Зеленые веточки аниса используют и в салате, и в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а семена для кондитерских изделий, выпекания хлеба, при засолке и мариновании овощей.

Применение в народной медицине как средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.

Выращивание

Анис размножается семянами. Для выращивания на своем приусадебном участке семена лучше намочить и прорастить перед посадкой в грунт. В этом случае ростки появятся раньше на 1,5 недели и напропив если садить семена сухими, тогда анис всходит позднее, через 3-4 недели после посева.

Для ускоренного прорастания, как правило, семенам потребуется влага на длительный период, поэтому посев начинаем ранней весной на предварительно подготовленные грядки еще с осени.

Сеют анис разряженно, так чтобы одно от другого растения отстояли на 30 см, если посевы загущать, то урожая семян можно не ждать.

Молодые растения прежде всего нуждаются в чистой от сорняков почве, в противном случае рост будет задержан.

Обратите внимание на приобретаемые семена, цвет должен быть зеленоватый. Если окраска семян становится бурой или черной даже наполовину, тогда они не взойдут.

Анис хорошо удается, если выращивать на окультуренной, легкой по механическому составу почве с нейтральной или щелочной реакцией. Это требовательное к теплу и почве растение. Болотистые, подзолистые почвы для него не годятся.

Сеют анис рано весной, на грядки, подготовленные с осени.

Если компост или перегной внести рано весной, то землю следует перекопать на глубину до 20 см. Перед посевом почву культивируют граблями и прикатывают катком.

Норма семян при посеве составит 2 грамма на 1 м 2 на глубину от 2 до 3 см.

Семена аниса прорастают достаточно медленно, отсюда их надо заранее намочить на 2-3 дня меняя воду и прорастить. Затем пророщенный анис кладут в холодильник на 18-20 дней для частичной яровизации. Благодаря этому анис появятся раньше на неделю.

Сеют семена во влажную почву рядами через 30 см. Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10 -15 см.

Почву необходимо держать во влажном состоянии пока не взойдут семена. В дальнейшем ухаживать и следить за чистотой почвы, постоянно поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии, при необходимости поливать.

Уборка зелени аниса проводится когда высота растений будет 30-40 см. Семена созревают через 2,5 месяца как появятся всходы.

Их убирают рано утром или вечером, подсушивают на пологе и обмолачивают.

Общая информация:

Родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде он не встречается. Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке.
Анис - древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.
Эфирное масло и плоды аниса широко применяют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности;
. плоды аниса обыкновенного богаты эфирным маслом (2-6%) и жирным маслом (до 20%), содержат также флавоноиды и эфиры кофейной кислоты;
. свежие листья аниса с давних времен добавляют в различные салаты, гарниры, изысканное варенье из орехов.
. эфирное масло и плоды используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют к моченым яблокам, при солении огурцов, капусты

Почва:

6,0-6,5 (нейтральная)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

картофель, капуста, лук, огурцы

специфические требования культуры:

Для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы;
. под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегноя

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

Сеют в конце апреля-начале мая;
. до и после посева почву желательно прикатывать;
. семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й день

глубина посева:

схема посева / посадки:

сеют обычно рядками с расстоянием 15-20 см, 5-7 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2

полив:

поливы проводят в засушливую погоду, при недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семян

температурный режим:

культура холодостойка - оптимальная температура для роста и развития 20-25°C, всходы переносят заморозки до -5°C

Сроки созревания:

ранние:

вегетационный период 90-100 дней: Русский, Блюз, Алексеевский-38

средние:

вегетационный период 100-120 дней: Московский Семко, Зонтик

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

плоды, заготавливаемые до окончания цветения, с пожелтением стеблей, когда плоды побурели и созрели в верхних зонтиках на 60-80%

Химический состав:

эфирное масло (1-6%), основным компонентом которого является транс-анетол, ароматическое производное фенола (до 90-95%), жирное масло (до 28%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокумарин бергаптен, калий, кальций и магний, микроэлементы - алюминий, медь, цинк и марганец

Действие: мочегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, слабительное, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, противоопухолевое, молокогонное, потогонное, гипотензивное, противоцинготное, ветрогонное, афродизиатическое

Заболевания:

острый и хронический ларингит, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, простудные заболевания, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит, парадонтоз, стоматит, пониженная родовая деятельность, болезненные менструации, цинга, ожоги, кожные заболевания

  • анис является хорошим медоносом, дает душистый светлый мед с приятным вкусом, медопродуктивность - 50-100 кг/га;
  • добавление аниса к продуктам тормозит развитие плесневых грибов и накопление в них микотоксинов;
  • эфирное масло аниса обладает инсектицидным действием, в том числе против комаров, птичьих блох, вшей и клещей

    Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.

    Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.

    Анис. Полезные свойства

    Листья, стебли, корни и плоды аниса содержат эфирное масло, но больше всего его находится в плодах - до 6%. Эфирное масло аниса содержит анетол – до 90%, метилхавикол - до10%, присутствием этих веществ и обусловлен типичный аромат аниса. Кроме того, в нем содержится анисовая и некоторые другие кислоты, белковые вещества – до 18%, жирное масло - до 28%, до 5% сахаров и другие полезные вещества.

    Анис растение – медонос, с 1 га анисовых посадок можно собрать до 100 кг меда.

    Анис в кулинарии

    Обычно в кулинарии используются в качестве пряности молотые плоды аниса, являющиеся важным компонентом многих смесей пряных трав. Молотый анис имеет освежающий пряный вкус и сладковатый оригинальный запах, но быстро теряет свой аромат, поэтому покупать (или молоть) его лучше в небольших количествах.

    Семена аниса часто добавляют в разнообразные кондитерские изделия: пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, а также используют в хлебопечении для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий. Молодую зелень аниса добавляют в овощные и фруктовые салаты, а зонтики – в некоторые молочные и фруктовые супы, зеленые борщи, сладкие блюда из риса и овсянки, различные пудинги. Особый вкус анис придает блюдам из капусты, он часто используется для ароматизации маринадов некоторых квашений и солений, например, при засолке огурцов, патиссонов, молодых кабачков. Анис также иногда используется в приготовлении домашних сметанных соусов месте с чесноком, укропом и фенхелем. В русской кухне анис применялся при изготовлении квасов, муссов и киселей, а также в рецептуре моченых яблок. Сорт яблок, получающихся в таком сочетании особенно вкусными, так и получил свое название - анисовка.

    Нельзя не упомянуть и приготовление довольно многочисленных анисовых водок и спиртовых настоек на анисе, которые являются прекрасными аперитивами: аппетит после них повышается, а пищеварение улучшается.

    Готовя по кулинарным рецептам, необходимо различать анис обыкновенный и анис звездчатый (бадьян), эти растения никакого родства не имеют, хотя оба являются пряностями. Анис обыкновенный и бадьян похожи по запаху, но отличаются по вкусу и внешнему виду и в кулинарных рецептурах друг друга практически не заменяют. Обычно, имея в виду анис звездчатый, в рецептуре количество этой пряности указывается поштучно в звездочках, так как в кулинарии используются соплодия бадьяна, соединенные в форме характерной многолучевой звезды. Анис обыкновенный, как правило, указывается в сыпучих мерах.

    В приготовлении блюд анис можно заменять тмином и наоборот, беря специи в равных количествах.

    Анис в медицине

    Анис использовался в медицине еще со времен древних римлян. Его лечебные свойства обусловлены наличием эфирного масла. Анис обладает противовоспалительными, спазмолитическими, дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами, улучшает пищеварение и стимулирует образование молока у кормящих матерей.

    В фармацевтической промышленности анис широко применяется для производства лечебных сиропов, пастилок, лекарственных чаев, а также для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

    Анисовое масло – хорошее фитонцидное средство.

    Анис нашел широкое применение и в фитокосметике благодаря ярко выраженному антисептическому действию.

    Анис. Сбор и хранение

    Зелень аниса пригодна для использования в кулинарных блюдах до начала цветения растения. Для засушки аккуратно срезают стебельки с листочками и сушат в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая сырье, или же просто подвешивают связанные небольшие пучки в тени.

