В отличие от сосен и ёлок, чьи иголки сложно спутать с какими-то ещё, туи и можжевельники обладают необычной чешуйчатой хвоей. Очень похожую имеют ещё кипарисы и кипарисовики, но речь сегодня пойдёт не о них. Случается, что даже специалисту не всегда удаётся с первого раза разобраться, где туя, а где можжевельник. А большое количество видов и сортов добавляет трудностей. Если вы давно уже хотели научиться различать два этих рода семейства кипарисовых, то это статья для вас!

В чём сложность?

Туи и можжевельники действительно похожи из-за своей хвои. У обоих в молодом возрасте она имеет форму мягких иголочек, а с возрастом становится чешуевидной. Бытует мнение, что иголки могут быть только у молодого можжевельника, но на самом деле, это ошибка. Некоторые виды туи в первые годы жизни имеют похожее строение хвои.

На размеры дерева тоже ориентироваться не стоит. И туи, и можжевельники могут быть карликовыми, а могут вырастать до 3-5 метров в высоту и иметь похожую форму кроны, чаще всего пирамидальную или колоновидную.

Цветовая гамма также зависит не от вида. Среди туй, как и среди можжевельников, встречаются сорта с жёлтой, коричневатой, зелёной, сизой и даже почти синей хвоей.

Проблема различия этих растений обычно не стоит, если вы приобретаете его в питомнике, так как продавец уж точно знает, что именно вы покупаете. А вот при попытке вырастить дерево самому, с помощью семян и черенков, уже понадобится самостоятельно идентифицировать растение, чтобы подобрать для него правильных уход.

Итак, мы хотим дать вам несколько практических советов, с помощью которых вы можете попытаться отличить схожие сорта туи и можжевельника.

  1. Первым делом взгляните на плоды растения. Если перед вами тёмно-синие круглые ягоды, напоминающие чернику или голубику, значит это однозначно можжевельник. А вот на ветвях туи появляются шишечки сложной чешуйчатой формы со множеством маленьких выростов. Разные плоды - это почти универсальный и стопроцентный способ различить тую и можжевельник. Вот только проблема заключается в том, что в первые годы жизни деревья могут плодов не давать, а значит, придётся прибегнуть к другим методам различия.
  2. Посмотрите на хвою и форму кроны. Несмотря на все сходства, кроны туи и можжевельника могут различаться. Так, низкорослые сорта этих двух деревьев совершенно не похожи друг на друга. Например, горизонтальный, казацкий и кавказский виды можжевельника имеют раскидистые ветви, среди которых некоторые будут выделяться своей длинной. А вот карликовые сорта туй обычно имеют более компактную шаровидную крону, где все побеги аккуратно прилегают друг к другу. То же самое относится и к хвое: у туи она более аккуратна, чешуйки находятся на одном расстоянии друг от друга и с выдержанной периодичностью, а хвоинки можжевельника расположены более хаотично.
  3. Попытайтесь различить по запаху. Пожалуй, именно это сделать сложнее всего, ведь в этом случае вам нужно заранее знать, как пахнет туя, а как можжевельник. К сожалению, объяснить словами оттенки смолянистого аромата очень сложно. Упомянем лишь, что хвоя можжевельника при растирании будет более ароматной и иметь пряный оттенок.

Заключение

Если вам срочно нужно узнать, к какому роду относится ваш хвойник, а шишки на нём ещё не появились, да и другие признаки не дают однозначного толкования, попробуйте обратиться к специалисту. Но по большей части особенности ухода за этими двумя растениями практически не различаются.

Отличия можжевельника обыкновенного от других видов можжевельника

Название растения. Жизненная форма Листья (хвоя) Плоды
Можжевельник обыкновенный. Кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 м Линœейно-ланцетовидные, сильно колючие, длиной 4-16 мм, расположены мутовками по 3, отклонены от веток Шаровидные, сизовато-черные, диаметром 6-9 мм, образованы из 3 плодущих чешуй, с 3-х лучевой бороздкой на верхушке, имеют 3 (реже 1-2) семени
Можжевельник сибирский. Приземистый или стелющийся кустарник высотой 30-50 см Линœейные, короткозаостренные, длиной 3-4 мм, почти не колючие, сверху с белой полоской посœерединœе, расположены в сближенных мутовках, прижаты к веткам Шаровидные, черные с сизым налетом, на коротких ножках, диаметром 6-8 мм, семена в числе 2-3
Можжевельник казацкий. Стелющийся кустарник высотой до 1,5 м Чешуйчатые, ромбические, притупленные или острые, длиной 1-2 мм, расположены попарно-супротивно, плотно прижаты к веткам, с резким неприятным запахом Округло-овальные, буро-чер-ные, длиной 6-8 мм, шириной 5-6 мм, образованы из 4-6 чешуй, семена обычно в числе 2.

