некоторых других мхов, тростника, осок в заболоченной местности в том случае, если растения подвергаются разложению с помощью микроорганизмов без доступа воздуха в придонном слое. Этот вид торфа имеет более высокую плотность и влажность.
  2. Верховой. Образуется преимущественно из травянистых растений в верхнем заболоченном слое, куда свободно проникает кислород. Этот вид легкий и рыхлый.
  3. Переходный. Состоит частично из низинного, частично из верхового торфа.

Состав

Торф состоит из полуразложившихся частей растений и продуктов их распада: гумуса, минеральных частиц и воды. В состав его входят различные химические элементы:

  • Углерод – 48-65%;
  • Кислород – 25-45%;
  • Водород до 7 %;
  • Азот - 0,6-3, 8 %;
  • Сера до 1,2%;
  • Кремний;
  • Кальций;
  • Калий.

В торфе присутствуют микроэлементы: цинк, медь, кобальт, молибден. Их процентное соотношение выше в низинном. К группам соединений торфа относятся: целлюлоза, гуминовые вещества. Процесс накопления гуминовых веществ характерен для торфообразования. Он называется гумификация.

Преимущества

К достоинствам торфа можно отнести:

  • улучшает структуру почвы, делая ее более легкой и рыхлой;
  • благодаря своей пористой структуре, он обладает высокой влагоемкостью, а высохший торф - хорошей горючестью;
  • за счет высокого содержания гуминовых кислот и микроэлементов обеспечивается повышенное плодородие торфа;
  • обладает антисептическими свойствами и подавляет вредоносные почвенные бактерии и грибки, повышает кислотность почвы.

Какому же торфу отдать предпочтение: верховому или низинному

Верховой торф беден питательными веществами. Кислотность верхового торфа - рН 2,5 – 3,1. Растения будут сильно угнетены. Чтобы использовать верховой торф в качестве удобрения, его нужно сначала подержать в или до разложения органических остатков. Можно использовать этот вид торфа для мульчирования почвы на огороде или в цветнике.

Низинный торф богат гумусом. Он обладает нейтральной или слабокислой реакцией. Его рН - от 4 до 6. Поэтому на огородах лучше использовать его. Растения любят почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Применение низинного торфа потребует меньше трудозатрат и времени, так как вносить его можно сразу, без предварительного компостирования.

Как отличить торф от чернозема и перегноя

Для этого достаточно взять горсть субстрата и сильно сжать. Чернозем образует плотный и более влажный комок, который останется почти целым после того как ладонь разжали. Торф будет рассыпаться в руке.

Перегнившие остатки растительного и животного мира, давно используются в сельском хозяйстве. Огородники применяют торф как удобрение, заведомо зная о ценностях и особенностях этого полезного ископаемого.

Как образуется торф?

На болотистых местах погибает немало растительности и живых организмов, после гибели они образуют спрессованную биомассу. Дальнейший процесс происходит в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха.

Технология добычи торфа

Залегающий на поверхности, он легко добывается. Делают это двумя способами:

  • фрезерным;
  • кусковым или экскаваторным способом.

Фрезерный

Этот способ предполагает послойную добычу торфа, короткими циклами. То есть при помощи фрезерных барабанов фрезеруют верхний слой глубиной 6-20 мм. В результате чего образуется крошка из торфа, размер частиц, которой составляет 15-25 мм. После фрезерования слой постоянно переворачивают для того, чтобы высушить.

Когда он просохнет, его начинают валиковать, штабелировать. Затем все повторяется, число повторений доходит до 10-50 раз.

Пользуются этим методом добычи с 1930 года. Плюсы этого способа в том, что он полностью механизирован, то есть себестоимость полученного материала низкая. Используют фрезерный торф на производстве, электростанциях. А в сельском хозяйстве 15-25% добываемого полезного ископаемого. Фрезерный метод интенсивной сушки и требует хороших погодных условий. Кроме того, он более востребованный, так как затраты человеческих ресурсов минимальны, а добыча идет в большом количестве.

Кусковой

Добывается при помощи экскаваторов. Разработка ведется на глубину 400-800 см. Сначала ковшовой техникой добывают торф, потом формируют из него кирпичи. Их раскладывают на полях для просушивания. Затем штабелируют и вывозят. Исходя из места добычи и прочих затрат на разработку, определяется стоимость полезного ископаемого. Вес одного куска варьируется от 500 до 1000 г. Этому методу добычи не больше 90 лет.

