Капуста — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Агротехника и выращивание краснокочанной капусты такие же, как и у белокочанной. Даже раннеспелые сорта капусты достигают своей спелости лишь через 90-120 дней после всходов, поэтому в Северо-Западном регионе капусту выращивают только через рассаду. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив белокочанной капусты Капуста любит поливы. После высадки рассады капусты ее поливают каждые 2-3 дня из расчета 8 л воды на 1 м². В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю по 13 л на 1 м². Ранняя капуста нуждается в поливах в июне, поздняя — в августе, при закладке вилков. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.
Подготовка к посадке Семена капусты перед посевом нужно подготовить . Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества . Удобрения под капусту вносят весной: органику — 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Выращивание рассады капусты При выращивании капусты через рассаду готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена капусты прорастают при +4 — +5 °С

Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку.

После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные — 14°С, ночью — 9°С.

Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой.

Пикировку рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.

За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.

Рассаду ранних сортов капусты высаживают в грунт в начале мая.

Схема посадки Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями — 1 см, между бороздками — 3 см.

Схема посадки рассады ранних сортов капусты: 45х25 см.

Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.

Глубина посадки Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями помогут справиться народные методы .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание капусты Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.

Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.

Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.

В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков.

В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.

Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.

После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.

Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким коровяком .

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м²) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта капусты Раннеспелые (90-120 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Грибовский 147, Соло, Июньская, Старт, Атлета,Трансфер, Парел, Казачок, Полярный К-206, Малахит, Итон, Крафт. Последние четыре сорта и гибрида подходят для закваски. Среднеспелые (130-150 дней) сорта и гибриды капусты: Ринда, Слава 1305, Пегас, Родольфо, Надежда, Бронко. Среднепоздние (150-170 дней) сорта и гибриды белокочанной капусты: Теща, Краутман, Доброводская, Сибирячка-60, Дружный, Мидор, Мегатон, Амагер 611, Белорусская 455, Зимовка 1474. Поздние сорта (160-180 дней): Кейд, Крюмон, Галакси, Колобок.

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание белокочанной капусты

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные — среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

Июньская , ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1-1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;

Номер 1 Грибовский 147 , созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;

Ряд гибридов: Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

Золотой гектар , с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;

Стахановка 1513 – одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

Слава – кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;

Белорусская 455 , с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;

Надежда , кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

Краснодарская 1 – пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;

Судья 146 – средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

Амагер 611 , предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.

Московская поздняя 15 , используется как для хранения, так и для квашения;

Гибриды: Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.

В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.

Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.

Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.

Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.

Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.

Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.

Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.

Капуста – холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до — 3-5 °С.

Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.

Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки — начало мая.

Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.

Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.

Важный агротехнический прием – окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.

Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.

Вредители и болезни белокочанной капусты

В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка — для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).

Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные — кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.

Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.

Подготовка семян и посев

Чтобы наладить «капустный конвейер» в течение лета, засолить и заложить впрок на хранение, достаточно иметь 3 «верных» сорта или гибрида. Ранний, высеваемый в несколько этапов, с разницей в 3-4 дня, для потребления в свежем виде и варки летних щей; среднеспелый или среднепоздний для засолки впрок и непродолжительного хранения в течение 2-3 месяцев; и поздний для хранения до 5-6 месяцев и зимнего потребления. Выбор семян поможет вам сделать статья Сорта и гибриды капусты белокочанной.

Если семена собственного производства или приобретены с рук, то их сортируют, отбирая на посев те, что крупнее 1,5 мм. Против грибных болезней семена 15-20 мин выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. После этого семена подсушивают до сыпучего состояния. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Если семена приобретены в магазине, то на пакетике ведущие производители семян всегда указывают, если семена прошли предпосевную обработку, и их не следует прогревать или протравливать. Семена капусты сохраняют всхожесть 3-4 года. На пятый год при хорошем хранении семена тоже могут дать входы, но растения дают слабую, «болезненную рассаду», не способную противостоять различным неблагоприятным условиям и высокого урожая от нее не получить.

Иногда семена, особенно известных ведущих фирм, могут быть «окрашены в различные цвета» — это так называемая инкрустация семян. Они уже прошли полную подготовку. Их не надо прогревать, замачивать, и протравливать. Выдерживать в питательном растворе их тоже не надо. Такие семена высеваются сразу в сухом виде (если провести вышеописанные «предпосевные мероприятия», то они могут потерять всхожесть). Не инкрустированные семена перед посевом рекомендуется подержать 12 ч в каком-либо питательном растворе: лигногумата или гумата калия; растворе микроэлементов; Эпина; Циркона. Затем семена промывают чистой водой и помещают на закаливание в холодное место на сутки, с температурой +1+2оС. Это ускоряет прорастание и повышает холодостойкость растений.

Почвенный субстрат для рассады готовят на основе торфа, хорошо вызревшего перегноя или компоста, полуперепревших опилок, дерновой земли и песка. Вот некоторые примеры таких смесей (компоненты даны в % соотношении):

  • торф — 75, дерновая земля — 20, песок — 5;
  • перегной — 45, дерновая земля — 50, песок — 5;
  • можно взять в одинаковом количестве дерновую землю, перегной или компост и торф с добавлением песка в количестве 5-6%.

Для посева семян капусты в земельных смесях лучше не использовать органические компоненты (компост или перегной). Здесь подойдет первая смесь или смесь торфа с песком в соотношении 1:1. Минеральные удобрения при посеве семян также лучше не добавлять.

В грунт для пикировки на ведро почвенной смеси вносят 1 ст.л. без горки двойного суперфосфата, 2 ст.л. древесной золы. Земельную смесь лучше готовить за несколько недель до посева.

Тем, кому неудобно или сложно составлять субстраты, можно приобрести готовые почвогрунты в магазине. Это могут быть как специализированные грунты для капусты, так и универсальные для выращивания овощей с кислотностью, близкой к нейтральной рН 6,0-6,5. В любом случае для подстраховки не лишним будет проверить кислотность грунта, как собственного приготовления, так и покупного. Для этого достаточно приобрести в садоводческом магазине прибор — определитель кислотности почвы. Пользоваться им очень просто и под силу даже новичкам.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, смотрите в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Примерные сроки выращивания рассады белокочанной капусты для средней полосы России:

  • ранние сорта 45-60 дней,
  • среднеспелые 35-45 дней,
  • позднеспелые 30-35 дней.

Капусту можно выращивать рассадным способом (с пикировкой или без пикировки) и безрассадным способом. Для средней полосы России в основном используется рассадный способ. Семена ранних сортов капусты высеваются на рассаду с 15 по 25 марта. Чтобы продлить срок поступления ранней капусты, ее сеют с интервалом 3-4 дня. Среднеспелые и поздние сорта начинают высевать примерно с 10 апреля. Средние и поздние сорта можно сеять на рассаду прямо в грунт под пленку 20-25 апреля.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом с пикировкой

В рассадные емкости, плошки или ящички глубиной 4-5 см насыпается почвенная смесь слоем 3-4 см, разравнивается и поливается раствором препаратов Алирин-Б и Гамаир (по 2 таблетки на 10 л воды), за 1-3 суток до высева семян.

