Нередко приходилось слышать от знакомых садоводов совет, как сделать так, чтобы семена петрушки (или моркови) побыстрей взошли.

И вот я решил проверить один такой способ. Для этого разделил семена петрушки из одного пакета на две части. Одну часть семян высыпал в миску и залил на пару часов обычной водой, нагретой до температуры 60-70 градусов .


Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле.
Более восьми лет веду школу садоводов . Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию


А вторую часть семян решил посеять сухими, без ошпаривания.

Через пару часов воду из миски я слил, а семена высыпал на дуршлаг и оставил на солнце и ветру, чтобы они просохли. Так их намного удобней будет посеять в грядку.

Грядку также разделил на две части. После того, как замоченные семена просохли, я их посеял в одну часть грядки, а вторую часть засеял обычными семенами из того же пакетика. Посередине грядки осталось немного места, и посеял там укроп.

Оказалось, что семена петрушки, которые таким образом были обработаны, взошли почти на неделю раньше , чем обычные. (на фото справа, замоченные семена уже взошли) .

Более того, всхожесть оказалась заметно выше (на фото слева изредка взошли сухие семена)


Как видно на фотографиях, петрушка, посеянная замоченными в горячей воде семена (на правой части грядки), развивается лучше, чем остальная (на левой части грядки).


Этот способ подходит и для семян моркови. Ведь семена этих культур содержат масла, которые замедляют всхожесть в обычных условиях. А метод ошпаривания водой 60-70С позволяет эти масла вымыть. Тем самым семена быстрее всходят.

Кстати для еще лучшей всхожести можно добавить в воду биококтейль.

Сергей Кривенков,
г.Гомель

Петрушка – одна из самых основных приправ нашей кухни, просто невозможно представить праздничное застолье без нее. Салаты, закуски, нарезка, горячие блюда – ничто без нее не обойдется. Она возбуждает аппетит, помогает улучшить пищеварение. Каждый дачник должен знать, как вырастить петрушку, или хотя бы как посадить петрушку на своем участке. Ее можно выращивать и дома на подоконнике круглый год.

Петрушка любит легкую плодородную почву, влагу и солнце, но выращивать ее лучше в слегка притененных местах, защищенных от сквозняков. Если на грядке много воды или грунт слишком плотный и сухой, петрушка будет расти плохо, даст мало зелени и слабые, не годные для хранения корни. Лучше, чтобы влаги было достаточное количество, а грунт пропускал воздух к корням.

Грядку для нее осенью удобряют перегноем. Лучше всего, если навоз вносился под предыдущую культуру, например, огурцы или капусту, а следующей весной на этом месте будет хорошо расти петрушка. Весной, перед тем как сажать петрушку (или как сеять петрушку), можно внести комплексные минеральные удобрения. Можно внести суперфосфат, поскольку она любит фосфор и калий, но практически равнодушна к азоту. Поэтому некоторые дачники сажают петрушку весной среди томатов, рядом с которыми она хорошо растет. Многие не выделяют отдельных грядок, выращивают укроп и петрушку по всему огороду, это не всегда приводит к хорошему урожаю.

Выращивать укроп и петрушку можно дома на подоконнике круглый год, только зимой в домашних условиях придется добавлять освещение, чтобы зелень не вытянулась слишком. Чаще всего дома выращивают из семян листовую зелень в горшках среднего размера или ящичках глубиной не менее 20 см. Но возможна посадка петрушки корневой, можно даже посадить в горшок на подоконнике корнеплод, только горшок выбрать глубокий, а корешок чуточку подрезать, чтобы ему проще было получать воду в новых условиях.

Землю для того, чтобы вырастить укроп или петрушку в домашних условиях на подоконнике или балконе правильно будет взять легкую, питательную, обязательно нужно устроить хороший дренажный слой. На подоконнике зелень всходит быстро, нужен только оптимальный режим полива и свет.

Видео «Пример посадки для дачников»

Показательное видео с примером, как можно сажать зелень на даче.

Как замачивать семена

Семена укропа и петрушки высевают под зиму или ранней весной. Осенью можно это делать, если зима не слишком суровая или не бывает оттепелей. Если случится оттепель, семена могут прорасти, а морозы потом их убьют. Петрушка выдерживает температуру не ниже -8 градусов, более сильные морозы для нее губительны. Безопаснее высевать укроп и петрушку ранней весной, когда земля оттает. Приблизительно в конце апреля это происходит в средней полосе. Если сухие неподготовленные семена посеять на грядку, они будут долго всходить, поэтому весной обычно их замачивают или даже проращивают дома.

