Точные весы нужны на каждой кухне. Начинающие кулинары не испортят продукты, если захотят приготовить новые блюда. Опытные хозяйки, разрабатывающие собственные рецепты, передадут достоверные знания знакомым и друзьям. Самой высокой точностью обладают электронные цифровые весы. Фабрики производят множество моделей, которые различаются формой, размером и возможностями. Так как же правильно выбрать кухонные весы?
Какие весы для кухни выбрать?
При выборе домашних весов следует учесть два основных момента: что вы планируете взвешивать и каким способом.
По способу взвешивания продукта
По способу взвешивания различают ручные и настольные весы.
Ручные весы - лёгкие и компактные, их несложно брать в магазин или на базар, чтобы проверить честность продавца. С одной стороны корпуса - кольцо, его берут в руки. С другой - крючок для сумки с продуктами, между ними - пружина. Под действием силы тяжести пружина растягивается, прикреплённая к ней стрелка показывает вес продукта.
Ручные пружинные весы в народе называют «безмен», однако настоящий безмен - это простейшие рычажные весы. При взвешивании безмен следует держать строго вертикально и неподвижно, под наклоном он будет показывать меньший вес.
Настольные весы не предназначены для переноски за пределы квартиры, они весят до 1 килограмма и занимают несколько десятков квадратных сантиметров стола. Взвешиваемый продукт помещается на платформу или чашу, которая опускается под действием силы тяжести, и этот сдвиг показывает индикатор.
Если на маленькой кухне нет места, рекомендуется приобрести настенные весы. Принцип действия у них такой же, как и у настольных. Корпус, выполненный в форме буквы L, вертикальной частью привинчивается к стене. Если платформа не используется, её можно поднять, так будет ещё компактнее.
Владельцы хлебопечек по достоинству оценят весы-ложку. Дело в том, что для выпекания хлеба очень важно соблюсти пропорции соли, дрожжей и добавок. Если в рецепте указан вес компонентов в граммах, то отмерить порошки с помощью весов-ложки не составит труда.
По предельному весу продуктов
Выбирая весы для домашнего хозяйства, решите, что вы будете взвешивать. У каждого прибора есть ограничение по весу продукта. Для выпечки пирогов и блинов подойдут весы с предельным весом 5 кг. Если вы заготавливаете варенье, то лучше взять прибор, способный взвесить до 10 кг сахара.
Электронные весы снабжены индикатором перевеса. Звуковой сигнал или индикатор сообщит о превышении допустимого порога.
Точность взвешивания у цифровых устройств определяется единицей в младшем разряде индикатора. Для домашнего хозяйства достаточно точности в 1 г. Существуют и более точные весы, их используют профессионалы - аптекари, ювелиры, химики и банкиры.
Это интересно. Для учёта бланков ценных бумаг профессионалы используют специальные высокоточные весы. В них количество листов автоматически определяется как общий вес пачки, разделённый нас вес одного листа.
По принципу измерения
По принципу измерения весы делятся на механические и электронные.
Во всех механических приборах стрелка напрямую связана с пружиной и двигается вместе с ней. Измерительная шкала заранее проградуирована в единицах веса. Чем тяжелее предмет, тем больше отклонение стрелки. Достоинства: прибору не нужно электропитание, в нём нечему ломаться. Недостатки: погрешность измерения (в 25 – 50 г), пружина со временем меняет форму, и без того невысокая точность ещё снижается.
В электронных приборах вместо пружин используются тензодатчики, преобразующие деформацию материала под нагрузкой в электрический сигнал. Микроконтроллер измеряет ток, поступающий от датчика, и рассчитывает вес продукта. Недостаток: не работают без батареек. Достоинства: высокая точность взвешивания (до 0,1 грамма), чёткий цифровой индикатор, простое обнуление показаний, реализованы дополнительные полезные функции.
Платформа или чаша?
Самые простые электронные весы представляют собой круглую или прямоугольную подвижную платформу для взвешивания предмета.
Для определения веса яблоко или пакет с мукой ставятся непосредственно на платформу. Сахар или крупу лучше так не взвешивать - рассыплется. Уборка стола, мойка весов и пола - гарантированы. Для сыпучих продуктов требуется отдельная тарелка или миска.
Для точного измерения вес посуды следует компенсировать. У электронных весов есть специальная кнопка, обнуляющая показания индикатора при установленной на платформу посуде.
В продаже имеются электронные весы с собственной чашей, которая бывает съёмной и несъёмной. Рекомендуется выбирать прибор со съёмной чашей - её легко снять и помыть, не рискуя повредить прибор. Такую чашу удобно использовать в качестве посуды и смешивать продукты прямо в ней.
Благодаря функции обнуления, на весах с чашей легко смешать полезный салат. Ставим чашу на платформу, а затем обнуляем вес после добавления компонента. Повторяем цикл ещё раз.
Материал чаши
Чаши весов изготавливаются из металла, пластика и стекла.
Таблица: характеристики материалов для чаши весов
Что и как показывают электронные весы?
Очевидно, что весы отображают вес продукта. Благодаря встроенному микроконтроллеру, прибор автоматически производит перерасчёт и показывает вес в килограммах, граммах или фунтах . Существуют модели, показывающие объём отмеренной жидкости в миллилитрах.
Определение объёма жидкости по весу будет точным, если её плотность близка к плотности воды. «Взвесив» таким способом 1 литр масла, вы получите в чаше 1086 миллилитров продукта. Некоторые модели весов учитывают этот факт и предлагают выбрать тип жидкости.
Есть модели весов, отображающие температуру в комнате и текущее время. Отдельные конструкции включают в себя даже будильник и таймер.
Цифровые индикаторы электронных весов различаются по размеру - от десятимиллиметровых циферок, до крупных знаков высотой в несколько сантиметров. Некоторые индикаторы подсвечиваются, но в этом случае батареи расходуются быстрее, «долгоиграющие» литиевые элементы в такие модели не ставят.
Батареи питания
Все кухонные весы потребляют мало электроэнергии, поэтому для питания используются батарейки. Если у индикатора есть подсветка, то применяются элементы форм-фактора AA или AAA. Если у весов простой жидкокристаллический индикатор, то ставится литиевая батарейка CR2032 - о питании можно просто забыть, этого элемента легко хватает на год работы.
Все весы, питающиеся от батарей, автоматически выключаются после измерения, чтобы сберечь энергию.