Переходный торф

Его добывают всеми возможными способами, все зависит от того, где он залегает и какой метод является более выгодным. Чаще всего именно этот вид используют для сельского хозяйства в целях повышения плодородности почвы.

Торф как удобрение: за и против

Приобретая торф, молодые и неопытные дачники добавляют его в неограниченном количестве в грядки с посадками. Является ли это правильным, и вредно ли это для культурных растений, задумываются лишь немногие. Торф состоит на 40-60% из гумуса, но в чистом виде для огорода он очень вреден. Плюсом, многие огородники считают большой процент содержания азота, примерно 25 кг на 1 тонну.

Но мало кто знает, что растениями этот азот не поглощается, так как плохо усваивается.

Чистым торфом огород лучше не удобрять, необходимо смешивать его с другими . Плюс добавления в почву торфа в том, что он повышает воздухопроницаемость грунта, делает его более воздушным и рыхлым. Растениям, в такой земле легче расти, но этого недостаточно для полноценного развития корневой системы, зеленной массы и плодов.

Верховой торф подходит тем растениям, которые отлично себя чувствуют в кислой почве. В таком случае его добавляют при пересадке и позднее им мульчируют грунт вокруг растений.

Сравнение

Понять ценность данного полезного ископаемого можно в сравнении с органическими удобрениями:

  • черноземом;
  • куриным пометом.

Перегной и навоз

Основное отличие - это кислотность. Здесь выигрывает торф, поэтому его используют для обедненной земли. Но в большинстве случаев используют перегной, так как в нем больше полезных веществ необходимых для роста растений.

Чернозем

Чернозем содержит большое количество гумуса, но и болезнетворных бактерий и вирусов в нем тоже больше. Поэтому выбирать дачнику приходится самостоятельно исходя из того, чего не хватает грунту. Если вносить торф, его необходимо развести песком и перлитом и гумусом.

Куриный помет

Куриный помет выигрывает тем, что является более ценным, по составу полезных веществ. Некоторые дачники предпочитают использовать помет.

Для чего нужен торф?

Начинающий огородник задается вопросом о роли торфяного удобрения для участка. Плюс его использования в том, что в нем сконцентрировано большое количество гуминовых и аминокислот, они способствуют быстрому росту растений.

Торф используют для приготовления плодородного грунта, для посадки рассады, комнатных растений.

Основная цель применения торфа в сельском хозяйстве повышение плодородности грунта.

Плюсы использования полезного ископаемого на участке:

  • улучшение структуры почвы;
  • повышение урожайности;
  • увеличение проницаемости влаги;
  • улучшение воздухопроницаемости.

Насколько полезно удобрение для приусадебного участка, дачник оценит после его применения. Но следует внимательно изучить состав грунта, и затем уже вносить подкормку.

Свойства торфа

Есть много свойств, благодаря которым, он широко используется в сельском хозяйстве, медицине, косметологии и многих других отраслях. Дачника интересует ответ на вопрос, какими свойствами обладает торф, полезными для приусадебного участка или дачи:

  1. В сочетании с другими органическими веществами способен питать и обогащать почву.
  2. Делает грунт влаго- и воздухопроницаемыми.
  3. Повышает кислотность почвы.
  4. Избавляет грунт от патогенной микрофлоры.
  5. Способен снизить уровень нитратов.
  6. Ослабляет воздействие ядохимикатов.

Свойства торфа отличаются в зависимости от того, к какому виду он относится. Не нужно вносить полезное ископаемое на плодородных почвах. В таком случае его свойства нейтральны.

Состав торфа

В состав входят растительные остатки, которые не полностью разложились. Продукты их распада и минеральные частицы. В естественных условиях в нем содержится 86-95% воды. Ботанический состав:

  • остатки древесины;
  • кора и корни деревьев;
  • различные растительные остатки;
  • гипновый и сфагновый мох.

Химический состав различен, он зависит от типа, ботанического состава и степени разложения. То есть от того, какой тип торфа исследуется, и чьи растительные остатки в его основе зависит процент микро- и макроэлементов в его составе.

