Выращивание майорана на своем участке все больше набирает популярности среди огородников и кулинаров. Его уникальность состоит в экзотическом вкусе и неповторимом аромате, которыми эта пряность наделяет различные блюда. Кроме того, растение обладает лечебными свойствами, восстанавливая нервную систему и снимая признаки депрессии.

Описание внешнего вида растения

Если ранее многие не знали, что это такое майоран, то теперь все изменилось. Данную пряность используют как в кулинарии, так и косметологии. Побеги растения имеют прямую и ветвистую форму, достигая от 20 до 50 см высотой.

Веточки серого цвета с серебристым отливом. У молодых растений основание стебля гибкое, но со временем оно затвердевает.


Майоран садовый имеет в своем составе витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного развития человеческого организма.

Что касается листиков, то они могут быть лопатчатой или яйцеобразной формы с цельным контуром. Цветы имеют белый, бледно-красный и розовый оттенок. Раскрываются бутоны в средине или в конце лета. По окончанию цветения формируются плоды. Они похожи на орешки и имеют яйцеобразную форму.

Место для посадки майорана

Пряность очень любит свет. В связи с этим, для выращивания следует выбирать места, защищенные от резкого ветра с достаточным количеством солнечных лучей. Выращивание майорана в тени может негативно сказаться на количестве плодов и на качестве эфирных масел.

Что касается почвы, то лучшим вариантом является воздушная, рыхлая земля, с наличием в ней известняковых пород. Песчаный и глиняный грунт также можно использовать для выращивания майорана. Такая почва хорошо прогревается и долго держит влагу.

Способы посева и ухода за ростками

Выращивание майорана из семян является непростым заданием для огородников. Пряность требует особого внимания к посадке и уходу.


Посадка майорана семенами

Размножение майорана возможно с помощью семян, а также методом рассады. Посадку начинают после достаточного прогрева земли. Чтобы зерна быстро взошли, а молодые растения хорошо развивались, нужно подготовить почву. Для этого потребуется вскопать участок за 14 дней до посева добавляя удобрение. На квадратный метр почвы, следует положить около 5-6 л .

Семена нужно размещать на глубине 10-15 мм, предварительно смешав их с сухим песком. Дистанция между грядками должна быть в пределах 0,7 м. Первые всходы можно увидеть спустя 2-3 недели после посева семян майорана.

Способы ухода и посев майорана в открытую почву

Рассаду пряности сажают в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется. Обычно, это время выпадает на конец мая и начало июня.

На одну грядку нужно высаживать от 15 до 20 ростков. Выбирать рекомендуется только сильные и большие экземпляры.

Участок для посадки рассады должен быть светлым и защищенным от сквозняков. Важные нюансы посева:


Урожай собирают дважды в сезон – июль-август, конец сентября и первые дни октября. Для сбора следует обрезать листья на уровне 0,6-0,8 м от земли, используя хорошо заостренный нож. Далее необходимо тщательно вымыть и высушить сырье.

Использование майорана в приготовлении блюд

Данное растение является хорошим помощником для повара. Листики, зерна и стебли майорана используют для приготовления множества блюд. Свежее растения употребляют в любом виде. Часто наземные части добавляют в различные поджарки и соусы.

В домашних условиях майоран используют для приготовления:

  • мясных блюд:
  • супов:
  • различных видов салатов;
  • напитков.

Майоран в кулинарии часто применяют для маринования овощей.

Зеленые листья майорана обладают множествами полезных эфирных масел. Из-за этого их часто используют для приготовления лечебных настоев.

Множество стран могут похвастаться своими традиционными блюдами, в состав которых входит майоран. Французы используют пряность для приготовления паштетов на основе заячьего мяса. Чехи готовят , грибов и свиного мяса, а итальянцы – рисовые супы. Пряность является обязательным ингредиентом в немецких колбасных продуктах, а армяне используют майоран как альтернативу соли и перцу.

Высушенная пряность имеет большую популярность во многих европейских государствах и Америке. Все чаще его используют для приготовления гамбургеров и других мясных уличных блюд.

Майоран также можно добавлять к жирным блюдам, в связи с его благоприятным воздействием на пищеварительные процессы.