В подготовленной почве делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной 1 см. Семена высеваются с шагом 1-1,5 см, затем присыпаются почвой. Поверхность почвы с посевами слегка уплотняется и емкость до всходов ставится на подоконник с температурой +18+20оС.

Всходы появляются на 4-5 день. Как только они появились, температуру понижают до +7-9оС на 7-8 дней. Если этого не сделать, рассада мгновенно вытянется и пропадет. Для достижения такой температуры я, например, завешиваю под этим подоконником батарею плотной тканью. В отсутствие сильных морозов придвигаю рассаду впритык к оконной раме (при необходимости щели в раме надо заклеить, чтобы рассада не подмерзла). Если стоит солнечная погода, то и этого мало, приходится приоткрывать дополнительно форточку. Некоторые огородники отгораживают подоконник от комнатного воздуха полоской пленки высотой 30-40 см. У меня для расширения полезной площади на окнах, посередине их высоты, сделаны самодельные деревянные съемные полки. Капустная рассада живет исключительно на «первом этаже», поскольку такой низкой температуры на верхней полке добиться еще тяжелее. Если у вас другая крайность — подоконники очень холодные, то рассаду лучше ставить на деревянные подставочки в виде буквы «П» высотой 5-10 см. Холодный воздух при этом будет «стекать» под подставочкой.

Для точного отслеживания температуры я пользуюсь простенькой метеостанцией. Она запоминает наименьшее и наибольшее значение влажности и температуры за определенный отрезок времени, и параллельно отображает текущие значения. У этого приборчика достаточно длинный провод, на конце которого находится датчик. Это очень удобно, например, когда ваши питомцы «закаляются» на балконе или улице. Сам прибор находится в помещении, а датчик на балконе. И, можно не отрываясь от дел, следить за изменениями температуры. Единственное условие, датчик должен быть загорожен чем-нибудь от солнца, иначе показания будут неверными.

Через 8-10 дней после всходов сеянцы пикируют в горшочки размером 6-8 см. Самые большие горшочки нужны для ранней капусты, так как она выращивается дольше всех. Распикированные сеянцы поливают раствором Алирина-Б с Гамаиром через неделю (по 1 таблетке на 10 л воды), ставят на подоконник и 2-3 дня поддерживают температуру +17+18оС. При пикировке сеянцы заглубляют до уровня семядольных листочков. Также в это время проводится первая выбраковка слабых, больных или недоразвитых растений. Наряду с использованием препаратов, я дополнительно присыпаю почву чистым прокаленным и промытым речным песком, сплошным слоем толщиной примерно 2 мм. Этот нехитрый прием помогает дополнительно защитить рассаду от черной ножки. Как только сеянцы приживутся, температуру поддерживают днем +13+14оС, ночью +10+12оС. Первые две недели капуста растет очень медленно, затем рост ее усиливается. В возрасте 22-25 дней после пикировки рассада имеет 3 настоящих листочка.

При установлении пасмурной погоды, рассаду на подоконниках надо подсвечивать. Я для этого использую бытовые лампы дневного света длиной 120 см (размер проема окна 130 см, но если окна большие, то можно скомбинировать между собой лампы различной длины). Расстояние от лампы до растений — 15 см. Подсвечиваю 12 ч с 7 ч утра до 7 ч вечера. Для удобства контроля включения/выключения ламп использую программируемый таймер. Эти приборы бывают механическими и электронными. Купить их можно в магазинах электроники и садовых центрах.

Капуста, как никакая другая рассада, любит «погулять». Если вы выращиваете рассаду в квартире почти до самой высадки, в вашем распоряжении обязательно должен быть балкон. Как только позволит погода, хотя бы на несколько часов старайтесь вынести растения на него в любом возрасте. Несколько таких, даже непродолжительных прогулок, уже пойдут капустке на пользу. Если балкон не застеклен, то не рискуйте сеять капусту очень рано, и соорудите на балконе из пленки подобие парничка. Размер парничка должен быть таким, чтобы вместить свободно всю рассаду в случае установления неблагоприятной погоды, когда растения подрастут.

Я живу в частном доме. На участке имеется самодельная теплица, покрытая сотовым поликарбонатом толщиной 6 мм. В солнечную погоду весной, как только в теплице температура становится днем 10оС, я выношу рассаду капусты туда в закрытой картонной коробке, поскольку на улице еще довольно холодно.

Выращивание белокочанной капусты рассадным способом без пикировки

В этом случае рассадные емкости берутся чуть больше по объему, глубиной 7-8 см. Слой почвы насыпается толщиной 6-7 см. Чтобы во время высадки рассады в грунт корневая система меньше травмировалась, в емкости можно вставить перегородки из фанеры или картона, образуя кубики. Размер кубика должен соответствовать размеру площади питания одного растения капусты. Для раннеспелой капусты — от 6х6 см до 7х8 см, для среднеспелой — 5х6 см, для позднеспелой — 5х5 см. Можно использовать для посева рассадные кассеты с ячейками соответствующего размера. Семена сеют по две штуки в один кубик или ячейку. В дальнейшем, после появления всходов, оставляют по одному растению.

К моменту высадки рассада должна иметь 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему.

Рассаду поливают умеренно водой комнатной температуры по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После полива надо обязательно проветривать помещение, где она находится. Примерно за неделю до высадки в открытый грунт полив немного уменьшают, это помогает при необходимости сдержать рост. За несколько часов до высадки рассада обильно поливается.

Когда растения образуют два настоящих листочка, их подкармливают. На 1 л воды — 0,5 ч.л. полного удобрения с микроэлементами. Подкормку можно проводить поливом из маленькой леечки с ситечком прямо по растениям. Вторую подкормку дают, когда рассада уже выносится для закаливания на открытый воздух. На 10 л воды берут 1 ст.л. мочевины, и 1 ст.л. сульфата калия. На один горшочек расходуется 150-200 мл раствора.

За две недели до высадки в грунт рассаду начинают приучать к открытому воздуху. Когда днем температура поднимется до 8оС и выше, рассаду выносят на открытый воздух. Когда наступит более теплая погода, рассаду можно оставлять на открытом воздухе на ночь. Поначалу под укрытием из пленки.

Рассаду можно вырастить и в весенних обогреваемых, или с аварийным обогревом, парниках и теплицах. Здесь самое главное — обеспечить хорошее проветривание на протяжении всего периода выращивания. Пока рассада молодая, и на улице еще холодно, фрамуги и пленку приоткрывают с подветренной стороны. Незадолго до высадки в грунт фрамуги и пленку оставляют открытыми на ночь. В зависимости от того, когда вы «запустите» весной в эксплуатацию свою теплицу, рассада может от начала до конца выращиваться в ней или, например, ранняя капуста первое время «поживет» дома, а потом переедет в теплицу.

