Очень часто самые обыкновенные стереотипы мешают нам заняться тем или иным видом бизнеса. Взять для примера экзотические растения, плоды которых вы часто видите в супермаркетах. И не просто видите, но и регулярно приобретаете их. При этом далеко не каждому в голову придет мысль – заняться выращиванием каких-нибудь ананасов или бананов у себя дома. А, между прочим, предприимчивые граждане нашей страны уже вовсю занимаются этим нелегким, но невероятно интересным делом. И неплохо зарабатывают на этом. Ведь сегодня в вашем распоряжении есть все для создания благоприятной среды для роста и созревания даже самых необычных представителей растительного мира – теплицы, удобрения, грунты, системы отопления, водоснабжения и вентиляции. От вас требуется лишь наличие желания. В рамках сегодняшней публикации мы расскажем о выращивании физалиса в домашних условиях и его дальнейшей реализации.

История появления, распространения и применения

Физалисом именуют малораспространенные в наших широтах растения семейства пасленовых, плоды которых можно увидеть в продаже в супермаркетах. Они напоминают маленькие томаты, заключенные в оболочку, очень похожую на бумажный китайский фонарик. При созревании плода, оболочка-чехол засыхает. В нашей стране довольно распространен физалис обыкновенный («китайский фонарик»). Это растение является дикорастущим, в пищу не употребляют (многие считают ядовитым). Нас же интересуют съедобные сорта этого южноамериканского растения (именно оттуда оно было завезено в Европу).

В нашей стране чаще всего выращивают несколько сортов физалиса.


Физалис овощной
(также называют «мексиканским томатом») – довольно распространенное среди садоводов-экспериментаторов растение. Главное отличие от других видов – сравнительно крупные плоды, некоторые из которых достигают массы 100-150 граммов. В сыром виде в пищу употребляют редко. А вот варенья и маринады с применением в основе плодов «мексиканского томата» - получаются отменными. Это растение легко переносит низкие температуры, быстро созревает и дает хороший урожай.

Физалис ягодный – отличается от овощного отменными вкусовыми качествами. Часто употребляется в сыром виде (как правило, продают в небольших упаковках по 150-200 грамм) или используется для украшения кондитерских изделий – пирогов, тортов , пирожных. У нас выращивают несколько сортов. Физалис изюмный – имеет сладкий вкус и ярко выраженный фруктовый аромат. Довольно долго хранится. При соблюдении всех необходимых условий может пролежать до полугода. Иногда плоды подвергают сушке и получают что-то похожее на традиционный изюм. Из физалиса флоридского делают отменное варенье, а перуанский физалис имеет наиболее яркий фруктово-ягодный вкус и часто употребляется в необработанном виде, как обычная ягода.

Физалис обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и применяется в медицинских целях для борьбы с ревматизмом, камнями в почках и болезнями желудка. Кроме того, отвары из физалиса хорошо помогают в борьбе с воспалительными процессами горла. А пюре можно использовать для заживления ран.

Процесс выращивания физалиса

И уход за этим южноамериканским растением не вызовет особых хлопот даже у начинающих садоводов-огородников. Хотя, многое зависит и от выбранного сорта растения.

К примеру, перуанский физалис выращивать несколько сложнее, так как это тепло и светолюбивое растение. Кроме того, оно часто достигает высоты до двух метров и требует дополнительной опоры (кроме того, не стоит высаживать более 1-2 кустов на 1 кв.м.). Семена на рассаду высаживают в середине февраля, а пророщенную рассаду на место постоянно «дислокации» высаживают только в конце мая, когда воздух и почва достаточно прогрелись. Хотя возможно выращивание на открытом грунте, опытные садоводы рекомендуют использовать теплицы. Поливают перуанский физалис, как помидоры – раз в неделю. Желательно, не допускать попадания влаги на листья. В августе полив прекращают, растение прекращает расти, и на кусте завязываются плоды. Как только оболочка, окружающая плод, высохла, можно собирать урожай – маленькие оранжевые ягоды. Собирают плоды вместе с оболочкой, просушивают и отправляют на хранение. Чтобы максимально увеличить срок хранения, плоды нужно держать в проветриваемом помещении при температуре от +1 до 15 градусов. Срок выращивания – от появления всходов до сбора плодов – 4-5 месяцев.

