Дереза обыкновенная (другие названия: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, годжи Нинся /«годжи района Нинся»/, тибетский барбарис, дереза китайская, дереза варварская, фрукт дерезы, «женский женьшень», райская ягода, ягода долголетия, красный алмаз волчья ягода, Barbary matrimony -vine , Duke of Argyll ’s teatree , Matrimony -vine , Goji -berry , Wolfberry . Названия говорят о территориальной принадлежности растения) -вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые. Насчитывается около 83 видов растения.

Дереза представляет собой колючий кустарник высотой от 1 до 3,5-6 м, со свисающими вниз лозами. Ветви вначале прямостоячие, но затем поникают, покрыты тонкими колючками.Листья от узкоэллиптических до продолговато-ланцетных, на коротких черешках. Цветки колокольчатые лилово-пурпурные или коричневатые, или фиолетово-розовые, около 2 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев, с приятным запахом.

Плод – небольшая продолговатая, кораллово-красная или оранжевая, многосемянная ягода. Плоды созревают все лето.

Ягоды сочные, со сладко — горьким, иногда со слегка кисловатым вкусом. Сушеные ягоды по размеру похожи на изюм, только слегка крупнее.

Применяемая часть: плоды, листья растения.

Химический состав.

Ягоды растения содержат витаноиды, азотсодержащие гликозиды, минералы, витамины, каротиноиды (лютеин, бета-каротин, ликопин и полисахариды), железо, цинк, магний, медь, калий, кальций, селен, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, витамины: бета-каротин, витамины С,Е, В1, В2, В6, а также 18 аминокислот. По содержанию протеинов плоды дерезы превышают зерновые на 15%, до 40% полисахаридов. В состав входят летучие вещества, такие как стероиды и флавоноиды.

Полезные свойства .

Дереза (годжи) обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противострессовым, антиоксидантным действием, нормализуют уровень сахара в крови, содержание холестерина в организме, укрепляют иммунитет, помогают работе печени и почек, останавливает преждевременное старение человека (считается, что ягоды способствуют долголетию). Ягоды утоляют жажду и обладают успокоительным действием. Препараты дерезы способствуют усвоению кальция, что важно в старости, особенно для людей, склонных к остеопорозу.

Применение:

— при лечении разных заболеваний, в том числе высокого кровяного давления, температуры, гиперлипемии, гепатита, мужского бесплодия, диабета, анемии, тромбоза и нарушений работы иммунной системы, сахарного диабета, заболеваний глаз, связанных со старением. Также дерезу применяют для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения, амблиопии, головокружения, тугоухости, ослабления зрения, малокровии, при импотенции и бесплодии. Китайские врачи считают, что они улучшают функцию печени и почек.

— более 2000 лет ягоды являются традиционной приправой национальной китайской кухни, также ягоды годжи на протяжении многих веков активно используются в азиатской медицине.

— являются источником витамина C.

— принимают при снижении иммунитета, синдроме хронической усталости; при нарушениях сна, связанных с переутомлением,

Из этой ягоды готовят сок, чай, вино и лекарства. Сок включают в качестве основного ингредиента во многие препараты для лечения глазных болезней.

Цветки дерезы обыкновенной охотно, особенно утром и под вечер, посещают пчёлы, собирая нектар и пыльцу.

В комплексе с женьшенем и куркумой, плоды дерезы регулируют содержание холестерина и показаны в пожилом возрасте.

При заболеваниях глаз применение дерезы снижает риск катаракты, показано при ослаблении зрения и быстрой утомляемости глаз.

На Востоке ягода годжи считаются одними из лучших травяных афродизиаков.

Научные исследования показали, что ягоды Дерезы (годжи) увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин.

Азиатские медики длительное время используют ягоды в качестве лечения бесплодия — как мужского, так и женского.

Применяют плоды в свежем, сушеном виде, в виде сока и сухого экстракта сухих плодов.

В традиционной китайской медицине используют ещё и кору корней. Её собирают в начале весны или поздно осенью,выкапывая растения и, промыв как следует корни, снимают кору, а затем высушивают на солнце. Она содержит β-ситостерол, полисахариды. Применяется при лихорадке, кашле и даже туберкулёзе.

Противопоказания применения дерезы.

Нежелательно употреблять людям с аллергией на пыльцу.

В повышенных дозах дереза (годжи) может вызвать диарею.

В первые две недели приёма могут быть явления нарушения пищеварения и почек. В этом случае нужно уменьшить дозу и постепенно её увеличивать. Организм должен приспособиться.

Ягода годжи может также снизить эффективность препаратов для разжижения крови, таких как варфарин. То же относится и к лекарствам для снижения кровяного давления и для лечения диабета.

