предназначались только для поджаривания хлеба определенной формы, то теперь они могут выполнять больше функций. В них готовят сухарики, размораживают булки, подогревают бутерброды. Попробуем разобраться в многообразии современных тостеров, которые отличаются не только внешним видом, но и мощностью, материалами, типом управления, функциональностью и другими параметрами.

5 причин выбрать тостер

Тостер идеально подходит для приготовления хрустящих ломтиков хлеба по следующим причинам:
  1. В отличие от духовки не нуждается в длительном предварительном разогреве;
  2. Поджаривает хлеб сразу с обеих сторон, чего не могут сделать микроволновая печь  и аэрогриль ;
  3. Не генерирует СВЧ-частоты и не выделяет продукты горения;
  4. Во многих моделях автоматически выдерживается правильный температурный режим, поэтому хлеб не пересушивается и не подгорает;
  5. Для работы не требует особых навыков от пользователя.

Виды тостеров


Ручные
– предполагают участие пользователя в процессе приготовления. Чтобы остановить процесс или вынуть хлеб, нужно поворачивать соответствующие переключатели, при этом внимательно следя за временем, иначе тосты подгорят.
Полуавтоматические – позволяют контролировать температуру и время. После окончания заданного времени приготовления устройство подает сигнал, но самостоятельно не отключается.
Автоматические – сводят к минимуму участие пользователя. Достаточно вложить в отверстия хлеб и нажать на кнопку «старт». Тостер сам обжарит продукты до нужного состояния, отключится, выбросит готовое блюдо и просигнализирует об окончании процесса.
Ручные приборы стоят дешевле автоматических. Но цена полуавтоматических тостеров в некоторых случаях может превышать стоимость полностью автоматизированных устройств за счет престижности бренда и расширенной функциональности.

Выбор тостера

Приобретая тостер, следует заранее определиться, в каких целях он будет использоваться. Так, с приготовлением обычных тостов справится простейшее ручное устройство, однако для экономии времени лучше приобретать автоматические приборы. Функция разморозки будет лишней тратой денег, если вы не храните хлеб в холодильнике. Также нужно определиться с материалом, мощностью и другими показателями.

Материалы

Как правило, тостер – прибор компактный, и нагревательная камера у него расположена почти вплотную к корпусу. Если теплоизоляция прибора оставляет желать лучшего, внешняя поверхность может сильно нагреваться. Поэтому стоит тщательно подойти к выбору материала корпуса или сразу выбрать модель с термоизоляцией .
. Такой тостер обычно дешевле, легче, проще в уходе и может выполняться в разных расцветках. Однако при включении прибора может возникнуть неприятный запах, который не исключен даже в начале эксплуатации брендовых моделей. Но через пару-тройку раз использования он обычно исчезает.


. Корпус выглядит достаточно надежно и солидно, но требует более тщательного ухода. На глянцевой металлической поверхности остаются следы от пальцев, поэтому лучше приобретать тостер с матовым покрытием. Стоимость металлических тостеров обычно выше, чем цена пластиковых моделей того же бренда.


Стоит обращать внимание и на материалы, из которых изготовлены внутренние детали устройства. Так, нагревательные элементы могут быть нихромовыми или кварцевыми. Последние являются более современными и дорогими, поскольку поджаривают хлеб равномернее и быстрее. В случае с материалом нагревательной камеры лучше выбирать модели с антипригарным или фарфоровым покрытием. Это немного увеличивает цену прибора, зато существенно облегчает уход за ним: мыть такой тостер проще.

Мощность

Мощные приборы потребляют больше электроэнергии, но готовят тосты за короткий промежуток времени. Для большинства устройств этот показатель составляет от 600 до 1600 Вт, хотя встречаются и приборы на 2500 Вт. Мощность практически не влияет на цену: даже у самых дорогих моделей она может не превышать 1000 Вт. Это связано с тем, что для обжарки хлеба высокие показатели и не требуются. Главное – наличие термостата, позволяющего регулировать мощность, ведь важно, чтобы тосты не только хорошо прожаривались, но и не пригорали. В хороших моделях предусмотрена возможность установки интенсивности обжарки от до 11 степеней. На малой интенсивности обычно совершается разогрев продуктов, а на высокой – обжарка хлеба и выпечка сдобы.
Покупая мощное устройство, не беспокойтесь об увеличении расхода электроэнергии: тосты готовятся быстро и не станут причиной огромных счетов за электричество.

