Хмель – одно из самых универсальных растений. На его основе делают известный во всем мире ал*огольный напиток, активно используют в медицине, косметологии и кулинарии. Но это еще не весь спектр его применения, ведь хмель – еще и декоративное садовое растение, очень милое и неприхотливое. Эта лиана способна создать превосходную живую изгородь за один сезон, при этом отлично растет в полутени и устойчива к всякого рода природным сюрпризам.

Способов размножения хмеля существует несколько: хмель размножают корневой порослью, черенками и семенами. Самый простой из них – порослью, которая в изобилии появляется по весне. Если же достать ее или черенок хмеля не удается, то стоит попробовать вырастить заветную лиану из семян. Стоит отметить, что один из видов хмеля, Хмель японский, является однолетним растением и выращивание его из семян – самый оптимальный способ размножения.

Высаживают хмельна рассаду приблизительно в апреле. Для посадки выбирают плодородный грунт, приобретя его в садовом центре либо смешав долю садовой земли с равными долями листового и перегнойного субстрата. Семена заделывают в землю на 0,5 см. Желательно создать для рассады тепличные условия, накрыв емкости с посаженными семенами пленкой или стеклом. Температура, благоприятная для прорастания семян – 20 – 23 °C.

Посевы поливают и ждут появления ростков, которые начинают показываться спустя неделю после посадки. С этого периода укрытие с емкостей снимают на пару часов в день, а когда у рассады покажется первый настоящий листик, его снимают окончательно. Весь период развития рассаду необходимо держать на хорошо освещенном месте, не допуская попадания на нее прямых солнечных лучей.

Когда саженцы достигнут высоты 4 - 5 см, их необходимо пикировать, то есть рассадить в отдельные емкости. Аккуратно, вместе с комом земли, растения пересаживаются в индивидуальные горшочки, в которых они и будут расти до высадки на постоянное место. Очень удобно использовать для посадки торфяные горшочки, в которых растения высаживают в открытый грунт . Их неоспоримое достоинство заключается в том, что при последующей пересадке у саженцев не травмируется корневая система, и растения быстрее адаптируются к новым условиям.

Выращивание хмеля из семян

Как и большинство садовых растений, рассаду хмеля высаживают в открытый грунт только после установления стабильно теплой погоды. В дальнейшем хмель будет стойко переносить морозные зимы, но молодые растения лучше беречь от минусовой температуры. Участок для выращивания хмеля может быть как солнечным, так и полутенистым. Почву предпочитает плодородную, поэтому еще до посадки желательно внести в грунт органические удобрения: навоз или компост.

Посаженную рассаду необходимо регулярно поливать. Хмель – влаголюбивое растение, и при недостатке влаги не будет выглядеть так эффектно. В первой половине лета эта лиана растет очень быстро, и когда побеги достигают высоты около полуметра, им необходимо предоставлять опору.

Чтобы добиться наибольшей декоративности хмеля, необходимо использовать удобрения. Подкормки проводятся, главным образом, в первой половине лета, когда растение развивается наиболее активно. Хмель очень отзывчив на внекорневые подкормки, в связи с чем рекомендуется регулярное опрыскивание листьев раствором сульфата цинка (0,02%) и раствором борной кислоты (0,05%). Также рекомендуется дважды в месяц проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Как вырастить хмель из семян на даче

При наступлении осенних заморозков в первый год рекомендуется укрыть многолетний хмель листвой или еловыми ветками для защиты от морозов. Взрослые растения достаточно морозоустойчивы и в подобной защите не нуждаются. С наступлением заморозков надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны из земли начинают стремительно расти множество молодых побегов.

Стоит отметить, что в регионах, где царит более теплый климат , практикуется посадка семян непосредственно в открытый грунт. Данную процедуру проводят в мае таким же образом, что и при посадке на рассаду. Грунт при этом должен быть мелкой фракции и максимально однородным. Рекомендуется добавить в него немного перегноя для повышения питательности и песка, чтобы субстрат хорошо пропускам влагу.

Посевы первое время также укрывают для защиты от перепадов температур. Когда рассада немного подрастет, ее необходимо проредить, оставив лишь сильные и здоровые саженцы. Дальнейшую пересадку следует проводить таким образом, чтобы расстояние между растениями было около полуметра.

Как известно, самый дорогой ингредиент для домашнего пива — это хмель. Сегодня популярные сорта пивоваренного хмеля производятся не в России, а импортируются из других стран. Постепенно, традиции выращивания пивоваренного хмеля и хмелеводство возрождаются.

