Перец на рассаду


Выращивание рассады перцев из семян требует особого подхода. Растения в начальной фазе роста довольно нежные и капризные, к тому же очень требовательны к солнечному свету. Поэтому не стоит слепо следовать рекомендациям по раннему посеву семян (начало февраля). Нужно ориентироваться на погодные условия и климатический пояс. Посеянные в конце февраля или начале марта перцы быстро догонят своих более ранних собратьев, поскольку в это время день увеличивается, солнце выглядывает чаще. Если все-таки перец посажен рано, лучше использовать дополнительно светодиодные фитолампы, продляя день для растений.


Посев осуществляется по следующему алгоритму:


  • подготовка грунта;

  • отбор семян;

  • стимулирование прорастания;

  • посадка;

  • уход за рассадой.

Грунт для выращивания рассады перцев из семян, даже от надежного производителя, а тем более заготовленный самостоятельно, необходимо подготовить. Он требует обеззараживания и предварительного увлажнения. Землю можно пропарить в духовке или пролить горячим некрепким раствором марганцовки.


Отбирают семена по внешнему виду: они должны быть полными, чистыми, иметь ровный окрас. Если по краям зернышки коричневатые или с сильно загнутым ободком, высевать их не стоит, они вряд ли взойдут.


Желательно простимулировать рост семян, потому что перец отличается плохой всхожестью. Для этого их можно замочить в тряпочке или погрузить на некоторое время в раствор "Эпина", "Циркона" или "Новосила". Это универсальные регуляторы роста, которые комплексно воздействуют на иммунитет растений и ускоряют формирование корневой системы. Время замачивания необходимо выдерживать в соответствии с инструкцией. Самостоятельно собранные семена дополнительно обеззараживают, применяя Фитоспорин, Бактофит и другие препараты.


Выращивают перцы на рассаду из семян в больших контейнерах по схеме 2х2 см, но можно посадить сразу в отдельные стаканчики, чтобы не пришлось пикировать. Глубина посадки должна быть достаточно большая – около 3 см уплотненной земли, чтобы сформировалась надежная корневая система. При дальнейших пересадках нельзя заглублять стебель, он не пустит новых корней, а может загнить. Поддерживая температуру в 28-30°С, можно добиться всходов через неделю после посева. Обычно при 23-25°С перцы проклевываются на 14-15 день. Соблюдение температурного режима необходимо для нормального роста растений, поэтому размещать контейнеры у самого стекла на подоконнике нежелательно, там прохладно.

Уход за рассадой перцев

При выращивании перца на рассаду из семян очень важно помнить о своевременном поливе: почва не должна пересыхать, но и не быть слишком влажной. Грунт опрыскивают из распылителя для равномерного распределения влаги по поверхности.


Как только появятся первые листочки, перцы начинают подкармливать. Для этого используют жидкие комплексные удобрения, имеющие в составе не только калий, фосфор и азот, но и другие микроэлементы. Главное для рассады – закладка развитой корневой системы и мощного, но не длинного, стебля. На самой верхушке при раскрытии семядольных листьев зарождаются будущие бутоны. Если растениям достаточно тепла и освещенности, то они развивается правильно, и будут хорошо плодоносить.

Пикировка перцев

Когда сеянцы дорастут до 3-4-х настоящих листьев, перцы следует рассадить в отдельные горшочки. Часто для этого используют большие пластиковые стаканчики, на дно которых насыпают немного камушков для дренажа, предварительно проделав снизу отверстия.


При пересадке рассады перцев следует помнить о некоторых правилах:


1. Нельзя заглублять стебель растения. Перцы не дают дополнительных корней, как томаты, а ствол может загнить в земле.


2. Нельзя обрезать центральный корешок, он является основой всей системы.


3. Нельзя перегибать корень, его следует аккуратно опустить в проделанную воронку в грунте.