Отсеки для тостов

Количество отсеков. Подбирая тостер для дома, учитывайте размер семьи. Для 1-2 человек подойдут компактные приборы с двумя стандартными отделениями либо с одним большим отсеком, где можно одновременно обжаривать сразу 2 тоста. Семьям из 3-4 человек лучше приобретать более дорогостоящие аппараты с двумя увеличенными камерами либо устройства, имеющие 4 отделения обычного размера.
Толщина . Выбирать прибор нужно исходя из того, для каких кусков он предназначен: тонких или толстых. В дорогих устройствах пользователь может самостоятельно менять параметры в зависимости от толщины нарезанного хлеба.
Глубина . В среднем составляет 12-14 см. Для приготовления канапе или сухариков будет полезна функция экстра-подъема: рычажок для подъема тостов ближе к верху отсека.

Тип управления

Управление тостером может быть как механическим, так и электронным. Регулировка с помощью простейших переключателей отличается надежностью и долговечностью, тогда как кнопки и сенсорные переключатели считаются более удобными для потребителей. Бюджетные устройства регулируются простейшими рычагами, а вот дорогие модели могут иметь как механическое, так и электронное управление. Некоторые приборы при этом оснащаются дисплеями, куда выводятся выставленные пользователем параметры, а также информация об ошибках и неисправностях.

Дополнительные функции

На цену устройства влияет наличие дополнительных функций и приспособлений, которые делают процесс приготовления хлеба более комфортным.

Размораживание – актуально для семей, предпочитающих хранить в хлеб в морозильной камере холодильника. При наличии этой функции тосты сначала размораживаются, после чего автоматически включается режим их поджаривания.
Контроль положения (центрирование) – позволяет располагать хлеб строго по центру отделения, что обеспечивает равномерное обжаривание тостов со всех сторон.
Автоматическое поднятие – позволяет тостам «выпрыгивать» из отсеков для обжаривания после приготовления.
Обжаривание с одной стороны – дает возможность готовить бутерброды с хрустящей нижней корочкой.
Нанесение изображений – «выжигание» на поверхности тостов рисунков: смайликов, снежинок, цветов и других изображений. Для этого на нагревательных элементах устанавливаются заглушки в форме фигур или надписей. Существуют даже экзотические модели, способные изображать портреты людей на тостах. Функция повышает цену устройства, но нравится детям и молодым людям.


Кнопка «Стоп» - позволяет пользователю в любой момент отключить устройство.
– разогревает ранее приготовленный хлеб без увеличения степени его обжарки.
Автоматическое отключение нагрева – выключает прибор при его падении или других проблемах. Эта функция повышает уровень безопасности и актуальна для семей, где есть маленькие дети и домашние животные.
Звуковое оповещение – сигнализирует пользователю о том, что процесс приготовления завершен.
Многие тостеры дополнительно оснащаются удобными ручками, решетками для разогрева булочек , круассанов и бутербродов, а также выдвижными поддонами для хлебных крошек. Последние позволяют упростить уборку, так как крошки не высыпаются на стол и не остаются на дне бытового прибора. Удлиненный шнур с отсеком для хранения (до 117 см) позволяет установить устройство в любом удобном месте, а лишние сантиметры шнура надежно спрятать, предохраняя его от изломов. Для любителей максимально техничных устройств производители регулярно придумывают новое: датчики, определяющие сорт хлеба и размер ломтика; возможность запоминания выбранного при последнем использовании режима работы и др.