«Колбасная трава», как еще называют майоран, прекрасно гармонирует с различными овощами. Рекомендуется добавлять пряность к картошке, капусте и бобам. С помощью этой специи изготавливают слабоалкогольные напитки, вино, добавляют в соус из сметаны или томатов. Диабетики применяют майоран в качестве замены соли.

Если вы хотите вырастить майоран на приусадебной территории, тогда соблюдайте все советы и рекомендации. Для хорошего роста и развития растения, следует придерживаться инструкций полива, а также не забывать о своевременном внесении удобрений.


Майоран — теплолюбивая, южная культура, родиной которой считается Ближний Восток и Средиземноморье, на сегодняшний также выращивается в Центральной Европе, Америке, Северной Африке. Относится к родственникам душицы (орегано). Растение многолетнее, хотя зачастую возделывается, как однолетник. Имеет прямые, раскидистые ветви, которые достигают в длину до 40 см. Листья овальные, махровые, с ворсистой структурой. Цветет мелкими цветками.

Польза майорана

Майоран — пряное растение, которое дополнит вкус салатов, соусов, супов, мясных и рыбных блюд. Всем известно, что даже безнадежно испорченное блюдо, дополненное приправой, может показаться не таким уж плохим, а тем более, если вырастить травку у себя на подоконнике. Хоть и процесс выращивания — затея не из простых, все же в нем есть смысл. Помимо богатых вкусовых качеств и тонкого аромата, майоран имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов.

Не зря в древние времена его использовали, как лекарство от многих недугов. На сегодняшний день трава применяется в народной медицине. Майоран способствует работе пищеварительной системы, помогает при лечении бронхитов, простуды, воздействует успокоительно на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, особенно полезен для женского здоровья.

Трава богата калием, кальцием, железом, содержит цинк, магний и фосфор. Особенно ценен майоран благодаря повышенному содержанию бета-Каротина, витаминов А и С. Высокая польза майорана не говорит о том, что употреблять его необходимо большими количествами. Хотя вред приправы не доказан, все же помните, что злоупотребление чем-либо — всегда может пагубно сказаться на здоровье. Соблюдайте меру и будет здоровью польза.

Что нужно для выращивания майорана?

Для посадки майорана в открытый грунт, выращивают рассаду. Растение довольно требовательно к питательности и чистоте почвы, освещенности участка, уходу и прочим факторам.

Выращивание майорана из семян — задача довольно хлопотная, но осуществимая в домашних условиях. Тем более, если вам не нужны большие масштабы зелени, то достаточно нескольких емкостей и свободного подоконника.

В чем же основные хлопоты? Во-первых, семена майорана мелкие и не всегда дают хорошую всхожесть. Во-вторых, не все берутся за эту затею, потому что в помещении кустики вырастают низкие. Хотя их невысокий рост компенсирует их пышнота. Удивительно и то, что при выращивании на открытом грунте, растение более требовательно к условиям и агротехнике, а точнее их сложнее обеспечить. Дома вырастить майоран намного проще. Если создать растению подходящие условия, то домашней пряной зеленью вы порадуете свою семью.

Высаживать майоран дома можно в любое время года. Единственно, в периоды короткого светового дня, для нормального развития, ему понадобится дополнительная подсветка. В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому...

Приступаем к посеву

Емкости можно сразу использовать постоянные. Или же взять временные, с расчетом на дальнейшую пикировку. В принципе, при выращивании в домашних условиях, в пикировке нет необходимости.

Возьмите емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть цветочные горшки или широкие ящички. Достаточно объема 1-2 литров.

Дно уложите гравием, чтобы в дальнейшем вода не застаивалась. Слой дренажа должен быть не менее 3 см.

Почва растениям нужна легкая, воздухо- и водопроницаемая. Как вариант, можно приобрести кокосовое волокно и биогумус. Оба составляющих смешивают и насыпают в горшки, поверх дренажа.

Используют и такую почвосмесь: 1 часть дерновой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка. Компоненты перемешивают и просеивают. Далее, смесь необходимо проморозить в течение 12-ти часов и пролить раствором марганцовки. Затем, в субстрат добавляют немного древесного угля и мох сфагнум.