Можно положить семена на тряпочку, намоченную водой, сверху прикрыть марлей, можно просто залить их теплой водой, емкость накрыть стеклом. Опытные огородники делают так: заливают семена горячей водой, после остывания сливают, заливают снова горячей – так делают на протяжении 1 – 2 дней. После этого семена складывают на мокрую тряпочку и оставляют, пока проклюнуться (несколько дней). Посадка петрушки проклюнувшимися или пророщенными семенами – общая практика, так делают для того чтобы зелень быстро взошла.

Нужно сказать, что у замачивания семян есть противники. Существует мнение, что вместе с эфирной оболочкой, из-за которой зелень петрушки, укропа, моркови так медленно всходит, растворяется и запас калия. Это приводит к тому, что посев можно прорастить быстро, но росточки получаются слабые.

Проверить все можно только на практике, ведь каждый сам решает, как вырастить петрушку, стоит ли замачивать семена. Лето не слишком длинное, ждать, чтобы взошла зелень не 1 неделю, а целых 3 – это не каждый выберет. Кроме того, можно внести удобрения перед тем, как посадить петрушку.

Высадка в грунт

После того как оттаяла земля, сошла лишняя вода, минеральные удобрения внесли в грунт, можно приступать к посеву. На грядке делают бороздки, глубиной 2 см, закладывают семена, поливают их водой, засыпают сверху землей. Некоторые огородники проливают бороздки перед посевом горячей водой, а потом сверху уже не поливают. На 1 квадратный метр грядки сеют 0,5 г семян. Между бороздами оставляют расстояние 15 – 20 см, семена закладывают не слишком часто.

В северных районах петрушку и укроп высевают весной так: в марте сметают с грядки снег, борозды проливают кипятком, присыпают древесной золой, закладывают семена, присыпают сухой землей, на грядку набрасывают снег. Всходы очень дружные появляются быстро, как только оттает земля. Для такого способа нужно с осени подготовить бороздки на участке, а мешок земли спрятать в сарай, чтобы она не замерзла.

Можно вырастить рассаду дома на подоконнике, а как только земля оттает, высадить ее в открытый грунт. Такой метод подходит только для листовой культуры, а вот корневую нужно сразу же сеять на постоянное место, потому что стержневой корень, чтобы он хорошо рос, нельзя пересаживать с места на место. Дома на подоконнике при плюсовой температуре всходы появятся быстро, на 5 – 6 день. Через 1 – 1,5 недели появятся пара настоящих листиков. После этого можно пересадить растения – высадить на грядку или просто реже рассадить в другие горшки дома.

Как ухаживать за петрушкой

Если вы посеяли петрушку или укроп часто, придется проредить их несколько раз. Для формирования хорошей розетки, расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см на грядке, а дома на подоконнике или балконе можно оставить 5 см. Она любит влагу, поэтому ее нужно поливать, но делать это умеренно – если будет застаиваться вода, растения сгниют. Правильно будет устроить капельный полив с того времени как только рассада взошла из семян.

Как ни странно, на грядке это сделать проще, чем в домашних условиях – дома на подоконнике сложно уследить за уровнем влажности, поэтому уделять внимание укропу и петрушке придется ежедневно. Нужно проверять и корректировать влажность почвы. Остальной уход за укропом и петрушкой на грядке заключается в своевременном устранении сорняков, периодической подкормке (если требуется).

Когда появится стебелек с тремя полностью выросшими листиками, можно снимать урожай. Срезать нужно внешние стебли у самой земли – это стимулирует рост, петрушка будет быстро наращивать зелень. Если собирать листики с верхушек, это замедлит рост. Через 60 – 70 дней после того как она взошла, наступает зрелость: в каждой розетке не менее 6 веточек, листья вырастают при правильном уходе до 15 см.

За лето петрушка дает 4 урожая. Петрушка и укроп имеют пряный запах, который не нравится насекомым, этим нужно пользоваться – выращивать их по всему огороду (если получится создать оптимальные условия). При выращивании их дома на подоконнике, вы можете все лето не волноваться о мухах и комарах.

Видео «Секреты выращивания петрушки»

Информационное видео о том, как вырастить самостоятельно петрушку, и какие сорта лучше выбрать.

