Чтобы разобраться, какое слово должно быть использовано — «также» или «так же», — сперва следует понять, с какой частью речи вы имеете дело: это может быть союз или наречие с частицей.

Так же

Наречие с частицей «так же» отвечает на вопрос «как?» и пишется раздельно. Обычно оно используется для сравнения чего-то с чем-то. Иногда к этому сочетанию может добавляться наречие «как»; кроме того, его можно встретить в конструкции «точно так же». В некоторых случаях частицу «же» можно опустить без смысловой потери. «Так же» синонимично со следующими конструкциями: равно как и, подобно, похоже, аналогично, таким же образом, поэтому, чтобы проверить, слитно пишется слово или нет, попробуйте заменить его синонимичными сочетаниями.

Рассмотрим несколько примеров употребления наречия с частицей «так же»:

  • Точно так же, как и вчера, на улице шел дождь.
  • Аня готовит так же, как и ее мама.

Также

«Также» — это союз, образованный путем сращения наречия и частицы, а потому пишется он слитно. В предложениях он может использоваться для присоединения однородных членов или простых предложений в составе сложного. Его можно заменить союзами «и» или «тоже» без изменения смысла. Также вместо «также» можно попробовать подставить конструкции «в равной мере, равным образом, вместе с тем».

Рассмотрим несколько примеров употребления союза «также»:

  • Также вы должны пройти с нами.
  • Моя мама любит шить, я также люблю рукоделие.

Правописание слов «также» и «так же» зависит от того, какая перед нами часть речи . Правило такое: союз пишется слитно, наречие с частицей – раздельно.

Раздельное написание

Правильно писать «так же», если «так» – это наречие, а «же» – частица. Их используют для сравнения объектов.

  • Она во всем стремилась походить на подругу: так же ярко красила губы, подолгу крутилась перед зеркалом и манерно растягивала слова.
  • Стоял апрель, а на улице все так же хлопьями валил снег.

Подсказка: попробуйте вставить после «так же» словосочетание «как и».

  • Так же, как и я , она терпеть не может сливки.
  • Животные так же, как и люди , умеют любить.

Слитное написание

«Также» представляет собой союз, который образовался путем сращения наречия с частицей. Писать его нужно слитно.

  • Артист нервничал перед выступлением, в зале также ощущалось волнение.
  • Доллар, как и евро, также продолжает стремительно расти.

Подсказка: союз «также» можно заменить другим союзом – «и».

  • Артист нервничал перед выступлением, и в зале ощущалось волнение.
  • И доллар, как евро, продолжает стремительно расти.

Задаем вопрос

Написание слова зависит еще и от вопроса. К наречию с частицей можно задать вопрос «как?». Зато с союзом такой номер не пройдет, поскольку это не самостоятельная часть речи.

Отбрасываем частицу

Рассмотрим такое предложение:

  • Мой сегодняшний день прошел так же, как и вчера.

Помня о том, что частица «же» придает лишь эффект усиления, попробуем ее отбросить. Что у нас получилось?

  • Мой сегодняшний день прошел так, как и вчера.

Предложение абсолютно не пострадало, значит, в данном случае «так же» следует написать раздельно.

Теперь другой пример:

  • Мой друг любит суши и роллы, я также люблю японскую кухню.

Попробуем снова отбросить «же». И вот что у нас получится:

  • Мой друг любит суши и роллы, я так люблю японскую кухню.

С предложением явно что-то не то! Еще бы, ведь в этом случае мы отбросили не частицу «же», а оторвали кусочек союза! Запоминаем: в такой ситуации наше слово пишется слитно.

В то же время, если заменить также на тоже – смысл не изменится. Это – убедительный повод для слитного написания.

  • Мой друг любит суши и роллы, я тоже люблю японскую кухню.

Синонимы

Наречию с частицей “так же” соответствуют следующие синонимы:

  1. таким же образом,
  2. точно так же,
  3. как и,
  4. равно как и,
  5. так же как,
  6. подобно,
  7. похоже,
  8. одинаково,
  9. аналогично.

Союз “также” можно заменить словами:

  1. тоже,
  2. в равной мере,
  3. вместе с тем,
  4. равным образом.

Помните о том, что правильно подобранный синоним способен разрешить целый ряд орфографических проблем.

Тяжелый случай

Бывают, правда, непростые ситуации, когда смысл можно определить лишь по широкому контексту, который включает в себя несколько предложений, либо по интонации.

