Удачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу: Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется. В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней. Не раз в нашей «Даче» садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют? Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особенно такое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

2. «Электрополив»

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду — вьюнок, — это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель — серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см — также в пределах поливочной канавки.

3. Зелено-голубая побелка

В стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустовидную или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью. Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливкообразную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания.

4. Перекрестное опыление

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

5. Влага небесная и земная

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

6. Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму.

Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте.

Растут летняя груша сорта Красуля, осенняя — Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка. Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

Сергей Владимирович Мамонтов

Приветствую Вас, уважаемые читатели моего блога!

Мой рассказ сегодня о том, как вырастить грушу на садовом участке.

Сделать это в нашей климатической зоне средней полосы гораздо сложнее, чем, например, вырастить яблоню, потому что груша более теплолюбива и лучше растет в более южных районах.

Но при правильном подборе сортов (см. ) и должном уходе вырастить грушу все же можно и в наших северных зонах.

Груша намного долговечнее яблони, плодоносить начинает на 5 – 7 год после посадки.

Посадка и уход за грушей

Место для посадки нужно выбрать ровное, сухое, самое освещенное. В низких местах и там где высоко подходят грунтовые воды, сажать грушу нельзя. На таких местах она вымерзает и, как правило, погибает. Груша хорошо растет и дает плоды только на плодородных, питательных почвах.

Сажать грушу можно и весной и осенью, главное, что сажать ее надо сразу на постоянное место. Это растение не терпит пересадку, особенно в возрасте свыше 3-х лет. Для нормального опыления обязательно посадите 2 – 3 сорта груши.

Подготовка ямы для посадки:

Яма нужна глубокая, порядка 1 – 1,2 метра глубиной. Это связано с тем, что корневая система груши довольно глубоко проникает в почву. Диаметр ямы – 0,8 метра.

В яму нужно заложить 2,5 – 3 ведра перегноя, 2 ведра крупнозернистого песка, из минеральных удобрений необходимо добавить 3 столовые ложки сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все эти компоненты надо перемешать с почвой, которую Вы вынули из ямы при выкапывании. После этого нужно развести 2 стакана извести - пушонки или доломитовой муки в 10 литрах воды и вылить этот известковый раствор в яму. Теперь осталось вылить в яму еще 2 ведра воды и оставить яму на неделю. После этого можно начинать посадку.

Посадка:

Сначала нужно вбить в центр ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 0,5 метра. Далее, подсыпаем в яму нашу подготовленную почву, так, чтобы образовался холмик, с вершиной в центре ямы. Теперь ставим саженец на холмик, расправляем равномерно по холмику корни и засыпаем сверху обычной почвой (без удобрения). Корневая шейка при этом должна находиться на 5 – 6 сантиметров выше уровня почвы. Нужно встряхивать несколько раз саженец при посадке. Это делается для того, чтобы заполнить все пустоты между почвой и корнями. После этого саженец надо с осторожностью притоптать, при этом ногу ставьте носком к стволику саженца, с большим усилием на пятку. Осталось полить и насыпать небольшой слой мульчи из сухого перегноя, чтобы задержать испарение влаги.

Уход за грушей:

При уходе за грушей используют те же методы, что и при уходе за яблонями (См. ). Это полив, борьба с болезнями и вредителями, подкормки (См. ). Хотя и есть некоторые отличия. Например, молодые груши зимой нужно больше утеплять снегом, так как они больше подвержены подмерзанию, чем молодые яблоньки.

Формирование кроны:

Крона у большинства известных сортов груши формируется естественным образом, поэтому значительной обрезки проводить не нужно. В случае подмерзания, появляется много волчковых побегов на скелетных ветвях. Растут они вертикально. При этом часть из них нужно вырезать на кольцо, а часть не трогать и оставить как продолжение скелетных, а также полускелетных ветвей. Этим волчкам необходимо придать горизонтальное положение, в противном случае они плодоносить не будут.
Посмотрите видео от студии Алины Рабушко о том. как правильно посадить плодовое дерево

На сегодня это все о том, как вырастить грушу на приусадебном участке. До встречи, друзья!

Груша из семечки: правила выращивания

Груша из семечки выращивается длительное время с соблюдением определенных условий. Эту процедуру используют только в случае большого желания посадить дерево собственными руками.