Выращивание хмеля в России.

Хмелеводство всегда считалось трудоемкой и трудозатратной областью сельского хозяйства. В Интернете много информации о том, что на сегодняшний момент хмелеводство в России находится в упадке, развития отрасли практически не происходит, но при этом, есть интерес пивоваров к развитию российского хмелеводства.

Теперь купить ризомы сортового хмеля не трудно! Вы можете приобрести ризомы сортового хмеля у нас на сайте ! Доступно 34 сорта ризом хмеля .

Просматривая сайты по продаже ингредиентов для пивоварения можно увидеть, что основные поставщики хмеля на российском рынке — США, Германия, Чехия, Польша. В России тоже выращивают хмель для пивоварения, но сортов не очень много. Получается, что российский хмель востребован, но пока не может быть конкурентным.

Единственным крупным предприятием по производству пивоваренного хмеля на территории России является ООО «АгроРесурсы» .

Основные сорта:
«Ранний Московский» — аналог Жатецкого хмеля (Saaz),
«Истринский» — аналог сорта Теттнангер (Tettnanger),
«Подвязный» — аналог сорта Шпальтер Селект (Spalter Select).

Качественные показатели у данных сортов неысокие по сравнению с импортными аналогами. Средняя цена российского хмеля за 100 гр. — 160 руб. Импортный обойдется в среднем уже в 250 руб.

Выращивание хмеля для домашнего пива.

Идея выращивать хмель у себя на приусадебном участке появилась спонтанно. Иными словами, а почему бы и нет? Если мы говорим о домашнем пивоварении как об увлекательном хобби, тогда хмелеводство является одной из важных областей интереса домашнего пивовара. Тем более, работа на свежем воздухе всегда полезна.

Домашние пивовары часто используют дикий, либо «подзаборный» хмель. Он прекрасно растет в нашей полосе и дает хороший урожай. По качеству подзаборного хмеля сказать ничего не могу, так как не пользовался. В Интернете достаточно роликов на эту тему.

Купить ризомы сортового хмеля не сложно!

Стоит ли начинать выращивать хмель у себя на участке? Однозначно ДА! Разведение сортового хмеля даст дополнительное развитие домашнему пивоварению в России. Тем более, что интерес к нему растет с каждым днем.

ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растение хмель обыкновенный почти у каждого из нас мгновенно ассоциируется с эпитетом «хмельной», но употребляют его не столько пивовары, сколько мастера поэзии. Хмельные ароматы кружат головы влюбленным, навевают философские раздумья о смысле жизни, умиляют, восхищают, покоряют, привораживают, очаровывают. Но на самом деле тот самый хмель обыкновенный запаха почти не имеет, а его внешний вид тоже особым очарованием не отличается, хотя какая-то своя изюминка в нем есть. Фото: Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Происхождение названия

Растет хмель обыкновенный и в диком состоянии, и заботливо культивируемый везде, где не слишком жарко. Встретить его можно даже в Северной Африке. Откуда произошло название «хмель» уже никто точно сказать не может, лишь предполагают, что оно, то ли славянское, то ли чувашское, то ли германское, то ли чье-то еще. У каждого из этих народов есть слово, по звучанию напоминающее «хмель» и обозначающее какую-либо его характерную черту. Например, у немцев это «hummeln», то есть, «шарящий, ощупывающий», как бы ползущий и обвивающий все, что попадается на пути, а в латыни это «humus», что значит, «земля», растение, стелющееся по земле. В России хмель обыкновенный встречается повсеместно, за исключением регионов с очень суровым климатом. Называют это растение у нас по-разному – хмельный цветок, пивной цветок, дикий виноград, горкач, пивная шишка.