Если процесс выращивания физалиса перуанского кажется вам слишком сложным и затратным (ведь необходима дорогостоящая теплица большой площади), то обратите внимание на физалис изюмный. Это растение низкорослое (не более 40 см.), не требующее большой площади (можно высаживать до 8 кустов на 1 кв. м.), быстросозревающее (срок выращивания до 3.5 месяцев) и неприхотливое. Можно высаживать в конце мая на открытый грунт. Поливать прекращают в середине августа. Признаком созревания служат опавшие плоды (часто опадают недозревшими – их нужно собрать и подержать в комнатных условиях 1-2 недели до созревания). При соблюдении всех условий хранятся плоды физалиса до 5 месяцев.

Реализация плодов физалиса

Предположим, что вы уже вырастили свой первый . Как быть дальше? Как реализовать товар? Ведь мы рассматриваем выращивание физалиса как выгодную идею бизнеса. Есть несколько каналов сбыта. Первый – заключение договоров с крупными супермаркетами вашего города на поставку плодов. Здесь очень важно суметь предложить заказчику необходимый объем продукции. Второй – реализация через фруктово-овощные магазины. Третий – открытие собственной торговой точки. Особенно актуально для тех бизнесменов-садовников, которые помимо физалиса, выращивают и другие сорта растений.

Самое главное – предложить действительно вкусный, качественный товар. В этом случае вы уж точно не останетесь без клиентов. Для этого – постоянно экспериментируйте с сортами, ищите только самые лучшие из них и соблюдайте все условия выращивания и хранения плодом этого пока еще малораспространенного у нас растения. Желаем успешного бизнеса!


Физалис является многолетним растением семейства пасленовых, достигающее высоты 1 метр. В наших садах он пока еще встречается не часто, поэтому вопрос о том, как вырастить физалис, кажется садоводам слишком сложным. Но на самом деле он довольно неприхотлив, уход за таким растением не доставит много хлопот.

Как правило, физалис выращивается рассадным способом, к пересадке на клумбу можно приступать в середине весны, после таяния снега.

Несколько правил, которые стоит соблюдать при выращивании физалиса:

  1. Для посадки отлично подойдет грунт, используемый для выращивания помидоров. Можно купить его или приготовить в домашних условиях из перегноя, торфа, песка и садовой земли. Компоненты нужно смешать и пропарить, чтобы избежать появления грибка.
  2. Перед тем, как посадить семена в почву, их нужно в течение 20 минут выдержать в растворе марганцовки, предварительно завернув в марлю, а затем просушить. Немного уплотните почву после того, как семена уже засыпаны: это предохранит их от вымывания при поливе. Посевы можно накрыть целлофаном и перенести в светлое помещение. После первых всходов пленку убирают, растение должно привыкнуть к обычной атмосфере.
  3. Поливать рассаду нужно осторожно, от края к центру, дожидаясь, пока вода полностью впитается в почву. Важно, чтобы почва не пересыхала.
  4. После появления всходов, саженцы специальным растворимым удобрением. За пару недель до высадки можно приступать к закаливанию, выставлять растение на улицу, чтобы подготовить его.

При посадке в открытый грунт желательно оставлять между лунками расстояние около 70 см. Глубина посадки – до первого настоящего листа. Не забывайте подвязывать растущий физалис и подкармливать его минеральными и органическими удобрениями.

Уход, пересадка и размножение физалиса

Физалис не требует сложного ухода, он нетребователен к освещенности, и для него можно легко выбрать место на участке. Как и любое культурное растение, физалис нуждается в регулярном поливе, прополке, рыхлении.

Важно соблюдать правильный режим полива:

  • Почва должна быть достаточно увлажненной, но нельзя допускать застоя влаги, иначе корни начнут загнивать.
  • Поливать физалис нужно 1-2 раза в неделю до августа, а затем для ускоренного созревания плодов полив прекращают.
  • В сильную жару можно поливать через день.