  • Девочка была так же очень красивая. (Эта девочка была такая же красивая, как и другая.)
  • Настроен он был также решительно. (И настроен он был решительно.)

Пунктуация

Наши слова имеют свои пунктуационные особенности при оформлении на письме. Например, после наречия с частицей «так же» часто следует слово «как». Мы привыкли, что перед «как» обычно ставится запятая. Но это не всегда справедливо. Рассмотрим на примерах:

  • Я, так же как и большинство студентов, рассчитываю на стипендию.

(= Я, равно как и большинство студентов, рассчитываю.)

  • Я так же, как и большинство студентов, рассчитываю на стипендию.

(= Рассчитываю таким же образом, в такой же степени.)

Надеемся, наша статья помогла вам уяснить разницу между союзом «также» и наречием с частицей «так же». Всегда обращайте внимание на контекст – он поможет разрешить любые трудности. А также не забывайте руководствоваться правилами и подсказками. И на десерт – поучительная лингвистическая сказка.

О силе дружбы

Жили-были на свете наречие Так и частица Же. Так всегда сторонилась Же, потому что считала себя выше нее.

– Я самостоятельное слово! А она кто? – говорило Так вздернув нос.

Же молча сносила обиды и порой даже уходила из предложения, чтобы не оказаться рядом с высокомерным Так. Пожалуй, так бы они никогда и не подружились, если бы не один случай.

Союз И однажды сильно захворал. Настолько, что не мог встать с постели и занять свое законное место в предложении: «И дружба важна для нас». И ведь, как назло, все его ближайшие друзья разъехались – некому было подменить несчастного! Тогда слова решили собрать совет.

– Как же нам быть! Если И не встанет в предложение, оно потеряет смысл!

– Жаль бедолагу. Но мы все можем лишиться работы.

И все слова тихонечко заплакали. Как вдруг Так подошло к Же и опустив голову прошептало:

– Прости меня. Давай дружить. Я знаю, мы сможем помочь.

Же приветливо улыбнулась, протянула Так руку и сказала:

– Дружба также важна для нас.

И тут случилось чудо: предложение обрело смысл! Слова подняли удивленные глаза на бывших врагов и просияли. Они спасены!

С тех пор Так и Же стали такими друзьями, что водой не разольешь. А если и оказывались в предложении порознь, то все равно поддерживали друг друга.

Если одни люди при письме «особо сложных» слов и выражений руководствуются собственной интуицией, то другие предпочитают выучить правила и в точности следовать им. Проблема только в том, что в русском языке есть исключения из правил, так называемые «частные случаи», не подчиняющиеся «законам правописания». «Также» – как пишется это слово? Если в тексте написать его неправильно, то это чревато неверным восприятием написанного или вовсе – потерей смысла всего «манускрипта». Вот почему подобного рода знания лишними не будут никогда.

Написание: слитное и раздельное

«Так же» или «также», правильно написанные в тексте, могут послужить лишним доказательством тому, что человек владеет родным языком выше среднего уровня. Иногда «писатель» действует по наитию, не зная точно, как пишется «так же» или «также». Чтобы не стать жертвой обмана собственной интуиции, следует принять во внимание, что правильность написания данных слов зависит от того, какая это часть речи. Наречие с частицей требует раздельного написания, а союз – слитного.

  1. Если далее по тексту идёт сравнение, то слово пишется раздельно («так» – наречие, «же» – частица). Для проверки рекомендуется в предложение вставить сочетание «как и»
  2. Если в процессе написания предложения данное слово легко заменяется синонимами, самым распространённым из которых является «тоже», то оно пишется слитно. Это союз, образованный путём слияния наречия и частицы, легко заменяемый другим распространённым союзом – «и».

Когда человека одолевают сомнения, или он просто не знает правила написания «также» и «так же», то знатоки русского языка советуют сделать следующее: написать одно и то же предложение с «раздельным» и «слитным» вариантом. Лица, регулярно имеющие дело с печатным контентом, сразу определят, какой вариант будет правильным, но если всё же остаётся загадкой: «также» – слитно или раздельно писать, то придётся руководствоваться правилами.