Ботаническое описание растения

Хмель обыкновенный можно охарактеризовать как необыкновенно живучий, ползучий, обвивающий, очень цепкий. Это растение имеет интересную особенность – осенью вся его надземная часть отмирает, а весной из перезимовавших корневищ с фантастической быстротой развиваются новые побеги, вытягивающиеся в длину более 6-7 метров. Растут эти травянистые лианы буквально на глазах и уже за месяц способны на несколько метров взобраться вверх по опорам, оплести забор или беседку. Причем, обвивает опоры и преграды он только по часовой стрелке. Сами стебли у него полые внутри, четырехгранные. Корневище тоже длинное, и тоже стелющееся, только под землей. Привлекателен хмель обыкновенный своими насыщенно зелеными листьями, немного похожими на виноградные и создающими густые завесы. Что интересно, нижние листочки у него с тремя или пятью лопастями, а верхние, чуть меньшие по размеру – цельные, похожие на сердечки.
Не все знают, что шишечки, благодаря которым так ценится хмель обыкновенный – это женские цветки, точнее, шишкообразные соцветия. Сами цветки прячутся под чешуйками. Они, как и положено, имеют пестик, с помощью которого у всех растений образуются завязи плодов.
Кроме того, эти необычные цветки природа наделила специальными железками, в которых содержится вещество лупулин, имеющее богатейший химический состав, благодаря которому хмель обыкновенный используется в медицине и пивоварении. А вот мужские цветки растения совсем невзрачные, похожие на небольшие зеленые метелки, но со своей ролью опылить женские и образовать плоды они справляются отлично. Хмель обыкновенный принадлежит к группе двудомных растений (мужские и женские), то есть, чтобы получить плоды, их нужно сажать рядом. Цветет хмель во второй половине лета, ближе к августу, а его небольшие плодики-орешки созревают примерно через месяц.

Совсем немного истории

Несмотря на свою скромную красоту, хмель обыкновенный издавна был в чести у многих народов. Больше всего впечатляла людей необыкновенная выносливость и живучесть растения, его быстрый рост и способность весной как бы воскрешаться из мертвых. Благодаря этому еще во времена язычества хмель обыкновенный стал символом плодородия, благополучия, стойкости и жизненной мощи, а позже ему добавили еще и гибкость, мудрость, умение скреплять союз. Поэтому хмелевыми шишечками в старину осыпали молодоженов, а веточками в праздники и будни украшали избы, девчата вплетали их в венки.

Фото: Хмель обыкновенный, листья лианы

Первое историческое упоминание о хмеле относится ко временам царствования князя Владимира. Клятва при заключении им мира с болгарами гласит, что если вдруг она будет нарушена, хмель утонет, а камень всплывет.
В ту эпоху у наших предков было очень яркое ритуальное божество Ярило, то есть, символ плодородия. Оказывается, хмель обыкновенный часто присутствовал с этим Ярило в одной компании, его даже называли Яр-Хмелем. При его участии, конечно ритуальном, наши славные предки устраивали гулянья в честь собранного урожая, пели до утра песни, плясали у костров. У них бытовало поверье, что парень или девушка, на кого глянет Яр-Хмель, обязательно влюбятся. Был в чести хмель и у игроков, не боящихся рисковать своим состоянием. Они свято верили, что растение, символизирующее благополучие и достаток, обязательно поможет им обогатиться. А еще хмель обыкновенный «спасал» честной народ от происков ведьм, вурдалаков и другой нечистой силы, поэтому хмелевые шишечки всегда носили в карманах одежды, в сапогах и лаптях, и конечно, вешали у входной двери.

А вот как основное составляющее пива наши предки хмель не использовали – не знали, что он и в этом деле помощник. Вообще, древние славяне пили мало (по историческим данным), хмельные напитки они использовали в основном на праздники, поэтому ничего зазорного в прославлении растения, дурманящего головы, не видели. Уже позже, когда нарушились эти почти сказочные традиции и пить стали очень много, хмель обыкновенный попал в разряд растений, данных людям дьявольскими силами. Надо сказать, что древние римляне и даже мудрые греки, предпочитавшие виноградное вино, а пиву отводящие роль недостойного напитка, к хмелю относились предвзято. Библия также упоминает хмель, как растение неблаговидное, потому что оно по наущению коварного змия помогло опоить Ноя и разрушить его ковчег. А вот древние евреи наоборот, именно благодаря пиву на хмелю спасались от страшной болячки – проказы, бывшей когда-то настоящим наказанием господним.

Хмель и пиво

Как бы там ни было, а хмель обыкновенный, утратив на Руси свое значение в качестве пособника в плодородии и защитника от нечисти, обрел новое признание, как компонент любимого многими напитка – пива. Варили его на Руси, как говорится, еще при царе Горохе, но долго сохранять не умели. То есть, это был только сезонный напиток. Только когда древним пивоварам пришло в голову добавить в пивные рецепты хмель обыкновенный, дело пошло на лад. Сейчас это растение в пивоварении используют повсеместно. Оказывается, есть множество сортов хмеля. От того, какой именно используется в рецептах, зависит сорт, крепость, вкус и аромат пива. Так, есть Альфа хмель, Арома хмель, Биттер хмель и другие. Добавляют его, как в горячее сусло, так и в холодное, что тоже влияет на качества конечного продукта. Сейчас уже научились делать из хмеля экстракты и прессованные концентрированные таблетки, которые все больше используются на пивоваренных заводах, постепенно вытесняя исконное сырье – хмелевые шишечки.