Противопоказано употребление дерезы во время повышенной температуры тела, при беременности и при пищевых отравлениях.

Дереза обыкновенная: фото, описание кустарника. На мировом рынке 1 кг дерезы обыкновенной стоит от $50 – как и литр сока ее коралловых ягод. Ежегодные траты поклонников «суперпродукта» оцениваются от $145 млн и выше. Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы.

Общая информация о кустарнике: дереза обыкновенная

Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.

Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.

Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.

Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.

В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.

Ягоды дерезы

Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.

Ботаническое описание

Высота растения, напоминающего барбарис, до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные, повислые, ошипленные. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см.

Цветет дереза обыкновенная на втором году, с начала лета по сентябрь. В плодоношение дереза вступает на 3-5 год.

Обратите внимание! Согласно данным базы FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств США), дереза – ядовитое растение. С 2004 г FDA причисляет БАДы на ее основе к содержащим «опасные, незадекларированные ингредиенты».

Выведено много сортов дерезы, отличающихся размером плодов, ошипленностью побегов, сроками созревания. Это китайские, американские, европейские формы Goji Lhasa, Goji Lysiet, Crimson Star, Dynamite, Biglifeberry, New Big и пр.

Для сомневающихся в идентичности дерезы обыкновенной и годжи: в США официально задекларированное название культуры – Lycium barbarum, ее ягод – Goji Berry, Wolfberries. Название Lycium chinense не используется.

Дереза обыкновенная: о пользе продукта


  1. Улучшение метаболизма, психоэмоционального состояния, потенции.
  2. Снижение веса, стабилизация гормонального фона.
  3. Угнетение синтеза холестерина.
  4. Снижение уровня сахара.
  5. Адаптогенные, иммуностимулирующие свойства.
  6. Гепатопротекторные.
  7. Цитостатические (противоопухолевые).

Заявленные свойства не имеют подтверждения. Напротив, Департамент FDA не единожды останавливал поставки дерезы ввиду повышенного содержания инсектицидов, фунгицидов. И по сей день дереза, ввозимая под маркой «натуральной», не получила одобрения Департамента.

Представители Freelife International были пойманы на ложных заявлениях, в т.ч. о противоопухолевой эффективности ягод. Так, Эрл Минделл, маркетинговый директор, приводил несуществующие исследования в Memorial Sloan-Kettering, онкоцентре Нью-Йорка, якобы подтверждающие цитостатическую активность культуры.

По заявлению Национального Института здоровья, на сегодняшний день текущих либо незавершенных исследований свойств дерезы нет. Формулировка звучит как «дерезу мы не исследовали и не исследуем».
Имеют место и судебные разбирательства с Freelife International, предмет которых «предоставление лживой информации, ложных утверждений».

Дереза обыкновенная: состав «суперпродукта»

В плодах дерезы содержится:

  • 22 значимых макро- и микроэлемента;
  • 6 основных витаминов;
  • 18 аминокислот;


  • алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Обратите внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов.

Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.

Обратите внимание! Продукты дерезы абсолютно не совместимы с гипотензивными средствами, снижающими уровень сахара и антикоагулянтами.

Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения». Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом. Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».

Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.

Полезны ли ягоды годжи: видео

текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ

Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.

Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают .
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».

Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.

Дереза в саду

Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.

Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.

Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.

На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»

Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.

Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.

Посадка саженца дерезы и уход за растением

Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.

Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.

При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и (торфом, корой или щепой).

При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости - если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.

Выращивание куста дерезы на опоре

Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.

Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как , прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.

Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.

Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к .
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина ( , др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, - возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением - они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы . 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы . 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи . Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Название «волчья ягода» известна многим, но мало кто знает, что под таким названием могут скрываться самые разные растения.

Чаще всего речь идет о дерезе – цветке, многие виды которого ядовиты, но, тем не менее, встречаются в садах и парках.

Общие сведения

Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, часто его можно встретить на засушливых или соленых почвах.

Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.

Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.

Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.

Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.

Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.

Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.

Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.

Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.

Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.

Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.

Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.

Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.

Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.

Основные правила посадки и ухода

Дерезу довольно просто вырастить даже в Подмосковье, главное – правильно ухаживать за ней. Выбирая место, стоит остановиться на солнечных сторонах, так как это растение довольно теплолюбиво.

Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.

Полезно знать: несмотря на неприхотливость, подкармливать кусты все же придется: это поможет получить хороший урожай и сильный куст.

Вся посадка проходит в несколько шагов:

  1. В грунте необходимо выкопать яму глубиной около 40 см.
  2. В нее нужно поместить слой коровьего навоза или компоста, сверху слегка присыпать землей.
  3. После высаживают саму дерезу, слегка заглубив корневую шейку, приминают землю и обильно поливают.
  4. Затем землю вокруг мульчируют при помощи или опилок.

