Какая же дача без зелени, без приготовления солений и маринадов из выращенной овощной продукции?

Основным компонентом в таких заготовках, как консервированные огурцы и помидоры, конечно же считается хрен.

Как красивы, декоративны и мощны листья хрена можно увидеть на фото.

Чем полезен

Обычно хрен и его листья используют через год-два после посадки. Полезность этого растения известна. В пищу употребляют как листья, так и корневища.

В растении содержится большое количество сахаров, смолистых веществ, жирных и горчичных масел, а также белки и углеводы. Полезны листья и корни хрена тем, что в них содержатся витамины группы В, а витамина С в нем больше, чем в других овощах и фруктах (в 5 раз больше, чем в лимоне).

Обладает антимикробным действием, улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Употребляя продукты, приготовленные с применением хрена, удается наладить работу пищеварительной системы.

Бактерицидные и противомикробные свойства позволяют длительное время сохранять продукты с применением тертых корней или листьев хрена.

Как растет и его особенности

Растение принадлежит семейству капустных, с мощным толстым, разветвленным корнем. При росте в естественных диких условиях может ежегодно наращивать новые корневища до 50 см.

Зачастую корневая система расположена компактно, на глубину до 30 см и радиусом около 60 см. Взрослое или старое растение может пускать корни от 1,5 до 4-5 метров в глубину. Листья вырастают до 1,5 метров, обычно ярко-зеленой окраски, довольно большие, продолговатой формы.

На второй год после посадки растение зацветает. В начале лета цветки раскрываются, цветение может длиться до месяца. К концу периода образуется плод - стручок, длиной около 2 см. Семена хрена мелкие, низковсхожие. Обычно прорастает не больше 25% из всех посаженных.

Посеянные весной и взошедшие из семян растения, осенью догоняют побеги, выращиваемые другим методом. Но у сортовых растений семя-плод не вырастает совсем.

Наиболее распространен метод вегетативного размножения. Для этого отрезают кусок корневища и укореняют его в почве.

Примите к сведению: выращивать хрен на одном месте рекомендуется не более 5 лет.

При более длительном сроке корень древесневеет, становится грубым, теряет множество питательных веществ, поэтому в промышленных масштабах его возделывают не более двух лет на одном месте.

Морозоустойчивое растение, поэтому выращивается, практически, на всей территории России. Способно переносить значительные перепады зимних температур, особенно в феврале-марте, когда разница между дневными и ночными значениями может составлять более 20 градусов.

Обратите внимание: нельзя сказать о хорошей переносимости заморозков укореняющегося, только что высаженного хрена. Весеннее понижение температуры до -4-6 градусов может привести к гибели как надземной части, так и всего растения в целом.

Оптимальный температурный режим для хорошего урожая хрена от +17 до +20 градусов. При более высоких температурах растение снижает прирост корневой массы, увеличивается вероятность заболевания, листья начинают грубеть и засыхают.

Привередлив в отношении состава грунта, любит влажные питательные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Предпочитает периодические поливы, но корневая система может загнить при переувлажнении.

Способен расти при небольшом недостатке влаги, но при этом снижаются вкусовые качества как листьев, так и корней хрена.

Выращивание

Вырастить на своем огороде хрен можно без особых затруднений. Важно соблюдать ряд условий и тогда растение даст отличный урожай.

Для его выращивания нужно отвести участок с высоким плодородным слоем без близкого залегания грунтовых вод.

Подойдут суглинистые или супесчаные почвы с хорошей впитываемостью влаги или дренажными свойствами грунта.

Хороший урожай получают на осушенных торфяниках.

Стоит избегать посадки растения на тяжелых глинистых почвах . Корень хрена растет разветвленным, грубым. При уборке могут оставаться мелкие корешки, которые способны отрасти на следующий год, что засорит участок.

Если планируется выращивать хрен в течении двух-трех лет на одном месте, то под него лучше отвести отдельный участок.

При однолетнем выращивании можно посадить после овощных культур в хорошо удобренную почву рядом с другими зелеными растениями или овощами. Предшественниками могут быть огурец, томаты, бобовые.

