» Перец

С наступлением холодов нам начинает нехватать насыщенных красок природы и шуршания листвы на ветру. Некоторые садоводы в этом случае выращивают у себя дома декоративный перец. Усеянная разноцветными плодами зелёная шапка на подоконнике контрастирует с зимним пейзажем , здорово поднимая настроение.

Капсикум – ботаническое название перца. Также его называют Перец овощной либо Стручковый перец. Это неприхотливые, однолетние и многолетние кустарники и полукустарники семейства Паслёновые. Родом он из субтропиков Центральной Америки.


Не следует путать Капсикум с чёрным перцем, растением рода Перец, принадлежащем семейству Перечные.

Выращивается Капсикум по всему миру в качестве декоративной или овощной культуры. Сорта делятся на сладкие и горькие. Последние в повышенном количестве содержат алкалоид капсацин. Ацтеки применяли это вещество в качестве химического оружия. Оно придаёт перцу жгучего вкуса. Наибольшее количество капсацина содержится в плодах, особенно в Кайенском перце.

Декоративными принято называть компактные, ветвистые сорта высотой в 20-40 см, с густой листвой и обилием плодов. Выращивают их в комнатных условиях, в горшках. Летом не грех вынести его на балкон или в сад, либо посадить в открытом грунте. Перед наступлением холодов перец можно пересадить обратно в горшок.

Можно ли есть декоративный перец?


Плод Капсикума – лжеягода, пустотелая семенная коробочка, часто употребляются в пищу либо как пряность. Слово коробка на латыни означает capsa, отсюда и латинское название растения – Capsicum. Форма плодов, окраска, размер и их положение на растении могут отличаться в зависимости от сорта. Плоды некоторых декоративных сортов могут быть несъедобными. Ботва, зелень, корни растения – токсичны, как и у всех паслёновых.

Самые популярные сорта

Выведено множество сортов, наипопулярнейшими из которых считаются:

Табаско


Классика перцев. Служит основным компонентом для знаменитого соуса. Плоды длинной около 5 см, собраны они в пучки и торчат вверх. Их цвет варьируется от оранжевого до красного.

Тепин


Дикий сорт с особенно жгучими красными плодами, округлой формы, размером с фасолину. Употреблялись ковбоями в качестве стимулятора. Отсюда и жаргонное название Ковбойская ягода.

Тролль


Обильно плодоносящий, раскидистый куст высотой 30-40 см с пёстрыми листьями. Созревая, плоды меняют свой цвет от зелёного до фиолетового и красного.

Чёрная жемчужина


Необычный сорт. По мере взросления, растение меняет свою окраску от зелёного до почти чёрного. Плоды тоже чёрные, шарообразные, небольших размеров, краснеют по мере созревания.

Медуза


Прекрасный перец, усеян вытянутыми, умеренно острыми на вкус плодами. Они торчат вверх, походя на щупальца медузы.

Салют


Самый крошечный кустарниковый сорт. Отлично подходит для комнатного выращивания в домашних условиях. Кустик в высоту достигает 15-20 см. Перчики оранжевого цвета.

Голдфиндер


Несъедобный перец, выращивается для украшения интерьеров. Плоды желтого цвета.

Правила посадки в домашних условиях

Для перцев существуют общие правила посадки. Размножается он семенами, которые берут из созревших плодов. Высевать их можно в любое время года. Семена предварительно замачивают на несколько часов в воде. Для проращивания можно использовать влажную ткань или марлю. С появлением корешков семена помещаются в грунт на глубину 0.5-1 см. Также, семена можно высаживать и сразу после замачивания.


Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным, иметь нейтральную реакцию. Сгодится смесь для сенполий либо на основе торфа с песком. Необходим дренаж. Для успешного прорастания почва должна быть всё время увлажнённой, но не мокрой.

Горшок должен быть с отверстием. Накройте его плёнкой или полиэтиленовым пакетом для создания эффекта теплички.

Температура воздуха около 20-25°С. На холодных подоконниках под горшок подложите деревянную доску, подойдут и толстые журналы. С появлением всходов, в пору с коротким световым днём, крайне желательно обеспечить досветку люминесцентными либо фитолампами. Когда ростки достигнут высоты 5-6 см, их можно рассадить в отдельные горшочки соответствующих размеров.