Если куст пересаживают из горшка в открытый грунт, комья земли с корней можно не снимать: это поможет лициуму быстрее адаптироваться.

Последующий уход

Уход за растение не представляет особых трудностей. В засушливое лето дерезу необходимо регулярно поливать, 1-2 раза в неделю: грунт должен всегда быть слегка влажным.

Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.

Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.

Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.

Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже +10 градусов).

Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.

Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».

Размножение

В природе размножение лициума происходит при помощи самосева. Садоводы же пользуются другими способами:

  1. Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.

Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.

Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.

  1. Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.

Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.

Борьба с вредителями

Дереза способна сама противостоять вредителям и болезням. Для профилактики достаточно регулярно осматривать листья и молодые побеги, срезая пострадавшие части, и проводить опрыскивание от насекомых.

Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.

Интересную информацию о ягодах годжи смотрите в следующем видео:

Дереза – декоративный кустарник высотой до 2,5 м, иногда встречаются деревья до 10 м. в высоту. Ветви дерезы колючие обычно. Листья располагаются поочередно либо собираются в пучки. Листочки простые, цельнокрайние, черешки короткие. Цветочки растут в пазухах по одному или пучками. Чашечка цветка 3-5 –зубчатая, сохраняется при развитии плодов. Венчик цветочка воронковидно-трубчатый, цилиндрический либо конический, с отгибом 4-5 лопастным. Плод-ягода с множеством семян.

Дереза обыкновенная

Этот вид дерезы имеет несколько названий: Годжи, обыкновенный лиций, дереза берберов, варварская дереза. Родиной обыкновенной дерезы предположительно называют Китай, хотя распространилась она по всему миру.

Обыкновенная дереза (Lycium barbarum) встречается в литературе чаще других. Это колючий кустарник в 3 м высотой. Растет на опушках, в зарослях кустарников, на осыпях и сухих склонах, пустырях, встречается вдоль дорог, у изгородей. Крона обыкновенной дерезы густая. Ветки у нее длинные, светло-желтые, тонкие, вначале растут прямо, затем поникают. Листья узкоэллиптические либо продолговато-ланцетные, черешки короткие. Лилово-пурпурные цветы диаметром 2 см, одиночные либо группой в 2-5 растут в пазухах листочков. Листья издают приятный запах. Плод-ягода небольшой, продолговатый, оранжевого либо красного цвета, многосемянной. Корни толстые, глубокие, формируют множество жестких корневых отпрысков.

Размножается семенами, которые прорастают довольно быстро, не нуждаются в предварительной обработке. Высеивают их в теплице, там же оставляют зимовать..

Также можно размножать полуодревесневшими черенками, которые нарезают по 5-10 см с «пяткой» (кусочком небольшим старой древесины). Их сажают в теплице в июле-августе. Процент укореняемости высокий.

Хорошо растет на почвах средней плодородности, молодые растения полезно подкармливать. Обрезку переносит без проблем, от старой древесины затем отрастает.

Зимостойкость растения средняя, лучше в зимнее время сохранять в контейнерах в подвале или прохладном помещении.

Лекарственные свойства обыкновенной дерезы

Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи - Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

В медицине азиатских стран ягоды дерезы используют при различных заболеваниях: тугоухости, головокружениях, малокровии, ослаблении зрения, диабете, бесплодии, импотенции. В китайской этномедицине считается, что ягоды улучшают работу почек, печени, могут даже побеждать старость.

Считается, что препараты из дерезы – сильные антиоксиданты, противострессовое средство, особенно в сочетании с женьшенем. Их назначают как тонизирующее при синдроме хронической усталости и в то же время при нарушениях сна. Препараты улучшают память, снимают тревожное состояние, стимулируют кроветворение. Плоды дерезы эффективны при анемиях. В комплексе с курумой и женьшенем помогают регуляции содержания холестерина, что полезно в пожилом возрасте. Также дереза способствует снижению риска катаракты, показана при ослаблении зрения, быстрой утомляемости глаз.

Плоды применяют в сушеном виде, свежем, сухого экстракта плодов, в виде сока. Рекомендуется употреблять сухих плодов в сутки 2-3 г. В Тибете и Китае употребляют их в большем количестве.

Повышенные дозы дерезы могут стать причиной диареи. При начале употребления ягод может нарушиться работа почек и пищеварение. Если такое случится, дозу необходимо уменьшить.

В китайской медицине используются также кора корней дерезы. Растение выкапывают весной либо поздней осенью, промывают тщательно корни, снимают кору, сушат ее на солнце. Используют при кашле, лихорадке, туберкулезе.

Обыкновенная дереза является хорошим медоносом.