После хрена лучше посадить картошку. Она будет способна заглушить и не даст разрастись оставшимся однолетним корешкам.

Участок под посадку хрена готовят с осени. Даже если почвы плодородные, богатые гумусом, будет не лишним внесение перегноя, компоста с необходимым количеством минеральных удобрений, такими как суперфосфат и хлористый калий. Сильно кислые почвы известкуют.

Весной почву еще раз глубоко перекапывают и высаживают хрен в теплую и влажную почву. Лучшее время для высадки растения в средней полосе России - конец апреля-начало мая.

Стоит отметить: посадкой хрена можно заниматься на протяжении всего лета.

Место для выращивания хрена может быть любым: солнечным, с полутенью или в теневой стороне дачи, но стоит отметить, что наилучшая урожайность будет при посадке на солнечном участке.

Для получения отменного урожая с гладкими ровными и сочными корневищами, участок хорошо удобряют осенью и весной при перекопке, а хрен выращивают не больше двух лет на одном месте.

Подготовка посадочного материала

Размножить хрен можно путем черенкования.

При осмотре посадочного материала необходимо удалить все боковые почки и разветвления.

Для посадки можно взять и верхушечные отростки, на котором есть точка роста.

Если черенки берутся с осени, то до весны их хранят в подвальном помещении, в ящиках со слегка влажным песком. Правильно подготовленные корешки хорошо перенесут период покоя и весной, после посадки, пойдут в рост.

После зимы необходимо осмотреть каждый корешок и сделать обрезку:

  • верхний срез делается поперек;
  • нижний - наискосок, под углом.

Ранней весной черенки помещают во влажную торфяную крошку или прикапывают в теплице. Сделать это нужно в начале апреля.

В конце месяца, перед пересадкой в открытый грунт, растения выкапывают и жесткой тканью стараются счистить в средней части корня все нитевидные отростки, таким образом «ослепив» почки. Такая процедура не позволит хрену сильно ветвиться в земле, а наращивать только основной корень.

Верхняя и нижняя части не зачищаются. Из нижней вырастают корни, а из верхней части - розетка с листьями.

Уход и уборка урожая

Высаживают черенки в хорошо вскопанную и удобренную почву при помощи колышка, который втыкают в землю под углом.

Корешки должны помещаться в землю косым срезом вниз. Верхушечная почка присыпается землей на 3-5 см.

Расстояние межу растениями при посадке выдерживается - 30 см, междурядья - 70 см.

Широкие междурядья дают возможность ухаживать за растениями и расти им без помех.

Следует учесть: для скорейшего укоренения корешков, почву после посадки нужно слегка уплотнить и полить.

Уход за растениями несложный. Он заключается в своевременном рыхлении во время прополки и поливах в условиях засушливого времени. Стоит отметить, что глубина рыхления должна, со временем нарастания листьев, увеличиваться до 7-8 см. После подкормок и своевременного рыхления растения выглядят более бодро и быстрей наращивают корневую массу.

Для борьбы с вредителями нужно развести в ведре воды 100 г красного молотого перца и 200 г сухого горчичного порошка. Регулярно, раз в неделю, нужно опрыскивать посадки этим препаратом.

При пожелтении нижних листьев, корни хрена можно выкапывать. Копать хрен удобней при помощи вил.

Все корешки сортируют, откладывая отдельно предназначенные к будущей посадке.

Совет предпринимателя: при умении выращивать значительные урожаи хрена можно заняться маленьким бизнесом, так как приправа из корней хрена пользуется большой популярностью.

Как вырастить за пару недель

Известно, что оставшиеся корешки могут разрастаться и со временем превратиться в злостный сорняк.

Для того, чтобы этого не произошло, дачники могут воспользоваться советом по выращиванию хрена в бочке или подготовить на садовом участке специальное место, огороженное со всех сторон фанерой, старыми листами рубероида или шифера.