Если этого не сделать, растения могут расти ослабленными и хуже плодоносить. Плёнку можно больше не одевать. По мере роста перчики переваливают в горшочки бо́льших размеров. В весенне-летний период их можно высадить в открытый грунт, а после укоренения, прищепить. Делается это для лучшей ветвистости куста.

Уход и выращивание растения

Чтобы растение правильно развивалось, было здоровым, радовало глаз своим видом и обилием плодов, ему потребуется небольшой уход. Заключается он в создании и поддерживании благоприятных условий.

  • Освещение . Капсикум предпочитает яркий, рассеянный свет. Он необходим для завязывания плодов. Прекрасно подойдут западные либо восточные окна. На южной стороне, в солнечные дни с 11 до 16 часов, или, если растение растёт на улице, следует обеспечить притенение. С северной стороны, а также в зимний период требуется досветка. Иначе растение может вытянуться и потерять свою декоративность.

  • Температура . Умеренная, в период вегетации 15-25°С. Зимой, при недостатке освещения, желательно около 15°С, чтобы замедлить рост. Может выдержать понижение до 10°С. Боится сквозняков, на жаре вытягивается.
  • Полив . Летом и в период цветения поливать нужно часто, 3-4 раза в неделю. Если растение стоит на солнце, то ещё чаще. Грунт не должен пересыхать. Во время созревания плодов грунт полив слегка сокращают. Если прохладно (10-15°С), поливают раз в неделю.
  • Влажность . Нетребователен к влажности. Опрыскивать 1-2 раза в неделю, что после цветения способствует образованию плодов.
  • Подкормка . С апреля по сентябрь 1 раз в 2 недели жидкими, комплексными удобрениями. После завязи плодов подкормку прекращают.

Стимулирование цветения и плодоношения


Здоровое, сильное растение цветёт летом беловатыми, невзрачными цветами. Стимулировать цветение можно гормональными препаратами, регуляторами роста. Плоды завязываются без перекрёстного опыления, но перенесение пыльцы мягкой кисточкой, с одного цветка на другой, увеличит количество завязей. После завязи, побеги прищипывают на половину длины. Это усиливает плодоношение.

Болезни и вредители, борьба с ними

Перец неприхотлив, но при неправильном уходе даже с ним могут возникать трудности. Ослабленное растение поражается паутинным клещом, тлёй, мучнистым червецом белокрылкой, ложной мучнистой росой, чёрной ножкой. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. От болезней защищают фугницидами.

Если занести растение с улицы в помещение, из-за резкого изменения освещения оно может начать сбрасывать листья. Что также случается от жаркого, сухого воздуха или избыточного полива. Листья могут мельчать, бледнеть, растение не цветёт от нехватки питания.

Заключение

В целом, Капсикум – удивительное растение, полезное и по-своему красивое. Требует мексиканец минимального ухода, а наблюдать за его метаморфозами интересно и познавательно. При благоприятных условиях он будет радовать вас собой до 5 лет.

Хозяйки всегда стараются рационально оформить кухонное пространство. Это касается и , располагающихся в этом помещении.

Желательно подобрать такое , чтобы оно было и красивым, и нужным.

Оптимальный вариант для кухни - декоративный . Он очень эстетично выглядит, особенно когда появляются плоды. Эти же плоды применимы в кулинарии как очень острая приправа.

Кроме того, зимой он послужит приятным напоминанием о тёплом зелёном лете.

Ботаническое описание

Растение, которое принято называть , к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

Перец декоративный комнатный - растение , в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и . Высота - 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные. Цвет варьируется от светло- до тёмно-зелёного. Цвести может одиночно или пучками, цветочки чаще беленькие.

Знаете ли вы? Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания. Также перчики разные по форме (с острым или тупым концом, шаровидные, овальные) и размеру (маленькие, средние, большие - максимум 5 см). Здесь всё зависит от сорта.

Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. плодоносит, как правило, очень обильно.

Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

Важно! Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

Популярные виды

Видов домашних декоративных множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.

Однолетний

Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой , перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год.
Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.

Распространённые сорта:

  • «Тепин»;
  • «Краснокожий»;
  • «Сибирский князь»;
  • «Вишневая бомба»;
  • «Золотой малютка» и др.

