Своим появлением гибриды вишни и родственных культур обязаны извечному стремлению селекционеров вывести новые растения с безупречными характеристиками: высокоурожайные, быстро растущие и рано вступающие в плодоношение, с крупными вкусными плодами, устойчивые к морозам и к распространенным болезням.

Сладко-кислая черевишня или дюк

Если различные сорта обыкновенной или в вашем саду уже растут, и душа требует чего-то необычного, попробуйте посадить гибриды вишни, скрещенные с черешней, черемухой или сливой. Плоды таких гибридов сочетают в себе полезные свойства обоих родительских растений и имеют своеобразный вкус – иногда очень приятный, а иногда специфический, на любителя.

Увы, надежды селекционеров до сих пор не оправдались – выведенные гибриды вишни и черемухи, черешни или сливы так и не заслужили восторженных отзывов садоводов. Несмотря на усовершенствованные характеристики, гибриды все же не смогли значительно превзойти материнские растения по вкусовым качествам, да и определенные недостатки у них тоже есть.

Видео про церападус от цветов до ягод

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми. Черешня же, наоборот, приносит вкусные сладкие плоды более крупных размеров, да и к болезням более устойчива, чем вишня. Соединить эти достоинства в одном растении селекционеры давно мечтали, но чаще всего скрещивание вишни и черешни приводило к созданию бесплодных гибридов, которые после обильного цветения плодов не завязывали.

Первые урожайные гибриды вишни и черешни появились в 17 веке в Западной Европе, в России за ними закрепилось краткое название «дюки» в честь английского старинного сорта Май-дюк. Вот только европейские дюки к суровым российским зимам оказались неустойчивы. И лишь в конце 19 века в России Мичуриным был выведен отечественный гибрид вишни и черешни Краса Севера, отличающийся повышенной зимостойкостью.

Вишня ценится садоводами за высокую зимостойкость и компактность, однако плоды ее многим кажутся слишком кислыми

Конечно, современные сорта вишнево-черешневых гибридов намного превосходят Красу Севера по урожайности, вкусовым качествам и размерам плодов. В настоящее время в российских садах чаще встречаются такие сорта черевишни, как Чудо-вишня, Метеор, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка, Встреча, Чернявка, Шпанка поздняя. И селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями.

Среди достоинств современных сортов черевишни:

  • достаточно крупные размеры плодов (от 10 до 17 г);
  • сладкий вкус плодов с приятной легкой кислинкой;
  • насыщенный вишневый аромат;
  • обильное плодоношение;
  • зимостойкость более высокая, чем у черешни;
  • хорошая устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Селекционеры не останавливаются на достигнутом, продолжая скрещивать одни дюки с другими, дюки с черешнями или дюки с вишнями

Церападус и Падоцерус

За этими пугающими латинскими словами скрываются названия удивительных плодовых деревьев – вишне-черемуховых гибридов (черемуха на лат. яз. «Padus», вишня на лат.яз. «Cerasus»). Разница состоит в том, что при опылении вишни черемухой получается гибрид церападус , а если наоборот пыльца вишни попала на цветки черемухи, образуется гибрид падоцерус . Стоит отметить, что скрещивание вишни возможно только с японской черемухой, обыкновенная черемуха и виргинская гибридов не дают.

Выведен был гибрид вишни и черемухи также И.В.Мичуриным еще в начале 20 века. До настоящего времени дошла только одна форма церападуса из трех, полученных Мичуриным. Зато на основе церападусов создано несколько сортов вишни, которым от черемухи передалась устойчивость к коккомикозу. Кроме того, из гибридов вишни и черемухи получаются замечательные подвои для южных сортов вишни, обеспечивающие деревьям морозостойкость, буйный рост и мощную корневую систему.

Церападус

Популярные сорта церападусов с собранными в кисточки плодами, похожими по размерам и по вкусу на вишню: Встреча, Долгожданная, Русинка и Новелла.

Вкус плодов гибридов вишни и черемухи нравится далеко не всем, поэтому чаще всего плоды используются для технической переработки.