Пунктуация

Запятая после «также» не ставится, если слово является вводным. Это правило распространяется и на ситуации, когда впереди или за ним стоят: «а», «и», «как». Перед «также» запятая ставится, если это союз. В сложносочинённом предложении данное слово обособляется по общим правилам, но стоит учесть, что оно может быть использовано для связи двух каких-то мыслей, и тогда запятые не нужны.

Вообще, знаки препинания расставляются в зависимости от контекста и особенностей построения предложения. Когда в его составе имеется деепричастный оборот и в него входит это слово, то обособление требуется. А в конструкциях, в которых наличествует «как», «также» выделяется запятыми или нет? В составных союзах между их членами знаки препинания либо ставятся, либо не ставятся, что вызывает определённые сложности при письме.

Синонимы

Самый распространённый и наиболее часто употребляемый синоним к слову «также» – это «тоже». Помимо него, в перечень можно включить:

  • соответственно;
  • равно;
  • как и;
  • в свою очередь;
  • равным образом или в равной мере;
  • вдобавок;
  • опять же;
  • кроме того.

Нельзя обойти и вниманием «так же», синоним которого (самый распространённый по версии словарей) – «одинаково». «Аналогично», «в той же степени», «по-прежнему», «в одинаковой мере», «подобным образом» – это всё «арии из одной оперы», и перечень синонимов данными выражениями не ограничивается, ведь их немало, а самыми «экзотическими» можно считать: «таким же макаром», «якоже», «жде».

Часть речи

Сочинительный соединительный союз «также» – часть речи, используемая для связи двух однородных членов предложения и для составления сложносочинённых предложений. Примечательно, что этот союз можно легко заменить на другой, например, «тоже» или «и», а то и вовсе убрать его, поскольку он является служебной частью речи, к которой нельзя задать синтаксический вопрос. Взаимозаменяемость союзов позволяет создавать разные предложения с одними и теми же словами, без изменения смысла.

Омонимичное наречие «так» и дополняющую его частицу «же» можно смело ставить в предложение (и писать раздельно), если замена на «тоже» или «и» невозможна. Нередко и частица «же» так легко убирается из предложения, что её отсутствия никто и не замечает.

Правописание этих слов надо знать.

Для того чтобы грамотно писать, одному человеку достаточно воспользоваться внутренним чутьем, другому требуется выучить правило. В любом случае, правила правописания необходимо знать, чтобы не допустить ошибки в важных документах, которые так или иначе приходится в жизни составлять.

Неправильное использование «так же» и «также» в тексте влечет за собой если не потерю смысла, то, как минимум, восприятие. Эта ошибка считается одной из самых распространенных: ее допускают начинающие писатели, журналисты. Используя в тексте слитное или раздельное описание «так же» и «также», мы показываем свой уровень подготовки в русском языке, и свое отношение к нему, особенно если язык является родным.

Правописание «так же» и «также»

Многих волнует вопрос, как правильно пишется также или так же? Чтобы не ошибиться, необходимо четко определить, в каком контексте употребляется эта часть речи. Правила написания так же и также следующее:

  • так же пишется раздельно, если далее идет сравнение,
  • также пишет слитно, если происходит отождествление со словом «тоже» или «ещё».

В связи с этим правилом легко определить места в тексте, где будет правильно использовать слитное написание «также», а где раздельное «так же». Чтобы легко запомнить правило, рекомендуется взять текст целиком, выделить написание также и так же , и просмотреть весь контекст.

Сравнение одного с другим в тексте часто осуществляется с применением «так же», выглядит это следующим образом: «Он был военным так же, как и его брат». В этом случае обязательно после запятой добавлять «как», чтобы обратить внимание на сравнительный элемент.

Другой вопрос, что в различных текстах можно скорее встретить слитное написание «также», используемое в качестве замены слову «тоже». Например: «Среди широкого ассортимента платьев существует различные модели, цвета, а также размеры».

Родной язык

Изучение родного языка всегда важно, и знать правописание ряда слов необходимо, чтобы грамотно писать. Родной язык изучается в школах и университетах в обязательном порядке, несмотря на то, какую специальность выбирает учащийся.

Изучить правописание тех частей речи, с которыми может возникнуть путаница, особенно важно, поскольку это сразу выдает уровень пишущего человека. Основные правила использования слитного или раздельного написания слов преподают в школе, остальное проходят в высших учебных заведениях, как правило, закрепляя материал.

Путаница со знаками препинания при вводных словах и союзах часто способствует появлению лишних запятых или их отсутствию в нужном месте.