Период времени от всходов до появления плодов занимает от 90 до 120 дней. Цветет физалис с мая по август, а плодоносит с июня по сентябрь. Во время цветения проводится первая подкормка, для которой нужно использовать специальное жидкое удобрение. нужно еще два раза: в период образования плодов и через 2-3 недели после этого. Минерального удобрения не должно быть слишком много, не больше, обычная доза составляет 0,5 л раствора на одно растение.

Размножение физалиса можно проводить с помощью черенкования.

Верхушки стеблей с междоузлиями срезают, углубляют наполовину в подготовленную почву и накрывают пленкой с вентиляционным отверстием. Физалис может размножаться также путем посадки семян в открытый грунт.

Как и любое многолетнее растение, физалис вырождается каждые 8-9 лет. Чтобы этого избежать, через 6-7 лет корневище нужно делить и пересаживать. Для съедобного овощного физалиса желательно использовать квадратно-гнездовой вид сеяния. На расстоянии около полуметра друг от друга делают неглубокие лунки, перемешивают почву в лунках с перегноем и золой, бросают туда 5-8 семян и присыпают землей.

Чем полезен физалис: показания и противопоказания к применению

Все части этого растения содержат множество полезных веществ и могут при соблюдении инструкции. Так плоды физалиса обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим эффектом, а также используются как мочегонное и желчегонное средство.

В ягодах содержится кальций, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, магний.

Сок свежих ягод служит лекарственным средством при лечении гипертонии, дерматозах, дизентерии. Отвар плодов поможет при мочекаменной болезни, цистите, бронхите, ревматизме, подагре. Отвар из корней полезен при кашле, помогает снять боль, а отваренные высушенные листья полезны при гипертонии.

Сок физалиса может использоваться и как полезная приправа, которую можно добавлять к мясу и рыбе. Из плодов можно варить варенье или добавлять в начинку пирогов, в свежем виде в пищу они употребляются редко.

Особенности применения физалиса:

  • Повышенная кислотность является противопоказанием. Если есть необходимость применять физалис, то людям с повышенной кислотностью лучше начать с малых доз, начиная с 1-2 ягод, постепенно увеличивая дозировку.
  • Не стоит превышать дозу. Принимать ядовитые наружные части физалиса нужно строго по инструкции, иначе можно получить серьезное отравление. Перед применением любых компонентов растения нужно проконсультироваться с врачом.
  • Дикий физалис, растущий в средней полосе, содержит много токсичных веществ, его нельзя употреблять в пищу.
  • Перед использованием плоды физалиса нужно обдать кипятком, чтобы убрать клейкий налет. Использовать можно только спелые плоды. Употреблять их нужно без пузырчатой чашки, так как он токсична.
  • Необходимо помнить, что при беременности многие травы противопоказаны.

При правильном уходе физалисы обычно устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Однако ослабленное растение может сильно пострадать, самыми распространенными заболеваниями являются:

  • Стеблевая гниль. Она появляется при чрезмерном увлажнении, бороться с этим нужно путем уничтожения растительных остатков в почве и опрыскиванием растений препаратом меди.
  • Мозаика физалиса – это вирусное заболевание, при котором на листьях появляется мозаичный узор, а затем они сморщиваются, плоды мельчают. Распространителем этого заболевания, как правило, является тля. Необходимо убирать пораженные растения и их остатки из почвы, а также бороться с сосущими насекомыми. Если симптомы единичны, можно смешать 10%ную молочную сыворотку с микроудобрениями и обработать этой смесью растение.
  • Пенициллез физалиса. Поврежденные плоды начинают подгнивать , покрываются зеленым налетом. Такие плоды нельзя использовать ни как пищевой продукт, ни как лекарство. Чтобы пресечь инфекцию, нужно избавиться от растительных остатков. Плоды должны собираться вовремя и тщательно обрабатываться. Можно опрыскивать растение раствором марганцовки.
  • Фузариоз физалиса. Растение, пораженное фузариозом, погибает еще до созревания плодов. Если болезнь протекает медленно, плоды созревают, но затем буреют и засыхают. Пораженные растения должны удаляться вместе с комом земли, растительные остатки также нужно удалить.
  • Фитофтороз физалиса. Это болезнь не часто встречается у физалиса, но при неправильном уходе, загущении посадки может проявиться так же, как и на плодах томата. Первым признаком, который поможет распознать болезнь, являются бурые пятна на листьях. Эти пятна представляют собой скопления спор, которые разлетаются и заражают остальную часть растения. В результате плоды загнивают и становятся непригодными к использованию. Необходимо тщательно отбирать рассаду, удалять листья, на которых были замечены пятна, опрыскивать растения специальными препаратами (картоцид, ридомил, профит, оксихлорид меди).