Внешний вид
Дизайн - важная составляющая для кухонного прибора. Хозяйки выбирают весы по цвету и форме, чтобы сочетались с занавесками, мебелью и плиткой. Фабрики выпускают измерительные приборы множества цветов и форм: строгие стальные корпуса хай-тек, деревянные винтажные платформы, весёлые герои мультфильмов.
Фотогалерея: весы из самых разных материалов
Милые рисунки для юных кулинаров Объёмные картинки для дачного домика Деревянная платформа в стиле кантри Строгий стиль хай-тек
Дополнительные функции
Подсчёт калорий
Для специальных лечебных диет жизненно важно соблюдать правильное питание. Ряд моделей весов помогает оценить калорийность продуктов.
Например, диетические весы Zelmer KS1700 содержат в памяти список из 999 продуктов с характеристиками: калорийность, белковый и жировой состав. Для получения информации о продукте в момент взвешивания пользователь определяет код продукта по бумажному справочнику, а затем набирает код на весах с помощью сенсорных кнопок.
Справочник в физической памяти весов слишком мал, чтобы охватить всю существующую в мире еду, его невозможно обновить и дополнить. Инженеры компании Redmond перенесли каталог продуктов в сеть Интернет. Весы Redmond SkyScale 741S подключаются к смартфону по Bluetooth и передают в программу Ready for Sky вес продукта. Чтобы определить полезность еды, пользователь находит продукт в меню программы и получает всю требуемую информацию. Такой «облачный» справочник не ограничен по количеству продуктов, регулярно обновляется и всегда содержит актуальные данные.
Видео: инновационные кухонные весы REDMOND SkyScales 741S
Другие важные критерии
Выбирая весы, обратите внимание на материалы, из которых изготовлены корпус и чаша. Эти части будут контактировать с пищей, поэтому должны быть качественными - от этого зависит ваше здоровье. Сталь должна быть нержавеющей - блестящей и яркой, пластик не должен резко пахнуть химией, стекло важно подобрать без трещин и сколов.
Поскольку вокруг весов готовится пища, а руки у пользователя не всегда чистые, важно обратить внимание на кнопки управления. Идеальный вариант - сенсорная панель, её очень легко очистить, такие кнопки никогда не залипнут.
Корпус настольных весов должен иметь резиновые ножки, чтобы не скользил по рабочей поверхности стола.
Производители кухонных приборов
Кухонные весы выпускают как небольшие фирмы (под марками Vitek, Scarlett, Rolsen, Supra), так и крупные производители - Tefal, Redmond, Zelmer. Стоимость весов меняется от сотен рублей до десятка тысяч.
Таблица: модели кухонных электронных весов и их характеристики
Модель | Предел взвешивания, кг | Точность взвешивания, г | Конструкция | Тип элемента питания | Дополнительные функции | Цена, руб. | Комментарий |
Rolsen KS-2907 | 5,0 | 1,0 | Стеклянная платформа; ЖК-индикатор. | CR2032 |
| 800 | Недорогие весы для кухни, не очень точные. |
Polaris PKS 0832DG | 8,0 | 1,0 | Стеклянная платформа; ЖК-индикатор; сенсорные кнопки. | CR2032 |
| 1200 | Недорогие весы с интересным внешним видом. Недостаток: быстрый разряд батареи. |
REDMOND SkyScales 741S | 5,0 | 1,0 | Стеклянная платформа; ЖК-индикатор с подсветкой. | 3 элемента ААА |
| 2500 | Главная особенность - передача веса продукта в мобильное приложение с огромным справочником продуктов. Недостаток: высокая цена. |
REDMOND RS-721 | 10,0 | До 5 кг - 1,0 г, до 10 кг - 2,0 г | Деревянная платформа; сенсорные кнопки; ЖК-индикатор прячется в корпус. | CR2032 |
| 1700 | Весы берут до 10 кг. Интересный дизайн корпуса и платформы. |
Maxwell MW-1451 | 5,0 | 1,0 | Круглый корпус; пластиковая съёмная чаша объёмом 0,8 л. | CR2032 |
| 900 | Недорогие весы с пластиковой чашей. Функция определения объёма учитывает тип жидкости (вода/молоко). |
REDMOND RS-M731 | 5,0 | 1,0 | Круглая платформа из нержавейки; ЖК-индикатор с подсветкой; на корпусе сделан крючок для подвешивания на кухонный рейлинг; сенсорные кнопки со звуком. | 3 элемента ААА |
| 1400 | Уникальная особенность конструкции - весы можно вешать на кухонный рейлинг. |
REDMOND RS-M711 | 5,0 | 1,0 | Круглая платформа из нержавейки; механические кнопки; ЖК-индикатор. | CR2032 |
| 1500 | Компактная и качественная модель для кухни. Недостаток: тарелка закрывает цифры на индикаторе. |
Scarlett IS-565 | 5,0 | 1,0 | Стеклянная платформа; большой ЖК-экран с подсветкой; сенсорные кнопки. | 3 элемента ААА |
| 1400 | Весы с ярким экраном и сенсорными кнопками. Недостаток: продукты для оценки питательности приходится искать по книжке и вводить в весы трёхзначный номер. |
Supra BSS-4095 | 5,0 | 1,0 | Круглый корпус из нержавейки; съёмная стальная чаша объёмом 2,5 литра. | Тип «Крона» |
| 1400 | Весы в стиле хай-тек с большой стальной чашей. Недостаток: используется дорогая батарея «Крона», которая не входит в комплект поставки. |
Mystery MES-1814 | 3,0 | 1,0 | Круглая стеклянная платформа со встроенными часами; сенсорные кнопки. | 3 элемента ААА |
| 1000 | Интересная конструкция - весы и часы в одном корпусе. Вешаются на стену, не занимают место. |
Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.
При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.
При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров . Необходимо учесть так же характер выполняемых ими функций - взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.
Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.
Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.
В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях - товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.
От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.
Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина. Потребность в весах для продажи товаров непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест, весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара. Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:
Z = О / Р
где Z - потребное количество весов, шт.; О - количество фасуемого за смену товара, кг; Р - производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:
Т * К
Р = С * -------
где С - масса одной порции фасуемого товара, кг; Т - время реальной работы весов в смену, с; t - время одной операции по взвешиванию, с; К - коэффициент использования рабочего времени! фасовщика, равен примерно 0,7.
Функциональность торговых весов
Под функциональностью подразумевается не только способность торговых весов решать поставленные задачи, т.е. удовлетворять предъявляемым к ним требованиям в минимальном объеме, но и всевозможные полезные вещи, которые зачастую и становятся решающими при выборе той или иной модели.