Описание культуры

Груша включает в себя большое количество подвидов и гибридов. Плоды обладают приятным вкусом и набором полезных качеств. Они обусловлены наличием богатого химического состава. Вырастить дерево можно на любой почве. Плоды различаются по форме и окрасу в зависимости от сорта. По строению различают округлые и продолговатые груши. Цветовая гамма колеблется от светло-зеленого до ярко-желтого, бочок плода зачастую украшают оттенки красного цвета.

Источник: Depositphotos

Груша из семечки выращивается как декоративное растение

По вкусовым качествам груши выделяют следующие виды:

    • десертные. Вкус сладкий, высокое качество урожая. Большой процент культивированных деревьев обладает такими плодами;
    • столовые. Сладковатый вкус. Используются для консервации в недозрелом виде;
    • хозяйственные. Непригодны к употреблению в свежем виде из-за терпкости;
    • сидровые. Не употребляются ни в каком виде.

Разнообразие видов велико. Плодовые саженцы можно приобрести в специализированных магазинах.

Как из семечки вырастить грушу

Малораспространенным является культивирование дерева в качестве комнатного растения. Зачастую такая культура несет только декоративную функцию. Для выращивания плодового деревца обязательны прививки в крону.

Чтоб произвести посадку груши в горшок, нужно выдержать следующие правила:

    • подготовить косточку. Изъятую из плода семечку нужно просушить. Затем промыть и поместить на подготовленную увлажненную марлю. Потом марлевая ткань накрывается стеклом для создания парникового эффекта. Температура выдерживается порядка +22...+23 °С. Через полмесяца появляется первый корешок;
    • подготовить горшок для посадки. Для этого берется небольшая емкость диаметром до 12 см. Дно застилается слоем дренажа, который засыпается слоем песка. Поверх песка насыпается перегной. Его толщина должна быть не менее 5 см - на такую глубину помещается семя;
    • уход. Сразу после посадки производится обильный полив. Жидкость рекомендуется использовать теплую, а струю направлять в то место, где расположена косточка. Горшок накрывается пленкой на месяц. При этом делается регулярный полив;
    • выращивание растения. Когда появился росток, нужно тщательным образом следить за его комфортом. Обязательна солнечная комната и отсутствие сквозняков. Сухая земля и холодная температура воздуха губительны для груши. Корневая система должна находиться в тени, а выросшие веточки - на солнце.

Правильный уход даст результат в виде небольших декоративных груш, если не сделать прививку.

Выращивание растения из семечки - увлекательный процесс. Терпение и соблюдение правил позволит украсить помещение домашней грушей.

Изысканный вкус, нежная и сочная мякоть,потрясающий аромат –все эти качества сделали грушу одним из любимых фруктов.Именно подобного сочетания и добиваются селекционеры,выводя новые сорта груши.

Большинство разновидностей данной культуры отличаются регулярным плодоношением.Предпочтение следует отдавать самоплодным сортам, их много. Это сорта, способные завязывать плоды самостоятельно, без оплодотворения.

Ценность этого фрукта заключается в наличии в груше арбутина – вещества,предупреждающего заболевания мочевого пузыря и почек. Подобным свойством обладает только этот фрукт.Также в груше содержится фтор, марганец, йод, медь, калий, кобальт. Если регулярно лакомиться грушей, можно избежать такой проблемы, как отложение солей в почках и печени. В этом фрукте также содержатся хлорогеновые кислоты.Они способствуют укреплению капилляров гораздо эффективнее яблок, а также являются отличным мочегонным средством.

Как вырастить грушу в саду?

Этому фруктовому дереву потребуется тепло, свет и вода.

Свет. Культура вполне способна расти и плодоносить в тени,однако в слишком затененном месте дерево будет плохо развиваться из-за недостатка фотосинтеза. Листва будет плохо формироваться,а значит не будет плодоношения и завязывания плодов.

Вода. Груше нужно много влаги, в противном случае дерево не перенесет местные морозы, перестанет плодоносить или плоды потеряют свои вкусовые качества. Вредно и чрезмерное увлажнение.Если воды у корней будет много, перестанет поступать достаточное количество кислорода.Поэтому высаживать дерево следует вдалеке от залегания грунтовых вод.

