Наша жизнь, зачастую, бывает очень стремительна, и каждая минута может быть на вес золота. Поэтому время полезно и нужно беречь. Если у Вас на даче собралась большая семья и Вам нужно оперативно всех накормить горячим обедом, то одной электрической плитки может не хватить. Предположим, что у Вас есть две одинаковые электрические плитки. Давайте попробуем разобраться, как лучше их подключить к источнику постоянного напряжения, чтобы вода в кастрюле вскипела быстрее.

Две электрические плитки можно подключить к источнику постоянного напряжения двумя способами: последовательно или параллельно, кроме того, можно подключить одну плитку. Рассчитаем электрическую мощность каждой плитки во всех этих случаях.

Пусть напряжение источника тока U , а электрическое сопротивление каждой плитки R . Тогда электрическое сопротивление двух электрических плиток при последовательном соединении равно: R общ1 = 2R . Следовательно, согласно закону Ома для участка цепи через каждую плитку течет электрический ток, сила тока при этом равна:

I 1 = U /2R

P 1 = U 2 /4R .

Суммарная мощность двух плиток в два раза больше.

Пусть напряжение источника тока U , а электрическое сопротивление каждой плитки R . Тогда электрическое сопротивление двух электрических плиток при параллельном соединении равно: R общ2 = R /2. Следовательно, согласно закону Ома для участка цепи через каждую плитку течет электрический ток, сила тока которого равна:

I 2 = U /R

Тогда мощность каждой электрической плитки при последовательном соединении рассчитывается по формуле:

P 2 = U 2 /R = 4P 1 .

Соответственно, мощность двух плиток в два раза больше.

Пусть напряжение источника тока U , а электрическое сопротивление каждой плитки R .

Тогда мощность электрической плитки при подключении одной плитки рассчитывается по формуле:

P 3 = U 2 /R .

Но в этом случае электрическая плитка только одна.

Исходя из расчётов, можно сделать вывод, что при параллельном соединении мощность электрических плиток будет в 4 раза больше, чем при последовательном подключении, а, значит, и вода вскипит в 4 раза быстрее.

По предложенному методу мы предлагаем вам рассчитать:

    Отношение мощностей электрических плиток в случае подключения их к аккумулятору с постоянной ЭДС. Внутреннее электрическое сопротивление аккумулятора считайте в 20 раз меньше электрического сопротивления плитки.

    Рассчитайте суммарную мощность плиток в трёх описанных случаях, если ЭДС аккумулятора 12В, внутреннее электрическое сопротивление 1 Ом, а электрическое сопротивление каждой плитки 22 Ом.

    Проведите аналогичное исследование для случая трёх плиток.

Когда вода начинает кипеть? А когда вода и вправду вода?

М. Фишер «Как приготовить волка»

Считается, что нужны какие-то особые знания для того, чтобы приготовить вкусную еду. Ничего подобного. Сочетание воды, кастрюли и огня дает нам кипящую воду, и вы не представляете, сколько интересных блюд можно приготовить на ее основе.

Первый горшок был изобретен десять тысяч лет назад, и с тех пор кипящая вода символизирует домашний очаг. Я не предлагаю вернуться в прошлое и варить все что ни попадя – но вместо того, чтобы ломать голову над ужином, просто поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, зажгите под ней конфорку и посмотрите в холодильнике, что можно в нее бросить. Таким образом, вы окунетесь в процесс приготовления блюда и приблизитесь на несколько шагов к готовому ужину.

Советов о том, как лучше вскипятить воду, так же много, как способов избавиться от икоты. Одни рекомендуют использовать холодную воду, так как в трубах с горячей водой распространяются микробы; другие настаивают на том, чтобы заливать в кастрюлю горячую, так как только дурак не воспользуется начальным преимуществом. Разгораются споры также вокруг того, нужно ли добавлять оливковое масло (добавлять его нужно, если вы намереваетесь приготовить суп, но лучше повременить с маслом, пока окончательно не решите, какое именно блюдо вы хотите приготовить).

Я советую подогревать воду под крышкой, если вы торопитесь, потому что так она быстрее вскипит, или же без крышки – если вам нужно время на то, чтобы определиться с тем, что вы собираетесь варить.