Кислотность торфа

Напрямую это зависит от того, сколько в его составе кальция. Из-за высокой степени кислотности верховой практически не используют при посадке, он годится для мульчирования. Так как его рН составляет 3-5. Дачники предпочитают использовать низинный торф, так как его степень кислотности составляет 5-8. Все частицы в его составе хорошо разложились и подходят для подкормки любой культуры.

По степени кислотности определяют следующую классификацию:

  1. Сильнокислые, их зольность составляет 1,5-3%, содержание извести 0,15-0,6%, рН 2,5-4.
  2. Среднекислые, зольность 3-6%, наличие в составе извести 1%, рН 3,5-4,5.
  3. Слабокислые, зольность 5-12%, известь больше 1%, рН 4,5-5,5.
  4. Нейтральные, повышенная зольность, рН нейтральная выше 7%.

Стоит запомнить, что когда дело касается состава, сказать однозначно обо всех видах не получится. Поэтому даются общие характеристики.

Степень разложения

От того насколько разложился торф, зависит наличие в нем гумуса. То есть чем больше степень разложения, тем выше процентное соотношение бесструктурных частиц. Эта характеристика является основной при описании качеств и полезных свойств.

Определяется этот показатель в процентах, «на глаз» или под микроскопом. В первом случае берется только свежий торф, у которого своя естественная влажность. Признаки, по которым определяют степень разложения:

  • пластичность;
  • количество и сохранность фрагментов растений;
  • количество и цвет отжатой воды.

Подразделяется разложение на 3 группы:

  • 30% - сильноразложившийся. Продавливается через пальцы, в руках остаются отдельные, крупные фрагменты растительных остатков. После отжима воды, которой или очень мало или нет вообще, остается пластичным. Вода темно-коричневого цвета.
  • 20% - среднеразложившийся. Через пальцы трудно продавить, в руках остается много остатков растений. Вода, которая отжимается светло-коричневого или коричневого цвета. Отжатый торф пружинится слабо.
  • Меньше 20% - слаборазложившийся. Невозможно продавить через пальцы. Растительные остатки легко различимы. Вода отжимается легко, ее цвет желтоватый или бесцветный. Отжатый торф пружинистый и шероховатый на поверхности.

Более подробную информацию дает макроскопический метод, его предложил П.Д. Варлыгин.

В полевых условиях, когда нет возможности провести лабораторные анализы используют метод мазка. Минусом метода определения степени разложения является трудноразличимые следы слаборазложившегося грунта. А плюсом является быстрое определение результатов.

Виды торфа

По исследованиям института по Европейской части Советского союза насчитывается 38 видов. Но все эти виды объединяют в 3 типа, которые подразделяются исходя из свойств торфа и характера вод, питающих болота.

  1. Низинный.
  2. Верховой.
  3. Переходный.

Низинный торф

Подпитывается грунтовыми водами. Его рН нейтральный или слабокислый. Всего в его составе 70% органических остатков, кроме этого, в нем содержится большое количество минеральных веществ.

Часто низинный торф применяют для улучшения почвенного состава грунта, который использовался долгое время без внесения каких-либо удобрений.

Верховой торф

Из всех типов самый неплодородный, поэтому годится только для мульчирования или растений которым для роста и развития необходима высокая кислотность грунта.

Переходный торф

Среднее образование между низинным и верховым торфом, то есть прослойка - переходный. С меньшим количеством микроэлементов, и низкой кислотностью почвы. Растительные остатки, входящие в состав этого вида практически постоянны, отличаются незначительно, в зависимости от вида торфяных отложений.

Нейтрализованный торф

Подвид верхового вида. Его используют для приготовления субстратов, для этого берут сырье низкой степени разложения. При этом используется известняковая мука, для нейтрализации кислотности.

С его использованием изготавливают тепличный грунт, или почву для растений, выращиваемых в горшках. Для открытого грунта, применяют при посадке деревьев и кустарников.

Использование торфа

Сферы его применения в сельском хозяйстве очень обширны. Используют полезное ископаемое на грядках, в закрытом грунте, в саду и при выращивании цветов.

Для огорода

Чистый торф не используют для удобрения грядок. В основном его перемешивают с гумусом и другими органическими веществами. Причем вносят его влажным 50-60%. В противном случае это будет уже мульчирование.

Торфяной компост распространенное явление на дачных участках. Кроме того, дачники называют этот способ применения самым эффективным.

