Таксономическая принадлежность: Семейство Астровые - Asteraceae (Compositae).

Природоохранный статус вида: Недостаточно известен.

Научное значение: Вид находится на ю. границе ареала и в изолированных локалитетах вне его пределов.

Ареал вида и его распространение в Украине: Евросибирский вид, распространенный в сев. части Зап., Средней и Вост. Европы, Сибири, на с. Монголии. В Украине известен лишь из нескольких различных локалитетов на Левобережье и в Карпатах. Адм. регионы: См, Ив, Чц, Хр, Лг.

Численность и структура популяций: Большинство локалитетов приводится по гербарным материалам прошлого и позапрошлого веков, поэтому современное состояние популяций не известно. Достоверно известная популяция на г. Гнетеса (Чивчинские горы) полночленная, но малочисленная и занимает малую площадь.

Причины изменения численности: Очень чувствителен к антропогенному воздействию, особенно выпас, осушительные мероприятий.

Условия произрастания: В популяции г. Гнетеса вид растет в группировке ассоциации Caricetum paniculate (союз Magnocaricion elatae), в равнинных условиях, тяготеет к влажным лугам кл. MolinioArrhenatherethea (преимущественно союза Molinion, редко Arrhenatherion). В оптимальных условиях отличается высокой жизненностью, однако чувствителен к интенсивному воздействию внешних факторов. Гигромезофит.

Общая биоморфологическая характеристика Гемикриптофит. Многолетнее травянистое растение с корневищем и ползучими подземными побегами. Стебли прямые, до 100-150 см высотой, простые или немного разветвленные, клочкувато паутинистіе. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, по краям мелко-колючие зубчатые и шипувато-ресничные, некоторые перисто-надрезаные, темно-зеленые, снизу беловатые; прикорневые длинно-черешковые, до 80 см длиной и 15 см в ширину, с узко-крылатым черенком. Корзины одиночные или иногда по 2-3, на длинных безлистных ножках, прямостоячие, 4-5 см длиной; обертка корзин 18-25 мм в ширину, при основании буроватая или грязно-пурпурная, голая; листочки обертки от яйцевидно-ланцетных с мелкой колючкой к узколинейным, заостренные, по краям мелко-ресничные; внешние и средние - с отогнутым кончиком; внутренние - с ланцетной, пленчатой ​​рыжевато-пурпурной верхушкой, отделенной перетяжкой от зеленой части листочка; цветки пурпурные. Семянки продолговатые, желтовато-буроватые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Размножается семенами и вегетативно.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Не осуществлялись. Необходимо мониторинг имеющейся популяции и поиск других, изучение их состояния и охрана. Запрещенно сбор растений, разрушение оселищ и изменение условий роста (гидрологического режима).

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Декоративное.

Бодяк обыкновенный относится к семейству астровых. Это растение широко распространено в странах Европы, Азии и Африки. На территории бывших стран СНГ бодяк встречается почти повсеместно. Бодяк обыкновенный очень неприхотлив и довольно легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Он растет вдоль дорог, на торфяных лугах, на огородах, под заборами и в сорных местах. Считается сорняком. Бодяк обыкновенный — двухлетнее растение, имеющее прямостоячий, разветвленный, покрытый шипами стебель до 1,5 метров высотой, стержневую корневую систему и жесткие, очередные, ланцетные, перисто-лопастные, с колючками по краям листья. Цветки бодяка обыкновенного трубчатые, розового или малинового цвета, находятся в одиночных колючих цветочных корзинках.

В народной медицине с лечебными целями применяются отвары и настойки корня бодяка обыкновенного. К сожалению, химический состав этого растения практически не изучен современной наукой, поэтому в научной медицине бодяк обыкновенный практически не применяется. По некоторым источникам, в корнях бодяка обыкновенного содержится каучук.

Не смотря на то, что это растение научной медициной не признано, как лекарственное, в народе уже давно известны лечебные свойства бодяка обыкновенного. Из его корней приготавливают отвары для питья и спиртовые настойки для внешнего применения.