Итак, если почва готова, займитесь семенами. Поместите их в воду на 2-3 часа, затем, протравите в растворе марганцовке в течение 10-15 минут, потом, достаньте, тщательно промойте, просушите и высевайте в субстрат.

Посевной материал не требует сильного заглубления. Проделайте в почве бороздки по 0,5 см. Полейте их из пульверизатора, разложите семена и присыпьте сухой почвой. Снова осторожно обрызгайте водой, лучше через газету, поскольку посевной материал легко размывается. Накройте емкость светопроницаемой полиэтиленовой пленкой или стеклом. Создавая такой парничок, вы, тем самым, способствуете скорейшему появлению всходов. Укрытие нужно периодически проветривать, а как только покажутся росточки — вовсе снять.

Особенности ухода

Всходы появятся через 7-10 дней. Все зависит от условий содержания. Первое время температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 22-25°С, но емкости держать подальше от отопительных приборов, чтобы не пересушить почву и посевной материал. Если температура воздуха будет 15-18°С, то вероятнее всего, всходы появятся не раньше, чем через три недели. С появлением росточков поддерживайте 20-22°С, в более высокой нет необходимости, поскольку жара может даже навредить.

Если вы сеяли семена во временную тару, то появление 1-2-х пар настоящих листочков — самое время для пикировки растений на постоянное место.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, по мере подсыхания почвы, и периодическом рыхлении. В периоды короткого светового дня, растения желательно досвечивать лампами дневного света, в вечернее время.

При выращивании майорана круглый год, понадобятся подкормки. Дело в том, что объем почвы в емкостях ограничен, а соответственно и питания, со временем, становится тоже недостаточно. Поэтому периодически досыпайте в горшки 1-2 см субстрата и 1 раз в 2 месяца вносите минеральные удобрения. Это может быть калийная соль, комплексные или калийно-фосфорные подкормки. В азотистых — зелень нуждается крайне редко.

Через 1-1,5 месяца можно срезать первую зелень и так далее — по мере роста.

Размножение майорана

Размножается растение делением куста или черенками.

Деление. Вы можете в любое время рассадить его по разным емкостям, как обычный комнатный цветок, и майоран будет разрастаться дальше. Для этого: обильно полейте почву, извлеките земляной ком из тары и осторожно, вначале вручную, а потом с помощью ножа, разделите растение на кустики. Рассадите по разным горшкам в свежий субстрат и полейте.

Черенкование. Все, что нужно — отрезать свежий черенок длиной 6-7 см, поставить его в стакан с водой, дождаться пока появятся корешки, и укоренить росток в субстрате. Пока не покажутся корешки, воду в стакане необходимо менять, а изначально желательно добавить толченого активированного угля, чтобы вода не застаивалась. Обрезку на черенки нужно проводить до того, как майоран начнет цвести.

Семена. Практикуется посадка майорана семенами — способ размножения, который был приведен выше.

Если летом культура росла на участке, то по окончанию сезона вы можете пересадить ее в горшок и собирать урожай зимой.

Несколько слов о выращивании на огороде

Как видите, нет ничего сложного в выращивании пряности дома. В условиях открытого грунта обеспечить подобные условия будет сложнее, хотя приблизиться к ним возможно.

Если вы решите выращивать растение на огороде, используйте рассадный способ. Семена имеют плохую всхожесть, особенно на плотных, глинистых почвах.

Помните, о приемлемой температуре. Известно, что майоран нормально переносит кратковременные заморозки, но все же с высадкой торопиться не следует. Дождитесь стабилизации погодных условий. В южных регионах — это конец апреля — начало мая. В более северных — первая декада июня.

В особо засушливые периоды, над растениями лучше установить парник с нетканым укрывным материалом, которые не даст влаге испаряться, а на более длительное время сохранит ее в почве, защитит растения от чрезмерного влияния УФ лучей и снизит рост сорняков.

Рассаду высаживают рядами. Саженцы располагают на расстоянии 15 см друг от друга. Через 10-15 дней, проведите рыхление почвы в междурядьях. Регулярно удаляйте сорняки, не допускайте их перерастания.