Замачивание – это один из способов подготовки посевного материала петрушки.

Семена помещаются в немного подогретое молоко, там набухают, впитывают влагу и начинают более активно «пробуждаться» и развиваться. Также натуральное свежее молоко – природный источник биологически активных компонентов и микроэлементов, которые благотворно влияют на рост зеленого зачатка.

Зачем нужно замачивание в молоке? Семена петрушки отличаются плотной оболочкой. Во время замачивания она истончается, и в результате росток пробивается легче и быстрее.

В молоке есть определенный процент жирности. Благодаря этому оно обволакивает семена, защищая их от возможных ожогов. Для лучшего эффекта одновременно с замачиванием семян нужно подготавливать почву .

Насколько ускоряется всхожесть?

Петрушка отличается длительным периодом прорастания семян. После высевания проходит в среднем 20-25 суток и только потом становится заметна первая зелень на грядке. Замачивание в молоке и обработка почвы известью значительно сокращает этот срок. Всхожесть наступает значительно раньше: 7-10, а то и 3-5 суток после попадания подготовленных семян в грунт. На итоговый срок зависит состояние почвы, влажность и погодные условия.

Натуральный продукт или порошок: что лучше?

Предпочтение лучше отдать свежему натуральному молоку , так как все жиры и микроэлементы в нужном объеме сохраняются только там. От порошка (сухого молока) толку не будет. При его разведении водой получится обезжиренный продукт, который никак не защитит семена.

Как выбрать натуральное молоко?

  1. Обратить внимание на срок годности . Настоящее молоко хранится не более пары суток.
  2. На пакете должно быть написано «молоко» . Надписи «молочный продукт» или «молочный напиток» – свидетельства того, что это порошковый продукт.
  3. Налейте молоко в стакан . Если на стенках остались белые следы, которые медленно стекают вниз – это подходящий продукт (такое молоко имеет жирность).

Для замачивания семян петрушки лучше выбирать парное или цельное молоко с большим процентом жирности. Пастеризованное, топленое, восстановленное из сухого для этой процедуры не подойдут.

Пошаговая инструкция, как замочить

Перед процедурой важно обратить внимание на срок годности семян. Посевной материал петрушки с истекшим сроком годности может не взойти даже при проведении качественной предварительной обработки.

Семена любых зонтичных культур разрешено хранить не более 2-3 лет после сбора. При покупке семян в магазине срок годности указан на упаковке.

  1. Емкость . Для удобства рекомендуется брать неглубокую посуду (тарелку или блюдце). Также можно взять небольшую чашку. Накрывать сверху крышкой или пищевой пленкой.
  2. Осмотр и выбор семян . Цель – исключение некачественных, поломанных и заплесневелых экземпляров. Можно осмотреть визуально: все семена с повреждениями отбросить. Можно замочить в слегка подогретой воде: полновесные и здоровые семена останутся на дне.
  3. Время действия (или сколько держать) . Небольшое количество свежего молока подогреть до 40 градусов и поместить в него семена. Емкость накрыть полиэтиленом и поставить в темное, теплое место. Оставить на 10-12 часов. Если передержать семена, молоко скиснет. В кислом молоке меняется микрофлора. Даже здоровые семена петрушки, которые находились в прокисшем молоке, могут не взойти совсем.
  4. Дальнейшая обработка . После замачивания семена лучше выложить на бумагу или пергамент и немного подсушить. Промывать не требуется, так как вода может смыть тонкую защитную молочную пленку.

Действия после процедуры: когда можно высаживать?

Во время замачивания семян нужно параллельно подготовить участок (присыпать известью, перекопать или прорыхлить, увлажнить). Замоченные семена высаживать сразу после набухания: в среднем через 1 час после того, как они были извлечены из молока и просушены.

Семена нужно поместить в грунт, затем немного присыпать землей и увлажнить. Лучшим способом в данном случае будет опрыскивание через пульверизатор. Глубоко закапывать и обильно заливать семена запрещено . Это увеличит время ожидания всходов: вместо 7-10 суток петрушка будет прорастать до 1 месяца.

Чем можно заменить?

Существует еще множество вариаций для замачивания семян петрушки. Далее представлен список того, чем можно заменить молоко.