Джулия Чайлдрекомендует постоянно пробовать воду по мере того, как она нагревается до 100 градусов, чтобы научиться различать температуру на разных стадиях. Этот совет может показаться чересчур дотошным, но в нем заключается бесценный урок, касающийся не столько кипячения воды, сколько кулинарии в целом: при любой возможности извлекайте из происходящего новые знания. Вам не нужно в точности знать, как различается вода при 60 и 80 градусах, но, попробовав ее на разных этапах, вы сможете кое-что узнать о своей кастрюле, плите или о ложке, которой обычно снимаете пробу.

Как только вода начинает кипеть, хорошенько ее посолите. Лучшее сравнение, которое я могу подобрать, – вода должна быть соленой, как море, и неважно, собираетесь ли вы варить пасту или стручковый горох.

Все продукты нужно солить. Паста или стручковый горох могли бы гордиться собой, если бы их структура была идеальна и им больше ничего не требовалось. Так и люди – слишком боятся показаться неидеальными, когда обстоятельства требуют сдержанности. Но ни нам, ни гороху не повредит помощь в том, чтобы проявить себя.

Сыпьте соль пальцами, чтобы почувствовать, сколько вы добавили, и постоянно пробуйте воду. Совершая это действие, вы следуете главному правилу кулинарии: чтобы сделать что-то вкусным, будь то вода или нечто более существенное, нужно проверять вкус каждого ингредиента в ходе всего процесса приготовления.

И так вода найдена и нужно её вскипятить, а подходяще металлической емкости поблизости нет. Что же делать? Для начала рассмотрим самый древний способ которым пользовались наши предки еще несколько тысяч лет назад. Этот способ называется – кипячение камнями. В первую очередь для того что бы вскипятить воду с помощью камней нужно изготовить емкость для воды. Если у вас при себе есть глубокая пластиковая тарелка (либо что то подобное) либо пластиковая бутылка с которой можно срезать верх, эти емкости вполне сгодиться. Но допустим у вас при себе ничего подобного нет. Тогда в этом случае может спасти полиэтилен (дождевик, плотный пакет) вы можете сделать емкость из него следующим образом. Нужно выкопать небольшую ямку после чего выстелить её полиэтиленом (сложив его в несколько слоев) и налить воды. Вода заполнит ямку, своим весов прижав полиэтилен к земле, таким способом образуется подходящая емкость. Еще емкость для воды при определенной сноровке можно сделать из широких полос бересты. Если вы находитесь в скалистой местности и при вас абсолютно ничего нет можно поискать плоскую каменную поверхность в которой образовалась природная ванночка в которую можно налить воды (правда из такой ванночки потом нить воду не удобно). И так емкость у нас есть далее нам нужен костер и камни. Лучше всего для подобного способа нам подойдут гладкие небольшие камушки типа речных голышей. Размер камушков зависит от емкости которую вы сделали. Камни обязательно нужно обмыть и очистить. Дальше разжигаем костер, кладем камни в костер и ждем когда они раскалятся. После чего осторожно с помощью пары палочек достаем раскалённый камень и помещаем в емкость с водой. Камни имеют очень большую теплоемкость и первый камень сразу же нагреет воду. После того как камень в воде остыл нужно его достать и повторить процедуру несколько раз до тех пор пока вода не закипит. В случае емкостью из полиэтилена желательно, опуская в воду раскаленный камень, придерживать его палочками чтобы он сразу не касался стенок емкости и не оплавил их. С помощью подобного способа наши предки даже варили себе пищу. К примеру так можно сварить себе наловленных раков.) Кипячение воды в пластиковой бутылке. Способ первый:
Если у вас есть с собой обычная пластиковая бутылка то воду можно закипятить в ней. «Она же расплавиться!» — скажите вы. А ничего подобного, температура пластиковой плавления бутылки около двухсот градусов, температура кипения воды сто градусов. Тем самым вода будет охлаждать бутылку и не давать ей расплавиться. И так нам нужно наполнить бутылку водой, но не много, где то на треть, максимум на половину. Дальше нам нужно разжечь костер и подвесить над ним НЕ ЗАКРЫТУЮ бутылку. Для того чтоб подвесить нам нужен шнур длинною 30-50 см, для этого вполне подойдут шнурки. Привязываем бутылку за горлышко с другой стороны можно привязать к длинной палки и под углом держать её одним концом умерев в землю другим в дерево разместив таким образом, чтобы бутылка была над костром. Бутылка должна быть на такой высоте что бы языки огня слегка «облизывали» дно бутылки. Бутылка немного деформируется и закоптиться но в этом нет ничего страшного. Когда в бутылке начнут появляться маленькие пузырьки ее необходимо сместить немного в сторону от костра и чуть-чуть опустить что бы тепло равномерно распространилось по бутылке. Через некоторое время вода закипит. Вода закипяченная подобным способом вполне пригодна для питья Бутылку после кипячения воды можно также можно использовать дальше. Способ второй: Для этого способа нам нужно развести хороший костер из толстых поленьев и дождаться образования жарких углей без сильного пламени. После чего наливаем в бутылку как можно больше воды под самую крышечку, как можно плотнее закручиваем бутылку и кладем на угли. Если воды налить не полную бутылку то бутылка про плавиться и вода прольётся. Пока бутылку лежит в углях её можно немного проворачивать, с помощь палочек, для того что бы тепло равномерно распределялось по бутылке. Нужно внимательно наблюдать за бутылкой и когда вода внутри бутылки начнет закипать достать её из костра. При этом способе есть свои сложности и неудобства. Бутылка в углях сильно деформируется и при очень сильном жаре есть вероятность что она всё-таки проплавиться. Также может сильно оплавиться крышка бутылки и бутылку будет затруднительно открыть. Кипячение воды с помощь презерватива Данный способ аналогичен первому способу кипячения воды пластиковой бутылке но имеет свои нюансы. В презерватив необходимо набирать немного воды, около чашки, что бы он не прорвался и не лопнул. Налив воду презерватив нужно привязать к палке и подвешивать над костром. При данном случае презерватив нужно располагать немного выше нежели в случае с пластиковой бутылкой, так как презерватив плавиться при меньшей температуре нежели бутылку. Самый ответственный и опасный момент это – момент кипения, именно тогда самый большой риск что презерватив может подплавиться и лопнуть. Как только вода начинает закипать презерватив нужно убирать с жара. Еще одна сложность этого способа состоит в том что что из презерватива сложно пить. Для питья проще всего пальцами отделять необходимое количество воды для глотка и подымать воду к горлышку второй рукой придерживая презерватив. При помощи этих способов в емкостях можно сразу заваривать что-то, к примеру съедобные ягоды найденные в лесу.