В зависимости от используемых в процессе продаж технологий, торговые весы должны обеспечивать их аппаратную поддержку, в частности, иметь необходимые интерфейсы обмена данными. Например, сейчас уже трудно себе представить весы с печатью этикетки без интерфейса TCP/IP (Ethernet). Помимо этого, при отлаженных технологиях известен минимально необходимый набор функций для торговых весов, без которого весы просто не могут использоваться по назначению. В наиболее распространенной на сегодняшний день технологии весы должны уметь печатать клеевую этикетку и штрих-код на ней. Но даже эти вполне понятные задачи могут быть реализованы по-разному. Например, структуры этикеток и штрих-кода могут иметь множество фиксированных шаблонов, запрограммированных “на все случаи жизни”. При этом когда-нибудь обязательно встретится ситуация, при которой нужный формат отсутствует. Использование свободно-программируемой структуры предоставляет гораздо больше возможностей в решении нетипичных на сегодня, но возможных в будущем задач.
Дисплей торговых весов, как средство визуализации выводимой информации, должен удовлетворять ряду требований:
Высокая яркость и контрастность;
- хорошие углы обзора;
- матричная строка для вывода текстовой информации;
- экономичность при батарейном питании и т.п.
Обычно используются три типа дисплеев (светодиодные, жидкокристаллические и вакуумные), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Клавиатуры торговых весов различаются, как по технологии производства (пленочная или кнопочная), так и по месту размещения (внизу или на стойке). На рынке США традиционно используется нижнее расположение клавиатуры, в Европе – на стойке вверху, у нас же основные иностранные бренды DIGI, CAS, Mettler Toledo предлагают весы с нижним расположением клавиатуры. В последнее время ряд производителей производят весы с touch-screen дисплеем, где функции клавиатуры и дисплея объединены в одном устройстве. Удобства такого решения известны каждому, кто пользовался платежными терминалами, но в весах за это удовольствие приходится платить.
Один из основных критериев выбора торговых весов – это дизайн, который включает в себя не только внешний вид весов, но также их эргономичность. Имеется в виду интуитивно понятное расположение органов управления, сочетание с дизайном широко используемых прилавков, механическая устойчивость установки и т.п.
Не следует пренебрегать и адаптацией к “российским условиям эксплуатации”. Под этим подразумевается такое не самое приятное явление, как очень плохое качество электропитания и неважное качество локальных компьютерных сетей в магазине. Весы различаются по устойчивости к этим неблагоприятным факторам и часто этот критерий становится решающим при их выборе.
Надежность электронных весов
Надежность - один из наиболее востребованных показателей электронных весов. Кроме самого факта безотказной работы очень важно учитывать доступность необходимых , в особенности тех, которые можно считать расходным материалом, как, например, детали принтера для весов с печатью этикетки.
Как и в случае любого технически сложного оборудования, избежать поломок в ходе эксплуатации не удастся. Для минимизации простоя некоторые торговые сети имеют собственную сервисную службу, другие ориентированы на внешние специализированные сервисные центры. В любом случае к ним предъявляются требования “малого времени реагирования”, что с учетом современных транспортных проблем крайне затруднительно и качественной диагностики неисправностей (что требует наличия опыта обслуживания и хорошей документации), а, также, наличие “подменного фонда весов” и достаточного ассортимента запчастей на складе. Наиболее просто решается эта задача в случае использования весов отечественного производства (Масса-К, Штрих-М и др.), но с учетом очень высокой надежности электронных весов зарубежного производства (CAS, DIGI, Mettler Toledo) общие эксплуатационные затраты при использовании иностранных брендов оказываются вполне конкурентными.
Метрология весов для магазина
Одной из важнейших характеристик весов для магазина является точность взвешивания. Численно она характеризуется пределом допускаемой погрешности и для торговых весов регламентируется соответствующим законодательством, согласно которому допускается использование в торговле весов третьего или среднего класса точности. Для современных электронных весов с цифровым отображением веса особую наглядность имеет такой показатель, как дискретность – это минимально возможное изменение веса, которое еще можно наблюдать на дисплее. Чаще всего, это 1, 2, или 5 г. Если дискретность одна и та же во всем диапазоне взвешивания, то кол-во дискрет во всем интервале W называют числом точек N=W/d. Встречаются весы 3 класса со значением N от 1000 до 10000 и все они могут использоваться в сфере торговли. Наиболее часто встречаются торговые весы с N=3000, например, 15-килограммовые с d=5г или весы с максимальной нагрузкой W=6кг и дискретностью 2г.
Увеличение количества точек, или, что то же – уменьшение дискретности, всегда сопровождается снижением предела допустимой погрешности. Производители весовых датчиков добиваются этого результата совершенствованием технологии производства датчиков веса и в настоящее время достаточно часто можно встретить весы с числом точек на интервале, равным 6000. Более того, реализованы тензометрические датчики с 10000 дискрет и более. Помимо снижения дискретности используется также возможность создания многоинтервальных датчиков. Если в 15-кг весах дискретность d=2г в диапазоне до 6кг и 5г в интервале от 6 до 15 кг, то общее число точек N=3000+1800. Такой двухинтервальный датчик по точностным характеристикам занимает промежуточное положение между одноинтервальными с N=3000 и N=6000. В трехинтервальных весах грузоподъемностью 15 кг дискретность может принимать три значения 1, 2, 5 г – и изменяется при значениях веса 3 и 6 кг. Общее число точек в диапазоне взвешивания 3000+1500+1800=6300.
Поскольку весы являются средством измерения, на них распространяется действие соответствующего законодательства, в котором предписано проведение процедуры периодической поверки средств измерений. Для весов это означает контроль того, что погрешность измерения находится в пределах допустимой, причем такая поверка проводится не реже одного раза в год, а также накануне первого ввода в эксплуатацию и после проведения ремонта. Все ли торговые весы нуждаются в поверке? Нет, не все, а именно те, которые осуществляют так называемое “коммерческое взвешивание”, т.е. такое, на основании результатов которого производится расчет между поставщиком и потребителем. Торговые весы же, которые не используются для отгрузки или приемки товара, часто называют технологическими. Требования по проведению первичной и периодической поверки на них не распространяются, хотя периодический контроль точности (без документального оформления) может быть крайне полезен.