Отвар корней бодяка обладает жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными и противомикробными свойствами, поэтому в народе применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела: гриппе, остром и хроническом бронхите, пневмонии и др. Чтобы приготовить отвар корней бодяка обыкновенного, 30 грамм мелко порезанных корней заливают литром кипятка и заваривают в водяной бане 10 минут, потом дают отвару настояться около часа и пьют по одной трети стакана за 20 минут до еды.

Отвар корней бодяка также обладает спазмолитическим и обезболивающим действием, поэтому его употребляют при печеночной, желудочной и почечной колике. Отвар бодяка не только убирает болевые ощущения, но и способствует уменьшению острых и хронических воспалительных процессов в организме.

Очень хорошо помогает питье отвара корней бодяка при приступах мигрени, так как он убирает спазмы сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает головную боль и успокаивающе действует на нервную систему.

Отвар корней бодяка считается также средством, помогающим укреплять иммунитет и восстанавливать силы после тяжелых болезней. Считается, что питье отвара корней бодяка оздоравливает организм, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость человека ко всем болезням.

Спиртовая настойка корней бодяка применяется как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство при различных кожных болезнях, а также ранах и ссадинах. Народная медицина, чтобы навсегда избавиться от угревой сыпи, советует утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в спиртовой настойке корней бодяка. При фурункулах и нарывах рекомендуется ставить примочки со спиртовой настойкой корней бодяка на пораженное место на 10 минут. Чтобы приготовить спиртовую настойку корней бодяка, нужно 50 грамм мелко порезанных корней залить пол-литром 70% спирта и настоять около двух недель.

Собирают и заготавливают корни бодяка поздней осенью, когда заканчивается вегетативный период. Их моют, мелко режут, просушивают и хранят в бумажных мешочках в течении трех лет.

Ботаническая характеристика

Горлянка, в переводе - Cirsium heterophyllum, ее второе название бодяк разнолистный. Этот представитель флоры относится к травянистым многолетникам. Его прямостоячий стебель бороздчатый паутинисто-волосистый, его высота варьирует от пятидесяти сантиметров до одного метра.

Листья горлянки снизу беловойлочные, а сверху они слегка паутинистые либо голые, их форма может быть как эллиптической, так и ланцетной, они цельные, зубчатые, длиннозаостренные, по краю колюче-реснитчатые.

Нижние листья сужаются в крылатый черешок, который ушковатый при основании; остальные листки обладают широким сердцевидным основанием, охватывающим стебель. Цветы окрашены в пурпурно-красный окрас, реже они белые, они располагаются в одиночных корзинках на длинных ножках. Плод представлен семянкой. Растение цветет на протяжении всего летнего периода.

Распространение бодяка разнолистного

Растение встречается практически на всей территории России, кроме северных территорий. Местом обитания его является территория заболоченных лесов, а также лесные опушки, заросли кустарников, влажные луга.

Используемая часть растения

К используемой части горлянки относится надземная часть растения, которая представлена листьями. В них присутствуют некоторые химические компоненты, например, каучук, антоцианы, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, алкалоиды. Все эти вещества оказывают на организм лечебное воздействие.

Сбор и заготовка сырья

Принято заготавливать траву растения во время его цветения, собирают в основном листья, без стеблей. После чего сырье сортируют и кладут сушиться на поддон. Необходимо раскладывать его тонким слоем, не толще трех сантиметров, это предотвратит его отсыревание с последующим загниванием.

Можно с целью заготовки воспользоваться сушильными камерами. В них можно создать необходимую температуру, а в данном случае она не должна превышать 50 градусов, при таком режиме трава высохнет качественно и довольно скоро, по крайней мере, быстрее, чем на поддонах.

Когда она приобретет необходимую кондицию, ее рекомендуется разместить в матерчатые или в бумажные пакеты. Сырье следует раскладывать довольно рыхло, чтобы между ним мог циркулировать воздух, в этом случае можно предотвратить его отсыревание.

Пакеты кладут на хранение в проветриваемое помещение, при этом срок не должен превышать двух лет, после чего от заготовленной травы следует избавиться, даже если она не была полностью использована. Применять просроченное сырье не рекомендуется, во избежании негативных последствий со стороны здоровья.