Если у вас нет возможности создать дома надлежащие условия для выращивания рассады, и нет теплицы, можно семена посеять на рассаду прямо в открытый грунт. (Я, например, частенько так делала с капустой среднеспелых и поздних сортов, когда не было теплицы.) Весной замечаю самое теплое и солнечное место участка, где появились первые проталинки. Как только станет возможным, рыхлю почву на глубину 15 см и делаю подобие грядочки, высотой 10 см, необходимой длины и ширины. Ставлю металлические дужки, расстояние от почвы до верха дужек 25-30 см. Накрываю пленкой почву и дужки на несколько дней для прогрева почвы. Примерно 20-25 апреля нарезаю вдоль грядочки бороздки с расстоянием 10 см. Затем высеваю в бороздки семена, через 3 см друг от друга. Накрываю пленкой (только дужки) и оставляю так до всходов. Как только появляются всходы, днем обязательно проветриваю рассаду, приоткрывая пленку. В теплую погоду пленку снимаю совсем, сначала только днем, а затем и на ночь. При появлении первого настоящего листа делаю прореживание, оставляя между растениями расстояние 6 см. Рассада при этом не болеет черной ножкой и вырастает коренастой и крепкой. Однако здесь надо предусмотреть дополнительную защиту при сильном похолодании, от -5оС и ниже.

Выращивание белокочанной капусты безрассадным способом

При этом способе выращивания капусту сеют сразу в грунт на постоянное место. Семена высевают на глубину 2 см, норма высева 1,2-2,0 г на 10 м2. В фазе трех листочков делают первое прореживание и выбраковку. В возрасте 5-6 листочков — окончательное, оставляя между растениями в ряду расстояние 35-70 см, в зависимости от сорта. Уход за растениями такой же, как и при рассадном способе выращивания.

Этот способ выращивания капусты наиболее приемлем для южных регионов, в средней полосе России, как правило, не используется.

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.

3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях Кизима Галина Александровна
Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора

Что тыква любит? Тепло, особенно теплую почву (при понижении температуры почвы до 12 градусов прекращается развитие растения), богатую органикой почву с нейтральной реакцией (рН 6), сухой воздух, умеренно сухую почву (обратите на это внимание!), подкормки раствором свежего

Из книги Миллион растений для вашего сада автора Кизима Галина Александровна

Что кабачок любит? Тепло, особенно теплую почву (при понижении температуры почвы до 12 градусов прекращается развитие растения), богатую органикой почву с нейтральной реакцией (рН 6), сухой воздух, умеренно сухую почву (обратите на это внимание!), подкормки раствором свежего

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Что картофель любит? Богатую органикой влаго– и воздухопроницаемую, теплую почву, хотя и может расти на относительно плотных и бедных почвах. Он предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН 5–6), но мирится и с кислыми, урожай при этом, естественно, снижается. Это

Из книги автора

Чего не любит капуста? Кислой, плотной, бедной почвы, засухи, жары и

Из книги автора

Что любит морковь? Песок, рыхлую, богатую органикой, но не слишком жирную почву, предпочитает освещенное место, но мирится и с небольшим затенением. Лучше растет на нейтральной почве, но может расти и на

Из книги автора

Что любит свекла? Она любит плодородную почву, легкие суглинки или супеси. Свекла более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать ее можно только в почву, прогревшуюся до 8 градусов. При посеве или высадке рассады почва должна быть плодородной на глубину до

Из книги автора

Что редис любит? Больше всего он любит свет и влагу, а также прохладную погоду. При длинном световом дне быстро выбрасывает цветонос, образуя мелкий, грубый, несъедобный корнеплод. Поэтому, во-первых, редис надо сеять очень рано, так как это холодостойкое растение, и при

Из книги автора

Что любит брюква? Ей требуются слабощелочная, влагоемкая почва, поэтому она хорошо растет на торфяниках, естественно, хорошо предварительно раскисленных, поскольку на кислых почвах брюква сильно поражается килой, а торфяники всегда кислые. Брюква – большой любитель

Из книги автора

Что любит сельдерей? Корневой сельдерей – большой любитель азота и фосфора. Перед посадкой почву надо очень хорошо заправить органикой (не менее 1 ведра под каждое растение), кроме того, в посадочные лунки следует внести по 1 столовой ложке суперфосфата. Хорошо перемешать

Из книги автора

Что любит чеснок? Хорошо заправленные органикой почвы, влаго– и воздухопроницаемые, со щелочной реакцией (рН выше 7), солнечное местоположение, но может мириться с небольшим

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Что любит калина? Хорошие, плодородные почвы, хотя и мирится со скудными почвами, только расти и развиваться она будет на них медленно, да и обильного цветения на такой почве не дождетесь. Любит калина влагу, поэтому ее хорошо сажать вдоль канавы или по берегам водоемов.

Из книги автора

Что любит шиповник? Растение совершенно неприхотливое, если зацепится за землю, то потом его никакими корчевками не уничтожить. Непременно появится на облюбованном месте снова. Но вообще, как и розы, шиповник предпочитает жирные, черные глины или суглинки. Можно

Из книги автора

Что дыня любит? Тепло, свет, нейтральную или слабощелочную, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву (полив делать только при подсыхании верхнего слоя) и сухой воздух (требуется постоянное проветривание теплиц при выращивании не в открытом грунте), систематическое

Из книги автора

Что любит свекла? Она более теплолюбива, нежели остальные корнеплоды. Высевать ее можно только в почву, прогревшуюся до 8 °C. Она любит плодородную почву, легкие суглинки или супеси.При посеве или высадке рассады почва должна быть глубоко перекопана (на 40 см). Предпочитает

Капуста – водохлеб. У нее слабая корневая система и большие листья, испаряющие достаточно много влаги, поэтому для нее нужно подбирать участки, расположенные в низинах, вблизи водоемов или источников воды. Особенно нужна влага после высадки определённой рассады и в фазах активного роста и формирования кочана. Любит капуста и свет. В затененных местах, а также при загущенной посадке растения вытягиваются, а кочаны либо не образуются вовсе, либо вырастают рыхлыми и мелкими. Высаживать капусту нужно только на плодородных, окультуренных почвах. Для ранних сортов выбирают хорошо прогреваемые участки, для средних и поздних – почвы низинного типа, в том числе и торфяно-болотные. Не годятся для этой культуры песчаные, тяжелые, глинистые и особенно кислые почвы, где капуста часто поражается килой. Оптимальное значение рН для нее пять целых и пять десятых - шесть с половиной.

Размещать капусту лучше после предшественников, которые выращивались на хорошо заправленной почве, – огурца, томата, картофеля, корнеплодов, бобовых , лука репчатого. Дело в том, что высаженная в именно открытый грунт рассада капусты в начальный период ощущает недостаток азота, поскольку навоз, даже если его внесли осенью, к этому времени еще находится в малодоступной для молодых растений форме. Чтобы они не голодали, для среднеспелых и поздних сортов на каждый килограмм внесенного навоза нужно добавить пятнадцать грамм аммиачной селитры. Однако следует помнить, что при избытке азота в рост идут листья в ущерб образованию кочанов.