4. Нельзя сеянцы в мокрую землю (в грязь), при подсыхании она пережмет стебель растения.


Молодые перцы осторожно вынимают из предварительно увлажненной земли и переносят в воронку в новой емкости, затем уплотняют грунт и поливают раствором с удобрением. Нежелательно использовать в качестве контейнеров для рассады торфяные горшочки, они вытягивают воду из почвы, поэтому сложно контролировать ее влажность.

Борьба с вредителями

Чтобы выращиваемая не подверглась нападению вредителей, в основном, тли, ее в профилактических целях опрыскивают раз в 10 дней препаратом "Здоровый сад". Раствор не должен быть слишком концентрированным – пару крупинок на литр воды. Но если тля все-таки появилась, концентрацию препарата увеличивают или используют "Фитоверм", который абсолютно безопасен для домашнего применения. Можно воспользоваться народным способом борьбы с тлей: смывать ее мыльным раствором или марганцовкой, но это придется делать часто, по мере появления насекомых.

Пересадка перца на постоянное место

Перец нуждается в теплой влажной атмосфере, поэтому в открытом грунте его выращивать нецелесообразно. Растения высаживают в парниках или специально оборудованных небольших тепличках.


Почва для выращивания перца готовится заблаговременно, компост и минеральные удобрения вносятся с осени. Комплексное удобрение добавляется из расчета 30-40 г на метр квадратный.


Если грунт не заправлен, питательные вещества вносят в лунку, тщательно перемешав с землей. Лунка проливается водой, после впитывания влаги саженец с комом земли опускают в грунт, присыпают и уплотняют. Перец, как говорят, растение "семейное", поэтому лучше всего садить по два в одну лунку, даже если они разного сорта. Саженцы быстрее развиваются и начинают плодоносить. Только ни в коем случае нельзя совмещать в сладкие и горькие сорта, они переопылятся, и получится огромный урожай горького перца. После посадки лунку еще раз аккуратно полить (немного) и замульчировать.

Уход за перцами в теплице

Как выращивать перец в теплице? Перец достаточно долго приживается, в это время его просто поливают по мере необходимости. Когда растения пустятся в рост, то есть появятся новые листья, их начинают подкармливать. На ведро воды нужно взять по 30 г (столовую ложку) суперфосфата и калия (желательно без хлора) и 15 г мочевины. Суперфосфат и калий долго растворяются, поэтому их замачивают заранее в теплой воде. Вносят по стакану под растение. Перец вообще очень любит подкормки, поэтому его можно подпитывать каждую неделю. Растение хорошо отзывается на внесение под корень крапивной закваски, для которой набивают крапивой почти полное ведро, добавляют ложку суперфосфата и стакан золы. Оставляют на неделю, затем используют из расчета литр закваски на ведро воды. Полив перцев осуществляют регулярно, по мере подсыхания почвы.

Формирование куста

Чтобы вырастить хороший перец, кусты нужно формировать с самого начала роста в теплице. Со стеблей удаляют пасынки, особенно в нижней части, до первой развилки листьев. Потому что выросшие на нижних пасынках плоды уткнутся в землю и начнут подгнивать, заражая остальные.


Как правило, на кусте оставляют две мощные ветви, но можно оставить и три. Нижние и находящие в середине растения листья обрывают, чтобы обеспечить проветривание. При большом количестве завязей лишние удаляют, потому что они не смогут дать полноценных плодов. На сильном кусте оставляют больше перцев, а на слабом их количество уменьшают. Снимать перцы лучше всего в состоянии биологической спелости, но многие сорта не успевают дозреть в теплице. Их убирают и дозаривают в помещении.

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Знаете ли вы? Капсацин, который содержится в плодах, добавляют в корабельные краски для уменьшения обрастания моллюсками днищ лодок и кораблей.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» - сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах - на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Важно! Есть несъедобные сорта перца, которые выращивают только в декоративных целях: «Клоун», «Голдфингер», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони».