Кустарниковый

Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.

Интересен по форме сорт , но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны.
Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.

Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.

Китайский

Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.

Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.

Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост.
Распространённые сорта:

  • «Санта Лючия»;
  • «Язык дьявола»;
  • «Дьявольский жёлтый».

Опушенный

Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).

У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и .

Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.

Лучшие условия для перца

По поводу капризности и неприхотливости перца и ухода за ним в домашних условиях мнения любителей декоративно-плодных растений разделились. Одни считают, что ухаживать за культурой несложно, другие отмечают, что растение капризно и уход за ним труден.

Важно! В период цветения перчик нужно периодически встряхивать, чтобы увеличить урожайность.

Давайте разберёмся подробно в условиях содержания и особенностях ухода.

Влажность и температура

Комнатный перец - теплолюбивое растение. Он хорошо будет расти весной и летом при температуре около 25°С. Зимой же температура должна быть пониже: 15-18°С для него будет нормально. Кроме того, любит перепады ночной и дневной температуры, поэтому летом его лучше держать на лоджии или балконе.
Влажность воздуха требуется умеренная. Перчик очень любит купаться (об этом дальше).

Освещение

В уходе за декоративным перцем в горшке следить за освещением нужно обязательно. Для хорошего развития и плодоношения разместить растение нужно на южном, юго-западном или западном подоконнике.

Культура очень светолюбивая, весной и осенью ей необходимо до 3-4 часов открытых солнечных лучей. Только не больше 4 часов, иначе могут появиться ожоги на плодах и листьях. Летом же нужно притенять, т. к. солнце очень активно. Если освещения недостаточно, то нужно применить искусственное.

При недостатке освещения редкий, листьев на нём мало; кроме того, не будет хорошего урожая.

Субстрат для выращивания

Для выращивания используется лёгкого нейтрального типа. Можно купить готовую в специализированном магазине, можно сделать смесь самим.

Для перца подойдёт смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Знаете ли вы? В ботанике плоды капсикума определяют как ягоды.

Посадка семян и черенкование

Чаще всего растение выращивают из семян, но возможно также и черенкование.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо приобрести семена, подготовить ёмкость и грунт, посадить семечки, дождаться всходов и предоставить им надлежащий уход.

Высаживать перец нужно в феврале.

Есть два подхода к выращиванию перца из семян. Отличаются они тем, что в одном применяется безрассадный и беспересадочный способ, во втором - с выращиванием рассады и последующей пересадкой.

1-й способ:

  1. Комнатный перец не выращивается рассадой и не пересаживается из одного горшка в другой по мере роста. Сразу нужно подобрать ёмкость, в которой будет расти взрослое растение. Её объем должен быть 4-6 л.
  2. Перед высаживанием семян в горшок насыпать грунт, обеспечив хороший .
  3. Семена замочить на 1 час в воде и поместить во влажную ткань на сутки.
  4. Высадить семена и присыпать грунтом на 2-4 мм. Хорошо увлажнить из пульверизатора и укрыть плёнкой до прорастания.
  5. Обязательно поместить горшок в тёплое место. После всходов с появлением четырёх листочков прищипнуть для формирования кроны.

2-й способ:

  1. Приготовить небольшую ёмкость, около 200 мл, для высаживания семян.
  2. Сделать дренаж и насыпать в горшочек земляной смеси. Поместив подготовленные семена, засыпать их грунтом на 2-4 мм.
  3. Чтобы подготовить семена, их надо замочить в воде на 1 час и оставить во влажной марле на одни сутки.
  4. Хорошо увлажнить почву, накрыть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место для всходов.
  5. Всходы перца появляются через 2-3 недели.
  6. С появлением двух пар листьев перец требует пересадки, пикирования и прищипывания.
  7. Ёмкость для дальнейшего выращивания должна быть около 4-6 л, с хорошим дренажом.
  8. В неё путём перевалки высаживается росток с большим земляным комом, обильно поливается.
  9. Верхушка прищипывается.

Чаще выбирают второй способ, но, как показала практика, первый не хуже.

Какой бы способ проращивания семян - 1-й или 2-й - вы ни выбрали, далее уход за перцем одинаков.

Как размножить растение черенками

Черенками размножать перец можно весной и летом. Для этого обрезают боковые побеги и помещают их в ёмкость с песчано-земляной смесью для укоренения.