Стоимость тостеров



Самый простой тостер можно купить за 500 рублей. Такое устройство имеет механическое управление, рассчитано на одновременную обжарку 1-2 кусков хлеба, мощность обычно составляет 700-800 Вт. Подобные модели часто оснащаются не нагревающимся пластиковым либо металлическим корпусом.
Тостеры за 700-1000 рублей часто имеют дополнительные функции: размораживания, подогрева. Они могут оснащаться поддонами для крошек и отсеками для сетевых шнуров. Такие приборы имеют механические регуляторы, с помощью которых можно выбирать между 6-7 степенями обжаривания.
Стоимость моделей, рассчитанный на 4 тоста, начинается от 1 тысячи рублей. Они имеют мощность от 1000 Вт, механическое или электронное управление и несколько дополнительных функций.
Популярные тостеры известных брендов стоят 2500-10000 рублей. Самые дорогие модели могут не отличаться высокой мощностью и большим количеством степеней обжаривания, зато имеют стильный металлический термоизолированный корпус, решетку для подогрева и множество полезных функций: экстра-подъем тостов, автоматическое центрирование, функции подогрева, размораживания и т. д.

Нет ничего приятнее чашечки утреннего кофе с хрустящим поджаренным ломтиком хлеба. Выбрать прибор для тостов - дело нехитрое, важно понять: что является определяющим, а без чего можно обойтись, не переплачивая. Но самое главное - надежность и безопасность использования. В нашем рейтинге — лучшие тостеры 2017-2018 года (по отзывам экспертов и покупателей).

Какой тостер лучше купить?

  • Термоизолированный корпус - функция особенно важна в доме, где есть дети: он не должен нагреваться!
  • Регулировка степени обжарки - сами выбираем интенсивность «золотистости» тоста.
  • Автоматическое поднятие готовых ломтиков - не надо выковыривать их из слота.
  • Кнопка «стоп» - в наших силах остановить процесс обжарки в любой момент.
  • Отсек для шнура - позволяет оставить ту длину электрошнура, которая нам нужна. На кухне все должно быть эргономично, ничего лишнего.

Семейный тостер - в первую очередь безопасный для детей. Прибор в термоизолированном корпусе, простой и удобный в управлении, достаточно производительный, надежный.

Электронный тостер - современный, с цифровым дисплеем и эффектной индикацией. Полный набор опций, превращающий приготовление хлебных ломтиков в искусный ритуал.

Тостер какой фирмы лучше?

Можно выбрать известный европейский бренд, поддержать российского производителя или предпочесть китайскую ценовую политику - выбор за вами. Средняя продолжительность жизни этого прибора - 3-5 лет. Как показывает опыт, в этот период работают или ломаются тостеры любых марок.

Какие приборы нам не нужны?

Некачественный пластик. При нагреве он выделяет неприятные запахи и вредные вещества.
Таблетка: выбирайте признанные бренды, следите за лишними буквами в названии и сертификатами на тостеры.

Отсутствие поддона: переворачивать тостер, торжественно трясти им в воздухе и заглядывать в щель одним глазом: все ли крошки покинули свое убежище - нет, это не для нас. Крутить винтики, снимая нижнюю крышку - тоже неудобно.

С помощью тостера можно поджарить хлеб без масла. В чём отличие от сковороды? Хлеб без поджаривания на масле становится сухим или просто обуглиться за счёт выпаривания из продукта жидкости. При применении тостера хлеб останется нежным и будет хрустеть.

Готовить с помощью тостера гораздо проще, чем на сковороде. Время занимает буквально несколько минут, при этом не нужно стоять у плиты, а можно спокойно собираться, умываться, почистить зубы.

Тостеры годятся для большой семьи. Современные модели могут пропекать до половины буханки хлеба. Приборы очень функциональны, экономят место и время. Они легки в управлении, по сути, такой кухонной техникой легко управлять даже ребёнку.

Типы тостеров, какой фирмы тостер лучше выбрать

  • Ручные. Готовится тост сам, но переворот осуществляется с помощью специальной ручки.
  • Полуавтомат. Эти конфигурации оснащены специальным термостатом, который контролирует температуру запекаемого ломтика хлеба.
  • Автомат. В конфигурации имеется таймер, термостат. После приготовления тосты автоматически подбрасываются, что не даёт им сгореть или пережариться.