Небольшие корешки хрена удобно использовать для весенней выгонки зелени в домашних условиях. Для этого маленький отросток (не толще 1 см в диаметре) помещают наклонно в цветочный горшок. Через пару недель к столу можно подать свежие листья хрена.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о полезных и вредных свойствах хрена:

Произрастание хрена вызывает разные точки зрения. Огородники, у которых нет этого ароматного растения, ищут способы вырастить его своими руками. Но есть и те, у которых огород засажен дикорастущим хреном, и полностью вывести его не получается.

Наша статья посвящена хрену, как пряной овощной культуре. Мы расскажем, какие бывают сорта хрена и как правильно выращивать это растение, чтобы оно не разрасталось и не мешало другим огородным культурам.

Выращивание хрена в домашних условиях

Столовый хрен - это неприхотливое растение, не требующее больших усилий во время выращивания. Чтобы урожай был хорошим, необходимо периодически обновлять культуру.

Оптимальным вариантом для выращивания будет участок с легким затенением, так как на солнце листья могут пожелтеть, а в тени выращивать его не желательно из-за медленного роста при отсутствии оптимального освещения.

Технология выращивания

Если вас интересует вопрос, как вырастить хрен из семян, в первую очередь необходимо знать, что участок под него, как и под другие культуры, подготавливают еще осенью. Землю перекапывают и удобряют, а весной дополнительно рыхлят непосредственно перед началом высадки.

Для посадки выбирают корни длиной 20 см, диаметром 1 см. С саженцев убирают все маленькие отростки и почки. Высаживают на глубину 10 см под острым углом. Когда растение прижилось, нужно удалить лишние листья и цветонос. Осенью урожай убирают (рисунок 1).


Рисунок 1. Технология посадки корней растения

Перед наступлением заморозков корни выкапывают и удаляют ботву. Если урожай убирать весной, то листья осенью срезать не стоит. Также можно выращивать культуру семенами. Их высевают осень, но можно проводить посев и весной. Для этого посадочный материал смешивают с влажным песком, ставят в погреб и периодически перемешивают. После этого высевают в неглубокие ряды. Этот способ простой, но большого урожая не принесет, поэтому предпочтение следует отдавать именно выращиванию корешков.

Технология выращивания овоща подробно показана в видео.

Условия

Хрен любит плодородные суглинистые или супесчаные земли, черноземы и осушенные торфяники. На глинистых тяжелых грунтах корни стают деревянными и горькими.

Перед посадкой вносят минеральные удобрения, затем почву повторно перекапывают. Высаживают молодые отрезки боковых корней. Верхнюю часть боковых корней срезают поперек, нижнюю - косым срезом.

Примечание: Для посадочного материала берут черенки толщиной с палец и длиной 15-25 см. Если черенков недостаточно, можно взять корни меньшей длины или даже старую часть корневища. Она все равно приживется и даст хороший урожай.

Перед посадкой необходимо удалить почки в средней части черенка и протереть его мешковиной. Почки оставляют только вверху и внизу, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. Если черенки будут служить для дальнейшего размножения, то почки не удаляют совсем.

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Хрен Катран: условия выращивания

Катран - растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы :

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

Хрен васаби: выращивание

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Васаби - капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера - жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Атлант

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.


Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 - Катран, 2 - васаби, 3 - Атлант, 4 - Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Толпуховский

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Хрен - многолетнее растение, имеющее толстые корни и темно-зеленые длинные листья. Он не боится морозов и спокойно может зимовать в почве. Размножают его при помощи корневищ. Владеет полезными свойствами: иммуностимулирующим эффектом, уникальным вкусом, а корневища применяют в фитотерапии, кулинарии и консервации.

Условия

В первую очередь выбираем место под посадку, оно должно быть полузатененным. Высаживать хрен лучше на кислых влажных грунтах. Нужно помнить, что даже небольшой корешок разрастается в большой куст, поэтому ему должно быть достаточно места на выбранном участке.

Примечание: Хорошими предшественниками будут зерновые и бобовые культуры.

Как посадочный материал используют большие и боковые корешки, но для посадки лучше подходят именно боковые корешки. Проводить посадку можно как ранней весной, так и осенью. В первом случае корешки подготавливают к зимовке, и помечают верх и низ корня. До весны их хранят в подвале, присыпав землей.