Фото: Хмель обыкновенный, женские шишкообразные соцветия

Хмель в ландшафтном дизайне

Садоводы и дачники используют хмель обыкновенный не для изготовления пива, а для украшения своих участков. Это удивительное и такое энергетически светлое растение способно экстравагантно украсить беседку, оплести забор, прикрыть собой неблаговидное место, например, сарай или свалку мусора. Единственное неудобство, которое он может доставить – осенью придется убирать его засохшие лианы, чтобы обеспечить место новым, проклюнувшимся из-под земли весной.

Хмель обыкновенный, посадка и уход

Всем, кто собрался завести у себя хмель, нужно познакомиться с нехитрыми правилами ухода за ним. Подходящее место найти ему несложно. Это может быть полутень или светлый уголок, но солнце не должно жарить там весь день. Грунт для хмеля подойдет суглинистый, нейтральный, слабо щелочной либо слабо кислый. Само собой, на плодородных почвах хмель обыкновенный растет лучше. Влагу он очень любит, поэтому полив ему необходим, но сильно заливать хмель нельзя, так как переизбыток влаги для него может стать губительным. К элементам ухода за растением относятся сооружение ему опор, если он высажен вдали от таковых, прополка и удобрение. Как правило, никаких особых сложностей не доставляет хмель обыкновенный. Посадка и уход за ним под силу даже тем, кто вообще не разбирается в садоводческом деле. Это растение настолько неприхотливо, что способно расти и вовсе без ухода. Кроме того, оно достаточно морозоустойчивое. Его корневища отлично переносят зимы с температурами до -30 градусов. Единственная трудность, которая может ждать любителей зеленого хмеля – это супер разрастание его корневищ. Чтобы растение не превратилось в злостный сорняк, нужно с помощью подручных материалов (кусков шифера, кирпичей и прочего) делать в земле для его корней преграду.

Размножение


Фото: Хмель обыкновенный, фрагмент ползущего корневища

Неприхотливый неброский красавец хмель обыкновенный, посадка и уход за которым так просты, и в размножении не вызывает трудностей. Чаще выполняют это вегетативными способами. Наиболее рационально использовать фрагменты корневищ с живыми здоровыми почками, причем их отделяют, не выкапывая материнское растение из грунта. Весной, как только растение проснется, и из земли покажутся первые побеги, лопатой, но аккуратно, вычленяют небольшие кусочки и высаживают их на облюбованное место.
Также можно размножить хмель обыкновенный корневищными черенками, которые заготавливают до начала сокодвижения. Корневище выкапывают, разделяют на фрагменты с живыми почками и снова высаживают, где им нашлось место. Кто хочет, может эти черенки выращивать на отдельной грядке, а уже осенью перенести на постоянное жительство. Кстати, живет хмель около 30 лет.
Очень простой способ размножить отводками хмель обыкновенный. Посадка и уход в этом случае имею такую технологию: выбранную лиану где-то в середине лета наклоняют к земле, пришпиливают и присыпают тем же грунтом. В таком положении конструкцию оставляют до весны, когда нужно будет выкопать получившееся новое корневище и посадить его в облюбованном месте.

Есть случаи, когда можно только семенами размножить хмель, например, когда хочется вырастить необычный сорт, или когда одновременно высаживаются сразу большие плантации. Семенной способ размножения также прост, но начинать его лучше в теплице либо в доме. Для этого контейнеры (ящики, плошки, у кого что есть) заполняют подготовленным грунтом, поливают. За всходами уход самый обычный, как за любым цветком. Подросшие растеньица переносят в открытый грунт и ухаживают за ними, как и за взрослым хмелем. Радовать своим быстрым ростом хмель обыкновенный начнет на второй год, а шишечки на нем появятся еще через пару лет. Не совсем удобной особенностью выращивания семенным способом является то, что в итоге можно получить слишком много мужских растений, то есть, остаться без шишечек. Чтобы обыграть это положение, опытные хмелеводы рассаду хмеля высаживают поближе друг к другу, а после лишние бесплодные растения удаляют.

