Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Время заготовки лекарственного сырья

Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.

В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.

Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.

Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.

Настойки на еловой хвое или молодых веточках

Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.

В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.

Настойки из еловых шишек

Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.

Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца:

  • 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
  • довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
  • настаивать в прохладном тёмном месте 1 день.

При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:

  • 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить;
  • 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе);
  • процедить настой хвои;
  • когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день.

При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:

  • 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира;
  • 1 ст. ложка сока чёрной редьки;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек.

Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Применение настоек ели

При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:

  • утром – за полчаса до еды;
  • днём – через 2 часа после обеда;
  • вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.

Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.

Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к приёму еловых настоек

Еловые настойки нельзя принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • при гепатите и хронических заболеваниях почек;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (настойки оказывают желчегонное действие);
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • непосредственно после инфаркта или инсульта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя приниматьпри панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Настойка еловых шишек на водке издавна применяется в народной медицине. С ее помощью лечат цингу и туберкулез, ревматизм и расстройства ЖКТ, спасают больных после инсульта. Средство оказывает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Для того чтобы лекарство оказалось действительно полезным, необходимо знать некоторые особенности сбора сырья и приготовления снадобья. Вот об этом и поговорим ниже.

Польза еловых шишек

О целебных свойствах еловых шишек было известно еще в Древней Руси. Долгими зимними месяцами с их помощью спасались от цинги и авитаминоза, повышали иммунитет, избавлялись от простудных и кишечных болезней. И сегодня, несмотря на обилие медикаментозных препаратов, шишки ели по-прежнему широко используются в народной медицине. Из них готовят отвары и лечебный сироп, делают еловый «мед», но чаще настаивают на водке.

В чем же причина такой популярности? Все дело в богатом химическом составе шишек.

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения - танины;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР, рутин;
  • микроэлементы - магний, железо, селен, кремний, калий, фосфор;
  • фитонциды;
  • терпентины;
  • смолистые вещества.
Флавоноиды оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое влияние, повышают иммунитет. Танины, обладая дубящими свойствами, помогают при диарее, останавливают кровотечения, укрепляют стенки сосудов. Эфирные масла улучшают микроциркуляцию во всем организме, в том числе и в тканях головного мозга.

Показания к применению

Настойка еловых шишек на водке способна помочь при самых разных заболеваниях. Обратить внимание на целебный состав рекомендуется в следующих случаях:

  • общий упадок сил;
  • умственное и физическое перенапряжение;
  • повышенное АД;
  • расстройство стула;
  • заболевания органов дыхания;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Это далеко не полный перечень патологий, при которых полезно употребление вытяжки. Благодаря оказываемому на организм воздействию, настойка на шишках часто используется для лечения больных, перенесших инсульт.

Внимание. Еловый экстракт поможет восстановить мозговое кровообращение и речь, улучшит координацию движений, возобновит утерянные функции.

Употребление спиртовой настойки начинают в реабилитационный период. В острой фазе она не только бесполезна, но и вредна. Можно использовать целебный состав как профилактику, приступив к приему при появлении постинсультного состояния.

Еловые шишки на водке одинаково эффективны при геморрагическом и ишемическом поражении мозга. Средство станет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению, ускорит восстановление больного и снизит риск возникновения последствий.

Когда и где собирать еловые шишки?

Главным компонентом целебной настойки от инсульта являются шишки молочной зрелости, в избытке содержащие все полезные вещества. И здесь у многих возникает масса вопросов, основные из которых - где взять сырье и когда его собирать?

Лучше всего отправиться за неспелыми шишками в отдаленные районы, расположенные в стороне от дорог и населенных пунктов. Выхлопные газы, отходы промышленных производств и другие вредные соединения накапливаются в растениях, а затем проникают в лекарственный раствор.

Говоря о сроках заготовки, следует уточнить, что в разных регионах нашей страны шишки созревают неодинаково. В южных областях России сбор начинается с июня, для более северных районов время добычи смещается на июль. На Урале и в Сибири к сбору приступают в начале августа. В эту пору шишки набирают максимум полезных веществ.

Совет. Выбранное для заготовки дерево должно быть здоровым, с чистой и яркой хвоей. Растения, пораженные грибком или насекомыми, лучше обойти стороной.

Еловые шишки для настойки на водке должны быть мягкими, ярко-зеленого цвета с чуть коричневыми краями чешуек. Желательно, чтобы их длина не превышала 4–5 см, а ширина - 2–3 см.

Рецепт для водочной настойки из шишек

Вторым компонентом лечебного состава является 70% спирт. В интернете часто встречается совет использовать для изготовления снадобья самогон. Такая рекомендация вызывает легкое недоумение. Можно не сомневаться, что богатый сивушными маслами напиток лишь подорвет и без того слабое здоровье больного, но никак не укрепит организм.