Культура требует регулярного полива. Не переусердствуйте, и в то же время не допускайте пересыхания почвы. Минеральные подкормки вносятся вместе с поливами уже через 2-3 недели, после пересадки саженцев в грунт.

При соблюдении агротехники, болезни и вредители, как правило, не атакуют культуру. Все, что нужно — это регулярный и правильный уход. Нельзя сказать, что он занимает много времени, но кое-что делать придется, главное, регулярно.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Большинство дачников выращивают майоран как пряное и декоративное растение. В цветках и листьях майорана содержатся рутин, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла, придающие специфический вкус и аромат блюдам и заготовкам на зиму. Цветочные почки, цветы, листья, молодые побеги растения можно в свежем и сушеном виде добавлять в салаты, супы, овощные, рыбные и мясные блюда.

Майоран широко применяется в народной медицине. Отвары из майорана применяют при головных болях, неврастении, астме, используют в качестве болеутоляющих, антисептических средств, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для ароматизации ванн и при наложении компрессов. Масло майорана эффективно при подагре, ревматизме и варикозном расширении вен.

Майоран тепло — и светолюбивое пряно-вкусовое растение по своей природе является многолетником, но выращивается майоран в наших климатических условиях как однолетник, так как для его развития нужен довольно длительный период повышенного температурного фона. Майоран предъявляет высокие требования к плодородию почвы, прекращает рост, а затем гибнет при пониженных температурах. В условиях Средней полосы России получить полноценные растения майорана возможно только при выращивании через рассаду, но семена вызреть не успевают.

Выращивают майоран двух видов: цветочный и листовой (садовый). Листовой майоран имеет хорошо развитый, сильно разветвленный стебель, высотой до 60 см. Цветочный – растение невысокое, слабооблиственное, но обильноцветущее.

Как отмечено выше, майоран удается только на легких, плодородных почвах, хорошо прогреваемых на солнце. Выбранный участок для выращивания майорана должен быть хорошо защищен от холодных господствующих ветров и в течение всего дня хорошо освещен.

Ранней весной землю для устройства грядки под выращивание майорана перекапывают и вносят по 4-6 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, при необходимости вносят рыхлящие материалы (песок, торф). А перед самой высадкой рассады в открытый грунт почву рыхлят, тщательно удаляют сорную растительность и вносят на 1 кв. м грядки минеральные удобрения: 15-20 г мочевины (или 25-30 г аммиачной селитры), 35-40 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли. При выращивании майорана на затененных участках растения медленнее развиваются и ароматические свойства снижаются.

Семена у майорана очень мелкие (4-5 тыс. в 1 г) и высевать их на рассаду, для более равномерного распределения, нужно предварительно смешав с сухим песком. Посев проводят в пластиковые или деревянные ящики в первой декаде апреля и устанавливают для выращивания рассады в теплицу, парник или дома на подоконник.

У кондиционных семян всходы появляются через 15-18 дней, а для этого ящики накрывают пленкой или стеклом, хорошо увлажняют почву и поддерживают температуру 24-28 градусов. После образования на сеянцах двух-трех настоящих листьев, рассаду пикируют в отдельные емкости, а можно высадить в начале мая в хорошо утепленный парник.

В средней полосе России рассаду в открытый грунт высаживают в первой декаде июня, когда гарантированно минует опасность ночных заморозков и почва хорошо прогреется на солнце. Обычно рассаду высаживают рядами, между которыми оставляют расстояние 35-45 см, а между растениями в ряду – 15-20 см. Если стоит сухая погода, то перед посадкой проводят заправочный полив почвы.

Уход за растениями при выращивании майорана заключается в поддержании посадок в чистом от сорняков состоянии, систематическом рыхлении почвы, регулярных поливах (культура влаголюбива) и подкормки комплексными минеральными удобрениями три раза за сезон (первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады).

В период цветения майоран содержит больше всего полезных веществ и именно в этот время его рекомендуется собирать, срезая стебель на 5 см выше почвы. Сразу, по мере необходимости, майоран используют в свежем виде для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Оставшуюся продукцию сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Урожайность зеленой массы составляет 350-450 г с 1 кв. м. Высушенное сырье можно хранить в закрытых емкостях в течение 2-3 лет без потери полезных свойств.