Как правильно посадить хмель обыкновенный в открытый грунт

Чтобы молодые саженцы развивались быстрее (рассада, выращенная из семян, или фрагменты корневищ) еще осенью там, где выбрано для хмеля место, выкапывают ямки глубиной до 50 см. Их наполовину заполняют перепревшей органикой (лучше всего навозом), сверху добавляют землю и оставляют все это до весны. Во время посадки саженец помещают в уже готовые лунки, засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают. Если нет разницы, мужские нужны растения или женские, а также, когда уже известен «пол» саженца, их нужно помещать друг от друга на расстоянии около метра, а междурядья выдерживать около 3 метров. Если же планируется прорывать саженцы, можно делать лунки и чаще.

Фото: Хмель обыкновенный прекрасно маскирует заборы и сам создает живую изгородь

Болезни и вредители

Хмель обыкновенный стойко выдерживает погодные условия, но страдает от некоторых вредителей. Особенно досаждают ему тли, нематоды и другая листогрызущая мелочь, бороться с которой лучше всего инсектицидами.
Растительным болезням хмель обыкновенный также, к сожалению, подвержен. Это:
-мучнистая роса;
-ложная мучнистая роса;
-увядание хмеля вертициллезное;
-фузариоз;
-корневая гниль;
-бактериальный рак;
-мозаики (хмелевая, хлоротическая, арабисовая);
-курчавость.
Все это грибковые заболевания. Они развиваются при благоприятных для спор грибов погодных условиях, неправильной агротехнике выращивания хмеля, вегетативных способах размножения (многие грибы, такие как корневая гниль, рак, фузариоз попадают в растение через ранки на корневище) и приводят к снижению урожая, а бактериальный рак и корневая гниль могут вызвать гибель всего растения.
Понять, что хмель обыкновенный заболел, можно по пятнам на листьях, белому налету (при мучнистой росе), увяданию побегов, их ослабленности, другим, несвойственным хмелю внешним видоизменениям. Бороться с заболеваниями нужно соответствующими химическими препаратами, плюс строго соблюдать все правила ухода за растением.

Фото: Хмель обыкновенный в пору отцветания, женское растение

Сорта

Селекционеры хмель обыкновенный вниманием не обходят. Благодаря их стараниям выведено около сотни интересных сортов с зеленой, красной и красно-зеленой лозой. Сорта красные считаются самыми лучшими. Их достоинство в раннем созревании урожая, а недостаток в том, что их шишки очень быстро раскрываются и теряют лупулин. Зеленые сорта являются позднеспелыми, собирать урожай с них легче, но лупулин в их шишках имеет менее тонкий аромат и более низкое качество. И красные, и зеленые сорта существуют региональные и селекционные.
Вот только некоторые из них:
«Пивовар» . Этот сорт относится по времени вегетации к средним. Он будет радовать пышной зеленью около 4 месяцев. «Пивовар» отлично справляется с заморозками в фазе роста и с морозами в фазе покоя, с засухой и с затяжными проливными дождями, устойчив ко многим заболеваниям. Урожайность у него средняя, но шишечки имеют утонченный аромат, за что с удовольствием этот сорт используется в пивоварении. Листья у «Пивовара» снова-таки средние по величине, чуть-чуть волнистые, но если этот сорт высаживать с целью оплетения преград, шапку-крону он будет образовывать не особо пышную.
«Триумф» . Этот сорт одинаково хорош и для создания ландшафтных дизайнов, и для производства вкусного пива. Шишки у него по размеру средние, содержат Альфа-кислоту.
Популярными являются и такие сорта: «Гайдамацкий» , «Альта» (альфа кислоты в нем до 12 %, что намного больше, чем у других хмелей), «Славянка» , «Клон-18» (альфа кислоты лишь до 4%), «Заграва» , «Проминь» .
Ценность каждого сорта определяют урожайность, однородность шишек, вызревание, строение шишек, содержание в них лупулина, цвет и аромат. Менее ценными считаются сорта, у которых шишки образуются неравномерно, вызревают плохо, имеют малое количество лупулина, пятнистость и множественные следы от вредителей.

Ее рост в первой половине лета настолько стремителен, что хмель одним из первых оплетает опоры, намного опережая такие декоративные лианы, как девичий виноград, лимонник, жимолость каприфоль. Ежедневный прирост составляет несколько сантиметров.

Стебли хмеля чувствительны к направлению роста. В вертикальном положении они быстро взбираются по опорам, в горизонтальном темпы роста существенно снижаются. Чтобы вырастить сплошную зеленую стену, растения сажают с интервалом 1,5-2 метра.