Вишня со вкусом сливы

Выращивание сливы в российских садах осложняется тем, что это плодовое дерево часто подмерзает, от чего урожай сильно страдает. В связи с этим хорошим вариантом для садоводов может стать гибрид слива-вишня, который сочетает в себе зимостойкость и неприхотливость вишни, размер и удивительный вкус сливы с легким привкусом вишни, а также засухоустойчивость, скороплодность и высокую урожайность.

Вишнеслива

Сливово -вишневые гибриды, полученные от песчаной стелющейся вишни Бессея и разных видов сливы, представляют собой компактные кусты различной формы с развитой корневой системой и красивыми плодами, появляющимися уже на второй-третий год. Ухаживать за невысокими деревцами удобно, да и места в саду они занимают совсем немного. За счет позднего цветения вишнесливы практически не подвергаются весенним заморозкам, а если это происходит, то завязи почти не повреждаются, и плодоношение сохраняется.

Созревающие к концу лета плоды сливово-вишневых гибридов имеют яркий аромат, привлекательно выглядят, вкус их зависит от сорта, но все же больше напоминает сливу. Варенье и компоты из вишнесливы получаются отменные!

Недостатки гибрида слива-вишня:

  • плоды созревают почти одновременно и быстро портятся на ветках;
  • по вкусовым качествам и по размерам плоды вишнесливы уступают сливам;
  • косточка у плодов с трудом отделяется от мякоти.

В отечественных садах распространены такие сорта вишнесливы, как Мейнор, Новинка, Пирамидальная, Бета, Опата, Дальневосточная десертная, Самоцвет.

Видимо, в человеческой природе заложено не "ждать милостей от природы", а создавать сорта и виды растений, обладающих привлекательными свойствами, самостоятельно, искусственным путем. Появление гибридов - тому подтверждение.

Что такое гибрид

Термином "гибрид" в ботанике называют организм, полученный в результате скрещивания различающихся форм. В результате генетический материал разных клеток объединяется в одной-единственной.

Конечно, известны случаи естественной гибридизации: например, грейпфрут - это результат природного скрещивания помело и апельсина, но в подавляющем большинстве случаев это процесс тщательно контролируемый. Гибрид вишни и черемухи, мандарина и померанца, персика и нектарина, сливы и абрикоса - все это результаты многолетней кропотливой работы ученых-биологов.

Цель получения гибридов в ботанике

Стремление селекционеров к экспериментам по выведению гибридов различных плодовых растений объясняется желанием улучшить их исходные характеристики: урожайность, устойчивость к вредителям и невосприимчивость к болезням, морозостойкость, а также получить новые вкусовые качества, усовершенствовать внешний вид или улучшить транспортабельность.

Гибриды вишни

Вишня - растение популярное, поэтому селекционеры никак не могли обойти его стороной. Известны несколько удачных гибридов вишни. Во-первых, вишня может быть скрещена с черешней. Гибрид носит название дюк и имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к некоторым заболеваниям, а также более сладкие, нежели у вишни, плоды. Гибрид вишни с алычой очень красив во время цветения, отлично переносит заморозки и не требует тщательного ухода. Существует также гибрид вишни и сливы, плоды которого имеют уникальный двойной вкус. Наконец, удачными можно назвать труды селекционеров по скрещиванию вишни с японской черемухой Маака. На этом гибриде мы остановимся более подробно.

Падоцерус или церападус?

Гибрид вишни и черемухи известен не очень широко. Как правило, начинающие садоводы о нем вообще ничего не слышали. Однако, скрещивая эти растения, можно получить целых два межвидовых гибрида: падоцерус и церападус. Названия эти могут показаться несколько мудреными и достойными скорее динозавров, а не фруктовых деревьев, но на самом деле все просто и логично: они образованы от латинских названий вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Образно говоря, церападус - гибрид вишни и черемухи, мама у которого - вишня, а папа - черемуха. Такой вариант оказался более удачным и в садоводстве нашел большее распространение. Если же цветки черемухи опыляются пыльцой вишни, то получится уже падоцерус.