Рисунок 3. Выращивание в открытом грунте

Весной перед посадкой среднюю часть корня очищают от отростков и закапывают в землю на расстоянии 30×70 см друг от друга. Желательно помещать корни в землю под острым углом, чтобы куст вырос более пышным.

Особенности

Несмотря на всю неприхотливость растения, определенный уход ему все-таки требуется.

Выращивание и уход в открытом грунте включает (рисунок 3):

  • Регулярный полив , особенно в засушливую погоду, поскольку культура лучше растет во влажной почве;
  • Рыхление междурядий необходимо для поступления кислорода в грунт. Это поможет культуре сформировать более крупные и крепкие корни;
  • После посадки и укоренения , когда над почвой появятся первые листочки, проводят подкормку калийными и азотными удобрениями.

На зиму корни можно оставлять в земле, а весной просто проверить их жизнеспособность и внести подкормки при необходимости.

Выращивание хрена в бочке

Ароматные корешки можно вырастить не только на огороде, но и в бочке. Для этого используют не только круглые металлические емкости, но совершенно любую тару, ограничивающую распространение корней.

Условия и особенности выращивания в бочке будут описаны ниже (рисунок 4).

Условия

Под короб выкапывают яму такого же размера, внутри устанавливают ограждающую конструкцию.

Бочку или другую емкость заполняют смешанной с компостом землей, внутри выкапывают лунки и сажают корешки. При использовании такого способа посадки особого ухода растение не требует. Периодически нужно проверять состояние куста, и периодически проводить полив.


Рисунок 4. Выращивание хрена в бочке

Выращивание в бочке - отличный способ защитить огород от свободного разрастания хрена. Удалить растение после этого будет сложно, так как даже кусочек корня, оставленный в грунте, может дать новые ростки весной.

Автор видео рассказывает, как правильно посадить и вырастить растение в бочке.

Особенности

Посадив хрен в отдельную бочку можно значительно упростить сбор урожая. Для этого нужно просто перевернуть емкость и вытряхнуть ее содержимое.

Если черенки будут использоваться для посадки, то очищать их не нужно. А если для получения урожая, то почки удаляют, оставляя только нижние.

Размножение хрена

Саженцы для размножения заготавливают осенью, в процессе сбора урожая. Выбирают тонкие корешки или здоровые части большого корня (рисунок 5). До весны посадочный материал хранят в погребе под слоем земли, заранее обозначив верх и низ черенка.


Рисунок 5. Корешки для посадки в грунт

Черенки можно высаживать и осенью. Перед посадкой их обтирают грубой тканью, зачищают и оставляют почки вверху и внизу. Это необходимо, так как именно из почек в дальнейшем образуются листья и корни.

Для размножения также используют маленькие кусочки корней, заглубляя в землю горизонтально. Такой посадочный материал можно не зачищать, всхожесть в любом случае будет высокой.

Огородный хрен представляет собой многолетнее, зимостойкое и достаточно неприхотливое растение. Вырастить на огороде его несложно – периодический полив, пропалывание и рыхление помогут в этом. Тем не менее, чтобы получить обильный урожай мясистых корневищ с отменным насыщенным вкусом, стоит учесть некоторые особенности возделывания данной культуры.

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде. В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью. Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения. Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Выращивание хрена

Хрен является многолетним холодоустойчивым и зимостойким растением, достаточно неприхотливым в уходе. На одном месте он может расти до десяти лет. Тем не менее, самые сочные, с приятным насыщенным вкусом корневища вырастают у молодых растений. Вырастить хрен можно на различных видах почвы, лучше всего для этого подойдут нетяжелые почвы с богатым содержанием гумуса (чернозем, суглинок с достаточным увлажнением). Стоит учесть, что тяжелая глинистая почва для этой цели не лучший вариант – произрастая в таком месте, хрен сильно ветвится (к тому же уборка корней при этом, как правило, затруднена). Кроме того, на слишком легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде деревянистых жестких корневищ со слабовыраженным вкусом. В случае повышенной влажности почвы, а также если пахотный слой грунта небольшой, данное растение можно высаживать на насыпных грядках. Хрен отлично растет в хорошо освещенных либо слегка затененных местах, и не слишком хорошо переносит места с постоянной густой тенью.