Совет. Для изготовления настойки на шишках от инсульта лучше приобрести чистый медицинский спирт или водку высокого качества без посторонних добавок (ароматизаторов, перца, ягод и орехов).

Инструкция по приготовлению:

  1. Промыть в воде 100 грамм еловых шишек молочной спелости.
  2. Измельчить плоды ножом на 4–6 частей.
  3. Поместить сырье в стеклянную банку и залить алкоголем (½ литра).
  4. Добавить в состав пару столовых ложек меда, лучше акациевого.
  5. Посуду тщательно укупорить и поставить в темное место.
  6. Периодически емкость с шишками встряхивать. Это способствует лучшему извлечению активных компонентов.

Спиртовой экстракт будет готов через 14 суток, водочный выдерживают не менее 3 недель. Затем состав фильтруют и убирают в холодильник.

Применение настойки

Употребляя настойку из еловых шишек на водке, следует помнить, что это- лекарственное средство. Нельзя пить ее как обычный алкоголь или выставлять на стол в праздники.

Чтобы вытяжку принесла пользу и ускорила выздоровление, необходимо придерживаться таких правил:

  • Принимая состав для укрепления иммунитета и профилактики болезней, следует ограничиться 5 мл (1 ч. л.)настойки в сутки.
  • Для лечебных целей лекарственное средство пьют 3 раза в день по чайной ложечке.
  • Продолжительность употребления экстракта зависит от самочувствия больного и может достигать 6 месяцев.
Настойку на шишках от инсульта следует принимать 4 раза в сутки по 5 мл через равные промежутки времени, запивая лекарство водой или фиточаем. Последнюю суточную дозу желательно выпить перед сном. Лечение продолжают до улучшения состояния.

Для борьбы с простудными и легочными заболеваниями в зимний период настойку на шишках ели принимают на протяжении 60–90 дней. Кроме того, экстракт помогает уберечься от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

При поражении суставов настойку принимают внутрь и используют для растирок и компрессов. Наружно состав применяют дважды в сутки, после уменьшения болей переходят на разовое использование.

Противопоказания

Настойка из еловых шишек, являясь лекарственным средством, не всегда допустима к применению. От ее употребления рекомендуется воздержаться в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам состава;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит или цирроз печени;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • беременность и лактация.

С осторожностью следует употреблять средство людям пожилого возраста и детям, а также лицам, имеющим в анамнезе доброкачественные или злокачественные новообразования.

Настойка еловых шишек на водке считается лучшим дополнением к медикаментозному лечению в период восстановления после инсульта. Эффективна она и при других патологических состояниях организма. Однако, несмотря на приносимую пользу, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с доктором. Самодеятельность при тяжелых поражениях мозга и сосудов недопустима.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О целебных свойствах хвойных деревьев людям известно еще с древних времен, растущие в суровых северных краях сосны и ели помогали местным жителям бороться цингой, простудой и авитаминозом. Сегодня фитотерапевты и неродные целители советуют для лечения использовать не только хвою и побеги молодых ветвей хвойных деревьев, но и еловые шишки, обладающие многими полезными свойствами и способные помочь при таких заболеваниях, как ангины, бронхиты, фарингиты и даже цинга.

Еловые шишки – лечебные свойства

Еловые шишки – это настоящие кладези полезных веществ и витаминов, отвары и настойки из молодых шишек обладают противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действием. В их состав входят эфирные масла, летучие соединения, биологически активные вещества и витамины, сред которых больше всего витамина С – незаменимого помощника при авитаминозах, снижении иммунитета и общем ослаблении организма.

Еловые шишки используют для приготовления общеукрепляющих отваров и напитков, с их помощью лечат простудные и бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем. Высокое содержание биологически активных веществ и витаминов позволяет использовать их для лечения таких тяжелых заболеваний, как цинга, туберкулез и даже инсульт. А наружное применение настойки и отвара из шишек ели помогает избавиться от боли в суставах при ревматизме, артрите и других заболеваниях костно-суставной системы и очистить кожу при дерматологических болезнях.

Но для приготовления по-настоящему целебных отваров и настоек нужно собирать только самые молодые, незрелые семенные или «женские» шишки , которые сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Отличить «женские» шишки от «мужских», содержащих пыльцу и для лечения непригодных, достаточно просто. Лечебные шишки крупнее, они созревают на вершинах ели и концах ветвей, весной и летом они красного цвета и как свечи, «смотрят» вверх. Собирать шишки можно поздней весной и летом, ближе к осени, когда они еще не созрели и не раскрылись.