Надо сказать, что для скрещивания с вишней годится только японская черемуха Маака, сочетающая в себе признаки как черемухи, так и вишни, но имеющая горькие плоды. В некоторых источниках ее сейчас и относят к вишне, хотя справедливее будет сказать, что она занимает некое промежуточное положение между этими видами.

Особенности гибрида: внешний вид и свойства

Гибрид вишни и черемухи, фото которого представлено в статье, скорее похож на черемуху, и плоды его расположены на дереве кистями: по несколько штук на одной плодоножке, а не одиночно или попарно, как это бывает у вишен. Ягоды темные, почти черные, сочные, на вкус от кисловато-горьких до кисло-сладких. Внешне плоды церепадуса напоминают в большей степени вишню.

Изначально в результате селекции в 20-х годах прошлого века Мичуриным было получено 3 вида церападуса: №1 (из вишни степной и черемухи Маака), церападус крупный (использовалась Идеал) и церападус сладкий. Плоды церападуса №1 были не только горькими, но и ядовитыми, так как содержали синильную кислоту.

Гибрид вишни и черемухи даже сейчас, спустя много лет работы селекционеров, плоды имеет, не отличающиеся особенной сладостью. Интересно, что чем большей морозостойкостью обладают церападусы, тем более горькие у них ягоды.

Повторное скрещивание церападусов с вишней привело к появлению популярных сортов. Например, сорта церападусов Долгожданная и Новелла имеют плоды с вполне «вишневым» вкусом и размером, сорт Пединститутская отличается крупными кистями ягод, а Русинка обладает особенно высокой зимостойкостью и вполне пригодными к употреблению в свежем виде плодами. Чаще всего урожай церападусов имеет техническое назначение и используется для соков и сиропов.

Ценность церападусов

Гибрид вишни и черемухи ценится за то, что он действительно обладает высокой стойкостью к морозам и имеет очень хорошо развитую корневую систему. Еще об одном важном свойстве - устойчивости церападуса к заболеваниям - вспомнили в 60-х годах прошлого века, когда на вишневые сады обрушился коккомикоз - заболевание, при котором листья начинают желтеть и опадать уже ранним летом, а сами деревья слабеют и не выживают зимой. Церападусы в этом случае успешно используются в качестве подвоя для саженцев сортовых вишен, попутно существенно повышая их морозостойкость.

На заметку: подвой - это то растение, к которому прививают черенок с почкой интересующего садовода сорта. Подвой играет очень важную роль: он обеспечивает полноценное питание верхней части растения, т. е. привоя.

Уход и размножение

Что касается ухода, то церападусы весьма неприхотливы, могут расти в любом месте и на любых почвах, особого внимания не требуют, в том числе и обработки фунгицидами. Уход сводится к обрезке, формирующей куст либо крону деревца, и прополке приствольного круга. Регулярные подкормки тоже не обязательны.

Размножаются церападусы, как и положено гибридам, исключительно черенками, для того чтобы избежать расщепления приобретенных признаков.

Гибрид черемухи и вишни: полезные свойства

Плоды вишни имеют весьма богатый состав: витамины А, С, Е и группы В, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В народной медицине вишню используют как отхаркивающее, жаропонижающее, антивирусное и бактерицидное средство, а также для профилактики заболеваний сердца. понижает свертываемость крови и повышает гемоглобин.

Плоды черемухи благодаря высокому содержанию дубильных веществ весьма эффективны как закрепляющее средство, при этом нормализующее работу кишечника и улучшающее состояние стенок желудка. Используется черемуха и как противовоспалительное средство. Черемуха Маака вообще чрезвычайно богата биологически активными веществами.

Нельзя точно сказать, унаследовал ли церападус абсолютно все полезные свойства обоих своих «родителей», но достоверно известно, что отвар из его ягод обладает выраженным жаропонижающим действием, а сами плоды имеют богатый химический состав.