С уважением, Сергей Мозговых

Биологическое описание майорана

Это многолетнее растение семейства губоцветных, его родина – Средиземноморье. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 и диаметром 35-40 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, мелкие, длиной 1,5-2 см. Цвети мелкие, собраны в головчатую метелку на концах ветвей, неправильные, с опадающим двугубым белым или красноватым венчиком. Плоды – орешки.

Надземная масса майорана садового содержит эфирное масло (1,5-3 %) и имеет приятный пряный слабый камфорный аромат. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, в них также содержатся рутин, каротин, дубильные вещества.

Сегодня майоран употребляют как пряность при приготовлении супов, соусов, тушеного мяса (главным образом баранины), кладут в фарш и котлеты.

Трава майорана используется при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса. Порошок, приготовленный из сухих листьев майорана, является незаменимой пряностью. Он входит в состав перечной смеси и больше всего его применяют при приготовлении колбас.

Условия выращивания майорана

Майоран является многолетним кустарником и хорошо переносит зиму на юге, но в более суровых условиях вымерзает. Различают две формы этой культуры. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, листовой же майоран – сильное и густо облиственное растение.

Поскольку майоран – теплолюбивая культура, его в условиях Беларуси и в средней полосе России чаще выращивают как однолетник, так как при понижении температуры до минус 12 градусов растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов тепла.

Майоран требователен к свету, и на затененных участках в нем снижается содержание эфирного масла. Растение засухоустойчиво, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Грядка должна находиться на хорошо освещенном и прогреваемом месте, но защищенном от сквозняков и постоянного ветра. Сажать майоран лучше после капусты, лука, картофеля и бобовых культур (гороха, бобов, фасоли).

Подготовку почвы под майоран необходимо начинать осенью. При перекопке участка следует внести (на 1 мг) 2-3 кг перегноя и по 20-30 г фосфорно-калийных удобрений. Весной на грядке проводят одну-две культивации для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Перед посевом ее боронуют и вносят 10-15 г мочевины.

Посев семян на рассаду

Большинство огородников практикуют выращивание майорана рассадой, так как непосредственный посев семенами может оказаться неудачным. Слишком мелкие семена дают плохую всхожесть, а нередко они и вовсе не прорастают в неподготовленном грунте. Поэтому майоран лучше выращивать рассадным методом.

Сеют семена этой культуры в начале-середине апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Так как семена майорана очень мелкие (в 1 г -4-5 тысяч шт.), их смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:4, затем поливают теплой водой и ставят на проращивание при температуре 30-35 градусов. Когда семена наклюнутся, их высевают в теплицу или посевной ящик. Норма высева семян – 0,3-0,4 г на 1 мг. Глубина заделки – 0,8-1 см, ширина междурядий – 5-8 см. Семена можно также высевать в горшочки или кассеты. Посевы сверху укрывают пленкой до всходов и поддерживают температуру 15-17 градусов. При образовании первого листочка рассаду в ряду прореживают на 5 см. Земля в теплице должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков, а температура -в пределах 20-25 градусов.

Закаливание и высадка в грунт

Закаливание рассады начинают с постепенного проветривания помещения, где она находится, затем полностью открывают окна парника или теплицы. В период с 15-25 мая рассаду майорана высаживают в открытый грунт.

Приживается рассада лучше при температуре не ниже 14-16 градусов. Сажают майоран рядами с междурядьями 45-50 см или двухстрочными лентами с таким же расстоянием между лентами, а между рядами в ленте – 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) – 15-20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.

Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянцев. Так как майоран – кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления.

Уход за плантацией сводится к рыхлению почвы в междурядьях и рядах и проведению подкормок. В период вегетации достаточно четырех-пяти рыхлений междурядий и трех-четырех прополок. При необходимости делают два-три полива. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья. При этом требуется (из расчета на 1 м2) мочевины – 10 г, суперфосфата – 15-20 г, хлористого калия -10 г. Через 10 дней проводят вторую подкормку раствором куриного помета (1:10), а третью подкормку можно провести травяными настоями.