Тепло. Груша – теплолюбивая культура, хотя сегодня уже выведено немало морозостойких сортов.Больше всего плодоносят груши в южных областях,поэтому нужно правильно выбрать сорт для вашего климата. Если же выбрать сорт недостаточно морозостойкий, то его придется прививать на морозоустойчивые подвои, которые сохранят корень без повреждений в сильные морозы.Чтобы правильно расти и плодоносить грушевому дереву потребуется своевременная подкормка.

Как выбрать саженец

Покупать саженцы лучше всего осенью, как правило,в эту пору есть из чего выбирать. Делать это следует в питомнике. Определитесь с сортом заранее. Узнать сортовое соответствие позволит этикетка,на которой будет указан не только сорт, но также и его подробное описание.

Хорошо приживается культура в возрасте до трех лет.Определить возраст можно по разветвлениям ствола. Если они отсутствуют, значит саженцу не более года. А вот наличие разветвления будет указывать на его возраст – 2, 3 года. Годовалый саженец может вырастать до 1,2 м с толщиной ствола в 1 см. На нем имеются развитые почки от середины и до верхушки ствола.Далее из них вырастут новые веточки.

Определить двухгодовалый саженец можно по высоте штамба (расстояние от корешка до первого бокового ответвления). Это расстояние должно равняться не более чем 50 см и толщине ствола в 1 см.У двухгодовалого растения боковых веток можно насчитать уже от трех до пяти штук, длинна каждой может достигать 30 см. В высоту саженец может быть уже 1,5 метра.Также в 2 года деревце уже имеет крепкий центральный проводник – вертикальный побег.

Сажаем грушу

Сажать дерево лучше осенью,хотя подойдет и весенняя посадка. Осенние работы проводятся после опадания листвы с деревьев. Весной же время посадки следует выбирать в третьей декаде апреля.

Посадка производится в ямы или траншеи. Глубина посадки составляет от 60 до 80 см.При копке ямы следует верхние слои почвы на глубину лопаты отложить в одну сторону,а плотную и не столь плодородную землю – в другую. На дне ямы нужно грунт хорошо разрыхлить и в центр вбить кол, который по высоте доходит до первой веточки в кроне деревца.

До посадки в яму добавляют удобрения и вновь засыпают. Это могут быть: компост, навоз, торф,содержащие огромное количество питательных веществ и улучшающие состояние почвы. Также в яму добавляют фосфорно-калиевые удобрения, а в кислую почву – известь.Все смешивают.

Когда приходит время производить посадку, яма должна быть наполнена до краев.В середину ямы подсыпается земля в виде холмика. Вот на этот холмик и устанавливается саженец с северной стороны колышка. Длина посадки – совпадение корневой шейки (место, где ствол переходит в корешок) с поверхностью почвы.Если посадить дерево недостаточно глубоко, то после усадки почвы, корни оголятся и будут подсыхать. Глубокая посадка приведет к тому, что дерево будет плохо развиваться и, вполне вероятно, погибнет.При высокой посадке положение можно исправить, подсыпкой грунта.А вот глубокую посадку исправить сложнее. Придется весной или осенью с одной стороны саженца, отступив 50 см от ствола, подрубать корни. Затем применяется рычаг с этой же стороны для поднятия дерева. Под корнем появляется пустота, которая и заполняется почвой.Но выживет после такой процедуры только молодое дерево.

Важно при посадке дерева плотно заполнить яму землей, чтобы все промежутки между корешками были заполнены грунтом. Деревце нужно немного потрясти и подергать, чтобы почва просыпалась между корнями.По окончании посадки землю нужно утрамбовать ногой. Плотность посадки саженца должна быть надежной. Вокруг ствола насыпается земля таким образом,что получается лунка для поливки. После поливки проводится мульчирование, привязка дерева к колышку в виде восьмерки, слабо.

Уход за грушей

Взрослое дерево может добывать влагу самостоятельно.Его корневая система уходит глубоко в почву. Если производится полив, то вода должна проникать глубоко в землю – до 80 см. И делать это нужно нечасто.Обычно проводится два полива. Первый – до начала цветения и до распускания почек. Второй – после цветения,это конец мая или начало июня. Осенний полив производится во время опадания листвы.

Перед высадкой саженца следует удалить все листочки.На дно ямы перед посадкой выкладывать следует несвежий навоз,уже перепревший. В противном случае корни саженца могут начать болеть.Следите за насекомыми, способными сильно навредить вашим фруктовым деревьям!