Чтобы получить полновесный товарный урожай, во время его формирования растениям капусты нужен калий. Доля его потребления в этот период составляет 50% от всех поглощаемых элементов питания. На долю фосфора приходится 14-16%. Эти удобрения вносят во время подкормок. При подготовке участка осенью под необходимую перекопку вносят суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения. На хорошо окультуренных участках их дозы уменьшают. Под ранние сорта используют где-то три-четыре килограмма навоза или торфяного компоста на 1 м, под средние и поздние – где-то четыре - пять килограмм, либо три килограмма перегноя, тридцать и сорок грамм суперфосфата, сорок пять и шестьдесят грамм хлористого калия. Аммиачную селитру, 18 и 25 г соответственно, вносят весной. Кислые почвы известкуют. На супесчаных и легко суглинистых участках осенью вносят два-три килограмма извести или 2 мела на 10 м, на средне- и тяжело суглинистых – примерно четыре-пять килограмм. Можно воспользоваться доломитовой мукой, древесной золой и другими удобрениями, содержащими кальций.

На участках, где наблюдается переувлажнение, лучше сделать высокие гряды (18-25 см). В остальных случаях капусту выращивают на подходящей ровной поверхности. Если с осени удобрения внести не удалось, сделайте это весной.

На торфяно-болотных почвах под капусту вносят медь, на дерново-подзолистых – молибден. Можно воспользоваться специальными огородными смесями, которые содержат все необходимые микроэлементы. При выращивании других видов капусты следует учесть, что цветная – самая требовательная к плодородию почвы. Брокколи хорошо растет на любых влажных участках, в том числе тяжелых и пойменных. Пекинскую капусту можно использовать в качестве уплотнителя огурцов и томатов в сооружениях защищенного грунта и под малогабаритными укрытиями. Краснокочанная, савойская, брюссельская капусты предъявляют такие же требования к условиям выращивания, как и белокочанная капуста средних сроков созревания.

Как вырастить капусту на открытой домашней грядке: приготовление, посадка и уход за растениями

Блюда из капусты являются украшением многих национальных кухонь.

Причина такой популярности заключается в необычайно широком районировании этого растения, а также в полезных свойствах, которыми оно обладает.

При всем этом, выращивание капусты – достаточно простой процесс, который не составит труда ни для опытных огородников, ни для начинающих дилетантов.

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой, раскрывая все секреты самых успешных профессионалов.

Также, познакомим Вас с некоторыми сортами этого растения, и научим разбираться в главных критериях по которым эти сорта отличают друг от друга.

Как правильно подготовиться к посадке капусты: делимся секретами опытных огородников и агрономов

Посадка капусты включает в себя много аспектов, среди которых очень важное место занимают выбор хорошего для посадки места, подготовкой как почвы так и семян для посадки. Однако, не пугайтесь такому большому списку – все эти вопросы мы раскроем Вам очень детально и просто, сделав из Вас опытного огородника на теоретическом уровне.

Подбираем хорошие условия для роста капусты и знакомимся с другими особенностями необходимой этого растения

Обращаясь к особенностям выращивания этого растения нельзя не остановиться на отличительных чертах самой капусты, которые нужно учитывать при ее размножении.

Большим достоинством капусты является ее хорошая устойчивость к низким температурам , что очень важно при учете длительного периода вегетации этого растения.

В частности, даже ранние сорта при посадке их в открытый грунт без рассады продолжают свою вегетацию на протяжении 90-120 дней. Именно по этой причине, посадка капусты в открытый грунт без использования рассады, о которой мы и хотим Вам рассказать, не является особенно распространенным способом, поскольку применять его по средней широте и северных регионах абсолютно не возможно.

С учетом светолюбивости этого растения, высаживать его можно только на хорошо освещенные грядки, которые не затеняются практически на протяжении всего светлого времени суток. Оптимальное количество светового времени, необходимого капусте для полноценного развития, составляет 13 часов.

Следует также знать о том, что капуста является двухлетним растением. В первый год непосредственно из семян или из рассады вызревает головка, которая и предназначена для употребления в пищу. На второй же год из полученной головки вырастает цветонос, с которого ближе к завершению лета можно будет собирать семена.

Подготовка почвы для посадки капусты: как правильно рыхлить и удобрять?

Перед тем, как почву подготовить, ее нужно правильно выбрать. Конечно, с помощью удобрений можно улучшить плодородность любого типа почвы, однако предпочтительнее высаживать капусту на структурированных и с высоким уровнем естественной плодородности.

Хорошим вариантом являются суглинки, которые содержат в себе большое количество гумуса. Благодаря этому, влага намного лучше и дольше содержится в почве, питая корневую систему растения. Еще одно важное требование к особенностям почвы – это отсутствие кислотности или очень низкий уровень этого показателя.

Идеально, чтобы предшественниками капусты на грядке были такие растения, как огурцы, лук, различные корнеплоды, бобовые или же зерновые культуры. После роста таких растений в почве остается много тех питательных веществ, которые необходимы капусте для успешного роста и формирования кочана.

Важно знать, что сажать капусту на одной и той же грядке нельзя более 2-3-х лет под ряд. Лучше дать почве передохнуть под другими растениями на протяжении 4 лет.

Подготовкой почвы для посева капустных семян нужно заниматься с начала весны. В это время ее нужно достаточно глубоко вскопать, насыщая необходимым кислородом. На огороде следует сделать не очень широкие грядки, примерно в 1 метр.

Если Ваш огород находится в таком месте, где к поверхности подступает вода, очень важно прорыть вокруг грядки глубокие каавки.

Из удобрений следует внести в почву (с расчетом на площадь грядки в 1м2):

  • Около 1-1,5 ведра (10-15 литров)успевшего упреть перегноя. Вполне хорошо также использовать и компост.
  • Суперфосфат в количестве 2 столовых ложек.
  • 1 столовая ложка сульфата калия.
  • При возможности, можно добавить в почву также и 2 столовые ложки комплексного удобрения.

Самые популярные сорта капусты и их отличия

Все сорта и гибриды капусты делятся на 5 основных групп, основным критерием для которых являются сроки дозревания кочанов. При этом, разница в дозревании самых ранних и самых поздних сортов может составлять 50-70 дней.

  1. Группа раннеспелых сортов капусты. Вегетация длится на протяжении 105-120 дней, кочаны дозревают уже в начале лета.

    Основное использование такой капусты – употребление непосредственно в свежем виде. Такая капуста является абсолютно не пригодной для квашения или же хранения для зимнего периода. К таковым можно отнести: «Июньская» (кочаны до 1 килограмма), «Золотой Гектар» (5-8,5 килограмм урожая с 1м2), «Дитмаршер» (масса кочанов около 2,5 килограмм), «Подарок» (с площади 1м2 собирают от 6 до 10 килограмм капустных кочанов).