Для теплицы

Способность полезного ископаемого поглощать влажность и при этом удерживать ее, является незаменимой при обустройстве теплицы. С помощью этих свойств, он долгое время поддерживает оптимальный температурный режим грунта, в теплице. По совместительству, полезное ископаемое является антисептиком. Поэтому в парниках торфом заполняют на 50-90%.

Для сада

Для применения в саду требуется провести предварительную подготовку полезного ископаемого. В течение 2 недель его рекомендуется выдержать тщательно распушивая. Если есть возможность просеять через сито.

При использовании торфа в саду требуется постоянный полив. Правильное использование обеспечит корни растений полезными веществами и кислородом, необходимыми для активного роста растений.

Для растений

Торф используют для многих видов культур. Применяют как удобрение весной или осенью под перекопку. Это способствует улучшению состава грунта и увеличению полезных веществ, которые растение берет для правильного развития и роста.

Для цветов

Любители выращивать цветы, садовые и комнатные, также отмечают положительное влияние торфа на растения. Использование полезного ископаемого как удобрения помогает растениям быстрее прийти в себя после пересадки.

Особенно хорошо реагируют пионы. Они растут быстрее, лучше цветут и имеют очень сильный запах. Используют его в качестве мульчи и подкормки. Во втором случае необходимо комбинировать с минеральными удобрениями.

Применение зимой

В зимний период полезное ископаемое используют для компоста. За зиму он перепревает и превращается в самое питательное удобрение. Внесение его зимой вызывает раннее таянье снега. Следовательно, грунт начинает греться раньше.

Удобрение отдельных культур

Полезное ископаемое применяется для некоторых культур по-разному, важно знать, как правильно удобрять, чтобы не нанести вред ни растению, ни грунту.

Картофель

Выращивание картофеля процесс трудоемкий. Дачник, чтобы получить урожай делает плодородный грунт на грядке, добавляя песок и глину. Но сами по себе эти компоненты не выполняют необходимой функции, поэтому к ним добавляют торф. Такой состав грунта является самым подходящим для культуры.

Клубника

Применяя удобрение на клубничных грядках, огородники отмечают скороспелость ягоды, урожай становится богаче, вкус у клубники насыщеннее. Вносят весной или осенью, смешивая с опилками и хорошо просушивая. Добавляют его в междурядье 30 кг на 1 м 2 . Или непосредственно в каждую лунку.

Помидоры

Для этой культуры торф применяют в качестве внекорневой и прикорневой подкормки 1 раз в 2 недели. Или вносят на 1 м 2 4 кг, разбрасывая равномерно по грядке.

Для лучшего эффекта полезное ископаемое добавляют при посадке семян.

Огурцы

Благодаря внесению торфа в грунт получают богатый урожай культуры. Важно соблюдать дозировку и правильно произвестковать или снизить кислотность почвы. Соблюдение пропорций поможет получить максимально возможный урожай с огуречных кустов.

Капуста

Для этой культуры, которая очень привередлива к кислотности, торф применяют, понижая рН. Тогда эффект от его применения станет заметен почти сразу же.

Удобрение почвы торфом

Для повышения плодородности почвы дачники используют это полезное ископаемое. Но многие даже не задумываются о том, что он приносит и вред. Потому прежде чем удобрять грунт требуется определить, что именно необходимо почве.

Внося его в плодородную землю, не стоит ждать улучшений, так как результата не будет. Но если почва сильно истощена, то он поднимает ее плодородность.

Подготовка торфа

Перед применением необходимо правильно подготовить полезное ископаемое. Для этого требуется выполнить простые требования:

  1. Перед применением хорошенько проветривают. Чтобы улетучились токсичные вещества, находящиеся в его составе.
  2. Влажность используемого сырья не меньше 50%.
  3. Воздействие на растение не моментальные, иногда они заметны, только через 2-3 года.
  4. Независимо от сезона, внесение удобрения уместно всегда.
  5. Лучший способ применения это компост.

Когда вносить

Конкретных сроков нет, вносится в любое время, весной и осенью под вспашку. В период роста растений, междурядье и под корешки.

Дозировка

Нет никаких норм по использованию полезного ископаемого. Отмечают лишь тот момент, что вносить необходимо несколько лет подряд, постепенно доводя грунт до нужной степени плодородности.

