Если следовать старой русской традиции, то нужно знать, когда заготавливать веники для бани. Без веника немыслима настоящая русская баня, которая так славится своим лечебным эффектом.

Когда лучше заготавливать веники?

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Каковы сроки заготовки березовых и дубовых веников?

Заготовка березовых веников – это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки – июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве – показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

Как правильно вязать веники?

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант – веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то – маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 – 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки – или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Как сушить веники для бань?

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

Готовьте веники впрок и лучше с некоторым запасом, чтобы на каждую парилку брать в баню свежее и душистое изделие.

Баня позволяет не только помыться, но и помогает укрепить здоровье. В высокая температура позволяет полностью расслабиться всем мышцам, раскрыться порам и помочь организму избавиться от загрязнений в виде шлаков и токсинов, попадающих с пищей, водой, воздухом.

В буквальном смысле после парной бани человек молодеет - кожа становится более красивой, обретая здоровый вид, нормализуется обмен веществ, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и поднимается общий тонус организма.

Не даром говорят: "Кто в бане парится, тот долго не старится!"

Но не только высокая температура важна для улучшения самочувствия. Не менее важен и такой аксессуар, как веник.

Сегодня веники изготавливают из самых разных растений - есть можжевеловые, дубовые, полынные веники, веники из пижмы, из крапивы, эвкалиптовые, рябиновые, липовые.

Но одним из наиболее популярных вот уже много веков подряд является веник березовый. Чем же он так хорош? Давайте узнаем в этой статье, в чем польза дубового веника, как правильно заготавливать, хранить, а потом и запаривать веник из березовых веток.


В чем польза березового веника?

Веник в бане способен творить настоящие чудеса. Распаренные в горячей воде ветки и листья являются источником не только тонкого аромата, наполняющего парную, но и источником множества полезных веществ - фитанцидов, флавонидов и ароматических эфирных масел, благотворно воздействующих на все системы организма.

Проникая в кожу, они насыщают ее полезными микроэлементами, возвращая красоту и упругость, а вдыхаемые с воздухом летучие эфирные масла улучшают работу дыхательной системы, очищая легкие. Особенно это касается курильщиков и людей, работающих на вредных производствах.

Умелое "охаживание" веничком разных частей тела, улучшает подкожный кровоток и лимфодренаж, способствуя разрушению и выводу пробок из шлаков и токсинов, мешающих нормальному кровообращению и образующим неприятную "апельсиновую корку" целлюлита.

При этом не нужно сильно хлестать веником по коже. Движения должны напоминать легкие похлопывания, а веник должен выполнять роль веера, подгоняющего волны целебного горячего воздуха.

Как следует пропотев с веничком, человек буквально преображается - настроение улучшается, ощущается прилив сил. Заряд энергии после посещения бани сохраняется долгое время, поддерживая организм в тонусе.


Когда заготавливать березовые веники?

Испокон века для заготовки веников выбиралось вполне определенное время, когда считалось, что растения в самом соку и польза от такого веника будет максимальной.

Как правило, собирали и вязали веники на 50й день после Пасхи или 2 недели после Троицы. Листья в это время в самом соку и обладают наиболее сильным и приятным ароматом.

Березовые веники заготавливают во 2-3 декаду июня до того, как на деревьях появятся сережки. Лист должен к этому времени стать гладким, бархатистым.


Как заготавливать березовые веники?

Для сбора веников лучше выбирать сухую погоду. Собранные в сухой период веники имеют крепкие листья, которые хорошо держатся и не облетают при сушке.

Собранные в дождливую погоду веники темнеют, листья их скручиваются и отпадают от веток.

Если после Троицы установилась дождливая погода, не следует спешить, надо дождаться, когда прояснится и дождь закончится.

Собирать ветки для веников лучше всего подальше от автомобильных дорог и крупных городов. Если есть возможность, лучше уехать в какой-нибудь глухой уголок, где деревья не подвергаются воздействию вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и выбросах промышленных предприятий.

Для сбора веток понадобится секатор, о приобретении которого следует позаботиться заранее.

Самыми лучшими ветками для веников являются тонкие нижние ветви, те, что растут ближе к земле. Они более мягкие, но при этом довольно прочные. Если же вы любите как следует похлестаться веничком, то можно выбрать ветви более упругие.


Как вязать березовый веник?