  2. Среднеранние сорта капусты. Вызревают они примерно на 10 дней позже ранних. Такая капуста обычно используется осенью в свежем виде, также ее можно квасить, но только для того, чтобы сразу же употреблять в пищу (хорошие вкусовые качества сохраняет только в течении 2-3 месяцев)

    Самыми популярными в этой группе являются сорта «Стахановка» (кочаны достигаю в весе 1,5-2,5 килограмма), «Лангедейкерерле» (очень крупные и плотные кочаны, массой до 5 килограмм), «F1 Метино» (3-х килограммовые кочаны, которые не поддаются растрескиванию).

  3. Среднеспелая капуста – вызревает в течении 131-145 дней с момента посева семян. Эти сорта в большей степени направлены на длительной хранение, хороши для квашения.

    Стоит обратить Ваше внимание на сорта «Слава 1305», который имеет очень крупные и плотные кочаны белого цвета весом до 5 килограмм, а также «Слава Грибовская 231» с практически такими же крупными кочанами.

  4. Сорта капусты, относящиеся к среднепоздним, имеют самое широкое хозяйственное назначение, хотя и дожидаться их дозревания приходится долго – 146-160 дней.

    Кочаны такой капусты имеют просто идеальною лежность, если хранить их в сухом и прохладном месте. Большую популярность имеют «Урожайная» (вес кочанов колеблется от 2,9 до 4,5 килограмм) и «Финал» (стабильный урожай до 50 тонн с 1 гектара).

  5. Позднеспелые сорта капусты. Хотя сохранность урожая этой группы сортов находится на самом высоком уровне, однако, по причине длительного периода дозревания (от 161 до 185 дней), во многих регионах она может подмерзать.

    Таковой является капуста «Багаевская» (кочан до 5 килограмм), «Валентина F1» (урожайность площади в 1м2 – 8 килограмм), «Чародей F1» (плоды 2,5-3,5 килограмма).

В открытый грунт можно высевать только ранние сорта, поздние только под пленку.

Как подготовить семена для посадки в открытый грунт

Для того, чтобы улучшить устойчивость семян и будущих растений, их обрабатывают горячей водой.

Для этого семена капусты на 15 минут заливаются водой температуры 40-45ºС, а после этого оправляют на несколько минут в холодную воду.

Также, очень важно хотя бы 12 часов подержать их в питательном растворе из любых минеральных удобрений.

Для того, чтобы семена закалились, их еще нужно на сутки отправить в холодное место с температурой 1-2ºС, предварительно промыв в холодной воде. Таким помещением может быть либо подвал, либо холодильник.

Особенности посадки: главные этапы и правила

Чтобы головка капусты успела хорошо сформироваться и вызреть, семена и рассаду нужно сеять и высаживать в четко определенные сроки. В противном случае растение будет болеть, плохо развиваться а урожай будет совсем не таким, которого Вы ожидали от выбранного Вами сорта.

В какие сроки можно высевать семена капусты в открытый грунт?

Очень рано приступать к посеву не стоит, ведь весенние заморозки могут лишить Вас всходов. Лучше всего высевать семена после первого мая, хотя в южных областях это можно осуществлять и после первого апреля, а то и в начале марта.

Таким образом, даже при посадке капусты семенами в открытый грунт, ранние сорта капусты смогут дать урожай уже к 20-му июля-августа. Также и затягивать с этим делом не стоит, поскольку в августе уже через 20-30 дней могут начаться первые осенние заморозки, которые могут сильно навредить уже практически дозревшему, но не устойчивому, урожаю.

Также посев семя капусты, особенно ранних сортов, можно осуществлять не одновременно. Сделав между посевами промежуток в 2-3 дня, Вы также растянете сроки дозревания урожая.

Схема посева семян и посадки капустной рассады

Посев семян капусты в грунт проводится в специально подготовленные для этого бороздки глубиной 1 сантиметр, и расстоянием между ними в 3-4 сантиметра. Семена перед эти очень важно немного подсушить , чтобы они не клеились к рукам, ведь в бороздки семена выкладываются по одному на расстоянии в 1 сантиметр.

Почву после этого слегка утрамбовывают. При хорошей погоде всходы будут видны уже через неделю. Когда растения достигнут таких размеров, что начнут мешать друг другу, их нужно рассадить.

При посадке рассады ранних сортов капусты, пространство между двумя рядами растений должно быть ни менее 40-45 сантиметров. А вот в рядах между двумя растениями будет достаточно расстояния в 20-25 сантиметров.

Для поздних сортов схема посадки будет значительно отличаться. В частности, междурядья будут уже от 50 до 60 сантиметров, а пространство между двумя кочанами капусты – не менее 30 сантиметров.

Как обеспечить капусту необходимым уходом: самые главные указания

К сожалению, но капуста без регулярного ухода расти не способна. Запустив ее до состояние дикого растения Вы рискуете остаться без урожая. Для нее нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности почвы и не забывать удалять с грядки все сорняки, которые могут очень сильно притормозить развитие самой капусты.

Кроме этого, существует большое количество вредителей и болезней, которые иногда могут приносить большой вред будущему урожаю. Все это требует от огородника тщательного внимания к грядкам на которых посажена капуста, а также выполнения тех действий, которые описаны ниже.

Болезни и вредители капусты: как противостоять и бороться

Для профилактики от тлей, различных слизней и улиток капусту рекомендуется опудривать с помощью древесной золы. При этом на 1 м2 используется около стакана этого вещества. Также, можно использовать табак.

Обрабатывают капусту и с помощью различных химических препаратов, направленных на уничтожение или борьбу с конкретной проблемой. Если же Вы являетесь противником химикатов, вредителей можно собирать с растения в ручную, при этом, стараясь уничтожать и отложенные ими яйца.

Действенными против насекомых являются настои, приготовленные из лопуха, ботвы помидоров или же луковой шелухи.

Сегодня очень часто используются различные укрывные способы борьбы с ними, с использованием специальных не укрывных материалов.

Но в любом случае, самое важное – это быть внимательным к растениям, постоянно контролируя их состояние.

Обеспечиваем влагой грядки с капустой

Влагу капуста очень любит, поэтому поливы для нее обязательно должны быть регулярными.

Поливают каждое растение сразу же после посадки, промежуток между поливами не должен быть более продолжительным, чем в 3-4 дня с момента предыдущего полива. Такую регулярность стоит сохранять в течении двух недель, используя при этом на 1м2 около 6-8 литров воды. Далее поливы проводят лишь один раз в неделю, используя уже 10-12 литров на ту же площадь грядки.

Для ранних сортов обильные поливы предпочтительнее в июне, а вот для поздних – а августе. Очень важно осуществлять поливы этого растения только утром или вечером, используя воду температурой не ниже 18 ºС.

Немного о подкормке капусты: какие удобрения и в каких количествах можно использовать?

Подкармливаю капусту часто и много. Первое внесение удобрений в почву проводится уже через 20 дней после посадки на постоянное место.

Используют при этом раствор из коровяка: 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение нужно израсходовать около 0,5 литра.

Следующая подкормка проводится примерно через 10 дней. В этот раз количество удобрения, необходимого одному растению, увеличивается до 1 литра.