Инструкция

Горячую воду можно получить из – современной установки для подачи холодной для питья и подогретой воды для заваривания кофе или чая. Такие кулеры используются зачастую в офисах, рабочих учреждениях, но теперь и в домашнем применении их можно встретить очень часто.

Вскипятите воду, не имея под рукой кипятильника и электророзетки, на огне. Для получения кипятка туристы на природе разводят костер. Устанавливают вокруг костра подобие мангала из кирпичей или камней. Сверху на приспособление ставится чайник, вода в котором быстро нагревается. Можно чайник над костром подвесить. Для этого сбоку от костра устанавливаются два штыря-держателя. Они соединяются между собой третьим штырем, на который вешается за ручку чайник. Чайник находится непосредственно над огнем. Таким образом, вода в нем закипает.

В советское время, не имея кипятильника, прибегали к самодельному устройству, которое и сегодня пользуется спросом. Для того чтобы сделать такой кипятильник, возьмите пару бритвенных лезвий. Их можно заменить двумя кусочками металлической жести без ржавчины. Размеры кусочков должны быть похожи на бритвенные лезвия – 2 см в ширину и 3 см в длину.

Также вам понадобится двужильный изолированный провод, соединенный штепсельной вилкой на конце. Подсоедините лезвия или кусочки жести к концам проводов. Через изоляционную ленту прикрепите между ними несколько спичек или деревянных палочек, чтобы изолировать лезвия друг от друга. Устройство готово.

При подключении такого устройства к электросети ток пройдет между пластинами и будет выделять тепло, которое в скором времени вскипятит воду. Это достаточно опасное приспособление, поэтому, применяя его, нужно придерживаться определенных правил.