Для вязки веника лучше всего подойдут ветки длиной 40-80 см без сухих сучков и с большим количеством листьев. Если вы любите париться в одиночку, то ветки лучше выбирать подлинней. Это позволит сделать веник, которым вы сможете попарить себе спину без посторонней помощи.

Прежде чем приступать к вязке веника, ветки нужно очистить от сучков, а также освободить от листьев нижнюю часть веток, там, где будет рукоятка веника.

Длинные ветки подрезают секатором.

После этого собирают веник и связывают все ветки с помощью веревочек.


Существуют разные способы вязки. Главное, чтобы веник получился крепким и не рассыпался при использовании в бане.

Как видите, связать веник не так уж сложно. После этого веники следует хорошенько просушить, чтобы они хранились долго, а древесина и листики не портились.


Как правильно сушить березовый веник?

Чтобы веники сохраняли свои свойства, не портились и не покрывались гнилью или плесенью, их надо хорошенько просушить.

При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • веник не должен сушиться на сквозняке;
  • веник не должен сушиться под прямыми солнечными лучами;
  • веник не должен сушиться в помещении с повышенной влажностью;
  • веник должен сушиться в помещении с хорошей вентиляцией.

Отлично подойдет для сушки веников деревянный сарай, где можно их повесить на веревках для просушки.

Если вы живете в городской квартире, лучше всего приобрести готовый веник. Но можно сушить и на балконе. Для этого можно развесить веники на веревках для белья, закрыв от прямых солнечных лучей.


Сушить веники можно в подвешенном или лежачем положении. В лежачем положении веники сушат и потом хранят на сеновале, периодически переворачивая. Такие веники потом выглядят более плоскими, меньше топорщатся.


Как правильно выбрать веник при покупке?

Если у вас нет времени или возможности самостоятельно собирать веточки, вязать и потом сушить веники, то можно приобрести уже готовые.

Но при покупке следует внимательно выбирать качественные экземпляры, чтобы веник доставил наибольшую пользу.

Для этого следует в первую очередь обратить внимание на размер листочков. У березового веника размер листьев не должен быть более 3 см. Такого размера листики на березе достигают как раз к наилучшему времени для заготовки веников.

Листья не должны быть скрученными. Большая часть листочков должна быть ровной. Это говорит о том, что сушили их правильно, соблюдая режим сушки. Если веники сушат с помощью нагрева или на жарком солнце, они жухнут, а листья сворачиваются, теряя свою форму и красивый вид.

Также обратите внимание на цвет листьев в венике. Если листья имеют желтый или коричневый оттенок, то, вероятно, такие веники заготавливали осенью из веток уже потерявших все свои целебные свойства.


Как правильно запаривать березовый веник?

Для чего вообще нужно запаривать веник? В первую очередь, это делается для того, чтобы размягчить ветви и сделать их более гибкими и менее колючими. Размокшие веточки и листья не повредят кожу, не поранят и не поцарапают. Кроме того, впитав в себя влагу, веник начинает испарять лечебные эфирные масла, а листья и кора березовых веток выделяют полезные вещества, которыми насыщается кожа при "охаживании" веничком.

Но для этого веник нужно правильно запарить. Делается это следующим образом. Сначала веник нужно обдать теплой водой и поместить в таз или ведро с прохладной водой на несколько минут.

После этого веник вынимают их холодной воды и опускают в воду, нагретую примерно до 40 градусов, где оставляют на 5-7 минут.

После этого доливают кипятка. чтобы сделать воду по-настоящему горячей, накрывают крышкой и дают постоять еще 10-15 минут.

Запаренный таким способом березовый веник становится эластичным и начинает источать тонкий аромат. Чтобы усилить приятный запах, можно подержать веник над каменкой, медленно поворачивая. Жар от камней усилит отдачу летучих эфирных масел. содержащихся в березовых ветках.

Традиционно русское развлечение – и парилка – одновременно полезное времяпрепровождение. Особенно, если применяется березовый веник.

Березовый веник - полезные свойства

Помимо того, что веник из прутьев березы отличается особой гибкостью и прочностью, при прямом использовании он приносит пользу. Дело в том, что листья дерева содержат в своем составе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, фитонциды, витамин С.

Благодаря такому составу березовый веник очищает и успокаивает кожу, особенно ту, что склонную к появлению гнойников и сыпи. Да и заживление различных ранок, сопровождающих кожистые заболевания, происходит гораздо быстрее. В результате после парилки вы заметите, что кожа стала чистой и гладкой.

