В отличие от сосен и ёлок, чьи иголки сложно спутать с какими-то ещё, туи и можжевельники обладают необычной чешуйчатой хвоей. Очень похожую имеют ещё кипарисы и кипарисовики, но речь сегодня пойдёт не о них. Случается, что даже специалисту не всегда удаётся с первого раза разобраться, где туя, а где можжевельник. А большое количество видов и сортов добавляет трудностей. Если вы давно уже хотели научиться различать два этих рода семейства кипарисовых, то это статья для вас!
В чём сложность?
Туи и можжевельники действительно похожи из-за своей хвои. У обоих в молодом возрасте она имеет форму мягких иголочек, а с возрастом становится чешуевидной. Бытует мнение, что иголки могут быть только у молодого можжевельника, но на самом деле, это ошибка. Некоторые виды туи в первые годы жизни имеют похожее строение хвои.
На размеры дерева тоже ориентироваться не стоит. И туи, и можжевельники могут быть карликовыми, а могут вырастать до 3-5 метров в высоту и иметь похожую форму кроны, чаще всего пирамидальную или колоновидную.
Цветовая гамма также зависит не от вида. Среди туй, как и среди можжевельников, встречаются сорта с жёлтой, коричневатой, зелёной, сизой и даже почти синей хвоей.
Проблема различия этих растений обычно не стоит, если вы приобретаете его в питомнике, так как продавец уж точно знает, что именно вы покупаете. А вот при попытке вырастить дерево самому, с помощью семян и черенков, уже понадобится самостоятельно идентифицировать растение, чтобы подобрать для него правильных уход.
Итак, мы хотим дать вам несколько практических советов, с помощью которых вы можете попытаться отличить схожие сорта туи и можжевельника.
- Первым делом взгляните на плоды растения. Если перед вами тёмно-синие круглые ягоды, напоминающие чернику или голубику, значит это однозначно можжевельник. А вот на ветвях туи появляются шишечки сложной чешуйчатой формы со множеством маленьких выростов. Разные плоды - это почти универсальный и стопроцентный способ различить тую и можжевельник. Вот только проблема заключается в том, что в первые годы жизни деревья могут плодов не давать, а значит, придётся прибегнуть к другим методам различия.
- Посмотрите на хвою и форму кроны. Несмотря на все сходства, кроны туи и можжевельника могут различаться. Так, низкорослые сорта этих двух деревьев совершенно не похожи друг на друга. Например, горизонтальный, казацкий и кавказский виды можжевельника имеют раскидистые ветви, среди которых некоторые будут выделяться своей длинной. А вот карликовые сорта туй обычно имеют более компактную шаровидную крону, где все побеги аккуратно прилегают друг к другу. То же самое относится и к хвое: у туи она более аккуратна, чешуйки находятся на одном расстоянии друг от друга и с выдержанной периодичностью, а хвоинки можжевельника расположены более хаотично.
- Попытайтесь различить по запаху. Пожалуй, именно это сделать сложнее всего, ведь в этом случае вам нужно заранее знать, как пахнет туя, а как можжевельник. К сожалению, объяснить словами оттенки смолянистого аромата очень сложно. Упомянем лишь, что хвоя можжевельника при растирании будет более ароматной и иметь пряный оттенок.
Заключение
Если вам срочно нужно узнать, к какому роду относится ваш хвойник, а шишки на нём ещё не появились, да и другие признаки не дают однозначного толкования, попробуйте обратиться к специалисту. Но по большей части особенности ухода за этими двумя растениями практически не различаются.
Отличия можжевельника обыкновенного от других видов можжевельника
Название растения. Жизненная форма | Листья (хвоя) | Плоды |
Можжевельник обыкновенный. Кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 м | Линейно-ланцетовидные, сильно колючие, длиной 4-16 мм, расположены мутовками по 3, отклонены от веток | Шаровидные, сизовато-черные, диаметром 6-9 мм, образованы из 3 плодущих чешуй, с 3-х лучевой бороздкой на верхушке, имеют 3 (реже 1-2) семени |
Можжевельник сибирский. Приземистый или стелющийся кустарник высотой 30-50 см | Линейные, короткозаостренные, длиной 3-4 мм, почти не колючие, сверху с белой полоской посередине, расположены в сближенных мутовках, прижаты к веткам | Шаровидные, черные с сизым налетом, на коротких ножках, диаметром 6-8 мм, семена в числе 2-3 |
Можжевельник казацкий. Стелющийся кустарник высотой до 1,5 м | Чешуйчатые, ромбические, притупленные или острые, длиной 1-2 мм, расположены попарно-супротивно, плотно прижаты к веткам, с резким неприятным запахом | Округло-овальные, буро-чер-ные, длиной 6-8 мм, шириной 5-6 мм, образованы из 4-6 чешуй, семена обычно в числе 2. |
Плоды можжевельника оказывают мочегонное действие, усиливая фильтрацию в почечных клубочках за счёт местнораздражающего действия. Повышают желчеобразование и желчеотделение, усиливают секрецию желудочного сока, оказывают бактерицидный эффект. Усиливают секрецию бронхиальных желез, способствуют разжижению мокроты и облегчают ее отхождение благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.