Подбор емкости

Перед тем как растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,
Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Знаете ли вы? Перец получил такое название за ярко-красный стручок, «чили» на языке ацтеков – «красный». Археологи находят следы этого растения при раскопках древних городов в Перу.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в . Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Важно! Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.


Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

Важно! Перец – самоопыляемое растение, поэтому в период цветения разные сорта стоит держать на расстоянии друг от друга. Рекомендуют встряхивать цветущие перцы для максимального образования завязи.

Летом растение можно вынести на балкон или лоджию. Зимой в квартире поставить на подоконник с солнечной стороны. Для продления светового дня растение подсвечивают лампами. Поливают перец под корень, по мере подсыхания почвы.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает . Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста . Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов . Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев . Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow , Fish , которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин , для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней , если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение . Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие .

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение . Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение . С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование . Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый . Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий . Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите , узнайте, как вырастить авокадо из косточки, и из семян, . Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Инструкция

Размножается комнатный перец семенами, которые нужно заранее замочить для прорастания. Сеять их можно не только весной, но и под зиму, осенью. Перед посадкой подготовьте питательную почву с добавлением перегноя и компоста. Желательно также в состав добавить просеянный речной песок, верхний рыхлый торф и листовую землю. Высеивают семена вразброс, затем присыпают их небольшим количеством почвенной смеси. Уже на пятнадцатый день появляются первые всходы, прищипните верхушки побегов, чтобы растение не вытягивалось сильно. Что же касается пикировки, то ее проводят обычно через месяц после посадки семечек.

Когда рассада достигнет пяти сантиметров в высоту, пересадите ее в отдельные горшочки, в противном случае растения будут слабыми, не смогут хорошо плодоносить. В дальнейшем пересаживать нужно в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему растений. Оптимальная температура для выращивания – 15-21оС, растению требуется много света.

В период роста обильно поливайте декоративный перец. Если в квартире довольно жарко, то делать это можно ежедневно. Старайтесь не допускать пересыхания почвы, особенно если горшок стоит на солнечном месте. Один раз в неделю в период вегетации подкармливайте домашний перец жидкими минеральными удобрениями. При появлении плодов подкормки прекратите. Желательно периодически опрыскивать растение отстоявшейся водой из пульверизатора с расстояния пятнадцати сантиметров.

Домашний перец предпочитает расти в светлом месте с проветриванием. Летом горшок с растением можно выносить в сад или на балкон (в защищенное от прямых солнечных лучей место). Цветение перца начинается обычно в мае, в течение летнего сезона на кустике раскрываются новые цветки. Поэтому летом можно наблюдать одновременно плоды разной окраски и зрелости, цветы, что только усиливает декоративный эффект перца.

Комнатный перец неприхотлив в уходе, летом он нуждается в подкормках и обильных поливах. Осенью горшок с растением заносят в комнату, где дозревают поздние плоды на солнечном подоконнике. Когда плодоношение закончено, обрежьте растения на треть, при этом сократите поливы, но не допускайте пересыхания почвы. Весной горшки снова ставьте поближе к свету и усиленно подкармливайте, тогда домашний перец снова начнет цвести и плодоносить. Если вы создадите благоприятные условия для его развития и роста, то перчик сможет радовать вас своим цветением в течение всего года.

Совет 2: Как правильно ухаживать за перцем в открытом грунте

Когда рассада болгарского перца будет высажена в открытый грунт, очень важно правильно за ней ухаживать. От этого ухода будет зависеть урожай перца, а также его качество.

