Несколько лет назад один знакомый просто так подарил мне саженец абрикоса с красивым названием «Черный принц». Конечно, от такого редкого сорта я не отказалась и посадила его на почетное солнечное место у себя в саду. Через год после посадки это деревце порадовало меня первыми плодами, и сейчас я готова рассказать о сорте абрикоса «Черный принц» и о своих впечатлениях без прикрас.

Как оказалось, сорт абрикоса Черный принц просто так не купишь − это пока новинка на рынке и можно легко нарваться на дичку, выдаваемую продавцом за нужный сорт. Впрочем, и сортом его называть нельзя. Это скорее гибрид, полученный при скрещивании садовой алычи и абрикоса. На мой взгляд, Черный принц больше взял от алычи: вкус, цвет мякоти, размер плодов и форму листьев.

Сорт очень плодовитый и, в отличие от культурных абрикосов, урожай которых мы собираем раз в три года, плодоносит очень обильно каждый год. Заморозков черный абрикос не боится и переносит их практически без потерь. За несколько лет я не заметила на дереве никаких признаков болезней. Притом что дерево растет рядом с персиковым деревом, к которому липнут все болячки косточковых.

Дерево черного абрикоса очень компактное, невысокое, не занимает много места, не загущается и почти не требует обрезки. Эту особенность сорт получил от своего алычового родителя. Плоды очень крупные, красивые, с нежной «пушистой» кожицей, которая в полной спелости легко отстает от мякоти, стоит только задеть ногтем. Листья не «абрикосовые», мелкие, больше по форме и размеру напоминают алычу.

Может показаться странным, но на ветках есть редкие, но достаточно крупные колючки, которые выросли на третий год после посадки.

Кожица плодов бордово-черной окраски, мякоть ярко-оранжевая с яркими бордовыми прожилками. Вкус немного подкачал − слегка терпкий, с легкой кислинкой, алычовый, с едва уловимым абрикосовым ароматом. Зато варенья и компоты из него получаются высшего класса. Компот густой, тягучий, очень красивого оттенка (но плоды сильно лопаются и иногда разваливаются в банке), варенье бесподобное, соки густые, почти желейные, а пастила выше всех похвал. Есть большая проблема с косточкой: она, хоть и маленькая, но трудно отделяется от мякоти, особенно в стадии полной зрелости.

О созревании плодов стоит сказать отдельно. Черный принц созревает в условиях Ростовской области в конце июля. Плоды при созревании опадают и разбиваются. Если же их собрать в полной спелости, то прямо в ведре они начинают мяться и никуда, кроме как на варку сока в соковарке, не годятся. Поэтому я в течение нескольких лет собираю этот абрикос в стадии «вот-вот созреет». В это время плоды плотные, из них проще удалить косточку, а в банках с компотом они не раскисают в кисель.

За несколько лет Черный принц полюбился, и я ни за что с ним не расстанусь, так как плюсов в его выращивании гораздо больше, чем минусов. Если и вам встретится в продаже такой сорт − смело покупайте, он стоит того, чтобы расти в наших садах.

Отчет этого года. Из урожая одного дерева в этом году мне удалось закрыть десять 3-литровых банок компота на зиму и около 12 л летних компотов, восемь 0,5-литровых баночек варенья, из одного ведра абрикосов была сделана пастила. На рынке было продано абрикосов на 2800 рублей, причем, как экзотику плоды раскупали очень быстро. И на дереве еще висит куча дозревающих плодов. Не Черный принц, а настоящий магнат.