Основные метрологические параметры торговых весов приведены на специальном шильдике, размещенном на корпусе весов при их изготовлении. Эта же информация имеется и в "Описании типа средств измерения", который часто называют сертификатом на весы. По сути это основной документ, гарантирующий легальность ввоза и продажи торговых электронных весов на территории РФ. Перед покупкой весов имеет смысл убедиться в том, что они сертифицированы, т.е. внесены в Государственный реестр средств измерений.
Одна из важных характеристик торговых весов - наименьший предел взвешивания. Необходимость его введения объясняется следующим образом. Установленный законодательно предел допустимой погрешности весов 3 класса постоянен в диапазоне нагрузок до 500 дискрет. Уменьшение измеряемого веса приводит к неограниченному росту относительной погрешности таким образом, что, начиная с определенного значения взвешивание уже невозможно назвать измерением веса. Вот почему законодатель установил 20 дискрет в качестве минимального предела взвешивания. Если принять допустимую ошибку взвешивания равной единице дискретности, относительная ошибка измерения веса будет находиться в пределах +-5%. Это дает ответ тем, кто хочет взвешивать малые количества дорогостоящих товаров на весах среднего класса точности: только при измеряемом весе больше 20d полученное значение можно считать достоверным. Например, при взвешивании черной икры ценою 50000 руб/кг на торговых весах среднего класса (дискретность 2 г) допустимая абсолютная погрешность в стоимостном выражении составляет 100 рублей. Цифра кажется очень большой, но учитывая, что сумма покупки превышает 2000 рублей, относительная погрешность уже не вызывает таких сильных эмоций.
Какая метрология должна быть у магазинных весов? Ответ на этот вопрос будет различным и зависит от того, кому он адресован. С точки зрения покупателя погрешность, а стало быть и дискретность должна быть минимальной, в результате чего отклонения стоимости покупки от истинного значения будут незначительны. Однако, реально покупатель не оказывает влияния на процесс закупки весов. Собственники магазина обычно исходят из других соображений и стараются минимизировать затраты на покупку оборудования. Поскольку многоинтервальные датчики, а также датчики с большим числом дискрет на интервале измерения достаточно дороги, а метрологическое законодательство допускает применение весов с кол-вом дискрет от 1000 и более, для установки в магазинах используют наиболее распространенные весы с количеством дискрет от 3000 до 6000.
Может быть это ошибка и магазин будет нести убытки в результате использования не очень точных весов? Давайте, посмотрим. Прежде всего, будем предполагать, что весы откалиброваны и в погрешности взвешивания отсутствует систематическая составляющая. Предположим, что используются весы на 3000 дискрет и средний вес покупки около (чуть больше) 1 кг. При дискретности 2г и допустимом пределе ошибки взвешивания 4г, относительная погрешность составит +-0.4%. Ошибки отдельных измерений независимы и распределены случайно, поэтому результирующая относительная ошибка будет на уровне +-0.01% после n=1600 взвешиваний! Если же применить весы с лучшей метрологией (6000 дискрет) и погрешностью единичного измерения +-0.2%, то требуемое значение +-0.01% будет достигнуто в 4 раза быстрее, т.е. всего лишь после 400 взвешиваний. Таким образом, с учетом того, что за рабочий день производится несколько тысяч взвешиваний весы с любой метрологией (3000 или 6000) обеспечивают пренебрежимо малую результирующую ошибку, по крайней мере в сравнении с любыми источниками естественных потерь. Напрашивается вопрос – зачем платить больше? Есть такой ответ – за собственно метрологию, действительно, нет смысла. Но вот потратить деньги на надежные весы, а также со стабильным во времени и диапазоне температур датчиком – это значит сэкономить ресурсы на ремонте и периодической поверке.
Интеграция весов в торговую систему
В современном достаточно крупном магазине используется большое количество электронных устройств, объединенных в локальную сеть и работающих под управлением какой-либо программно-реализованной торговой системы. Доля весов в стоимости оборудования магазина обычно не превышает единиц процентов, поэтому выбор торговой системы имеет явный приоритет.
На отечественном рынке магазиностроения сейчас распространены несколько мощных программных продуктов, охватывающих большинство задач учета и управления в современном предприятии торговли. Значительная часть из них построена на базе 1С. Выбор, как правило, начинают с торговой системы и только после этого выбирают весы из списка интегрированных в эту систему, поскольку интеграция новых весов обычно дорогое удовольствие. Далее (сейчас речь идет о системных весах) исходя из особенностей магазина определяют какие разновидности задач взвешивания будут использованы в технологиях продаж. От этого зависит требуемая ширина модельного ряда. Так, например, если в магазине есть собственное производство, то необходимы весы для фасовки, а при больших объемах производства – упаковочные машины. При использовании технологий самообслуживания, наряду с обычными прилавочными весами используются весы самообслуживания. Весь этот ассортимент весового оборудования желательно получить от одного поставщика, поскольку при этом существенно упрощается интеграция в торговую систему, снижаются издержки сервисного обслуживания, обучения персонала и т.п.
Критерии выбора весов для магазина
После определения списка поддерживаемых торговой системой весов, а, также, требуемой полноты модельного ряда, перечень возможных поставщиков обычно сокращается. Среди дальнейших критериев выбора обычно серьезную роль имеет репутация фирмы-производителя. Имя брэнда, присутствующего на рынке с хорошими результатами в течение многих лет, обычно служит визитной карточкой весов. Вопросы, связанные со сравнением весов от разных производителей, периодически возникают в среде работников IT подразделений и озвучиваются ими на различных площадках, включая технические .
Часто мы видим и приверженность торговых сетей, особенно крупных, определенной марке весов. Это понятно, т.к. смена весового брэнда при практически одинаковых функциональных возможностях обычно чревата многими проблемами. Сравнение весов от разных производителей они проводят крайне осторожно и только в одном или нескольких магазинах сети.
Цена весов, конечно же, играет очень важную роль, но реальное значение имеет не столько сама цена, сколько соотношение цена/качество.
Вообще качество весов, при прочих равных условиях – это один из важнейших критериев. Он трудно поддается формализации, но включает в себя надежность весов, доступность сервиса, запчастей, документации, техподдержки, легкость настройки и обслуживания, интуитивно понятный интерфейс и т.д. Для сравнения по этому параметру обычно используется метод экспертных оценок.
Наконец, немаловажным фактором при выборе весов являются субъективные предпочтения: одни весы кажутся более удобными, чем другие, хотя на самом деле, часто неосознанно предпочтение отдается весам, с которыми имеется практический опыт работы.