Полить сначала обильно, потом - по мере просыхания грунта.

Ёмкость должна иметь хороший дренаж. Это нужно и для черенка, и для укоренившегося растения, потому что оно здесь будет расти и дальше. Пересаживать укоренившийся черенок не нужно.

Чтобы черенок укоренился быстрее, его необходимо прищепнуть.

Уход за культурой

Уход за перцем типа «Огонёк», который растёт у вас на подоконнике, особый.

До этого мы не упоминали про сорт «Огонёк». Но дело в том, что обычные хозяйки любой сорт комнатного декоративного перца так называют.

Как поливать

Поливать перец весной и летом нужно обильно по мере подсыхания земли. Кроме того, обязательно «купать» растение, опрыскивая его 1-2 раза в неделю, в жаркие дни - через день.

Полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

Важно! Растения, размещенные на подоконниках, под которыми есть батареи, нуждаются в более частом поливе.

Осенью уменьшить, зимой - свести к минимуму, поливать умеренно.

Перец стручковый, красный перец, паприка, перец овощной многолетнее растение в природе, однолетнее в культуре. Относится к семейству Пасленовые. Несмотря на схожесть в названии, не имеет никакого отношения к перцу черному, который принадлежит к семейству Перечные.

Делят перец на два типа — сладкий (его часто называют болгарским) и горький. Горечь обеспечивается содержанием алкалоида под названием капсаицин. Плоды перца — это ложная пустотелая ягода, цвет которой может быть белым, желтым, зеленым, красным, оранжевым, коричневым, фиолетовым.

Стандартная технология выращивания перца проходит в 3 этапа:

  1. в домашних условиях выращивается рассада.
  2. рассаду пикируют и высаживают в теплицу.
  3. пересадка в открытый грунт.

Безрассадным способом перец выращивать очень сложно — его семена очень долго прорастают, всходы растут медленно.
Но надо учитывать, что у перца очень нежная корневая система, она плохо переносит пикировку — долго и тяжело восстанавливается после нее.
Поэтому предпочтительнее проводить подготовку рассады по следующей технологии:

Заготовка рассады

1) высаживаются в период с конца февраля и до середины марта. Перед высадкой можно подержать их несколько часов в теплой воде. Грунт готовится из расчета: 1 часть земли, 1 часть торфа и 1 часть перегноя. Ph почвы должен находиться в пределах 6.4-6.8. Заготавливаются отдельные емкости под каждое растение. На глубину 1-2 см (1.5-2 см между семенами и 4-6 см между рядами) закладываются 1-2 семечки, сверху присыпаются землей.

2) Температура для вызревания рассады должна быть в районе +25-27°С, полив производится теплой водой, которая отстоялась. Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Для предотвращения застаивания излишков воды следует предусмотреть дренаж. Всходы появляются на 5-10 день. Первое время им надо обеспечить 12-14-часовой световой день (можно освещать лампами). Раз в десять дней желательно проводить минеральную подкормку.

3) Температура для : сразу после образования ростков температура на 1-2 дня понижается до +15-18, в дальнейшем поддерживается на уровне +22-24°С днем и +16-18°С ночью.

Пересадка в теплицу

К концу марта и до середины апреля можно перемещать рассаду в обогреваемую теплицу. Если в теплице нет обогрева, предпочтительнее подождать хотя бы до середины апреля. Температура воздуха в теплице должна выдерживаться в диапазоне +15-18°С.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Технология выращивания перца в теплице

Перец не любит сильных ветров и низких температур, поэтому выращивание в тепличных условиях для него — лучший вариант.

Высадку производят по схеме с промежутками 45х45 см между растениями. При достижении перцем 15-20 см в высоту, рекомендуется удалить верхние точки роста, чтобы растение ветвилось. В тепличных условиях кусты перца достигают достаточно больших размеров, поэтому можно прикреплять их к бамбуковым шестам или другими вспомогательными приспособлениями придать ему опору.