Зная эту особенность, можно быстро задекорировать даже самые невзрачные садовые постройки. Например, увитый хмелем забор из крупноячеистой сетки-рабицы уже во второй половине июня превращается в густую живую изгородь, а каркас из металлических труб становится ажурной беседкой, лишь только побеги сомкнутся на его вершине. Взрослый, хорошо развитый экземпляр хмеля уже к середине лета образует густое переплетение стеблей и листьев.

Это нужно учитывать, если вы планируете посадить растение возле открытой веранды, крыльца или беседки. Оно создает сплошную тень, и под "зеленым шатром" постоянно будет царить полумрак. Впрочем, посадите лиану на расстоянии 1,5 метра от окон или просто обрежьте часть листьев, загораживающих солнечный свет, и проблема будет решена.

Правда, в конце лета возникает другая: нижние листья желтеют и опадают. Чтобы задекорировать основания оголившихся стеблей, возле лиан высаживают астильбу, папоротники, пионы и другие растения, листва которых остается декоративной в течение всего лета.

Хмель легко размножить. Корневища, особенно на легких плодородных почвах, дают многочисленные отпрыски. Их можно отсаживать весной или осенью. Правда, корневища у растения хоть и мягкие, но очень волокнистые. Лопатой перерубить их сложно, приходится прибегать к помощи ножа или секатора. Размножение семенами или черенками тоже возможно, но эти способы более трудоемки и их используют в основном в питомниках для получения большого количества посадочного материала.

Уход за хмелем несложен. Весной, как только побеги достигнут высоты 40-50 см, им нужно сделать опору. Стебли, покрытые многочисленными острыми шипиками, легко обвивают и толстые металлические трубы, и тонкие капроновые веревки. А на нашей коже они могут оставить болезненные царапины, поэтому работать с лианой лучше в перчатках и одежде с длинными рукавами.

В начале лета, когда надземная часть растения развивается особенно интенсивно, хмель нуждается в обильном поливе и подкормках комплексным минеральным удобрением. Удобрения можно вносить непосредственно в почву или проводить внекорневую подкормку - для этого удобрение разводят в половинной концентрации и поливают или опрыскивают листья и стебли.

Метод внекорневой подкормки особенно актуален, если недостаток элементов питания отражается на внешнем виде растения: при азотном голодании листья становятся мелкими, светлоокрашенными, если недостаточно калия - приобретают выпуклую (лодочковидную) форму, бронзовая окраска листьев свидетельствует о недостатке фосфора.

Одна из главных проблем хмеля в жаркое и сухое лето - тли. Они не только ослабляют растение - если хмелем увита беседка, то при каждом порыве ветра на тех, кто там сидит, будут падать эти неприятные насекомые. Чтобы не допустить размножения тлей, в первой половине лета нужно обработать растения любыми инсектицидами. Если же насекомые уже размножились, то избавиться от них помогут только сильные инсектицидные препараты. При опрыскивании нужно учитывать, что тля предпочитает скапливаться на нижней стороне листьев.

Хмель многолетнее вьющееся растение, с длинным ползучим корневищем, покрытым мелкими шипами. В зрелом виде растение достигает больше 10 метров в длину, на стеблях располагаются черешки, возглавляемые широкими «цепкими» листьями. Цветение сопровождается появлением однополых цветов, укрытых в пазухах листьев, округлые чешуйчатые плоды хмеля появляются в августе, напоминая по своему виду еловые шишки, только в миниатюре.

Ареал произрастания хмеля охватывает почти всю Россию и Азию. Растение устойчивое, выживаемость высокая, за счет этого, многие дачники, называют хмель – культурным сорняком, от которого невозможно избавиться. Однако мнение это ошибочно, и если следовать при посадке хмеля, некоторым хитростям, которые будут описаны в статье, растение не станет «кошмаром» на участке, а наоборот, поможет защитить насаждения от негативного климатического влияния.
Содержание статьи:

Хмель: польза или вред на дачном участке?

В древней Руси хмель пользовался большим спросом, из него готовили дрожжи и варили пиво. Сейчас хмель полностью заменили химические соединения в «хмельных» напитках, и хмелевые шишки утратили свою былую значимость, как в пивоварении, так и в изготовление натуральных дрожжей.

Сегодня, чаще всего растение выращивают, для декоративного озеленения участков, однако некоторые дачники и сейчас выращивают хмель и солод для приготовления домашнего пива, с несравненным вкусом.