Обсуждение темы на форуме
Теперь мы перейдем от общих слов к конкретным отзывам по весам. В специальной теме форума, коллеги по "цеху" делятся своими впечатлениями по использованию и обслуживанию весов разных марок. В теме можно не только почитать, но и задать накопившиеся вопросы. Если интересно, то жмем .
Все весоизмерительные приборы должны отвечать метрологическим и эксплуатационным требованиям. Важнейшими МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ требованиями, предъявляемыми к весам, являются точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость весов.
Точность взвешивания - свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.
Величина допустимой погрешности зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.
В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. табл. 3.3).
Чувствительность - свойство весов выходить из состояния равновесия при увеличении нагрузки на величину, равную наибольшей допускаемой погрешности. Чем меньшую массу они обнаруживают, тем они чувствительнее и предпочтительнее для использования.
Устойчивость - свойство весов самостоятельно восстанавливать равновесие после намеренного выведения их из этого положения.
К основным ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ требованиям относятся максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие весов свойствам взвешиваемых то- Б аров, надежность весов.
Максимальная скорость взвешивания - свойство весов при взвешивании быстро определить массу и стоимость товара и восстановить равновесие после снятия товара. Повышение скорости взвешивания на циферблатных рычажных весах обеспечивается наличием ограничителей колебаний, различных тормозных устройств, способствующих ускоренному гашению колебаний рычагов и стрелки, быстрому достижению равновесия. Среди рычажных весов относительно большую скорость взвешивания имеют весы, снабженные успокоителем колебаний.
Дальнейшее совершенствование конструкций весоизмерительных приборов имеет целью повышение скорости взвешивания, являющейся важным условием роста производительности труда торговых работников и ускорения обслуживания покупателей. Наибольшей скоростью взвешивания обладают электронные весы, благодаря быстрому определению массы, стоимости товара и печатанию чека.
Наглядность показаний - хорошая обозримость и читаемость показаний весов по результатам взвешивания. Для лучшей наглядности показаний взвешивания указатели равновесия размещают на самом видном месте, окрашивают или высвечивают яркими контрастными цветами. Циферблатные весы отличаются хорошей наглядностью показаний, так как по указательной стрелке и шкале можно одновременно установить завершение процесса взвешивания и определить массу груза. Наилучшей наглядностью показаний отличаются электронные весы, в которых результаты в звешивания отражаются на цифровом электронном табло.
Соответствие весов массе и свойствам взвешиваемого товара означает, что пределы взвешивания весов должны соответствовать всем возможным величинам отвесов товаров. Конструкция грузоприемного устройства должна обес- 1е чивать удобства при взвешивании и соответствовать форме размерам, структуре и консистенции товара. С этой целью грузоприемные устройства изготавливают в виде платформы, площадки, ковша, лотка.
Надежность - исправное и безотказное действие весов в течение всего срока эксплуатации при соблюдении ее правил и условий технического обслуживания. С требованием надежности связана и долговечность весов, которая характеризуется общим временем работы (или объемом операций) весов за весь срок службы. Согласно требованиям стандарта полный технический ресурс рычажных весов должен составлять не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6 лет.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ И ТИПОВ ВЕСОВ
ВЕСЫ МЕХАНИЧЕСКИЕ
Весы настольные механические. Весы настольные циферблатные выпускают с пределами взвешивания от 2 до 10 кг. По сравнению с настольными гирными весами они обладают более высокой скоростью взвешивания и лучшей наглядностью показаний. Масса товара до наибольшего предела шкалы измеряется по циферблатному указателю без применения гирь.
Конструкция настольных циферблатных весов РН 10Ц13У основана на одновременном действии двух рычагов первого рода - коромысла (сдвоенного, дугообразного, равноплечего рычага) и квадранта (неравноплечего рычага с противовесом). Такое сочетание позволяет с использованием гирь взвешивать на весах товары, имеющие массу, превышающую предельное значение шкалы циферблата.
Механизм весов собран на опорной плите с винтовыми ножками. Имеет жидкостный уровень, ограничители колебаний рычага, две опорные стойки. Свободно вращающиеся винтовые ножки могут быть зафиксированы контргайками после достижения горизонтальной установки весов. На подушки стоек двумя призмами опирается сдвоенный, дугообразный равноплечий рычаг. По концам рычага расположены грузоприемные призмы, служащие опорой для цилиндров товарной и гирной площадок. С цилиндрами жестко соединены две штанги, удерживаемые от опрокидывания двумя планками. Планки имеют шарнирное соединение со штангами и корпусом весов.
Штанга товарной площадки с помощью тяги соединена с квадрантом, на котором имеется тарировочный груз и две жестко закрепленные стрелки. При наложении груза на товарную площадку квадрант поворачивается на соответствующий угол и одновременно с ним, параллельно обеим шкалам циферблата, перемещаются стрелки, указывающие массу товара. При снятии нагрузки противовес возвращает стрелки и все подвижные части весов в исходное положение. Регулировка весов при помощи тарировочной гирьки квадранта выполняется специалистами только при ремонте.
В цилиндре под гиревой площадкой находится тарировочная полость с мелкими предметами (балластом) для приведения ненагруженных весов в положение равновесия (тарирование). Под товарной площадкой укреплен масляный успокоитель колебаний рычажного механизма и стрелок весов. При правильной регулировке успокоителя стрелки совершают два-три периода колебаний.
Механизм весов закрыт металлическим кожухом, в верней части которого с обеих сторон имеются окна для снятие показаний циферблата. На винте, соединяющем части кожуха, укрепляется пломба с государственным поверительным клеймом. В опорную плиту ввернут стопорный винт, блокирующий и предохраняющий рычажный механизм от п оломок при транспортировке весов.
Весы механические торговые РН-6Ц13У взвешивают без применения гирь от 3 до 6 кг. Компенсируют массу тары до 000 г. Наибольший предел взвешивания - 3 кг, погрешность - 5 г, габариты -500x290x600 мм, масса - 15 кг.
Весы платформенные стационарные . Платформенные весы применяют для взвешивания тяжелых и крупногабаритных грузов на разгрузочных площадках, автомобильных рампах и складах магазинов и оптовых баз.
Весы, установленные на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа, называют стационарными.
Они предназначены для взвешивания грузов большой массы и поэтому должны обладать хорошей устойчивостью и прочностью. Механизм стационарных весов монтируется на специальном фундаменте. Он состоит из металлической рамы с настилом. По углам рамы укреплены вертикальные стойки, которыми она опирается на два грузоприемных рычага. Грузоприемные рычаги через систему передаточных рычагов посредством тяги соединены со шкальным или циферблатным отсчетным устройством.