Березовый веник для бани – отличный вариант чтобы снять неприятные ощущения, когда после интенсивных физических нагрузок у вас болят мышцы или вы испытываете в них ломоту. Кстати, веник из березы – это еще и лечебное средство. Он прекрасно расширяет мелкие бронхи, из-за чего мокрота при кашле отходит быстрее.

Как заготовить березовый веник?

Лучше всего для вязания веников для бани подходит плакучая береза, ветви которой неломкие и особенно гнущиеся. Считается, что особой гибкостью обладают прутья у молодого дерева, которое ни разу не цвело.

Что касается того, когда заготавливать березовые веники, то выбирают начало или середину июня. По старому обычаю это день после наступления (это 49 или 50 день после Пасхи). Кстати, ориентироваться рекомендуют на появление первых сережек. Однако для веника выбирают ветки без сережек.

Сорванные, неплотно связанные прутья необходимо развешать под навесом для просушки. И когда, через неделю, ветки высохнут, из них формируют плотные веники. Полученные веники переносят в сухое место. Березовый веник можно считать готовым к использованию, если он приятно пахнет березовым маслом, а листья приобретают темно-зеленый цвет.

Отдельно стоит обсудить о то, как правильно запарить березовый веник. Для этого готовят две емкости: одна с теплой, другая – с холодной водой. Непосредственно перед парилкой веник промывают в проточной воде, после чего опускают в тазик с холодной водой на 3-4 минуты. Затем березовый веник переносят в тазик с теплой водой и оставляют на пять минут. По истечении этого времени в таз доливают кипяток. Емкость накрывают крышкой на десять минут. От этого ветки веника размягчаются, становятся эластичными и упругими. Перед процедурой веник подержите несколько секунд над каменкой и тогда смело используйте по назначению.

Березовый веник для бани - просто кладезь полезных эфирных масел и микроэлементов. Каждый любитель парной знает о лечебных свойствах этих аксессуаров, ведь это не просто атрибут бани, а способ поправить такое хрупкое в осенне-зимний период здоровье. Чтобы веник дольше прослужил и отдал все полезные вещества, его нужно правильно заготовить. Этот процесс состоит из нескольких этапов: сбор веточек, вязка, сушка и хранение. Еще немаловажным моментом является запаривание, но об этом после.

Полезные свойства березовых веников

К каждому заболеванию существует свой правильно подобранный веник. Березу особенно любят женщины, при распаривании листочки этого дерева становятся пористыми и способны впитать пот с разгоряченной кожи, а вместе с ним забрать шлаки и омертвевшие клетки.

После банных процедур с березовым аксессуаром кожа становится удивительно чистой и эластичной, гнойнички и ранки затягиваются, воспаление снимается.

Совет! Не нужно выливать воду после запаривания березового веника - лучше ею сполоснуть волосы. Отвар поможет избавиться от кожного зуда и перхоти, сделает волосы шелковистыми и густыми.


Еще березу правильно выбирать астматикам и людям, страдающим от других заболеваний дыхательных путей. Эфирные масла, выделяемые листочками, не только наполнят парную неповторимым ароматом, но и снимут воспаление с бронхов и легких, облегчат затрудненное дыхание.

Очень полезны березовые листья для заядлых курильщиков. Их аромат способствует выводу смол из легких, уменьшает кашель.

Как правильно выбирать ветки березы

Опытные банщики утверждают, что сбор веточек для веников нужно проводить не позднее середины июля. При этом смотреть нужно на состояние листвы - если листочек мягкий, покрытый нежным пушком, но цвет его уже насыщенно-зеленый, пора резать ветки.


Грубая листва уже не годится для банных аксессуаров, во время сушки большая часть таких листьев опадет, а оставшиеся будут больно врезаться в кожу парящегося.

Дерево тоже нужно уметь выбирать правильно - предпочтительнее молодые березки, которые еще не цвели или цветут впервые. Веточки срезают боковые, которые находятся ближе к земле, на них не должно быть сережек. Не стоит резать все ветки с одного деревца, не нужно заниматься вандализмом.


Совет! Отличные ветки для веника можно найти среди поросли на пнях от срубленных берез. Такой способ, к тому же спасет молодые деревца от истощения.

Больше всего для банных атрибутов подходят деревья, растущие в низине, желательно, около водоема. Самые гибкие веточки у «плакучей» березы, она растет на берегах рек, а узнать ее можно по опущенным вниз длинным веткам.