Мульчирование торфом

Этот процесс также требует выполнения правил, это ведет за собой положительный результат от проделанной работы. Мульчируют во время вегетации или под зиму. В летний период для этого используют торф, который накладывается слоем от 1 до 2 см. Весной, защищая посадки, до 5 см, в зиму слой не ограничивают.

Подкормка грунта

Для обогащения плодородного слоя земли используют торф, смешанный с любыми органическими добавками. Так как он один не обеспечивает должное обогащение минеральными веществами. Полезное ископаемое, в чистом виде, применяется лишь для мульчирования.

Используют, верховой торф для мульчи, низинный и переходный, для обогащения грунта.

Организация торфяного компоста

Чистое удобрение дает мало питательных веществ почве. Поэтому дачники рекомендуют делать компост. Для его приготовления необходимы листва, пищевые отходы, срезанные сорняки и другие растительные остатки. Компост готовится в течение 1-1,5 года. Степень готовности определяется визуально. Вся масса должна быть однородная и рыхлая.

Способы

Существует 2 способа организации компоста, который из них предпочтительнее выбирает сам дачник.

Очаговое компостирование

На выбранном месте выкладывают слой торфа 50-60 см. Затем непрерывным слоем, или кучами выкладывают навоз 70-80 см. Причем ширина делается, меньше торфяной на 1-1,5 м потом сверху накрывают слоем торфа, 50-60 см. Закрывая навоз со всех сторон. Этот способ предпочтителен в зимний период.

Послойное

Торф распределяется на ширину 4-5 м, длина по возможности участка, толщина слоя 50 см, затем укладывается слой навоза, потом снова торф, и так несколько раз, высота готовой компостной кучи составляет 2 м. Последний слой обязательно торфяной.

Удобрение на основе торфа

Производители удобрений создают подкормки для растений. Делают его для тех, кто не может самостоятельно сделать компостную кучу. Делают в виде гранул, которые добавляют непосредственно в лунки. И жидкого удобрения, которое усваивается намного лучше. Им поливают растения и используют в качестве стимулятора роста для семян.

Оксидат торфа

Экономичная подкормка для растений, которая значительно дешевле импортных аналогов. Помогает растениям накапливать полезные вещества, улучшает структуру почвы, мешает токсинам попадать в растение.

В его составе аминокислоты, моносахариды, белки, гуминовые кислоты, минеральные вещества и фульфовые кислоты. При использовании обязательно разводят водой.

Вытяжка из торфа

Для изготовления используют низинный вид, с помощью электрогидравлической обработки получают вытяжку. Удобрение очень удобно для применения. Содержит множество полезных веществ. Рекомендуется для таких участков, у которых нет необходимости удобрять грунт.

Альтернатива торфяным удобрениям

Если нет возможности приобрести полезное ископаемое, его заменяют органикой схожей по составу питательных веществ. К ним относят:

  • навоз;
  • гумус;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • фекалии;
  • опилки, древесная кора;
  • сидераты;
  • компостные ямы.

Выбор альтернативы за овощеводом.

Навоз

Лучшая замена торфу. Его состав богат минералами, которые необходимы растениям для роста и развития. Все они находятся в легкоусвояемой форме.

Единственный минус для участка нельзя использовать свежий навоз.

Гумус

Богат питательными веществами, которые повышают общую плодородность почвы. Вводится перед перекопкой или непосредственно в лунки.

Птичий помет

Ил

Богатый перегноем, калием и азотом ил применяют на участках для повышения плодородности почвы.

Опилки, древесная кора

Дешевое и доступное органическое удобрение, которое становится отличной заменой полезному ископаемому. Вносят на участках только перепревшими. Смешивают с другими подкормками и переслаивают с землей.

Из коры готовят компост, смешивают с минеральными подкормками и увлажняют. Готово удобрение будет в течение 6 мес.

Сидераты

С осени участок засеивают многолетними или однолетними культурами, весной перепахивают. Полезные вещества переходят в почву, обогащая грунт.

Компостные ямы

Безвредное органическое удобрение, которое существенно повышает плодородность почвы. Минус подкормки в том, что готовится она от 1 до 2 лет. Но не стоит забывать, что именно в таком виде минеральные вещества лучше усваиваются растениями.

Торф как удобрение незаменим на участке. Но не стоит вносить его бездумно, все хорошо в меру.