На складах и разгрузочных площадках для взвешивания грузов, транспортируемых на тележках, в контейнерах и крупногабаритной таре, целесообразно применять платформенные врезные весы РС-2Ш13 (шкальные) и РС-2Ц13 (циферблатные). Весы стационарно устанавливают в приемном отделении с таким расчетом, чтобы грузоприемная платформа находилась на уровне пола. Это облегчает подачу на платформу тележек, контейнеров, а также укладку других тяжелых грузов.
Товарные циферблатные весы с большими пределами взвешивания могут быть снабжены устройством для дистанционного визуального (по электронному табло) и документального (печатание на бумажной ленте) снятия показаний. При необходимости получения данных об общем количестве взвешенных товаров дистанционный аппарат-датчик соединяется с суммирующей счетной машиной, регистрирующей массы товаров нарастающим итогом.
Автомобильные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Наибольшие пределы взвешивания для весов различных моделей могут быть 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т. Наименьший предел взвешивания равен 1/20 максимального предела взвешивания весов.
В торговле наибольшее применение получили автомобильные весы шкальные РС-10Ш13А и циферблатные РС-10Ц13А. Размещают их на грузовом дворе склада под навесом, монтируют в котловане с тем, чтобы платформа находилась на одном уровне с подъездными дорогами.
Автомобильные весы могут быть передвижными. Они применяются в заготовительных пунктах и на складах оптовых баз. Автомобильные передвижные весы РП-10Ш13 и РП-15Ш13 с наибольшими пределами взвешивания 10 и 15 т устанавливают на грунт и откидывают с платформы специальные трапы для проезда автомобилей. Скорость буксировки весов 3-5 км/ч.
Вагонные весы применяются на складах оптовых баз для взвешивания грузов вместе с вагонами. Выпускают их с пределами взвешивания 7,5-150 и 1-200 т. Весы 150Ц13В имеют платформу размером 15,5 х 1,8 м, на которую укладывают рельсы с шириной колеи 1524 мм.
Отдельные модели стационарных циферблатных весов изготавливают с регистрирующими приборами для местной или дистанционной записи показаний, со светящимся табло, показывающими результаты взвешивания.
Весы платформенные передвижные . Весы, не связанные с постоянным местом эксплуатации и перемещаются с помощью транспортных средств или вручную, называют передвижными.
Передвижные платформенные напольные весы, применяемые на складах для взвешивания грузов от 50 кг до 3 т, называют товарными весами. В торговле применяются товарные весы со следующими пределами взвешивания: шкально-гирные - 500 кг, 1. 2 и 3 т; шкальные - 50, 100, 200, 500 кг, 1, 2 и 3 т; циферблатные - 60, 100, 150, 300, 600 кг, 1, 2 и 3 т. Наименьший предел взвешивания на всех товарных весах равен 1/20 наибольшего предела взвешивания. В соответствии с ГОСТом 11219-71 товарные весы изготовляют с соотношением плеч рычагов 1:100.
Товарные шкальные весы РП-1Ш13 отличаются от щкально-гирных отсутствием гиредержателя и наличием двух шкал - основной и дополнительной. Основная шкала нанесена на поверхность коромысла, дополнительная - на линейку, жестко соединенную с коромыслом. Обе шкалы имеют передвижные встроенные гири, при перемещении которых происходит уравновешивание груза. Максимальное значение основной шкалы соответствует наибольшему пределу взвешивания весов, а дополнительной - цене деления основной шкалы.
Платформенные шкальные весы РП-150РШ13 отличаются малой высотой ввиду отсутствия колонки и расположения обеих шкал на уровне рамы весов. Благодаря малым весу (26,5 кг) и размерам они удобны для применения в небольших складах и фасовочных цехах. Наименьший предел взвешивания весов 10 кг.
Товарные циферблатные весы РП-500Ц13 позволяют определить массу груза по шкале циферблата без каких-либо вычислений. Весы состоят из трех основных механизмов: грузоприемного, промежуточного и циферблатного. Грузоприемный механизм циферблатных весов не отличайся от аналогичного механизма шкально-гирных весов.
Промежуточный механизм помещен в колонке весов и состоит из двух рычагов - нижнего и верхнего. Нижний Рычаг, шарнирно прикрепляемый к колонке весов, одновременно соединен тягами с большим подплатформенным рычагом и верхним рычагом промежуточного механизм Верхний рычаг, опирающийся на стойку, имеет на конце правого плеча тарировочный груз, левого - гиредержатель. Кроме того, рычаг связан тягой с арретиром, масляным успокоителем колебаний и механизмом циферблатного указателя.
На колонке весов расположена рукоятка для наложения и снятия гири при взвешивании. Одновременно с перемещением накладных гирь в окне циферблатного указателя появляется цифровое обозначение, соответствующее массе наложенных гирь.
Некоторые модели циферблатных весов снабжены устройством для уравновешивания тары, встроенными печатно-суммирующими машинами и приборами дистанционной регистрации показаний. В печатно-суммирующей машине на специальной бумажной ленте печатается результат одного взвешивания, общий итог нескольких взвешиваний и дата. Печатание осуществляется одновременно на операционной и контрольной лентах, а также на расходном или приходном документе. При наличии дистанционного регистрирующего прибора масса определяется не визуально, а на удалении от весового прибора по отпечатанным на ленте показаниям одного отвеса или суммы нескольких отвесов.
УСТАНОВКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ВЕСОВ . Все измерительные приборы перед эксплуатацией должны быть установлены на ровном прочном горизонтальном основании, не прогибающемся под тяжестью весов при наибольшей нагрузке. Горизонтальность положения весов определяют по отвесу или жидкостному уровню.
Для установки настольных циферблатных весов по уровню сначала ввинчивают регулировочные ножки до упора, а затем, постепенно вывинчивая, подгоняют пузырек воздуха в центр контрольного кольца уровня. Вращают ножками попарно с противоположной от расположения пузырька стороны. Например, при смещении пузырька в правую сторону уровня вывинчивают левые ножки и наоборот. После завершения регулировки с помощью контргаек фиксируют ножки в устойчивом положении.
У правильно установленных ненагруженных весов обе стрелки должны находиться на одном делении шкалы циферблата. Отклонение от положения равновесия можно устранить изменением веса балласта (обрезки металла) в тарировочной камере или вращением тарировочного груза (противовеса) по винтовой нарезке в ту или другую сторону. Весы, равновесие которых путем тарирования не достигается, подлежат изъятию из эксплуатации. Подгонка стрелки к нулевому делению путем вращения установочных ножек запрещается, так как в этом случае искажаются показания взвешивания.