На заметку

К числу самых больших достоинств майорана можно отнести его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому каких-либо мероприятий по защите растений не потребуется на протяжении всего сезона вегетации.

Сбор урожая

Для непосредственного потребления в течение летнего сезона урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья, поскольку именно они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после их появления.

При массовой заготовке убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью все растение на высоте 5-10 см, чтобы кустик мог до морозов еще раз отрасти. Затем срезанные части майорана нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухом проветриваемом месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков – серовато-зеленый, цветков -розовый.

Влажность сухого сырья не должна превышать 13 %. Высохшие пучки можно хранить в герметично закрытых стеклянных банках. В хорошо закупоренных сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ. Средний урожай зеленой массы с 1 м 2 достигает 400-500 г, что в высушенном виде составляет 100-150 г.

Майоран в домашних условиях

Можно попробовать посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Сеянцы пересаживают в постоянные горшки, когда появятся 2-3 пары настоящих листьев.

При этом следует учесть, что для одного растения площадь питания должна составлять 30×40 см. Горшки с пряностями зимой необходимо ставить на южные окна, а летом – на западные или восточные. При таком способе выращивания можно наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год.

Интересное видео – как заработать на выращивании пряных трав

Розалинд ногтей Гель-лак Лаки Полупостоянный UV Гибридный гвоздь Art Гель…

56.09 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (45)

37 * мм 30 мм Дерево человек ребенок фигурку Grootted…

Как посадить и вырастить майоран. Как сажать - рассадой и прямо в грунт. Как собирать урожай (10+)

Агротехника майорана

Вырастить майоран на дачном участке - задача одновременно простая и сложная. Однако, если все таки не полениться и вырастить хорошую рассаду, результат порадует вас непременно, ведь майоран еще с давних времен известен как пряность, а также отличное лекарственное и декоративное растение. Листья, как сухие, так и свежие, молодые побеги и цветочные почки, которые важно собрать до начала периода цветения - все это используется как пряность для заправок в салаты, рыбу, мясные деликатесы и традиционные овощные блюда. Для солений используют цветки и листья майорана, особенно при засолке помидор и огурцов. Благодаря эфирным маслам, которыми богаты семена майорана, консервация приобретает особый оттенок. В лекарственных целях майоран используется для лечения неврастении, головных болей, насморка и астмы. Настойка из майорана – это отличное тонизирующее и антисептическое средство, а масло из майорана применяется как растирка от варикоза вен и при ревматизме.

Общая информация о растении

Майоран впервые начали культивировать на территории Средиземноморья, и в переводе с арабского майоран означает «несравненный». Согласно классификации растений, майоран относиться к травянистым растениям семейства губоцветных. И хотя растение многолетнее, зачастую его выращивают как однолетнее. Сегодня выращивают в основном два сорта:

  • Листовой,
  • Цветочный.

Листовой сорт представлен мощным растением с сильно разветвленным стеблем, где очень густо растет листва. Цветков растение выбрасывает немного.

Цветочный сорт майорана имеет не такую мощную корневую и стеблевую систему, как Листовой сорт. Цветет растение также не очень обильно.

Майоран - растение очень теплолюбивое, поэтому даже маленькие заморозки губительны для семян. Если климат прохладный, то семена рискуют погибнуть от весенних заморозков при ранней посадке, а вот если пропустить сроки уборки урожая - то рискуете погубить урожай первыми осенними заморозками. Майоран может выращиваться как комнатное растение либо же через рассаду. В южных странах, после пересадки в открытый грунт, майоран способен перезимовать даже при температуре до -12 градусов по Цельсию. Ну а в холодных краях его имеет смысл выращивать как однолетку или на подоконнике.