Полив и рыхление

Первое время после высадки перец будет выглядеть вялым, но это не значит, что ему необходим обильный полив. Так происходит, потому что рассада ещё не укоренилась на новом месте. Полив в это время должен быть умеренным, но лучше всего ежедневным. Впоследствии поливать перец нужно реже, обильный полив понадобится только при появлении и созревании плодов. Также важно иногда рыхлить почву около кустиков перца, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Пасынкование

Многие опытные огородники советуют осуществлять пасынкование. Считается, что это увеличит урожай болгарского перца. Пасынкуют перцы, доросшие примерно до 30 см. Для этого выделяют несколько (около пяти) главных и крепких побегов, а остальные (преимущественно нижние) обламывают. Так куст будет небольшим и всем перцам хватит питательных веществ для созревания.

Удобрения и борьба с вредителями

Хорошим удобрением для болгарского перца считается раствор куриного помета. Слабым отстоявшимся раствором поливают растения для наилучшего роста. От вредителей помогут народные средства, проверенные временем. Для борьбы с тлей перец нужно обработать молочной сывороткой, а раствор золы отпугнет многих других вредителей.

Выращивание перца на балконе и подоконнике - увлекательное занятие. Это растение не только приносит витаминный урожай, но и красиво цветет. Оно может стать колоритным украшением вашего дома. Черный и сладкий перцы - это многолетние растения, поэтому плодоносить они будут не один год. А вот плоды этой культуры содержат целый набор полезных для организма веществ. Как вырастить перец на подоконнике читайте в статье.

Условия для успешного выращивания перца

Выбор контейнера

Вырастить сладкий или черный перец горошком на балконе можно в любой емкости.

Рассаду выращиваем в маленькой таре, а с каждой пересадкой объем контейнера увеличиваем.

В качестве посадочной емкости можно взять деревянные ящики, пластиковые горшки и ведра, керамическую тару.

Главное, чтобы на дне контейнера были отверстия для оттока лишней жидкости.

Освещение

Перец любит хорошо освещенные места в квартире, поэтому вырастить хороший урожай можно на южном или восточном окне. Однако прямые солнечные лучи негативно сказываются на жизнедеятельности растения, поэтому кустики нужно притенять в знойную погоду. Недостаток света также плохо влияет на черный и сладкий перцы, поэтому зимой необходимо досвечивать «питомца» люминесцентной лампой так, чтобы световой день составлял не менее 10-12 часов.

В летний сезон перец хорошо себя чувствует на балконе, однако зимой необходимо держать горшок на освещенном окне в квартире.

Температура

Культура способна выдерживать температуру до 12-10 градусов, но оптимальными для роста считаются 24-26 градусов. Как черный, так и болгарский перец на подоконнике или балконе следует оберегать от сквозняка и резких температурных скачков.

На одном подоконнике в домашних условиях нельзя выращивать сладкий болгарский перец и горький, черный перец горошком. После опыления сладкий перчик может дать плодики с горьким вкусом.

Полив

Растение на балконе или подоконнике необходимо поливать отстоянной водичкой комфортной температуры до 30 градусов. Полив производится по мере пересыхания верхнего пласта почвосмеси. В жаркие летние дни перец нуждается в ежедневном опрыскивании. Если зимой контейнер стоит на подоконнике под батареей, то ее следует накрывать увлажненной тряпкой, чтобы перец не перегрелся.

Выращивание перца в домашних условиях на балконе или подоконнике - дело несложное, но к выбору почвы следует отнестись серьезно. Лучше всего купить специальную землесмесь в садоводческом магазине. Однако изготовить грунт для посадки можно и самостоятельно дома. Для этого нужно смешать дерновую землю, песочек и перегной в пропорции 2:1:1. В подготовленную смесь нужно добавить извести(150 гр. на 10 кг почвы) и золы(1 стакан золы на 5 кг земли). Если вы используете обычную почву с огорода, то сначала ее следует продезинфицировать горячим раствором марганца.

Подкармливают культуру на балконе или подоконнике один раз в 14-15 дней, но делается это только после полива, чтобы не обжечь корни.

