Сохранить морковь до нового урожая не очень просто, но можно. У корнеплода очень тонкая кожура, через которую легко проникают возбудители болезней, поэтому тщательная подготовка моркови к хранению и соблюдение условий обязательны.

Как хранить морковь в погребе

Не все сорта моркови долго хранятся, но и лёжкий должен хорошо вызреть: убирать морковь следует аккуратно и вовремя.

Подходящие сорта и сроки уборки урожая

Существует огромное количество сортов моркови, и каждый год список увеличивается. Пожалуй, лишь раннеспелые не стоит стараться сохранить до весны, хотя и здесь есть исключения. Среди среднеспелых и позднеспелых сортов можно выбирать на свой вкус, но традиционно огородники высевают самые известные, такие как Московская зимняя, Нантская, Шантане и др.

Морковь Нантская созревает сравнительно рано, но и хранится неплохо

Сложно назвать оптимальные сроки уборки корнеплодов, но морковь стараются подержать в земле подольше: именно осенью идёт интенсивное накопление сахаров, а несколько лёгких заморозков лишь улучшают вкус. В случае затяжных дождей откладывать уборку не стоит, даже если на дворе ещё только середина сентября.

Пожелтение нижних листьев свидетельствует о готовности корнеплодов к уборке. Если выдернуть пару штук, можно увидеть на спелых экземплярах нитевидные корешки белого цвета: значит, пора выкапывать урожай. Но мелкие экземпляры класть на хранение не стоит, их употребляют в первую очередь.

Подготовка моркови к хранению

Ботву у моркови обрезают сразу после выкопки, обрезая ножом или скручивая, оставляя лишь кусочки не более 1–2 см. Считается, что морковь перед хранением мыть нельзя, надо лишь слегка обсушить, чтобы удалить остатки почвы. Если хранить морковь в ящиках с песком или буртах, это правильно, но в последние годы всё больше огородников поступают по-другому.

Этим популярным ныне способом давно пользуюсь и сам. Оборвав ботву, не только тщательно мою корнеплоды, но и, после их обсушивания, обрезаю чистым ножом как хвостик, так и остатки ботвы с 4–6 мм головки морковки. Складываю урожай в небольшие полиэтиленовые пакеты и, закрыв их неплотно, отношу в погреб. Хранятся до нового урожая.

Если ботву обрезать вместе с головкой, такую морковь хранить можно только в тщательно вымытом виде

Подготовка погреба, оптимальные условия хранения

Лучшая температура при хранении моркови 0...+2 о С, влажность воздуха - не менее 90%. Проветривание хранилища, хотя бы периодическое, должно проводиться обязательно. В санитарном отношении требования к погребу для хранения моркови более жёсткие, чем, например, для картошки: кроме обычной уборки, необходима и дезинфекция помещения. Она может состоять в побелке стен и полок гашёной известью и окуривании помещения серной шашкой.

Если пренебречь созданием указанных условий, сохранить морковь до нового урожая авряд ли удастся. Само хранение, кроме отмеченного способа (в пакетах по 2–3 кг), возможно и в любой другой таре, самыми популярными являются следующие способы:


Последний способ - один из самых надёжных, но непростой. Искупав корнеплоды в глине, разведённой водой, их раскладывают для просушки, после чего помещают в любую удобную ёмкость.

Читайте на нашем сайте.

Хранение моркови в погребе зимой дело не из лёгких, так как в отличие от других овощей, морковь имеет очень тонкую кожуру, через которую с лёгкостью проникают бактерии .

Также морковь больше, чем другие овощи подвержена грибковым заболеваниям .

В эмалированных кастрюлях

Морковка вплотную помещается в кастрюлю в вертикальном положении , после чего она накрывается бумажным полотенцем и плотно закрывается.

Кухонную утварь с морковкой следует сберегать в прохладном месте , с повышенным процентом влаги, чтобы морковь сохранилась в первозданном виде до сбора нового урожая.

В пластиковых ящиках

Можно ли хранить морковь в пластиковых ящиках? Для сбережения нам понадобится:

  • пластиковые ящики;
  • наполнитель: песок, глина, опилки (при наличии).

Сбережение морковки в пластиковых ящиках практически ничем не отличается от сбережения морковки в деревянных тарах.

Однако весомым преимуществом ящиков из пластика является то, что данный материал более устойчив к диффузии грибковых заболеваний и заплесневелости.

Что, в свой черёд, позитивно сказывается на процедуре сбережения и заметно увеличивает длительность сбережения морковки.

Технология сбережения моркови в пластиковых ящиках фактически ничем не отличается от описанных раннее способов сбережения моркови в глине, опилках и песке. Единственное различие – это материал тары, в которой будет сберегаться морковка.