Также, в описанный выше раствор нужно будет добавить 1 столовую ложку криссталина.

Коровяк можно заменить и куриным пометом.

Описанные две подкормки обязательно нужны как ранним сортам капусты, так и поздним.

Третью по счету подкормку стоит проводить только для поздней капусты, проводится она в июне. В раствор из 10 литров воды дают 2 столовые ложки суперфосфата.

На площадь в 1м2 используют около 6-8 литров удобрения. Такую подкормку можно повторить и в августе, используя при этом уже нитрофоску.

Закалывание капусты: что это такое и зачем оно нужно?

Закалывание капусты нужно проводить еще тогда, когда она находится на этапе рассады. Нужно это только для тех растений, которые первоначально выращивались в парниках или в доме.

Так, еще за 15-20 дней до ее пересадки ее закалывают низкими температурами и светом. Для того чтобы рассада была устойчивее к низким температурам над ней поднимают пленку или же выносят ящики на балкон.

Нельзя лишь допускать того, чтобы температура опускалась ниже 5-6 ºС. Естественно, что делать это нужно в дневное время суток и в ясную погоду, чтобы на растение попадало как можно больше солнечного света.

Сроки и другие особенности сборов урожая капусты

Раннюю капусту можно собирать уже в конце июля - начале августа, а в южных регионах – даже в конце июня. Кочаны при этом нужно срезать острым ножом, поскольку кочерыга этого растения очень плотная.

Поздняя капуста, которая будет храниться всю зиму, убирается в самую последнюю очередь – в последние числа октября и первые числа ноября. Если же Вы ставите себе целью закваску капусты – то ее нужно убирать с грядок в середине октября.

Чтобы капуста лучше хранилась, ее срезают с достаточно длинной кочерыгой. Также, важно оставлять возле кочана несколько зеленых листьев, которые не прилегают плотно к нему. При хранении очень важно соблюдать стабильную низкую температуру на уровне от 0 до 5 ºС. Оптимальная влажность воздуха должна находится в границах 80-85%.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

82 раза уже
помогла


О капусте в вопросах и ответах

Капуста известна человечеству с незапамятных времен, наряду с хлебом капуста - один из самых древних продуктов питания человечества. Она известна человечеству более 5 тыс. лет. На Русь кочанная капуста попала из Византии. Здесь ее сразу же стали квасить, чтобы сохранить на долгую зиму, подобно тому, как прежде квасили сныть. И уже из России квашение как способ сохранения капусты распространилось сначала по Европе, а потом и по всему миру.

Кочанная капуста бывает белокочанная и красноконанная. Обе холодостойкие, выращивают их через рассаду. Краснокочанная используется только для салатов. Ее не квасят, из нее не варят щи, не используют для начинки в пирогах.

Ест и пьет капуста «как лошадь», поэтому для ее выращивания подходят только очень плодородные почвы, хорошо заправленные органикой. Однако это вовсе не значит, что перед посадкой капусты в почву нужно вносить свежий навоз. Капуста свежий навоз не любит, однако весьма благосклонно относится к подкормкам раствором свежего навоза или настоем сорняков.

Содержание гумуса в почвах, подготовленных под капусту, должно быть не менее 4%. Кроме того, требуются регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями весь период роста. Капуста наряду с редисом нуждается в постоянных поливах, причем чистой и холодной колодезной водой. Нельзя ее поливать водой из водоемов, поскольку такая вода содержит илистые частицы, которые, попадая между листьями, образуют на черешках слой грязи, вызывающий загнивание листа.

Однако капуста не терпит переувлажненных почв, особенно заливаемых водой во время дождей. У нее начинает погибать корневая система из-за недостатка воздуха.

Когда растет рассада, почва должна быть умеренно влажная. По мере роста потребность во влаге увеличивается и достигает максимальной отметки в момент завязывания кочана или цветочной головки, но за 2-3 недели до уборки полив кочанной капусты следует сильно сократить, иначе кочан может растрескаться.

Для выращивания капусты не подходят песчаные почвы и только что освоенные торфяники. На глинах капуста тоже расти не любит. Кроме того, она не растет на кислых почвах - моментально заболевает килой, бороться с которой довольно трудно.

Почва для капусты должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Следует отметить очень важный момент: капуста очень светолюбива. В полутени или на местах, освещенных солнцем только половину дня, она не завязывает кочан и не образует цветочную головку или образует их маленького размера.

Что любит капуста?

Свет, прохладную температуру воздуха (17-19°), влажную, богатую гумусом почву с реакцией рН 6-7.

Чего не любит капуста?

Кислой, плотной, бедной почвы, засухи, жары и тени.

Все виды капусты являются растениями холодостойкими, за исключением самой большой неженки - цветной капусты.

Семена проклевываются при температуре 2°, всходят быстро. При температуре 5-6° - через 10 дней, а при 18-20° - всего через 3-4 дня.

Молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4° (кроме цветной капусты), а взрослая капуста способна выдерживать температуру до -6-7°, при этом кочан отнюдь не портится, а наоборот, становится вкусным и хрустящим, надо только правильно его разморозить, опустив ненадолго в холодную воду. Либо предоставить ему возможность разморозиться прямо на грядке.

Однако если вы растите капусту для хранения, а не для квашения, лучше снять ее до наступления морозов. Если капуста останется на грядке в замороженном состоянии (при -5-6°) более двух суток, она будет плохо храниться - не дольше 2-3 месяцев. При более низких температурах или более длительных заморозках весной может подмерзнуть верхушечная точка роста, и тогда вместо одного крупного кочана образуются несколько мелких кочанчиков. Урожай, конечно, падает, но кочанчики нормально вызревают и вполне пригодны к квашению.

Стоит ли выращивать рассаду капусты в квартире?

Дело это малоперспективное, поскольку капуста любит свет, прохладу, высокую влажность воздуха, а у нас в квартирах темно, для капусты слишком жарко и сухо. Рассада вырастает хилая, сильно вытягивается и даже полегает. Из такой рассады, естественно, ничего путного не вырастет.

Лучше посеять капусту чуть позже прямо в теплицу, как только вы накроете ее пленкой. Лучшее время посева: начало марта - начало апреля, в зависимости от региона. Для Северо-Запада - начало апреля. Заморозки идут по почве. Если вы поставите ящик с посеянной рассадой на табуретку или доску, которую подвесите на веревочных петлях в торце теплицы, как качели, рассада окажется недосягаемой для заморозков. Правда, на всякий случай ящики с рассадой лучше замотать лутрасилом или пленкой.

Точно так же, но немного попозже можно сеять на рассаду свеклу, цветную капусту, кабачки и огурцы, цветочную рассаду. Ящики с посеянной рассадой следует замотать пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу.

Раннюю белокочанную капусту обычно рекомендуют высевать на рассаду в феврале-марте. Площадь питания у нее небольшая -30x30 см. Срок созревания - примерно 90-100 дней после появления всходов. В июне она уже готова, поэтому ее часто называют июньской капустой.