Кипятите самодельным кипятильником воду только в стакане, банке или глиняной посуде во избежание растрескиваний посуды . Пока вода будет нагреваться, нельзя опускать руки в нее, так как возможен удар электрическим током. Как только вода закипит, отключите устройство от электросети. Вода, которую вы кипятите таким образом, должна быть питьевой, не соленой. И солить при кипячении воду таким кипятильником нельзя, так как большая ее часть выплеснется наружу.

Обратите внимание

При использовании любого самодельного устройства для кипячения воды, которое будет подключаться к электросети, будьте предельно осторожны.

Обычно воду кипятят в металлической посуде – чайнике или на крайний случай в кастрюльке, устанавливая их на газовую или электрическую печку или попросту включая электрочайник. Но кипяток можно получить также, используя разные подручные материалы и некоторые законы физики. В случае необходимости попробуйте применить из самых известных способов.

Вам понадобится

  • -микроволновка;
  • -пластиковая бутылка;
  • -бумажные стаканчики;
  • -кружка;
  • -деревянная емкость;
  • -камни;
  • -проволока;
  • -газета;
  • -полиэтилен;
  • -бумага;
  • -свечка;
  • -негашеная известь;
  • -вакуумный насос;
  • -линзы;
  • -вогнутое зеркало.

Инструкция

Воду можно вскипятить в микроволновой печи. Налейте больше половины чашки воды и подключите микроволновку на пару минут. После отключения оставьте чашку внутри еще на минуту, а затем вытаскивайте. Сразу вынимать чашку из печи нельзя, т.к. происходит перегрев воды, при котором не успевают образоваться пузырьки, как обычно . И если вы вытащите чашку сразу, вода может пузыриться, как газировка из бутылки.

Налейте в пластиковую бутылку воду до самого горлышка. Крышкой закручивать не следует, иначе внутри бутылки образуется давление, которое может разорвать пластик. А затем поставьте эту емкость в костер, но не на сильный огонь, а в горячую золу. Через некоторое время вода закипит. Бутылка может деформироваться и немного оплавиться вверху, где нет воды, но не прогорит. Воду для в пластике лучше не нагревать, поскольку этот материал может выделять вредные вещества.

Кстати, для того чтобы вскипятить воду на , можно воспользоваться не только пластиковой емкостью, но и бумажными одноразовыми стаканчиками, стеклянной банкой и даже пакетами для запекания. Главное, чтобы костер хорошо прогорел, а в емкостях было побольше воды.

Возьмите какую-нибудь деревянную емкость и налейте в нее воды. Разведите костер, и когда температура в нем будет достаточно высокой, прогревайте в нем большие типа галечных. Горячие камни по очереди аккуратно укладывайте в воду. Это можно делать при помощи толстого прута, свернутого петлей. Несколько таких способны вскипятить воду. Деревянная посуда тем, что медленно отдает тепло в окружающую среду.

Разложите газету (можно несколько) на полу и сверху положите . Сверните все это диаметром около 4 см. С одного конца подожгите газету и держите ее вертикально. В трубке образуется тяга, горячий воздух вверх, и если вы будете держать над газетой кружку с водой, то она вскоре закипит.

Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Луковицу очистите, сполосните и нарежьте полукольцами. Поджарьте лук на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета, это займет около 10 минут. Не забывайте помешивать. Вскипятите воду. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте на четвертинки. Добавьте томаты к луку и продолжайте еще 7-10 минут, часто помешивая. Очистите картофелину и также нарежьте ее на четвертинки. Налейте в кастрюлю с 2 стакана воды. Добавьте картофель. Заправьте лавровым листом, пропущенным через пресс, . Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут.

Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения еще раз. Удалите лавровый лист. От базилика отделите листочки, измельчите его и положите в суп. Выключите огонь и пюрируйте овощи в кухонном комбайне или . Рис отварите до полуготовности. Доведите суп до кипения и добавьте крупу. Накройте кастрюлю крышкой и тушите суп на маленьком огне около 15 минут, убедитесь в том, что рис стал мягким. Подавайте томатный суп горячим, украсив веточкой базилика.

Итальянский томатный суп с базиликом и

Вскипятите воды. На помидорах сделайте надрез в районе плодоножки в виде «Х». Опускайте томаты по одному в воду и снимайте с них кожицу. Очищенные томаты разрежьте на четвертинки. Проведите эту процедуру над миской, чтобы овощной сок стекал в нее. Картофель очистите и нарежьте кубиками. У перца отрежьте верхушку с плодоножкой, извлеките семена и нарежьте его полосками. Лук очистите и нарежьте кубиками. Чеснок разрежьте пополам и раздавите плоской стороной широкого ножа.