При планировании, как выращивать хрен, стоит учесть, что он считается растением, весьма отзывчивым к подкормке органикой. Как и для других корнеплодов, в качестве подкормки для него применяют навоз, перегной, торф (после их внесения требуется тщательно перекапывать почву). Кроме того, для хрена будет полезна подкормка минеральными удобрениями — для этого подойдут суперфосфаты, мочевина, аммиачная селитра, а также хлористый калий (часть их можно вносить осенью при перекапывании почвы).

Получить крупные, прямые и гладкие сочные корневища хрена можно с однолетнего либо двухлетнего растения. Размножают данное растение, как правило, с помощью черенков. Дождавшись вызревания корней хрена, их выкапывают — обычно поздней осенью (кроме того, можно это сделать и ранней весной). Данное растение малотребовательно к погоде и отличается значительной морозостойкостью, прекрасно переносит суровые и даже бесснежные зимы.

Подготовка посадочного материала

Данное растение редко дает семена, размножаясь преимущественно вегетативным способом. Цветы хрена появляются на втором году его произрастания, но плоды и семена почти отсутствуют. Черенки длиной 20-30 см и толщиной не менее 1см следует взять от однолетних растений, выбирая здоровые корешки и удаляя от них боковые отростки, почки и разветвления. Для посадки можно также использовать тонкие стебли, на которых присутствует верхушечная почка, длинный корешок можно разрезать. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают в погреб либо подвал. Сверху их следует засыпать сухим песком либо опилками (не слишком влажными, иначе корни начнут прорастать еще до весны, а их требуется сохранить до высадки в неизменном виде).

Перед посадкой черенок необходимо обрезать (сверху поперек, снизу – наискосок по диагонали). Ранней весной, за пару недель до высадки посадочный материал следует переместить в более теплое место и накрыть мокрой тканью либо уложить сверху слой торфа. Можно также прикопать черенки в грунт в теплице либо в ящиках, размещая наклонно косым срезом вниз. После прорастания посадочный материал требуется «ослепить», счесав с помощью мешковины либо жесткой рукавицы большую часть появившихся в средней части почек. Данная мера поможет избежать излишнего ветвления и получить хороший урожай. При этом следует оставить почки в нижней части черенка (оттуда будут расти корни), а также верхние (из них впоследствии разовьется розетка с листьями).

Высадка хрена

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать в открытый грунт. До этого необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее на глубину около 30 см и добавив подкормку в виде перегноя либо компоста, древесной золы, а также минеральных удобрений. Кроме того, грядки следует полить. Для посадки хрена наилучшим образом подойдет земля после выращивания томатов, огурцов, картофеля либо бобовых. Следует учесть, что хрен необходимо сажать отдельно от других культур – для этого можно отвести место поодаль (например, у забора). Оптимальным временем для высадки в открытый грунт данного растения считается середина апреля. Кроме того, можно посадить его летом либо осенью.

Черенки сажают в рыхлый грунт, используя сажальный колышек – его вставляют в почву под наклоном 30-45 °, затем вынимают и помещают в образовавшуюся лунку корешок (не забывая при этом следить, чтобы косой срез размещался внизу). Верхушечную почку черенка требуется присыпать грунтом на 3-5 см. Про посадке требуется соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см, междурядий около 70 см – таким образом, на 1 м 2 придется несколько растений. После высадки почву на грядке требуется уплотнить, чтобы черенки быстрее укоренились.

Уход за хреном и сбор урожая

Хрен малотребователен к условиям произрастания, так что особых затрат труда и времени по уходу за ним не понадобится. Следует только вовремя пропалывать сорняки, а также периодически рыхлить почву. Не стоит также допускать ее пересыхания, в засушливый период потребуется поливать растения.

