Кукольный дом – красивая проекция реальной жизни, в которой все выглядит вполне по-настоящему, начиная от всяческой кухонной утвари, заканчивая пластмассовыми жильцами. Вооружившись пенопластом и картоном, вы легко можете сделать уютную кукольную кухню своими руками. Простой мастер-класс наглядно покажет, как сделать микроволновку для кукол, маленький чайник, холодильник и прочую игрушечную посуду.

Традиционный масштаб подобных изделий – 1:12, такой размер гармонично сочетается с размерами популярных кукол Барби, которых вы впоследствии сможете поселить на свою игрушечную кухню. В этом же масштабе необходимо подобрать посуду, чайник, бытовые приборы, холодильник, и прочий декор.

Материалы

Для изготовления мебели и декора своими руками подойдет все что угодно, начиная от старых бусин, различной ветоши, ненужных тканей и заканчивая кусками фанеры или картона. Для изготовления мягкой мебели понадобится набивка, вроде синтепона или ваты. В качестве основы для шкафчиков следует использовать брусочки из фанеры.

Разнообразную посуду можно сделать из пластилина или полимерки, к примеру, маленький чайник можно впоследствии покрасить белым акрилом, и он будет смотреться словно настоящий.

Микроволновка

Кукольная кухня должна выглядеть максимально реалистично, а значит здесь не обойтись без бытовой техники. Ваши подопечные смогут разогреть свою пластмассовую пищу в красивой микроволновке, которую можно изготовить из точилки и декоративной бумаги.

Выберите точилку со специальным съемным коробком, предназначенным для сбора стружки. Обклейте ее обыкновенной белой бумагой или фольгой, если хотите сделать металлическую микроволновую печь.

Из пластилина своими руками можно сделать маленькие кнопочки, тумблеры или рычажки. Такая игрушечная микроволновка украсит вашу миниатюрную кухню, она реалистично выглядит и вполне функциональна.

Мультиварка

Куклам тоже необходимо правильно питаться, но как сделать мультиварку для кукол из подручных средств своими руками? Такой сложный на вид прибор проблематично вырезать из пенопласта или вылепить из глины. Игрушечная мультиварка должна быть изготовлена в верном масштабе, поэтому основу для игрушки следует подбирать очень внимательно.

Для изготовления мультиварки вам понадобится:

  • канцелярский нож;
  • плотный картон;
  • бумага;
  • колпачок от лака для волос.

Возьмите лист картона, приложите к нему колпачок и аккуратно обведите ручкой. Таких кружочков должно быть три штуки, склейте их между собой при помощи ПВА. Затем с обеих сторон этого блинчика необходимо приклеить по кружочку из обыкновенной белой бумаги. Вырезав из бумаги одну длинную полосу, необходимо заклеить ею край крышечки.

Затем следует вырезать из бумаги кружок в полтора раза больше диаметром, нежели предыдущие и приклеить его к колпачку. Надрежьте выступающие края, чтобы края стали похожи на лепестки цветка. Каждый из лепестков следует загнуть и приклеить к колпачку. Широкой полосой бумаги полностью обклейте основу, чтобы скрыть лепестки.

Чтобы создать приборную панель необходимо наклеить на мультиварку небольшой прямоугольник фольги или зеркальной бумаги. Чтобы создать видимости кнопок, необходимо вырезать их с любого изображения бытовой техники из журнала.

Холодильник – место для хранения продуктов, без которого невозможно представить даже кукольную кухню. Для его изготовления вам понадобится:

  • упаковка из-под чайных пакетов;
  • белая гуашь или акрил;
  • ватные палочки;
  • плотный картон.

При помощи канцелярского ножа разрежьте одну из длинных сторон коробки напополам, чтобы образовались дверцы шкафчика. Для изготовления полок понадобятся прямоугольники из картона, вырезанные точно по размеру коробки, их необходимо зафиксировать клеем.

Упаковку из-под чая покрасьте белой гуашью или акрилом, а из обрезанных ватных палочек выйдут отличные ручки для холодильника. Их следует расположить вертикально на каждой дверце. Такое симпатичное изделие можно украсить маленькими наклейками, имитирующими магниты на холодильник.

Или даже ? Так вот, оказывается, нельзя иметь кухню и не иметь при этом холодильника!
Поэтому, чтобы продукты не портились, нам пришлось "изобрести" холодильник. Исходные материалы были такие:


В итоге список материалов несколько расширился:

Обувная коробка
- гофро-картон от упаковки
- фольга для запекания
- клей-гель "Момент"
- кусок самоклеющейся плёнки
- писчая бумага белого цвета
- ножницы
- тетрадная обложка
- нитки, иголки, кусок косой бейки
- двусторонний скотч
- обычный скотч
- армированный скотч
- линейка и простой карандаш
- наклейки
- свободное время и фантазия

Все началось с коробки.


Сначала обклеили самоклейкой стенки коробки изнутри.