Применяют как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения. В качестве дезинфицирующего средства настой используют при хронических пиелитах, циститах и мочекаменной болезни.
В комплексе с другими растительными средствами плоды можжевельника назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Плоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов.
Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрозы, нефрозонефриты). Их не следует назначать на длительный срок, так как они раздражают почечную паренхиму.
Масло можжевельника. Входит в состав препарата “Олесан ойл” (Olesan oil).
Почки сосны (Gemmae Pini). Сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Сосновые (Pinaceae). Хвойное вечнозеленое дерево, широко распространенное в лесной зоне Европейской части России и в Сибири.
Сырье содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло (в состав которого входят терпеноиды пинен и лимонен), смолы, горькие и дубильные вещества.
Почки заготавливают зимой или ранней весной (в феврале-марте), до начала интенсивного роста.
Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить сосновые почки на чердаках под железной крышей и в сушилках, так как при нагревании смола почек плавится и испаряется, а чешуи расходятся в стороны, что снижает качество сырья.
Почки сосны обладают отхаркивающим действием, возбуждают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия. Сосновые почки действуют бактерицидно на патогенную микрофлору носоглотки и полости рта.
Применяют в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингиты, ларингиты, тонзиллиты и т.п.). Почки входят в состав сбора для ингаляций.
Из-за высокого содержания смолистых веществ почки сосны противопоказаны при нефритах и нефрозах.
Субстанция, используемая для получения препарата.
Почки сосны. Входят в состав “Сбора грудного № 3” (Species pectoralis № 3).
Отличия можжевельника обыкновенного от других видов можжевельника - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Отличия можжевельника обыкновенного от других видов можжевельника" 2017, 2018.
Туя и можжевельник настолько похожи, что человеку, не имеющему специального образования, разобраться в различиях довольно сложно. Действительно, внешне у деревьев много общего, и прежде всего сходство проявляется в чешуевидной хвое, очень непохожей на привычную для нас хвою сосны, ели и пихты. Чем отличается туя от можжевельника и в чем они схожи? Попробуем разобраться в этом более подробно.
Сходство и различие
По виду хвои тую отличить от большинства видов можжевельника нельзя. И у того и у другого растения она имеет вид чешуи, характерной для всех кипарисовых, и только у молодых растений – игл. Правда, у некоторых видов можжевельника хвоя в виде игл сохраняется в течение всей жизни. Различия проявляются в форме шишек и в размерах растений. Для туи и можжевельника характерны шишки разных видов. У туи они овальные или продолговатые с двумя или шестью парами чешуек. А у можжевельника шишкоягоды (так называются его плоды) имеют преимущественно шаровидную форму с одним или десятью семенами у разных видов.
Туя в декоративном садоводстве
Отличие туи от можжевельника хорошо видно в размерах этих растений. И можжевельник, и туя включают несколько видов, причем это могут быть как кустарники, так и деревья, нередко очень высокие. Например, древовидный можжевельник способен достигать в высоту пятнадцати метров – примерно окон пятого этажа. А отдельные виды туи вырастают аж до семидесяти метров при диаметре ствола шесть метров! Хотя, конечно, в основном размеры куда более скромные.
Сравнение по положению в таксономии семейства кипарисовых и распространению в природе
Можжевельник и туя представляют собой отдельные роды, входящие с семейство кипарисовых. Которое, в свою очередь, является частью класса хвойных растений. Род можжевельника включает шестьдесят семь видов, род туи – только пять. Некоторые растения, ранее относимые натуралистами к роду туи, позже были выделены в самостоятельный род семейства кипарисовых, например – плоскоцветочник восточный (по-латыни Platycladus orientalis).
Ветка молодого можжевельника с плодами
Естественный ареал произрастания можжевельника – Северное полушарие от субарктических областей до тропиков. Туя распространена менее широко. Территории, где она встречается в диком виде, – разрозненные области умеренного пояса Северного полушария. Оба растения неприхотливы к почве, поэтому широко используются при озеленении городских территорий и в декоративном садоводстве. Можжевельник, кроме того, издавна нашел применение в пищевой промышленности: его перемолотые шишкоягоды служат специями при приготовлении различных блюд и некоторых алкогольных напитков.
Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник наших лесов, но его нельзя назвать близким родственником ели или сосны, куда ближе к нему виды из семейства кипарисовых — туя и кипарис.
Описание и распространение
Может иметь вид, как небольшого кустарничка, так и вполне настоящего дерева высотой до 5-6м, иногда и больше.