Что касается, живых изгородей, то хмель быстро растущее, вьющееся растение, которое способно легко оплести участок по периметру и избавить его от ветра и сквозняков. Ко всему, в хмеле любят селиться птицы, что, несомненно, отразится на численности вредных насекомых. И наоборот, если участок необходимо скрыть от птиц, проблему можно решить с помощью лиан хмеля и полиэтиленовых пакетов. Развесив, на живой изгороди пакеты и длинные лоскуты светоотражающей пленки можно избавиться от нежелательных гостей на вашем участке.

Из-за замены хмеля в алкогольных напитках искусственными веществами, ценность его пострадала, а его быстрое разрастание на участке, и вовсе пугает дачников, которые недальновидно, называют его сорным растением. Жалобы на хмель и его устойчивость даже к гербицидам часто не обоснованы.

Если сажать хмель на разумном расстоянии от сельскохозяйственных культур, вовремя собирать шишки и выполнять обрезку растения, то хмель не доставит неудобств садоводу, а наоборот будет радовать его ароматом и своей диковинкой.

Ко всему вышесказанному можно добавить, что правильная посадка хмеля, может полностью избавить участок от угрозы неконтролируемого разрастания. К примеру, посадка вьющегося растения в искусственные гряды или бочки, а также создание загородительных прикорневых сооружений, материалом может послужить и стекло, и шифер и глина, мешанная с песчано-гравийной смесью, а от бесконтрольного созревания и распространения семян спасет своевременное обрезание цветоносов.

Домашний хмель


Хмель можно обозначить как двудомную лиану, и поскольку, соцветия только женского типа ценятся в пивоварении и фармакологии, то спросом пользуется растение именно этого пола. Растения мужского рода, не образуют тех самых «шишек». Плоды хмеля в начале вегетации похожи на круглые колоски, сначала зеленого цвета, а в процессе созревания бурого.

Если вы решили посадить на своем участке хмель именно для приготовления домашнего пива, лучше приобрести семена домашнего (сортового) хмеля или взять черенки у соседей – садоводов. Дело в том, что дикий хмель имеет мелкие шишки, скудно плодоносит быстро и беспорядочно разрастается. Ко всему, сортовой хмель имеет более привлекательный декоративный вид и великое разнообразие ароматов.

Наиболее популярными сортами домашнего хмеля можно назвать:

Традиционный – это германский сорт хмеля, с очень тонким ароматом, который используется и сейчас для приготовления хмельных напитков в Европе.

Авангард – французский сорт, используемый для приготовления французского и бельгийского эля, пшеничного темного пива, с ярким ароматом и непревзойденным типичным хмельным послевкусием.

Стерлинг – сорт европейского хмеля с пряным, цветочным ароматом, также широко используется для приготовления хмельных напитков, и в фармакологии.

Японские сорта хмеля почти все гибриды, они отличаются от традиционных сортов лимонным послевкусием сваренных из него спиртных напитков и горькими навязчивым ароматом.

Традиционные чешские сорта: сладек, жатецкий багрянец и агнус, насыщают напитки мягким вкусом и приятным богатым ароматом.

Домашний (сортовой) хмель многолетнее растение, с побегами-однолетками. Наземная часть с приходом зимы отмирает, а весной корневище дает новые побеги. В период вегетационного роста, лианы хмеля достигают в длину более 4 метров, и им необходимы опоры. Растение предпочитает хорошо освещенные участки с умеренной влажностью.
Женские растения сортового хмеля, не нуждаются в мужском опылении, если только вы не собираетесь собирать семена. Опыление женских сортов мужскими представителями, вызовет ухудшение качества хмелевой шишки и будущего напитка.

Сажать домашний хмель рекомендуется ризомами – пророщенными корешками. При выборе сорта отталкивайтесь от среды его произрастания, иначе выбранное вами растение, может не прижиться из-за неподходящих климатических условий. Используйте для посадки только качественный и проверенный материал, избегая скрещенных сортов, выведенных самими дачниками.

Участок под посадку лучше дополнительно дренировать, с помощью внесения песка или торфа в почву. Корневища хмеля болезненно переносят переувлажненность. Высадку ризом проводите весной в рыхлую, удобренную органикой почву, глубина посадки варьируется от 15 до 20 см., в зависимости от типа грунта. После высадки корневищ, насаждения обильно поливают, и продолжают увлажнять не менее двух раз в неделю.

После появления всходов, можно готовить опоры, а учитывая длину и плетучесть лиан, можно натянуть от опор шпагат к самой крыше, и тогда растение заплетет весь дом. Так хмель обеспечит дом тенью, прохладой и ароматным сопровождением на весь период вегетации.