Потом, обвели коробку и вырезали из гофрокартона прямоугольник, который затем обернули пищевой фольгой: получили основной охлаждающий элемент холодильника.


Вкладываем наш охлаждающий элемент в коробку:


Чувствуете? Уже морозит! :)

Но хороший холодильник должен быть вместительным и нужны полки. В нашей коробке умещается две полки, поэтому вырезаем из гофрокартона 4 прямоугольника,


склеиваем их между собой парами,


и оборачиваем самоклейкой.


Когда полки готовы, встает вопрос, а как же их закрепить? Ничего сложного нет - будем использовать силу гравитации и сделаем так, чтобы полки держались сами. :) Для этого вырезаем из гофрокартона прямоугольники шириной примерно 1-1,5 см и длиной, чуть меньше ширины полки. Склеиваем эти прямоугольнички попарно и прикрепляем к стенкам холодильника на клей "Момент":


Когда клей схватится, вставляем полочки.


Важно: Если вы планируете размешать полки и на дверце холодильника, то глубина полок должна быть меньше глубины коробки.

Полки на дверце мы делали так: из тетрадной обложки вырезали детали:


Будущие полки были обработаны косой бейкой по краю:


При помощи швейной машинки было сшито вот такое панно с кармашками:


Затем эти кармашки на двусторонний скотч были совместными усилиями прикреплены к крышке обувной коробки. Пластик гладкий и очень хорошо приклеивается.


И конечно же, в холодильнике обязательно должен быть вместительный ящик для овощей и фруктов. Сделали такой ящик из другой коробки, разрезав ее пополам и, отрезав лишнее, соединили армированным скотчем для надежности.


Обклеили самоклейкой и, в принципе, холодильник уже был готов к использованию.


Но нет предела совершенству! Особенно, когда под рукой есть наклейки! Кстати, чтобы дверь держалась в закрытом состоянии, сверху и снизу очень близко к углам были приделаны "застежки"- прямоугольники, удерживающие дверь в закрытом состоянии благодаря силе трения. Сверху это выглядит так:


И снизу полоска подлинней, чтобы не мешать движению ящика:


Для обклеивания холодильника с внешней стороны самоклейки нам не хватило, поэтому снаружи холодильник был обклеен белой писчей бумагой и заламинирован поверх обычным скотчем. Дверцу мы лишь слегка доработали, приклеив снежинку:


И разве бывает холодильник без конденсатора?

Мария Муравьёва

И снова я)

В своей прошлой публикации я рассказывала вам,как сделать кухню из старого навесного шкафа. А сейчас предлагаю дополнить нашу "Кухонку" холодильником .

На занятиях по познавательному развитию мы знакомим детей с бытовой техникой ее функциональностью и пользой в быту. Когда говорим о продуктах должны узнать,как их правильно хранить, где и при каких температурах. Когда играем в "Семью","Кухню","Повара"нам нужна интересная предметно-развивающая среда. Так появилась идея дополнения игрового кухонного уголка.

На этот раз полку (а мне потребовалась именно простая старая советская полка) я нашла в списанных предметах мебели ДОУ. Красим ее белой краской (можно обклеить обоями,самокл. бумагой)

Дверку холодильника можно сделать из ДВП или фанеры. У меня ничего не нашлось,кроме старых пластиковых панелей. Из них я сделала и полки. Прикрепила дверку к каркасу протной самокл. столярной лентой и для надежности еще сделала небольшие накладки из пластика на саморезах (покупные петли совсем не смотрелись)

Нижний ящик можно сделать из обувной коробки,а из её крышки навесные полочки на дверку. Ручки холодильника из короба под проводку

Осталось заполнить наш холодильник "продуктами")С открытого занятия у меня остались большие яйца папье-маше,перекрашиваем их в картошку и груши. Колбаса,мясо из фетра,сосиски из ткани,пироженки из губок для посуды. Множество баночек. Наш холодильник готов )

Удачи вам во всех начинаниях)

Публикации по теме:

Конспект НОД в подготовительной группе «Наполним холодильник полезными продуктами» Конспект НОД в подготовительной группе Тема: «Наполним холодильник полезными продуктами» Образовательная область: «Художественно-эстетическое».

Мастер-класс для педагогов «Как мы рисуем портрет» Цель: Повысить компетентность педагогов ДОУ в обучении дошкольников рисованию портрета. Материал: Альбомный лист А4, простой карандаш, ластик,.

Предлагаю вашему вниманию МАСТЕР-КЛАСС "Как хлебушек на стол пришёл?" (средняя группа). Цель и задачи: создать условие для расширения.

Представляю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению лэпбука. Секрет лэпбука в его оформлении: здесь уместно использовать разнообразные.

Уважаемые читатели! В этот раз хочу вам представить мастер класс как сделать маску голубя. Дело в том, что при подготовке к спортивному.

Едеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) ориентирует нас, педагогов, на создание благоприятных условий.

Игра как форма работы с детьми, игра как ведущий вид деятельности Тема: ” Игра как форма работы с детьми, игра как ведущий вид деятельности”.