Приборы бывают для бытового или профессионального использования. Дополнительно техника делится на гриль, а также микроволновые печи имеют подобную функцию.

В последнее время в моду входят оригинальные конфигурации прибора, например, прозрачные панели, нанесение изображений, дополнительная поверхность для жарки.

Какой тостер выбрать

Если вы считаете, что чем выше цена, тем лучше качество, то можно приобрести прибор компании bork. Фирма уважаема на рынке, обладает высоким качеством, но покупатель переплачивает за бренд.

  • Если главное в тостере – это функции и высокое качество, то хорошим приобретениям будет прибор фирмы bosch.
  • Дешёвые по цене варианты быстро ломаются. Это продукция фирм Scarlett, Vitek, Sinbo и т. д.
  • Хорошее соотношение цены и качества у компаний Moulinex, Zanussi, Binatone, Philips, Siemens, Tefal. Эти фирмы изготавливают готовую продукцию из хороших материалов, срок эксплуатации таких приборов – длительный.

Один из лучших - сэндвич-тостер

На первом месте сэндвичница Мулинекс SM 1541. Управляется на механике, есть индикатор включения. Можно хранить вертикально, крышка закрывается на замок. Легко ухаживать, у прибора очень короткий шнур.

На втором месте сэндвичница Филипс HD 2383. Выпекаются сразу по 4 сэндвича, есть индикатор нагрева и готовности. Ручка блокируется специальным замком. Приготовить блюда в ней можно за три минуты, есть отсек для хранения шнура. Минусы: если выложить малое количество начинки, то крышка прибора просто может не закрываться.

На третьем месте сэндвичница Тефаль SM 3000 72. Одновременно прибор готовит сразу 4 порции. Отображает уровень готовности и включения. Плюсы: быстрое приготовление пищи и лёгкий уход. Внутри покрытие антипригарное. Минусы: включается не с помощью кнопки, а при включении в сеть.

На четвёртом месте сэндвичница Redmond RSM M1402. Жарит бутерброды прямоугольной формы, до 4 штук одновременно. Обладает высокой компактностью, лояльной стоимостью. Есть блокиратор крышки, но если на хлебе очень много начинки, то крышка сложно закрывается.

На пятом месте сэндвичница Clatronic CT 3477. Внутри имеет антипригарное покрытие, управление на механике, одновременно готовит до 4 сэндвичей. Проста в уходе. Недостаток: нет тумблера включения и маленькая длина шнура.

Один из лучших - тостер для горячих бутербродов

Модели компании Bosch. Фирма производитель предпочитает делать модели на механическом управлении с небольшим количеством опций. Их продукция надёжна, обладает высокой скоростью и мощностью. Отличается высокой производительностью и надёжностью.

Модели компании Philips обладают эргономичностью, они легко управляются и компактны. Прибор обладает двумя отделениями, нескользящими ножками и корпусом с высокой изоляцией. Внутренние полости вместительные, есть дисплей.

Модели компании Moulinex обладают высокой функциональностью, удобны в управлении. Уход за ними прост, потому как большинство тостеров этой фирмы обладает моющей поверхностью.

Модели Redmond обладают невысокой мощностью, вместительны, экономят электричество. Они довольно вместительны, часто оснащены индикаторами для определения готовности продукта.

Один из лучших - тостер-гриль

Один из лучших - тостер для шаурмы

  • Модель Nostalgia electrics btg-100blk обладает множеством функций, в неё встроен гриль, есть откидная панель.
  • VES SK-A10 – отличается компактностью. Поверхность для работы рельефная, покрытая антипригарным покрытием. В конфигурации есть термостат.
  • Steba PG 4.4 CONT. GRILL-AND WAFFLE (PG 4.4). Это прибор немецкого изготовления, пластины в нём можно менять. Есть несколько степеней регулировки. Тостер считается очень надёжным. Хорош для выпечки, имеет конвекционное нагревание. Это надёжный прибор с крупными габаритами, эргономичный, обладающий современным дизайном.