Посадка майорана в открытый грунт или рассадным методом

Место для посадки майорана выбираем солнечное и желательно защищенное от ветра и сквозняков. Наилучший вариант для посадки – это легкий грунт, удобренный органикой. Перед посадкой грунт дополнительно удобряют перегноем, а затем хорошо рыхлят граблями. Также во время перекопки почву можно немного обогатить минеральными удобрениями: калийной солью -10-15 грамм, суперфосфатом -35-40 г и мочевиной -15-20 грамм на квадратный метр насаждений. Так как семена майорана небольших размеров, для комфортной посадки лучше всего смешать их с небольшим количеством песка. Важно чтобы песок был сухой. Закладывать семена следует совсем неглубоко 1-3 мм, а сверху можно либо прижать при помощи стекла землей, либо же притрусить просеянной через сито землей. Расстояние между рядами должно быть не менее 50 см. После того как посадка завершена, следует хорошо полить грядку. Примерно через 14 дней майоран дает первые всходы. В связи с этим почву необходимо прорыхлить и удалить сорняки.

Как только растение немного подрастет, проводят прореживание посева таким образом, чтобы между всходами оставалось расстояние не менее 15 см. Так как майоран - растение весьма теплолюбивое, высевать в отрытый грунт рекомендуется не раньше, чем в начале мая. Период цветения составляет до 128 дней, а полный цикл созревания семян завершается только спустя 6 месяцев. Преимущественно большая часть дачников предпочитает выращивать растение рассадным способом, так как мелкие семена могут дать плохую всхожесть или попросту вообще не дать ростков.

Посев семян на рассаду начинается в начале апреля в ящики или на грядку в парнике. В каждый ящик необходимо сеять 0,3-0,5 грамм. Как и для посадки в открытый грунт, семена при посадке для рассады, смешивают с сухим песком. В каждом ящике делается 4-5 ряда, посев делается неглубокий, буквально на 1-2мм. После посадки семена майорана заделываются сухим грунтом, просеянным через сито. В течение 2-3 недель важно поддерживать грунт влажным, а температурный режим в диапазоне +22 +25 градусов по Цельсию. Как только рассада обзаведется первыми настоящими листиками, ее необходимо пикировать в парник, где обязательно будет тепло и солнечно. Схема посадки: 5 на 5 см. Пересадка в открытый грунт, как правило, проходит в первой половине июня, когда угроза заморозков минует окончательно.

Высаживать лучше всего рядами, оставляя расстояние между ними в 15-20 см. Если почва не достаточно влажная, после посадки можно организовать полив. Если высадка планируется на садовом участке, то достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянца. Такой расчет обусловлен, исходя из того, что майоран - растение кустистое, и в зависимости от сорта, растение дает в достаточном количестве цветки или листву, которых хватает для домашнего использования.

Как вырастить майоран в горшке

В домашних условия майоран тоже можно вырастить, причем урожай будет не хуже чем на грядке. Для посадки лучше всего взять специальный грунт, так как садовая земля достаточно скудная. Посев семян очень простой: посадить во влажную почву, накрыть полиэтиленом, больше не поливать и ждать первых всходов. Через 10-12 дней майоран даст первые всходы. Температурный режим при этом должен быть не менее 22-25 градусов по Цельсию. Как только будет 2-3 настоящих листочков, рассаду пересаживают в постоянные горшки. Желательно горшки с майораном в холодные зимние дни переместить на южную сторону, а в летние - север и восток. Такая несложная посадка будет обеспечивать вас пряностью в течение всего года.

Сбор урожая майорана

Сбор урожая следует начинать в период начала цветения. Именно тогда листва майорана имеет максимальные показатели по вкусовым и ароматическим характеристикам. Цветки же снимают с побегов, как только они появились, иначе позже они будут слегка горчить. Можно срезать практически весь стебель с листвой, важно оставить небольшой отросток 5 см над землей, чтобы до зимы растение смогло еще отрасти.

Таким образом, вырастить майоран не так уж и сложно, главное не оставлять процесс без внимания. Поэтому, если вы обладаете достаточным терпением и временем, вырастить эту замечательную пряность не составит для вас особого труда.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Ашан (Auchan) - сеть магазинов и гипермаркетов. Отзыв покупателя, преи...
Поговорим об Ашане. Что мне нравится в нем покупать, что я предпочитаю покупать...

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора...
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого...

Лимонник - посадка, выращивание, целебные свойства. Агротехнические те...
Агротехника лимонника дальневосточного (китайского, японского). Требования к кли...

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...