Несколько моих рецептов заготовок из черного абрикоса

  • В банку с компотом я обязательно добавляю небольшую дольку зеленого лимона, он придает напитку нотку лимонада. Всей моей семье такой компот очень нравится.
  • Поскольку при варке варенья плоды черного абрикоса разваливаются, то смысла заливать сиропом нет. Я просто очищаю их от косточек, засыпаю сахаром, а когда появится сок, довожу до кипения и сразу отключаю. Жду, пока остынет, и снова включаю газ. Так проделываю три-четыре раза. Затем заливаю варенье в 0,5-литровые банки и закатываю.
  • После варки сока в соковарке остается плодовый «жмых», который многие хозяйки выкидывают. Я же делаю из него пастилу. Из «жмыха» она получается не такой сладкой, как из цельных плодов, но зато очень полезна. В «жмых» добавляю немного воды и ставлю кипятиться на самый маленький огонь до тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно регулярно помешиваю. Густую массу слегка остужаю и раскладываю на бумагу для выпечки тонким слоем (около 0,5 см). Пастилу можно подсушить в духовке, но проще просто поставить на пару дней на солнце, убирая на ночь в дом и закрывая марлей от мух. Готовая пастила не мокрая на ощупь, тягучая и очень приятная на вкус. Храню ее в тканевых мешочках. Сколько она может храниться, я не знаю, так как из всех запасов в первую очередь семья съедает пастилу.

Самое популярное на сайте

Клеродендрум - довольно распространенный и неприхотливый цветок....

25.02.2019 / Цветник

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Какую малину посадить? лучшие сорта лет...

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»....

25.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о...

24.02.2019 / Народный репортер

Вам понадобятся: судак; соль; лимон; фольга. Дров на...

25.02.2019 / Охота и рыбалка

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

Чего только не придумывают селекционеры, чтобы удивить людей своими достижениями. К примеру, мы с вами привыкли к абрикосам стандартного желтого цвета, но, оказывается, это далеко не единственная их цветовая вариация.

Поэтому предлагаем вашему вниманию характеристику абрикоса «Черный бархат», описание которого наверняка вас удивит.

"Черный бархат": описание сорта

Необычный абрикос сорта «Черный бархат» появился на свет благодаря стараниям крымских селекционеров, которые скрестили сорт «Американский черный» с обычной алычой. В результате удалось получить среднерослое дерево, начинающее активно плодоносить на третий-четвертый год после посадки. Крона - плоская, имеет округлую форму и отличается средней загущенностью.

Диковинные темно-фиолетовые плоды имеют массу 30 г. Мякоть абрикоса «Черный бархат» двухцветная: желтая в центре и розоватая ближе к кожице, что также является одной из основных отличительных характеристик при описании сорта. На вкус плоды сладко-кислые, очень сочные и ароматные. Косточка - средних размеров и хорошо отделяется от мякоти.
Созревание абрикосов приходится на конец июля, и после сбора их можно употреблять как в свежем виде, так и консервировать. Также следует отметить и хорошие транспортабельные качества сорта: вы можете смело перевозить плоды в ящиках на большие расстояния без опасения за их внешний вид.

Выбрав сорт «Черный бархат» для выращивания в своем саду, вам также следует знать и о его частичной самоплодности. Это значит, что для получения хорошего урожая лучше посадить рядом другие сорта абрикосов. Что касается выносливости при создании неблагоприятных условий, то черный абрикос достаточно хорошо (по сравнению с другими сортами) справляется с зимними морозами, обладает средним уровнем засухоустойчивости и способен противостоять многим заболеваниям.

Условия для выращивания черного абрикоса

Как и при выращивании любого другого сорта абрикоса, чтобы правильно посадить «Черный бархат», для начала необходимо разобраться с его предпочтениями в плане освещенности и состава грунта.

Где лучше всего посадить "Черный бархат", освещение

Представители описанного сорта, как, впрочем, и остальные абрикосы, смогут активно расти и плодоносить только в хорошо освещенных местах. То есть перед посадкой вам придется определить самое теплое и солнечное место участка . Несоблюдение этого требования приведет к снижению сахарности плодов и уменьшению общего количества урожая.


В то же время абрикос нельзя назвать морозостойкой культурой, поэтому не забывайте о защите места от северных и восточных ветров . Чтобы абрикос «Черный бархат» хорошо рос и развивался, его посадку лучше выполнять рядом с домом или другими постройками на вашем участке (например, возле сарая, бани или между домом и забором).