Один из лучших - профессиональный тостер

Один из лучших - горизонтальный тостер

  • Sirman 4Q. Модель с двойной решёткой, одновременно может готовиться до 4 тостов. Есть шипцы для вынимания сэндвичей.
  • А151.300. Прибор с горизонтальной регулировкой, может производить до 80 тостов за 60 минут. Обладает достаточным количеством функций.
  • Roller grill RST 1270. Это практичная модель с высокой мощностью и хорошей производительностью.

Один из лучших - тостер-ростер

Один из лучших - тостер 3 в 1

Модель IRIT IR-5140. Состоит из трёх частей: ростер (духовка на пять литров для горячих бутербродов, с температурным контролем), кофеварка на 4–6 чашек со съёмным фильтром, противень-сковорода, на которой можно приготовить яичницу.

Как выбрать тостер

Основные параметры

На что нужно обратить внимание покупателю? Мощность, количество отсеков, вид нагревательных элементов, система регулирования температуры, материал корпуса прибора, дополнительные функции и элементы конструкции.

Объем

Для маленькой семьи достаточно двух отделений – это классическое исполнение большинства моделей. Для большой семьи лучше подобрать конструкции прибора, позволяющие приготовить 4 кусочка хлеба. А также в этом случае можно использовать горизонтальный прибор, позволяющий вместить по 4 тоста в каждое из двух отделений. Для заведения общепита предпочтительно конвейерное устройство.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрей приготовление. Стандартная мощность варьируется от 600 до 1500 Вт. Это не даёт больших энергозатрат, потому что работает прибор, как правило, недолго.

Количество нагревательных элементов и режимы приготовления

Обычно в тостере стоят стандартные электрические нагреватели. Но все чаще встречаются элементы на кварцевой основе. Они делают прожарку более равномерной и расходуют меньше электроэнергии.

В моделях помимо функции приготовления может быть размораживание продуктов или подогрев.

Термостат

Прибор имеет шесть уровней обжарки, сейчас появились модели, которые могут обжаривать на 11 режимах. Термостат позволяет выбирать время обжаривания и уровень приготовления.

Таймер

Таймер – удобное приспособление, позволяющее оповещать владельца прибора о готовности. Автоматический тостер сам извлекает приготовленную пищу. Оповещая о готовности. Полуавтомат не извлекает пищу, он просто оповещает об истечении времени обжаривания.

Комплектация

Съёмный поддон

На такой противень падают все крошки, которые проникают в корпус. Иногда прибор может не накапливать их, они высыпаются через прорези.

Решётка для подогрева булочек

Её ставят над тостером, в ней можно подогреть выпечку с начинкой или без начинки. Подогрев производится с помощью воздушных горячих восходящих потоков.

Кнопка отключения

Такой кнопкой можно отключить технику в любой момент режима, не дожидаясь его окончания.

Как ухаживать за тостером

Для того, чтобы почистить тостер, нужно его выключить из розетки. Раз в 7 дней следует вытряхнуть из прибора все крошки. Съёмные части снимаются и моются. Изнутри отсеки техники чистятся щёткой с мягкой щетиной. Можно провести самоочистку, «прогнав» прибор 2–3 раза без пищи. Корпус из нержавеющей стали моется с помощью специальной полироли.

Важно: Не стоит его очищать щётками с жёсткой щетиной, абразивными порошками. Полировать лучше мягкой салфеткой или жидким гелем.

Видео выбора тостера

Также чтобы лучше разобраться в вопросе, вам будет полезно видео:

Нагревание хлеба и его обжаривание в тостере происходит с помощью инфракрасного излучения, приводимого в действие специальными спиралями. Излучение создается нихромовыми проводами, изготовленными из сплава никеля и хрома в определенной пропорции.