  • Родниковая или очищенная негазированная вода.
  • Мыльный раствор. Готовить из хозяйственного мыла.
  • Водка или разведенный до 40 градусов спирт.
  • Пищевая сода.
  • Крепкий настой ромашки или валерианы. Также можно использовать сок алоэ.
  • Специальные биоактивные препараты (Эпин, Гумат и другие). Приобрести их можно в специализированных магазинах.
  • Раствор комплексного удобрения (нитрофоска, зольный раствор).
  • Барботирование (обработка воздухом в воде, более профессиональный вариант для промышленного выращивания).

Итак, предварительное замачивание семян петрушки – гарантия быстрых всходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Софья ГусеваОгород, Семена

Я уже затрагивала тему подготовки семян к посадке. Но сегодня хочу рассмотреть ее с другой стороны. Как ускорить прорастание семян?

А нужно ли их ускорять? Давайте поговорим, что нужно сделать, чтобы

Увеличить энергию прорастания семян

Быстровсхожим семенам дополнительная стимуляция не нужна. Например: томаты, огурцы, горох, бобы – я никогда не проращиваю заранее.

Сею сухими в грядки или на рассаду, несколько дней и первые всходы уже есть.Но есть такие, «долгодумающие» семена, что хочется их подтолкнуть, чтобы прорастали поскорее. Например, перец и баклажаны – если им не помочь – они могут пролежать в земле 2 недели и не взойти потом.Приходится сеять снова, а время идет, весна скоро – начинаем нервничать – рассада будет поздняя, запоздает с урожаем.

Или морковь, петрушка, укроп, чернушка – долго прорастают, и приходится весной придумывать разные хитрости, чтобы сохранить влагу в земле, не допустить растрескивания почвы до появления всходов. Тут кто чем укрывает, поливает, снова закрывает – хлопот много.Поэтому таким трудновсхожим нужно помочь. И себе хлопот меньше будет.

32 TV Как ускорить всхожесть семян моркови и петрушки

Способы ускорить прорастание

  1. Думаю, что все знают про влажную салфетку, в которую завернуты семена. Ставят посуду с влажными семенами в холодильник на несколько дней (они проходят закалку и этап весенних холодов как бы). Потом переносят их в комнату, в тепло и …пришла весна!.. семена торопятся прорасти. Так делаю с семенами перца, баклажана и однолетних цветов перед посевом на рассаду.Для укропа, петрушки, моркови свой способ . Эфирные масла, находящиеся в семенах, не дают влаге быстро проникнуть внутрь семени, поэтому сухими они всходят через 20-25 дней. Для ускорения прорастания их промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы (на 1 литр). Или какого-нибудь универсального удобрения, правда, сама стараюсь ими не пользоваться.Интересный способ именно для моркови, петрушки, укропа. Семена сухими насыпают в мешочек из ткани (можно и носок у мужа взять!) и закапывают в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева (не потеряйте место клада!). Перед посевом семена достают, раскладывают на бумаге, подсушивают до рассыпания и сеют. Таким способом приготовленные семена всходят на 4-5 день.Еще один способ, который рассказали мои читатели из Вологодской области. Думаю, он подойдет для всех семян.

«Мы делаем так - взяли пластмассовое ведёрко с крышкой. По внутреннему диаметру сделали каркас из проволоки, обтянули его материалом (старыми колготками). В ведро наливаем горячую воду так, чтобы не заливало материал.

Насыпаем семена, и закрываем крышкой. Ставим в тёплое место. Скорость проращивания семян увеличивается в разы.

Можно добавить в воду Крепыш или любое аналогичное средство.» От себя добавлю, что делать это лучше на ночь, а на другой день сеять. Если я ошибаюсь, уточните, пожалуйста, этот момент.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ВОДЕ

Операция, которую садоводы чаще всего применяют, это намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Это самый доступный способ предпосевной подготовки семян к посеву.Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры.

Воду наливают в два приема, чтобы она лучше впитывалась. Температура воды для семян теплолюбивых культур 20…25°С, для остальных от 15 до 20°С.Продолжительность замачивания семян различна.

Для быстро прорастающих семян огурцов, кабачков, тыквы, капусты, редиса, редьки продолжительность замачивания должна составлять 12 ч; для помидоров, салата и свеклы от 24 до 36 ч; для моркови, петрушки, лука-чернушки, мангольда, сельдерея, пастернака, спаржи, щавеля – около 2 суток; а для гороха и фасоли всего 4-5 ч.Воду надо менять каждые 4 ч, при этом аккуратно перемешивая семена. Можно семена и не раскладывать по тарелочке, а положить их в марлевый мешочек и опустить в воду.Во время замачивания семена должны только набухнуть.