В каких условиях нужно сушить веники


Срезанные веточки нужно уложить под пресс на сутки, чтобы они немного подвялились. Затем их достают и вяжут в пучки. Для вязки лучше использовать капроновый или синтетический шнур, но только не проволоку - ею можно пораниться в бане.

Связанные пучки подвешивают «вниз головой», то есть за ручку. Подвешивать их можно к деревянным планкам или к крепким веревкам.

Обязательно нужно соблюдать главные правила сушки:

  • сушить веники можно только в естественных условиях. Никакие обогреватели, кондиционеры, и тем более духовки недопустимы. Высушенные в таких условиях веточки станут ломкими, листья с них опадут еще до замачивания, а о сохранности полезных веществ и говорить нечего.
  • В помещении, где сохнут березовые ветки, не должно быть прямых солнечных лучей. Лучше всего, если там будет полумрак. Под воздействием солнца все полезные вещества из листьев испарятся, а ветки высохнут слишком быстро и не сохранят гибкость.
  • Сушить веники нужно в сухом, проветриваемом месте. Любая влажность губительна для них, вместо «полезности» можно получить зараженный грибком и бактериями банный аксессуар. Да и сохнуть во влажной комнате береза будет очень долго. Проветривание необходимо для постоянного доступа кислорода, застоявшийся воздух не способствует быстрой сушке.
  • Сквозняки тоже губительны для аксессуаров из березы. Считается, что сильные потоки воздуха «выдувают» из листьев все эфирные масла, чрезмерно высушивая их и делая хрупкими.

В сельской местности несложно найти место для сушки, отлично подходят предбанники, чердаки, гаражи и сараи. А вот в городской квартире придется подумать, где можно правильно высушить ветки. Лучшим вариантом является лоджия или застекленный балкон. Только при условии, что находятся они не на солнечной стороне.

Если таких балконов нет, можно развесить веники в гараже, а на худой конец, прямо в одной из комнат.

Важно! Хотя гаражи и подходят для сушки веников, потому что там сухо и темно, но нужно учитывать состояние этих помещений. Очень важно, чтобы в гараже не было открытых емкостей с краской, бензином или маслом - любые летучие вещества быстро впитаются в листья, и веник может навредить здоровью, а не поправить его.

Как правильно сушить березовые веники


Главным «козырем» березы считается аромат, которым она наполняет парную. Именно этот воздух, насыщенный маслами и фитонцидами, благоприятно воздействует на здоровье. Конечно, можно и отхлестать друг друга березовым веником по спине и бокам, ведь он еще лечит суставы, спину и почки. Но главной его «силой» все-таки считается лечение органов дыхания и кожи.

От этих качеств зависит предпочтительная форма березового аксессуара - округлая метелка. Именно такая форма позволяет банному атрибуту равномерно прогреться и отдать как можно больше полезных веществ в воздух.


Чтобы веник после сушки приобрел нужную, округлую, форму, сушить его необходимо только в подвешенном состоянии. Способ сушки под прессом в данном случае нежелателен (хотя возможен).

Жерди или веревки с подвешенными связками устанавливают в хорошо проветриваемом затемненном помещении с температурой воздуха - 20-25 градусов. Высыхают березовые веточки достаточно быстро, ведь листья этого дерева небольшие и тонкие. Для полного высыхания им нужно всего 7-10 дней.

Что делать с высушенными вениками

Недостаточно правильно высушить веник, его нужно уметь хранить. Грамотное хранение позволяет использовать эти аксессуары один-два сезона.

Чтобы узнать, высохли ветки или нет, нужно разломить листочек. Если он утратил эластичность и легко ломается, но не крошится, что говорит уже о пересушенности банного атрибута, веник готов.

Можно сразу пользоваться березовым аксессуаром, а остальные веники складывают на хранение. Хранить банные веники можно несколькими способами:

  1. Упаковать в темные полиэтиленовые пакеты.
  2. В вакуумной упаковке.
  3. Завернуть в черную плотную ткань. Такой способ делает веники «долгоиграющими» - ткань задерживает полезные масла, из-за чего ветки не утрачивают эластичность. Париться с таким аксессуаром можно 4-6 раз.
  4. Сложить в картонные коробки, сверху придавив их прессом.
  5. Просто уложить в шкаф и регулярно его проветривать.

Внимание! Для тех, кто живет в частном секторе, самый удачный способ хранения банных веников - стог сена. Аксессуары раскладывают листвой внутрь, чтобы рукоятки оказались снаружи, каждый слой пересыпают сеном. При таком хранении сохраняется максимум полезных свойств, и ветки дополнительно напитываются ароматами сухой травы.