Знаете ли вы? Наиболее удачным местом для высадки саженца «Черного бархата» будет солнечный участок, с северной стороны закрытый кирпичной стеной. Нагреваясь, она не только сможет защитить дерево от холодных ветров, но и будет дополнительно его обогревать.

Также при выборе места помните, что абрикос в принципе не любит застоя воды в почве, поэтому если на вашем участке велика вероятность подтоплений, то по возможности необходимо выполнить дренаж или посадить дерево на холм. В противном случае растение будет слабо развиваться или же вскоре погибнет. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем за 1,5-2 метра к поверхности почвы.

Почва для выращивания черного абрикоса

Вторым, не менее важным вопросом при выборе места для выращивания абрикоса сорта «Черный бархат» является состав почвы в месте высадки, что также будет определять особенности посадки и дальнейшего ухода за деревом. Лучше всего абрикос чувствует себя на легких суглинистых или супесчаных грунтах, в то время как тяжелые глинистые или песчаные земли, скорее всего, не смогут обеспечить должного развития дерева.

Если у вас нет особого выбора и грунт на участке нельзя назвать слишком подходящим для абрикоса «Черный бархат», то проследите, чтобы почва в ямах была неоднородной по своему составу . Для достижения должного эффекта глину смешивают с торфом и песком в равных пропорциях, причем кислотность готового субстрата должна быть близкой к нейтральной: не выше рН 7,0-7,5. Значения выше этой нормы с большой долей вероятности приведут к камедетечению дерева, а у плодов начнется растрескивание косточки. Добиться нормализации уровня кислотности можно с помощью внесения в грунт доломитовой муки либо других подщелачивающих веществ.

Основные правила посадки "Черного бархата"

Процесс посадки «Черного бархата» можно разделить на два основных этапа: подготовку ямы и непосредственное размещение в ней саженца абрикоса. И в том и в другом случае существуют свои специфические особенности, которые нельзя не учитывать для получения урожайного абрикоса.

Важные нюансы при подготовке посадочной ямы

Для высадки среднерослых сортов, к которым относится и «Черный бархат», необходимо заранее выкопать яму размером 60 х 60 х 70, после чего на дно поместить дренажный слой (например, из гравия) и выложить удобрение (на эту роль отлично подойдет конский перегной или гумус в сочетании с хлористым калием - 20 г и суперфосфатом - 30-40 г).

Важно! В зависимости от размеров корневой системы размеры посадочной ямы можно несколько увеличить.

На дно ямы нужно вбить колышек, к которому позже следует подвязать саженец. Саму яму выкапывают за 1-2 недели до посадки абрикоса. В результате подготовки у вас должна быть готовая яма, засыпанная смесью земли с удобрениями, а над уровнем почвы должен выступать невысокий холмик.

Как правильно посадить саженец "Черного бархата"

Высадку саженцев абрикоса сорта «Черный бархат» необходимо проводить только с приходом весны (для голого корневого саженца) и в период с весны по октябрь (при высадке контейнерных растений). Разместив саженец в яме и расправив его корни (можете сразу подвязать его к колышку мягкими шпагатами), начинайте присыпать их почвенной смесью, но только учтите, что корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5-7 см. Впрочем, вся процедура посадки абрикоса этого сорта ничем не отличается от высадки любого другого. Засыпав яму с саженцем подготовленным субстратом, остается только полить растение.

Важно! Покупая саженец весной, вы можете сразу же выполнить обрезку веток, но вот корни нельзя трогать ни в коем случае. Чем их больше у молодого дерева, тем быстрее оно сможет прижиться. Чтобы немного ускорить этот процесс, просто немного расправьте их.

Что нужно знать об уходе за диковинным абрикосом

Как и привычный желтый абрикос, его черный сорт нуждается в правильном и своевременном уходе. То есть от вас требуется регулярный полив с использованием достаточного количества воды, подкормка растения и соблюдение правил обрезки. Также важно знать, как опыляется абрикосовое дерево, поскольку частичная самоплодность сорта «Черный бархат» может потребовать выполнения опыления вручную .