После установки циферблатных весов регулируют частоту колебаний стрелки путем вращения наружного цилиндра масляного успокоителя. При вывинчивании частота колебаний стрелок возрастает, при завинчивании - уменьшается. Если вкручивание цилиндра до предела не повлияло на колебания стрелок, следует долить в него масло (трансформаторное или швейное). Регулировка успокоителя колебаний считается правильной, если при наложении груза стрелки после двух-трех периодов колебаний останавливаются на соответствующем делении.
Перед взвешиванием следует убедиться в том, что весы установлены горизонтально, а равновесие восстанавливается быстро. При наложении груза все затворные устройства (арретир, изолир) должны быть в закрытом положении. Груз укладывают осторожно, не допуская резких толчков и ударов, по возможности ближе к центру грузоприемной площадки, чтобы товар не соприкасался с корпусом весов и другими предметами.
После правильной укладки груза открывают затвор, Уравновешивают груз накладными гирями или перемещением гири по шкале (в зависимости от вида весов) и снимают показания взвешивания. На циферблатных весах масс груза в пределах шкалы определяют без применения гири по показаниям стрелки циферблата.
На грузоприемной платформе весов не разрешается нарезать продукты, распаковывать или упаковывать груз Необходимо соблюдать установленные для данных весов пределы взвешивания. При взвешивании товаров в таре она должна быть уравновешена специальным устройством или равнозначным грузом. В процессе взвешивания пользуются гирями из комплекта, прилагаемого к весам.
После взвешивания закрывают затворы, а затем осторожно, не допуская резких колебаний, снимают гири и груз. Весы и гири необходимо хранить в чистом состоянии, предохраняя их от грязи, пыли и сырости. Особенно надо следить за чистотой грузоприемной площадки после взвешивания сыпучих или влажных товаров. Детали весов нельзя чистить твердыми предметами (ножами, напильниками) и смазывать каким бы то ни было маслом.
ВЕСЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ
Весы электронные настольные . Электронные настольные весы предназначены для взвешивания товаров в процессе фасовки или непосредственно перед отпуском их покупателям. На предприятиях розничной и оптовой торговли применяются электронные весы отечественного и зарубежного производства. Характеристика некоторых моделей приводится ниже.
Универсальные электронные весы ВНУ2/15 предназначены для взвешивания различных товаров массой до 15 кг включительно. Выпускаются они двух видов:
* с выводом на табло информации о массе груза;
* с выводом на табло дополнительной информации о цене единицы груза и общей стоимости.
Принцип действия весов заключается в следующем: тенчувствительные кварцевые резонаторы под действием измеряемого груза изменяют частоты собственных колебаний. Разность этих частот преобразуется в последовательность электрических импульсов, частота которых измеряется электронным блоком. Результат измерения частоты, „сраженный в единицах массы, выводится на индикатор.
Весы настольные электронные торговые ВР4900 включены в Государственный реестр как отвечающие действующим в России техническим требованиям и ГОСТам.
Имеют сертификат об утверждении типа. Предназначены для определения массы и стоимости товара по его цене. Используются для взвешивания и фасовки гастрономических, бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов и другой продукции.
Весы имеют современный дизайн и обладают:
* цифровой индикацией массы, цены, стоимости продуктов и всех проводимых измерений и вычислений;
* хорошим обзором взвешиваемого продукта;
* звуковой сигнализацией (нажатие клавиш сопровождается приятным звучанием);
* способностью суммировать стоимость нескольких покупок;
* памятью цен за 1 кг продуктов и штучных товаров;
* автоматической установкой нуля при снятии груза;
* возможностью работы при температуре окружающего воздуха от 10 до 40°С;
* возможностью работы при внешних вибрационных воздействиях (на прилавках со встроенной холодильной машиной);
* возможностью подключения весов к электронной кассовой машине или регистрирующему устройству (вывод Данных в стандартном коде ИРПС);
* повышенной устойчивостью к транспортным перегрузкам. Весы ВР принимают при транспортировке компактный вид - стойка с верхней индикацией, опускается до гру 3о приемной площадки;
* функцией калькулятора, выполняя четыре арифметических действия.
В весах применены высоконадежный виброчастотный датчик и радиоэлементы отечественного производства, отличающиеся простотой и устойчивостью в работе. Завод-изготовитель обеспечивает гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание.
Основными функциями весов настольных электронных ВР4149-03А являются:
* определение массы взвешиваемого товара;
* определение стоимости;
* вычисление общей суммы покупки и суммы сдачи;
* программирование цены взвешиваемых продуктов или штучных товаров;
* компенсация веса тары.
Весы работают:
* при температуре от 10 до 40"С;
* от сети переменного тока 220 В через блок питания, входящий в комплект поставки;
* от автомобильного аккумулятора 11-15 В;
* от встроенного аккумулятора 6-9 В или НКГЦ-0,5-11с - 6 шт.
Весы электронные торговые со встроенным принтером очень удобны при фасовке товаров. Широкое распространение на российском рынке получили весы электронные торговые фирмы САЗ. Весы типа ЬР используются на предприятиях оптовой и розничной торговли, общественного питания, пищевой и мясоперерабатывающей промышленности для взвешивания и фасовки бакалейных, кондитерских товаров, мяса, рыбы, овощей, фруктов, полуфабрикатов.
Весы предназначены:
Для определения массы и стоимости товара;
Для печатания этикеток с информацией о товаре.
Они обеспечены простым и доступным программирующим устройством для ввода информации: о товаре - наименование и сведения (состав, наличие консервантов, способ приготовления и др.), цена, срок хранения, вес тары, номер и код вида товара; о магазине - наименование, адрес, дата и время продажи, номер отдела.
Кроме того, имеется возможность установить необходимый формат этикетки и вид шрифта. Используя 54 клавиши цен, можно вызывать из памяти весов необходимую информацию и контролировать движение товаров по группам и магазину в целом. Данные можно получить как в конце рабочей смены, так и в процессе продажи или фасовки товаров.