Ответ на вопрос, ставится после «также» запятая или нет, зависит от наличия после союза вводных слов или других обособленных членов предложения, второй части союза (если это сложный союз «так же как и») и контекста.

Иногда вместо союза «также» в предложении встречается местоименное наречие «так же», поэтому оба слова нужно правильно распознавать на письме, так как это различие влияет на уместность постановки запятой.

Пишем слитно или раздельно?

Слитное написание необходимо, если слово является простым соединительным союзом. Он не отвечает на вопрос «как» (потому что к несамостоятельной части речи нельзя задать отдельный вопрос) и может без ущерба для смысла предложения поменяться местом с «и» , «тоже» .

- Завтра экзамен, а я ещё половину билетов не выучила.

- Я также всё отложила на последний вечер - раньше было некогда.

- Я тоже всё отложила на последний вечер - раньше было некогда.

- Какие игрушки берём на море?

- Возьмём с собой мяч, надувной круг, а также трубку для плавания.

- Возьмём с собой мяч, надувной круг и трубку для плавания.

Раздельное написание «так же» предусмотрено для двух случаев:

1 Когда «так же» - часть сложного, или составного, союза «(точно) так же как и» , присоединяющего предложение со значением отождествления либо сопоставления.

Я, точно так же как и ты, ещё не успел привыкнуть к новому месту.

2 Когда «так же» является местоименным наречием с частицей, т.е. самостоятельной частью речи. В таких случаях к слову «так» можно задать отдельный вопрос:

  • «как?»
  • «как именно?»

или заменить наречие синонимичными по значению сочетаниями слов:

  • «похожим образом» ;
  • «похожим способом» ;
  • и подобными.

Если «потерять» частицу «же» , смысл и стиль предложения не изменятся.

- Почему ты хочешь уйти с вечера?

- Ты разве не видишь? Она оделась (как именно?) абсолютно так же, как я!

Пунктуация с «также»

Запятая перед «также»

Одна из функций союза (варианты «также как», «а также» , «и также» и др.) ­- соединять однородные члены простого предложения или предложения друг с другом. Если у пишущего возникает вопрос по союзу вида «а также» (нужна ли запятая?), ответ будет однозначным: запятая перед при таком употреблении обязательна.

Мама сложила в сумку на колёсах фен, одежду, подарки, украшения, а также обувь и попыталась застегнуть молнию.

Здесь союз стоит перед последним из однородных дополнений. По правилам запятая после «а также обувь» не нужна.

Важно! Если в предложении идёт перечисление, последний участник которого присоединён союзом (соединительным «а также», «и также» или противительным «но также»), запятая после последнего из однородных членов не ставится.

Пример со сложным предложением:

Сравните:

Сестра забыла, где мы спрятали наш тайник, также и я никак не мог вспомнить.

С «также», помещённым в начало придаточного, всё предложение становится просторечным.

Запятая после «также»

Поскольку простой союз сам по себе (по смыслу) никогда не обособляется, запятая после него нужна только в том случае, если после него идёт вводное слово или другой обособленный член предложения.

Также, учитывая смягчающие обстоятельства, прошу не назначать подсудимому высшей меры наказания.

Запятая после «также» появилась благодаря обособлению деепричастного оборота.

Важно! Иногда союз входит в деепричастный оборот , в котором для «также» знаки препинания не предусмотрены (только общее обособление оборота).

«Также» без запятой

Если союз используется как связка, запятые не требуются.

Танита Тикарам многим запомнилась также по культовой песне «Twist in my sobriety».

Пунктуация с «так же»

Для «так же (?) как» есть два варианта расстановки запятых:

1 Запятая отделяет придаточное предложение, где есть составной союз «так же как» , от других предложений. При этом перед «как» знаки препинания не нужны.

Так же как в прошлые годы, июнь выдался дождливым.

Соседи, так же как и мы, въехали недавно.

2 Для «так же, как» запятая нужна, если «так же» в предложении - местоименное наречие с частицей. Определить, является ли «так» самостоятельной частью речи, помогает интонационная пауза внутри конструкции.

В таком предложении могут быть наречия:

  • «почти»;
  • «примерно»;
  • «совершенно»;
  • «абсолютно»;
  • и подобные.

Полезный дягиль выглядит (как?) почти/примерно так же, как ядовитый борщевик.

Я устал (как?) точно так же, как и вы.