Частота поливов

Все плодовые культуры нуждаются в большом количестве влаги в период активного роста побегов, и, разумеется, абрикос в этом плане не исключение. Поэтому в первой половине лета необходимо выполнять полив «Черного бархата» 4-5 раз в месяц из расчета 1-2 ведра воды на одно взрослое дерево. Также очень важен достаточный полив в период до и при цветении растения, то есть с мая по июнь и за несколько недель до сбора плодов. Во второй половине июля полив полностью прекращают, иначе рост побегов может затянуться, что отрицательно скажется на зимостойкости растения.

Подкормки растения


С приходом весны в приствольный круг абрикоса «Черный бархат» вносят удобрения, которые содержат в себе азот . Достаточно популярной подкормкой считается мочевина – ее по 40 грамм вносят в почву в несколько этапов: перед цветением дерева, после его цветения и при массовом опадании завязей. С приходом осени, в сентябре, в приствольный круг следует насыпать 150 г суперфосфата и 100 г 40%-ной калийной соли. В дальнейшем поздней осенью и ранней весной землю удобряют органическими удобрениями. Осенняя подкормка должна выполняться составами без содержания азота.

Важно! Абрикос остро нуждается в микроэлементах, поэтому их нехватка сразу чувствуется растением, отрицательно сказываясь на развитии дерева.

Богатые земли не нуждаются в частых подкормках, в то время как в обедненные грунты необходимо ежегодно вносить удобрения.

Как правильно обрезать черный абрикос

Абрикос сорта «Черный бархат» склонен к образованию прикорневой поросли, из-за чего требуется ее регулярная обрезка (лишние отростки вырезаются у самой земли, поскольку на них тратится большое количество питательных веществ, а урожай практически всегда очень низкий). Что касается ветвей, то при покупке молодого саженца они обрезаются практически на треть, что способствует быстрой закладке кроны.

Стоит помнить, что абрикос часто растет быстрее остальных деревьев в саду, а значит, при нормальном развитии его придется обрезать больше остальных, что особенно касается позднего возраста.

При уменьшенном приросте ветка обрезается до более старшей древесины (года на 2-3).

Процедуру обрезки важно выполнять каждый год в начале весны (до распускания почек). Поздней осенью обрезать ветви крайне нежелательно.

Если выполняется полная обрезка ветки, срез необходимо проводить у самого основания (так называемый «срез на кольцо»), не оставляя при этом пеньков.

Абрикос сорта «Чёрный принц» знаком пока не всем садоводам, но быстро завоёвывает популярность. Сорт – гибрид абрикоса, алычи и сливы, по утверждению селекционеров он появился в результате случайного опыления абрикоса алычой. Впоследствии его несколько усовершенствовали, добавив характерные черты сливы.

Абрикос "Черный принц": как выглядит дерево и плод

Абрикос «Чёрный принц» описан как небольшое деревце или рослый куст. У него неширокая и не слишком загущенная крона, скелетное строение ветвей, которые могут иметь колючки. Кора деревца отливает тёмно-зелёным оттенком. Листва на коротком и тонком черешке чаще овальной формы, края листовых пластинок с зубцами.

Зацветает «Чёрный принц» белыми или светло-розовыми цветами. Плоды созревают в августе, в зависимости от региона в начале, середине или в конце месяца. Гибрид абрикоса и сливы «Чёрный принц» не единственный сорт чёрных абрикосов, но отличается от других сортов самыми крупными плодами.
В регионах с умеренным климатом масса плода – 45-60 грамм, в южных регионах достигает 90 грамм веса. Кожица плода тёмного бордового цвета, мякоть чаще всего цвета красного вина, сочная и рыхловатая. Косточку легко отделить от мякоти, она небольшого размера. Вкус этого гибрида приятно-освежающий, терпкий с кислинкой. Опылителем для чёрного абрикоса может быть абрикос, слива, алыча, тёрн и другие сорта чёрных абрикосов, хотя культура является самоопыляемой.