На листья распрыскивать удобрения нельзя, их вносят только в грунт. Удобрения можно приобрести в магазине, они должны содержать достаточно азота. Подкормку можно сделать самому, для этого берут на 1 литр воды 2 ст. л. золы. Еще один вариант — на 1 литр воды берется 1 гр. мочевины, 10 гр. суперфосфата и 2 гр. калийной соли. Очень полезными для перчика будут отвары трав(клевер, крапива, подорожник). Первую подкормку производят сразу после формирования первых настоящих листиков. Черный или сладкий перец можно без проблем вырастить в квартире на подоконнике, но делать это лучше рассадным способом.

В домашних условиях вырастить болгарский или черный перчик горошком будет несложно, но прежде нужно будет посадить рассаду. Чтобы вырастить рассаду сладкого или черного перца горошком для начала нужно заняться отбором семян. Поврежденное семя убираем, а отобранный материал помещаем в марлю и окунаем в марганцевый раствор или фунгициды. Держим семя в препарате около 30 минут. После этого закутываем семечки в намоченную ткань и по мере необходимости увлажняем ее. Ставим семена в теплое место. Через 7-14 дней семена должны прорасти, их сразу нужно рассадить по емкостям.

В чистый контейнер насыпаем подготовленную заранее землесмесь и немного приминаем ее. Кладем проросшие семечки в грунт, отступая от каждой по 2 сантиметра, если интервал будет меньше, то рассада получится вытянутой. Затем присыпаем семя тонким слоем почвы сверху. Потом будущую рассаду необходимо очень аккуратно полить теплой водичкой. Горшки ставят в теплое место и накрывают полиэтиленом. Через 6-8 дней должна появиться зеленая рассада.

Затем рассаду помещают в освещенную зону, но температура там должна не превышать 17-18 градусов. Полив должен быть весьма умеренным, переувлажнять сеянцы нельзя. Сажать рассаду лучше всего во время мартовской оттепели, чтобы растеньицам хватило тепла и света для активного развития.

Пикировка растения

В домашних условиях первые листочки образуются через 21-30 дней после проклевывания из грунта. После появления 2 зрелых листиков рассаду пикируют в другую тару. Пересаживать рассаду нужно в небольшие отдельные емкости до 200 мл. В такой таре рассада быстрее вырастет, ведь в большом контейнере маленьким корешкам будет не очень комфортно. В объемном горшке будет скапливаться много влаги, которую растеньица не смогут переработать, поэтому есть риск гниения.

Инструкция по выращивания для получения хорошего урожая

  1. Наполняем подготовленный горшочек землесмесью и не забываем о дренаже.
  2. Выкапываем в грунте маленькую лунку такого размера, чтобы корни ростка там свободно разместились.
  3. Аккуратными движениями берем рассаду за верхушки и пересаживаем в новый горшок. Присыпаем лунку почвой и уплотняем. Корневая шейка должна быть углублена в землю на 0,5 см.
  4. Придерживая росток, нужно аккуратно полить почвосмесь, вода должна полностью впитаться.
  5. Размещаем сеянцы в домашних условиях на подоконнике, освещение должно быть хорошим, но прямые солнечные лучи противопоказаны растениям. Далее переходим на стандартный уход, не забывая удобрять перец.
  6. Когда наступит период плодоношения, оставьте 4-5 самых сильных перчиков. Другие следует удалить, чтобы не перегружать растение.

Выращивать на балконе лучше всего перцы — «скороспелки» с низким стеблем. Сладкий болгарский перец может быть таких сортов:

  • Салют;
  • Остров Сокровищ;
  • Карлик;
  • Золотой малютка;
  • Акварель;
  • Этюд;
  • Карат.

Горький перец также может отлично чувствовать себя на балконе, не является исключением и черный перчик горошком. Лучшие сорта:

  • Клюв Сокола;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа;
  • Коралл;
  • Огненная Дева.

Черный, сладкий и другие перцы - растения неприхотливые, однако ваша забота и внимание необходимы для получения идеального урожая.