В целом условия выращивания в теплице не отличаются от огородных. Особое внимание стоит уделить подкормке. Лучше всего применять чередование органических удобрений с минеральными, а на этапе образования плодов предпочтительнее подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Высадка рассады в грунт

Наиболее удачные предшествующие культуры для перца: , капуста, многолетние травы. Если же на участке земли выращивались представители семейства Пасленовых, то для получения хорошего урожая придется выжидать 3-4 года, прежде чем сажать на этой почве перец. Срок подготовки рассады до высаживания в грунт занимает 50-80 дней. Чем раньше высадить рассаду, тем позднее созреет урожай.

Нельзя высаживать рассаду в холодную почву. Температура должна быть не ниже +15°С. За несколько дней до посадки всходы можно закалить. При высадке растения следует углублять в землю по уровню верхнего корня. Если засыпать землей корневую шейку, это будет способствовать развитию заболеваний.

Если проводится пикировка рассады, то делать это нужно в тот момент, когда у растения появилось 1-3 первых полноценных листа. Обычно это происходит через месяц после высадки семян.

В защиту пикировки можно отметить: несмотря на то, что пикировку перец переносит плохо и долго восстанавливается, но при соблюдении всех условий он потом быстро набирает упущенное и даже перегоняет непикированные растения.

Условия выращивания перца

Регулярно следует производить рыхление почвы, чтобы обогащать ее кислородом. На протяжении вегетационного периода проводится несколько подкормок.

Удаление сорняков во время прополки лучше делать вручную, иначе можно повредить корневую систему перца.
Перец — теплолюбивая культура, но если температура поднимается выше +35°, растения лучше затенять.
Если перцу не будет хватать влаги, плоды вместо сладкого могут приобрести горьковатый вкус.

Сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе может произойти переопыление и сладкий станет горьким. Между ними должна быть дистанция не менее 100 м.

Выращивание перца в домашних условиях

При комнатном содержании перец растет как обычное домашнее растение — несколько лет. Можно выращивать особые декоративные сорта, как украшение интерьера, а можно брать и обычные плодовые разновидности, с прицелом на получение урожая в дальнейшем.

Основное условие домашнего содержания перца — хорошее освещение. Растения лучше держать на подоконнике, а в теплое время можно выставлять на балкон. Сажать рассаду удобнее всего без пикировки, сразу, из расчета 1 растение на один горшок. Не забываем периодически рыхлить почву и подкармливать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Также смотрите видео: особенности ухода за перцем, посадка и выращивание

Кустики, похожие на бонсай, аккуратные и симпатичные стручки невероятных цветов и оттенков, так выглядит перец чили на подоконнике. Род, объединяющий все перцы, назван капсикум, из-за содержания вещества капсацин, придающего плодам и семенам острый жгучий вкус.

Эти плоды можно как приправу, делать из них лечебные настойки. Само растение также иногда называют капсикум.

Знаете ли вы? Капсацин, который содержится в плодах, добавляют в корабельные краски для уменьшения обрастания моллюсками днищ лодок и кораблей.

Выбор сорта перца чили для выращивания на подоконнике

Вас удивит, как несложно вырастить растение дома, если выбрать подходящий сорт. Экзотические названия: «Аладдин» «Карлик» «Пуансеттия», «Пестролистный тролль», как и более привычные: «Колокольчик», «Ласточка» - сорта имеют различную форму и окраску плода, цвет листвы, время созревания.

Плоды скороспелых сортов созревают за 90-120 дней, среднеспелых – 120-140 дней с момента посадки.

  • «Табаско»: жгучая мякоть его плодов – основа для популярного соуса «Табаско». Выращивается он на окне, а в промышленных количествах - на плантациях. Ценится сорт за скороспелость.
  • «Салют» – один из самых низкорослых сортов, его округлый компактный кустик вырастает до 20 см. Крупные, до 5 см плоды в виде красных и оранжевых конусов направлены вверх и отличаются сильным ароматом.
  • «Аладдин» – подходит для подоконника и открытого грунта. Его многочисленные плоды в процессе созревания меняют зеленую окраску на кремовую, фиолетовую и красную. Еще одно достоинство данного сорта – скороспелость и долгий период плодоношения.
  • «Колокольчик» – красные плоды необычной формы, созревают за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Популярны также другие скороспелые сорта для выращивания дома: «Акварель», «Первенец Сибири», «Карлик», «Остров сокровищ»,

Важно! Есть несъедобные сорта перца, которые выращивают только в декоративных целях: «Клоун», «Голдфингер», «Филиус Блю», «Оранжина», «Красная ракета», «Пепперони».