Что делать при отсутствии погреба?

Как хранить морковь и свеклу, если нет погреба? Данный вопрос интересует многих людей, потому, что не у всех есть частные дома с погребом или подвалом.

Как мы уже знаем, морковка хорошо сберегается при температуре от 0°C до +2°C и влагосодержании в 96%, поэтому сохранить её в квартире будет достаточно проблематично . Однако есть некоторые способы, которые помогут решить эту проблему.

Морковь возможно сберегать в холодильнике в плёночных пакетах . Длительность сбережения, используя такой способ, будет очень низка, зато Вы будете застрахованы от возможного гниения и прорастания корнеплодов.

Также, если в квартире имеется застеклённый и хорошо отапливаемый балкон , то возможно сберегать морковь там, в деревянных ящиках с влажным песком.

Но самым эффективным и долгосрочным является способ сбережения моркови в глине.

Создавая на морковке защитную оболочку, глина помогает сохранить морковь на протяжении года. Сберегать в глине морковку можно также на балконе в ящиках или пакетах.

Рассмотрим следующий способ, как хранить морковь без подвала.

Как использовать кессон?

Как хранить морковь в кессоне? В первую очередь следует разобраться, что такое кессон. Кессон – это водонепроницаемая конструкция . Проще говоря, это ящик или камера, которая внешне оборудована так, чтобы не давать возможности пропускать воду извне.

Для сбережения моркови таким способом её необходимо хорошо промыть и удалить ботву , затем её следует хорошо высушить в тени. После того, как морковь достаточно просохла её нужно разложить в целлофановые пакеты . Корнеплоды необходимо поместить в кессон в тот же день.

Подсказка: пару пакетиков можно оставить в холодильнике , так как зимой не каждый день есть возможность доставать морковку из кессона.

Помимо своих вкусовых качеств, морковь также очень полезный корнеплод . В кулинарии практически не существует таких блюд, для приготовления которых не использовалась бы морковь. Из моркови также получаются очень вкусные и освежающие свежевыжатые соки.

Также морковь является одним из главных компонентов в различных косметических средствах . Из неё получаются прекрасные маски, скрабы и крема. Морковь также используется в народной медицине как эффективное средство в борьбе с разного рода болезнями.

Поэтому вопрос о хранении моркови зимой достаточно актуален в наше время. Все мы любим кушать морковку летом. Но лето, как правило, быстро проходит, а так хочется баловать себя овощами и фруктами не только в летний, но и в зимний период .

А хитрые продавцы поднимают цены зимой на овощи и фрукты почти в 3 раза и, к сожалению, цена не всегда отвечает качеству. В связи с этим, каждому из нас следует научиться самому хранить морковь в домашних условиях .

В данной статье мы постарались дать исчерпывающие ответы на все часто возникающие вопросы. Надеемся, что Вам помогла эта статья. Будьте здоровы и счастливы!

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: - сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, - затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: - оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. - лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать .

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи .

Условия хранения моркови зимой
Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом ).

Способы хранения моркови
Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале
1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.
Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.

Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?
Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Как хранить морковь дома?
Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха. Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?
Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Сроки хранения моркови
Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.
Вот эти сроки:

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Вот и все, что хотела рассказать сегодня.
Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая. Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое? Да, такое возможно:

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Когда сезон сбора урожая приближается к своему завершению, садоводы-огородники начинают готовиться к хранению собранных овощей и фруктов, одним из которых является морковь. Например, нужно знать, как хранить морковь в погребе зимой, чтобы корнеплод не потерял свежесть максимально долго.

Поэтому помещение должно быть хорошо подготовлено к закладке, могло сохранять необходимую температуру и влажность, а также его атмосфера не должна способствовать развитию болезней.

В нем следует убрать мусор, провести проветривание и сделать дезинфекцию. Для этого нередко применяют серную шашку, а также пары, возникающие во время гашения извести. Таким способом вы сможете профилактически, если не убить грибковую гниль и плесень, то надолго задержать ее развитие.

Очень важно, чтобы хранение моркови в погребе проходило при правильной вентиляции, средней температуре -1 – +2°С, а влажности 90-95%. Постарайтесь найти для погреба сухое место на участке, чтобы близкопроходящие грунтовые воды не смогли избыточной влажностью испортить корнеплоды.

Как театр начинается с вешалки, так и хранение овощей начинается с их уборки. Некоторые садоводы утверждают, что первым шагом является выбор сорта корнеплода, так как не все хранятся одинаково.

Есть некоторые тонкости уборки моркови и подготовки ее к .