Достоинства и недостатки тостеров

С момента появления более века назад, удобные и функциональные тостеры облегчили жизнь тысячам хозяек во всем мире, благодаря массе достоинств данного кухонного прибора.

Современные тостеры отличаются следующими достоинствами :

Недостатки тостеров :

  • Обращение с тостером требует грамотного размещения его на кухне, чтобы исключить возможность возгорания от случайно попавшего полотенца или занавески.
  • К тостерам нежелательно подпускать маленьких детей, которые могут себе нанести вред, засунув в тостер какие-то предметы.

Мощность

Первое, на что необходимо обращать внимание при приобретении тостера, – это мощность прибора. Чем она больше, тем качественнее и быстрее будут готовиться тосты. Большинство современных тостеров обладают значительной мощностью от 600 до 1500 Вт. Несмотря на большую мощность, в итоге расход электроэнергии не принесет существенных расходов, так как аппарат работает всего несколько минут в день.

Количество отделений

Чем у тостера больше отделений, тем больше кусочков хлеба можно приготовить за один раз. Почти все современные устройства снабжены двумя отделениями, что является самым оптимальным количеством отделений. Но для большой семьи, студентов в общежитии, оснащения небольшого кафе или офиса следует рассмотреть возможность приобретения тостера с четырьмя отделениями. Иначе из желающих попробовать горячие, вкусные гренки может выстроиться настоящая очередь.

Тип нагревательных элементов

Самые распространенные тостеры оборудованы электрическими нагревательными элементами. Они достаточно надежны, просты в ремонте и повседневном обслуживании. Их устанавливают практически на все традиционные модели тостеров.

Однако современные модели оснащены более совершенными типами нагрева – кварцевыми элементами. Они более долговечны и надежны, равномерно распределяют жар и используют значительно меньше электричества. Главный минус тостеров нового типа - это цена. Но незначительная переплата при приобретении тостеров с кварцевыми нагревательными элементами полностью оправдывается в процессе эксплуатации.

Количество регулировок

Все высококачественные тостеры оснащены встроенными термостатами, позволяющими регулировать самостоятельно необходимый уровень жара. До шести уровней регулировки, как правило, бывает достаточно даже для самых взыскательных и требовательных потребителей. Но современные производители предлагают модели, обустроенные одиннадцатью уровнями.

Материал корпуса

Подбирая тостер для различных целей и назначения, следует обязательно обратить внимание на материал, из которого сделан корпус прибора. Сегодня для производства тостеров применяют высококачественный пластик, алюминий и сталь. Самые надежные приборы изготавливают с металлическим корпусом. Если необходим легкий и недорогой аппарат следует отдать предпочтение изделиям из пластика. Однако следует не забывать, что при постоянном использовании устройства пластик может сильно перегреваться, а корпус из металла отличается устойчивостью к высоким температурам.

Дополнительные функции и конструктивные элементы

В простых моделях тостеров предусмотрена только базовая комплектация. Более дорогие модели имеют ряд дополнительных функций и конструктивных элементов.

  • Съемный поддон. Размещается внизу корпуса, и предназначается для извлечения крошек из тостера без съема нижней крышки.
  • Решетка для подогрева. Устанавливается сверху прибора, над отделениями, позволяя быстро и качественно подогреть утром кексы, булочки или круассаны с помощью поднимающихся от тостера горячих потоков воздуха.
  • Функция подогрева. Позволяет подогреть готовые, остывшие тосты или свежий хлеб, не проводя обжаривания.
  • Функция размораживания. Тостеры, обладающие возможностью размораживания, могут перед прожаркой разморозить хлеб, который многие хозяйки хранят в морозильной камере. После размораживания прибор автоматически перейдет в необходимый режим.

Совет! Некоторые модели современных тостеров вообще не накапливают крошки, имея прорези в днище, сквозь которые мельчайшие кусочки хлеба высыпаются из аппарата.

Для гарантии длительного срока службы тостеров необходимо приобретать модели только известных, сертифицированных производителей, таких как Moulinex, Vitek, Bosch, Rowenta, Kenwood, Philips и другие.