Для неотапливаемой теплицы в северных регионах такой срок нереален. А позже высевать раннюю капусту не имеет никакого смысла. Тем более что она пригодна только для салатов и употребления в бланшированном виде. Щи из нее не варят и тем более ее не квасят. Для салатов гораздо проще вырастить листовую капусту (например, пак-чой ), либо пекинскую.

Белокочанную капусту средних сроков созревания обычно рекомендуют сеять на рассаду в конце апреля (или в начале мая прямо в грунт). Срок ее созревания - около 120 дней. Площадь питания - 45x45 см.

Белокочанная капуста средних сроков созревания является универсальной, то есть пригодна для салатов, квашения, используется для пирогов и щей. Но она не годится для длительного хранения.

Несмотря на рекомендации, я не выращиваю капусту безрассадным способом из-за крестоцветной блошки , которая зимует в почве и может начисто сожрать молодые всходы капусты. Укрытие посевов лутрасилом от этого вредителя не спасает - наоборот, под лутрасилом почва прогревается быстро, и блошка выходит из почвы раньше обычных сроков (при температуре 8°).

Поздние сорта капусты рекомендуют сеять на рассаду в начале апреля, поскольку сроки созревания у нее 150-160 дней. Ей требуется большая площадь питания, поэтому рассаду следует высаживать в грунт по схеме 60x60 см. Можно посеять позднюю капусту в конце апреля, поскольку снимать ее можно в регионах с долгой и теплой осенью даже в середине октября после заморозков.

Поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. После уборки сразу они непригодны для квашения, поскольку у них еще долго идет процесс накопления Сахаров, поэтому квасить поздние сорта можно только после декабря. Если поторопиться, капуста будет мягкой и невкусной.

Как отличить кочан позднего сорта от среднепозднего или среднего срока созревания при закупке капусты для квашения?

Если листья у кочана белые, толстые, сочные - эта капуста пригодна для закваски сразу. Если листья тонкие, зеленые, плотно прилегают друг к другу - это капуста для хранения. Заквашивать ее можно будет только через 2-3 месяца.

Почему капуста при закваске мягчает и имеет неприятный вкус и запах?

Вероятнее всего, вы заквасили поздний сорт осенью вместо того, чтобы заквасить зимой. Либо капуста была после уборки подморожена. В этом случае она имеет сладковатый привкус и неприятный запах. Либо в капусте слишком много нитратов. Это происходит при излишних подкормках азотными удобрениями, в том числе навозом. Но, может быть, вы неправильно ее заквасили: долго держали при высокой температуре (более 4-5 дней при температуре выше 20°) или не протыкали заквашенную капусту, чтобы выпустить излишки углекислого газа, который образуется при брожении.

На какие особенности надо обратить внимание при выращивании капусты?

При выращивании рассады полив делать умеренный. В июне капусту надо поливать ежедневно, поскольку идет интенсивный рост листьев (по 2-3 листа в неделю). Полив увеличивают по мере роста кочана, но за 2-3 недели до срезки полив сокращают, иначе кочан может растрескаться. 2* Подкормки надо делать регулярно - еженедельно сразу после полива, чередуя органические и минеральные подкормки. В качестве органической подкормки можно давать настой сорняков или навоза, либо птичьего помета. В качестве минеральной можно брать 3 ст. л. азофоски или нитрофоски, а еще лучше экофоски на ведро воды.

Азота и калия капусте требуется примерно одинаковое количество. Если ей давать чуть больше калия, нежели азота, она не будет накапливать нитраты впрок.

В момент завязывания кочана капусте требуются микроэлементы, особенно бор. Начиная с момента, когда у нее образуются 5-6 кроющих листьев, лучше всего добавлять в подкормку по 2 ч. л. универсального микроудобрения.

В самом крайнем случае надо добавлять хотя бы борную кислоту по 2 г на 10 л подкормки.

Почему не завязывается кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при завязывании кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7-9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие листья, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Так и идет борьба «кто кого» между капустой и хозяином участка, а кочанов как не было, так и нет.

Когда капуста сама опустошит свои кладовки-листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют, и она их сбросит сама. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев.

Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить - не забудьте, что она обжора и водохлеб. Начните давать усиленную подкормку, не менее 2 л в неделю, и все пойдет отлично.

Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы.

А еще одна из частых причин - недостаточное освещение. Еще раз повторю, что капуста - очень светолюбивая культура. В тени она завязывать кочан не будет.

Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием и не превышайте норм азотной подкормки.

Как правильно вырастить рассаду капусты?

В ящик глубиной не менее 7 см или прямо в почву в теплице посейте семена в бороздки глубиной не менее 2 см. Семена у капусты крупные, их легко разложить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Почва должна быть нейтральной, влажной и достаточно питательной. Можно почву для ящика приготовить из смеси торфа (1 ведро), песка (1/2 ведра) и золы (1-литровая банка), хорошо перемешать, заполнить ящик, полить водой, сделать бороздки и разложить в них семена. Семена зарыхлить почвой.

Чтобы почва не потеряла тепло и влагу, посевы следует накрыть пленкой. С момента появления всходов пленку следует снять и капусту регулярно поливать, но не заливать, чтобы почва постоянно была умеренно влажная.

Главное на этом этапе - нейтральная реакция почвы. Кроме того, нельзя допустить чрезмерного вытягивания подсемядольного колена. Часто это происходит не только из-за плохой освещенности, но и из-за слишком густых всходов. Рассаде тесно, и она начинает вытягиваться. В этот момент у нее может подсохнуть нижняя часть стебелька. В этом случае не избежать заболевания черной ножкой , поскольку рассада ослабнет и противостоять заболеванию не сможет.

Поэтому лучше при загущенных посевах часть растений сразу удалить (меньше будет потом хлопот), а оставшиеся растения окучить.

За неделю до пересадки рассады на постоянное место почву на грядке надо хорошо полить 3-процентным (1 ст. л. на 1 л воды) раствором медного купороса (или любого другого препарата, содержащего медь), для того, чтобы уничтожить споры килы. Кроме того, надо дополнительно раскислить почву непосредственно при посадке рассады. В лунку под каждое растение следует внести 1 дес. л. (на Северо-Западе - 1 ст. л.) кальциевой селитры, налить полную лунку воды и высадить рассаду вместе с комом земли.

При высаживании рассады лунку надо делать достаточно глубокой, поскольку семядольные листья полностью засыпают почвой, не обрывая, а первые два настоящих листа засыпают почвой наполовину, и через 2 дня почву с них стряхивают. В этом случае рассада при пересадке не потеряет ни одного листа.

Рассада к моменту пересадки должна иметь 4-5 настоящих листьев (примерно через 30-45 дней после всходов). Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше два нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая и солнечная погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью колпака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист - рассада прижилась.

На что следует обратить внимание, выращивая рассаду

Почву надо постоянно поддерживать на уровне рН 6-7. Для этого через каждые 2-3 недели капусту следует поливать известковым молочком.

Стакан извести (лучше доломитовой муки) надо развести в 10 л воды и выливать эту болтушку по 1 л под корень каждого растения капусты. Остатки извести в ведре долить водой и полить любые другие капустные (крестоцветные) растения. Все они не любят кислой почвы.