Применение горлянки

Фармацевтическая промышленность не производит из этого растения какие-либо медикаментозные средства, а вот народные целители применяют горлянку довольно-таки активно, и готовят из нее снадобья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний.

Настой, приготовленный из горлянки, обладает противовоспалительным действием, это обусловлено наличием флавоноидов в этой траве, а также это снадобье оказывает на человеческий организм тонизирующий эффект.

Обладает это растение и гемостатическим действием, то есть способствует скорейшему прекращению кровотечения, в связи с чем снадобья применяют не только внутрь, но также и наружно, например, в качестве ранозаживляющего средства при имеющихся ссадинах и порезах, при фурункулезе и сыпи на коже.

С этой травой делают примочки, или применяют ее порошок с наружной целью. Внутрь употребляют настой при заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхиальной астме и при туберкулезе легких.

Используют это снадобье и при патологических процессах, протекающих в нервной системе, например, при эпилепсии. Применяют настой и при нарушении деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени.

Рецепты с применением горлянки

Измельченное готовое сырье всыпают в стакан, и наливают до верха кипяток, после чего ёмкость рекомендуется накрыть, например, небольшой крышкой или блюдцем. Настой должен постоять в таком виде как минимум один час.

Затем его нужно профильтровать, для этого вам пригодится двойной слой марли, через который можно перелить готовое снадобье, тем самым избавив его от присутствующих жмыхов, которые следует выбросить.

После чего настой переливают в удобную тару и помещают его на хранение в холодильную камеру. Срок использования этого снадобья не должен превышать трех, максимум пяти дней, по истечении которых средство теряет свои лекарственные свойства.

Приготовление порошка из горлянки проводится следующим образом. Вам потребуется сырье, в виде сухих листьев, которые рекомендуется измельчить в керамической ступке до мелкодисперсного состояния.

После чего полученный порошок, приготовленный из горлянки, следует всыпать в банку и плотно ее закрыть, использовать нужно его при необходимости в качестве кровоостанавливающего средства.

Заключение

Перед использованием настоя, приготовленного из этого растения, следует посоветоваться с доктором.

Син.: перистый бодяк, царапающий бодяк, кисточковый бодяк, луговой бодяк, молочник и др.

Бодяк – многолетнее травянистое, слабо-колючее растение. Обладает лекарственными свойствами, в частности противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и др. Как витаминоносное растение употребляется в пищу. Хороший медонос.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Бодяк не входит в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется, поскольку полезные свойства растения слабо изучены, также как и его действующие вещества. При этом, лечебные свойства бодяка находят применение в народной медицине. К примеру, бодяк разнолистный (лат. Cirsium heterophyllum L.) используется при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при туберкулезе и астме, а бодяк огородный (C. oleraceum L.) – как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Бодяк – ядовитое растение! Поэтому употребление растения в лечебных целях не рекомендовано!

В кулинарии

Бодяк считается съедобным растением, особенно молодые листья и корневища. Молодые листья бодяка огородного, из-за содержания витамина С в большом количестве, после срезания колючек используют в пищу как основу витаминоносных салатов.

В пчеловодстве

Бодяк – хороший медонос, особенно бодяк разнолистный. Тонкий, нежный аромат цветков активно привлекает пчел.

В хозяйстве

Бодяк огородный в составе сена используют в качестве корма для домашних животных.

Классификация

Бодяк – род Бодяк (лат. Cirsium), подсемейства Трубкоцветные (лат. Tubiflorae), семейства Сложноцветные, или Астровые (лат. Asteraceae, или Compositae). Род бодяк крупный, включает около 250 – 300 видов дву- и многолетних трав.

Ботаническое описание

Бодяк - многолетник, 60-150 (200) см высоты, слабо-колючее травянистое растение, с коротким толстым корневищем. Стебель толстый, прямостоячий, не колючий и не крылатый. Листья очередные, слабоколючие, крупные (10-40 см длины и 8-18 см ширины), сверху зеленые, снизу сплошь серые от густого прижатого опушения, нижние - черешковые, срединные и верхние - сидячие, полустеблеобъемлющие, в очертании ланцетные. Самые верхние и нижние листья обычно цельные, пильчатые, срединные – глубоко перистолопастные или рассеченные на тонкие доли; края листовой пластинки и их лопастей колючие или мелко шиповатые. Цветки мелкие, трубчатые, лиловые, собраны в крупные 3-5 см диаметром, одиночные или по нескольку на концах стеблей колючие корзинки с шиповатыми листочками обертки. Плод – семянка с хохолком из перистых волосков. Цветет в июне – сентябре.