Знаете ли вы? Крепостной крестьянин Пензенской губернии оказался настолько умелым кулинаром, что смог выкупить сам себя. Предприимчивого бывшего крепостного звали Степан Николаевич Абрикосов, фамилию он получил уже будучи вольным за то, что варил лучшую в Москве пастилу и мармелад именно из абрикоса. Внук Степана Николаевича позже основал фабрику «Абрикосов и сыновья».

Условия для посадки и выращивания

Условия выращивания «Чёрного принца» практически не отличаются от агротехники абрикоса обычного. Есть несколько отличительных рекомендаций и советов по уходу за абрисливой «Чёрный принц».

Сроки посадки (погодные условия)

Лучший период для посадки абрикоса – весна, причем до того, как распустятся почки, погода при этом предпочтительней пасмурная или с моросящим дождём. Весенняя посадка даёт 100%-ную приживаемость саженца.

Важно! При посадке саженца, на котором появились листья, следует укоротить ветки на треть и листья пополам. Это задержит испарение влаги и убережёт абрикос в случае весенних заморозков.

Осенью посадка нежелательна, особенно в холодном климате. Можно провести осеннюю посадку в южных регионах в сентябре месяце, чтобы саженец имел пару месяцев в запасе для адаптации. Осенняя посадка стопроцентного укоренения не гарантирует.

Выбор места для посадки абрикоса


Абрикос «Чёрный принц» - солнцелюбивый сорт, ему также нужна защита от сквозняков и сильного ветра. Оптимальным для посадки местом будет южная сторона участка, желательно защищённая стеной дома или забора.

Деревце неприхотливо к выбору почвы, но не терпит избытка влаги: грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности.

Важно! Для одного растения впоследствии нужен будет участок площадью около пяти метров квадратных, нужно принять это во внимание.

Особенности выращивания абрикоса "Черный принц": как посадить уникальное растение

Саженцы «Чёрного принца» для удачной посадки и ухода, не обременённого проблемами, необходимо перед покупкой внимательно осмотреть. Это должны быть крепкие растения без видимых повреждений, с развитой корневой системой. Корни должны находиться во влажном земляном коме.

Подготовка ямы под посадку

Яму под посадку готовят с осени, размеры приблизительно 80х80х80 см , на дно ее нужно уложить дренаж, чтобы влага не застаивалась, и вбить колышек (над поверхностью ямы он должен торчать на полметра). Землю, которая была выкопана из ямы, смешивают с торфом (одна вторая от части земли), добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг золы. Смесь закладывают обратно в яму и оставляют там до весны для осадки.

Схема и технология посадки абрикоса "Черный принц"

Весной в просевшей яме делается углубление под размер корней саженца абрикоса «Чёрный принц». Саженец корнями окунается в глиняную болтушку и размещается в посадочной яме так, чтобы корни не сгибались, а корневая шейка была на 5 см выше поверхности ямы. Затем присыпьте почвой, слегка утрамбуйте и полейте саженец. Когда влага впитается, почва чуть просядет, корневая шейка растения займёт нужное место. Саженец после всех процедур нужно подвязать к колышку.

Правила ухода за "Черным принцем" в саду

«Чёрный принц» нетребователен в уходе, процедуры те же, что и за остальными плодовыми культурами : полив, подкормка и обрезка. На зиму желательно укутывать молодые деревца у основания ствола. В бесснежную зиму саженцы-первогодки могут сильно подмёрзнуть. По весне ствол деревца обязательно нужно обрабатывать известью.

Что нужно знать о поливе растения


Черный абрикос «Чёрный принц» плохо переносит засуху, но и перелива не терпит. В процессе вегетации деревцу нужен частый, но умеренный в дозировке полив. Летом полив проводится реже. Осенью после сбора урожая полив значительно сокращается, влага даёт молодым побегам силу для роста, но они не успеют окрепнуть к зиме.