Оливковое масло нагрейте в глубокой кастрюле. Обжарьте в течение 30 секунд лук, чеснок и перец-чили. Добавьте помидоры томатный сок из миски и томатную пасту. Положите картофель. Влейте около 1 литра воды. Количество воды зависит от того, насколько сочными оказались ваши помидоры и густой томатная паста. Варите 30-40 минут на среднем огне до мягкости картофеля. Добавьте нарезанную мяту и базилик. Снимите суп с огня и пюрируйте блендером или пропустите через кухонный комбайн. При желании суп процедите через частое сито. Подавайте украсив ложкой , горстью пшеничных гренок, листиками мяты и базилика.

Связанная статья

Супы без мяса хорошо подходят людям, соблюдающим диету. Многие считают, что основа супа – это обязательно мясной бульон. А вегетарианские супы, овощные – не такие вкусные и питательные. Это не так. Без мяса можно приготовить грибной суп, молочный, с фасолью, макаронами или крупой. Такие супы достаточно сытные и вкусные.

Вам понадобится

    • Картофель – 200-300 гр.
  • цветная капуста – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп
  • чеснок
  • растительное масло
  • перец
  • соль.

Инструкция

Перец, картофель, морковь нарежьте соломкой.

Укроп и лук измельчите.

Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Добавьте туда же морковь. Следом – перец. Поджарьте овощи на медленном огне 2 минуты.

Вскипятите воду, подсолите. Добавьте картофель, доведите до кипения на медленном огне. Добавьте цветную капусту. Доведите до кипения.

Добавьте со сковороды овощи, укроп. В конце варки добавьте чеснок и перец.

Видео по теме

Полезный совет

Супы без мяса можно приготовить на несколько дней. Если суп густой или на молочной основе, разогревать его нужно на медленном огне. В загустевший суп из бобов или макаронных изделий можно добавить немного воды или овощного бульона.

Сколько минут должна кипеть вода? Как правильно кипятить воду?

    Воду сейчас лучше всего сначала пропустить через фильтр, а потом прокипятить до появления первых пузырьков и выключить.

    Если фильтра нет, а от воды пахнет хлором, то такую воду лучше сначала отстоять в течение нескольких часов.

    Если качество воды сомнительное, а фильтра нет, то думаю, что в качестве исключения можно воду прокипятить и подольше, минут 15, чтобы убить болезнетворных микробов. Конечно, такая вода становится вредной по химическому составу, пить е каждый день нельзя.

    Поделюсь с читателями моего ответа. Если вода очень ржавая, бывает такое после аварий на водопроводе, а другой воды нет, я е кипячу минут 20, вся ржавчина выпадает в осадок. То есть сначала просто вскипятить, а газ не выключать и уменьшить на самый маленький и так чайник держать на огне минут 20-30, а потом чуть подождать. Вся ржавчина выпадает вниз, а воду можно пить. Но это, конечно, мера экстренная. Лучше бутилированную купить)

    Обычно водопроводную воду я кипячу до полного кипячения- крупных пузырьков- и сразу выключаю. Перед этим отстаиваю сутки, чтобы хлор выветрился, а гипохлорит израсходовался, окислился. Основные микробы я убью обычным кипячением. Родниковую не кристально чистую тоже можно просто вскипятить и выключить газ. А если в чистоте воды вы очень не уверены, можно поступить также, как с со ржавой- вскипятить и дальше кипятить на малом газу минут 20-30. За это время все опасные микробы убьются. Это почти стерилизация.

    Мои советы для тех, у кого нет фильтра. У меня его нет. Если у вас есть фильтр, конечно, сначала надо профильтровать воду, а потом кипятить.

    Воду для чая кипятят до первого ключа, то есть тогда, когда она только только начинает закипать, только только начинают появляться первые пузырики. Но для этого воду сначала надо профильтровать, тогда у вас получится правильный чай. А для зеленого чая вообще не больше 90 градусов надо кипятить. И не в коем случае нельзя кипятить воду повторно, она становится тяжелой.