Диагностические признаки:

В нецветущем состоянии виды бодяка внешне похожи, но у бодяка огородного (лат. Cirsium heterophyllum L.) листья не имеют серого войлочного опушения, контрастной окраски и разнолистности (сочетание перистых и цельных) как у бодяка разнолистного (лат. Cirsium oleraceum L.). Цветки тоже разных оттенков: у бодяка разнолистного – лиловые, а у бодяка огородного – бледные, зеленовато – желтые.

Распространение

Бодяк произрастает преимущественно в Евразии, наиболее разнообразно представлен в Средиземноморье, Средней и Передней Азии, также встречается в Северной Африке и Северной Америке. Во флоре России встречается 11 видов. Бодяк разнолистный – по всей Европейской части России, обычный вид сырых и заболоченных широкотравных лесов, но преимущественно хвойных и мелколиственных, в широколиственных растет только по берегам ручьев и глубоким сырым оврагам, в заболоченных ольшаниках и березняках, вдоль водотоков часто образует заросли, является доминантом. Нередко растет в безлесных и закустаренных поймах, а также на высокотравных влажных лугах. Бодяк огородный - типичный представитель влаголюбивого широкотравья (особенно в Средней России), связан с богатыми почвами и более или менее проточным избыточным увлажнением. Растет также в сырых лесах, еловых и мелколиственных лесах (березняки, ольшаники, осинники), а также на заболоченных лугах, опушках, в сырых зарослях кустарников, огородах.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях в основном используют траву и корень бодяка. Траву собирают обычно во время цветения растения. Корень выкапывают осенью, хорошо промывают, высушивают под навесом на воздухе, либо в сушилке.

Готовое сырье хранят в бумажной таре в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в течение года.

Химический состав

Бодяк разнолистный – химический состав изучен недостаточно, в растении найдены: эфирное масло, алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каучук, антоцианы, жиры, смолы.

Бодяк огородный содержит много аскорбиновой кислоты, выявлены дубильные вещества, алкалоиды, эфирное масло, смолы, жиры, флавоноиды и гликозиды.

Фармакологические свойства

Бодяк обладает противовоспалительными, спазмолитическими, мягчительными, сосудорасширяющими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине в основном используют траву двух видов бодяка (бодяк разнолистный и огородный). К примеру, бодяк разнолистный целители применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Растение в народной медицине применяют при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при астме и туберкулезе. Бодяк используют в виде присыпок и примочек, мелко измельченную свежую траву растения прикладывают к ссадинам и фурункулам. Для быстрого заживления свежих ран делают примочки из настоя бодяка, а порошком из сухих листьев присыпают гнойные раны. Для придания телу свежести и уменьшения потливости настой измельченных корней бодяка добавляют в ванну. Молодые листья и побеги растения издавна употребляют в пищу.

Бодяк огородный в народной медицине используется, прежде всего, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также в качестве обезболивающего средства при сильных болях и приступах разной этиологии. В некоторых местах произрастания отваром из корня бодяка огородного знахарки лечат зубную боль, судороги, ревматизм и подагру. Отвар из травы бодяка огородного помогает при эпилепсии, конъюнктивите – смоченные им ватные тампоны кладут на глаза. Для улучшения пищеварения народные целители рекомендуют употреблять молодые листья и побеги бодяка огородного в виде салата. Лечебные свойства бодяка также используют в ветеринарной практике.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Бодяк // М.: Сельхозгиз, 1955. С. 27.

2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Губанов, И. А. и др. 1311. Cirsium heterophyllum (L.) Hill – Бодяк разнолистный // М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 375.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России (учебный атлас). М. 2004. 483 с.

7. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.