Растет он на открытых местах — лесных полянах, вырубках, вдоль опушек лесов, здесь ему комфортно. При хорошем освещении кустарник вырастает в полноценное дерево с тонким стволом, узкой, густой и плотной кроной. Кроме того, его можно встретить в сосновом бору и в лиственных лесах, где не очень сильное затенение, здесь он вырастает в высоту, как правило, 1-3м. С распространением в таких лесах ели, можжевельник быстро погибает от недостатка света. Но даже в сухом состоянии его древесина сохраняет длительное время специфический приятный запах очень похожий на запах характерный для карандашей.
Часто кустарничек можно встретить по краям высоких песчаных берегов ручьев, речек и оврагов, иногда попадается на не заболоченных зарастающих полях.
Невысокий кустарник внешне немного похож на молодую елочку, но по строению они различны.
Как отличить
- В первую очередь отмечаем расположение хвоинок, у ели они растут часто и поочередно, а у можжевельника редко и отходят от ветки сразу по три штуки.
- Форма хвоинок также имеет отличия от еловых — они плоские, шиловидной формы, заострены на конце. На их поверхности можно различить две светлые полоски, расположенные сверху, которые образованы восковым налетом, их назначение — защита устьиц от влаги.
- Взрослые экземпляры имеют относительно тонкий прямой ствол с тонкой серо-бурой корой и красновато-бурые побеги. Крона бывает яйцевидной или конусовидной формы.
Ягоды можжевельника
Размножение у можжевельника происходит следующим образом: весной у кустарника появляются небольшие маленькие мужские и женские шишки, причем в отличие от сосны и ели они располагаются на разных кустах. Т. е. один экземпляр имеет только мужские шишечки, другой только женские.
Мужские развиваются у основания хвоинок, размер их очень мал, по окрасу — желтого цвета. Их назначение — созревание пыльцы. После выполнения своей функции — рассеивание пыльцы, они опадают.
На женских кустах из опыленных шишек развиваются черно-синие ягоды, но правильно называть их следует шишко-ягоды, потому что у хвойных деревьев не бывает плодов. Такая ягода имеет обычно округлую форму, реже овальную, ее размер равен горошине и составляет в среднем 6-8мм, они образованы из трех семян, собранных вместе и покрытых общей сочной мякотью.
«Ягоды» в первый год остаются зелеными, созревание происходит только на второй год — они приобретают синий цвет и становятся сладкими на вкус
Созревшие горошины охотно поедаются пернатыми обитателями леса, тем самым, способствуя его расселению.
Обильное плодоношение бывает не каждый год, а через 3-4 года. Точная продолжительность жизни не установлена, ориентировочно может достигать 500-700лет.
Польза и применение
Кустарник часто высаживают в городах и приусадебных участках в качестве красивого элемента ландшафтного дизайна. Кроме того, он выделяет большое количество фитонцидов, тем самым, очищая воздух, но сам при этом он плохо переносит загрязнение и при его избыточности быстро погибает.
С давних пор сырье, полученное от можжевельника лесного, используется в быту и народной медицине. Ветви с хвоей используют для дезинфекции, для этого их поджигают и окуривают дымом — подвалы, погреба, ледники, бочки для солений. Также их используют при копчении мяса и рыбы, а из «ягод» получают компонент необходимый для приготовления джина, еще на его основе делают квас, пиво и морс.
Очень полезными оказываются связанные из молодых побегов можжевеловые веники в русской бане. Чем они хороши и как ими правильно пользоваться можете прочитать вот в этой статье .
«Ягоды» являются частым компонентом различных блюд в кулинарии, особенно это касается кухни. Они обладают своеобразным приятным пряным запахом, который отлично дополняет маринады, соусы и приправы для дичи.
Из корней кустарника делают отвары, которыми лечат заболевания желудка и воздушно-легочных путей.
Из побегов также готовятся отвары — лечение диатеза, цинги и готовят ванны для лечения ревматизма.
Шишко-ягоды являются ценным лекарственным сырьем. Собирают их осенью, когда они достигают полной зрелости. Далее их перебирают, удаляя незрелые «плоды», и лесной мусор.
Из свежих плодов делают сок, которым лечат заболевания желудка, моче выводящих путей и печени.
Чтобы сохранить на длительный срок и использовать их в дальнейшем для изготовления лекарственных препаратов их необходимо законсервировать.
Для этого их необходимо засушить. Сушку осуществляют на открытом воздухе под навесом, в специальных сушилках и печах, в двух последних случаях температура при сушке не должна превышать +30гр.С.
Срок хранения сырья 2-3 года.
Из полученного сырья делают отвары, настойки и эфирное масло.
Настойки из «ягод» применяют для лечения моче выводящей системы (мочегонный и дезинфицирующий эффект), часто они входят в состав мочегонных сборов, отварами лечат заболевания ЖКТ, почки, печень. Можно применять отвары и наружно — для снятия болей при ревматизме, при воспалении ушей и десен.
Кустарник в дикой природе растет очень медленно, поэтому при сборе сырья для лечения или для баньки стоит относиться к нему бережно.