Органические и минеральные удобрения для абрикоса

«Чёрный принц» имеет одну особенность при выращивании: сорт не любит азотных удобрений, плохо относится к избытку удобрений . Растению нужны очень умеренные органические подкормки в период вегетации и минеральные с фосфором и калием в период формирования плодов, также в умеренных дозировках.

Обрезка сорта

Обрезка абрикоса «Чёрный принц» проводится нечасто : сорт имеет не особо ветвистую и загущенную крону. Весной до формирования почек проводится санитарная обрезка повреждённых или подмёрзших ветвей. Удаляются сломанные или с признаками болезни побеги. Осенью деревце также осматривается и чистится от повреждённых ветвей, чтобы они в зимний период не забирали у здоровых побегов питание. Формирующая обрезка проводится по мере необходимости, удаляются побеги, растущие внутрь кроны, более слабые, мешающие росту здоровых крепких ветвей.

Профилактика вредителей и болезней

Сорт абрикоса «Чёрный принц» считают одним из самых устойчивых к болезням абрикосовых деревьев , но и ему не повредят меры предосторожности.

При первых же симптомах болезни или нашествия насекомых принимайте меры: обрабатывать от болезней нужно препаратами-фунгицидами (многие из них универсальны), от насекомых помогут инсектициды.

В борьбе с насекомыми также используют народные методы: отвар бархатцев, отвар луковой шелухи, отвар ботвы томатов и другие.

Знаете ли вы? Готовить из сливы чернослив умели ещё древние сирийцы. В Европу слива попала благодаря Помпею, который по легенде завёз её сюда из Дамаска. А в Египет и Грецию окультуренная слива попала из Азии. Кстати, из смолы сливового дерева при добавлении ещё некоторых компонентов готовили чернила для манускриптов.

Абрикос "Черный принц": плюсы и минусы сорта

Дачники, которые уже собирали первый урожай абрикоса «Чёрный принц», остались довольны и готовы делиться советами, как вырастить этот необычный сорт. Культура нравится тем, что не требует особых усилий ни в посадке, ни в последующем уходе. К преимуществам сорта относят зимостойкость, урожайность, крупные плоды и приятный вкус этих плодов. Многие подчёркивают декоративность деревца во время цветения.

Сладкие плоды желтого абрикоса известны всем. Этот удивительный фрукт очень полезен и обладает приятным вкусом. Различные сорта позволяют круглый год наслаждаться вареньем, джемом и просто спелыми сочными плодами.

А вот о черных сортах абрикоса знают немногие. В этой статье расскажем об известных сортах, нюансах разведения и ухода.

Характерные особенности

Абрикос сорта «Черный бархат»

Черный абрикос относят к редким видам. Представляет собой гибрид между абрикосом обыкновенным и алычой. Имеет более мелкие плоды и темную окраску. Иногда фигурирует другое наименование – абрикосо-алыча.

Цветет поздно, зато плодоносит регулярно. При этом гибрид хорошо защищен от ранних морозов. Дерево невысокое, представляет собой раскидистый куст. Плоды сначала зеленые, но ближе к моменту плодоношения становятся бурого или чуть синего цвета.

От алычи гибрид унаследовал маленький размер и кислый вкус, а от абрикоса - приятный сладкий аромат. Плоды можно есть как свежими, так и употреблять в вареном и консервированном виде.

Интересный факт: Мышонок – новый карликовый сорт. Его выращивают даже в кадках.

Основные сорта

Абрикос сорта «Черный принц»

1. Черный принц. Разновидность боится морозов и особенно устойчива к теплоте. В средней полосе России выращивать этот сорт непросто, поскольку необходимо хорошо укрывать растения на зимнее время, а плоды собирать недозрелыми.

В последнее время ученые вывели новые гибридные сорта Черного принца, которые отличаются устойчивостью к холоду и заморозкам. На вид фрукт очень красивый, отличается небольшим размером, что упрощает уход и сбор урожая. Известен терпким вкусом. Отлично подходит для варенья.