Плоды можжевельника оказывают мочегонное действие, усиливая фильтрацию в почечных клубочках за счёт местнораздражающего действия. Повышают желчеобразование и желчеотделœение, усиливают секрецию желудочного сока, оказывают бактерицидный эффект. Усиливают секрецию бронхиальных желœез, способствуют разжижению мокроты и облегчают ее отхождение благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. В качестве дезинфицирующего средства настой используют при хронических пиелитах, циститах и мочекаменной болезни.

В комплексе с другими растительными средствами плоды можжевельника назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Плоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов.

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрозы, нефрозонефриты). Их не следует назначать на длительный срок, так как они раздражают почечную паренхиму.

Масло можжевельника. Входит в состав препарата “Олесан ойл” (Olesan oil).

Почки сосны (Gemmae Pini). Сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Сосновые (Pinaceae). Хвойное вечнозелœеное дерево, широко распространенное в лесной зоне Европейской части России и в Сибири.

Сырье содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло (в состав которого входят терпеноиды пинœен и лимонен), смолы, горькие и дубильные вещества.

Почки заготавливают зимой или ранней весной (в феврале-марте), до начала интенсивного роста.

Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить сосновые почки на чердаках под желœезной крышей и в сушилках, так как при нагревании смола почек плавится и испаряется, а чешуи расходятся в стороны, что снижает качество сырья.

Почки сосны обладают отхаркивающим действием, возбуждают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия. Сосновые почки действуют бактерицидно на патогенную микрофлору носоглотки и полости рта.

Применяют в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты, тонзиллиты и т.п.). Почки входят в состав сбора для ингаляций.

Из-за высокого содержания смолистых веществ почки сосны противопоказаны при нефритах и нефрозах.

Субстанция, используемая для получения препарата.

Почки сосны. Входят в состав “Сбора грудного № 3” (Species pectoralis № 3).

Отличия можжевельника обыкновенного от других видов можжевельника - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Отличия можжевельника обыкновенного от других видов можжевельника" 2017, 2018.

Туя и можжевельник настолько похожи, что человеку, не имеющему специального образования, разобраться в различиях довольно сложно. Действительно, внешне у деревьев много общего, и прежде всего сходство проявляется в чешуевидной хвое, очень непохожей на привычную для нас хвою сосны, ели и пихты. Чем отличается туя от можжевельника и в чем они схожи? Попробуем разобраться в этом более подробно.

Сходство и различие

По виду хвои тую отличить от большинства видов можжевельника нельзя. И у того и у другого растения она имеет вид чешуи, характерной для всех кипарисовых, и только у молодых растений – игл. Правда, у некоторых видов можжевельника хвоя в виде игл сохраняется в течение всей жизни. Различия проявляются в форме шишек и в размерах растений. Для туи и можжевельника характерны шишки разных видов. У туи они овальные или продолговатые с двумя или шестью парами чешуек. А у можжевельника шишкоягоды (так называются его плоды) имеют преимущественно шаровидную форму с одним или десятью семенами у разных видов.

Туя в декоративном садоводстве

Отличие туи от можжевельника хорошо видно в размерах этих растений. И можжевельник, и туя включают несколько видов, причем это могут быть как кустарники, так и деревья, нередко очень высокие. Например, древовидный можжевельник способен достигать в высоту пятнадцати метров – примерно окон пятого этажа. А отдельные виды туи вырастают аж до семидесяти метров при диаметре ствола шесть метров! Хотя, конечно, в основном размеры куда более скромные.

Сравнение по положению в таксономии семейства кипарисовых и распространению в природе

Можжевельник и туя представляют собой отдельные роды, входящие с семейство кипарисовых. Которое, в свою очередь, является частью класса хвойных растений. Род можжевельника включает шестьдесят семь видов, род туи – только пять. Некоторые растения, ранее относимые натуралистами к роду туи, позже были выделены в самостоятельный род семейства кипарисовых, например – плоскоцветочник восточный (по-латыни Platycladus orientalis).


Ветка молодого можжевельника с плодами

Естественный ареал произрастания можжевельника – Северное полушарие от субарктических областей до тропиков. Туя распространена менее широко. Территории, где она встречается в диком виде, – разрозненные области умеренного пояса Северного полушария. Оба растения неприхотливы к почве, поэтому широко используются при озеленении городских территорий и в декоративном садоводстве. Можжевельник, кроме того, издавна нашел применение в пищевой промышленности: его перемолотые шишкоягоды служат специями при приготовлении различных блюд и некоторых алкогольных напитков.


  • Описание и распространение

    Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник наших лесов, но его нельзя назвать близким родственником ели или сосны, куда ближе к нему виды из семейства кипарисовых — туя и кипарис.

    Описание и распространение

    Может иметь вид, как небольшого кустарничка, так и вполне настоящего дерева высотой до 5-6м, иногда и больше.