Как запаривать березовые веники

Веник из березы нужно уметь правильно запаривать. Можно просто обдать его кипятком и, накрыв тазом, оставить на 40 минут. Но самым лучшим способом считается многоэтапное запаривание:

  • сначала березовый веник поливают теплой водой, температура которой около 40 градусов;
  • затем помещают в емкость с холодной водой и оставляют на 2-3 минуты;
  • теперь снова теплая вода, веник нужно оставить в ней на 5-7 минут;
  • в эту же емкость нужно долить кипятка и оставить ее накрытой еще на 20 минут.

Чтобы веник из березы был еще ароматнее, любители бани добавляют в него пару веточек мяты или смородины. Еще можно прогреть его перед запариванием, подержав на раскаленных камнях. Только необходимо постоянно переворачивать веник и следить, чтобы листья не пересохли.


Заключение

У каждого есть свой любимый сорт веника для бани, но березовый по праву занимает лидирующее место. Чтобы веник был максимально полезным, помог оправиться от болезни и укрепить иммунитет, его нужно правильно высушить.

    Применение в бане березового веника – замечательное средство против болей в суставах и мышцах, которое помогает быстро и безболезненно восстановиться после разнообразных физических нагрузок. Ни одна оздоравливающая русская баня не обходится без березового веника. Эта традиция пришла к нам от далеких предков, которые славились своей крепостью тела и силой духа. Попытаемся разобраться, когда необходимо резать веники из березы и проводить их заготовку.

    Лечебные свойства березовых веников

    Одним из важных лечебных свойств березового веника является благоприятное воздействие на бронхи. В состав растения входят вещества, помогающие их расширению , в результате чего улучшается вентиляция легких и гораздо легче начинает отходить мокрота. Именно поэтому многие врачи рекомендуют заядлым курильщикам, астматикам и людям, склонным к аллергическим реакциям, использовать такие изделия из березы.

    Листья березы содержат витамины A, C, большое количество дубильных веществ, эфирных масел и других полезных компонентов. Чтобы они полностью сохранились и по максимуму проявили свои полезные качества , необходимо знать правила заготовки листьев березы для бани и сроки сбора веток.

    В какие сроки следует изготавливать веники для бани?

    С давних пор эти изделия для бани заготавливали через одну или две недели после Святой Троицы, который отмечают в июне. Но из-за разного климата в регионах нашей страны не стоит ориентироваться на этот народный обычай, так как во многих областях береза не успевает распуститься к Троице , поэтому от таких веников для бани толку будет мало.

    Так когда лучше всего собирать березовые ветки? Самым подходящим временем для заготовки является период, когда листья являются максимально крепкими, а сережки еще отсутствуют. Выбирать день следует с сухой погодой, а выходить для этих целей следует поутру. Традиционно для банных веников используют плакучую березу, обладающую длинными, гибкими и прочными ветвями. Выбирая их, необходимо обращать внимание, чтобы листья были нежными и бархатистыми, а с внутренней стороны не были шершавыми.

    Кроме того, сбор ветвей именно в июне считается правильным из-за того, что в это время листья достигают довольно большого размера и содержат необходимый уровень эфирномасличных желез . Молодые крупные побеги обладают высокой эластичностью, благодаря чему похлестывания таким веником хорошо переносятся посетителями бани.

    Как правильно заготавливать березовые ветки?

    Резать ветви следует острым ножом. Чтобы было удобнее, необходимо взобраться на дерево и нагнуть его книзу, после чего привязывают к соседнему дереву и собирают необходимое количество ветвей. Так как плакучая береза очень гибкая и прочная, то не стоит бояться выполнять такие манипуляции.

    Не рекомендуется сразу связывать срезанные ветки очень плотно. Их необходимо развесить на прочной веревке под навесом таким образом, чтобы на них не попадали солнечные лучи , но присутствовал сквозняк. Через неделю ветки подсыхают и их уже можно плотно раскладывать на стеллажах в сухом помещении, которое должно хорошо проветриваться.

    Можно просушивать их и на крыше сарая. Делать это нужно в такой последовательности:

    • на крыше расстилают луговое сено;
    • на нем раскладывают березовые ветки с небольшими зазорами;
    • поверх веточек кладут слой сена;
    • ежедневно или раз в 2 – 3 дня ветки переворачивают.