Весы фасовочные ВП-15Ф предназначены для взвешивания товара при фасовке, расчета стоимости и формирования соответствующего штрих-кода с последующей печатью результатов на самоклеящихся этикетках и на ленте, изготовленной из термобумаги. Фасовка товаров осуществляется с выводом запрограммированных данных на этикетку. Наименование товара отображается на алфавитно-цифровом дисплее. Быстрый вызов характеристик товара осуществляется при помощи восьми клавиш. Имеется возможность запоминания цен и основных характеристик до 999 товаров. Наибольший предел взвешивания - 15 кг. Скорость печати одной этикетки не более секунды. Масса -10 кг.
Весы электронные напольные . Напольные весы применяются на разных этапах процесса товародвижения - транспортировки, складирования и продажи при взвешивании сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров. Используются на разгрузочных площадках, складах, в валовых предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания. Ниже приводится характеристика отдельных моделей.
Весы электронные напольные ВУ-3/150 предназначены для определения массы и стоимости груза с пределом взвешивания до 150 кг. Весы могут быть состыкованы с компьютером с возможностью ведения базы данных автоматизированного учета приемки и отпуска товара, контрольно-кассовой машиной и другими периферийными устройствами. Наименьший предел взвешивания - 0,2 кг. Габариты платформы - 600x400x150 мм. Высота стойки - 990 мм. Масса - 30 кг.
Платформенные тензометрические весы типа ВПН состоят из товароприемного устройства и весового терминала. Товароприемная платформа установлена на четырех датчиках, воспринимающих величину массы груза, помещаемого на нее.
Принцип работы весов основан на преобразовании силы тяжести взвешиваемого товара в аналоговый сигнал на выходе силоизмерительных датчиков и последующей цифровой обработке сигнала в микропроцессорном терминале с выдачей результата на табло индикации и выходной разъем для связи с внешними регистрирующими устройствами по стандартным интерфейсам.
Весовой терминал имеет следующие встроенные функции: тарирование, установка нуля, дозирование компонентов смеси, режимы "брутто" и "нетто". Управление терминалом осуществляется посредством 16-клавишной алфавитно-цифровой клавиатуры. Терминал имеет вакуум-люминесцентные индикаторы, а также дополнительный индикатор для отображения суммарной массы и количества взвешиваний. Весы имеют выход на внешние регистрирующие устройства (принтер и компьютер).
Отличительные особенности:
* предельно малая высота платформы, позволяющая
* повышенная коррозиестойкость и надежность конструкции за счет использования нержавеющей стали;
* высокая точность взвешивания, не уступающая аналогам известных зарубежных фирм;
* наличие современного весового микропроцессорного терминала с параллельным и последовательным интерфейсами для вывода результатов на печать и ввода в персональный компьютер;
* малая масса весов, позволяющая с легкостью переставлять их с места на место;
* отсутствие подвижных и изнашивающихся деталей я узлов.
Весы электронные напольные типа DL фирмы CAS имеют интерфейс для подключения компьютера. Основными функциями весов являются:
* определение массы товара;
* определение количества деталей по их весу;
* взвешивание товара в заданных пределах;
* компенсация веса тары из диапазона взвешивания.
Питание весов осуществляется от батарейного источника или от сети через адаптер.
Принцип действия весов заключается в выработке электрического импульса, пропорционального по мощности силе тяжести взвешиваемого товара. Эту функцию выполняет тензометрический датчик, от которого информация отражается на дисплее в виде цифровых показаний.
Установка и эксплуатация электронных весов . Весы эксплуатируются как в закрытом помещении, так и на улице при максимальной температуре окружающего воздуха не более 40°С, минимальной - до -5"С, при влажности воздуха до 90%.
Размещаются на ровной, устойчивой поверхности прилавка, производственного стола, пола, обеспечивая покупателям обзор платформы и дисплея (табло). По уровню, путем вращения винтовых опор, достигается горизонтальность установки весов (воздушный пузырек должен находиться в центре черного кольца). Перед включением весов платформу освобождают от груза, проверяют соответствие
напряжения в сети рабочему напряжению весов. Затем вставляют вилку сетевого шнура в розетку и по истечении 5- 10 мин в зависимости от модели весов начинают взвешивание.
Человечество всегда знало, что каждый материальный предмет имеет свою массу, однако, измерить точный вес объекта стало возможным лишь с изобретением весов. Введение различных мер массы, таких, как килограмм или фунт, тонна, грамм, миллиграмм. Следует отметить, что абсолютную массу предмета измерить невозможно, даже используя сверхчувствительные весовые приборы. Это связано с понятием «точность измерения», которое зависит от двух факторов: дискретности и погрешности.
Многие люди ошибочно считают, что эти понятия тождественны, однако, это не так. Дискретность и погрешность реализованы на разных весах по разному.
Что такое дискретность
Дискретность - это свойство, которое имеет значение, противоположное непрерывности, т.е. «прерывность». Дискретность - это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d».
Понятие дискретности в электронных весах связано с шагом взвешивания и отображения массы. Так например, если на весы, обладающие дискретностью d=5 грамм, (например, весы торговые ВПМ-15.2-Т, или весы с возможностью печати этикеток ВСП-15/5-4ТКС) положить гирю массой в 1 килограмм, то они отобразят на дисплее массу, равную 1 кг. Если же к этому килограмму добавить гирьку массой 3 грамма, то такие весы отобразят на дисплее значение не в 1,003 кг, а в 1,005, поскольку шаг (и, соответственно, дискретность) таких весов равен 5 граммам.
Предельно допустимая погрешность
Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e». Метрологически, такая величина называется «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов.
Идеальным считается такое соотношение дискретности и цены деления, при котором соблюдается их равенство (d=e). Соотношение должно быть указано на том же шильдике весов, на котором указывается заводской номер.
В соответствующих ГОСТах (например ГОСТ 29329-92), указывается соотношение максимально допустимой погрешности и цены поверочного деления «e» для каждого класса точности весов. Данные об этом соотношении, в обязательном порядке, указываются в приложениях к метрологическому сертификату, который можно найти в описании к типу средства измерения. Для лабораторных весов, такую погрешность указывают в «Руководстве по эксплуатации», которое поставляется вместе с весами.
Для повышения точности взвешивания малого веса, некоторые современные модели электронных весов оборудованы многодиапазонным режимом измерений. В этом режиме, весь диапазон допустимых взвешиваний, подразделяется на несколько. При этом, каждый диапазон имеет свои, отличные от других, значения дискретности и погрешности.
Кстати, высоких показателей дискретности, а следовательно и точности, не стоит ожидать от весов с большим значением НПВ (наибольший предел взвешивания). Поэтому, для точного взвешивания, лучше выбрать весы с наименьшими значениями «e», «d» и НПВ.