К числу распространенных вредителей относятся слизни, способные объесть листья до "скелета", что в итоге приводит к гибели растения. Слизней нужно отлавливать вручную, кроме того, дорожки между рядами можно присыпать суперфосфатом, табачной пылью.

Также можно рассеять препарат мета – это достаточно эффективный метод.

В целом физалису несложно обеспечить хорошие условия, в результате чего он даст красивые и полезные плоды. Это хороший выбор для дачного участка и .

Больше информации можно узнать из видео.


Физалис, семейство - пасленовые. Теплолюбивое многолетнее растение, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Характерная особенность – вздутая чашечка – "фонарик", внутри которой развивается плод – ягода.

Физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и другие овощные культуры (плоды сладкие с земляничным ароматом) выращивают в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе.

В диком виде физалис произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Культурными являются 2 вида: мексиканский и земляничный. В комнатных условиях мексиканский физалис достигает не более 60-80 см, а земляничный - 30-40 см. Листья светло-зеленые, широкоовальные. Цветки небольшие, зеленовато-желтого цвета, самоопыляющиеся. Плод-мясистая ягода, разной окраски (от фиолетовой и красной до светло-желтой).

Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. По содержанию полезных веществ, физалис превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (до 3.68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением. Это делает его особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьём для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса). Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин PP, каротиноиды, физалин.

Физалис применяют в народной медицине: высокое содержание пектина делает плоды пригодными для диетического питания для связывания и выведения из организма человека тяжёлых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина, а также для борьбы с поносом. Кроме того, плоды могут быть использованы в свежем виде, а также в виде сока, в виде настоя или отвара из высушенных плодов при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Найденные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным и противораковым эффектом.

Выращивание в комнатных условиях.

Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский и другие.

Физалис - светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее 18-25 °С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.

Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами, например, "Универсальный биогрунт" или почвенная смесь "Роза".

В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями - 25-30 см. Выращивают кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранули рованную подкормку для цветов "Цветочек" или жидкое концентриро

Ягодный физалис, в отличие от овощного, более капризен и менее устойчив к заморозкам. Тем не менее, его вполне можно вырастить на балконе или на подоконнике. Все ваши трудозатраты компенсируются сладким вкусом ягод.

Выбор сорта физалиса для выращивания на балконе и подоконнике

Сорт Изюмчик дает сахарные ягоды, не отличающиеся большим размером, но зато имеющие яркий аромат и очень приятный вкус. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, перерабатывать.

Сорт Ананасный формирует плоды небольшого размера. Их аромат схож с ананасом, вкус сладкий, очень приятный. Назначение универсальное.

Земляничный физалис формирует кусты высотой около 70 см. Плоды мелкие, янтарные, очень сладкие, со вкусом и ароматом земляники. Назначение универсальное.

Выращивание физалиса на подоконнике

Как вырастить дома? Для посадки на лоджии используют семена – их высевают в марте, предварительно выдержав 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем – просушив. Если есть сомнения во всхожести семян, можно 12 часов подержать их в воде, смешанной с Эпином (1-2 капли/100 мл).

Почвенную смесь готовят из торфа, перегноя, дерна и песка (2/1/1/0,5). Если торф имеет кислую реакцию, добавляют древесную золу (0,5 ст./5 л). Смесь пропаривают на протяжении часа, чтобы избавиться от возможных вредителей.