Гибрид черемухи и вишни: рецепты в кулинарии

Плоды церападуса - кладезь витаминов, поэтому даже те, кто не силен в готовке, всегда могут просто заморозить ягоды, чтобы зимой использовать их для компота или морса. Вообще же, если возникает вопрос о том, что приготовить из гибрида черемухи и вишни, достаточно взять на вооружение любой традиционный рецепт, в котором фигурируют его "родители". Таким образом, можно варить варенье, делать настойки и ликеры, а можно использовать эти кисленькие ягоды как начинку для пирогов и блинчиков.

Если вам попадется на рынке новая культура - гибрид вишни и черемухи, обязательно купите. Она не болеет, более урожайна, и собирать плоды - одно удовольствие, так как ягоды растут большими кистями. Представляете - вишня в грозди

Называется этот гибрид не очень ласково - церападус (вишне-черемуховый гибрид) или падацерус (черемухо-вишневый). Понятно, почему его сорта на рынке выдают за вишню. Ведь ягоды трудно отличить. Единственное, что их выдает – они собраны в кисти. Размеры плодов вишне не уступают, вкус не хуже. Сами деревья очень зимостойки, имеют мощную корневую систему, благодаря чему ежегодно обильно плодоносят и отличаются повышенной устойчивостью к болезням. И плоды, собранные в кисти, как у черемухи - еще один плюс для вырашивания этой культуры. Таким растениям не страшны монилиоз, коккомикоз, клястероспороз и другие традиционные болезни вишни. Кстати, даже просто привитая на черемуху культура уже становится более устойчивой к заболеваниям, чем на обычных подвоях. Сортов пока немного, но и они довольно хороши. Самые популярные сейчас сорта - Долгожданная, Новелла и Встреча с плодами размера и вкуса вишни и числом плодов в кисти 3–4. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью. Есть один недостаток – уступают по качеству плодов вишне. А вот Харитоновская, Жар-птица, Корона, Аксамит и самоплодный сорт Русинка с почти черными сладкими плодами вполне конкурентны (правда, размеры помельче, чем у лучших сортов вишни). В общем, пока полностью заменить они вишню не могут, но сажать уже надо – на компоты, варенье замечательно сгодятся.

Новое от пользователей

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном месте она может расти и обильно плодоносить бо...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужных и полезных инструментах. 1. Секатор для...

О разрыхлителях почвы замолвим слово

Разрыхлители почвы - очень нужная вещь в огороде. Они буквально совершают чудо, делая грунт легким, водо- и в...

Самое популярное на сайте

Здравствуйте. Недавно купили с рук семью морских свинок: Нюшу и Шушика...

30.04.2019 / Ветеринар

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно

Недавно выведенный гибрид вишни и черемухи - церападус - все чаще используется для выращивания на дачных участках. Растение, полученное путем опыления вишневого дерева пыльцой черемухи, имеет хорошие показатели урожайности и стойкости к заболеваниям.

Особенности разновидности

Церападус был выведен селекционером Мичуриным путем скрещивания двух плодовых деревьев: черемухи и вишни. По внешним данным культура схожа с черемухой, плоды напоминают мелкие вишни. Церападус - название культуры, полученной при опылении вишни черемухой. Существует другая разновидность гибрида - падоцерус, который получают путем скрещивания родительского дерева черемухи и опылителя вишни.

Вид отлично подойдет для подвоя культур: вишни, черешни, смородины. Гибрид отлично подойдет в качестве опылителя для ранних сортов черешни. Посадка нескольких разновидностей плодовых деревьев рядом поспособствует улучшению качества плодоношения.

Преимущества и недостатки

Гибрид вишня-черемуха имеет массу положительных качеств:

  • зимостойкость позволяет без опасения высаживать вид в северных и центральных регионах страны;
  • развитая корневая система обеспечивает здоровое развитие растения;
  • разновидность имеет средние размеры, что позволяет выращивать на маленьких участках сразу несколько деревьев;
  • универсальность плодов в применении: благодаря сахарному вкусу и лечебным свойствам широко применяются в пищевой промышленности и используются для создания препаратов;
  • устойчивость к грибковым инфекциям позволяет выращивать сорта в условиях повышенной влажности.