Намачивание прекращают, когда 1-1,5 % семян наклюнутся. В дальнейшем набухшие семена высевают в умеренно увлажненную почву.

В сухой почве быстро образующиеся у замоченных семян ростки могут засохнуть, а в сильно увлажненной погибнуть от недостатка кислорода.Другой вариант использования замоченных семян – их дальнейшее проращивание при тех же условиях, что и при определении их всхожести. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухими семенами.Садоводы уже давно заметили, что намоченные в снеговой воде семена быстрее всходят и дают лучший урожай.

А при отсутствии снеговой воды можно использовать талую воду из морозильной камеры вашего холодильника. Некоторые садоводы семена замачивают в омагниченной воде.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН

Замоченные семена многих овощей еще и проращивают. Этот прием позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания семена раскладывают тонким слоем на смоченную ткань в теплом помещении с температурой 15…25°С и сверху накрывают влажной тканью.

Семена огурцов и капусты проращивают 1-3 дня, помидоров и свеклы 3-4 дня, моркови 5-6 дней. Чтобы вода не испарялась и постоянно поддерживалась оптимальная влажность, блюдечко накрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет.

Однако избыток воды при этом тоже вреден, поскольку затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания семян. Семена надо регулярно, но осторожно переворачивать для обеспечения доступа воздуха.

Проращивание заканчивают тогда, когда у большинства семян появятся белые ростки.Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если их выдержать в течение 8 ч в воде, нагретой до 40°С. Чтобы она не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду.При проращивании семян важно не упустить момент проклевывания, поскольку одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения.

Этот корешок очень хрупок, нежен и поэтому легко повреждается. Такие семена высевать очень трудно.При появлении ростков у большинства семян их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву.

При задержке посева уже наклюнувшихся семян до использования их надо держать в нижней части холодильника при температуре 3…4°С. Мелкие семена моркови перед посевом обычно слегка подсушивают и смешивают с песком для более равномерного посева.

ОБРАБОТКА СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

В последние годы с целью ускорения сроков созревания овощей применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов или стимуляторов роста.В продаже есть универсальные наборы микроэлементов, в которые входят бор, железо, магний, медь, молибден, кобальт, цинк. Эти качественные и нетоксичные микроудобрения хороши и удобны для обработки семян.

Конечно, при их отсутствии можно использовать и старые, проверенные временем марганцовку, борную кислоту и т. д.Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка.

Концентрация раствора и продолжительность обработки разные и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата. Микроудобрения растворяют в теплой (40 оС) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20…22°С.

После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. л. золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая.Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 ч, а остальных культур – 4-5 ч. Запомните!

При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены. Эффективно замачивать семена в растворе комплексных удобрений типа Кемира-универсал или растворина, в крайнем случае, нитрофоски.

Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. удобрения и семена выдерживают в этом растворе 12 ч.Многие садоводы обрабатывают семена овощей раствором соков алоэ, каланхоэ или зеленой массы марьина корня. И это не случайно.

Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост, а сок из зеленой массы марьина корня обладает сильной антибактериальной активностью.Из современных препаратов очень часто для этих целей садоводы используют надежные Гумат калия, Новосил, Эпин-экстра или Эпин, Циркон и т. д.Для выращивания рассады семена баклажанов, перцев, помидоров, огурцов, сельдерея, лука-чернушки, кабачков и т. д. насыпают в марлевые мешочки и погружают на 24 ч в раствор Циркона (4 капли на стакан чуть теплой кипяченой воды). Затем семена, не промывая, сеют в подготовленные емкости с почвой, закрывают пленкой и ставят в теплое темное место.

При появлении всходов ящики с рассадой выставляют на свет, а когда появится первый настоящий лист, растения опрыскивают регулятором роста Эпин-экстра (3 капли на 0,5 стакана кипяченой воды). Этот препарат стимулирует рост надземной части, помогает растениям приспособиться к неблагоприятным условиям произрастания в квартире – недостатку света, холоду, пересушенной или излишне увлажненной почве и т. д. При этом рассада не вытягивается, становится крепкой и, самое главное, неуязвимой для погоды и болезней.Семена овощей-«спринтеров» (салат, салатная горчица, пекинская капуста, редис и т. д.) замачивать вообще не надо.