Ниже будет показана инструкция и рассказано об обычной дачной моркови, выращенной на приусадебном участке.

  1. Уборку производите из сухого грунта и в хорошую погоду, чтобы не тратить время на обсушивание корнеплода перед хранением.
  2. Срок уборки урожая моркови – после середины сентября до середины октября, так как она не боится морозов.
  3. Подкопайте почву перед извлечением корнеплода из нее. Можно лопатой, но лучше это сделать тупыми вилами, которые меньше его повредят.

  1. Поместите на следующей стадии овощи на просушку. Если погода сухая – потребуется нескольких часов, уборка происходила под дождем – 1-2 суток.
  2. Очистите своими руками после просушивания морковь от остатков грунта, не повреждая ее поверхность. Земля может остаться на корнеплодах, но это не страшно.
  3. Удалите ботву практически полностью, оставив только несколько миллиметров. Такая морковь помещается на хранение.

Совет: на хранение отравляйте только неповрежденные целые морковины, другие постарайтесь использовать в ближайшее время.

Варианты хранения

Можно сказать, что среди всех овощей, морковь одна из самых привередливых к условиям. Причем это касается как промышленного, так и домашнего хранения. Принципы следует соблюдать безукоризненно, тогда вы сможете получить нужный результат, тогда цена на нее зимой вас пугать не будет ().

Совет: яблоки и морковь храните в отдельных помещениях.

Зимой

В помещении должна быть температура в пределах -1 – + 2˚С, влажность около 90 – 95%. Не стоит применять сильную вентиляцию, лучше остановиться на средней, ограничивая к корнеплодам доступ воздуха.

Такие жесткие условия предъявляются не просто так. Даже очень маленькое повышение температуры, излишний кислород и колебание влажности может стать причиной прорастания моркови, ее увядания и гниения. Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь зимой в погребе.

Другие способы

В подвале

  1. Использование ящиков небольших размеров, чтобы поместилось в них до 20 кг . Способ хранения дает возможность сэкономить место для остальных овощей. Лучше, когда у ящиков плотные стенки и крышка, а не отверстия или щели. Установите их на подставку высотой 150-200 мм над полом, и отодвиньте от стены на такое же расстояние. Срок хранения – 5-8 месяцев.

  1. Хвойные опилки . Вариант предполагает использование таких же ящиков, как в первом способе. Не смогли найти подходящую тару, храните морковь в хвойных опилках в буртах или на полках, разместив их на высоте 200 мм от пола. Корнеплоды уложите на опилки, и пересыпьте опилками каждый ряд. Срок хранения – до 1 года.

Совет: выбирайте только хвойные опилки для длительного хранения моркови, так как в них есть эфирные масла, предотвращающие прорастание и гниль.

В погребе

Нижний ряд уложите на песчаную подушку (20 мм). После этого корнеплоды уложите головками наружу, пересыпьте их песком толщиной 10 мм. Делайте также с каждым рядом.

Следите при этом, чтобы морковины не касались друг друга. Срок хранения – 6-8 месяцев.

Совет: сбрызгивайте водой песок по бокам бурта или пирамидки по мере его подсыхания.

Еще один способ – в глине. Для этого смешивают последнюю с водой, доводя ее до сметанообразной консистенции, помещают в нее овощи на 2-3 минуты, а после просушивают.

Нужно следить, чтобы они были полностью покрыты такой оболочкой. Такую морковь хранят в открытых ящиках и корзинах. Срок хранения – до одного года.

Дома

Подготовьте сухую луковую шелуху. Уложите ее на дно ящика, затем морковь, и снова – шелуха и морковь, пока не заполните емкость. Следите, чтобы на хранение не попались поврежденные корнеплоды.

Поставьте ящик в холодное место в доме или в квартире. При хранении на балконе необходимо позаботиться об его утеплении в морозные дни, например, используйте одеяло.

В холодильнике

Перед упаковкой корнеплоды охладите в холодильнике в течение дня, чтобы на них не образовывался конденсат, они не прорастали и не гнили при хранении. Уложите немытую морковь в полиэтиленовый пакет, заверните его плотно и положите в холодильник.

Лучше, когда в нем будет не более 2-3 штук, так они дольше сохранятся, потому что в пакет не попадет лишний воздух и влага. Срок хранения – 1-2 месяца.

Вывод

Использование в пищу свежих корнеплодов в течение осенне-весеннего периода добавляет в организм так необходимых ему в это время витаминов. Но, этого можно добиться только при правильном их хранении. Чаще всего для этого используют погреба и подвалы, но есть и другие способы добиться нужного результата ().

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.