Глубина погружения семян – 1-2 см. Посев поливают теплой водой и оставляют на солнечной стороне, накрыв пленкой (ее нужно ежедневно снимать для проветривания).

Сеянцы пересаживают в отдельные горшочки после появления пары листочков. На дно кладут дренаж и заполняют горшки почвосмесью, приготовленной по указанному ранее рецепту (норму песка можно уменьшить, а на 5 л смеси стоит добавить минеральное удобрение – 1 ст.л.). Заглубляют растения до семядольных листочков. Земля должна не доходить до края горшка на 1/3 объема. По мере роста растения землю нужно добавлять – это позволит сформировать крепкую корневую систему.

Уход за физалисом на балконе и подоконнике

Поскольку фиазлис нуждается в 12-часовом световом дне, в марте растения досвечивают на протяжении 3-4 часов. Поливы должны быть регулярными. На первых порах растения притеняют от прямых солнечных лучей. С интервалом в 2 недели их подкармливают, чередуя органику (коровяк/вода – 1/8) и комплекс минералов (1 ст.л./1 ведро). Формирующиеся пасынки обрезают. При необходимости растениям обеспечивают опору.

Физалис дома в горшке вырастить несложно – важно лишь соблюдать правила, указанные выше. Сладкие плоды станут для вас достойной наградой.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Теплолюбивое многолетнее растение семейства пасленовых, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Характерная особенность — вздутая чашечка - «фонарик», внутри которой развивается плод — ягода.

Культура физалиса была обычной у ацтеков, древних жителей Мексики. Изначально физалис сеяли в междурядьях кукурузы (вместе с фасолью и тыквой). В старинных испанских книгах о Южной Америке физалис упоминается, а о томате ничего не сказано, из чего можно понять, что томат туземцами не выращивался, хотя он произошел из Мексики. Даже в 30-е годы прошлого века мексиканцы предпочитали покупать на рынках именно физалис, а не томат.

В Европу физалис пришел в XVII веке в результате открытия Американского континента. В Украине эта культура появилась одновременно с томатом, но широкого распространения не получила. В годы Второй мировой войны, когда Советским Союзом была получена по лендлизу крупная партия семян этого растения (несколько тонн), и позже выращивание физалиса привлекало повышенное внимание, особенно в связи с его использованием в кондитерской промышленности.

В мире к физалису проявляют возрастающий интерес: его стали культивировать, кроме мексиканцев, овощеводы Польши, Германии, Италии, США, он начинает появляться в магазинах. В Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе выращивают физалис перуанский, физалис опушенный, физалис клейкоплодный и другие сорта.

В диком виде физалис произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Культурными являются два вида: мексиканский и земляничный. В комнатных условиях мексиканский физалис достигает в высоту не более 60—80 см, а земляничный — 30—40 см. Листья светло-зеленые, широкоовальные. Цветки небольшие, зеленовато-желтого цвета, самоопыляющиеся. Плод — мясистая ягода разной окраски (от фиолетовой и красной до светло-желтой).

По содержанию полезных веществ физалис превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (до 3,68 % сырого веса) физалис является уникальным овощным растением. Это делает его особо ценным для переработки (его используют для производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (ее содержится в плодах до 1,17 % сырого веса). Физалис содержит необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг %), щавелевую (до 53,6 мг %), янтарную (до 2,0 мг %), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин РР, каротиноиды, физалин.

Физалис применяют в народной медицине: высокое содержание пектина делает плоды пригодными для диетического питания, для связывания и выведения из организма человека тяжелых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина, а также для борьбы с диареей. Кроме того, плоды могут быть использованы в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Найденные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным и противораковым эффектом.

Выращивание физалиса в домашних условиях

Лучшими сортами физалиса являются : Московский ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский и другие.

Физалис — светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее 18—25 °С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.

Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами, можно применять почвенные смеси.

В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом. Семена высевают в небольшие 100 ящички, где они прорастают при температуре 20 °С, а затем, в возрасте 25—30 дней, лучшие растения пересаживают в крупице горшки (диаметром 15—20 см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями — 25—30 см. Выращивают кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранулированную подкормку для цветов или жидкое концентрированное удобрение.