    На семена анис заготавливают, когда стволы растений пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После высушивания семена обмолачивают и очищают от примесей. Целые семена складывают в герметичную емкость и хранят в сухом прохладном месте, тщательно укупоривая после каждого пользования, чтобы аромат дольше сохранялся.

    Для лекарственных целей заготавливают плоды аниса в августе - сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 5О°С. Хранят в плотно закрытой таре до 3 лет.

    Анис обыкновенный в естественной природе встречается в настоящее время в Ливане, Греции, на Кипре. Как пряно-ароматическое и лечебное растение его выращивают во многих странах мира: в Испании, Италии, Турции, Индии, Египте, Китае, Мексике, Чили, США, государствах Средней Азии, на Северном Кавказе. Выращивается анис и у нас в России. Однако в наших магазинах чаще встречается импортный анис - из Испании, Турции или Египта. Заметим, что испанский анис считается лучшим в мире.

Родиной аниса считается восточная часть Средиземноморья (Египет, Греция, Малая, Азия). В настоящее время его культивируют во многих странах мира, в том числе и у нас. Анис имеет различные названия: бедренец анисовый, ганус, гануш, ганиж. Это однолетнее пряноароматическое целебное растение семейства зонтичных(сельдерейных). Начинает цвести во второй половине июля (цветение продолжается 40 — 60 дней) белыми, мелкими цветками, собранными в сложные 7-15- лучевые зонтики, расположенные на верхушках боковых ветвей. Цветы и плоды имеют нежный ароматный запах и сладковато – пряный вкус. Семена аниса сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Условия, необходимые для роста и развития

Анис требователен к теплу и свету, поэтому для него отводят участки, освещенные солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены, особенно много влаги требуется в период прорастания семян, образования цветочных побегов и цветения.

Однако ее избыток может вызвать заболевание соцветий. В фазе плодов необходима теплая сухая погода.

Анис требователен к почве. Хорошие урожаи можно получить лишь на плодородных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством извести и перегноя.

Посадка

Перед посевом почву рыхлят и прикатывают Семена высеивают ранней весной во влажную почву на расстоянии 35 – 45 см между рядами или 45 – 50 см между лентами и 15 – 20 см между строчками, делая по две — четыре строчки в ленте.

Глубина заделки семян – 2 – 3 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (5-7г/м ²). После посева и заделки семян применяю прикатывание.

Для ускорения появления всходов (обычно они появляются через 11 – 20 дней) семена предварительно замачивают в воде в течение 3-4 суток. Оптимальная температура прорастания — около 25°C. Всходы легко переносят небольшие заморозки (до -6°C).

Выращивание

Подготавливать участок для посева семян аниса начинают с осени. Анис часто заглушают сорняки, поэтому осенью их тщательно уничтожают, а затем перекапывают почву на глубину 22-25 см. Органические удобрения (2-3 кг навоза на 1м ²), весной при культивации – 15 – 20г аммиачной селитры.

Сразу после появления всходов междурядья пропалывают, а спустя 10 -15 дней прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости растения поливают. В фазе образования розетки листьев подкармливают азотными удобрениями (10 -15г/м ² селитры).

Урожай убирают начиная со второй декады сентября, когда примерно половина плодов созреет. Растение срезают целиком, затем досушивают на воздухе в снопах или валках. При этом плоды дозревают. После этого их обмолачивают и очищают от примесей.

Употребление

Эфирное масло аниса используют в ликеро – водочном производстве, применяют как пряность в пищевой и консервной промышленности. Анис используют как ароматизатор в хлебных и кондитерских изделиях, квасе, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах.

Из свежих листьев аниса готовят салаты и гарниры. Применяют в парфюмерии: добавляют в зубные пасты, различные виды одеколона и т.д.

В медицинской практике эфирное масло применяется в составе нашатырно – анисовых капель, грудного эликсира и опийно – бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т.п. Эфирное масло аниса отпугивает комаров.

В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии .

Внешний вид (фото) аниса

Ботанические особенности аниса:

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Как выглядит

Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Где растет

Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

Растение анис в природе

Какой вкус у аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Химический состав аниса

Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав . Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла (подробнее о составе и пользе анисового масла читайте в );
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Анис в кулинарии

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить : Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать : Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат : Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Анис в косметологии

Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

  • тонизирует;
  • подтягивает;
  • повышает защитные функции;
  • снимает отеки.

Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

Заготовка аниса

В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

Что запомнить

  1. Что такое анис и как он выглядит? Это однолетнее растение высотой до 60 см с мелкими белыми соцветиями-зонтиками.
  2. Наибольшую популярность получили семена аниса, которые употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Полезно для здоровья и эфирное масло аниса.
  3. Чай с анисом можно пить холодным или горячим, чтобы улучшить аппетит, нормализовать сон, ускорить выздоровление при простуде, повысить лактацию.
  4. К противопоказаниям для употребления аниса относят беременность, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические заболевания.

Давно прошло то время, когда человек напрямую зависел от природы. Развитость цивилизации, техногенные факторы, научный прогресс и прочее создали оптимальные условия для проживания и деятельности сотен миллионов человек. Это дало увеличение продолжительности и качества жизни. Вместе с тем снижение экологии сказалось на продолжительность жизни людей, она несколько снизилась. Причинами этого послужили загрязненность воды, почвы и воздуха. Организм человека формировался тысячелетиями, а потому не приспособился пока к ухудшившимся за последние 100 лет факторам. В результате чего он дает сбой, что выражается в развитии болезней, которые ранее не носили столь массового характера. Например, это касается астмы и болезней ЖКТ.

Никого уже не удивить тем, что болезни, от которых раньше страдали исключительно люди преклонного возраста, теперь диагностируются у молодого поколения. Сущность человека такова, что он обращается за помощью по здоровью только тогда, когда проблема уже ярко выражена. Поэтому современная медицина не всегда может быстро среагировать и помочь человеку. Гораздо легче предупредить заболевание, добавив в свой ежедневный рацион употребление полезных лечебных растений, созданных матушкой-природой. Одним из таковых является .

История происхождения

Доподлинно неизвестно место рождения аниса, однако ботаники предполагают, что он появился в странах Малой Азии. Еще в древние времена это зонтичное растение применялось лекарями Древнего Египта, Рима и Греции в оздоровительных целях и не только. В Римской империи, например, завсегдатаем великих пиршеств была анисовая лепешка, помогающая перевариванию и усвоению пищи. Также растение применялось как омолаживающее средство, а его экстракт использовался для сохранения свежести дыхания.

В Средиземноморье анис попал намного позже и сразу стал неотъемлемым ингредиентом сдобных изделий. Позже европейцы оценили не только вкусовые, но и лекарственные свойства. Растение было настолько ценно, что на деньги, вырученные за его продажу, был отремонтирован в 14 веке мост над Темзой. Сегодня анис окультурен и выращивается во многих странах, в частности и на отечественных просторах. И только в Греции он еще встречается в дикорастущем виде.

Лекарственные свойства

Как уже стало понятно, чтобы вырастить анис самостоятельно, особых энергозатрат или ресурсов не требуется. В чем же тогда заключается такой ажиотаж вокруг этого пряного растения? Оказывается, матушка-природа наградила его таким уникальным химическим составом, который при правильном подходе к употреблению помогает человеку справиться с определенными проблемами со здоровьем.

Какая от растения анис польза?

Народная медицина приветствует использование аниса в тех случаях, когда выявлены:

Заболевания верхних дыхательных путей;
желудочно-кишечные заболевания;
гинекологические и урологические проблемы;
проблемы с сосудами.

Для приготовления отваров, настоек, сиропов или эфирных масел на основе аниса используется все: корень, стебель, листья, плоды. Приготовленное в соответствии с рецептом лекарство из плодов аниса может помочь и при головокружениях, отечности, бессоннице, пониженной лактации у женщин, кормящих грудью, мочекаменной болезни и даже цинге.

Кому от растения анис вред?

Нет на свете абсолютной панацеи, которая в одинаковой степени помогала бы каждому человеку. Эта аксиома относится и к плодам аниса. В его использовании также есть противопоказания, которые следует учесть, если:

Наличествуют язвенные проблемы;
имеются хронические заболевания пищеварительного тракта;
при индивидуальной чувствительности или непереносимости;
при беременности;
при кожных заболеваниях.