Это важно знать: плодоношение начинается в середине июля. Приятная на вкус сочная мякоть ярко-красного цвета. Сорт очень морозоусточив. Гибрид может иногда поражаться монилиозом. Поэтому рекомендуется постоянно следить за растением и при ранних признаках заболевания принимать меры.

Абрикос сорта «Мелитопольский черный»

2. Черный бархат известен высокой урожайностью и устойчивостью к холодам. Деревья и плоды небольшие. На вершине плода имеется небольшой носик. Мякоть отличается плотностью и желтым цветом. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат еле уловимый, хорошо отделяется косточка.

3. Мелитопольский черный. Отличается большим размером деревьев. Плоды овальные, небольшие, имеют насыщенный темный цвет с опушением.

4.Луганский черный. Отличается надежной устойчивостью к заболеваниям и заморозкам. Плодоносит ближе к концу июля. Плоды крупные, отличаются черно-красным цветом и приятным вкусом. Они хороши и свежими, и в качестве варенья.

Техника выращивания

Агротехника гибрида и обыкновенного сорта очень похожи. Необходимо лишь соблюдать рекомендации при посадке:

  • саженцы лучше располагать в местах, хорошо освещенных солнцем;
  • следует выбирать защищенное от ветра и сквозняков место;
  • грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности, иначе корни будут гнить.

Весной снежный покров не должен быть очень большим, иначе ствол внизу может подгнивать. Если грунтовые воды проходят очень близко, а другого места нет, садоводы советуют использовать специальные бочки без дна.

Сначала готовят яму, на дно насыпают дренаж. После этого готовят почву для бочки. Следует добавить в нее песок, перегной, компост, торф. Бочка должна на 50 см возвышаться над землей.

Использование бочки поможет защитить саженцы от грунтовых вод, а также от большого количества снега. Абрикосу необходим хороший полив. После середины лета поливать растение не нужно, поскольку это способствует росту побегов, а к зиме они могут не вызреть.

Если побеги все же начали расти, их можно прищипнуть осенью. Однако это провоцирует рост новых побегов, которые нужно тоже прищипывать.

Хороший листопад готовит растение к зиме. Ускорить листопад можно и самим: проводится опыление с помощью древесной золы. Осенью, летом и весной абрикос может получить солнечные ожоги. Чтобы их избежать, рекомендуется белить деревья специальным раствором с добавлением медного купороса. Делать это нужно ранней весной и поздней осенью.

Обратите внимание: садоводы советуют не дожидаться полного вызревания плодов, а срывать их слегка недозрелыми. После этого плоды оставляют лежать в течение еще нескольких дней. Таким образом удастся получить сладкие и ароматные фрукты.

Сорта черного абрикоса еще не так популярны в нашей стране. Однако именно они подходят начинающим садоводам: уход за таким растением несложен, а плоды будут долго радовать вкусной мякотью, похожей на алычу с ароматом абрикоса.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о черных сортах абрикоса:

Селекционеры никогда не устанут удивлять мир своими новыми разработками. Выведенные ими черные абрикосы вызывают интерес не только у новичков, но и у опытных садоводов. Сорта этих деревьев постоянно дорабатывались и совершенствовались. Одни растения были очень теплолюбивыми и поздно созревали, а другие имели хорошие морозоустойчивые характеристики. Самый необычный среди них - абрикос Черный бархат. Этот сорт отличается необычным видом и вкусовыми качествами.

Абрикос Черный бархат отличается необычным вкусом и видом

Характеристика сорта

Сегодня черные абрикосы недостаточно распространены и редко встречаются в частных фруктовых садах. Абрикос бархатный является гибридным сортом. Он был выведен крымскими селекционерами путем скрещивания алычи и абрикоса. Цветет он значительно позже обычного абрикоса, благодаря чему его можно выращивать во многих регионах России. Абрикосовое дерево вырастает небольших размеров и ветвистым. По внешнему виду напоминает раскидистый куст. Его крона плоская, округлой формы.