Запомните: кила живет только в кислой почве. Но раскислить почву один раз на весь сезон невозможно. Прежде всего, из-за кислотных дождей. Кроме того, грунтовые воды снизу тоже кислые. К тому же вносить сразу большие дозы извести нельзя: она свяжет почвенный фосфор и калий, которые станут недоступными для растений.

В регионах с влажным климатом (Приморье, Северо-Запад, Калининградская область и т.д.) частые дожди вымывают из почв все минеральные элементы, в том числе кальций, прямиком в наши колодцы, поскольку в этих регионах в почвах очень мало гумуса, который удерживает почвенный раствор.

Вместо известкового молочка можно поливать капусту раствором кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды), которая подщелачивает почву. Под корень каждого растения выливают 0,5 л раствора.

Кочанная капуста нуждается в окучивании, иначе кочан может завалиться на бок и будет лежать на земле. В этом случае велика вероятность заболевания гнилью.

Чем болеет капуста?

Чаще и больше всего - килой. Листья капусты при этом приобретают голубоватый оттенок и в полдень привядают. Если выкопать куст, на корнях вы увидите наросты - это и есть кила.

Затем капуста довольно часто болеет сосудистым и слизистым бактериозами, мучнистой росой.

При заболевании сосудистым бактериозом на краях листьев появляются большие расплывающиеся желтые пятна, а на просвет видны черные жилки. На срезе видны почерневшие сосуды. Растение надо выкопать и сжечь. При заболевании слизистым бактериозом черешки листьев в месте их прикрепления к кочерыжке становятся склизкими, загнивают и отвратительно пахнут. Растения следует немедленно уничтожить. Чаще всего слизистым бактериозом капуста заболевает при хранении.

Бактериозы передаются с семенами и растительными остатками. Чтобы избежать переноса заразы семенами, их следует перед посевом подержать 15-20 мин. в горячей воде (53°). Затем сразу сеять. При заболевании мучнистой росой на верхней стороне листьев появляются желтые пятна, с нижней стороны под пятнами образуется серый налет. Болезнь также передается с семенами и растительными остатками. В раннем возрасте рассада может заболеть черной ножкой. Теперь против всех этих напастей есть отличные нехимические и неядовитые микробные препараты, которые содержат живых почвенных бактерий вида Bacillus subtilis.

Как только бактерии попадают во влажную почву, они начинает пожирать возбудителей всех грибных и бактериальных болезней. Не стоит дожидаться, пока болезни сокрушат всю вашу капусту - принимайте профилактические меры, то есть хотя бы раз в 2-3 недели поливайте растения раствором микробных препаратов, причем не только капусту, но и все овощные культуры.

Использовать все обработанные овощи и зелень, а также фрукты и ягоды можно в тот же день, только, естественно, их надо сначала вымыть водой.

Если таких препаратов в вашем распоряжении нет, придется использовать все тот же 0,1-процентный раствор медного купороса (или любой другой препарат, содержащий медь).

Надо помнить, что использовать в пищу обработанные растения после этого нельзя примерно 20 дней.

Кто ест капусту?

В раннем возрасте - крестоцветная блошка.

Никакие опыления золой, а тем более химические яды на нее уже не действуют, да и применять на крошечном пространстве в шесть соток ядохимикаты не следует.

Есть одно не слишком вредное средство, а именно шампунь для мытья собак против блох (собаки вылизывают свою шерсть после мытья^ поэтому никакой хозяин не станет применять опасный для собак шампунь). Берете 3 ст. л. этого шампуня на 10 л воды и с утра опрыскиваете капусту.

Есть еще капустная белянка репная тоже), которая откладывает желтые яйца на нижнюю сторону капустного листа. Бабочка хорошо видна, поскольку летает она днем. Как только замелькала эта белая (или желтая) бабочка, сразу же накройте капусту лутрасилом или наденьте на каждый кочан капроновый чулок (от старых колготок, например).

Бабочка, вообще говоря, чистоплюйка. Она не станет делать яйцекладку на грязный лист. Поэтому его достаточно испачкать золой, размешанной в воде, в которую добавлено мыло для лучшего прилипания.

А еще бабочка любит своих детей и не станет делать яйцекладку на капусту, которая имеет странный запах. Вот и облейте капусту во время лета бабочки настоем сорняков. Запах смутит белянку, и она улетит делать яйцекладку в другом месте.

Кстати, яйцекладки белянки хорошо видны. Их можно просто раздавить, а сумевших сохраниться гусениц также расплющить. Они тоже хорошо видны, а особенно хорошо виден результат их деятельности - объеденные листья. По ним легко найти и самого вредителя.

А еще есть такой вредитель как капустная моль. Она откладывает единичное, незаметное яйцо, из которого отрождается изумрудно-зеленая веретенообразная гусеничка, невероятно вредная. Гусеница сразу проникает внутрь зарождающегося кочана и весь его портит.

Довольно большой вред капусте наносит капустная муха. Этот вредитель откладывает на поверхность почвы яйцо, из которого вылупляется личинка, прогрызающая основание стебля или корень капусты и, естественно, губит растение на корню. Во влажные годы урон может быть существенным, а вот в сухой год яйцо высыхает прямо на почве и личинка погибает. Обычно рекомендуют отгрести от капусты почву, а саму капусту облить соленой водой (1 стакан соли на 10 л воды).

Все эти вредители первый раз летят во время цветения вишни. Второй раз их лет начинается примерно в середине июля и продолжается больше месяца. Сигналом всегда является бабочка капустная белянка. Как только замелькала белянка, срочно принимайте меры, чтобы защитить капусту. Проще всего накрыть ее лутрасилом, тщательно закрыв все щели, иначе моль уж точно в любую щель пролезет.

Кроме того, есть современные нехимические препараты, которые делают из почвенных микроорганизмов. Эти препараты всасываются растениями и три недели защищают их от любых вредителей, в том числе от клещей. Вредители - хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прекращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич пищеварительного тракта. И через двое суток они умирают от голода. Поэтому через двое суток после обработки вы можете спокойно употреблять в пищу обработанные растения.

Слизни и улитки тоже любят полакомиться капусткой. Они выходят на кормежку по ночам и выгрызают в листьях большие дыры. Конечно, этих вредителей можно собирать и уничтожать или скармливать курам. Для этого надо разложить в местах их кормежки кусочки шифера. Слизни забираются под них на день. Днем надо просто перевернуть шифер и собрать вредителей.

Можно также использовать против слизней отраву - метальдегид. Под каждую ножку капусты рядом со стеблем надо положить по 3-4 его гранулы. Когда слизни поползут на капусту ночью, они обожгут свое брюшко об эти гранулы и погибнут. Но метальдегид довольно сильный яд, и вы должны об этом помнить.

Есть старый испытанный метод против слизней: 1/2 стакана 9-процентного уксуса развести в ведре воды и полить вечерком капусту этим раствором сверху по макушке.