Подбор емкости

Перед тем как растение дома, подготовьте тару. Для рассады идеально походят горшочки из прессованного торфа. Для каждого взрослого кустика понадобится отдельная емкость.

Это может быть широкий цветочный горшок средней глубины, деревянный короб, застеленный пленкой, контейнер из пластика. На дно обязательно кладут слой дренажа, 3-4 см, из керамзита, гравия или древесного угля.

Почвенная смесь

Для разведения рассады подойдет готовая земляная смесь из магазина. Оптимальный состав почвы при выращивании в горшке:

  • дерновая земля, растительный перегной – 2 части,
  • торф – 2 части,
  • вермикулит – 1 часть,
Можно добавить к смеси немного прокаленного речного песка. Использование или подобных ему добавок помогает удерживать влагу в почве, что облегчает полив перца чили, уход за ним в домашних условиях.

Знаете ли вы? Перец получил такое название за ярко-красный стручок, «чили» на языке ацтеков – «красный». Археологи находят следы этого растения при раскопках древних городов в Перу.

Лучше всего растет в рыхлых, легких почвах, хорошо пропускающих воздух. Зимой для сохранения водного баланса почвы и увеличения освещенности кустика при неярком солнце рекомендуют покрыть поверхность грунта перлитом.

Подготовка семян к посадке

Выращивая перец чили в первый раз, лучше приобрести семена в специальном магазине. Семена из плодов, купленных в супермаркете, не подходят. В магазинах продают плоды промышленных сортов, выведенных для выращивания на плантациях и в . Можно посадить их на даче, но для разведения дома они не подойдут.

Важно! Перед посадкой осмотрите семена. Они должны быть достаточно крупными для своего сорта, светлыми, без повреждений, деформаций, пятен и потемнений.


Для ускорения прорастания, семена замачивают на 3-4 дня между двумя салфеткам, намоченными в воде, и оставляют в теплом, но не жарком месте. Кода набухшие семена начнут прорастать, их сеют в грунт.

Посев семян в горшок

В торфяном горшочке, или другой временной таре размещают слой дренажа, сверху земляную смесь. В земле пальцем делают углубления 0,5 см, куда кладут по два подготовленных семечка. Если емкость широкая, можно сделать несколько таких лунок, отступая 5-6 см друг от друга. Лунки с семенами засыпают землей, поливают, тару закрывают прозрачной плёнкой.

Через 7-15 дней из земли появляются всходы. Пленку можно проколоть в нескольких местах и убрать совсем, когда появятся 3-4 листочка. Рассаду можно прореживать, удаляя слабые всходы.

Знаете ли вы? Пересадку рассады на постоянное место называют пикировкой, потому что для стимулирования разрастания корней при пересадке удаляют нижнюю часть корня растения.

Емкость, в которую будет пересажена рассада, готовят за день до пикировки. В подходящий горшок кладут толстый слой дренажа, сверху земляную смесь, обильно поливают.

Формируют углубление, в котором должны поместиться корни саженца с земляным комом. Оставляют на сутки. В день пикировки росток поливают, через 1-1,5 часа аккуратно вынимают из временной тары, не нарушая ком земли вокруг корней. Удаляют нижнюю треть центрального корня.

В углубление в земле помещают земляной ком с корнями, центральный корень должен быть расправлен. Добавляют в горшок землю, так, чтобы листочки были выше уровня почвы на 2 см.

Условия и уход за перцем чили в домашних условиях

Резкие температурные перепады, сквозняки плохо влияют на растение. Оптимальные условия для выращивания растения на подоконнике:

  • температура + 25 °С,
  • долгий, около 18 часов, световой день,
  • рыхлая, влажная, но не мокрая почва.

Важно! Перец – самоопыляемое растение, поэтому в период цветения разные сорта стоит держать на расстоянии друг от друга. Рекомендуют встряхивать цветущие перцы для максимального образования завязи.

Летом растение можно вынести на балкон или лоджию. Зимой в квартире поставить на подоконник с солнечной стороны. Для продления светового дня растение подсвечивают лампами. Поливают перец под корень, по мере подсыхания почвы.

При поливе используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Так же листву опрыскивают из пульверизатора.