Недостаток гибрида вишни с черемухой - ягоды малопригодны для употребления в сыром виде.

Из-за мелкого размера плодов церападус был создан с целью прививки вишни и черешни.

Существующие сорта

Сорта гибридов вишни с черемухой отличаются вкусовыми показателями, урожайностью и устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Выбор культуры для выращивания должен проводиться по особенностям региона посадки.

Наиболее распространенные сорта:

  • Новелла;
  • Русинка;
  • Долгожданная;
  • Корона;
  • Жар-птица.

Условия ухода одинаковы для всех разновидностей.

Новелла

Сорт Новелла имеет средний показатель созревания. Высокорослое дерево до 3 м в высоту отличается раскидистой верхушкой. Имеет отлично сформированное корневище, стойкость к грибковой инфекции коккомикозу, цветочные завязи отлично переносят весенние заморозки. Нуждается в дополнительном опылении, для чего рядом садят вишневые или черешневые деревья.

Ягоды практически черного цвета, с красно-синим отливом. Вкус сладкий, имеет терпкое послевкусие. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Русинка

Гибрид Русинка вырастает до 2,5 м и является среднерослым деревом, крона не загущена, ее формируют шарообразной. Самоопыляемость позволяет высаживать дерево одиночным. Отличается зимостойкостью (до -45°С).

Ягоды темно-красного цвета, иногда с синеватым оттенком. Мякоть сочная, косточка крупная. Вес - около 3 г. Кожица плотная, не повреждается при транспортировке на дальние расстояния.

Долгожданная

Среднерослое растение с густой кроной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности.

Ягоды крупные, до 6 г, с сочной, рыхлой мякотью. Цвет кожуры темно-алый.

Корона

Культура относится к разновидности кустарников. Отличается высокой степенью устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям, вызванными спорами грибка.

Плоды сладко-кислые, имеют вес около 4 г. На ветках растут по группам.

Жар-птица

Крона сорта Жар-птица слегка загущена, плотной конфигурации. Растение достигает 2,5 м в высоту. Отлично подходит для посадки в теплых южных и центральных регионах.

Ягоды весом 4 г, сладкие на вкус, с плотной мякотью, хорошо отделяемой от косточки. Благодаря плотной кожице могут транспортироваться на дальние расстояния.

Правила выращивания

Выращивать церападус стоит на открытой местности. Желательно отсутствие сквозняков, которые могут провоцировать заболевания и нашествие насекомых. Хорошее освещение также не повредит растению, влажность должна быть умеренной, а местность лучше выбрать с низким залеганием вод, чтобы избежать подтопления корневой системы. При посадке нескольких растений важно соблюдать дистанцию около 3 м, чтобы деревья не мешали друг другу развиваться и не создавали тень.

Важно правильно подготовить почву под посадку. Для гибрида вишни и черемухи самым лучшим является нейтральная кислотность грунта. Если рН выше нормы, то следует снизить кислотность путем известкования участка. На 1 кв. м. используют ведро воды, разбавленное 0,5 кг доломитовой муки. Саженец должен соответствовать нескольким критериям:

  • обязательно наличие следа прививки, которая доказывает подлинность сорта;
  • отсутствие сломов, сухостей;
  • хорошо развитая корневая система, не допускается наличие загноений или поломанных корешков.

Посадка должна проходить по определенным правилам.

  1. Подготовку участка начинают с осени. Землю перекапывают с компостом, в целях минерализации и повышения плодородности.
  2. Лунку копают весной с наступлением тепла: 50 см в глубину и 70 см в ширину.
  3. Снимая верхний плодородный слой грунта, его сразу смешивают с 300 г суперфосфатного удобрения.
  4. В центр ямы вбивают колышек, который будет поддерживать растение при росте, на высоте около 1 м над лункой.
  5. Делают насыпь плодородного грунта до середины ямы, высаживают саженец.
  6. Досыпают почву, плотно трамбуя.
  7. Осуществляют полив в количестве 2 ведер воды.