    Растет он на открытых местахлесных полянах, вырубках, вдоль опушек лесов, здесь ему комфортно. При хорошем освещении кустарник вырастает в полноценное дерево с тонким стволом, узкой, густой и плотной кроной. Кроме того, его можно встретить в сосновом бору и в лиственных лесах, где не очень сильное затенение, здесь он вырастает в высоту, как правило, 1-3м. С распространением в таких лесах ели, можжевельник быстро погибает от недостатка света. Но даже в сухом состоянии его древесина сохраняет длительное время специфический приятный запах очень похожий на запах характерный для карандашей.

    Часто кустарничек можно встретить по краям высоких песчаных берегов ручьев, речек и оврагов, иногда попадается на не заболоченных зарастающих полях.

    Невысокий кустарник внешне немного похож на молодую елочку, но по строению они различны.

    Как отличить

    • В первую очередь отмечаем расположение хвоинок, у ели они растут часто и поочередно, а у можжевельника редко и отходят от ветки сразу по три штуки.
    • Форма хвоинок также имеет отличия от еловых — они плоские, шиловидной формы, заострены на конце. На их поверхности можно различить две светлые полоски, расположенные сверху, которые образованы восковым налетом, их назначение — защита устьиц от влаги.
    • Взрослые экземпляры имеют относительно тонкий прямой ствол с тонкой серо-бурой корой и красновато-бурые побеги. Крона бывает яйцевидной или конусовидной формы.

    Ягоды можжевельника

    Размножение у можжевельника происходит следующим образом: весной у кустарника появляются небольшие маленькие мужские и женские шишки, причем в отличие от сосны и ели они располагаются на разных кустах. Т. е. один экземпляр имеет только мужские шишечки, другой только женские.

    Мужские развиваются у основания хвоинок, размер их очень мал, по окрасу — желтого цвета. Их назначение — созревание пыльцы. После выполнения своей функции — рассеивание пыльцы, они опадают.

    На женских кустах из опыленных шишек развиваются черно-синие ягоды, но правильно называть их следует шишко-ягоды, потому что у хвойных деревьев не бывает плодов. Такая ягода имеет обычно округлую форму, реже овальную, ее размер равен горошине и составляет в среднем 6-8мм, они образованы из трех семян, собранных вместе и покрытых общей сочной мякотью.

    «Ягоды» в первый год остаются зелеными, созревание происходит только на второй год — они приобретают синий цвет и становятся сладкими на вкус

    Созревшие горошины охотно поедаются пернатыми обитателями леса, тем самым, способствуя его расселению.
    Обильное плодоношение бывает не каждый год, а через 3-4 года. Точная продолжительность жизни не установлена, ориентировочно может достигать 500-700лет.

    Польза и применение

    Кустарник часто высаживают в городах и приусадебных участках в качестве красивого элемента ландшафтного дизайна. Кроме того, он выделяет большое количество фитонцидов, тем самым, очищая воздух, но сам при этом он плохо переносит загрязнение и при его избыточности быстро погибает.

    С давних пор сырье, полученное от можжевельника лесного, используется в быту и народной медицине. Ветви с хвоей используют для дезинфекции, для этого их поджигают и окуривают дымом — подвалы, погреба, ледники, бочки для солений. Также их используют при копчении мяса и рыбы, а из «ягод» получают компонент необходимый для приготовления джина, еще на его основе делают квас, пиво и морс.

    Очень полезными оказываются связанные из молодых побегов можжевеловые веники в русской бане. Чем они хороши и как ими правильно пользоваться можете прочитать вот в этой статье .

    «Ягоды» являются частым компонентом различных блюд в кулинарии, особенно это касается кухни. Они обладают своеобразным приятным пряным запахом, который отлично дополняет маринады, соусы и приправы для дичи.

    Из корней кустарника делают отвары, которыми лечат заболевания желудка и воздушно-легочных путей.
    Из побегов также готовятся отвары — лечение диатеза, цинги и готовят ванны для лечения ревматизма.

    Шишко-ягоды являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их осенью, когда они достигают полной зрелости. Далее их перебирают, удаляя незрелые «плоды», и лесной мусор.
    Из свежих плодов делают сок, которым лечат заболевания желудка, моче выводящих путей и печени.

    Чтобы сохранить на длительный срок и использовать их в дальнейшем для изготовления лекарственных препаратов их необходимо законсервировать.
    Для этого их необходимо засушить. Сушку осуществляют на открытом воздухе под навесом, в специальных сушилках и печах, в двух последних случаях температура при сушке не должна превышать +30гр.С.
    Срок хранения сырья 2-3 года.

    Из полученного сырья делают отвары, настойки и эфирное масло.

    Настойки из «ягод» применяют для лечения моче выводящей системы (мочегонный и дезинфицирующий эффект), часто они входят в состав мочегонных сборов, отварами лечат заболевания ЖКТ, почки, печень. Можно применять отвары и наружно — для снятия болей при ревматизме, при воспалении ушей и десен.

    Кустарник в дикой природе растет очень медленно, поэтому при сборе сырья для лечения или для баньки стоит относиться к нему бережно.