Описание сорта:

  • В период цветения абрикос сорта Черный бархат покрывается цветами белого или светло-розового цвета.
  • Плоды весят около 30 г. У них на верхушке есть небольшой выступ.
  • В начале созревания абрикосы имеют зеленоватый оттенок, а позже становятся бурыми или синими.
  • От алычи плоды унаследовали яркую окраску, кислый вкус и небольшие размеры, а от абрикоса - бархатистую кожицу и тонкий аромат.
  • Мякоть плотная, желтая, очень сочная и вкусная.
  • Средних размеров косточка хорошо отделяется от плода.
  • Плодоносит на третий год после посадки.
  • Хорошо транспортируются, благодаря чему их можно перевозить на большие расстояния.

Преимущества выращивания Черного бархата

  • Пикантный вкус. Плоды терпкие и кисло-сладкие.
  • Морозостойкость. Хорошо переносит холодную зиму, которая губительна для других плодовых культур.
  • Устойчивость к заболеваниям, характерным для фруктовых растений (монилиозу, цитоспориозу и клястероспориозу).

Выращивание Черного бархата

Этот сорт сможет активно развиваться и давать богатый урожай только на хорошо освещенных участках. Идеальным местом для него является южная часть участка. Нарушение этого требования приводит к уменьшению сладости плодов и снижению урожайности. Выбранное место должно быть надежно защищено от сквозняков и ветра.

Заболоченные и постоянно подтапливаемые почвы для высадки не подходят. В случае близкого залегания грунтовых вод его высаживают в прикопанные бочки без дна. Бочка должна возвышаться над уровнем земли на высоту до 50 см, тогда растению не будет страшен весенний подъем грунтовых вод. Идеальной почвой для Черного бархата является супесчаная или суглинистая. На песчаной и глинистой земле дерево не сможет полноценно развиваться.

Посадка в бочку убережет абрикос от грунтовых вод

При высадке темно-плодных сортов стоит помнить, что они частично самоплодные, поэтому рядом с ним нужно посадить другие абрикосы для опыления.

Процесс посадки:

  1. За две недели до нее выкапывают яму.
  2. На ее дно помещают дренаж из гальки, сверху кладут торф, перегной, песок.
  3. В яму помещают саженец, хорошо расправляют корни и засыпают землей.
  4. Почву утрамбовывают и обильно поливают. Под одно дерево нужно вылить до 3 ведер воды.
  5. Поливают на расстоянии 20 см от ствола.
  6. Снова присыпают землей, чтобы заполнить пустоты в грунте, образовавшиеся после полива.
  7. Формируют холмик у ствола дерева, а вокруг делают лунку для полива.

Во время посадочных работ нужно следить, чтобы дерево стояло ровно относительно земли и не клонилось набок.

Для опыления Черного бархата нужны другие сорта абрикоса

Уход

Чтобы плодовые деревья радовали активным ростом и богатыми урожаями, им требуется регулярный и правильный уход:

  • Полив нужен частый, но не обильный. После посадки каждые 2 недели под дерево выливают 1 ведро воды. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером, когда на улице нежарко. С середины июля обильный полив прекращают, потому что повышенная влажность активизирует образование новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы. В жаркую погоду необходимо опрыскивать листву.
  • Обрезка кроны. Благодаря небольшим размерам растения она не отнимает много времени и сил. Удаляют плохие и вертикальные ветви и те, что будут мешать созреванию плодов. Обрезка обеспечит хорошую освещенность, увеличение урожайности и активный рост дерева. В отличие от своих сородичей, черноплодный абрикос обрастает значительно быстрее, поэтому ему потребуется более частая обрезка.
  • Внесение удобрений проводят 2 раза: весной и осенью. В начале сезона подкармливают аммиачными составами (мочевина), а в конце - калийными и фосфорными удобрениями. Не стоит злоупотреблять ими, потому что избыток веществ может навредить дереву. Если оно растет на земле с богатым химическим составом, подкормку проводят один раз в несколько лет. Обедненные грунты удобряют ежегодно: вначале и в конце сезона.