Еловые шишки – применение

1. Отвар из незрелых еловых шишек – для приготовления такого отвара подходят только молодые, мягкие и незрелые шишки, собранные весной и ранним летом. Такой отвар принимают при снижении иммунитета, общем ослаблении организма и для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Для приготовления отвара незрелые шишки мелко измельчают, заливают кипятком и на водяной бане, на медленном огне кипятят 30-40 минут, постоянно помешивая, затем настаивают 30-60 минут. Перед употреблением процеживают и остужают. Такой отвар можно использовать для ингаляций и полоскания горла или принимать внутрь по 14-13 ст 2-3 раза в день, разбавив равным количеством воды;

2. Настойка спиртовая из еловых шишек – считается более мощным средством, используется при лечении бронхитов, гнойных ангин, воспалительных заболеваний внутренних органов и туберкулеза. Для приготовления настойки 7-10 незрелых шишек измельчают, кладут в 1 л банку, заливают 40% спиртом и оставляют на 1-2 недели в темном холодном месте. После настаиванья настойку процеживают и дают больному по 1ч л или 1 ст л 3 раза в день после еды. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и может продолжаться от 5-7 дней до 2-3 месяцев;

3. Отвар на молоке – его применяют при цинге, авитаминозах, ревматизме, кожных заболеваниях и тяжелых воспалительных поражениях органов дыхания. Для приготовления отвара 30 гр мелких незрелых шишек измельчают, заливают 1 л молока, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и дают больному по 12 ст 3-4 раза в день, при лечении простудных заболеваний достаточно пить отвар 2-3 дня подряд, а при более серьезных болезнях курс лечения может продолжаться до 10-15 дней;

Видео-рецепт по случаю :

4. Настои и отвары шишек и хвои – мелкоизмельченные шишки и хвоя заливаются кипятком, настаиваются или кипятятся на медленном огне в течение 5-10 минут и используются для лечебных ванн, примочек и ванночек при суставных и кожных заболеваниях. Для приготовления таких настоев и отваров берется 110 часть шишек и хвои на 910 частей воды;

5. Варенье из шишек – такое варенье отлично помогает при простуде, снижении иммунитета, авитаминозе и туберкулезе. Для приготовления варенья зеленые побеги с шишками измельчают, послойно складывают в эмалированной емкости, каждый слой, пересыпая сахаром, затем оставляют на 1 неделю, пока побеги не дадут сок и после этого кипятят на медленном огне 40-45 минут, не помешивая. Готовое варенье закатывают в банки, при этом, не используя осевшую на дне емкости смолу. Принимают целебный сироп по 1 ст л 3 раза в день перед едой.

Противопоказания

Отвар и настойку шишек ели нельзя использовать для лечения детей младше 12 лет, беременных и кормящих матерей, больных страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и заболеваний сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации.

Ель не только содержит в себе множество полезных микроэлементов, но и обладает целебными свойствами. Специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями дыхательных путей регулярно гулять в хвойном лесу. Эфирные соединения, содержащиеся в хвое, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. В народной медицине используются иголки, почки, побеги, смола, кора и шишки ели для приготовления настоек, отваров и сиропов.

  • Показать всё

    Состав еловых шишек

    Еловые шишки ценятся в народной медицине из-за своих целебных свойств. В них содержатся:

    • витамины С и D;
    • минеральные соли и смолы;
    • фитонциды (уничтожают грибковых возбудителей);
    • танин (оказывает противовоспалительное действие);
    • рутин или витамин Р (способствует снятию отечности);
    • дубильные вещества (улучшают свертываемость крови, а также повышают тонус сосудов);
    • эфирные масла (уничтожают вредные микроорганизмы и бактерии);
    • медь, алюминий, марганец, железо и даже хром, которые довольно редко можно получить из обычной пищи.

    Лечебные свойства шишек сосны - применение в народной медицине и противопоказания

    Правила хранения

    Правильное домашнее хранение поможет сберечь все целебные свойства шишек. Прежде всего, натуральное сырье нужно защитить от плесени и грибка, которые способны полностью испортить плоды. Перед тем как шишки сложить в тканевый мешок, их хорошо просушивают на бумаге. Держать запас стоит в темном и прохладном месте с минимальным уровнем влажности. Шишки хранятся не более 2 лет.

    Заранее очищенные и просушенные шишки можно заморозить, после чего размораживать необходимую порцию в нужный момент.

    Показания к применению

    Применение в народной медицине рецептов, в составе которых есть еловые шишки, помогает избавиться от многих заболеваний. Стоит заметить, что почки, ветки, иголки, смола и кора применяются не только в нетрадиционном лечении, но и в фармакологии. В аптеках можно найти много препаратов, которые изготовлены на основе лечебных плодов ели.