Общие рекомендации по применению для аниса такие же, как и для остальных лекарственных растений. Главное правило – использовать качественное и не простроченное сырье, четко придерживаться рецептуры приготовления, не допускать передозировок во время приема, не употреблять дольше указанного времени.

Биология растения. Выращивание из семян

Анис представляет собой однолетник с высотой стебля 30-50 см, на верхушке увенчанный зонтичными соцветиями. Двусемянные плоды имеют ярко выраженный приятный аромат со сладковато-пряным вкусом. Период цветения растения – июнь-июль.

Уборка анисовой зелени проводится при высоте растения в 30 - 40 см. Семена вызревают спустя 2,5 месяца (75 дней) после прорастания (в августе). Их убирают утром рано до исчезновения росы или же вечером, подсушивают. После того как зонтики были хорошо просушены, их молотят, отделяя таким образом плоды аниса. Семена проходят повторный процесс сушки при температуре не менее 50°С, после чего могут храниться до трех лет.

Следует различать семена, которые годятся для посева и плоды аниса, используемые в кулинарии. В последнем случае они будут иметь коричневатый оттенок, а в первом - зеленоватый.

Выращивание в открытом грунте

Чтобы семена взошли быстрее, их нужно намочить и прорастить. Это позволит сократить время на всходы на 1-1,5 недели. После пророщенный анис нужно выдержать в холодильнике 20 дней для яровизации.

Для выращивания аниса подойдет почва с нейтрально-щелочной реакцией, обильно обогреваемая солнечным светом. Подзолистые и болотистые почвы не годятся. Еще растению желателен хороший дренаж, так как оно плохо переносит лишнюю влагу.

Перегной или компост нужно внести осенью. Если делать это рано весной, то придется перекопать землю снова на штык лопаты перед самым посевом и после чего ее скородят и тяпкой формируют рядки.

Посев происходит ранней весной, так как ростки всходят очень медленно. Сажать плоды аниса следует во влажную почву на глубину 2-3 см разреженно и на расстоянии 30 см между рядами, иначе рост будет задерживаться. Норма высева - 2 грамма на 1 кв м.

До появления первых ростков нужно все время поддерживать рыхлость и влажность земли. После всходов производится прореживание в ряду, оставляя между стеблями расстояние не менее 10-15 см. Дальнейший уход заключается в поддержании чистоты почвы (отсутствии сорняков) и влажности вплоть до сбора урожая в августе.

Сеем домашний анис (выращивание из семян на рассаду)

Семена сеют в ящички с февраля при температуре в 10-15°С. Глубина заделки 2 см. Поливают с лейки и неплотно накрывают стеклом. Все семена взойдут через шесть недель. Теперь наилучшая температура для растения - 20-25 градусов по Цельсию. При наличии на растении 2 листочков, рассаду распикируют используя стаканчики.

Анис в косметологии и кулинарии

Имея такой завидный «послужной список», нельзя не упомянуть об использовании аниса в косметологии. Применять растение в сфере красоты начали относительно недавно, выяснив одно любопытное его свойство. Анис способен расслаблять мышцы, благодаря чему крема, имеющие в своем составе данный экстракт, разглаживают морщины. Масла же используются в мыловарении, обладая потрясающим запахом, освежающим и тонизирующим эффектом.

Если косметология еще не до конца извлекла для себя все полезные свойства аниса, то кулинария вкусила их по максимуму. Не только «высокая» кухня может похвастаться присутствием в своих деликатесах этой пряности, но и самая заурядная хозяйка. Первое или второе блюдо, салат или консервация – везде найдется применение анису. Более того, за счет своей доступности и относительной дешевизне плоды растения используются в пекарском и кондитерском деле, мясной и рыбной отрасли, производстве напитков.

Поразительно, как такое милое растение с маленькими семенами, внешне похожими на укропные плоды, завоевало всеобщую любовь и такое широкомасштабное применение по всему миру! Однако это факт, который трудно оспорить. Можно ли назвать анис панацеей? Вряд ли. И все же, это растение, доказавшее свою большую значимость и неоценимую пользу для человека.