    Делается это в течение одного месяца. Обычно высушенные заготовки подвязывают попарно к веревке и в таком положении хранят на чердаке или в ворохе сена . В условиях квартиры для этих целей подойдет балкон или антресоль, при этом веники заранее заворачивают в бумажные пакеты.

    Выбор времени для сбора веток

    От того, насколько правильным было выбрано время для заготовки, зависят такие показатели веника, как:

    • качество;
    • срок службы;
    • ароматность;
    • мягкость.

    Например, если ветки были собраны слишком рано, то последующее запаривание делает веник недолговечным, хлипким и скользким. Правильно заготовленное изделие будет очень долгое время «держать лист». Для сбора лучше всего выбирать сухую погоду , так как увлажненная дождевой водой или росой листва во время сушки будет скручиваться, темнеть, облетать и разрушаться. Если накануне прошел дождь, то необходимо подождать несколько дней, и только затем приступать к заготовке. Собирать ветки следует в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и других загрязнителей.

    Вязка веника из березы для бани своими руками

    Перед тем как начать вязать веник, необходимо высушенные березовые ветки разложить на мешковине и оставить на несколько дней. В этом случае они лучше подойдут для заготовки. Определяют оптимальный размер изделия, но здесь все индивидуально, так как одни банщики предпочитают массивные веники, а другие – небольшие. Место, которое будет служить ручкой, следует очистить от листвы и сучков, а в целом очищают приблизительно третью часть суммарной длины веника.

    После этого очищенные ветки собирают вместе, придавая изделию уплощенную форму. Создание каркаса осуществляется из самых толстых веток, которые размещаются внутри будущего веника. Вокруг каркаса раскладывают тонкие заготовки изгибом внутрь . Листья должны быть направлены в одну сторону, а ветки располагают веером. Благодаря этому веник как будто «обнимает» тело парильщика. Одного такого густого изделия обычно хватает на 2 – 3 посещения бани, после чего оно приходит в негодность и рассыпается.

    Начинают изготавливать ручку. Предварительно очищенные ветки собирают и обматывают шпагатом таким образом, чтобы они были очень плотно скреплены. На конец рукоятки наматывают полоску ткани, так как без нее можно натереть руки до мозолей.

    Собирая веник из березы, можно добавить в его состав некоторые душистые травы. Например, хорошо подойдут:

    • ромашка;
    • чабрец;
    • мята.

    Не следует делать изделие слишком тяжелым, оно должно быть легким и удобным.

    Как хранить березовые веники?

    После того как изделия будут заготовлены, необходимо обеспечить их правильное хранение. Помещение для этих целей должно быть прохладным и хорошо проветриваться. В противном случае листва пожелтеет и обесцветится, утратит свежесть и аромат.

    Хранить веники лучше всего в сене. В этом случае листва еще сильнее пропитается полезными элементами и аромат ее значительно улучшится . В квартире для хранения можно использовать бумажные или пластиковые мешки, а также вакуумную упаковку.

    Типичные ошибки при заготовке веников для бани

    Ничего удивительного, если после многократного использования банный веник начинает осыпаться. Но может случиться такая ситуация, когда листва моментально облетает после первого использования. Это красноречиво свидетельствует о нарушении правил заготовки изделия из березы. Так какие ошибки могут возникнуть в процессе заготовления веника для бани?

    • Неправильно выбранное время сбора веток березы . Веник обязательно облетит, если березовые ветки собрать слишком рано или чересчур поздно. Лучший период – это июнь-июль, когда листва достаточно плотная и крепкая. В конце июля береза уже начинает подготавливаться к осени, что негативным образом сказывается на качественных характеристиках листвы.
    • Неправильная сушка веников . Нередки случаи, когда банщики в своем стремлении заготовить как можно больше веников за небольшой промежуток времени, начинают высушивать заготовки прямо на солнце. Конечно, из-за этого изделия высыхают очень быстро, но вот листочки осыплются уже после первого контакта с горячей водой. Следует помнить, что веник обязательно должен высохнуть самостоятельно без помощи солнечных лучей.
    • Сбор веток после дождя . Делать это категорически запрещено.

    Как показывает практика, заготовку изделий следует делать с небольшим запасом. Но слишком усердствовать также не стоит, ведь приятнее каждый раз использовать свежий и душистый веник.

    Таким образом, обязательно следует придерживаться сроков заготовки березовых веток для веника, чтобы он не рассыпался при первом же применении. Также необходимо их правильно заготавливать и тогда можно будет в полной мере насладиться процессом хлестания в бане таким целебным веником.