Примерно через неделю после высадки черенков хрена необходимо взрыхлить почву мотыгой на несколько сантиметров вглубь, после появления ростков глубину рыхления требуется увеличить до 7-8 см. По достижении молодыми растениями хрена высоты 20-25 см необходимо аккуратно взрыхлить почву на 10 см вглубь. Такое рыхление, а также окучивание следует произвести несколько раз в течение сезона выращивания хрена. Кроме того, полезно с периодичностью один раз в месяц производить его подкормку питательным раствором из расчета 40-50 г минеральных удобрений на 10 л воды. Поливать хрен следует в сухую погоду, расходуя 3-4 л воды на 1 м 2 грядок.

Иногда данное растение поражают вредители в виде мучнистой росы либо крестоцветных блошек – для борьбы с ними можно приготовить раствор для опрыскивания (на 10 л воды потребуется 100 г молотого красного перца и 200 г порошка сухой горчицы). У двухлетних растений и у более старших в дальнейшем потребуется выламывать цветоносы.

Считается, что после пожелтения нижних листьев растения можно приступать к сбору урожая. Наиболее удобно их доставать из почвы садовыми вилами. После извлечения из земли потребуется обрезать листья хрена и очистить корни от боковых ответвлений для заготовки посадочного материала на следующий год. Заготовленные корешки хрена необходимо поместить на хранение, уложив в ящик и засыпав песком, и хранить в прохладном месте (погребе либо подвале) при температуре около 2-3°C.

Как не допустить излишнего разрастания хрена

При сборе урожая необходимо учесть, что оставленные в земле корни данного растения на следующий год способны значительно разрастаться, затрудняя последующий севооборот. Так как хрен обладает ветвистой корневой системой и размножается вегетативно, развиваясь без надлежащего ухода, через несколько лет он в значительной степени дичает, превращаясь из садовой культуры в сорняк. В таком случае хрен способен проявить себя в качестве своеобразного вредителя, в значительной степени распространяясь на грядках и заглушая другие культуры. Чтобы этого не случилось, потребуется своевременно прореживать корни хрена. Делать это наиболее удобно при помощи вил, так как они не разрежут корневища (стоит учесть, что мелкие разрезанные корешки способны в значительной степени разрастаться). Вывести распространившиеся излишки хрена с огорода можно, накрыв с начала весны участок с разросшимися растениями непрозрачным материалом наподобие рубероида – в таком случае через некоторое время от недостатка света они погибают.

Чтобы избежать излишнего разрастания корней, до высадки хрена некоторые огородники специально подготавливают яму с закрытыми непроницаемыми стенками (например, из фанеры), а затем засыпают ее грунтом с добавлением подкормки. Кроме того, для того чтобы ограничить корневища хрена в территориальном распространении, можно использовать вкопанный в землю длинный деревянный ящик без дна, заполненный землей.

Отдельные умельцы для выращивания хрена применяют «рукав» из полимерной пленки (толщиной до 100 мкм). Для этого подойдет узкий пакет в 4-5 раз шире по диаметру от размещаемого в нем саженца. Черенок следует разместить в рукаве таким образом, чтобы его верхняя часть выступала из пленки на 1 см, нижняя – на 2 см. Далее рукав с черенком следует разместить в грунте горизонтально (под небольшим наклоном). Высаженным согласно данной методике хрен почти не ветвится, его несложно извлечь из грунта, при этом не останется мелких корней, засоряющих почву на участке.