Особенности ухода

Ухаживать за церападусом несложно, достаточно своевременного полива, обрезки и правильного внесения подкормок. Полив должен проводиться каждые 10 дней в период роста и укоренения саженца. Через 2 года поливают 3-4 раза в сезон. После каждого полива или дождя следует взрыхлить почву около ствола, чтобы обеспечить корневище кислородом и препятствовать застою воды.

Начиная с 4 года роста культуры подкормки вносят по графику:

  • после весеннего цветения - азотсодержащие удобрения;
  • в период созревания плодов или середине лета - перекапывание с птичьим пометом;
  • осенью - мульчированием навозом приствольного круга.

С первого года жизни растения проводят формировочную обрезку, начиная купировать точку роста основного побега от 60 см. Равняя по главной ветви, обрезают все остальные побеги, формируя 3 яруса скелетных веток, каждый из которых должен содержать по 4 сильных ветки. Остальные вырезают под ноль. Формируют крону в течении 4-5 лет, после проводят только санитарную обрезку, при которой обрезают все слабые, сухие, поврежденные побеги.

Болезни и вредители

Заболевания и вредные насекомые способны ослабить дерево и повлиять на урожайность. Церападус - культура, устойчивая к грибковым заболеваниям. Гибриды вишни более подвержены нашествию насекомых, особенно опасны тля и щитовка.

Тля - маленькое насекомое до 7 мм длины, зеленого цвета, питающееся соком листьев и побегов. Приводит к опаданию листвы и потере урожайности. Симптомы появления тли: скрученные листья с белым налетом. В борьбе с тлей используют опрыскивание раствором мыла: 300 г хозяйственного мыла (один брусок) на ведро теплой воды. Опрыскивание проводят в течение недели по 2 раза в день.

Если ежегодно применять профилактические мероприятия, можно избежать массы проблем с вредителями и болезнями:

  • перекапывание участка поможет избавиться от яичных кладок и личинок жуков, оставляющих потомство зимовать в земле;
  • побелка ствола предотвращает развитие плесени и убивает насекомых, поселившихся в коре;
  • санитарная обрезка сухих и поврежденных веток;
  • сжигание опалой листвы и уборка порченных плодов;
  • опрыскивание ранней весной раствором меди, разведенной в пропорции 200 г на 10 л воды.

Заключение

Церападус - плодовая культура, которая отличается вкусовыми и внешними качествами. Гибрид вишни и черемухи отлично прижился на дачных участках отечественных садоводов, благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и стойкости к заболеваниям.

Церападусы - дети вишни и черёмухи

Церападусы - это гибриды между вишней и черемухой. Их наименование составляет первый слог от латинского названия вишни ("Cerasus") и черемухи ("Padus"). Церападусы - это растения, полученные от опыления цветков вишни пыльцой черемухи (вишня и черемуха), если же, наоборот, пыльцой вишни опылялись цветки черемухи (черемуха и вишня), то гибриды называются "падоцерусы".

Первым, кто получил церападусы, был И. В. Мичурин. Стремясь повысить зимостойкость вишен, он решил ввести в их наследственность, как сейчас принято говорить, ген зимостойкости черемухи, для чего скрестил вишню с черемухой Маака. Справедливости ради отмечу, что сейчас этот вид черемухи ученые склонны принять за вишню.

Церападус кистями своих плодов напоминает черемуху, а их размерами - вишню. У церападусов, полученных И. В Мичуриным, в кистях было от 3 до 6 плодов, массой 1-1,5 г каждый. Вкус плодов разный: от неудобоваримого, буквально хинного, у некоторых деревьев, до сравнительно приятного у других. И. В. Мичурин предсказал этому растению большое будущее для выведения новых особо урожайных сортов вишни, плоды которых будут расположены кистями, как у черемухи, а не в одиночку или попарно, как это бывает у вишни.