Хмель давно используют в гомеопатии, как одну из основ сборных трав для лечения мочеполовой системы и почек. Растение используют для урегулирования водно-жирового баланса организма, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.

Гомеопаты свидетельствуют о седативных и спазмолитических свойствах, а масло из шишек хмеля используют как местное, болеутоляющее, отвлекающее средство.

Фармацевты утверждают, что хмелевые шишки богаты флановоидами и дубильными веществами, которым присуще противоязвенное и бактерицидное воздействие на слизистые, и кожу человека.

Хмелевые шишки при вытяжке, в большом количестве содержат эфирные масла и смолы, которые используются в фитотерапии с целью снятия депрессивного синдрома. Травники используют отвары и настои в качестве противосудоржного и противоглистного средства. Масло хмеля используют в качестве слабительного средства, оно служит вспомогательным компонентом при лечении простудных заболеваний, водянки, малярии и герпеса.

Настои применяют в виде компрессов, масло используют для приготовления мазей, для лечения артрита, радикулита и растяжений суставов. От бессонницы поможет фитолампа, заправленная маслом хмеля и лавандой. В древней Руси высушенными шишками хмеля набивали подушки для сна, а отваром ополаскивали волосы.

Чтобы приготовить масло из хмеля в домашних условиях, набейте растертыми хмелевыми шишками банку, затем заполните оливковым маслом, настаивайте две недели в темном прохладном месте, взбалтывая смесь ежедневно. После истечения срока, процедите. Готовое масло можно применять для растираний суставов, добавлять в питательные маски и смешивать с другими маслами. Готовое концентрированное масло хмеля можно приобрести и в аптеках, его изготавливают с помощью вытяжки из шишек.

Многие девушки используют масло хмеля в качестве средства для увеличения бюста. Достоверной информации о результативности и эффективности нет, однако растирания груди маслами медики не запрещают, за счет вдыхания эфирных масел достигается успокоительный эффект, а кожа получает дозу увлажнения.

Чтобы приготовить отвар из шишек хмеля, достаточно заварить ложку хмелевых шишек кипятком и дать ей настояться, такой отвар полезно принимать при бессоннице, а более концентрированный (стакан хмеля и два стакана кипятка), для ополаскивания шевелюры и укрепления корней волос.

Настойку хмеля используют в качестве успокоительного, седативного средства, для этого столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом спирта и настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде две недели в темном месте. Принимают настойку каплями, в количестве 20 капель на прием на ночь.

Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая


Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве. Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет.

Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.

Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.

Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.

Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.

Когда собирать хмель

Ценным продуктом хмеля является его шишки. Сбор хмеля начинать следует в августе, собирая шишки немного недозрелыми, так в плодах в полном объеме сохраняется лекарственное вещество лупулин и дубильные вещества.

Хмель собирается вдали от трасс и промышленных предприятий, так как пользы от плодов растений с таким ареалом произрастания не будет.

В начале августа прицветники плотно прилегают друг другу, образуя шишку, отогнув чешуйку которой, можно проверить ее качество. Внутренняя сторона чешуек должна быть покрыта желтоватым порошком, которую можно принять за пыльцу – это вещество лупулин.

Сбор шишек можно начинать, когда они стали менять окраску с зеленого на светлый бурый цвет. Ну а если вы упустили время сбора урожая, и шишки перезрели, окрасившись в коричневый окрас, не огорчайтесь, такие шишки прекрасно подойдут для приготовления отваров и изготовления подушек от бессонницы.

Семена хмеля, собираем и храним «по науке»


Соцветия хмеля представляют собой метелки, свисающие с лиан. Цветение наступает в июне. Ароматные гирлянды цветущего хмеля красиво смотрятся на растении, а в августе начинается созревание семян. Приступать к сбору дачники советуют за несколько дней до полного вызревания, когда шишка хмеля только начинает желтеть, тогда семена не смогут самопроизвольно распространиться по участку.

Пушистая хмелевая шишка содержит больше семян. После сбора шишки сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Правильно высушенная хмелевая шишка сохраняет упругость и аромат. Хмель не рекомендуется развешивать в пучках, так как семена обсыпаются, и теряется вещество лупулин.

Высушенное сырье хранится три года, но лучше использовать его сразу по назначению. Аромат сырья специфический, горький и терпкий и при правильном хранении он с годами не теряет своих свойств.