    Воду можно не кипятить. Не удивляйтесь такому смелому заявлению. Дело в том, что Луи Пастер открыл давным-давно, что уже при 60 градусах погибают многие болезнетворные микробы. На этом принципе основана пастеризация соков, молока и многих жидкостей. При полном кипячении, доведенном до 90 градусов, из воды полностью уходит воздух, и она становится по своей сути мртвой.

    Достаточно нагреть воду до 60 градусов, чтобы хоть немного растворенного воздуха осталось в ней. Кстати, существуют разновидности чая, которые заваривают горячей водой не выше 70 градусов.

    Воду из родника мы пьем вообще некипяченой уже много лет. Прекрасная ледяная вода по вкусу ни в какое сравнение не идет с кипяченой.

    Сперва водичку фильтруем, а затем начинаем кипятить

    Долго кипятить водичку думаю не стоит

    Все как говорится на ваше усмотрение.

    В нашем случае 5-7 минут будет достаточно для кипячения.

    Можете конечно воду и не фильтровать.

    Но в не фильтрованной воде больше хлорки и бактерий.

    Водопроводная вода в городах обычно хлорируется, поэтому она стерильна. Если Вам нужно заварить чай или кофе, то достаточно ее просто довести до кипения, но не кипятить (именно так пишут на пачках с чаем). В принципе, даже не обязательно доводить до кипения, достаточно нагреть до той температуры, при которой удастся заварить чай (или кофе). Я не чаевник, не кофеман, поэтому тонкостей заварки касаться не буду. Если же вода природная (из реки, озера, колодца, родника, болота, из лужи, из козлиного копытца) и не хлорирована, то е кипятят для того, чтобы убить возможно содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Бактерии бывают разные. Одни погибают даже в чуть теплой воде, другие выдерживают даже часовое кипячение, поэтому, чтобы избавиться от них, нужно кипятить в автоклаве (при температуре не менее 130 градусов Цельсия). Есть даже такие, которые живут в гейзерах. Поэтому, чем дольше кипятите воду, тем наджнее, но не 100 %-ная гарантия в любом случае. Поэтому выбираете компромисс на свой страх и риск, кипятить полминуты, пять минут или два часа.

    Не слушайте всякие байки неграмотных людей про тяжелую воду. Да, в обычной воде (Н2О) есть и тяжелая вода (D2O), и она (в чистом виде, т.е если полностью заменить обычную воду тяжелой) действительно вредна для организма. Но, к счастью, ее содержание в обычной воде составляет сотые доли процента, и при кипячении ее содержание если и возрастает, то лишь на миллиардные доли процента, а не в разы, как утверждают грамотеи.

    Количество накипи от кипячения почти не увеличится (если у Вас вода жесткая, то более 90 % накипи выпадает еще до начала закипания воды, и дальнейшее длительное кипячение не увеличивает количество выпадающей накипи. Да, и угольные фильтры не уменьшат количество солей жесткости, они могут адсорбировать только органические примеси.

    При закипании воду можно сразу выключать, так как все что в ней могло быть плохое, сразу погибает. Причем водопроводная вода не токсична и смертельного в ней нет, то есть умирать там не от чего и варить в ней то же не чего.

    Если будете по долгу кипятить то только будете ускорять образование накипи в своих приборах.

    Может, раз у вас такая вода, стоит ее сначала пропустить через угольный фильтр. а уже после этого кипятить. Водопроводная вода вообще содержит хлорку, и чем дольше кипятить такую воду, тем она будет вреднее. Обычно воду кипятят 5 минут максимум. А в вашем случае стоит сначала профильтровать. а уже потом ставить кипятиться.

    Воду водопроводную лучше сначала пропускать через фильтр, можно приобрести самый простой пластмассовый в виде графина.

    Такую пропущенную через фильтр воду даже пьют сырой.

    Что касается сколько минут кипятить - это зависит от количества воды в чайнике.

    По правилам сырую воду нужно не доводить до кипения - буквально до появления первых пузырьков, тогда она сохраняет в себе полезные микроэлементы и можно сказать является живой водой. Такая вода даже сладковатая на вкус.

    Если сомневаетесь в качестве воды то тут уже можно прокипятить и подольше - еще пару минут после закипания и появления больших пузырей.

    Вообще если вода вызывает подозрение - е лучше не употреблять.