    Побеги дерева помогут при лечении таких заболеваний, как:

    • ЛОР-болезни, насморк, тонзиллит, простуда, грипп, ангина;
    • пониженный гемоглобин;
    • кровотечения в деснах;
    • истощение организма;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • цинга или нехватка витаминов;
    • болезни крови, анемия;
    • воспаление почек, цистит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек;
    • кожные проблемы, дерматит, гнойники, фурункулы, механические повреждения;
    • повреждения суставов, артрит, ревматизм, подагра;
    • инсульт.

    Средства на основе ели укрепляют иммунная система, а также регулируют обменные процессы. Отвары, варенье и настойки обладают противомикробным, отхаркивающим и обеззараживающим действием. Такой способ лечения имеет мочегонный эффект.

    Существует поверье, что еловые шишки могут вылечить не только физические недомогания, но и душевные расстройства. Для этого стоит подержать их в руках, после чего энергетический баланс восстанавливается.

    Противопоказания

    Перед тем как проходить лечение с использованием еловых шишек и молодых побегов, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению таких средств. Это можно определить лабораторным методом или самостоятельно, приложив на участок кожи запястья компресс из отвара шишек.

    Хвойные отвары и настойки нельзя принимать детям до 12 лет и людям в возрасте старше 60 лет.

    • при беременности или в период лактации;
    • при остром нефрите (так как еловые плоды – это мочегонное средство, то при воспалении почек оно может нанести вред);
    • при гепатите;
    • при обострении гастрита и язве желудка.

    Рецепты народных средств из ели

    Рецепты на основе ели подойдут тем людям, которые желают быть здоровыми и при этом не употреблять химических препаратов. К средствам на основе хвои стоит отнестись со всей серьезностью, ведь при неправильном их использовании можно нанести вред организму.

    Варенье

    Это вкусное лекарство будет настоящим спасением при простудных заболеваниях как у детей, так и у взрослых. Оно способствует поддержанию иммунитета и служит хорошим средством для снятия усталости.

    Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, стоит использовать именно молодые еловые шишки. Такое лакомство рекомендуется употреблять с зеленым чаем. Собирать молодые шишки стоит в первые 10 дней июля. Для приготовления полезного десерта необходимы такие ингредиенты, как:

    • еловые шишки небольшого размера - 1 кг;
    • вода - 2,5 л или 10 стаканов;
    • сахар - 1 кг.

    Шишки нужно перебрать и очистить от веток, иголок и мусора, после чего промыть и залить водой на сутки. После того как шишки полежали, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой, засыпают сахар и доводят до кипения. Раскрытие шишек во время варки свидетельствует о готовности варенья. Накипь в обязательном порядке снимается. Перед закруткой в банки тара стерилизуется. Хранить десерт стоит в прохладном месте или в холодильнике. Даже одна ложка в день такого сиропа избавляет от переутомления и авитаминоза.

    Настойка из шишек

    Такой напиток еще называют вином из еловых шишек, принимать которое стоит для нормализации давления и для профилактики инсультов и инфарктов. Чтобы приготовить настойку, необходимы такие составляющие, как:

    • вода – 2 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • молодые шишки – половина 3-литровой банки.

    Шишки хорошо промыть и мелко нарезать, после чего засыпать в стеклянную банку, при этом заполнив ее наполовину. Туда же засыпается сахар и заливается кипяченая холодная вода. Тара закрывается марлей, сложенной в несколько слоев, и хранится в темном месте. Настоять такой напиток нужно 1 неделю, после чего его стоит процедить. Употреблять настойку рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Настойка на водке

    Для приготовления спиртосодержащей настойки необходимы такие ингредиенты, как:

    • спирт или водка – 0,5 стакана;
    • шишки – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг.

    Для настойки на водке шишки стоит промыть и обрезать хвостики. Составляющие напитка засыпаются в стеклянную банку по схеме: слой шишек - слой сахара. Тара накрывается марлей, настаивается напиток около 3 недель. По истечении этого срока образовавшийся сок сливают и смешивают со спиртом. Полученную смесь настаивают в бутылках около 2 месяцев. Стоит помнить, что чем дольше стоит наливка, тем эффективнее она будет.

    Сироп от кашля

    Такое лечебное средство спасает от разного рода простудных заболеваний. Основа сиропа - это вещества, содержащиеся в еловой смоле. Рецепт его прост:

    1. 1. Молодые шишки режутся кружочками и засыпаются сахаром в соотношении 2:1 (если шишки собраны вовремя, то их очистка и резка не доставит проблем).
    2. 2. Смесь укладывается в прозрачную стеклянную банку и настаивается до 2 недель в темном месте.