Достаточно перед посевом и после него пролить бороздки Цирконом (1 ампула на 10 л воды). Но даже самый эффективный биостимулятор сможет дать обещанную прибавку урожая в 25-30 % лишь в том случае, если вы обеспечите нормальный уход за растениями. Поэтому кроме обработки семян надо обеспечить растениям своевременный посев, прореживание, подкормку, полив, прополку, рыхление и многое другое.

БАРБОТИРОВАНИЕ СЕМЯН

Очень эффективным приемом является барботирование семян, т. е. замачивание их в воде, насыщенной воздухом. Этот прием требует меньше времени для появления всходов, чем обычное замачивание семян в воде.

В домашних условиях для барботирования проще всего воспользоваться обычным микрокомпрессором от детского аквариума. Для этого семена помещают в банку с водой при температуре 20 оС и шлангом с распыляющим наконечником подают туда воздух.

При этом очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу доверху всю толщу воды, в которой барботируют семена. Семена должны очень хорошо перемешиваться в воде с потоками воздуха.Сущность барботирования заключается в том, что кислород служит стимулятором для начала биохимических процессов в семенах.

Это снижает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, резко усиливает активность ферментов, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Продолжительность барботирования семян зависит от культуры. Так, оптимальное время барботирования семян гороха составляет 6 ч; редиса и салата – 12 ч; помидоров и свеклы – 12-18 ч; для укропа, петрушки, сельдерея и огурцов – 18 ч; моркови, шпината и лука – 18-24 ч; перца – 30 ч; арбуза – 48 ч. Самый лучший результат от барботирования получается при обработке семян моркови, петрушки и лука.Если вы для барботирования вместо воздуха будете использовать кислород, то общую продолжительность процедуры необходимо уменьшить на 2 ч. Если семена начнут наклевываться раньше расчетного времени, то барботирование прекращают.

По окончании процедуры семена подсушивают до сыпучести на сквозняке, но не солнце и высевают. При этом не следует забывать, что при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву всхожесть барботированных семян может снизиться.Барботирование семян, которые в обычных условиях трудно прорастают, ускоряет появление всходов на 6-7 дней. Так, если семена моркови, не прошедшие барботирование, всходят в полевых условиях на 15-18-й день, то обработанные кислородом – на 6-7 дней быстрее.

ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.).

Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше. Для этого прогретые, обеззараженные семена, замоченные в воде или обработанные раствором одного из микроэлементов, подвергают обработке низкими температурами. Этот прием можно использовать только для набухших, но не проросших семян, потому что они могут загнить.В основном применяют два способа закаливания:

  • кратковременное промораживание набухших семян;выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах.

Более простой, но достаточно жесткий способ – это кратковременное промораживание набухших семян. Для этого набухшие семена помидоров выдерживают около 3 суток в холодильнике или леднике при температуре от –1 до –4 оС, а семена баклажана и перца – от 0 до –2°С или закапывают семена в снег.

При этом необходимо внимательно следить за температурой в холодильнике, чтобы не заморозить семена.При втором способе набухшие семена выдерживают по 12 ч при положительной температуре около 20°С и низкой температуре (от 0 до –2°С), постоянно чередуя их. Причем температура охлаждения зависит от культуры.

Так, семена помидоров выдерживают при температуре –2…1°С; перца и огурцов – от –1 до 0°С и т. д. Такими температурами семена огурцов обрабатывают до 5 суток, помидоров – до 8 суток. Нельзя допускать подсыхания семян при закаливании, поэтому примерно один раз в два дня надо слегка опрыскивать мешочки водой.

По окончании закалки семена подсушивают (только не на солнце) до состояния сыпучести и сразу высевают.Проводя закаливание семян, особенно в жестком режиме, надо учитывать, что оно может сказаться на жизнеспособности семян. Если ваши семена были с пониженной жизнеспособностью, то после закаливания они могут значительно потерять свою всхожесть.

Но зато выжившие в условиях низких температур семена дадут затем начало более жизнеспособным растениям, устойчивым к пониженным температурам, лучше реагирующим на неблагоприятные погодные условия, менее подверженным заболеваниям. Эти растения раньше образуют женские цветки, раньше и больше дадут плодов.