Многие цветоводы - любители уже давно выращивают съедобные растения у себя дома. Прямо на подоконниках они устраивают грядки для своих питомцев и круглый год получают урожай огородной зелени и овощей. Среди этого великолепия зеленых насаждений, особым почетом пользуются выращенные дома перцы.

Успешно выращивают горькие и сладкие сорта перцев. Эти овощи подходят для домашнего разведения как нельзя лучше. Во-первых, растение очень красивое. Кустик хорош сам по себе, очень мило смотрится, когда цветет. Ну а когда он покрывается яркими плодами, просто глаз не оторвать. Помимо декоративных качеств, плоды перца – кладезь витаминов, минералов, что особенно актуально нашими продолжительными, суровыми зимами.

Давайте сегодня поговорим о том, как вырастить перец сладкий болгарский в домашних условиях на подоконнике. Для этого мы, совместно с редакцией сайта www.сайт подготовили для вас некоторые полезные советы и рекомендации.

Итак, как утверждают многие любители домашних растений, на подоконнике можно вырастить любые виды этого овоща. Но многие почему-то предпочитают декоративные сорта жгучего, горького перчика.

А сладкий болгарский перец незаслуженно забывают, хотя он не хуже смотрится, а пользы для организма от него все-таки больше. Его можно есть и детям, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чего не скажешь о горьких сортах.

Как вырастить сладкий перец на домашнем подоконнике?

Для посадки выбирайте низкорослые сорта овоща, а также те, которые наиболее неприхотливы и приживаются в домашних условиях. Хотя многие цветоводы предпочитают крупноплодные сорта с толстыми, мясистыми плодами. Но это на любителя. Главное, чтобы подоконник, на который вы поставите своего питомца, был хорошо освещен солнцем весь день. Перцы очень любят солнышко и совсем не желают жить на сквозняках, в холодной комнате, в тесном горшке.

Как советуют многие любители этого овоща, семена для выращивания в домашних условиях можно купить в специализированном магазине. Там продается много импортных семян, из которых можно вырастить красные, оранжевые, желтые плоды.

Посев семян лучше начинать в конце февраля или начале марта месяца. Проследите за прогнозом погоды. Это важно. Если после посева, примерно через неделю установится на ближайшие 10 дней хорошая, солнечная погода, то рассада не вытянется.

Перед посевом желательно вымочить семена в Эпине несколько дней, а потом высадите их в стаканчики для рассады. Можно просто завернуть их в мокрую марлевую салфетку, а когда проклюнуться, пересадить сразу в просторные глиняные горшки.

Субстрат для посадки можно купить, а можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте равное количество торфа, дерновой земли, листовой земли, песка.

Вообще, сейчас не проблема купить отличный специализированный грунт. Для этих целей прекрасно подходят земельные грунтовые смеси: Огородник, Терра-Вита. Если же вы будете готовить грунт самостоятельно, то дерн лучше брать из того места, где растет луговой клевер.

Теперь, когда семена посажены, наберитесь терпения. Первое время болгарский перец растет медленно. Только через 2-3 недели проклюнутся первые саженцы. Конечно, это может случиться и раньше. Все зависит от величины светового дня. Поэтому, если долгожданные ростки никак не появляются, не спешите волноваться. Просто продлите им световой день за счет подсветки.

И еще, выращиваемый в домашних условиях перчик очень нуждается в подкормке. Чтобы растение было здоровым, крепким, хорошо развивалось, поливайте его один раз за месяц раствором из древесной золы. Чтобы его приготовить, размешайте 6 ст. л. золы в трехлитровой банке воды. Если в условиях городской квартиры золу достать затруднительно, купите универсальные удобрения для комнатных цветов.

Как практически все домашние растения, красный болгарский перец нуждается в пересадке. Пересаживать его следует один раз за год. Это нужно для обновления земли, ведь растению необходимы полезные вещества для роста, цветения, плодоношения.

Поливайте вашего питомца по мере необходимости, используя отстоянную воду комнатной температуры.

Если все сделать правильно, то вырастить сладкий болгарский перец дома не составит труда. А когда придет пора, на ветках кустика появятся яркие, очень красивые плоды, которые будут радовать вас круглый год своей красотой и свежестью. Успехов вам!