Хрен — фото

Выращивание хрена — видео


Огородники, придерживающиеся традиционного способа выращивания хрена, оставили его в зиму как многолетнюю культуру. Другие - по житейскому принципу: ну растет себе и пусть растет. Да, верно. Растение это многолетнее, чаще всего на одном месте оно растет 4-5 лет. Однако многолетнее оно скорее для ботаников, а вот для огородника-любителя его многолетность сомнительна: опыты показывают, что уже после двухлетнего выращивания корнеплоды деревенеют и обрастают множеством дополнительных корешков, преимущественно боковых. Таким образом, вкусовые качества и товарный вид резко падают.
Есть один прогрессивный метод выращивания "однолетних" растений хрена. Этим способом я пользуюсь уже пять лет, после того, как набил себе шишек при многолетнем выращивании. В апреле высаживаю длинные черенки неглубоко и наклонно, т. е. так, чтобы они находились на 10 см под землей, а верхняя часть выступала над поверхностью. Длина черенка - 20-25 см, толщина - 1-2 см. Перед посадкой корневища в средней части протираю грубой мешковиной для удаления боковых корешков и почек. Верхние и нижние концы оставляю нетронутыми. Посадка производится с помощью колышка, который втыкается в рыхлую почву наклонно на глубину, превышающую размер черенка. В скважину корень вставляется косым срезом вниз, затем черенки оправляем, присыпая небольшим слоем почвы. Черенки высаживают в 15-20 см друг от друга. Если посадка идет рядками, то расстояние между ними 70 см. Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются и в рыхлении, и в прополке, и в подкормках, а в засушливое лето и в поливах. Рекомендуется подкармливать культуру аммиачной селитрой (если ее нет, то мочевиной - 30 граммов) и комплексным удобрением - 65 граммов на 1 м2.
На индивидуальных огородах, где посадки овоща невелики, целесообразно освоить и прием "трекировки" корня. Заключается он в следующем. Летом, в конце июня, при достижении ботвой 15 см высоты, от корнеплода тщательно отгребают землю, а обнажив его, протирают грубой тряпкой (мешковиной) в верхней и средней части все боковые корешки. Нижнюю корневую мочку не трогают. После этого корнеплод опять засыпают землей и соответственно оправляют. Эту операцию проводят в ненастную погоду или после дождя. Трекированный корнеплод разрастается особенно крупным и ровным. Примерно в это же время с кустов хрена вырезают лишние розетки, оставляя не более двух.
Хрен убираем поздней осенью, до наступления сильных морозов. Сигнал к уборке - отмирание листьев. Уборку производят садовыми вилами. Выкапывание корнеплодов из земли лопатами нежелательно во избежание травмирования корнеплода основного, да и тонких корней, которые готовятся к последующей весенней посадке. Корнеплоды вырывают из земли, очищают и укладывают в песок в погребе или глубоком парнике. Тонкие корни обрезаются ножом, готовятся из них черенки длиной от 15 до 25 см. Точнее, для высадки на легких почвах 22-25 см, а на тяжелых - 15-20 см. Можно высаживать и более короткие черенки, но толщина их не должна превышать одного сантиметра. На нижней части черенка делают косой срез, чтобы при посадке легко отличить верхнюю часть от нижней. Черенки пучками укладывают во влажном песке в подвале, или глубоком парнике, или даже оставляют на грядке в открытом грунте, прикопанными землей. Хранить хрен можно и в городской квартире - в плотно закупоренных полиэтиленовых пакетах в холодильнике - в ящике для овощей. Для этого корни толщиной не менее 2 см надо обрезать от мелких корешков,
вымыть в холодной воде и просушить в течение суток на листах бумаги, после чего положить в пакеты и плотно закупорить, чтобы туда не поступал воздух. Такая герметичная упаковка позволяет сохранить хрен практически до весны.
Хрен - замечательное овощное растение. Так почему же мы его не выращиваем, а так вот из года в год беспечно оставляем под зиму? Первая из причин - это красочное описание в агрономических изданиях опасности засорения сорняком (читай хреном) садово-огородных участков, дополняемое советами "догадливых огородников", вроде того: "если хочешь насолить соседу, высыпь на его участок горсть мелко нарубленных корешков хрена". Огородников панически пугает перспектива борьбы с этим сорняком. Но это ведь совершенно не так. Для тех, кто уж очень боится распространения по участку этого растения, кроме уже рассказанных в "Садоводе", могу предложить проверенный на практике еще один агротехнический прием выращивания хрена. Высадить черенки в старое ведро или в бак с проржавевшим дном. Здесь только надо проследить, чтобы этот бак или ведро размещались на листе железа или шифера, иначе корни расползутся в сторону от этого сооружения. Насыпается рыхлая почва в бак (ведро), высаживается 2-3 черенка, можно только один. Когда приходит время уборки, заваливаем бак на бок и свободно извлекаем из него корнеплод хрена целым и невредимым.
И. Кривега, садовод-любитель