Поэтому, чтобы избежать изреженных всходов, при посеве закаленных семян норму высева надо несколько увеличивать.Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян.

Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

ЯРОВИЗАЦИЯ (ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЛАЖИВАНИЕ) СЕМЯН

Это тоже один из способов подготовки семян холодостойких овощных культур, имеющих очень длительный срок проращивания – моркови, капусты, петрушки, лука, свеклы и т. д. Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость к холоду и другим неблагоприятным факторам внешней среды, способствует лучшей приживаемости растений во время пересадки ее в открытый грунт.Яровизация семян состоит из трех последовательных операций – замачивания, проращивания и воздействия низкими температурами. Для замачивания лучше использовать снеговую воду.

Для проведения яровизации семян их сначала замачивают в воде при температуре 18…20°С, а затем ставят в холодильник или закапывают в снег. При подсыхании семян их обрызгивают водой.

Сроки и температура прохолаживания семян зависят от особенностей овощной культуры и времени посева.Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3°С в течение 10-15 дней; лука, петрушки и моркови от –1 до +1°С в течение 12-15 дней. При необходимости длительность прохолаживания семян у этих культур может быть увеличена на 3-5 дней.А семена свеклы тоже прохолаживают при температуре от –1 до +1°С, но не более 8-10 дней, иначе в дальнейшем часть растений может стрелковаться.После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

Перед посевом для сыпучести семена слегка подсушивают. Если условия для посева наступают раньше срока, то яровизацию заканчивают и семена высевают во влажную почву. Такая обработка семян низкими температурами в течение длительного времени способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и оказывает большое влияние как на всхожесть, так и на качественное развитие растения.

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

01/01/2014автор Наталья | 2 комментариевПетрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят.

На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.

Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия.

Ботаническое название - Petroselinum crispum.Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями.

Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна - украсит любое блюдо.

  • Сорта петрушки

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина.

Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета.

Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли.

Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки , ускоряющие появление всходов. Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой.

Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.Еще один способ. Очень простой.

Нужно замочить семена в водке , так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта.

Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена.

Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.Есть еще один способ быстрого проращивания .

Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро.

Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа.

В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды.

Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега.

То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью.

Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму.

При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см.

Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см.

Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы.

Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см.

Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.Листья срезают как можно ниже.

Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле.

Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем.

Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки.

Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска - размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта

«Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см.

Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев - темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая.

Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев.

Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев - от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см.

Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем - 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая.

Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» - лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки.

Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60.

Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел.

Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус.

Чтобы вырастить витаминную зелень на огороде или подоконнике, совсем не обязательно применять сложные агротехнические приемы. Укроп отлично всходит, даже если посеять в почву сухие семена без предварительной подготовки. Но все же предпосевное замачивание позволяет получить более дружные всходы и приблизить сбор первого урожая. Итак, как замочить семена укропа перед посадкой? Правила довольно просты и применимы к любой другой зелени – петрушке, кинзе, салату, анису.

Если вопрос стоит принципиально: нужно ли замачивать семена укропа, то лучше все-таки повозиться с этой процедурой, хотя многие дачники обходятся вообще самосевом. Смысл замачивания объясняется тем, что семенная оболочка укропа имеет на своей поверхности определенное количество эфирных масел. Они выполняют защитную роль для семени. Намачивание в воде или специальных растворах смывает эфиры, стимулирует зародыш и тем самым облегчает прорастание.

Замачивание посадочного материала необходимо производить непосредственно перед посадкой. И делают это только весной или летом. Если вы собираетесь выращивать зелень на подоконнике, то такой метод также будет целесообразным. А вот перед осенним посевом в открытый грунт замачивать укроп не нужно!

В чем замачивать семена

Вода

Можно не заморачиваться по поводу приготовления жидкости и взять обычную водопроводную воду. Однако многие опытные садоводы рекомендуют все же использовать для этой цели талую, ключевую или .

Стимуляторы роста

На сегодняшний день существует несколько готовых стимуляторов роста, которые можно приобрести в магазине:

  • Эпин.
  • Циркон.
  • Гумат.

Все они имеют растительное происхождение и предназначены для ускорения не только роста растений, но и прорастания зачатков.

Травяные настои

При отсутствии готовых препаратов, можно воспользоваться домашними средствами. Они готовятся из сырья лекарственных растений в виде крепких настоев и отваров. В качестве основы для приготовления раствора можно использовать:

  • ромашку;
  • валериану;
  • сок алоэ.