Интерес к церападусам вновь возник в шестидесятые годы, когда на вишневые насаждения обрушилась сокрушительная грибная болезнь - коккомикоз. Она выражается в том, что в июне на листьях появляются красновато-коричневые пятна. Листья желтеют и преждевременно опадают, а деревья слабеют и вымерзают даже в сравнительно теплые зимы. Один из путей спасения вишни - создание для нее зимостойких, коккомикозоустойчивых подвоев. Вот тут-то и вспомнили о церападусах. Они как раз и обладают этими качествами, а вишня, будучи одной из их родоначальниц, хорошо на них прививается. Годы настойчивого труда, и на Орловской опытной станции (ныне ВНИИСПК) селекционер А. Ф. Колесникова создала церападус, ставший первым подвоем для вишни - ВП-1, и чуть позже ОВП-2, ОВП-3 и Рубин. Эти подвои действительно коккомикозоустойчивы, зимостойки, а привитые на них деревья характеризуются высокой продуктивностью. Все эти подвои включены в Государственный реестр.

В совместной работе Крымской ОСС ВНИИР и ВСТИСП (г. Москва) с использованием мичуринского церападуса № 1 получены клоновые подвои среднего роста для черешни - ВЦ-13 и ЛЦ-52. Продуктивность деревьев на этих подвоях высокая. Особенно интересен подвой ЛЦ-52, который в сравнении с ВЦ-13 более устойчив к коккомикозу и образует меньше поросли.

Но ученые не забыли и предсказания И. В. Мичурина о том, что церападусы в будущем, очевидно, дадут для культивирования в садах и совершенно новые самостоятельные виды. И это пророчество тоже сбылось. А. Ф. Колесникова получила первые в истории формы церападусов с вполне съедобными плодами. Говорю об этом с полной ответственностью - сама в ее коллекционном саду все перепробовала. Они отличаются высокой устойчивостью к коккомикозу, зимостойкостью, урожайностью и, хотя уступают вишне по качеству плодов, вполне пригодны для технической переработки. С включением церападусов в повторные скрещивания с вишней (кстати, на это ушло более 20 лет) А. Ф. Колесникова получила уже пользующиеся популярностью сорта Долгожданная и Новелла, которые, хотя и отнесены к вишне, на самом деле есть не что иное, как церападусы. Плоды у этих сортов вишневого размера и достаточно вишневого вкуса, число в кисти 3-4.

Сорт Новелла включен в Госреестр селекционных достижений для Центрально-Черноземного региона. Отличается повышенной устойчивостью к коккомикозу и частичной самоплодностью. Не менее важна также зимостойкость дерева и цветковых почек. Срок созревания среднеранний. Плоды массой до 5 г, почти черные, оценка вкуса - 4,2 балла. Урожайность 15 кг с дерева. Сорт универсального назначения.

Работу с церападусами профессор А. Ф. Колесникова продолжила в Орловском государственном университете, где получила интересные формы Пединститутская . Правда, плоды их помельче вишни, но зато по 6 штук в кисти. Оценка вкуса - 4 балла.

В Московском институте садоводства (ВСТИСиП) с участием церападуса № 1 создан сорт Русинка . Выделяется высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек. Самоплоден. Это обстоятельство обеспечивает ему, например, в Москве, ежегодное плодоношение. Здесь Русинка дала свой обычный (8-10 кг с дерева) урожай даже после двух последних коварных зим. Срок созревания поздний. Плоды некрупные (3,0 г), почти черные, кисло-сладкие (вкусовая оценка 4,0 балла). Они вполне пригодны для потребления в свежем виде, но все же преимущественно технического назначения.

Большая работа с церападусами велась О. В. Жуковым во ВНИИГиСПР (г. Мичуринск). Здесь выведен черемухово-вишневый гибрид падоцерус-М, который послужил исходной формой для создания вишни сорта Алмаз . В свою очередь Алмаз стал родоначальником замечательного сорта, названного О. В. Жуковым Харитоновская (по фамилии матери, помогавшей ему в работе). Сорт включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону. Неожиданная смерть оборвала работу селекционера, но его дело продолжается, и из полученных им падоцерусов уже выделены сорта Жар-птица, Корона, Аксамит.

Так сбывается пророчество И. В. Мичурина, и церападусы набирают силу и как рукотворная плодовая культура, и как устойчивые подвои для вишни и черешни.