Древесная зола

Как известно, это простое удобрение является шикарным источником микроэлементов. Именно они и нужны в момент, когда первый росток набирает силы. Для приготовления раствора древесную золу заливают водой в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Настаивают двое суток и затем процеживают через марлю. Фильтрат используют для намачивания семян.

Мед

На первый взгляд кажется расточительным использовать мед в агротехнических целях, но его потребуется немного, поэтому ради более быстрого получения урожая можно немного и выделить. Для намачивания семян потребуется 1 чайная ложка на стакан воды. Мед является источником большого количества микроэлементов и биологически активных веществ, которые благоприятно сказываются на росте зачатка.

Комплексный раствор

Ускорить прорастание семян петрушки и укропа можно и с помощью сложного состава. Для его приготовления нужен зольный раствор, приготовленный по вышеприведенному рецепту, а также настой луковой шелухи. Его делают из расчета горсть на 500 мл воды. Настой золы также берут пол-литра. Добавляют 0,5 г марганцовки, 0,1 г борной кислоты и 2,5 г пищевой соды. Экспозицию семян в таком растворе можно сократить до 10 часов.

Как замачивать семена укропа перед посадкой

  1. Сначала семена промывают. В глубокую емкость насыпают необходимое для посева количество семян и заливают горячей водой. Можно добавить немного спирта или водки для лучшего удаления эфирных масел. Воды необходимо взять много, чтобы все пустые экземпляры поднялись на поверхность. Всплывшие семена убирают.
  2. Дают семенам постоять в воде еще 30-60 минут. Затем всю воду сливают.
  3. Заливают семенной материал темно-розовым раствором марганцовки (0,5%) на один час. Благодаря этой жидкости происходит протравливание семян. Кроме того, марганцовка – хороший стимулятор роста. Благодаря ей ускоряется прорастание зачатков. Вместо марганцовки можно взять 3%-ю перекись водорода. Но в этом случае время выдержки должно составлять 5-7 минут.
  4. На дно тарелки кладут слой хлопчатобумажной ткани, смоченной в выбранном для замачивания растворе. Подойдет марля, фланель, ситец. Если ткань тонкая, то ее нужно уложить в несколько слоев.
  5. На ткань ровным слоем выкладывают семена укропа и закрывают вторым матерчатым слоем.
  6. Обильно увлажняют ткань раствором для намачивания. Вода или раствор для намачивания должны быть теплыми (25-30 градусов).
  7. Плотно накрывают емкость полиэтиленом и ставят такой парничок в теплое место (можно на батарею). Периодически нужно проверять, не пересохла ли ткань и увлажнять по мере необходимости.
  8. Через 2 дня укропное семя слегка просушивают в темноте, чтобы оно стало более сыпучим. И затем высевают в предварительно продезинфицированный грунт.

Надеюсь, вы не будете против, если я сделаю небольшое отступление от темы. Если вы считаете себя неравнодушным дачником, то вам может быть интересен не только вопрос подготовки семян, но и проблема обустройства всего участка. Ведь часто сад — это не просто площадка для грядок, это место, где отдыхает вся семья. А чтобы сделать из сада «рай для души» нужно все грамотно и красиво спланировать.

Информации по этому вопросу много и в интернете, и в журналах, но чаще всего она обрывочная и бессистемная. Я хочу порекомендовать вам видео-курс, который лишен этих недостатков. Называется он «18 шагов к саду своей мечты» . В нем представлен подробный пошаговый алгоритм, как, не обладая навыками ландшафтного дизайнера, сделать на участке все красиво и удобно. Если вам интересна такая тема, то подробности можете почитать по ссылке. Я лишь могу от себя добавить, что работы авторов курса уже давно пользуются спросом в кругах садоводов.

И в заключении еще хочу сказать пару слов по поводу замачивания семян. Хотя приведенная инструкция по предпосевному замачиванию семян касается укропа, ее можно смело использовать и для других культур. Не подойдет она лишь для семян растений, которым для прорастания нужны дополнительные процедуры (например, скарификация или стратификация). Но большинство огородных растений (петрушка, салат, морковь, свекла, редис, капуста и др.) в эту категорию не входят, поэтому для них можно смело использовать такую схему.

Богатого урожая вам! Надежда Горюнова